-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位

このページのスレッド一覧(全185スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 2 | 2011年8月15日 20:08 |
![]() |
10 | 11 | 2011年8月18日 11:23 |
![]() |
49 | 28 | 2011年8月9日 18:46 |
![]() |
3 | 7 | 2011年7月28日 01:46 |
![]() |
9 | 10 | 2011年12月30日 05:18 |
![]() |
0 | 3 | 2011年7月18日 20:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > IE8
20800円 限定8本のうち、1本をポチりました。
電車で聴くので音質、音場、遮音性、解像度をメインに悩みまして、
SE535,Westone4,10pro,IE8,ex1000などをiPod touch に直挿しで
ジャズやロック、R&Bを主体に視聴してきまして
個人的には 1位 Westone4 2位10pro 3位IE8 だったのですが、
安さに負けました。。。 ^^;
でも初めてのハイエンド機なので、じっくり聴きこんだら
どんな印象に変わるのか楽しみです。
1点

フジヤさんなら正規2年保証付きですからこれは安いですね。
私もすでにIE8持ってなかったら飛びついてたと思います。
IE8の遮音性はShureのイヤホンなどの
遮音性に優れたイヤホン達と比べるとそれほど高くはないですが
かといってEX1000みたいに良くないと評されてるわけでもないので
十分電車内での使用には耐えるはずです。
また、IE8はイヤーチップで印象がかなり変わるので
付属品以外にもSONYのハイブリッドやUEのシングルなど
色々試してみると良いと思います。
加えてDAPを胸ポケットに入れて運用されるなら
0.6mの純正ショートケーブルに変えると取り回しも楽ですし
音も若干良くなりますよ。
IE8は音楽を楽しむことにかけては最適のイヤホンの一つですので
是非使い倒してあげてください。
書込番号:13376519
3点

木村忠吾さん
さっそくの返信、ありがとうございます。
試聴したときにドブルベ2(同じセールで15800円で出てます)と
EX1000は音場が崩れるほどの我慢できない遮音性のレベルでした。
(そばのステレオでガンガンとマイケル・ジャクソンがなってました)
音質、音場が素晴らしいだけに、雑音に邪魔される残念感も大きかったです。
IE8はそれに比べると、おっしゃる通りまだ許せる範疇でした。
外で使うことが前提なのでケーブル交換できるのも断線に対する
安心感があっていいですね。
チップ交換も含めいろいろ楽みたいなと思います ^^
書込番号:13377746
0点

SENNHEISERファン?の皆様、お初にお耳?にかかります。
私もイヤホンのクチコミ掲示板からSENNHEISERのイヤホン(カナル型)が良さそうだと、イメージを受け
IE8を購入しました。(試聴なしですが・・・)まず、ケースが立派なので驚きました。イヤープラグの
種類の豊富さにもびっくり、メインテナスの工具まで付いて、さすが皆さんがお勧めしている物だと
感心しました。
私は今までテクニカ、ソニー等10種類ぐらいのイヤホンを使っていましたが、ビクターのウッド振動
板シリーズと出会い、こちらが私の基準になりました。HP-FX500、HA-FX700です。特にHA-FX700など
はとても繊細な音も、スケールの大きな音もしっかり奏でてくれて私のお気に入りです。
で、今回のIE8はそれを超える物として期待して購入したのですが、標準のまま普通に装着してみても
んっ!?何かイマイチ・・・プラグを色々替えても装着感もイマイチ・・・失敗だったかな、いや、
エージングが進んでいないからだ・・でもビクターは初めて聴いた時から良かったぞ!と色々考えて
しまいました。
装着のアダプターの中にJ型の変なプラスチック片が・・・なるほど耳の後ろからケーブルを回し装
着するアダプターなんど思い、耳の後ろからIE8を装着してみるとしっくり良い感じになりました。
これ以外の装着だと耳の穴の中に入る量が少ない感じで、音が漏れてしまう、低音も聞こえないと価
格の割りに評価が下がる所でした。個人個人の耳の形もあると思いますが、皆さんはどうやって装着
していますか?。
0点

