このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他オーディオ機器 > MUSICA > pow1000s
少量限定生産アンプのためか、評判や評価がほとんど聞かれませんので、どなたかの参考になればと書くことにしました。
オーディオショップでは、前段真空管、後段MOS-FETのパワーアンプということで、
かなりマニア向けの扱いづらいアンプという感触を持つ店員さんもおりましたが、
そのコンパクトさと設計の面白さ、チョイ聴きでかなり素直そうな感触をつかんだので、思い切って買い、持ち帰って聴いてみると驚きました。
まずS/Nはプリアンプを通した実際の環境で、実用上問題がありません。
新鮮なフルーツのように非常にみずみずしく、鮮度の良い音で、質感も極めて上質です。音の立ち上がり、立下りの反応の速さが印象的で、低音楽器がもたつきません。これが今回私の機種選定上、もっとも重要な点でしたが、狙い通りになりました。結果として、音楽表現が闊達・ニュアンス豊かに再生され、感情の抑揚がダイナミックに感じ取れるように思いますので、とても良いアンプと評価します。ごくわずかにトランスの唸りが聞こえますが、聴取位置では問題ありません。
CDP:Accuphase DP-700
Pre:McIntosh C2200
SP :Harbeth HL Compact7-ES3
8点
こんにちは〜
はじめまして。
私もこの機種だったかな〜。
真空管と思いきや解像度系の清々しい音。
決してねちぃっこい音では無かったですね。
ちょっとビックリ。
※スピーカーのメーカーは失念。
※オーディオユニオンにて電源タップ交換テストで聞きました。。。
書込番号:11617359
0点
こんばんは〜。
確かに解像度、高いですね。
ピアノのタッチなどがすごく克明に再現されるので、楽しく聴けています。
書込番号:11619723
0点
はぁっくしょんさん はじめまして。
最近パワーアンプの交換を考えていて、ネットで見つけたpow1000sが気になっています(なんだか安いんですよね)。
SPはDIATONEのDS-97Cという古いもので、31cmウーハーなんですが、pow1000sはこれをしっかり鳴らしきることができそうでしょうか? 駆動力という点でどのようなアンプなのでしょうか。
また、よろしければより詳しい音質印象などについてもレビューいただければ幸いです。ほんとにネット上でこのアンプの評価、少ないんですね……。
よろしくお願いいたします。
書込番号:11796040
1点
オーディオファン駆け出しさん、こんにちは。
DS-97C私も発売当時、使っていましたよ。良いスピーカーですね。
さて、このアンプで鳴るかという点、全く心配ないと思います。
ただしロック等を大音量で聴くのであれば選択肢はほかに探しても、
と思いますが、ボーカルやアコースティック系が中心ならばっちり
だと思います。
このアンプ、付属の電源ケーブルが大変優れモノで、素直な情感を
保証しますから、緊張系にもキンキン系にもならないと思います。
わざわざ5万円以上の市販品に替えたらケーブルの癖が見事に出て
しまいアウトでした。いろいろなことに敏感に反応するアンプです。
私はBDRの▲コーン3個で筐体を浮かせて使っています。
まあ個性派アンプですから試聴してからの方が安全だと思います。
もし気に入ったならC/P最高!激安ですね(笑)。
また筐体の組み付けなど、個体差があると聞いたことがあり、特に
フロントの木質化粧パネルとケースとの間の隙間にばらつきのある
ものがみられたと聞いたことがあります。
書込番号:11800727
3点
はぁっくしょんさん返信ありがとうございます。
過去にDS-97Cを使われていたとは……。こちらもあまり話題にならないSP(だった)みたいなのでとても嬉しいです。ちなみに今使われているハーベスも,セカンドSPとして真剣に考えているSPです。とても人間的な暖かい音が印象的でした。
ロックやメタルも聴きますがさほど大音量ではないつもりですので,きっと大丈夫そうですね。バスドラムやベースのキレとスピードと重たさが揃えば文句なしですが……繋いでみないと分からないですね。
前面パネルの隙間はちょっと気になりますが,前向きに検討してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:11800959
1点
最後の書き込みから時間がたっていますが、失礼します。
ちょうどパワーアンプを変えようかと考えていたところでした。
