このページのスレッド一覧(全49スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 3 | 2017年2月23日 22:44 |
![]() |
14 | 12 | 2013年3月19日 14:50 |
![]() |
0 | 1 | 2009年11月2日 15:03 |
![]() |
0 | 5 | 2009年7月20日 20:57 |
![]() |
0 | 3 | 2009年6月20日 01:04 |
![]() |
3 | 2 | 2009年6月16日 17:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デスクトップパソコン > Dell > Vostro 220 スリムタワー 2GBメモリ搭載パッケージ
電源は入りますが、windowsの待ち受け画面に進めません。
真っ黒の状態です。
PC初心者で、どこを見たらいいか分かりません。
自分なりに、F12やF8を見ましたが、サッパリ分かりません。
正常に起動する手順はどのようにすればよろしいでしょうか。
1点

モニターが映らないのなら過去スレ「書込番号:9726033」が参考になりませんか?
書込番号:20682700
0点

HDDの本体もしくは書き込まれているパーテーションやファイルが壊れたとか、BIOSがおかしくなったとか、メモリが壊れたとか、等あるかもしれません。
一度PCのケースを開いて、HDDに接続されているケーブルやメモリを取り外して起動してみましょう。
まだ変わらないのであればCMOSクリアを試すくらいですが、メーカー品は取扱説明書に記載がなければ初心者には難しいかもしれません。
メーカーに修理に出すか、PCに詳しい知人にでも見てもらうのが妥当でしょう。
HDDに接続されているケーブルを取り外して画面が表示される程度に起動するなら、HDD本体が壊れているかと思われます。
リカバリーメディアがあるなら、HDDを購入して交換後インストールし直しで、とりあえずWindowsが動く程度までにはできるでしょう。
COMSクリアで画面が表示されるがWindowsが起動しないまでになるなら、電源投入後DELキーを連打してBIOSに入りBOOTの設定を見直してみましょう。
BOOTの順位でHDDが下の方に優先順位が下がっているかもしれません。
書込番号:20682779
0点

とんだ原因が落雷でなければプラッタにキズが付いたかも知れません。この世代のHDDはメーカーによってはシッピングゾーン(退避場所)に退避することが微妙なので可能性があるかもしれません。
大事なデータとかなかったら1度だけセーフモードで起動するかを試すのですが他の方のレスを待って検討してみて下さい。
とんだ原因はなんでしょうか。
書込番号:20684800
0点

デスクトップパソコン > Dell > Vostro 220 スリムタワー 2GBメモリ搭載パッケージ
DELLのPCを買おうと思っています。
実家が自営業なので、個人でも法人でも購入できるのですが、
気になっているのが、再インストールしたときの問題です。
DELLのカスタマイズに希望の容量のHDDがないので、別途HDDを
購入し、リカバリーCDで再インストールを考えています。
できるだけ静音にしたいので2台の搭載は希望しません。
自作ユーザーの知り合いが言うには、ライセンス認証というものが
あるといいます。DELLパソコンにも再インストール時には
ライセンス認証がいるのでしょうか?
http://www.pasonisan.com/などDELLパソコンをたくさんレビューしている
サイトも見ましたが、ライセンス認証については不明でした。
どなたか、お分かりになる方はいらっしゃいますか?
あるとすると、どのような作業になるのでしょうか。
サポート対象外になるのでDELLに聞くことが出来ません。
よろしくお願いします。
2点

システムの変更で認証が必要になっても自動でプロダクトキーを読み取って
自動認証すると思います 仮に自動がだめでも枠の中にキーを入力するだけです
たぶんHDDだけなら大幅な変更にあたらないかもなので
認証画面は出てこないかも
書込番号:9064028
0点

>DELLパソコンにも再インストール時にはライセンス認証がいるのでしょうか?
ライセンス認証がいる場合は、中のマザーボードを変えた時はいりますが、HDDを変えたぐらいでは、大丈夫だと思いますよ。
書込番号:9064048
2点

