このページのスレッド一覧(全16スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 5 | 2010年9月5日 03:45 | |
| 0 | 2 | 2010年9月1日 14:07 | |
| 0 | 4 | 2010年8月17日 21:37 | |
| 0 | 4 | 2010年8月18日 00:34 | |
| 0 | 2 | 2010年7月19日 23:10 | |
| 0 | 4 | 2010年7月1日 09:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
保育園から高校までピアノを習っていた者です。(ちゃんと練習していたのは小学校までです。笑)
電子ピアノの購入を考えています。
現在一人暮らし2年目なのですが、当初、電子ピアノは必要ないと思っていたので、部屋に電子ピアノを設置するスペースがありません。
なので、普段は勉強机の横に立て掛けておいて、弾きたい時に机の上に出して弾こうと思っています。
大学生であまりお金がないため5万円以下のなるべく安くて良いものを探していたのですが、
色んな口コミを拝見させていただいた結果、少し予算オーバーですがLP-350の鍵盤が本物のピアノに近くて良いという点と奥行が狭く、グッドデザイン賞を受賞していてデザインが良いという点で揺れ動いています。
でも、Priviaの方が音がいいという口コミもあってそちらの方もやはり気になります。
ちなみに実家の電子ピアノは展示品で価格が安く、音が良かった(何と比較したのか覚えていませんが;)ため、Priviaにしました。
あと、今はスタンドを使わないけど、数年後、就職等によって引っ越しをするのでその時にはスタンドを使って部屋に設置するつもりです。
スタンドやペダルも合わせて考えると当初考えていたPrivia PX-130やKORG SP-170も結局1万円前後高くなるなぁと思いました。
必要になった時にスタンドを買うのもありだと思いますが、型落ち等で欠品になるのが心配です。
そこで質問なのですが、
@LP350はスタンドなしで使用出来ますか。
ALP350をスタンドなしで使用する場合、ペダルは使えますか。
BLP350は普段立て掛けて収納しておくことは可能ですか。
Cヘッドホンを使用する場合、音はどうですか。
D私にオススメの機種があればお願いします。
大学の専攻は法律なので、教員採用試験等があるわけでもなく、完全に息抜き、気分転換で弾こうと思っています。
実家では小学生まではアップライトピアノ、中学生の途中から部活や勉強等で夜や空き時間しかピアノの練習を出来なくなり、自分の部屋で好きな時に練習が出来るため電子ピアノを使っていました。
レッスンではグランドピアノを使わせていただいていました。
回答いただける方、よろしくお願いします。
0点
ティンカーベル!さん、初めまして!
>@LP350はスタンドなしで使用出来ますか。
LP-350のスピーカーは、スタンド側に付いています。つまり本体にはスピーカーは付いていませんので、「スタンドなし」の場合は、別にスピーカーを用意する必要があります。
>ALP350をスタンドなしで使用する場合、ペダルは使えますか。
ペダルのジャックですが、スタンドに付属のペダルを接続する「専用のジャック」になっていますので、別売の「ダンパーペダル」などは使えないと思います。
ですので、「スタンドなしでの使用」は無理と考えた方がいいです。
スピーカーをご自分で用意したり、ペダルのジャックをご自分で改造されたりしたら可能かも知れませんが。
>BLP350は普段立て掛けて収納しておくことは可能ですか。
可能かと言えば可能です。そのようにされている方もいらっしゃいます。
ただ、鍵盤の構造的に、「それがまったく問題ないか?」となると、ちょっと分かりません。
>Cヘッドホンを使用する場合、音はどうですか。
これは、音質を問題にされていらっしゃると思いますが、ヘッドホンで使用する方が音はいいです。本体のスピーカー等の「オーディオ部」の影響を受けないからですね。このクラスの「オーディオ部」は価格的にそう高いクオリティーではありませんので。
------------
ですので、LP-350を弾きたいときに出して使うという方法は考えない方がいいと思います。
また、私はSP-250を使用していますが(同じ鍵盤です)、この「RH3鍵盤」は、このクラスではとてもいい鍵盤で、重さもかなり重たいです。多分ですが、鍵盤だけで15kgくらいあるのではないでしょうか?
