このページのスレッド一覧(全16スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 15 | 2011年3月3日 12:59 |
![]() |
2 | 2 | 2010年12月16日 20:34 |
![]() |
0 | 6 | 2010年10月31日 10:44 |
![]() |
4 | 14 | 2010年10月11日 22:49 |
![]() |
0 | 3 | 2010年7月5日 07:03 |
![]() |
0 | 3 | 2010年6月20日 03:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

小学校1年生の娘がピアノを習うことになり、値段が手頃な当機種を候補にしていました。
先日2店舗下見に行ったのですが、別々のメーカー、機種を勧められ悩んでいます。
その時に勧められた機種を含め、現在以下の数機種で悩んでいます。(予算別に候補を分けてみました)
@は元々の候補。値段コストパフォーマンスはいいが、譜面立てがイマイチ、椅子がなし。
Aは@より多少高いがギリギリ予算内。YDP-161は固定椅子なので別途可動式椅子の購入が必要。CN23は可動式椅子だし、鍵盤が象牙調なのでひいているときの映り込みがない、現在第一候補。RP201はお店で強く押されたローランド製。
Bは予算オーバーだが、このくらいの価格帯を買わなくては意味がないといった場合の候補。
@LP-350
AYDP-161、CN23、RP201
BCLP-330、HP302
私自身全くの素人なので、実際に音を聞いても鍵盤を叩いてもどれがいいのかさっぱりわかりません。
お詳しい方のご助言をお願い致します。
0点

kzt710さん、
こんにちは。ピアノを習い始める娘さん用に電子ピアノ購入予定とのことですね。幾つかの候補が挙がっているようですが、すでに色々と調べて考慮中なのですね。
島村楽器等一部の楽器店ではローランドと特別な契約があるようで、一途にローランドを勧めることがあるようです。家電量販店では一般にカシオを勧めてきます。一方で勿論の事ながら、ヤマハやカワイの店舗ではそれら自前のメーカーの製品を勧められます。その辺りは、店側の裏の事情を考慮して店員さんの話を聞く必要がありそうです。しかしこの意味では、コルグを勧めるお店はあまり聞いた事がありません。
ローランドのRP201は、PHAα(アルファ)鍵盤と言ってローランドの廉価製品用の低コスト鍵盤です。鍵盤の長さが短いのでピアノレッスン用途してはお勧めしません。おそらく店員さんが、kzt710さんの予算を聞いた上で、その予算に合ったローランド製品を勧めたという事にすぎないと思います。鍵盤の長さについては、ローランドのホームページの「タッチへのこだわり」という説明を参照してください。ローランド製品であれば、「α(アルファ)」という文字がつかない鍵盤の製品を選ぶのが良いと思います。HP302は大丈夫です。
音は、基本的にはkzt710さんが挙げた候補の順に良くなると考えて良いです。しかし音源のコストという意味以上に、好みで左右される部分が大きいので、ご自分で聴いて気に入られた製品を買うのが良いのではないか、と思います。特には、少し高めのヘッドフォンで聴くと、その違いが歴然と判ります。付属のヘッドフォンや、店頭で貸してくれるヘッドフォンでは、どれを聴いても大差なく聴こえるかもしれません。
kzt710さんが候補に挙げた製品は、上記ローランドRP201を除いて、どれを選んでも良いと思います。また、ご予算が15万円くらいまでという事であれば、CLP-330やHP302以外にも、カワイのCN33やCA13も候補になり得ると思います。
いずれにせよ、どれを選んでもピアノレッスン用途として良いと思います。高低自在椅子付属の有無、デザインや色、譜面台等の使い勝手の良さ、録音機能やメトロノーム機能、その他ご予算とお好みに応じて選んで良いと思います。
悩んで決めきれない場合、すでに習う先生がいらっしゃるのであればその先生に問い合わせてみるのも一つの手です。勿論「現在第一候補」というCN23も申しぶんありません。
椅子の高さは、最初のレッスンのときに忘れずに先生に問い合わせてください。ピアノ鍵盤の高さはピアノによって多少違いがありますので、先生のところのピアノ鍵盤の高さと、椅子の座面の高さとを測定して、その差を記録してください。ご自宅に戻ってから、やはり鍵盤の高さを測ってから、椅子の高さを設定してください。
電子ピアノ購入とピアノレッスン、楽しみですね。
書込番号:12626479
1点

勝手にスキヤキさん、書き込みありがとうございました。
ローランドはそう言った理由もありあんなに勧めてきたのですね。
3段階に分けた候補ですが、やはりBは少々予算的に厳しいので@、Aに絞り込みます。
RP201は勝手にスキヤキさんに教えて頂いたのを参考に候補から外します。
なので、LP-350、YDP-161、CN23が候補になります。
追加の質問で恐縮ですが、LP-350とその他の2機種は、椅子の有無、譜面立ての使い安さ、録音機能の有無と言った機能面を除き、鍵盤や音の差で比較すると数万円高いだけの違いはあるのでしょうか?
また、YDP-161、CN23ではどちらがオススメでしょうか?鍵盤や音で違いはありますか?
独断と偏見でも構いませんのでご意見をお聞かせ下さい。
宜しくお願いします。
書込番号:12628124
0点

kzt710さん、
LP-350,YDP-161,CN23の三択ですか。値段差分の、鍵盤の違いがあるとは思いません。LP-350は低価格の割に随分と頑張った鍵盤を搭載していると思います。
私は無精者なので、鍵盤フタを開閉するたびに楽譜を片付けなければならないLP-350は除外したいです。私の譜面立てにはいつも数冊の本が・・・
私としては、CN23とYDP-161の二択で実際に弾いてみて、より音に違和感がない方を選ぶと思います。しかし音に関しては好みによる部分が大きいですから、kzt710さんが御自分で選ぶのが良いのではないでしょうか。
ここまで書いておいて申し訳ないのですが、「私がkzt710さんの立場だったら何を買うか」と問われれば、私はP-155を買います。私には据え置き型は必要ないので、イザという時に比較的簡単に移動できるP-155を購入すると思います。
書込番号:12631375
1点

勝手にスキヤキさん、ありがとうございます。
もう一度お店で比べてみようと思います。
あと、今週末ピアノの先生にヤマハのお店を紹介されたので、話を聞きに行ってきます。
一応かなり安くしてもらえるとの事だったので参考にしてきます。
書込番号:12632962
0点