書いた文章を消してしまった時の焦燥感って…
なので要点だけ書きます
Vostro 220ではありませんがプロダクトキーの手動入力はありませんでした。
多分スレ主さんがやろうとしていることは問題なくできると思います。
書込番号:9064072
2点

以下はMSのQ&Aよりの抜粋です。
=====================================================
<ライセンス認証を再実行する必要のないハードウェア変更にはどのようなものがありますか。>
Windows Vista ライセンス認証の再実行プロセスを必要としないハードウェア変更の条件は、Windows Vista の入手方法によって異なります。たとえば、次のようになります。
・リテール版の Windows Vista を購入された場合、または最寄りのコンピュータ 販売店からコンピュータにプレインストールされた
Windows Vista を購入された場合は、次のことを行ってもライセンス認証の再実行は要求されません。
・ハード ディスク ドライブのみを交換した場合。
・ビデオ カードを交換し、同時にシステム メモリを追加した場合。
・Windows Vista がプレインストールされたコンピュータを主要メーカー (相手先ブランド供給業者 (OEM) とも呼ばれます) から購入
された場合は、該当の OEM 製以外のマザーボードに交換を行うと、ライセンス認証の再実行が必要となります。
=====================================================
http://www.microsoft.com/japan/windows/products/windowsvista/buyorupgrade/activationfaq.mspx
基本的に本機の場合は“主要メーカー”になりますから、マザー交換以外はライセンス認証不要のはずです。
書込番号:9064254
4点

HDD を Western Digital製にすると、下記のHDDコピーソフトが使用出来ますので。
OS の再インストールは Vista を除き不要に成ります。
http://support.wdc.com/product/download.asp?groupid=602&sid=1&lang=jp
又無料で使用可能なクローン HDD製作ソフトも有ります。
Acronis True Image 11 Home体験版
http://shop.vector.co.jp/service/catalogue/trueimage/trial.php
之だと、初回インストール後約 2週間無料で使用可能な為この間に必要なソフトを、インストール後
クローン HDDを制作も可能です。
但しこれ等のソフトはクローン化に失敗すると HDDから全ての情報が使用出来なく成る可能性も有りますので
HDD 内にリカバリ領域が有る場合は、予め DVD-R(太陽誘電等の信頼性の高いメディア)で
リカバリーディスクの作成を、行ってから使用する事を、お勧めします。
それから大事な事を HDD外付け用のケース USB2.0Hi が必要に成ります。
之は交換後取り外した HDDの再利用も可能に成るので、1台有ると便利です。
書込番号:9064886
2点

参考になりました。
メーカー製パソコンは、マザーボードを交換しない限りは、
ライセンス認証が発生しないようです。
メーカー製パソコンのマザーボード交換なんて現実的に不可能ですから、
ハードディスク交換ぐらいなんともないようですね。
さっそく実行してみます。
書込番号:9074182
1点

スレチかもしれませんが教えて下さい。
現在、某メーカー製のPCを使っていますが約5年前の物なのでそろそろ更新を考えています(OSはXP)。
でも各種設定やソフト等の環境を移行するのに手間暇をかけたくないし費用もかけたくないので、できれば現行のHDDを新自作PCにそのまま付けられないかと考えています(そうすればHDDとOSを買わなくても済みますし設定もほとんど不要)。
OSの認証でプロダクトキーを入力しさえすれば新PCとして使えますでしょうか?
詳しい方、よろしくお願いします。
書込番号:9079438
0点

>awer21さん
上でも書かれているとおりマザーボードを変えなければ大丈夫と言うことはマザーボードを変えたら出来ないと言うこと。だから無理(だと思う)。
書込番号:9079539
1点

365e4さん、早速ありがとう。
ちょっと調べてみたらやっぱりダメみたいですね。失礼しました。
この質問は無かったことにして下さい。
書込番号:9079601
0点

メーカー製 PC付属 OS(リカバリーソフト等)の使用は他の PCえの使用は出来ません。
ライセンス認証も当然不可能ですが、それよりも物理的に無理。
それと、自作 PCに限らず XP DSP版を入手するならば、お早めにもう在庫切れ店から、
Win XP の販売は終了し Vista DSP版(XP ダウングレード件有り)だけに成ります。
書込番号:9080266
0点

