このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

10年ぶりくらいにピアノのレッスンを再開するために購入しました。CASIOのPX-720、YAMAHAのS30とも迷いましたが、タッチなどを比べて購入。
もはや楽譜の読み方すら忘れていたので、あまり評価できませんが・・・
・鍵盤について
RH3鍵盤。YAMAHAのGHSと比べるとやや重めですが、ほかのメーカーもこんな物だったと思います。CASIOの固さは無く、普通かと思います。意外と鍵打音が大きいです。
・音について
お店の方は「スタインのフルコンをサンプリングしている」と言っていましたが、あいにくYAMAHAとKAWAIの音しか聞いた事が無く、判別不能。年末に音大コンサートとかで確認します。
ただ、確かに金属的な響きがかなり強く、国内メーカーとはちょっと違う気がします。(ローランドと同傾向?)ピアノ以外は使用予定なし。スピーカーは・・・あまりよくないかと。上記の金属的な響きと相まってちょっと疲れる音です。使い続けるとかわるかもしれませんが。あとはやはり、普通のピアノと違って足下(ひざあたり)から音が聞こえてくるので不思議な感じです。
・ほか
重いです。作りはかなりしっかりしています。フタなどもプラではなく、スピーカーなどに使う集合材のような材質です。
スピーカーの通電音が大きく、スイッチをいれるとびっくりします。
など。
0点

今この商品とYAMAHAの商品どちらを購入するか悩んでおり、参考にさせて頂きました。
何点かお聞きしたいのですが…
(周辺でこのメーカーの商品が展示してないので試す事ができません)
・金属音があると書いてありました、弾いていてかなり気になる感じですか?
実際他のメーカーを電化店で試してみましたが、それほで金属音は気になる事がありません でした。耳障りな感じでしょうか?
・ほかの点で、重いと書いてましたが商品そのものの重さですか?
・弾き心地とペダルの感触はどんな感じでしょうか?
色々調べてみたのですが、タッチコントロール??(間違えているかも知れません…)がこ の商品は3段階、YAMAHAは4段階と書いてありました。多分強く弾くと大きな音・弱く弾く と小さな音が出るという事かと思ってたんですが、弾いた感じでその辺はいかがですか?
ペダルも実際のものと大きな違いはありますか?
たくさん質問してしまいましたが、よろしければ教えて下さい。最後に音色比べてみていかがでしたか?
書込番号:8965790
0点

くろちゃんの星さん
まさか返信が付くとは・・・
1ヶ月ほど使ってみた感想も加えて。
・音について。
金属的というのは、ヤマハやカワイのピアノに比べて、という感じなのでそこまで気になりません。聞き比べて「固いかな」くらいです。ローランドが同じような音だったので比べて見てください。
参考まで、サンプルが聞けます。
KORG(同じ音源のSP250) http://www.korg.co.jp/Product/DigitalPiano/SP-250/function.html#demo
カワイ http://www.kawai.co.jp/ep/guide/sound.html
・タッチ、引き心地について
タッチはかなりしっかりしています。でもグラントピアノと同じかといわれると?ですが。まあ、値段の割にがんばってるとはおもいます。というか10万円以下のヤマハは軽すぎます。
比べる前はタッチなんてどれも同じだろうと思っていたのですが、やはり違って驚きです。
タッチコントロールは、同じタッチで弾いたときでもppやffが出やすくするようにする機能です。(だと思います。要確認)が・・・初心者なので正直わかりません。
音の強弱別サンプリングは2段階なので、ほかのメーカーより少ないですね。まあ、合成音で実質的に無段階となっているはずですが。
ペダルはグランドピアノとほぼ同じ大きさで、使いやすいです。きちんと金属で作られています。たしか、カシオは小さめのペダルだったと思います。
・ほか
本体重量は重いです。PX-720よりも10キロ増しです。ただ、その分本体はすべてMDF(スピーカーなどに使われる集合材)で、かなりの安定感、高級感があります。
・音色に付いて。
自分では、KORGのほうがクラシックのCDのピアノの音に近いように思えたのでこちらを選択しました。このへんは好みだと思います。ヨドバシの店員さんによると、ヤマハとカワイは自社のピアノ、電子楽器メーカー(KORG、Roland、CASIO)はスタインのピアノをサンプリングしているそうです。
最後に。
録音機能がないなど機能面では劣りますが、タッチや作りは10万円以下の機種ではトップクラスだと思います。ただし、やはり本音を言えばアップライトでもいいから本物が欲しいですが・・・
書込番号:8969544
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-