今日、ヤマハのお店へ行ってきました。
そのあと、某楽器店も行き、YDP-161とCN23を比べましたがやはりCN23にしようと思います。
そこで、今度は購入店ですが、某楽器店と某量販店では値段は同じなのですが、ポイントが10%付く分、量販店の方がお得なんですが、組み立てを考えると楽器店の方がいいんでしょうか?
組み立てが必要かどうかも分かりませんが…。
書込番号:12640429
0点

すいません、私もCN23を検討していますが、今回CN23に決めた、決定的なものはなんですか?教えてください。
書込番号:12640785
1点

実在店舗での価格交渉の話は、この「株式会社価格コム」の存在意義(価格コム掲載店舗の利益および株式会社価格コムの利益)に反していると思いますので、私のこの書き込みは、価格コムのクチコミ掲示板担当者に削除されてしまうかもしれません。
以下は、私の知人によるアドバイスです。
ダメ元で、楽器店の店員さんにこう聞いてみて下さい。「家電店で同じ表示価格に更にポイント10パーセントなんですが、なんとかなりませんか。」場合によっては、ポイントを現金換算した金額を提示してくれるかもしれません。その後「同じ金額ですか、ありがとうございます。しかし同じなら、最初にその金額を提示してくれたお店(家電店)で買いたいと思うのが人情。そこでもう一声なんとかなりませんか?」それで更なるお値引きが得られれば良いですし、一方で「難しい」という回答を得ても「それでは金額ではなく、せめてオマケを。例えばコルグのTM-40(私が最近使っているメトロノーム)」更には「あとクリーニングクロスも」。そして最後に「配送や設置は無料ですね?配送はいつ頃になりそうですか?」と納品時期を確認する事も大切です。納品日に関しては、割と無理を聞いてくれると思います。
納品日を含めて全てに納得したら初めて「ではそれでよろしくお願いします」と手を打ちます。Crying baby gets more.
3月は多くの会社の決算期です。家電店ではポイントアップ等のセールをする可能性があります(楽器はセールの対象外かもしれません)。電子ピアノ購入が急ぎでないのであれば、あと少し待ってから家電店のポイントアップをベースとして、楽器店で上記の価格交渉をするのも良いかもしれません。
この価格交渉の話は、私の知人によるアドバイスです。金額でギリギリまで交渉した後に、更にオマケを要求し、納品日に関して無理を言ってすぐ手に入れる。というのが知人によるアドバイスです。頑張ってください。
価格コム担当者様、
このkzt710さんのスレの、上の方の私の書き込みで「島村楽器等一部の楽器店では・・・」というクダリがありますが、可能であれば「"島村楽器等"」を削除していただけたらと思います。お手数をおかけします、ありがとうこざいます。
書込番号:12641475
0点

うさきち25さん
またお店に行ったら心変わりするかも知れませんが、CN23に決めた決め手は、
まずは、YDP-161は固定椅子と言うことです。可動式の椅子を別途購入すると、
追加で1.5万ほど必要になります。
あとは鍵盤が象牙調なので、使用しているときのうつりこみがないと言う事です。
最後にお店の人に両機種、音量を同じにして弾いてもらったのですが、
CN23の方が音がはっきりと大きく聞こえたので強弱をつけた演奏が出来るかなと
思ったからです。
後でカタログを見たのですが、アンプ出力は同じですがYDP-161の方がスピーカーが
大きいので何故だか謎なのですが。。。
鍵盤の種類や音に関しては個々の好みもあるでしょうから何とも言えませんが。
勝手にスキヤキさん
色々アドバイスありがとうございました。
お店で交渉してみますね。
それと、実在店を明記してはいけなかったのですね。
すみません。。。
もし分かったらでいいのですが、CN23は組み立てられたものが搬送されるのでしょうか?
それとも配送後に組み立てでしょうか。
もし、配送後に組み立てならやはり購入店は楽器店の方が家電量販店よりも安心でしょうかね?
書込番号:12642941
0点

KZT170さん、お返事ありがとうございます。
やはり、固定椅子と高低調整椅子の差は大きいですね。私もそれが一番気になっています。木製鍵盤にはこだわっていないので、あとは音の好き嫌いかと思っています。
組み立て設置のことですが、CN23は鍵盤とスタンドをかんたんにばらせて移動できるとお店で聞いたので、ご自分でも組み立てできるのではないでしょうか?設置してもらっても、子供の成長や四季の移り変わりなどで模様替えもしますから、ご自分で設置できるとまたいろいろ便利かもしれませんよ。楽器店で自分で組み立てできるか、確認してみてもいいのではないでしょうか。
書込番号:12643350
1点

kzt170さん
私も結局CN23を購入しました。音も良かったし、やはり椅子が大きいですね。
月末に搬入されるので、楽しみです。娘と一緒にボケ防止に私も練習するつもりです。
書込番号:12650336
1点

うさきち25さん。
CN23を購入されたんですね。
私はまだ購入していないので早めに手配しなくてはです。
ちなみに楽器屋さんで購入されましたか?
家電量販店でもメーカー直送で設置もしてくれるとのことで、
ポイントも付くし家電量販店で購入しようと思っています。
書込番号:12663411
0点

昨日、CN23を購入しました。
配送は3月5日になります。
娘の喜ぶ顔が早く見たいです。
書込番号:12701456
0点

kzt710さん、
CN23購入、おめでとうございます。納品が楽しみですね。娘さんが喜ぶのは間違いないと思います。ピアノ練習にも熱が入ると思います。
書込番号:12706686
0点

みなさん、CN23の購入おめでとうございます。
CN23のとこでなく、こちらで話題になっているとは^^
私もすでに使用中ですが、なかなか良いです。
今の私にはこれ以上もこれ以下も考えられませんので。
うさきち25さん、
これから購入するとのこと、私はエディオンの通販サイトで購入しました。
今はもうない価格ですが、92500円でした!
それから、届くときは重くて大きな荷物ですからご注意を!
※ スイマセン、LP-350の話題ではないのに・・
書込番号:12733737
0点