これは僕の一人ごとです。深く追求しないでください。僕はDELLは好きでありませんがこれがDELLのパソコンを使う理由です。再インストールの時は、必ずBIOSのブーストをCD−ROMに変更して再インストールしてください。普通のソフトをインストールするやり方はしない。プロダクトも認証も・・・。
書込番号:9132340
0点

OSの認証は必要です。最近のOSは自動生成コードが緩いですが、購入時と別のコード生成になると認証不可能です。パーツを1個でも交換するとメーカーサポートがなくなりますし、コードが変わる可能性が有ります。事前にメーカーに相談するのが賢明です。ただ、交換するのがHDDのみならそのまま認証できる可能性も有りますが、リスクは覚悟した方がよいと思います。
先日、友人がDELLで新品購入したPCはオリジナルで有るにも関わらず、OS(Windows8)認証しませんでした。この場合は無論サポート対象内です。
書込番号:15911135
0点

こんにちは
今まで会社でVostro200を使用していまして
もう一台追加でVostro220Sを購入しましたが
ケースファン、CPUファンが200に比べて格段
にうるさく困っています
ネットで色々と調べた結果SpeedFanなるソフト
を見つけインスコしたのですが、ファン回転数
や温度などは表示されますが、スピードはまった
く制御する事が出来ません
マザーがSpeedFanの規格に合っていないのでしょうか
それと複雑な設定があるのでしょうか
SpeedFanのバージョンは4.37です
以上、よろしくお願い致します
0点

はじめまして。
僕も最近220s購入してファンがうるさいのでスピードファン使おうとしましたが
うまく動作しませんでした。ネットで探したら設定の変更でできるみたいです。
今は静かになりましたよ。
書込番号:10409414
0点

フリーズが多く、XP特有のPIOモード病を疑って調べたのですがどうしてもわかりません。
1 「デバイスマネージャー」「IDEコントローラ」
2 「セカンダリ・チャネルorプライマリ・チャネル」の「プロパティ」を見る
3 「詳細設定」「現在の転送モード」でPIO病のチャネルを確認する
この2の「セカンダリ・チャネルorプライマリ・チャネル」が表示されません。
チップセットのせいだと思いますが、
PIOモードになっているかDMA転送モードになっているか
どうやって見分けるかわかるでしょうか。
よろしくお願いします。
0点

ハズレイッサさん こんばんは。 デバイスマネージャの2 「セカンダリ・チャネルorプライマリ・チャネル」を右クリックしてみて下さい。
プロパテイ が 現れるのでクリック。
詳細設定 を クリックすると現在の 転送モード が表示されます。
フリーズの原因で無いかも知れません。
書込番号:9882575
0点

CrystalDiskMarkで速度はかってみるのもよろしいかと。
PIOならデバイスマネージャで確認すればわかりますが、UDMAであるのに・・・となれば、速度低下かと思うなら、どのくらいなのか指標になりますy
あと、ケーブルが抜けかけて、接続不良を起こしている場合も有ります。
書込番号:9882748
0点

>BRDさま
どうもありがとうございます。
「IDE ATA/ATAPIコントローラー」を開いても、その「セカンダリ・チャネルorプライマリ・チャネル」が表示されないのです。
表示されるのは「Intel (R) ICH10R SATA AHCI Controller」だけなのです。
どうやらこれはチップセットの仕様だそうです。
そのために今どんなモードになっているかがわからず・・・。
>パーシモン1wさま
どうもありがとうございます。
上記の通り、デバイスマネージャから「IDE ATA/ATAPIコントローラー」を開いても表示されるのは「Intel (R) ICH10R SATA AHCI Controller」だけなのです。
画像が少しでも多いHPを開くとすぐフリーズ。デジカメ画像JPEGファイルの多く入ったフォルダを開くとすぐフリーズ。
メモリチェックもHDDもチェックしましたがエラーは出ず。
ミニノートでも容易な作業でもフリーズ連発なのに、以前に修理に出して異常なしで戻ってきたのが不思議です。
いろいろ調べたら、まずPIOモード病になっていないか疑って調べてみたかったのです。
毎日フリーズ連発で、使うのがとてもつらくて(泣)。
書込番号:9882896
0点

