Everio GZ-MG840
光学32倍ズームレンズやmicroSDHCカードリーダーを備えた薄型HDDビデオカメラ(60GB) 。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全30スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 19 | 2009年10月4日 18:52 | |
| 0 | 2 | 2009年8月31日 23:29 | |
| 1 | 5 | 2009年8月28日 21:25 | |
| 0 | 2 | 2009年8月11日 13:00 | |
| 0 | 6 | 2009年6月22日 21:22 | |
| 1 | 2 | 2009年6月10日 08:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-MG840
現在、シャープのVL-MS1という10年ほど前に買ったビデオカメラを使用しています。
http://www.phileweb.com/ec/index.php?p=3447
これのバッテリーが消耗して、20分ほどしか持たなくなったので電気屋にいきましたが、バッテリーの新規購入には8700円かかるとのこと。
それなら新しいやつ買えばいいのでは?と思ったのですが、
以前の機種 撮像素子:1/4型 約46万画素CCD(動画有効画素29万)
この機種 撮像素子 CCD 1/6型 動画有効画素数 75万画素
では、どちらが画質が上なのでしょうか?
最初は撮影素子ばかりみていたので以前の機種の方が良いのかと思っていましたが、動画有効画素数をみて、とまどっています。
詳しい方、どうぞご教授お願い致します。
あと、この機種の光学32倍ズームというのは実際に使用に耐えうるものなのでしょうか?
0点
室内撮影であれば、お手持ちの機種のほうがマシのような・・・検討中の機種はお手持ちの機種登場前後からの「感度劣化の暗黒時代」の名残りの仕様ですから・・・。
なお、画素数の違いがあっても、レンズ解像力の事実上の限界と有効撮像面の関係を考慮すると、実際の解像力は対して違いがないでしょうし、そもそもハイビジョンテレビに従来規格の画像を表示すると「わざと劣化させたかのような劣悪画質(※特に多くの液晶)」になりますから、安いハイビジョン機を買ったほうがいいと思います。
>光学32倍ズームというのは実際に使用に耐えうるものなのでしょうか?
十数倍を超えると、「手持ち」ではどんどんブレブレになりますから、性能的には客寄せ仕様みたいな感じです。
また、解像力も落ちていきます(デジタルズームほど極端な劣化ではありませんが)。
※実際に店内で確認してみてください。
書込番号:10107362
![]()
1点
STD画質常用者としてはショックなお話ですがどのぐらい違うものなのでしょうか?
書込番号:10107669
0点
反対です過度な狭小画素化に(^^;さん、詳細な説明ありがとうございました!
今回はバッテリー買い替えだけで乗り切りたいと思います!
書込番号:10108080
0点
>STD画質常用者としてはショックなお話ですがどのぐらい違うものなのでしょうか?
ハイビジョンテレビへの、非ハイビジョン画像表示の件でしょうか?
それであれば、お手持ちのビデオカメラと赤白黄のAVケーブル(+対応機ならばS端子用ケーブル)とを持って、実際に店内で確認させてもらうことをお勧めします。
その際、できるだけショックを避けたい※ならば、できるだけ小さなハイビジョンTVに接続し、店に迷惑がかからない程度に順々に大きなテレビで見て確認してみてください。
※ショック:重篤なショックの類ではないと思いますが、ちょっと携帯電話を貸したら、傷だらけになって戻ってきた場合ぐらいのショックがあっても普通かと思います(^^;
>今回はバッテリー買い替えだけで乗り切りたいと思います!