何度もスイマセン、
勘違いな内容に気が付きまして・・・
うさきち25さんも すでに購入済みですね。
失礼しました。
書込番号:12733756
0点

この機種は鍵盤が素晴らしいとのことで購入の第一候補です。
同時発音数が60とのことで、他の候補(ヤマハYDP-161など)などと比べて劣っているようです。
この同時発音数が実際に問題になってくるのはどのような曲でしょうか?
少し調べましたところダンパーを使ったりするとそれもリソースを消費して同時発音数は実際には60よりも少なくなるようです。
このピアノでトルコ行進曲、子犬のワルツ、ショパンワルツ10番などを同時発音数の制限を受けずに完璧に弾けることができればといいと思っています。
どうなんでしょうか?
0点

uzahalfiさん、
こんにちは。
LP-350の同時発音60で、トルコ行進曲・子犬のワルツ・ワルツ10番が、音の欠落なく弾けるかどうか、ですね。難しい質問です。
同時発音数の数え方は、各社でマチマチです。単純に数字だけで比較する事が出来ませんので、カタログスペック上の数字は参考程度に見ておいた方がよいと思います。
まずコルグの同時発音数は、ステレオで左右に振るとそれだけで左右2音を消費し、つまり結局鍵盤の数で言えば30音になってしまうと記憶しています。つまり私の記憶が正しければ、30音で上記の曲を弾けるかどうか、ですね。更には「完璧に弾ける」かどうか、というご質問ですね。
ペダル(ダンパー)を踏めば音が伸びて、同時に発音する鍵盤の数が増えます。ここまでは一般論ですね。しかしそうだとすれば、ペダルの指示が楽譜に書いてありますので、楽譜を見てペダルを踏んでいる間にオタマジャクシが幾つあるのか数えれば、「完璧に弾ける」かどうか判別できます。楽譜とニラメッコして数えてみるのが一番確実な判別方法だと思います。一回のペダルでオタマジャクシが30個以内であれば、「完璧に弾ける」という事になると思います。数えてみてください。
一方で、
まだ上達途上でどうしても音をはずしてしまう場合、はずして弾いてしまった隣の音も、当然の事ながら同時発音数の中に数えられます。音を外しまくれば、それだけ音が濁りますし、ミスタッチが多い人は聴くに耐えない響きになってしまうかもしれません。
しかし同時発音数が少ない電子ピアノを弾いている場合、前に弾いた音からどんどんと消えていきますので、ミスタッチが多い人でも音の濁りが自動的に消えていってしまいます。そのため、音が濁っていても気にせずにペダルを踏み続ける事も可能で、その意味では、あまり練習にならないかもしれません。
そう考えると、発展途上の人ほど同時発音数の多い機種(ミスタッチによって充分に音が濁る機種)を使った方が良い、と結論付けることもできます。またその逆に、充分に上手に弾ける人にとっては、同時発音数が少なくても特に問題なくきれいな演奏が出来る、と言う事もできますね。
書込番号:12368258
2点

勝手にスキヤキさん、詳しく教えてくださりありがとうございます。
ミスタッチもカウントされるというのは盲点でした。
オタマジャクシの数を数えてみましたが子犬のワルツで12個程度、トルコ行進曲で6程度でした。
ワルツ10番はまだ楽譜がないので分からないのですが、他のものを見る限り大丈夫そうかな?という感じがしています(勝手にですが^^;)
他の候補も検討してじっくり選びたいと思います。
でもこの値段で高品質な鍵盤、シンプルなデザインのLP350にかなり気持ちが傾いています。
大変参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:12376384
0点

こちらのクチコミやレビューを参考に購入を決めました^^
入荷を待って昨日やっと届いたのですが、最初に音が出ず、あちこち触ってどうも電源コードの接触が悪いらしいです・・・
今日の午後は時間があるのでメーカーか販売店に連絡してみようと思いますが、品薄の商品なので対応がどうなるのか心配です><
買ったばかりなので交換して欲しいんですけどねぇ
0点

アンジュナさん、初めまして。
買ったばかりで音が出ないとは残念ですね。お気持ちお察し致します。
当然、組立が終わってからのことですよね。(┬_┬)
出きれば交換して下さるといいですね。
書込番号:12118567
0点

>hiroaki君さん
レス有難うございます。
メーカーの相談センターに連絡してみると
「初期不良の範囲なので交換」とのこと。
在庫を確認して連絡いただけることになっていますが、案の定今日は連絡がきていません;;
4歳の娘の練習用で、発表会はまだ先なので今月中に交換してもらえたらと思っています。
書込番号:12119323
0点

アンジュナさん
交換して下さるんですか、よかったですね。
KORGは以前もSP-250の音が出なくなる初期不良がここのカキコミでも数件ありましたからね。
メーカーももっと気をつけて欲しいところですね。
交換して下さるとは言え、初期不良はお気持ちとして複雑ですね。
メーカーからのお詫びとして、何か商品のサービスとかしてくれないのですかね。
(ちょっとグレードの高いヘッドホンとか)そんなのがもしあれば、お気持ちも少しは晴れますよね。
あと、交換日は具体的な日時を希望日としてお願いしてみてもいいかも知れませんね。
早く完全品を弾けるようになるといいですね。(^ ^)
書込番号:12119810
0点

結果報告です。
本日、無事に交換が完了しました。
翌日の27日になってメーカーから連絡があり、すぐに発送の手配を取っていただきました。
きちんとピアノの運送会社で手配して下さったので設置までやっていただきました。
ただ、現物を確認してもらうと、電源コードの隣のペダルコードが電源コードに重なって上になっている為に押されて接触が悪かったのかもしれないとのこと。
確かに取説を見ると、ペダルコードとスピーカーコードを接続してから電源コードとなっています。
交換はしていただけたので良かったのですが、もしかして交換は辞退するべきだったのかなと少しもやもやしています^^;
書込番号:12137274
0点

アンジュナさん
ご報告までして下さって、ありがとうございます。
わざわざ詳細をイラストにまでして下さって。。。σ(^^)
ひょっとして?ってことありますよね。でもメーカーも今後の対策として「アンジュナさんの事例」を参考にされるでしょうからね。
------------
ひょっとして?が当たっていた場合ですが・・・
接続の順番でちゃんと機能しなくなる商品を作ること自体が問題ですよね。
また、そんな商品であるのなら、電話で問い合わせたときに、「接続の順番の確認」や「では一緒にもう一度接続してみましょう。」とその場で指導をされるべきだと思いますよね。(ここはメーカーの対応の問題だと思います。)
で、交換に来て、接続だけの問題だったことが明らかだった場合ですが、「商品の交換というジョブ」が動き始めているわけですので、交換を辞退されたときはひょっとしたらですが、交換の中止のための手続きがもうひとつ発生したかも知れませんよね。また、メーカーの方のお気持ちとしても、交換してお客様にすっきりしてもらうことの方が大切だったのではないかと思います。なので、メーカーさんのためにも交換してもらって正解だったと思いますよ。
もうひとつ、「取説をちゃんと読んでいなかった」という後悔が残るかも知れませんが、そんな方のためにサポートがあるわけですよね。私たちは組立のプロではないわけですので、今回はサポートの対応の問題だと思いますね。
------------
今回、アンジュナさんがされた対応は正解だったと私は思います。(^ ^)
大切なことは、アンジュナさんのお気持ちがすっきりされることですよね。
ですので、交換が完了したことで、アンジュナさんも新しいお気持ちになることだと思います。
アンジュナさんのピアノライフの充実を心からお祈り致します。
ではでは。。。(^ ^)
書込番号:12138390
0点