もしかしたらと思ったので一応確認させてください。
IE8の基本的な装着方はケーブルが上向きで耳の後ろを回して前に出す、いわゆるシュア掛けです。
J型のアダプター無しでも同じ向きに付けるという事です。
その様に装着しても安定しないという事でよろしいでしょうか?
書込番号:13361636
2点

EXILIMひろまさん
早速の回答、ありがとうございます。
>その様に装着しても安定しないという事でよろしいでしょうか?
いえいえ、シュア掛け(と言うのですね!。)それで安定しました。今まで使ったイヤホンはそのタイ
プが無かった?ので分かりませんでした。
書込番号:13361720
0点

この“シュア掛け”って、元はShureってメーカーのイヤホンで採用した掛け方らしいですが、外れ難さとケーブル接触音が抑えられる事からカナル型イヤホンでは採用するモデルが結構増えてるみたいです。
なにはともあれ、解決してよかったです。
IE8を楽しんでください♪
書込番号:13361789
2点

IE8はShure掛けでフィット感は向上しますが
限界まで押し込むとボワボワと籠もりがちになりますので
適度なポジションを発見するのに多少手間取るかもしれません。
また、イヤホンはイヤーチップで感想が一変することがよくありますので
装着方法以外にイヤーチップも色々試してみると良いです。
私はUEのシングルフランジMを使っています。
加えてエージングでも結構印象が変わりますので
100時間くらいは鳴らし込んでみてください。
と言っても特段お急いぎないなら普通に使っていればこなれてきます。
書込番号:13361794
3点

音質チューナーの最大ポイントは、イヤーピースの装着感をアップする事です。
私のイヤーピースは、IE8を耳穴から抜くときに、イヤーピースが捲れ上がる程密着してます。
音漏れが殆どなく、大音量でも周りに迷惑を掛けません。
DAPの出力回路が貧弱だと、音量を上げると低音域から〜へたり出します。
このような場合は、密着性が良くないイヤーピースがオススメです。
書込番号:13362305
1点

シュア掛けで音は安定しましたかね。
IE8は装着によって、かなり音が変わります。
シュア掛けしなくても、ノズルが鼓膜に向くように、深すぎず浅すぎない装着ができれば、これでも音は安定します。
ただ、シュア掛けしたほうが装着しやすい形になっているようです。
自分はJ型のプラスチック片を使わずにシュア掛けしてます。これは、やりやすい方で良いでしょう。
HA-FX700は、テキトーに装着しても、それなりに聞き取れます。
深く装着してもノズルの向きは、IE8ほどは変わらないようです。
もちろん装着が良ければ、しっかりした低域が聞き取れます。
書込番号:13362503
1点

皆さん、ご回答ありがとうございます。
なるほど、良い装着感になってきました。音はまだ固い感じなのですが、これもだんだん良くなっ
て来る事でしょう。私はipodのnanoの16GBタイプ新旧2台、iPod classicを1台の計3台使っています。
iPod classicには53GB程度音楽が入っています。音源は全てCD、アップルロスレスで入れてあります。
(これが一番音質的なは良いのですね?。)
イヤホンもオーダーメイドがあるのですね!、これなら耳の穴の形が悪くても、フィット感抜群の
イヤホンになりそうです。まぁでもその金額までは出せそうも有りません。IE8とHP-FX500、HA-
FX700トリオ+テクニカ2種で暫く楽しみます。
(テクニカで思い出しましたが、AT-PHA31iというDockコネクターにダイレクト接続し音質向上とい
う製品も使っています。確かにこちらから音を出した方が良いですね。)
書込番号:13364881
1点

ちなみにご存知だったら申し訳ないですが、付属のメンテナンス用の工具というのは、メンテナンス用というより低音の量を調整するためのドライバーだと思います!
本体の背面に調整用のネジがあり、そこで調整出来ます!
ご存知だったらすいません…
書込番号:13387941
0点

