ノートパソコン > SONY > VAIO type BX VGN-BX4AAPSA
仕事で使うために購入しました.
SXGA+の解像度.Core2DuoT7300のCPU能力、高い拡張性に渋いデザインなどが気に入っています.
今回は仕事でもっと便利に使うために、パワーアップしてみました.
まずメモリを2GB×2枚=4GBに換装.
OSでは3GBしか認識しないので残りはGavotte Ramdiskで高速Ramdiskにして上手に利用.
次に内蔵HDDを64GBのSSD(KEIAN K-SSD64S-VSM)に換装.
プチフリを克服して、OS起動からアプリ起動、おまけにOS終了の時間も短縮され
きびきびとした動作!
これでさらに使える仕事用ノートPCになりました.
VAIO typeBX VGN-BX4AAPSA が まさに俺色になって・・・お気に入りになりました.
次は何をしてやろうか・・・と 楽しい時間を過ごしています.
書込番号:8884386
0点
プチフリはどうやって克服されたのでしょうか?
書込番号:8884813
0点
都会のオアシスさん どうもです.
プチフリ対策についてですが、自分の場合SSD導入に伴いOSとアプリをリカバリしたんですが、
その最中に発生するプチフリは、マイコンピュータを表示させたり消したり・・・
SSDのプロパティをみたり消したり・・・コワッタ筋肉をほぐすかのように繰り返しました.
通称”マッサージSSD”でどうにかインストールを完了させました.
その後、安定化させるために行ったことは、
・Ramdiskを構築、OSやアプリのテンポラリーファイルをRamdiskにアクセスするように設定し、なるべくSSDにランダムアクセスしないように配慮した.
・標準でインストールされているウイルスソフト Norton AntiVirus を消して、フリーソフトのAVAST HOME Edition へ変更.
・一度最新の状態へWindowsアップデートを済ませて、その後はセキュリティ・自動更新の項目で"自動更新をしない"にチェック.
・SSDのドライブプロパティで "このディスクにインデックスをつけ、ファイル検索を早くする."のチェックボックスを外す.
ポイントとして、自分の意図しないSSDへのアクセス行為を低減させてあげると、思うように動くようになると思います.
Windowsアップデートは時間に余裕があるときに、手動で行うといいですしね.
(昔のOSは手動でしたよね.)
今のところこれくらいでしょうか.
まだ考えられることはあるみたいなのですが、自分の場合はこれですこぶる安定しています.
自分のblog”パソコンあそび.”(http://masabuu.com/pc-joy)に詳細は載せていますので、閲覧してみてください.
SSD交換前と交換後のOS起動動画も載せていますので、参考になればと思います.
もちろんベンチ結果も載せています.
書込番号:8885203
0点
>マイコンピュータを表示させたり消したり・・・
>SSDのプロパティをみたり消したり
フリーズしていたら前にも後ろにも行きませんが!タスクマネージャで開いてるタスクを終了させることになりますが。
それでもSSDは魅力的なんですよね、やめられません(笑う)
書込番号:8885420
0点
自分の場合、プチフリを押せ込むにはEWF以外効果的な方法はなかったですが・・・
>通称”マッサージSSD”でどうにかインストールを完了させました.
これでプリフリが改善されるなら助かりますね。
書込番号:8885496
0点
カオサンロードさん どうもです.
自分の場合は、アプリインストールの際に
”アクセスランプが点いたままでインストールパーセンテージが全く進まない”
といった症状が良く発生していました.
明らかに読み込みと書き込みが多量に行われている場合にプチフリしていたんですよね.
Windowsが勝手に更新をダウンロードしている時も動作がチョイフリーズしていました.
完全なフリーズではないのであきらめずに悪あがき(マッサージSSD)したら、
アクセスランプが点滅し始めて、インストールパーセンテージがギューンと上がりました.
そしてまた・・・チョイフリーズ・・・マッサージ・・・繰り返しで乗り切ったんです.
今では環境を構築し終わったので、全く気になりません.
>それでもSSDは魅力的なんですよね、やめられません(笑う)
まったくもって同感です.
デスクトップは
”3.5インチのSerial ATAU/3G 7200rpm 32M 333GBプラッタ PMR”
なんかでRAID0(ストライピング)組めば良い環境に恵まれますけど、
ノートPCじゃSSDしかないですからね.