>hiroaki君さん
レス有難うございます^^
気持ちお察しいただき感謝です!
あっ、画像は取説の図なんです。
ちなみに接続した夫に確認したら、取説の順番通りに接続したと言っていました。
う〜ん、何だったのかな^^;
でもこれから年明けの娘の発表会に向けて、気分も新たに取り組んで行きたいと思います^^
書込番号:12142413
0点

小学2年生の娘がピアノを習うことになりました。
住宅事情で幅140cm×奥行きが40cm弱の電子ピアノを検討中です。
CASIOのPrivia PX-830BK か KORGのLP350を検討しております。
もし本格的にやる時は、実家のYAMAHAのアップライトを持って来る予定です。
ピアノの先生には、鍵盤の重さを重視して購入するよう勧められました。
こちらではKORGの鍵盤の重さに高評価されておりますが、そんなに変わりますでしょうか?
何度か楽器屋さんにも足を運んで弾き比べましたが、鍵盤の重さが余りわからなかったのです。
価格差はPX-830BKの方が15000円高いですが、デザインが気に入っております。
どなたか教えて頂けたらと思います。どうぞ宜しくお願いします。
0点

サンチャーゴさん、初めまして。
PX-830とLP-350ですね。現在別の機種で練習してますが、この二機種については暇があれば量販店に行きよく弾いております。
両機種の鍵盤の重さの違いはまだ分からない、と言われるのも、ごもっともだと思います。長いブランクの後では私自身カシオの鍵盤も結構重く感じましたので。練習が進んでもっと複雑な曲を弾くようになって、それぞれの鍵盤の特徴に気付いてくるのでは・・・と思います。
別のところでも書かせていただきましたが、LP-350の鍵盤は押してから戻るまでにまっすぐ返ってくるため、とても安定した印象です。鍵盤の長さも(表に出ていない部分を含めて)支点となる部分から長いので(テコの原理のように)無理なく弾ける、というコメントも見たことがあります。
ただ、上達して鍵盤の違いを意識する頃には電子ピアノの消耗も進んでいると思いますので、後々アップライトをお考えでしたら今現在はどちらで練習されても、レッスンとしては可能ではないでしょうか。カシオの鍵盤でもバイエルは無事卒業できた、という方、結構いらっしゃるようですし、だいぶ前の型となるカシオのPX-700でもベートーベンのソナタといった中級以上のレベルを練習している学生さんもいらっしゃいます。(彼女の場合、さすがにレッスンの前日はグランドピアノを借りて練習されてるようですが)住居の関係で生ピアノを持ってこられず予算もなく仕方なく一番お安いカシオのプリヴィアで練習している音大生も、いるにはいる、と聞いたことがありますので、腕と意欲のある方はどんな鍵盤でも弾いてしまうのだな、と感じました。
ある程度曲の難易度が上がると、個人的には鍵盤はLP-350の方が練習しやすい、と思います。モーツァルトのトルコ行進曲でそれを実感しました。カシオの鍵盤はセンサーが三つついている「3センサースケーリングアクション」という名称の鍵盤で、鍵盤を戻しきらなくても音が鳴るようになっていますので、速く弾いても音が出ないことはないのですが、鍵盤の戻り方が不安定というかゆっくりなため、速い曲の場合は底の部分からあまり上がらない位置で音を出さざるを得なくなり、打鍵の位置について違和感があります。他のところでも書かせていただきましたが、鍵盤を押して戻ってくるまでの様子を見ていると、カシオの鍵盤はグラグラ微かに揺れているのが見えます。LP-350はまっすぐです。それから打鍵が強い人の場合は(自分がそうなんですが)弾くと指が痛くなったりします。
でもバイエル初期のあたりでは、これまで挙げた点についてはほとんど問題にならないと思います。ですので単純に「音」や「デザイン」で選んでも全然大丈夫だと思います。
それより、いずれはアップライトとのことですが、できれば【最初から】アップライトにされたらもっといいのでは、と思うのですが・・・無理なら仕方ありません。
わたしの実家もヤマハのアップライトで、17年間調律もせず放置されていた可哀想なピアノで音は狂いまくりだったのですが、その調子の狂った音でさえ電子ピアノと比べると「鳴り方」が違うと一瞬にして分かりますよ〜♪タッチももちろん違います。生のピアノの打鍵の安定感と音の強弱のレンジが広いという点で、やはりどんな電子ピアノも少々心許なく感じてしまします。
我が家では9/25に(日付が変わりましたので昨日です)放置していたアップライトを調整するために工場へ運んでもらいました。放置年数の割にはとても状態がよく、5万円で最低限の修理ができると言われたのですが、どうせなら新品同様にして末永く愛用しようということになりもう10万プラスして外装も磨いてもらうことにしました。
余談となりますが、アップライトはヤマハとのことですのでついでにお話ししますと、ヤマハのピアノの作りとして、バットフレンジコードという名称の、ハンマーが戻ったときに支えるループがナイロンでできていて、ヤマハの場合それがある一定年数を経るとどの機種もことごとく脆くなって切れてしまうそうです。我が家もそうで、そのループの交換に3〜4万円かかると言われました。それプラス、年数が経ち過ぎた調律とはなるが合計5万円でよいと言われたのですが、業者によってお値段も異なりますし、もしピアノの弦が赤さびだらけだったり鍵盤下のフエルトが虫食いだらけだったり鍵盤自体がネズミにかじられてたりすると、修理費用はもっともっとかかるそうです。実際アップライトを使用するのがかなり先だとしても、修理の見積もりだけでも(ピアノの状態の確認)先にしておかれたらいいと思いますよ。複数の業者で見積もりをしましたが、新品同様にするとなるとトータルで15〜20万くらいが相場のようです。さらに工場への運搬の往復費用も別途かかりますので・・・
それはともかく、娘さんがまだ指の力が十分でないようでしたら、まずは電子ピアノの軽いタッチで音楽を奏でる喜びを味わわれるのも一つの方法かな、と思います。楽しみを覚えると上達への意欲も湧きますしね。
この二機種のどちらかで、と言われた場合・・・私でしたらPX-830です(^−^)
デザイン、音、どちらをとっても好みです。いずれはアップライトが控えてるんでしたら、今はお好きな機種でいいと思います。4〜5年は使っていかれると思いますので15000円の差はあまり大したことはないと思います。
書込番号:11970417
1点