決定された後で申し訳ないのですが、10年超えですので、いつ壊れても不思議ではありません。
特にテープ走行系のゴム部品やプラスティック部品は、車のクラッチやブレーキのように【劣化が必然】ですので、今までの修理経験がなければ、そろそろかと思います。
※かといって、今までのテープ再生手段についての問題もあり、テープ本数が多い場合は業者ダビングよりも修理可能であれば修理したほうが安上がりになります。
あと、先のレスでは「室内撮影であれば」ですが、同一シャッター速度(1/60秒)の場合です。
ご検討中の機種はオートで「1/30秒」にまでシャッターが遅くなって、上記1/60秒比よりも倍の感度相当になり、オート比較では感度差が判りにくく、室内撮影で「動き」を撮ると「1/30秒シャッターによる残像の不快」で初めて気づく、という感じかと思います。
また、日中屋外ではご検討中の機種のほうが良く見える場合も多いと思いますが、それはブラウン管比較でのことであって、ハイビジョンテレビ(特に液晶)に表示すると台無しです。
書込番号:10108630
1点
これぐらい昔の機種との比較になると
あまりに絵作りが違いすぎて単にどっちが上とは
いえないんじゃないかな。
書込番号:10108913
0点
はい、故に屋内使用時の感度の差異ぐらいしか明確なところがありませんから、
限定的な書き方をしました。
MS1については意外に記憶が残っておりましたが(画素数が29万画素なので気になった経緯あり)、発色などで好みの差異以上のものがあるかもしれません。
(当時の水準でも高画質うんぬんの機種ではありませんし)
書込番号:10108965
0点
またもご回答、ありがとうございました。
現在使用している機種は、実はメカ部分が一部イカれており、テープが出てきません。
(保障期間内に修理経験もあるんですが、その機種のクセでしょうか)
なので、一本のテープを、「撮りおえたらwinXPのPCにIEEEで取り込む」といった使い方をしています。
というわけで、「テープの再生手段」に困ることは、今のところなさそうです。
この箇所まで壊れたらさすがに買い替えようと思いますが、今回は、嫁がどうも買い替えに乗り気じゃないのでバッテリー交換だけで一時対処しようと思います。
(まだバッテリーのキャンセルはできるので決定したわけではないのですが)
そのうち、ハイビジョン機が3万台まで落ちてきた頃を狙いたいと思います。
書込番号:10110585
0点
>ハイビジョン機が3万台まで落ちてきた頃を狙いたい
随分先になるか、無理かもしれません。
少なくとも、購入計画としては無理がありすぎます。
BD式のハイビジョンビデオカメラがそのくらいになったことがありますが、あれは市場撤退に伴う在庫処分ですので、定常的なものではありません。
(その他、末記参照)
>メカ部分が一部イカれており、テープが出てきません。
>一本のテープを、「撮りおえたらwinXPのPCにIEEEで取り込む」といった使い方をしています。
・・・クリーニングテープも使えないわけですから、遠からず再生不良が発生し、次いで録画不良に至るのは必須です。
正常でない状態で使用されているわけですし、1年以上のスパンで考えると、故障機へのバッテリー購入は、少なくとも世間一般の感覚では無駄そのものと思います。
どうしても安く、というのでしたら、ハイビジョンは諦めて当初の候補機のほうが「安全」です。
なお、1万円ぐらいでもハイビジョンビデオがありますが、「トイカメラ」です。
「家電のビデオカメラ」の場合、(トイカメラ価格では実現不可能に近い)高解像度で明るい10倍以上のズームレンズだけでも結構な金額になると思います。
単なるデジタル機器ではなく「光学機器」であることを念頭に置いたほうがよいと思います。
「品質に対する価格」は思うように安くはなりません。
また、進化と共に退化している部分もあります。
「10年も前」の製品と比べれば、最近のビデオならば何でもすばらしいだろうとの想定があったと思いますが、そうでないのは「退化の部分」によるものです。
(主に小型軽量化と多画素化(実態は狭小画素化)が退化の主な原因)
書込番号:10111458
![]()
1点
>ハイビジョン機が3万台
すみません、先のレスで「3万内」と読み間違えました(^^;
型落ちの特売を探していれば、ハイビジョン機の平均未満の機種なら買えることもあると思います。
可能性としてはおそらくビクターの機種である確率が最も高いと思います。
(トイカメラに手を出さないほうが良いと思います)
書込番号:10111901
1点
>ビクターの機種
HD30或いはHD300あたりですね。
あと、穴場的に、旧型ではありますがキヤノンレンズを奢ったHR10がありますね。
考えようによってはコストパフォーマンス抜群です!!
もっとも、実店舗で入手できる可能性は乏しく、恐らくはネット通販によることになるでしょうが……(^^;
書込番号:10112382
![]()
1点
反対です過度な狭小画素化に(^^;さん、けんたろべえさん、ありがとうございます。
バッテリーの取り寄せはキャンセルしました。
HD30とHD300を調べたのですが、HD300は室内での撮影があまりよくないとのことなので、HD30を5年保証付けて購入しようと思います。
書込番号:10115973
0点
お店でのAVケイブル接続はさすがにできませんでしたが実家のテレびがPNSNICの32インチでしたので見るてみたら確かに汚い画になってました。
ハイビジョン画質がSTD画質と比べて理屈の上で綺麗に見えるのはわかりますが、昨日まで普通に見えてたSTD画質が急に汚い画質というのはなんだか変な気がします。
自分なりに調べて見て報告できることがあれば別の機会にでも報告できればと考えています。
スレ汚申し訳ありません。
書込番号:10118667
0点
>昨日まで普通に見えてたSTD画質が急に汚い画質というのはなんだか変な気がします。
そうなんです。
「本質は、以前見えていたものと変わりません」から、「急に汚い画質」が異常事態なのです。
(いらぬデジタル処理を加えないタイプの)ブラウン管式ハイビジョンであれば、そのような「わざと劣化させたかのような劣悪画質」にはならないのですが、多くの液晶式ハイビジョンでは立腹ものになります。
また、ゲーム機のPS3で再生可能であれば、その高度な補正機能で結構マシになるようです。
いずれにしても「表示方法の問題」であって、撮影した記録物の本質は変わりません。
書込番号:10118980
0点
その後、 たびたびの横レスで恐縮ですが。
SD機で撮影した映像をライタでDiskに焼いたものをDVDプレイヤで再生するとHD液晶テレビで見た場合でもカメラ直結で再生する場合よりきれいに見えるのですが...