低音調節ツマミを回す「−」型の逆側には清掃用の器具も付いています。
どちらの用途もメンテナンスと言って差し支えないでしょうね。
書込番号:13387975
0点

VTEC-ZONEさん
取説にメインテナス用と記載がありましたので、承知しておりました。メインテナンスとは日本だと
「整備・維持・保守・点検・手入れ」等の意味で使われていますね。
一言
ケーブルの外装ももう少し固い線で、滑りの良い材質だと絡みにくくて良いですね。
書込番号:13388152
0点

IE8はリケーブルできますので
滑りの良いスリーブを使ったものを自作されたり
ヤフオク等で購入されてみてはどうでしょう。
私はヤフオクで買った線材がmogami2526のものを使っています。
柔らかさは純正と同じくらいですがスリーブがサラサラと心地よく
使い勝手は良好です。
書込番号:13388168
0点

アンプについて質問です、最近ie8を購入したのですが、少しでも良い音で聴きたくWALKMANのNW-A856も同時に購入しました、ipodclassic160GBも持っているので聴き比べたところ、違いは分かるのですが、期待ほどではありませんでした、処が自宅のvalvex seに繋いでみたところ、段違いに音質が向上しました、据え置きですので当然かもしれませんがこの音が外にもちだせたらと思い、WALKMANを売却してipodにポタアンでvalvexに近づけないか?と考えております、具体的な音の変化は解像度が向上して音場も広がり定位が口元の位置までボーカルが降りてきて分離もよくなりました、みなさんの経験上据え置きアンプに迫る事が出来るか御意見お聞かせ下さい、宜しくお願いします。
書込番号:13347087 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

これはあくまでも私見ですが、ポタアンは据え置きの足元にも及ばないですね。
ポタアンは想像以上にコスパが悪くて、持ち歩きに邪魔なくせにこれしか効果が無いなら、正直要らないと思って、最近ポタアンを使いやめました。
ValveXーSEに迫るなどという芸当は到底無理です。
直挿しよりはマシになるというだけです。ポータブルでも少しでも良い方がいいという人向けですね。
据え置きとは勝負になりません。
書込番号:13347121
4点

ポータブルは据え置きに敵うはずもなく妥協は必要。趣味ですしコスパが悪いとかはきにせず投資しまくってもいいんじゃないかな。ただ理想にならなくてもそんなもんだと妥協はしてくださいね。
書込番号:13347159
2点

NW-A847直と比べると、iQubeは分離が向上し、定位も明瞭になります。
まあウォークマンと違うアンプを介すから、音が変わるのは当たり前と言えば当たり前。
iQubeは解像度重視なアンプのため、好みによります。
IE8を据え置きアンプで聴いたことはないので、どこまでポタアンで迫れるか、は判らないです。
書込番号:13347177
0点

>口元の位置までボーカルが降りてきて分離もよくなりました。
好い傾向ですね。
此の感覚をポータブル環境でも味わいたいでしょう。
其れもコンスタントに,自然とな感覚で。
で,小生は,iPodclassicにはフォスのP1ですが,先の音をコンスタントに出す為にドックケーブルも諭吉一枚クラスを数本試して今日に来てます。
処で,誰かはP1を買った風な事を言ってて,直ぐに使いを止めちゃったのかな。
何か,書き込みくだりと同期してない節が見受けられそう。
最近買って,最近使いを止めちゃった。
書込番号:13347207
4点

ところでどらチャンでさん。
CDプレーヤーや据え置きDACをお持ちでしたら、それと比べて、その状態のP1は、同等ですか?
…比較しちゃうと浮いていたり情報量が足りないことに気付きませんか。
書込番号:13347304
4点

もう一つ追加します。
小生の鳴らすiPodclassicプラス環境に,ショートケーブルのIE8を繋げた場合,浮き気味な傾向へ来る音源のボーカルイメージは,浮かせずに自分自身の口許付近へ来ます。
また,低音の沈み込みも好くなり,ボーカルイメージの前へ起ちますね。
其れから,ギャングエラーが大きいポタアンですと音量が大きくなり使い難いですから,ゲイン切り替えが三段式辺りが使い易いかもです。
因みに,GoVibe Porta Tubeは,音量が大きくなり使い難いです。(ゲイン切り替えが出来ない)
書込番号:13347331
0点

airさん,小生のCDPは吉田苑のHT-01ですが,貴方以上に周辺をガチガチに固めてますからね。
で,イチイチ,ホーム環境とは比べません。
書込番号:13347367
1点