サンチャーゴさん、初めまして!
鍵盤の重さですが、「ひとつひとつの部品としての鍵盤の重量」ということではなく、「タッチ感の重さ」のことだと思いますが、強く叩くとずっしりとした手ごたえで、軽く弾くと軽い弾き心地のものが本当はいい鍵盤です。
こちらで説明されています。
http://www.roland.co.jp/PIANO/touch/index.html
なので、「重い鍵盤がいい」というものではないですよね。
鍵盤はメーカーで異なりますので、タッチ感としての重さの違いはあるように思います。
私が弾いた感じでは、このクラスの鍵盤ですと重い順にKORG>YAMAHA>KASIOという感じです。
----------
私の個人的な意見ですと、このクラスではKORGの「RH3鍵盤」が一番いいと思っておりますので、鍵盤でのお薦めですと、LP-350になってしまいますね。
参考までに、音ですが、CASIOの「リニアモーフィングAIF音源」はとても好きな音です。
また、スピーカーの大きさもアンプの出力もPX-830BPの方が大きいので、音はLP-350よりPX-830BPの方がいいと思います。
鍵盤と音のどちらを優先させるか?ということになりますよね。
----------
ただ、モノを購入するときは、デザイン・価格・クオリティー・納期・お店の印象など、いろんな要素を総合的に判断して、一番心地よい着地点を見つけるという買い方をすると思いますので、デザイン面でPX-830BKが一歩前に出ているのでしたら、PX-830BKにされるのがいいのかも知れませんね。特に楽器の場合は、「愛せる楽器」でないといい演奏が出来ないですからね。
参考にして下さい。(^ ^)
書込番号:11970653
1点

彷徨えるアヒル様
状況をお察し頂き、ご丁寧に色々と教えて頂いて、本当に感謝しております!
とくにトルコ行進曲の例えや、バイエル卒業ぐらいまでととても解りやすかったです。
それにアップライトの修理だけでもそんなに費かるんですね、驚きました。
最初からアップライトとも思うのですが、娘がいつまで続くのかまた、置く場所がないのです。。
このようにずっと悩んでおりましたところ、祖母からの援助がもらえるようになり、
予算15万円になりました。
鍵盤のタッチはKORGだとわかりましたが、予算が上がった今、コンパクトで鍵盤が良いものって
他にもあるのでしょうか?
どの機種も寿命は4、5年でしょうか?下の子にも次期に習わしてあげたいと
思っております。何度もすみません。もしお分かりでしたら是非教えて下さい。
hiroaki君さま
色々な視点から教えて頂き、本当にありがとうございます!!!
ローランドのタッチのHPも参考にさせて頂きました。
今まで、ローランドを検討した事がなかったのですが、
HPを見ていたらDP990Fもサイズが合うことがわかりました。
値段も倍以上違うので、こちらの方が良いのでしょうか?
鍵盤>サイズ>音が希望です。色々な機能は必要ありません。
何度もすみません、もしご存知でしたら、教えて頂けたらと思います。
書込番号:11973472
0点

前回のクチコミの中で、
>4〜5年はお使いになるでしょう・・・
と申しましたのは、あくまで、上達されたらもっと上位の機種も検討され始めるのでは・・・と思ったからで、機種としての寿命という事ではないんです。誤解を招いたようでしたらお許しください。
電子ピアノの寿命についても過去のクチコミに様々なコメントがありまして、他の方々が回答されてるので重複は控えますが、結論としては4〜5年と言わず、もっと持つと考えていいと思います。個体の差が影響することはありますけれども。
また、製品の作りの良さはどの価格帯での話か、ということにも依存してくるかと思いますので、ご予算が15万円となられたんでしたら、商品の寿命については安心されていいと思います。
挙げられた機種のローランドのDP990Fは、私もちょっと心惹かれております。
・コンパクトさ
・デザイン
・音
・タッチ
とも、やはり価格が違うだけあるなと思わせられます。
こちらの機種の鍵盤(PHA-U鍵盤)とKORGのRH3鍵盤との違いについては、きっとhiroaki君さんがお詳しいはずですので、ご説明くださることでしょう。
>鍵盤>デザイン>音
とのことですが、こちらのDP990Fについて言えばどれも予想以上にいいと感じられるのではないかと思っております。でも一応念のため試奏されてみてくださいませ。
ローランドは生のピアノを作ってないため、音は自社のアコースティックからサンプリングできず合成した音だと思うんですが、それを上手に、聞きやすい音に加工しているあたりはさすがに電子楽器メーカーの歴史や技術を感じますね。音色はマイルドな中にもキラキラした印象です。
ホントにほかの機能はなくてもいいと思うのですが、結構機能が多いんですね、こちらの機種。でも使う機能だけに絞って機種を検討すると、サンチャーゴさんのご希望の機種には行きつかないように思えました。
それから余談ですが、DP990Fは確か消費電力が24W(前機種のDP990と比較して電力は半分に抑えられた)と、ちょっとエコな機種かなぁと思い、その点も個人的に評価しております。
書込番号:11974457
0点

彷徨えるアヒルさん、ご指名下さりありがとうございます。(笑)
電子ピアノの寿命ですが、個体差はあると思いますが、7〜8年はいけるのではないかと思います。ちなみに私の親戚のYAMAHA クラビノーバ(当時20〜30万円)はもう30年以上前のものですが、バリバリ現役です。さすがにタッチは今のものとしたら劣りますが(今の鍵盤のメカニズムは格段に向上していますので)、音は昔のものとは思えないくらいとてもいいです。どこも悪くなっていないです。
(余談ですが、鍵盤は今の私のKORG SP-250(約4万円)の方がはるかにいいです。(笑))
----------
DP990Fですか、とてもいい選択だと思います。
私も魅力を感じている機種です。σ(^^)
鍵盤ですが、「PHAII鍵盤」エスケープメント付きという鍵盤で、とてもいい鍵盤です。
Rolandのかなり上の上級機にも使われている鍵盤です。
前回ご紹介したRolandの「タッチへのこだわり」でも説明されていますが、グランドピアノの弦を叩く瞬間にカクッと抜ける感覚を再現しています。このことで、次に叩く準備ができるので、連打性もいいようです。
この鍵盤でしたら、安心してお薦めできます。v(^^)v
鍵盤>サイズ>音
ということでしたら、ピッタリの機種ではないでしょうか?鍵盤もグレードが高いですし、サイズもコンパクト、音は「スーパーナチュラル・ピアノ音源」と言って、Rolandの新しい音源でとてもいいですよ。
「スーパーナチュラル・ピアノ音源」は弾く強さで音が無段階に変化する音源です。これってすごいことだと思います。
こちらで説明されています。
http://www.roland.co.jp/PIANO/oto/index.html
DP990Fでしたら、鍵盤・サイズ・音とも納得されるのではないでしょうか?
書込番号:11975663
0点