気のせいでしょうか。
もっと具体的に違いを示せといわれそうですが、そんな風にお感じになった方もいらしゃるのではと思い投稿いたしました。
書込番号:10233367
0点
>SD機で撮影した映像をライタでDiskに焼いたものをDVDプレイヤで再生するとHD液晶テレビで見た場合でもカメラ直結で再生する場合よりきれいに見えるのですが...
・TVとビデオカメラとの接続は、どのようにされていますか?
・DVD再生機によっては、再生時に補正が効く場合があったりします。
書込番号:10234836
0点
反対です過度な狭小画素化に(^^; さん
>・TVとビデオカメラとの接続は、どのようにされていますか?
接続は赤白黄のAV端子接続です。DVDプレイヤも同様でS端子やD端子接続はしていません。
ちなみにKEAINのモニタつきプレイヤで再生しています。
画的に一番違いがわかるのはカメラ直結の場合は縁どりがついたような画になり、たとえば人物ならば顔が判別しにくいですがDVDプレイヤからの画は目元や髪と肌の境目がくっきり見えるといった具合です。
ブラウン管テレビでは気づかなかった違いです。
書込番号:10238490
0点
訂正 KEAINでは無くKEIANでした。
いずれにしてもこのことに気づいてなんだかトクした気分です。ハイビジョン機に画質ではかなわないですがSD機でも汚い画で撮れているのではなく、汚く再生されてただけなのだということを再認識できましたから。
DVD配布が主体のイベントにはまだまだ活躍してもらえそうです。
書込番号:10238665
0点
なるほど、少なくともお手持ちのDVカメラの再生画面よりも、KEIAN(PC周辺機器では同ブランドで比較的知られたメーカーがあります)のDVDプレーヤーのほうが良かった、ということですね。
カメラ側の輪郭強調のキツさは、一般に(DVカメラの中でもあまり解像力が無い機種の場合ほど)記録以前の段階のものが多いようですが、お手持ちのDVカメラの場合は再生時にキツめの輪郭強調となっているのですね。
傾向としては、キツめの輪郭強調は14〜25型ぐらいの小さめのTV画面を想定しているようで、大画面再生の可能性が高まると緩和されているようです。
以前は(録画段階か再生段階かはわかりませんが)店頭の20型以下の再生画面において、3〜5oぐらいの輪郭強調をする機種さえあったように思います。
これを昨今の40型以上で再生すると、例えば顔を黒のビニールテープ(18o幅の絶縁テープ)で囲ったようなブサイクな状態が目立つことになります(^^;
書込番号:10240271
0点
状況について説明不足のところありましたので補足いたします。
使用のカメラはDV機ではなくGZMS100というちょっと古いですがMG840と似たような仕様のメモリタイプの機械です。
書込番号:10258933
0点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-MG840
はじめまして。
本製品の購入を検討しておりますが、付属のバッテリーのもちが悪く
追加バッテリーが必要だと量販店の店員に聞きました。
そこでできれば互換性のあるバッテリーの購入を検討しておりますが、
どなたか利用実績のあるバッテリーをご存知であればお教えください。
よろしくお願い致します。
0点
何かあった時は自己責任になりますけど ROWA なんかは?
書込番号:10078162
0点
情報ありがとうございます。
ROWAも候補ですがEverio GZ-MG840はなかなか対応していなくて
選択肢がなくて困ってます。
もう一度探してみます。
ありがとうございました。
書込番号:10080058
0点
こちらの機器で撮影した静止画(マイクロSDカード)をパソコンにおとしたいのですが、どうすれば宜しいでしょうか?