なので、もしスピーカー、ペダルのジャック等をご自分でクリアされたとしても、普段の出し入れが大変になると思います。
ティンカーベル!さんの、「弾きたい時に机の上に出して弾く」というカタチですと、候補に挙げられましたPX-130とSP-170になると思います。SP-250もあると思いますが、重たいのでティンカーベル!さんの使用方法ではあまりお勧めしません。
>D私にオススメの機種があればお願いします。
やはりPX-130とSP-170がいいのではないかと思います。
ただ、両者はタッチ感がだいぶ違いますので、実際に弾いてみて好きな方にされるのがいいと思います。
私の個人的な感想ですが・・・
SP-170の「NH鍵盤」はこの機種にしか使用されていない鍵盤で、少々物足りなさを感じます。
ポコポコした感じであまり好きなタッチ感ではありません。この価格帯にしてはとても頑張っているとは思います。
ですので、どちらかというと、PX-130の方が好きです。「3センサースケーリングハンマーアクション鍵盤」は上級機にも使われている鍵盤で、SP-170の「NH鍵盤」よりはいい感じです。
音もPX-130の「リニアモーフィングAIF音源」の方が好きです。とても魅力的な音です。
私も、音源だけでしたら、SP-250の音源を、この「リニアモーフィングAIF音源」に入れ替えて欲しいくらいです。;^_^A
ですので、私個人のお薦めとしてはPX-130になりますね。
>必要になった時にスタンドを買うのもありだと思いますが、型落ち等で欠品になるのが心配です。
そうですね、本体だけ先に購入されて、欠品になる前にスタンドは購入された方がいいでしょうね。でも新機種が出ても、すぐに無くなるわけではありませので、その時点ですぐに購入されたら大丈夫じゃないでしょうか?
長くなってスミマセンでした。(*^。^*)ゞ
参考にして下さい。(^ ^)
書込番号:11859330
1点
ティンカーベル!さん
何回もスミマセン。
とてもお節介な意見ですが、あくまでも参考にして下さい。
ここに相談に来られる方で、ティンカーベル!さんのように「弾く時だけ出して使う」という目的で相談または購入されて、最終的に「常設」になってしまった方が結構たくさんいらっしゃいます。
理由は、憶測ですが・・・
* 部屋に置いてみたらしまうのがもったいなくなった。
* しまうのが面倒くさい。
* 現物を置いてみたら、何とか常設できるようだった。
* 現物を見たら、気持ちが盛り上がって、何が何でも常設したくなった。
などだと思います。
傾向として、購入されてから「常設」になってしまう方が多いので、もし少々無理をしたら「常設」が可能かどうか?をもう一度検討されてもいいかと思います。(^ ^)
書込番号:11859630
1点
ティンカーベル!さん
hiroaki君さんがほぼ完璧に解説していただいているので、言いたいことだけ(笑)
ピアノを出し入れして使用するとのことですが、重量が決め手になります。
女性でしたら出来る限り10kg前後以下。男性でも15kg以下にしたいところです。
ところが、15kg以下としてもYAMAHAのP-95、CASIOのPX-130系、KORGのSP-170あたりしかありません。
LP-350 WHに至っては42.5kgもあります。これは女性はおろか男性でも容易には動かせません。
ということで、hiroaki君さんと同じですが、CASIOのPX-130系をお勧めします。
書込番号:11861050
1点
ティンカーベル!さん、
こんにちは。
御予算5万円でLP-350という選択は、とても良いと思います。SP-250も良いと思います。この価格帯でのピアノ用途ですと、その二機種がとてもよい選択肢になると思います。
しかしティンカーベル!さんは、少し特殊な使い方を希望されているようなので、少し考えなくてはいけませんね。
細かな議論を省略して結論だけ述べますと、上にも別の方が書かれているように、おそらく出し入れしながらでは長続きしないと思います。部屋の端に立てかけられてホコリをかぶるか、または部屋の中で大面積を占有しつつ電子ピアノが自己主張するかのどちらかだと思います。従ってもし本気で購入されるのであれば、最初から常設を考えて機種選定をした方が良い、と私は考えます。