何回もスミマセン。
KORGの「RH3鍵盤」とRolandの「PHAII鍵盤エスケープメント付き」の比較ですが、Rolandの方がグレードが2つくらい上ではないかと思います。
このエスケープメントのお陰で、格段に弾きやすいです。特に連打がしやすいですよね。
書込番号:11975672
0点

サンチャーゴさん、
こんにちは。
15万円のご予算で鍵盤重視ということですと、カワイのCA13または旧モデルのCA12はいかがでしょうか。定評のあるカワイの木製鍵盤で、特に今はモデルチェンジの時期で旧モデルの価格が下がっています。ただ、奥行きが46cmあります。
ヤマハですと、その価格帯ではあまりお勧めがありません。少し上に行ってクラビノーバCLP-340(奥行きオーバー)か、または下に行ってポータブルなP-155になると思います。
勿論ローランドのDP990も一つの選択肢です。
音は好みに大きく依存しますし、同じメーカーでも機種によって内蔵音源が違いますし、更には周囲の環境(広い店内?壁際?絨毯の床?畳の部屋?)にも依存して聴こえ方が変わるので、ご自分で確認される事をお勧めします。
ヘッドフォンでの使用がメインとなる場合には、ヘッドフォンでの試弾をお勧めします。家電店等の店頭で貸してくれるヘッドフォンは、その機種や販売価格がマチマチ(数千円程度の物が多い)なので、それを使用しての試弾ではあまり比較になりません。場合によっては、ヘッドフォンを先に購入してしまってから、そのマイ・ヘッドフォンを持参して音を聴き比べるのが一番だと思います。(店員さんには怪訝な顔で見られるかもしれませんが。)
書込番号:11975911
1点

彷徨えるアヒル様 hiroaki君様
親身になって考えて下さり、本当にありがとうございます。
4.5年とは寿命ではなく、物足りなさだったのですね。
ビックカメラの5年保証をつけておこうと思っていたので、安心しました。
ちなみに電子ピアノは5年保証に入った方がいいですか?
彷徨えるアヒル様やhiroaki君様は、ローランドDP990Fを絶賛ですね。
私はコルグ350より2つ上と伺い、DP990Fに傾いております☆
DP990RFは更に5万円アップですが、アイボリー・フィール鍵盤になるようですが、そんなに価値があるのでしょうか?
またローランドのHPを見ていたら、デジスコア付きも気になってしまって。
皆様ならどれを選びますか?
ただ一つ悩むのが、両家の実家のアップライトと先生のグランドピアノがYAMAHAなのです。
8歳の娘が差がわかるかわかりませんが、なるべく差がないようにしてあげたいと思っております。
私のローランド社のイメージはやはり生ピアノを作っていないシンセサイザー等が有名で、
クラッシックピアノには邪道なのかと思っておりました。
またこちらのサイトの電子ピアノトレンドのメーカー別を見てしまうと、
順位の低さが気になり、YAMAHAが無難なのかと思ってしまいますが、
鍵盤>サイズ(デザイン)>音を考慮した上の結果ですよね。
優柔不断ですみません。もしアドバイス頂けましたらどうぞ宜しくお願いします。
勝手にスキヤキ様
鍵盤、サイズの要望にお答え頂き、感謝しております。
自分自身、4歳からYAMAHA教室に通い実家のアップライトもYAMAHAなので、
KAWAIは視野に入っておりませんでした。
木製鍵盤でこのお値段なのですね。まだ聞き比べた事がないので是非、
試弾して来たいと思います。また今まで、ヘッドホンをして試弾していませんでした。
重要ですね、良きアドバイスをありがとうございました。
書込番号:11976636
0点

何度もお邪魔しておりますが・・・好きなテーマですのでつい熱くなってしまいます。
さて、
>DP990RFは更に5万円アップですが、アイボリー・フィール鍵盤になるようですが、そんなに価値があるのでしょうか?
こちらはDP990Fのボディが鏡面仕上げになった、という違いで、鍵盤についてはアイボリーフィール鍵盤であることは両機種とも違いがないんですよ。あくまで本体の見た目です。
>デジスコア付きも気になってしまって。皆様ならどれを選びますか?
個人的にはデジスコアは不要だと感じております。文字も小さそうですし、紙の楽譜があれば十分だと思います。
もし自分の家がワンルームのマンションだったら、今後はDP-990Fを選択するかなぁ・・という感じですね。
サイズにこだわる必要がなければ私でしたらKAWAIの木製鍵盤のものを選ぶような気がします。
KAWAIですと、今だとCA13の新発売に伴い前モデルのCA12が\120,000前後で出されているのをあちこちで見ます。サイズについては奥行きが47センチくらいありますが、一層安定感があると思います。
でもサイズがこれでも無理そうなら、KAWAIで同等の鍵盤を搭載したコンパクトタイプがまだ出ておりませんので、そうなるとDP-990Fかな、と。
サンチャーゴさんは既に十分サイズを算出された上での機種検討のご様子ですので、やはり現段階ではコンパクトサイズが有力ということなんですね。
私自身の場合は生ピアノの設置・音量、どちらも問題ない環境におりますので、当分アップライトを大切に弾いていくと思いますが、もし環境が変わって生ピアノに触れられなくなったら、と仮定してイメージを膨らませております。
>両家の実家のアップライトと先生のグランドピアノがYAMAHAなのです。
音色の違いについては慣れてくると思います。ご事情が許されるようでしたら電子ピアノを弾きに行かれる直前にYAMAHAのピアノを触っておかれるといいと思いますよ(*^^)少しは感触が残ってますので。普段の練習で鍵盤の位置や指の形にも気を配れば、音色の違いはすぐになれると思いますが、あまり意識していないと、普段と違う音が聞こえてきた時にびっくりして、指が止まってしまうかもしれませんね(^_^;)
レッスンではYAMAHAでも、普段の練習では好みのメーカーを選ばれていいと思います。
私の実家のアップライトはU3Hという型番で奥行き65センチ、高さ131センチある大型のもので、今自宅にある電子ピアノの二倍以上の奥行きとなるんです。さすがに30センチの差は大きいですね!最初からアップライトを検討しにくく感じるのも理解できます。私の場合ですと電子ピアノにはあまり投資していなかったせいなのか、生ピアノへの移行も比較的早く現実となりました。(費用の面でも性能の限界の面でも)
サンチャーゴさんの電子ピアノ選びが悔いのないものとなるよう願っております♪
書込番号:11977318
0点

