公式オンラインショップ購入時の端末代金
価格情報の登録がありません
発売日:2008年12月23日
※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

au携帯電話 > ソニーモバイルコミュニケーションズ > Walkman Phone,Xmini
個人用にXmini と 仕事用にSpotioを使っているのですが、具体的に長所、短所を比較します。
1、重さ Xmini約75g、Spotio約86gです。が首にぶら下げるとXminiはほとんど重さを感じません。ストラップをつけずに胸ポケットなどに入れておくと落としてことに気づかなかったりします。
2、画面 Xmini1.8インチ、Spotio2.2インチ、ほんのわずかの違いですがXminiでメールを長文読むのはかなりキツイです。
3、ボタン操作 メールを打つのは今度は逆でSpotioがボタンが小さい上に右によってるので右手で携帯電話を持つ人にとっては非常に打ちづらい、かといって左手で持つ人は操作キー(十字キー)が打ちづらい。ただXminiはタッチパネルのボタンに依存している部分が大きいので学習しないとはじめはかなり戸惑うかも。
4、音楽、の前に卓上ホルダ。Spotioは標準装備で、置くだけで充電できるのはかなり便利。
Xminiは存在もしないし、外部に充電可能な電源因子がないので、他メーカーが専用充電台をつくることもほぼ不可能。 音楽ケータイとして使うと、必然的に充電回数が増えるのでコネクタ部分を何度も開けては充電をしなければいけなくなるので、コネクタ部分のフタが弱くなり壊れたり破損する可能性が非常に高くなる。正直、AUの電源プラグはハメにくいので、壊れる可能性はかなり高い。その分余計なストレスを感じる。などです。
5音楽、XminiはSpotioに比べると確かに音は良いかもしれないが、実際ヘッドフォンに依存してることが多いのでケータイ用のヘッドフォンではなく、平型変換コードと高級ヘッドフォンで聞いたほうがいいと思う。SpotioはマイクロSDが使えるので、たくさんの曲を聴く人にはオススメです。
余談ですが、今までソニーのウォークマンを使っているかた、SonicStage CPとLISMO Portは違うものなので要注意です。
6、その他 Spotioはカメラが付いてるので仕事上で簡単なメモなどを写真でとったり、紙=写真といった使い方をよくします。平たいおかげでわずかな隙間にはいります。
Xminiは僕の場合ストラッブにぶらさげてます。いつも首にぶらさげているので紛失は減ると思います。ただ、かばんにほうりこむとなくしやすかもしれません。
書込番号:9276043
1点

う〜ん、SportioはGPSが付いてるし、Sportioが出たときはFeliCa未対応ということで却下だったけど、
Xminiと比べたらSportioのほうがいいなぁ。
書込番号:9276120
0点

と思ったけど、文字入力関係のソフトウェアがSportioはダメダメだった…。
書込番号:9276146
0点

えいちゅんちゃんさんへ
読ませて頂きましたが非常に参考になりました。
XminiとSportioともになかなか面白い存在です。
たぶんどちらかに機種変更すると思います。
書込番号:9276503
0点

おおお、さすがこちらも実ユーザだけに。。。
そもそもこの2台にしている時に根性入れてメールを打とうと思わなければ吉?
現コストで行くと機種変ならダントツXminiってことにはなりますが。。。
書込番号:9276652
0点

そうですね。
しかし、Sportioや他を除けてXminiが0円ってそこまで売れてないんかなぁ。
書込番号:9277197
0点

Xminiの下げ、ホント早期大規模で極端ですよね。
W61Sでも機種変の0円は無かったと思いますし、約3ヶ月でこんなは無いでしょう。。。
やはり一番は卓上ホルダなんじゃないでしょうか?
その他を見ても、
Sportio比では、
カメラ(要らない人もいるはず?)、GPS(それほどとは?)、microSD無し(4GBでカバー?)
おサイフ、ワンセグはともに無し。
アドバンテッジ
80g未満のスライドコンパクト
ウォークマン?(でも中途半端?)
両機種とも、機種的に見るとそれこそ「通常要らなくても必要な時のみに増設の切り替えで使いたい端末」と言えますから、凄いauユーザサービス品にあたるとは思います。
海外旅行へ行く時に入国出国で欲しいが行き先では切っておき要らない様なパターンでも有効ですから。
機種変シンプル一括0円なら、フルサポを半年未満のフルで解除してもダメ元的ですよね。
書込番号:9278526
1点

機種変シンプル一括0円だと、付加価値でフルサポ→シンプルで毎月840円、年間で10080円安くなるので、極端な話、フルサポ解除料金最大21000円で差額11000円でウォークマンを買ったと思えばかなり安いし、夏、冬モデルでまた機種変更ができるメリットは大きい。
書込番号:9284961
2点

YES!あとは好みでどの機種にするかって感じですよね。
(私はスレタイの卓上ホルダでSportioで探そうかと。。。)
書込番号:9285940
0点

Xminiの値下げですが、auとしてiPhoneに対抗しているようです。
最近iPhoneの値下げがありましたので、なんとか食い止めようとしているようですが、周りには、Xmini売れてない!?の風評になっているようで。
なんとも。
書込番号:9288547
0点

ということは、KDDIはiPhoneをオーディオプレイヤーという位置付けで見ている?
iPhone買ったけど、iPodとして使ったことない。OSが3.0になったらBluetoothがA2DPに対応するから、そうなれば使うかも。
しかし、iPhoneをオーディオプレイヤーと思って対抗しているようでは…。
書込番号:9288618
1点

YES!「次にiPhone対抗機種が出るので売れ残るといけないので急いで売った」ならまだしも。。。
私なら素直にiPod touchを買う様な。。。
意図された戦略だとすると長期で行く訳ですかね?
近隣の店頭にも降りて来ました。
正直W61Sの新規・MNPのシンプル一括0円でさえ、ショップにとっても気が狂った戦略という色合が濃かったのが、今回Xminiは機種変ですから↑の解釈でさらに凄いです。
「お金は付けていないが実質お金を付けているも同然」
そんな機種変の安売りでは、単発にしても「いずれ下がる」というイメージを形成してしまい、さらに常態化させてしまったらコレ1つだけでもリプレースの利益性に影響して来る様な気がします。
(このリプレースだけで満足して高値設定だと機種変しないとか?)
何を言いたいかというと、「過度の安売りをして持ったお店はあまり無い」ということですが。。。
書込番号:9289621
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月26日(金)
- 録画中に停止する原因
- 動画編集用のノートPC
- ホームベーカリーの選び方
- 2月25日(木)
- スピーカーグレードアップ
- 犬や人物撮影向きレンズは
- フォトショ使える性能のPC
- 2月24日(水)
- 風景や室内の撮影用カメラ
- Wi-Fiの増設アドバイスを
- 動画の視聴操作で再起動
- 2月22日(月)
- 2本目のレンズの選び方
- 電子書籍用のタブレットPC
- 静かで軽い掃除機を教えて
- 2月19日(金)
- スマホへ自動転送する設定
- USBタイプの無線LAN子機
- AVアンプのおすすめは
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】クリエイティブ作業にも強く拡張性も高い自宅用超静音PC
-
【Myコレクション】快適な知的生産を支えてくれる周辺機器たち
-
【Myコレクション】快適な知的生産を支えてくれる周辺機器たち
-
【欲しいものリスト】欲しいもの
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)