ほんとに魅力的な商品です.
書込番号:8885550
0点
無駄に無意味な画像をアップロードするなよ。
言葉では説明できない場合などには有効だが、それを見せられた他人に何か利益が発生するのか?
書込番号:8885610
1点
別に興味がなければ見なければいいし、興味がある人には見てもらえればいいと思ってアップしています.
ただそれだけのこと.
書込番号:8885761
1点
そんな言い訳するのなら、興味ない人にはダウンロードされないような工夫をしてアップロードをしましょうね。
出来ないのなら、開き直りはしないこと。
書込番号:8885918
1点
どこそこに少し重複するような形でアップしたのは悪かったと思います.
しかし、
>興味ない人にはダウンロードされないような工夫をしてアップロードをしましょうね。
まずもってノートPCに興味がない人はココ自体見ないような気がしますし、
そもそもこの掲示板の画像アップロード機能そのものを否定しているような気がしますが.
とにかく、いろんな状況、いろんな考えの人がいるということで、以後気を付けます.
書込番号:8886455
0点
ノートPCに興味がある人にも無意味な画像には誰も興味ないと思いますが、それにはどう考えているのでしょう。
ノートPCに興味がある全ての人がそれの画像に興味があるのでしょうか。
デジカメのスレッドに自分が撮影した画像を全てアップロードしたらどうなるでしょう。
それも全てデジカメの性能の一部を知る材料になる、デジカメのスレッドを見た人は誰一人例外なくデジカメに興味があるだろうから問題ないとなるでしょうか。
使用した部品の画像が報告には必要不可欠でしたか?
ベンチマークの結果を提示するのに画像の半分を壁紙にすると、見た人にはどういう利益が発生するのでしょう。
サイズが大きくなりがちな画像は、時間の無駄、通信費の無駄、電気の無駄があるので、画像は必要最低限にすべきです。
興味があっても時間・通信費・電気は掛かります。
興味があってもそれらの消費はなるべく避けたいでしょう。
ましてや興味がなければなおのこと。
書込番号:8886687
2点
なんだかやっと きこりさん の言っていることがわかってきました.
昔の56kモデムなど使っていた時代は、そういうことばかり気にしていましたが、
今、ブロードバンドが当たり前の時代になっても、なおそういった細かいところを気にしてらしたんですね.
世間にはいろんな環境の人が沢山いるので、画像も不要なところは編集カットしてサイズを減らす配慮して書き込むべきだということ、昔のパソコン通信を彷彿とさせますが、なるべく文章で表現するべきだと.
さしてはそれが省エネ、低コストへとつながり、地球環境を保全していくのですね.
それは言い過ぎかもしれませんが、いろんな意味で難しい時代になりました.
(アップロードした画像も一応編集して130kb程度に落としたjpegなんですけどね.)
(サムネイルにいたっては、3kb程度ですよ.)
書込番号:8886830
0点
細かいと言うなら、掛かった経費を負担するか?
細かいという額だから拒否はしないだろうけど、幾らになるのか想像したことないのでしょう。
130KBをドコモのFOMAで割引なしでダウンロードすると200円以上掛かります。
一番安い従量制で100円くらい。
3KBだと、5円と2円くらいか。
それを総人数分だから、結構な額になると私の感覚では思うけど、細かい額らしいのでぜひやってください。
それに、カカクコムの怠慢もあるけどダウンロードが終わらないと表示する位置が決まらない。
画像を大量に使いたがるヤツが大量にいるスレッドなんて、ダウンロード終わるまで位置がずれていくから読めやしない。
単なる一意見に過ぎない自分を普通、自分が正しいだという言葉使いがそこここにあるのけど、そんな思い上がった考え方は改めたほうがいいです。
個人的意見では、意味のない無駄なものは何円だろうと短時間であろうと、邪魔。
書込番号:8887145
0点
貴殿のHP見ました.
そして理解しました.
もういいです.
私が悪ぅございました.
書込番号:8887286
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > VAIO type BX VGN-BX4AAPSA」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2009/01/18 23:10:03 | |
| 15 | 2009/01/05 3:06:18 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下