サンチャーゴさん
いろいろ調べていくと、ホント迷ってしまいますよね。また、いろんな機種が目に入ってきて、お気持ちよく分かります。
まず、保証ですが、ご予算があれば入らないより入っておいた方がいい(安心)と思います。
ただこれも、機種の個体差がありますので、6年目に不具合が出たりとかがありますからね。(笑)
「アイボリー・フィール鍵盤」ですが、同じ鍵盤なのにグレードが1つ上がったくらいの違いを感じます。
ただ、DP990RFは、鍵盤だけでなく、ボディーの塗装が「黒の鏡面仕上げ」になっての5万円アップですので、アイボリー・フィールを求めての5万円アップはちょっともったいなかな?という気もします。そこはご予算と相談されるといいですね。
デジスコアについては、みっどぼんどさんが以前お話して下さいましたが(お名前を出してスミマセン)、練習に飽きてしまったり、マンネリになってしまう人には有効ではないかと思います。演奏プラスαの楽しみということですよね。
私個人の意見としては、DP990Fはお子様の練習には十分過ぎるクオリティーではないかと思います。(実は私が一番欲しい鍵盤です。(笑))
----------
「電子ピアノトレンドのメーカー別」のお話ですが、これは「価格コム」の売上のデータです。「KAWAI」と「ローランド」の順位が低いですが、これはネットで購入する金額として5万円前後の電子ピアノが一番売れているわけでして、ローランドとKAWAI はこの価格帯が無いからだと思います。ネットで気軽に買える価格帯というとどうしても低価格帯の商品が多いからではないでしょうか?
つまり、高級機は皆さんお店に足を運んでじっくり検討されて買われる傾向にあるのだと思います。
KAWAIもローランドも決して「人気が無い」もしくは「クオリティーが低い」ということではないと思いますよ。むしろ「価格を落とさない=クオリティーを落とさない製品づくり」を目指している結果ではないでしょうか。
----------
>なるべく差がないようにしてあげたいと思っております。
そうですね、お気持ちはとてもよく分かります。ただ、電子ピアノは生ピアノとは基本的に違うモノですから、どこで妥協するか?ということですよね。実際に弦を叩いていないわけですからね。(以前は打弦式のモノもありましたが)
将来的にアップライトを持ってくる可能性があるのでしたら、DP990Fで十分ではないかと思います。(スペース・サイズを考慮しての意見です。)
それから、同じYAMAHAでも、アップライトとグランドピアノではタッチ感は違いますし、電子ピアノも違います。なので、YAMAHAにこだわる必要はないと思います。
参考までに、私事ですが、最近ライブハウスで演奏する機会があり、YAMAHAのアップライトを弾きました。また、コンサートホールのお仕事で、終了後にYAMAHAのコンサートモデル(グランド)を弾かせて頂きましたが、タッチはまったく違いました。普段お店で弾くYAMAHAの電子ピアノとも違いましたよね。
一番印象的だったのが、やはりグランドピアノ(コンサートモデル)が一番弾きやすいということです。素晴らしいですよね。
そのタッチの印象で私の中で一番イメージが近かったのが、電子ピアノだとRolandのエスケープメントだったんですね。
と言っても、タッチの印象は(鍵盤の質感・クリック感・音が出る反応の良さ・ねばり感)などいろんな要素があると思いますので、人によっては優先する要素が違うと思いますが、私はクリック感というのでしょうか?エスケープメントの部分でRolandを選んでしまいますね。
なので、人によっては鍵盤の質感を優先されて「木製鍵盤」の電子ピアノを選ぶ方もいらっしゃるということですよね。
「木製鍵盤」で薄型のスタイリッシュピアノがあれば、それも選択肢としてアリなんでしょうけどね。
「鍵盤>サイズ>音」ということでしたらDP990Fが一番いいような気がします。
長くなってスミマセン。m(__)m
彷徨えるアヒルさん
念のために確認しましたが、「アイボリーフィール」はDP990RFだけのようです。(>_<)
書込番号:11977541
1点

サンチャーゴさん、hiroaki君さん、
hiroaki君さんのご指摘通り、アイボリーフィール鍵盤なのはDP990RFだけでした。
実は以前楽器店でDP990RFを試弾した際、DP990Fとの違いはボディの塗装のみで他はすべて同じ作りだと言われたので、店員さんの説明を鵜呑みにしてしまってました。
さきほどHPで確認したところ、やはりご指摘いただいた通りでしたので、訂正致します。
http://www.roland.co.jp/PIANO/spec/sty.html
hiroaki君さん、気づいてくださり本当にありがとうございました。また私も店員さんの話だけでなく、自身でスペック等は確認していくようにしたいと思います。
書込番号:11978120
0点

彷徨えるアヒル様 hiroaki君様
お二人には本当に親身に相談にのって頂き、感謝しきれません。
本当にありがとうございましたm(__)m
ローランドDP990Fにやっと決断できました!
早速、週末に楽器店に行って来ます。
また報告させて頂きますね♪
書込番号:11978154
0点

サンチャーゴさん
そうですか、お店で是非実機を触って、最終確認をご自分の感覚でされるといいと思います。
満足できるといいですね。(^ ^)
彷徨えるアヒルさん
ドンマイです。(^-^)/
私なんか、違う機種と勘違いしてアドバイスしてしまったことがありますからね。
新製品のお話だったのに、私は古いモデルのお話をしておりました。
そのときは、気が付いた方が指摘して下さいました。(*^。^*)ゞ
書込番号:11978776
0点

彷徨えるアヒル様 hiroaki君様 勝手にスキヤキ様
先日は色々とご相談に載って頂きありがとうございました。
ピアノの先生に少し相談した際に新品で購入するならローランドよりは、
YAMAHAかKAWAIが良いんでは・・・
とアドバイスを受けてしまい、購入まで時間がかかってしまいました。
結局、主人と相談した結果、外観重視でDP990RFを購入いたしました。
商品到着を家族で心待ちしているところです。
皆様には感謝しております。ありがとうございました。
また到着して使用感をDP990RFの方で書きたいと思います。
書込番号:12046209
0点