オーディオユニオン新宿にこのアンプの中古がおいてありましたのは気がついていたし、面白い外観だなとは思っていたのですが、さほど気にしていなかったアンプでした。
が、はあっくしょんさんのレビューと口コミを読みまして、私もハーベス使いなものですから、そうであれば試聴する価値はあると思い、試聴してみました。
試聴は、アキュフェーズのDP510・E560をプリにして、スピーカーはKEFの900でした。
持っていったCDは、最近逮捕されたプレトニョフのベートーベンピアノ協奏曲とハンクモブレーのワークアウト、リーモーガンのキャンディ。
かなりしっかりとした駆動力で、低音はしまり、ピアノのタッチは軽やかで、クラシックではホールの雰囲気もしっかり出ており、ピアノの旋律をオーボエが追いかけるあたりの解像度も鮮明でした。
ハンクモブレーも各パートが多少「綺麗」目ではありますが、迫力を持って定位し、モノラルのキャンディもスネアの音、ピアノの音もかなり自然ななり方でした。
まあ、解像度や聞こえ方はスピーカーの性格もあるのでしょう。KEFの900はハーベスとはだいぶ聞かせ方が違うと思いますから。
でも、アキュフェーズの最上級プリメインの「メイン」部分に負けていない音でしたし、素直な音だと感じましたね。
きっとうちのハーベスもいい音で鳴らしてくれるんだろうとほれ込みました。
なので、購入を決めました!
このレビューがなければ、この出会いはなかったと思います。
届いたら、また印象を書き込みます。
追記
ムジカのPOW1000MONOってラインアウトしてしまったようですね。
いずれ、もう一台買ってMONOにバージョンアップさせようとたくらんでいたのですが。
書込番号:12312175
2点
藍ちゃんのパパさん、ご購入おめでとうございます。
到着が待ち遠しいですね。
私は先の書き込み時からさらにこのアンプにほれ込みましたので、
プリアンプをマッキンの管球式からトランジスター式のBOULDER社
L5Mに替えまして楽しんでいます。
ご報告楽しみにお待ちしています。
書込番号:12313572
1点
先週の土曜日の夜に到着して、その後3日間じっくりと聴きました。
いやぁ、至福の時でした。どの機種であっても(新しいCDであっても)新たに買って、システムにつないで音を出して聴きこむのは、大変幸せな時間ですね。
現システムは
CDP マランツSA-11S2
PRE トラオイード TRV-4SE リミテッドエディション・プリ管ムラード管に交換
POW MUSICA POW1000S
SP Harbeth Super HL-5
となりました。
ムジカが入るまでは、アーカムのFMJ-P35が入ってました。
その際のシステムとの比較になりますが、確かに、解像度が上がりましたね。
と言いますかアーカムでも聴こえていた音がより繊細に、音に縁取りがあるならば、その縁取りが見えるような感じです。
低音は、ムラード管に変えた際にだいぶボアボアしたのが治ったと思っていたのですが、POW1000Sにしたところ、もっとすっきりして、とてもバランスが良くなりました。
電源ケーブルについては、はあっくしょん様のおっしゃる通り、付属のモノがとても良いようです。
ZONOTONEの3.5マイスターをそれまで使っていたので、それで最初に聴いてみたのですが、どこか「もっさり」した感じの音だったですが、付属のケーブルは雑味がとれてすっきりします。(単にアンプが温まったからかもしれないですけど)
でも、だからと言って「濃さ」というか「音楽のおいしいところ」もなくなるのかといえば、よりはっきりとわかる感じで「残って」いるのです。
ZONOTONEは昨日売り払ってしまいました(後の電線病の迷いを断ち切るためにも)。
A級アンプの発熱はすごいですね。「聞きしに勝る」とはこのこと。
なので、設置場所を変えなければいけなくなりましたが、でもPOW1000Sは見栄えも素晴らしいので、かえって所有者心が満たされます。
結果として、格安でしたし、とてもいい音楽を手に入れることができました。
ですので、私も自信を持って
「かなり優れたアンプで得しました!」
と声を大にして言いましょう!
それもこれも、はあっくしょん様のこのレビューと口コミ、さらにそれにレスを付けた皆さんのおかげです。
皆さん!
HAVE A WONDERFUL MUSIC LIFE!
書込番号:12332795
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
その他オーディオ機器