このページのスレッド一覧(全49スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 6 | 2010年12月12日 22:34 | |
| 2 | 3 | 2010年12月9日 22:03 | |
| 0 | 4 | 2010年12月6日 20:57 | |
| 0 | 0 | 2010年11月19日 23:39 | |
| 1 | 7 | 2013年8月26日 12:43 | |
| 0 | 1 | 2010年9月28日 21:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
5才の息子がピアノを習いたいということで、コンパクトかつお安い電子ピアノを探しています。初めはヤマハYDP−s31cが部屋の色にも合うし、『ヤマハだから大丈夫だろう』と思っていたのですが、LP−350のクチコミを見ると、鍵盤の評判がかなりピアノに近くて良い となっているので迷い始めてしまいました。ただ、白いピアノは汚れないのかっていうのも気になり、、、。椅子も白だと、ジーンズの青い色が着いたりすぐ汚れたりしないかと、、、。
、、、 ヤマハYDP−s31cの鍵盤も良い!ってクチコミでもあれば問題なく決められるとこなんですが、あまりクチコミも載っていなく困っています。
ピアノ自体はどちらがいいのでしょうか?
レベルの低い質問ですが、どなたか教えてくれたら嬉しいです。
よろしくお願いします
0点
らそらそさん、
こんにちは。
LP-350とYDP-s31でお悩みなのですね。そのニ機種では、らそらそさんが調べた通り、LP-350の方が良いと思います。LP-350に相当するヤマハの機種ですと、YDP-161になると思います。少し値段が高くなってしまいます。ヤマハのYDP-s31とYDP-161では鍵盤が違います。ピアノレッスンという目的では、YDP-s31のGHS鍵盤はお勧めではありません。YDP-161のGH鍵盤はピアノレッスンでもある程度長い期間使えると思います。
LP-350とYDP-s31の二択なら、LP-350。
LP-350に相当するヤマハの機種ならYDP-161ですが、お値段アップ。
お値段および好みと相談して決めるのが良いと思います。
書込番号:12344377
![]()
1点
勝手にスキヤキさん返信ありがとうございます。とてもわかりやすく、ヤマハYDP−s31については『やっぱり、、、』って感じでした。
ちなみにカシオのPX−730はコルグと比べてどうなのでしょうか?
次から次へとスミマセン、、、。ホントに迷っていまして、、、。
アドバイスお願いいたします
書込番号:12344533
0点
カシオのPX−730は、ヤマハのYDP-s31と同じ理由でお勧めしません。
カシオの機種は、音色数が多かったり同時発音数が多かったり、他社の同価格帯と比べてカタログスペック上の数値がきになってしまいますよね。しかし、鍵盤タッチと音色という基本的かつカタログに説明しきれない部分が、お値段なりの性能になっています。
その一方で、コルグのLP-350は音色が・・・という意見も聞きます。しかしその点については完全に人それぞれの好みの範疇なので、LP-350の音色が嫌いでないならば、LP-350を安心して選択して良いとおもいます。LP-350は、鍵盤タッチとしては価格的に敵ナシの機種だと思います。
書込番号:12344635
1点
勝手にスキヤキさん、ありがとうございます。やっぱり詳しい方に伺うのが、良い物を買う一番の近道ですね。
コルグを買う方に固まってきました。
ありがとうございます
書込番号:12344887
0点
らそらそさん
我が家も先日熟慮の末、LP-350を購入しました。うちも部屋とのマッチングを考えて、YAMAHAのYDP-S31やCASIOのPX-7WE(PX-730の30周年限定ホワイトカラー版)など白系統の製品で比較検討していましたが、やはりみなさんのコメントどおり鍵盤部分はコルグが一番ピアノに近い感じではないでしょうか。カシオの鍵盤もいい線いってる気もするのですが、多機能な機能優先で選ぶならいいかも知れません。
ヤマハは、他の方がご回答されているように、GHS鍵盤搭載機種はかなりレベルが落ちるのでは?と感じます。価格的に格下のコルグSP-170の方がまだいいのでは?とさえ感じました(以上は個人的感想ですの、あくまでご参考程度で、ご自分で触られることをオススメします。結構私のような素人でも触り比べてみると、それなりの違いが判るものです)
ピアノ自体はどちらが?という事ですが、やはり何に重点を置いて探されているかによるのではないでしょうか?出来るだけ本物のピアノに近いタッチの鍵盤(本物のタッチも千差万別のはずなので一概には言えませんが)を求めるのか?多彩な音色や機能なのか?価格なのか?携帯性なのか?ブランドイメージなのか?求める項目の順位付けをするのが近道かも!