LP-350の購入を考えています。
デザイン的にもとても気に入っているので購入したいのですが、一つ気になる点があります。
録音機能がないとのことですが、MIDIケーブルをPCに繋いでの録音はできるのでしょうか?・・・何かソフトをダウンロードすれば出来るようになるのでしょうか?
練習した音を聴きたいだけなので、MIDIの機器を買うほどではないので。
ご存知の方いらっしゃいますか?
0点

びびっどからぁさん、こんにちは。
LP-350はMIDI-OUT端子があるので、PCに接続するためのUSB-MIDIインターフェースと、PCでMIDI録音ができるシーケンサーソフトがあれば一応録音はできます。
フリーソフトだと、Music Studio Producerというソフトがいいようです。
私は詳しくは知りません。
ただしPCで再生されるピアノの音は、シーケンサソフトで使える音源に依存します。
ですのでPCから出る音とLP-350から出る音はかなり違った音になると思います。
もう一つの方法として、LP-350のラインアウトからPCに接続して録音するという方法もあります。
Windowsにはサウンドレコーダーという録音ソフトが入ってますので、ライン接続すればこれでLP-350の音をそのまま録音できます。
もしお持ちのPCにライン入力端子があるなら、こちらの方法でもいいかと思います。
PCに標準装備されている端子だとノイズが入りやすいですけど、手軽に使うならいいでしょう。
PCでなくてもライン入力端子があるレコーダーなら何でもOKです。
書込番号:11584282
0点

びびっどからぁさん
PCでの録音となると少し敷居が高いかもしれませんね。
MIDIデータというのは
・音程
・長さ
・強さ(ベロシティー)
というデータになっていますので、音色までは録音できません。
弾いた音を録音となると、OutPut端子からPCのインターフェースに接続という形になります。
変換端子を使ってPCのマイクInに接続しサウンドレコーダーでの録音は簡易的にできますが、
音質やタイムラグ等演奏をそのままの音質で録音するのはあまりお勧めできません。
少し出費になるかもしれませんが、下記のような商品はいかがでしょうか?
Roland:MicroBR
http://kakaku.com/item/K0000005011/
この商品は録音専用のMTR(マルチトラックレコーダー)となっており
録音端子につなげば録音、再生がPC要らずで可能ですし、
録音データをPCに取り込むことも可能です。
その他に録音専用のPC用の機械を買う場合のお勧めは
Roland:UA-4FX
http://kakaku.com/search_results/UA-4FX/?category=0007&c=0&act=Sort&sort=priceb
この商品はMIDI端子、マイク端子、楽器用の接続端子も付いており、
PC上での音楽作成ソフト(DAWソフト)も付いています。
練習の録音だけでなく、作曲をしたいなどを思いついた際も環境が整っている為、
自信のステップアップにもなるのではないでしょうか?
書込番号:11584463
0点

>アナスチグマートさん
ライン入力あります♪
その方法があったのですね。ありがとうございます。
>おうじさん
なるほど・・・MIDIってそういうものだったのですね。
よくわからなかったので助かりました。
けっこうお手ごろ価格でも機材があるのですね〜♪
現状、予算がいっぱいいっぱいなので(笑)余裕が出てきたら検討します(^^
ありがとうございました。
お二方とも、ご親切な回答ありがとうございました。
ピアノはまだヘタッピで、どうしても録音して練習したかったのです。録音方法がなければ、別の電子ピアノにしたほうがいいのかな・・・とも思ったりしていたので助かりました(^^
早速、LP-350予約してきます♪
書込番号:11585542
0点

3才の娘がピアノを習いたいとゆう事で始めキーボードでさがしていたのですが、こちらの口コミを見てこの商品にたどりつきました。
が、私はピアノに関してまったくの無知なので正直どれを選んだらいいのかわかりません。
今のところ この商品に目が行くのですが他にオススメの商品はありますか?
今日コジマで見た商品ではこの商品は置いてなく、、、
電気やに行くとピアノを楽しそうにさわってる娘に早く買ってあげたいです。
詳しい方この価格帯で教えてもらえませんか?
0点

こんにちは。
LP-350BKを一年使っています。
クチコミに多く書かれていますがこの機種の鍵盤はこの価格にしては非常によくできていて満足しています(他の機種はあまり知りませんが)。
ただ気になったのが本機の鍵盤はちょっとしっかりし過ぎていて3歳の娘さんには重すぎ(硬い?)ではないかということです。6歳くらいなら問題ないと思うのですが。
作りもしっかりしているので永く使えるとも思いますが子供の上達は私らオジサンとは比較にならないほど速いようですぐに上のレベルの機種が必要になるかも。
大人が弾くと手ごたえが物足りない位の、本機より安い機種にして何年かしてピアノを続けていけそうだったら本機より上位の機種にしたらどうでしょうか。(単なる提案です)
他の機種については詳しい方やお店に聞いてください(申し訳ないです)。
ピアノを弾きたがってる娘さん可愛いでしょうねえ。早く最適な一台を用意してあげてください。
書込番号:11515574
0点

sorasoranさん、初めまして!
私も、出しゃばって書かせて頂いてよろしいでしょうか?
この価格帯ですと、他の機種を挙げるとするとCASIO PX-730ではないでしょうか。
http://kakaku.com/item/K0000045166/
こちらは、鍵盤はLP-350に比べると若干劣りますが、音はLP-350よりいいと思います。
私は何よりも「鍵盤」を優先させますので、この価格帯ですと断然LP-350をお薦めします。
鍵盤の重さについてですが、KORGはどちらかと言うとこのクラスでは重い方ですが、小さいお子様でも、最初から生ピアノで練習される方もいらっしゃいますので(生ピアノはそんなに軽くないので)、気にされる必要はないと思います。
むしろ最初から生ピアノに近い鍵盤で練習された方がいいと思います。
参考にして下さい。(^ ^)
書込番号:11517502
0点

エコ太さんhiroaki君さん早速の返信ありがとうございます。
やっぱりこちらの商品がいいようで背中をおされたようでうれしいです。
鍵盤重視でこちらに決まりそうです。
あとは色で悩みそうです、、、
近々購入します!!
ピアノの教室がきまりしだい楽しみです
書込番号:11519273
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-