別機器ですがデジカメのSDカードはパソコンに差し込むだけで画像がおとせるのですが、マイクロSDカードはできないのでしょうか?カードの大きさが全然違いますが・・・
教えて下さい。宜しくお願い致します。
0点
アダプターがあることを知りませんでした。
早速購入します。
ご回答有難うございました。
書込番号:10015705
0点
このカメラのため、もしくは携帯電話などのためにMicroSDカードを購入した際、
アダプタが付属していなかったかどうか一度チェックしてみて下さい。
実はすでに持っていたなんてことも...
書込番号:10016013
0点
メーカー品なら、普通はアダプターが付いていると思います。
書込番号:10020688
0点
HDDに保存して、付属のUSBケーブルを使えばタダで出来ますが・・・
しかし、アダプターはこれから何かと必要になるので1つはあったほうがいいです。
一貫性のない助言で申し訳ありません。
書込番号:10064323
0点
初めてのビデオカメラ購入を考えています。
使用は主に野外の運動会、家族旅行です。
撮った後は、
vista搭載のPCで見たり、編集ができたらと思っています。
(ブラウン管テレビにつないで見れたら、と思うのですが、この辺は知識がなくこのビデオカメラをブラウン管テレビにつなげることができるのかすらわかりません。)
ハイビジョンの類の家電は現在家にありません。
PCでDVDに焼けたらと思っています。
以上の点をカバーしているビデオカメラなのでしょうか?
値段の手ごろさと、光学の倍率が高かったこと、評価が高めだったので、この機種の購入を考えていますが、バッテリーの持続時間に不安があるので、予備のバッテリーや記録メディアなど捕捉で買った方がいいもののアドバイスも頂けるとありがたいでdす。
0点
利用目的が同様な理由で購入したので質問について簡単ではありますが記載します。
vista搭載のPCで見たり、編集ができたらと思っています。
>専用のソフトが付属しているので可能です。接続はUSBを差してビデオ側でメニューからバックアップを選択すると取り込みが開始されます。あとはPC側のソフトに沿って進めばDVD作成まで行えます。
>ブラウン管テレビにつないで見れたら、と思うのですが
ビデオ本体に黄色、赤、白の接続端子とHDMIが付いているので古いテレビでも接続してみる事が出来ます。
>バッテリーの持続時間
標準のバッテリーで約1時間ぐらいでしょうか。
>記録メディアなど
MicroSDが差せます。動画はハードディスク。写真はSDと別けて保存できますが一日でハードディスクが一杯になることはまずないと思いますので特に必要はないと思います。
細かいことを書き出すときりがないのでざっとこんな感じです。
本体も軽いですし気軽に撮って保存してと使い勝手がいいカメラだと思いますよ。
書込番号:9978348
![]()
0点
401300さん
ご丁寧に説明いただきありがとうございます。
実際に購入された方からのご意見、とても参考になりました。
私の想像と近い使用感を得られそうで安心しました。
検討に入りたいと思います。
書込番号:9983062
0点
長くなりますが宜しくお願いしますm(__)m
ご利用ガイドを見ましたが、
解らない部分が未だ有り、
ご迷惑をおかけしますが宜しくお願いしますm(__)m
来月、出産をひかえビデオカメラを初めて購入する事になりました。
予算は5万円位付近で考えてます。
機械には苦手でどの商品にすればいいのか・・・?
昨日とりあえずヤマダ電機を覗いて来ました。
悩んでる機種は、定員さんに勧められた
パナソニックのSDR−H80
ビクターのMG840、880です。
値段交渉した結果、
パナソニックH80=\55000(ポイント8%)
ビクターMG840=\49800(ポイントなし)
ビクターMG880=\59800(ポイント10%)
との事でした。
ネットで色々見てたら、ソニーのDCR−SR87も気になってきました?
一体どれが良いのやら・・・?
機械苦手な私にでも簡単に使えそうな物がいいです。
他の電気やさんにも行くつもりですが、
色々な価格の情報をお願いしますm(__)m
0点
コンピューターやDVD(ブルーレイ)レコーダーの有無。
その使用スキルはありますか?
テレビはハイビジョンタイプですか?
主にテレビで視聴しますか?PCで見ますか?
DVDなどディスクを作りたい方ですか?