私が比較した個人的各社ランクです。
YDP-S31→Y,LP-350→K,PX-7WE→C
鍵盤 Y△ K◎ C○
機能 Y○ K△ C◎
音色 Y○ K○ C◎
価格 Y△ K◎ C○
ちなみに、LP-350(白)の実機のインプレッションですが、鍵盤がしっかりしているという事で、このクラスにしては結構な重量級です。機能に関しては、皆さんお書きなので割愛して、その他の気付いた所を書きます。脚部は、木製(集成材)で、仕上げは化粧版仕上げではなく壁紙のようなものを貼ったものなので、鋭利なもので引っ掛けるとすぐに傷が付きそうです。まあ、仕上げは、組み立て家具のようで高級感を期待されるとガッカリするかもしれません。
音がしょぼい、小さいとの指摘もあります。事実店頭で他メーカーと聞き比べると、まさにそんな感じでボリュームを最大にしても音が小さいと感じましたが、実際に防音機能のない普通の家で練習するには充分な音量(ボリュームもかなり小さいところで使っています)ですし、音もしょぼく感じませんよ!
書込番号:12356085
1点
クレパスしんちゃんさん、ありがとうございます。これで心おきなくLP−350を買うことができそうです。
書込番号:12358438
0点
電子ピアノの購入を検討しています。
以前に電子ピアノ(メーカー型番は失念)を使用した時に、ヘッドフォンをして練習をしている時の、鍵盤をたたく音が「カタカタパタパタ」とかなり大きくて、夏など窓をあけて弾いていると、音は鳴らないようにしているのに、この無音の音(?!)が大きくてご近所に迷惑になっているのではと思ってしまったほどでした。
電子ピアノは多かれ少なかれそういったものでしょうか?
どなたか教えてくださいませ。
現在はKORG LP-350を検討中です。
0点
omiobabbinocaroさん、
こんにちは。
電子ピアノは、各メーカー各機種各個体、多かれ少なかれ打鍵音(鍵盤をたたく音)があります。音を出さずに深夜の練習をしようと期待していると、思わぬ騒音に閉口してしまうかもしれません。
また、打鍵音だけでなく打鍵の際の振動も、電子ピアノ本体から床面を通じて建物全体に響くことがあります。打鍵振動に関しては、畳の部屋に設置するなりジュウタン等を利用するなり、更にはそれらの対策を複数同時に採用するなりすれば少し緩和されますが、完璧ではありません。
このような状況から、音を出さずに練習していても、打鍵音・振動に対して気にする必要があると思います。特にアパートやマンション等の集合住宅にお住まいの場合には、ご近所との摩擦の原因になってしまうかもしれません。電子ピアノ自体が、集合住宅のルールで言う「楽器可・不可」の対象に含まれるかどうかの判断は難しいですが、あまり無頓着・無防備でいると一方的に攻撃されてしまうかもしれません。しかし打鍵音・振動で悩まされるご近所さんからしてみれば、深夜にカタカタカタカタ・・・・と連続打鍵音が毎日長時間にわたり響いたら、睡眠自体が阻害される可能性もあるので、文字通り死活問題になってしまう場合もあると思います。
一方で、この打鍵音・打鍵振動は、電子ピアノが発売され始めたその昔に比べると問題の存在の認知が進んでいるために、各メーカーとも設計段階で気をつけていると思います。古い機種では、そういった事を気にしない設計である上に、古くなって打鍵衝撃を和らげるスポンジ等が劣化する事により、かなり打鍵音・振動が気になる機種もあるようです。
一度店頭で希望の機種を弾いてみて、ご自分でご判断されるのが良いと思います。ただ楽器店や家電店店頭は自宅よりもかなり騒々しいので、打鍵音がほとんど気にならないかもしれません。その辺りは周囲の環境を差し引いて判断する必要もあると思います。
書込番号:12317859
![]()
1点
omiobabbinocaroさん
電子ピアノのタッチをピアノに似せようとすると、ハンマーアクションも似せることになります。