最初から常設を考えて御予算5万円となると、LP-350はベストな解の一つだと思います。
一方で、どうしても使用の度に出し入れする事にトライしたいという事であれば、SP-250か、または中古でヤマハのP-120,P-140辺り(メーカーオプションのスタンドあり)を探すのも良いと思います。
--------------------------------------
以下、少しこのスレで気になった事を書かせていただきますが、御興味の無い場合には特に目を通していただく必要もありません。
上記hiroaki君さんの書き込みの中に
×「PX-130の〜鍵盤〜は上級機にも使われている鍵盤」
という記述がありますが、これは誤解を招きやすい書き方だと思いますので、hiroaki君さんには失礼ながら言い換えさせていただきますと、
○「上級機にも、低価格機種PX-130と同じ鍵盤が使われている」
です。これの方が他メーカー他機種との比較としては適切な表現だと思います。その理由には、本体重量から考えるにカシオの鍵盤は他社製品に比べて軽量に出来ている(コスト削減)事と、鍵盤奥にある支点の位置が近くて弾きにくく、その事に関しては他社の低価格機種と同程度と考えられる事、が上げられます。この事から、カシオの製品は下位機種から上位機種にいたるまで、他社の低価格機種に準ずる鍵盤を搭載している、と考えた方がより自然だと思います。
書込番号:11861075
0点
みっどぼんどさん、補足説明ありがとうございます。
実は、最近久々にライブ演奏に借り出されまして、練習時に友人のYAMAHA P-70 13kgを使用しました。(本番は私のSP-250でしたが)
練習時の移動では私がP-70を運びましたが、男性の私が運んでもまあまあの重さでした。
PX-130 11.2kg
SP-170 12 kg
ですので、女性の方でしたら、どの機種にされても、設置される際は、ひと踏ん張りする重さではないかと思います。
お店で、現物をちょっとだけ持たせてもらうといいでしょうね。(^ ^)
書込番号:11862527
0点
Icbdfciと申します。
まったく音楽とは無縁で過ごしてきたど素人です。
しかし、とうとう買ってしまいました。
そこで最近のポップスをネットで購入してピアノで演奏させたいと考えております。
しかしながら、MIDIデータを使ってどのようにピアノ側に演奏させるかの方法が
わかりません。
非常にど初心的な内容ですが、どなたかアドバイスをお願いいたします。
0点
Icbdfci5693さん こんにちは
以下のようなMIDIインターフェイスという物をお使い下さい^^
http://www.m-audio.jp/products/jp_jp/Uno.html
http://yamaha.jp/product/music-production/usb-midi/ux16/
パソコンのUSBとLP-350のMIDIの端子を繋げばOKです^^
(初めて使う時はドライバのインストールが必要)
ちなみに、ポップスなら、ドラムとかギターとか色々と入っているデータもあるかと思いますが
LP-350で再生すると、基本全部ピアノの音になりますのでお気をつけを。
書込番号:11836307
0点
カラーノートさま
早々のアドバイスありがとうございます。
早速インターフェースを購入しようと思います。
申し訳ありませんが、もう一点ご教示お願いいたします。
インターフェースをパソコンとピアノに接続し、パソコンへドライバーをインストールすれば、特別なソフトウェアがなくても、ピアノ側へMIDIデータの再生を指示できますでしょうか?
書込番号:11845638
0点
LP-350 WHの購入を検討しています。
購入を考えているお店(ネットショップ)は、玄関先までの配送になっています。
組み立てについてですが、女性一人で組み立てを行うことは可能そうでしょうか?