据え置き機を目指すのは無理ですね・・・・
おそらくiPod用DAC+ポタアンで10万くらいかけても据え置き圧勝と言うオチ。
無論良くはなるし携帯性を犠牲にして大枚叩けるのならというところです。
結局どこまで投資できてどこまで妥協するかの問題です。
書込番号:13347421
0点

IE8はショートケーブルを使った方が好い傾向です。
勿論,純正品で充分ですが,音場の沈み込みが甘かったら,もう少し奢っても好いでしょう。(ポタアン使っての場合)
書込番号:13347435
0点

スレ主さんの環境を根底から覆すような事を言ってしまうのでアレですが・・・
iPod Classicではなく、iPod 5Gないしは5.5GをiMod化しポタアン接続って方法の方がIE8の実力を発揮できます。
私はiMod(コンデンサを本体内蔵化)に自作ポタアン(ツインオペアンプ+ヘッドフォンアンプ)を接続していますが、この環境で聴くとIE8の音に解像度と切れが増します。
ポタアンの場合は据え置きの真空管やトランジスタを使ったアンプと違い、基本的にはオペアンプを使った増幅方法です。
よって、自作できれば一番ですが、出来ない場合はオペアンプ交換可能なポタアンを選択し、オペアンプを交換する事によってより自分の好みの音質に近づけて行くのが良いと思います。
OPA211x2又はOPA2211辺りで試してみるとポタアンでもIE8を結構な解像度で鳴らす事が出来ます。
書込番号:13347457
4点

主さんは,今所有のclassicと組み合わせて,ホーム環境の鳴り方に近付けたい。
ホーム環境はボーカルイメージが口許付近へ来て,音場も拡がり定位感が好い傾向へ来た。
主さんの近付けたいの度合いは不明なですが,ボーカルイメージを自分自身の口許付近へ持って来るのは所有機のclassicでも可能。
で,ポタアン+ドックケーブルを組ませて,主さんの取り込む音源では,何れだけ近付けるか。
ま〜,自分自身の口許付近へコンスタントにボーカルイメージが来れば,前後な音空間は豊かに鳴り音場も拡がり定位感は好くなりますょ。
ただ,IE8は,煩く出るべきシャカシャカ高音は,煩くは鳴らさない。
書込番号:13347677
0点

iPodにP1でケーブルを弄っても、同価格の据え置きには迫らないですよね。(そのような質問趣旨のため)
そのことの確認です。他意はありません。
書込番号:13347684
1点

沢山の返信ありがとうございます
air89765さん
やはりそうですよね、お金に余裕がある訳ではないのでコスパ悪そうですし考え直します、ただこんなにいい音が出せるのにイヤホンだとゆうだけで実力を出せてないのが悲しかったので質問してしまいました、イヤホン自体も高価な物ですし
なにか納得出来ない気持ちになったのです、しっかり試聴出来る環境を探してコスパ的にも納得出来る物を探すのが一番かな?と思い始めています、それか諦めちゃうかですね。
無限の剣製さん
ありがとう御座います、妥協出来るラインを探してみます。
サンライズ レイクさん
iQube評判いいようですね、気になります 高能率のイヤホンなどはフロアノイズが多いとの書き込みが気になります。
どらチャンでさん
p-1も良さそうですね、試聴環境を探してみます、田舎の方なのでなかなか難しいですが。
四角い魚さん
妥協ライン...庶民には大事な事ですね、探してみます。
にゅーひぐらしさん
iMod 改造したやつですよね?知識不足なので勉強しときます、オペアンプ交換はDr Dacなどですよね?よく調べてみます。
みなさん貴重なご意見有り難う御座います、参考にしつつ出来るだけ自分の耳で判断出来るよう頑張ってみますね。
書込番号:13347714
0点