アコースティックピアノにおいては、フェルトが物理的にピアノ弦にヒットするのですから
仮に弦から音が出なくても、動作音はします。
鍵盤をたたく音のない製品は、知る限りで存在しません。
電子ピアノ毎や製品毎の構造の違いや共鳴のしやすさなどで、鍵盤をたたく音の大きさに差はあると思います。
KORG LP-350がどうかは、ボリュームをオフにして確認するしか方法はありませんね。
書込番号:12317950
![]()
1点
大変参考になりました。早速お返事をくださり、ありがとうございました。
打鍵音や振動は、多かれ少なかれ存在するものなんですね。店舗で音量をオフにして確認してみます。
書込番号:12344104
0点
皆様にお伺いしたいのですが、キー・カバーを開けた時の揺れがかなり
大きいのですが、皆様は何かされていますでしょうか?
キ−・カバーを上まで上げたあと手を放すと、そこから後ろ側に傾斜しますが、
傾斜するときの速度がそこそこ速くその反動で本体自体が前後に結構揺れます。
そうならないように、例えば地震の時の揺れ防止のグッズなどで固定されたり
しているのでしょうか?
あるいはその開け方が間違っているのでしょうか?
はたまた、何か組み立て方が間違っているのでしょうか?
お教えいただければ幸いです。
0点
のれそれさん、
こんにちは。
まずは、のれそれさんのLP-350が、通常のLP-350個体よりも揺れやすいのかどうか、家電店等に立ち寄って展示の個体を触ってみてはいかがでしょうか。もしも、のれそれさんのLP-350が特に揺れやすいとの事であれば、メーカーサポートか販売店に連絡して相談してみるのがよいと思います。
ちなみにLP-350に限らず、電子ピアノは一般に重心が高い(鍵盤部分が重い)ので、揺れやすいといえます。また、奥行きが小さいほど更に揺れやすく、また設置場所が畳やジュウタン等の柔らかい床面だと尚更に揺れやすいです。打鍵音・振動対策やその他理由でジュウタン等の上に設置している場合には、ある程度の揺れは仕方が無いかもしれません。
またフタの開け方ですが、鍵盤のフタを開けている途中で手を離す、という開け方は、あまり一般的ではないように思います。
例えばアップライトピアノのフタは元々随分と重い物ですが、最近のアップライトにはソフトランディングの機構が搭載されている場合も多く、その場合にはフタを閉めるときに手を挟んだり、重さのあまりうっかり手を離してバンッと大きな音を立てたりする事がなくなりました(それでも、開く時にそれらの機構が働く機種には出会った事がありません)。しかしソフトランディング機構がないアップライトでは、静かにゆっくりとフタを開閉しないといけません。フタの重さがあるため、開閉途中で手を離すという事はしないと思います。
そこから考えると、LP-350も閉めるときにはソフトランディングの機構が働きますが、開けるときにはその機構がないため手を離せばどうしても勢いがついてしまいます。そのため出来れば、最後まで手を離す事無くフタを開けた方が良いと思います。
一方で、のれそれさんのような開け方をするユーザーの割合が今後多くなるとすると、メーカー側でも対策をした製品を開発してくれるかもしれません。つまり、フタの開閉共にソフトランディングのようなダンパー機構を備える製品が発売されないとも限りませんね。
書込番号:12308083
![]()
0点
丁寧に回答頂きまして、ありがとうございます。
どうも開け方が悪いようです。
未だ子供が小さくなかなか最後まで手を添えて開けられない
こともあって、その反動で本体が大きく揺れてしまっています。
(設置してあるところはフローリングの部屋です)
幸い、それ程遠くない楽器店にこのピアノが展示されているのを
見たことがありますので、時間があるときに一度触ってみようと
思います。
ありがとうございました!