ネットで検索すると、男性一人でも大丈夫。鍵盤を乗せるのが女性一人では無理。などの書き込みを見たのですが、一人で組み立てた方がいらっしゃいましたら、ご意見をいただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
0点
こんにちは。
私は女性の一人暮らしですが、ひとりで組み立てられましたよ。
玄関まではこんでもらい、箱ごとは自分ではとてもひとりで持ち上げることができなかったので、玄関に横倒しにして部品を一つずつ部屋に運びました。
組み立て自体は簡単なので女性ひとりでも平気だと思います。確かに鍵盤は重たかったですが、女性が持てないほどではなかったです。
参考になれば幸いです。
書込番号:11766838
0点
まりも^^さん、コメントありがとうございます。
なるほど、玄関で開封すればいいんですね。
鍵盤が持ち上げられるか心配だったのですが、大丈夫そうで安心しました。
とても参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:11767478
0点
>March115さん
こんにちは。
私には持ち上げられませんでした・・・(汗
非力なだけかもしれませんが・・・落としたら一大事なので。
一度に持ち上げようとせずイスなどを利用してみるのもいいかもしれませし、無理そうならトモダチにヘルプしてくださいね。
怪我したら大変ですから(^^;
書込番号:11769096
0点
びびっどからぁさん、コメントありがとうございます。
持ち上げられなかったのですね〜。
私、腰があまりよくないもので、一人では危険かもしれませんね・・。
もうちょっと軽いものも検討してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:11775795
0点
まりも^^さん、初めまして!
どなたもレスされていませんので、参考意見です。(LP-350ユーザーではありません。)
私だったらですが・・・
多分ペダルが当たっている部分から音がすると思いますので、その場所がもし分かれば、薄いフェルトか薄いゴムを貼ってみたりしてもいいかと思います。
その前に、サポートに相談してみたらどうでしょうか?
個体差による不具合だったら、対応してくれると思うのですが。。。
コルグお客様相談窓口
https://www.korg.co.jp/Contact/products/
書込番号:11772895
0点
まりも^^さんは、携帯からこのサイトをご利用なっていらっしゃるようですので、お客様窓口の情報をこちらに入れておきますね。
コルグお客様相談窓口 : 03-5355-5056
(土・日・祝祭日および弊社規定の休日を除く午前10時〜午後5時)
書込番号:11774434
0点
回答ありがとうございます!
確かに機械内というよりは、接触での音だと思うので、フェルトかゴム貼ってみようと思います。
それでもだめだったら、サポートに相談してみたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:11775824
0点
まりも^^さん
上の文章の順番が悪かったかも知れません、お詫び申し上げます。
本体に手を付ける前にサポートに相談してみたらどうでしょう?
手を加えたばっかりに、サポート対象外になってしまうと大変ですので。
私でしたらそうします。σ(^^)
書込番号:11776893
0点
今度ピアノの購入を考えている者なのですが、このピアノが気になってて、
このピアノを購入の第一候補にしているのですが、10店舗ほど回って
どこに行ってもこの機種はおいてなかったので、どなたか埼玉県内に
このピアノが置いてある場所を教えていただけませんか?
0点
ビクターTさん、初めまして!
私は、地元の「島村楽器」で試弾したことがありますので、調べてみましたら、「浦和パルコ店」には置いてあるそうです。
埼玉県内には他にも島村楽器がありますので、こちらで確認されてみてもいいかも知れませんね。
http://www.shimamura.co.jp/shops/kantou.php
参考にして下さい。(^ ^)
書込番号:11649492
0点
埼玉ならレイクタウンに大きな楽器屋、島村楽器と新星堂でピアノを扱っているそうです。検索してみたらレイクタウン、菖蒲、北千住、三郷などにあるみたいです。島村楽器は私もよく行きますがピアノに詳しい方が多いのでおすすめです!
書込番号:11651359
0点
どなたかアドバイス頂けますでしょうか。
電子ピアノがほしく、10万以内(イス、ヘッドフォン込み)での購入を考えています。
ピアノを習ったのは小さい頃に2〜3年です。今は30歳ですがまったくピアノに触れていないので完全に初心者です。
習っていた頃もオルガンしかなかったのでピアノに憧れがありました。そこでピアノのタッチに近いものを希望していますが、店頭でさわり比べてもあまり分からず、ご相談させて頂ければと思います。
なんとなくコルグのLP-350とカワイで今月発売されたCN23(送料、イス、ヘッドフォン込みで10万にして頂けるところがありました)が良かったように思っていますがピアノをされていた方、所有されていた方やタッチをご存知の方からみていかがでしょうか?