スレ主さんの自宅のValveXはDAPから出しているのでしょうか?
そうではなくて、自宅のValveXの前になかなかのDACを繋いでいた環境と比較したとすると、ポータブルでそれに近づけるのはなかなかハードルが高そうですね。
ポータブルから出してのValveXとの比較だったらまだ、頑張れば、迫れないまでも落差を縮めていくことは出来そうです。
P1のようなポータブルDACと一万ぐらいのケーブルを駆使して、縮められますね。
ただ比較環境が前者だったら、六〜七万かけてこれか…な感じかもしれません。
ある程度妥協して頑張るか、さっぱり諦めて他のイヤホンを買ったりして楽しむか…などのコースもありますよ。
ポタアン周りの整備コストに比べると高級イヤホンも安いぐらいの感じですからね。
書込番号:13347784
1点

雑種犬ですさん
極端な事を言ってしまえば、ポタアンは基本的にオペアンプで増幅している回路ですから大概のポタアンにはオペアンプが内蔵されています。
交換可能なモノじゃなくても、改造で強引に交換しちゃう事も可能です(笑
例えばFiiO E7というポタアンがあります。
これはオペアンプが基板にしっかりとハンダ付けされていますが、これを外してもっと性能の良いオペアンプに交換することによって音質向上をする事も出来ます。
※メーカー保証外ですから、壊しても自己責任ですが・・・
私はFiiO E7に最初から搭載されているオペアンプ(AD8692)をOPA1612に換装する改造をしています。
こうする事で、安いポタアンを数段上のクオリティーに変える事も可能です。
コスとパフォーマンスも兼ねながら音質を自分好みにする改造もまた楽しいですよ。
自己責任ですけどね・・・(笑
書込番号:13347842
2点

ホーム環境では自分自身の口許付近へボーカルが来た。
双方のポータブルでは,自分自身の口許付近へボーカルが来なかった。
で,其のギャップを,何とか出来ないか。
近付けないか。
iPodclassicを使って。
書込番号:13347964
0点

大丈夫です。ポータブルでもボーカルを口元に定位させることは出来ます。
ただ、その場合はポタアンでも上位の機種に行った方が良いです。また、ケーブルは極力おごった方が良いです。
ポタアンで正確さを求めるならiQube、力強い音を求めるならSR-71Aが定石です。
どちらもポタアンではハイエンドの分類に入る製品で、ボーカルはきちんと口元に定位致します。また、この際Dockケーブルの質も重要です。FiiOあたりだと音が浮き気味になってしまいます。個人的なお勧めは8N-OFCのDockケーブルです。
それでも、ホームの実力機と比べるのはつらいというのが本音です。でも、近づけることは出来ます。
まあ、私はホームとポタは比べないかな。そもそもホームとポタを比べるのはナンセンスであるので。
書込番号:13348102
1点

IE8は、音源も鳴らす環境も、正直に鳴らすため、定位する上下位置は変わりやすいです。
鳴り過ぎる環境で鳴らしても、意外と自然に鳴らす傾向はあり、変化を楽しみやすいイヤホンです。
iQubeのフロアノイズは、IE8では気になるほどは鳴りません。解像度高めなイヤホンの場合は気になるかも。
> WALKMANを売却
ipodは持ってないため、お勧めはわからないですが、まずは好みに合うポタアンから始めた方が良いでしょう。
ケーブル類は面倒なので後で。できれば自作が良いかな、安いし。
ただ、みなさん書かれているように、上記のような手間ひまと金かけても、据置には迫れないのでしょう。
ほどほどに割り切る方が良いと思いますよ。
書込番号:13348278
1点

自己レスで恐縮ですが、リモールドで検索していただいて
その中のSE接続を参考にしてみて下さい、いい線いけると思いますよ・・・
アンプに関しては、好みですがコンチネンタルが合う予感がします
今ドル安ですから買いかもですね!
でも、据え置きには・・・ですかね!
書込番号:13348712
1点

