このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO type Z VGN-Z90PSA
この機の購入を考えております。
この機種は、XPへのダウングレード権でOSがXPになっておりますが、使用出来るプログラムがVISTAよりも制限されております。そこでデュアルブートにてVISTAを使用したいと思っておりますが、付属のリカバリーディスクにてXPとVISTAのデュアルブートは可能でしょうか?
やはり、VISTAのOSを別途購入しないと、無理でしょうか?
ご存知の方、アドバイスをお願い致します。
0点
ダウングレード権はXPとVistaのどちらか一方のみを利用する事ができるだけなので、両方同時使用は違反になります。
残念ながら、別途購入してインストールする必要があります。
書込番号:9272926
0点
普通リカバリーメディアは、Vista、XPの両方が付いていても、VistaのリカバリーをすればVista、XPのリカバリーをすればXPになるはずなので、リカバリーメディアを使用しては、無理な様に思います。
また、それ以前にダウングレード権は、XPの新しいライセンスを追加するのでなく、VistaのライセンスでXPの使用を認められる物なので、両方を使用することはできないと思いますが・・・。
つまり使用できるOSは1ライセンスのみであることに変わりはありません。
Vistaを購入して、XPでリカバリした上で新規にインストールすれば、デュアルボートできるかも知れません。この点は、ユーザーでないので分かりません。
書込番号:9272940
0点
こんばんは、お困りですね。
さてご質問の件ですが、せっかくのCPUですから、バーチャルPCを導入されてはどうでしょう?ホストOSをビスタにして、ゲストOSをXPにする言うのはどうでしょう?
ちなみに、マイクロソフトのバーチャルPCを使うのでしたら、バーチャルPC用のXPイメージファイル(要するにXPのOSそのもの)が無料でダウンロードできます。(英語版ですが)
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyId=21EABB90-958F-4B64-B5F1-73D0A413C8EF&displaylang=en
ビスタ上にXPの環境を構築なさってはいかがでしょう?
書込番号:9273311
1点
プレク大好き!!さん 中原統一さん ご回答ありがとうございます。
XPとVISTAリカバリーディスクが付属されているとは言え、ライセンスがそれぞれあるのではなかったのですね!納得です。
徹2001さん ご回答ありがとうございます。
バーチャルPCですか!?初めて知りました。少し自分なりにネットで勉強してみます。
皆さんのアドバイスを元に、バーチャルPCか、VISTA OSの新規購入を検討したいと思います。
書込番号:9274761
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-