書込番号:12311047
0点
そうですか。
お子さんが小さいために、どうしてもそのような開け方になってしまうという事ですね。
一つ勝手に思いついたのですが、LP-350の背中部分と部屋の壁との間に、何かをはさんでみたらいかがでしょうか。
例えばそれは、小さな段ボール箱の様な物でもよいですし、固めのスポンジの様な物でもよいですし、ホームセンターに行くと、建材コーナーに分厚い青い発泡スチロールのような断熱材を置いてある店もありますが、その青い断熱材を適当な大きさに切ってLP-350の背中部分と壁との間にはさむのでも良いですし、
つまり何がしたいかと言いますと、フタを開けたときのユレは、最初はLP-350が背面に向かって(壁方向に)のけぞる動きをするでしょうから、そののけぞる動きを、何かをはさむ事によって無くしてみてはどうか、という事です。
判りにくくて申し訳ないです。
書込番号:12318055
0点
返事遅くなってしまいました。すみません。
ありがとうございます、解決策まで考えて頂いてしまって。
何か揺れないように私も考えてみます。
お教え頂いた内容も、何か適当なものを探してあてがってみますね。
色々とご親切にお教えいただきまして、ありがとうございました!
書込番号:12330079
0点
初めまして。るるるー♪と申します。
いつもこちらの掲示板参考にさせて頂いております。
電子ピアノの部屋間移動を考えての機種選定をしておりましたところ
LP-350の重量が確認できましたので、書き込みさせて頂きました。
(アップ済みだったらすみません)
鍵盤部:スタンド部=23.4kg:19.1kg(42.5-23.4)
とのことでした。(コルグさんからご回答頂きました)
SP-250検討していましたが、LP-350でも移動についてはなんとか
なりそう気配です。移動時はもちろん上下分割で、取りはずすネジは
2個の模様。(サイトのビデオで確認)
同じような使い方をする方がいらっしゃいましたら、
一度ご検討を(^^
0点
LP-350の音がイマイチとのことですが、オーディオインターフェースから外部のオーディオ機器に繋いだ場合、音質は良くなりますでしょうか。オーディオ機器はマニアなもので、一応海外製の大型スピーカーを使っております。
0点
ユジャワンさん、初めまして!