最近IE8を購入しました。
レビューで皆さんが特に言及しているイヤーチップですが、私も付属の物ではしっくりきませんでした。
元々使っていたイヤホンがshureやwestoneであったせいか、耳にしっかり入るイヤーチップでないと慣れていないだけかもしれません。
しかし、ヨドバシ横浜の店員の方々にはコンプライのイヤーチップはあまりよろしくないと言われ、audio-technicaのイヤーチップを薦められました。(audio-technicaのイヤーチップの方が付属品よりも音はよく、フィット感も良かった気がします。)
それ以外にも意見を聞きたかったので次は新宿店の方(IE8所持とのこと)に訪ねた所、コンプライのイヤホンを薦められました。
結局の所、好みの問題なのかもしれませんが皆さんはどこのイヤーチップに落ち着きましたか?
参考までにお聞かせ下さい。よろしくお願いします。
0点

私の所持しているイヤホンは、EX300、ドブルベT、10pro、マイルスデイビス
ですが、どのイヤホンでもソニーのハイブリットイヤーピースのMサイズが
ぴったり合います。イヤホンを耳からはずすときに、イヤーピースがひっくり返って
しまうくらいぴったりです。マイルスには付属で多くのイヤーピースがついてきましたが、
全部試した上でハイブリットイヤーピースを使っています。
もし試していないようでしたら試してみてはどうでしょうか?
イヤーピースによってかなり音が変わるので自分の好みの音でなおかつ
ぴったりフィットするものを探すのもイヤホンの楽しみの一つだと私は思っています。
書込番号:13302423
0点

イヤーピースと耳穴が、ジャストフィットすればする程、音質が良くなる事に対して疑問を抱いてました。
最近その疑問に対する答えが出ました。
イヤホンのインピーダンスとDAPの出力アンプとのマッチングしてるかどうかがポイントです。
強力な出力アンプのDAPで有れば、ジャストフィットしても空気圧に負けずに、イヤホンの振動膜を駆動出来ます。
逆に貧弱な出力アンプのDAPの場合は、余りジャストフィットしない方が、空気圧が逃げるので、腰砕けの音になりません。
私は最大音量の80%付近で聴くので、尚更違いが分かります。(かなり大音量です)
逆に最大音量の50%付近ならば、ジャストフィットした方が、高音質になると思います。
書込番号:13302631
2点

>>Lucky^Strikeさん
ソニーのハイブリットイヤーピースですか、試していませんでした。
IE8につけられるのかどうかは分かりませんが、次回ヨドバシに行ったらためしてみます!
いろいろ試して自分の耳、好みに合った物を探します。
ありがとうございました。
書込番号:13303958
0点

同じイヤホンを使っても、人によってジャストフィットするイヤーピースは違います。
また同じ人で同じイヤーピースでも、イヤホンによってジャストフィットするイヤーピースが変わります。
私は、MDR-EX1000とマイルスにはソニーのハイブリッドのMが合い、タービンプロゴールドにはモンスターケーブルのM、SE535と215はデフォルトイヤーピース、AH-C710にはコンプライの低反発です。
つまり自分の耳とイヤホンの機種毎に最適なイヤーピースは変わり、しかもイヤーピース次第で音質は激変して来ます。
自分の耳とそのイヤホンに最適なイヤーピースを色々試して探すしかないようです。
書込番号:13304034
1点

自分の耳とイヤホンに適するものを自分で探します。
ご丁寧にありがとうございました。
書込番号:13304043
0点

こんばんは
IE8ですが、shureやwestoneとは違って奥までし込む感じでは無かったです
同じ用に装着すると・・・耳が痛くなります ^^;
私の場合は、コンプライ等色々試しましたが、IE8は乗せる位の装着感が耳に優しく
IE8の良さを引き出す装着方法穂ではないかな〜と感じました
個人的ですが、何かの参考にでもなればと ^^
書込番号:13304048
0点

>>ゆっこんさん
では私の今までの当たり前であったことは、IE8に適応させない方が良さそうですね;
確かにイヤホンの型からいって奥にはめ込むタイプでは無理矢理感が生じてしまいそうな気がして、多くの方がコンプライなどを使用していない訳がなんとなく理解できます。(他にも理由はあるのだろうけど)
ちなみにゆっこんさんはどのイヤーチップを使用していらっしゃるのか、良ければ教えて頂けませんか?
書込番号:13304088
0点