またコルグのサイトでBTOという受注生産タイプのDK-450というタイプも気になっているのですが店頭で見かけませんがいかがでしょうか。
ちなみに賃貸マンションなのであまり音を出して弾くことはなく主にヘッドフォン使用予定です。目的はあくまでも趣味なので、機能の充実は求めていません。初心者なので練習に良い機能はあるに越したことはないですが。(1番の希望はとにかくタッチのよさ。弾きやすさではなくピアノに近いという意味で。あとは欲を言えばデザインは白、音が良い、コンパクト。でもこれらは絶対ではないです)
予算の関係上、イスとヘッドフォンは買わずに今家にあるものを使うことも考えています。
買い替えがすぐできるものではないのと、いくらさわり比べても「なんとなくこれかなぁ?」と自信がもてないのでぜひアドバイス頂ければ嬉しいです。
憧れの「ピアノがある生活」を実現するため、どうぞよろしくお願いいたします。m(_ _)m
0点
こんばんは。
私は子供の頃に楽器を習った経験すら無い完全など素人です。
1年ちょい前に電子ピアノを購入してピアノのある生活を送っていますが、「ピアノを優雅に弾きこなせる生活」にはほど遠い感じです。
そんな私でよければコメントさせていただきます。
ピアノの音色はメーカーごとにクセがあり、好みも様々なので、一概にどのメーカーがよいとは言えません。
個人的な感想ですと、ヤマハとコルグは地味めでおとなしい感じ、カワイ、カシオ、ローランドは比較的きらびやかな音だと思います。
スピーカーで聞くなら、同一メーカーであれば高いモデルほど音が良いですけど、ヘッドフォンならほとんど違いが無いと思っていいでしょう。
ヘッドフォンの場合は、付属の物ではなく、ちょっと性能のよい物を使った方がいい音で聞けます。
コルグの電子ピアノに使われているRH3鍵盤は、低価格帯の中では強弱がつけやすく、とても弾きやすい鍵盤です。
練習用にはちょうどいいかと。
CN23の鍵盤は可も不可もなく、といった印象です。
CN23の音は私は好みです。
カワイの音はコルグと結構違うように思いますので、機会があればよく聞き比べてみるのもいいでしょう。
DK-450は私も見たことがありません。
DK-450の鍵盤はLP-350と同じRH3鍵盤なので、LP-350と感触は同じだと思います。
LP-350にはないホワイトモデルがあるのがいいですね。
都内にお住まいであれば、コルグ本社のショールームに行けばDK-450が置いてあるそうなので、一度見に行かれてはどうでしょうか?
http://www.korg.co.jp/Showroom/
書込番号:11563243
0点
すみません、訂正です。
>LP-350にはないホワイトモデルがあるのがいいですね。
LP-350にもホワイトモデルがありましたね。
間違えてすみませんでした。
書込番号:11563273
0点
アナスチグマートさん
コメントありがとうございます!
昨日店頭で再度確認したところたしかに音もかなり異なりますね!
聞いたかんじはコルグよりカワイが好みでした。コルグは電子音ぽさが強いように感じました。
あまり音は気にしないつもりで鍵盤ばかり気にしてましたがいざ違いを感じたら重要に思えてきました。
鍵盤はたしかにコルグは重みがあってよかったですが。なのでトータルバランスで再度考えてみます。(今はカワイCN23>コルグLP350。)
コルグショールームのお知らせもありがとうございました。DK450の音がより良いならばいってみる価値がありそうですね。
ちなみにあわせてローランドF110も気になってしまいました。音がコルグより良く感じたのとあとは見た目。また鍵盤も悪くはないように思えたので。
生ピアノをもともと持ってなかった私にとって鍵盤の違いは微妙な違いに思えてきたのかもしれません。自分でもここへきて優先順位に迷いがでるなんて、という感じですが。もう一度よく考えてみます。
もしF110についてもご教授頂けるようでしたらぜひお願いいたします!m(_ _)m
書込番号:11563782
0点
こんにちは。
F110は鍵盤がイマイチです。
同社の上位機種と比べるとだいぶ感触が違います。
音はいかにもローランドという感じでいいんですけどね。
音の良さとデザインで選ぶ機種かなと思います。
この価格帯だとヤマハのYDP-161という機種もまあまあです。
他の機種とは違って音が地味ですけどね。
ヤマハは電子ピアノをあくまで練習用の道具としてとらえていて、音は必要以上に響かないようにしてあると聞いたことがあります。
書込番号:11567825
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252