LP-350ではなく、SP-250所有者です。中身は同じですので、感想を書かせて頂きますね。
この2機種とも、音はイマイチという感じですよね。なので、私はSP-250の中を開けて「デッドニング」(箱鳴り対策)を2回やりました。(笑)
音がイマイチなのは、音源の問題ではなく、本体のスピーカーまわりの問題ような感じです。
2回のデッドニングで、スピーカーと本体のキャビネットの裏側までブチルゴムとエポキシでガチガチに固めました。音はかなりクリアになり腰のある音になりましたよ。
つまり、音源は結構いいものが入っているということですね。
-------
以前、ヘッドホン端子からオーディオに繋いでみたことがありました。アンプはナカミチ、スピーカーはBOSEです。(私も少々オーディオは結構好きなんです。(笑))
音源の音質は同じですが、本体のスピーカーからの音よりはかなりクリアでした。
ただ、ヘッドホン端子からの音ですので、ヘッドホンアンプの影響を受けているわけですよね。
また、野外ライブでSP-250を使ったこともあります。大掛かりなPAに繋いで演奏しました。「OUTPUT端子」から左右の音とも取りました。音は良好でしたよ。
手っ取り早く確かめる方法としては、お店にご自身のヘッドホンを持参して、それで音を聞いてみることですよね。(付属のヘッドホンはかなりショボイですからね。)
店員さんにお願いすれば大丈夫だと思いますよ。
あと、「音源自体の音質・音色」がユジャワンさんの好みに合うか?というところもチェックされたらいいと思います。
参考にして下さい。(^ ^)
書込番号:12043647
![]()
1点
何回もスミマセン。
とてもお節介なアドバイスですが・・・
常時外部スピーカーでの使用をお考えでしたら、やはりオーディオ用のスピーカーじゃなく、楽器モニター用のスピーカーの方がいいそうですよ。
以前、どこかで読んだのですが、急に瞬間的に入る音の音圧というのでしょうか?電流というのでしょうか?・・・それがオーディオソースと本物の楽器とでは全然違うらしくて、オーディオ用のスピーカーでは耐えられない場合があって、ユニットが壊れてしまうことがあるそうです。オーディオ用はデリケートということだと思います。
知人がカラオケ用に、オーディオ用のスピーカーを使ってユニットを壊してしまった方もいましたので、まんざらウソではないような気もします。常に小音量で使用すれば問題ないと思いますが。
「海外製の大型スピーカー」ということは、結構出力が大きなスピーカーだと思いますので、大丈夫とは思いますが。。。( ;^^)ヘ..
書込番号:12043787
![]()
0点
hiroaki君さま、早速のレスありがとうございます。
なるほど、筐体のデッドニングで音がクリアーになったということは箱鳴りして
いたということでしょうね。この価格帯で筐体にかけられるコストは限られている
でしょうから・・・・
電源ケーブルとか変えてみるとまた音が良くなったりして(笑)
これオーディオマニアの発想ですね。
ラインアウトからアンプにつないだ音はけっこう期待できそうですね。
おっしゃるように過大入力は危険なので音は絞ったほうが良さそうですね。
MIDI端子から外部音源につないでいい音を出す、というのはどうなんでしょ?
書込番号:12043916
0点
ユジャワンさん
早速読んで下さりありがとうございます。(^ ^)
>電源ケーブルとか変えてみるとまた音が良くなったりして(笑)
>これオーディオマニアの発想ですね。
その辺のお話が出来るとはうれしいですね。σ(^^)
電源ケーブルは換えませんでしたが、私はノイズフィルターや極性チェックなど、考えられることは取り合えず全部しました。(*^。^*)ゞこちらにレポートしました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/25030110100/BBSTabNo=75/CategoryCD=2503/ItemCD=250301/MakerCD=2508/Page=4/ViewLimit=0/SortRule=1/#8018564
レコードは針がレコード盤を擦ってそこで音を作っているので電源の影響を受けないのですが、電子ピアノの音はCDと同じく、電源の電気を使って音を作っていますので、ノイスフィルターの効果は大きいですよ。それと極性チェックもかなり立体的な音になります。「なるべく生ピアノに近い音を・・・」と思っていらっしゃるのでしたら、安価で出来ますのでお勧めです。
MIDI端子については実は詳しくないのですが、MIDIは音を直接出す端子ではなかったような気がします。他の機器に繋ぐ端子ではなかったでしょうか?詳しくなくてスミマセン。(*^。^*)ゞ
書込番号:12044125
0点
hiroaki君さま
ノイズフィルタ、極性チェック、壁コンセント、ブレーカなどオーディオでは
有名ですね。CDプレーヤーなど送り出し側ほど効果が大きいので、電子ピアノ
でも効果大なのでしょうね。
実はアコピもあるのですが、別宅用にエレピをと思っております。
LP-350は鍵盤が良さそうなので、いろいろ工夫して自然な音のアコピに近づけたい
と考えました。まずはアンプからスピーカーまでを外部オーディオでグレードアップ
すること、そして最終的には音源自体を外部音源にしてどこまで音が良くなるか
試してみたいと思っています。
Quantum Leapの音源はスタインウェイやベヒシュタインなどをサンプリングしている
ので使ってみたいのですが、LP-350とPCを繋いでリアルタイムで違和感なく演奏でき
るか、どうなんでしょうね?