何にも無い場合、自分はテープ機を勧めています。
書込番号:9733194
0点
早速のお返事有難うございます。
残念ながら、ハイビジョン対応の機械は未だ何一つ持ってません。
だからスタンダード画像の機械を購入です。
本当はDVテープ式が簡単だし、
そちらも悩んだのですが余りDV式は売られてなくて・・・。
だからHDD式で購入を考えています。
書込番号:9733285
0点
標準画質とはいってもHDD機の場合、録画をどのように保存していくか運用の
検討が必要です。
テープ式のように撮ったらテープを保存という訳にはいきません。
DVDなり外付けHDDなりに保存する手段が必要になります。
PCが面倒・出来ないというならDVDレコーダーを別途購入するか、テープ式を
購入するしかありません。
書込番号:9733464
![]()
0点
過去ログを探せば明白ですが、(失礼ながら)HDD式ほどPC関連のスキルが必要です。
記録容量いっぱいになって「このあとどうすればいいのか、どうしようもなくなった」とき、メモリー式では最悪でもメモリーの買い増しで対処できますが、HDD式では本体丸ごと買い増し・・・ちょっとそれは勘弁でしょうから、
あまりPC関連スキルがない限り、以下の方法が現実的になってくると思います。
・テープ式(HDVのHV30をお勧め)でしばらく乗り切る(ダビングは業者まかせなど)
・SONY・CANON・パナのAVCHDの機種と、SONY・パナのAVCHD機対応を「確認」したブルーレイ(BD)を購入する
※「専用」DVDドライブについては、それはそれで後の悩みが出ているようですので、1円でも安くすることが必須条件でない限りは、お勧めしません
書込番号:9733549
![]()
0点
皆様、色々とアドバイス有難うございます。
全然、無知な事に気づかされました・・・。
やはり、HDDカメラは私には難しそうですね・・・。
PCもロクに扱えないし・・・。
夫婦揃って機械はサッパリだし・・・。
難しい機械を買っても扱いが解らなければ意味ないし、
やはり簡単なテープ式を購入したいと思います。
皆様、色々と有難うございましたm(__)m
書込番号:9740360
0点
テープ式にすれば、しばらくの間は「執行猶予」になります。
いずれ家電のブルーレイ(BD)にダビングすることになると思いますが、
現時点では、SONYの「DV/HDV端子付き」のBD(10万円弱)がお勧めです。
蛇足ですが・・・東芝単独規格の「DVDディスクへのハイビジョン録画規格」という点で、ディスク保存の点では難がありますが、東芝のDV端子付きDVDレコーダーで、非常に安直にテープ式のHDV(HV30)のダビングができました。
(ビデオカメラとレコーダー両方のDV端子繋ぐ→ビデオカメラ再生→レコーダー録画→ハイビジョンダビング開始)
SONYのBD機もそれぐらい簡単であれば、メカ音痴だから・・・と悩まなくてもいいかもしれません。
なお、HDVを購入するとすれば、おそらくCANONのHV30、あるいはSONYのHC9になると思いますが、いずれの購入時でも下記をお勧めします。
・SONY製DV(もしくはHDV)テープのみ購入する。「HDV用だから」と言われてもSONY製テープ以外購入しない、オマケであってもSONY製でないなら拒否する(※私はSONY製テープは嫌いですが、それでもHDV用はSONYを薦めるのは「HDVにおいての信用と実績」に他なりません)
・クリーニングテープも同時購入し、最初に10〜20秒クリーニングしてしまう※不必要に長くクリーニングするとヘッドが減っていきます。max20秒程度にしてください。
※テープといっても、一時間録画で約13GBもの大容量デジタル記録メディアです。
メモリーであってもHDDであっても、遠からず何かにダビングすることになります。その意味ではメモリーもHDDも「一時記憶装置」に過ぎません。テープは頼りないかもしれませんが、全滅させるには数週間〜数ヶ月ほどかけてカビだらけにするとか、無理やり水没させるなど、全滅させるのは結構難しいものです。ところが、DVDやBDでは、数日〜数週間ほど窓際において太陽光を当てていれば、あっさり全滅(再生不可能)になります。
※テープが絡んで再生不可能になるのは、せいぜい数分間です。業者に頼めば正常部分をそれほど高くない金額でダビングしてくれます。HDDで起動不可能になったら、数十万〜数百万円かかります。
書込番号:9741709
0点
ビクター エブリオ GZ−MG840の購入を考えています。今までのビデオカメラはデジタルビデオテープ方式のビデオカメラで録画したものをDVDに保存(パナソニック ディーガ DMR−EX100)できましたが、
ビクター エブリオ GZ−MG840で録画したものも、今までのようにパナソニック ディーガ DMR−EX100でDVDに保存できるのでしょうか。教えてください。
0点
>今までのようにパナソニック ディーガ DMR−EX100でDVDに保存できるのでしょうか。
取込み側がEX100では、今までと同様に赤白黄色のAVケーブル(又はS端子)で接続して、
実時間かけて取込みするしかありません。
MG840のハードディスクに10時間録画すれば、取込にも10時間かかるということです。
書込番号:9676265
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)