ちなみに現在のフリーズが起きていない状態のベンチマークです
Sequential Read : 85.710 MB/s
Sequential Write : 84.007 MB/s
Random Read 512KB : 35.053 MB/s
Random Write 512KB : 46.603 MB/s
Random Read 4KB : 0.454 MB/s
Random Write 4KB : 1.017 MB/s
Test Size : 100 MB
Date : 2009/07/20 20:43:20
書込番号:9882997
0点

>「Intel (R) ICH10R SATA AHCI Controller」だけなのです。
普通は、それと「ATA Channel」というものがコネクタ数だけあるんですけどね。
プロパティをあけ、詳細設定をみると、現在のモードの記載が・・・
書込番号:9883038
0点

先日このPCを買った時、モニタは家にあるものを使おうと思って頼みませんでした。
そしてPCが届いて、いざ繋ごうとしたらモニタの端子はDVIのみで、PC本体は15pin端子だったので繋げられなく
変換コネクタを買って接続してもモニタは映りませんでした。。。
なので、DVIが使えるグラボに自分で取り替えようと思うのですが
http://aqa.web.infoseek.co.jp/sub/page057.html
このサイトを見たら
『まず最初に、現在のグラフィックドライバを無効にし、標準のグラフィックボードを有効に・・・』
と書いてあります。
これってPCとモニタが繋がっていないと行えませんよね・・・?
だとすると何も画面が映らないので、取替えはできないのでしょうか?
もしできないのでしたら、何か今の状態でモニタが映る方法があれば教えていただきたいです。
調べたらデュアルモニタ用のUSBで繋げられるものを使用すればよいとのことですが、それもインストールしてからと書いてあったのですが・・・。
よろしくお願いします。
0点

ん〜となんだっけ?矛盾でなくて・・このたとえ…
取り替える前にドライバ削除して新しいドライバ入れて電源消して機器つけて起動。
てことじゃないですか。
書込番号:9726153
0点

モニタ側がデジタル専用のDVI-Dなら変換コネクタをつかってもアナログのD-SUBとはつながりません。モニタのメーカーや型番は何ですか。
いずれにしてもDVI出力のあるビデオカードを差せば、とりあえずは映るはずです。ドライバの削除は必須というわけではありません。ただしBIOSでオンボードビデオを無効にしなければいけないタイプだとどうにもなりません。
その場合は、D-SUB入力かDVI-I入力のあるモニタに買い換えます。最近のモニタは激安です。手間や安全性を考えればその方が手っ取り早いかも知れません。
書込番号:9726219
0点

交換できるスキルあるなら
VGAはずしてオンボードで写るかどうかやってみてはどうでしょうか?
書込番号:9727031
0点

安いのでなにも考えずに買ってしまったんですが
スリムなのでロープロのグラボしか使えないことや
夏になるにつれてHDDの温度の上昇などで
ケースを替えたいと思ってきました
ケースを換装するにあたって
ANTECの
P183
Mini P180
Sonata III
SOLO BLACKにしようかなと思っています。
がしかしデルのマザーは特殊?みたいな事を聞いたことがあるんですが
換装する事はできますか?
宜しくお願いします。
0点

ロコフランクさんこんにちは。
探し方が下手なのかマザーの写真が見つかりませんでしたので、ケース内部の写真(特にマザー)をアップされてはどうですか?
〜もし換えられる場合〜
グラボもいいの?を買われるようですので電源も心配です。
ケースの大きさがP183だけ違うようですが、気にしないのか?
オススメは最近安く手に入るminiP180かな。
今後の拡張性と見た目はP183がいいと思う。
書込番号:9708399
1点

分解して、各所のサイズ、コネクタの形状などが一般的なものなのか調べましょう。
書込番号:9708443
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)