どなたか、そのへんに詳しい方のご意見お聞きしたいところです。
書込番号:12045199
0点
ユジャワンさん
なるほど、そういうことですか。「Quantum Leapの音源」それはいい考えですね。
MIDIについて詳しい方がどなたかレスして下さればいいですね。
取り合えず、私で分かるところを書かせて頂きますね。
だいぶ昔でしたが、AKAIのキーボードにRolandの音源を繋いで、Rolandのキーボード用アンプから音を出してライブをやりました。AKAIの古いキーボードでしたが、タッチと音の出るタイミングはまったく問題なかったです。
音源はMIDIに繋ぐことになると思いますが、外部音源との接続は問題なく使えると思います。
そのためのMIDI端子だと思いますので。
スタインウェイやベヒシュタインで私も弾いてみたいです。(^ ^)
書込番号:12045478
0点
LP-350とローランドのIntegra7を接続して使用しております、接続可能です。
詳しい方には当たり前の話かと思いますが、情報があまり無いためこちらで情報を共有したく思い返信しました。
最高の音質とキーボードの組み合わせでこれ以上になく満足しています。
はじめはLP-350の音に満足できず、RD700nx、HP505に買い換えるする予定でした。ローランドのタッチもなかなよいのですが、鍵盤の戻りの遅さと横方向に動く遊び部分の多さ(鍵盤の端を軽く左右に動かすと分かると思います)に耐久性の面で少し不安でしたので、個人的にはコルグのRH3が電子ピアノ鍵盤がベスト、というより素晴らしいと思います。
音源とLP-350はMIDIケーブルで接続(接続方法は説明書にあります)、そして音源からアンプ内臓スピーカーに接続する方法になります。アンプ内臓スピーカーは、スタジオモニター用のスピーカーで好評のメーカー、ADAM A3X にしました。
正直なところ、音源のボリュームをフルにしてもそれほどの大音量にはならず、音も割れてしまうので、もう少し大きいA5XかA7Xでも良かったかもしれません。
それでもLP-350の音量50%のあたりで使用する方には十分です。
Integra7のグランドピアノ音源にはエフェクターがかかっていますので、これをオフにして使っています。
LP-350のペダルにも対応しています。
音質にはこれ以上になく満足しています。
同じ状況下でお困りの方の参考になればと思います。
書込番号:16509185
0点
こちらの商品を購入しました。
ローランドのUA-1Gというオーディオインターフェイスを購入し録音していますが音が小さいしノイズが入ります。
こちらの電子ピアノ自体音が小さいと思うのですが大きくする方法などないのでしょうか?
0点
優奈☆さん
どちらも所有していないので、スペックからの推測ですが。
UA-1Gの入力端子は、RCA・ピンとMICのようです。
LP-350の出力端子は、ステレオ・ミニ・タイプとヘッドホンです。
一般的にインピーダンスと信号の大きさから、
・ヘッドホン⇒マイク
・ステレオ・ミニ・タイプ⇒RCA・ピン
が適当かと思います。
ヘッドホン⇒RCA・ピンにすると、音が小さい現象が起こりやすいです。
UA-1G側の入力端子として感度の高いのはMICで、
LP-350側の出力端子として信号の大きいのはステレオ・ミニ・タイプになると思います。
実際には色々と実機で試してみないとわからない(ヘッドホンのボリューム含めて)です。
解決しない場合、Rolandのサービスに問い合わせるのが適切かと思います。
書込番号:11983265
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252