先週 IE8を購入しました。
エージングもあるのかもしれませんが、音があまりよくありません。
特に低音にノイズがかかったような音がします。
低音にも綺麗にでる音と、がさついてしまう低音があります。
iphone4にAT-PHA31iで、イヤーチップは付属のFoamのLで、低音調整つまみは真ん中の3で聴いています。良く聴くのはR&B・HIPHOPです。
しかし、CDウォークマンで聴くと、ものすごくいい音が出ているので、
エージングというよりは、やはりIphone(ipod)だから音が悪いのでしょうか?…
ちなみに店頭でIphone直差しで視聴したときは、素晴らしく良い音でした。
いままで、1500円程度のイヤホン使用でしたので
かなり期待して購入したのですが…
0点

CDウォークマンで聴くと、ものすごくいい音が出ているので、
エージングというよりは、やはりIphone(ipod)だから音が悪いのでしょうか?…
↑↑↑iPhone(iPod)が音が悪いのは、みんなの知るところです。
それ以上に、楽曲のビットレートを下げ過ぎのような気がします。
基本的にWAV又はロスレスをオススメします。
エージングは、3ヶ月は必要だと思います。
書込番号:13286215
1点

1500円→IE8で音が悪いなんて、よっぽど音源が悪いか偽物かです。
いくらiphoeといえど、128ビットレートもあれば音質の向上が感じられるハズです。
書込番号:13286243
2点

AT-PHA31iを使われているとの事なので「iPhoneだから音が悪い」という原因ではないと思います。
かおりん◎さんも書かれている楽曲のデータの方に問題があると思います。
安価なイヤホンでは判らなかった粗が、良いイヤホンにしたことで聴こえる様になったのでしょう。
まずは楽曲データを低圧縮で入れなおしてみてください。
IE8クラスならやはりWAVかAppleロスレス推奨ですね。
書込番号:13286246
2点

低音調整つまみは0〜2で、ウォークマンで聴いてますが、そういう音は鳴らないです。
IE8は正直に鳴らす機種なので、DAPや音源に原因がありそう。
CDウォークマンで良い音が出ているので、まずはWAVあたりで聴いてみては?
それと低音調整つまみは0の方が、綺麗な低音が鳴るかも。
これは好みによりますけど。
書込番号:13286292
1点

皆様丁寧なご回答ありがとうございます。
たぶん3万円という価格に期待し過ぎていたのかも
しれません。
WAVで入れてみたところ大分改善されました!
そこで質問なのですが
すでにituneに入ってる楽曲をWAVに変換することは可能でしょうか?
書込番号:13286580
0点

一度iTunesに入れた曲をWAVにするにはCDから入れ直すしかありません。
書込番号:13286617
1点

今さら遅いですが,iTuneでこれまで入れたものを別のバージョンにするには,
1.読み込みの設定をwavならwavにする
2.そうすると,上のメニューにも右ボタンにもwavに変更するコマンドが出てきます.
前のを残したままでモードを変更できます.
書込番号:13956774
0点

非可逆圧縮で落としてしまった音質は、ファイルタイプを変換しても元に戻りません。
CDから入れ直すしかない・・と言うのは、そう言う意味も含んでいると思いますよ。
書込番号:13956968
1点

>すでにituneに入ってる楽曲をWAVに変換することは可能でしょうか?
単純に変換は出来ますが、劣化したままになります。
mp3などは、高域を中心にデータを不可逆的に削ってサイズを小さくしたものですから、失われたデータは二度と戻りません。
再び欠落ないデータをCDからリッピングし直すしかありません。
ところで、優れた下流機器程に、音の上流の状態を高忠実に出して来ます。
すなわち、高い下流機器(高いイヤホンやヘッドホン)に変えると、悪い音源の粗は強調され、良い音源の良さや深みは増すようになります。
ヘッドホンやイヤホンの高級機種はけして『音を良くする魔法の装置』ではなくて、『録音や音源や上流使用機器の状態を、より高忠実に反映・再現する能力が下位機種より高い為に、より高音質を引き出しうる装置』です。
音質はこういう上流〜下流の総合バランスが大事で、イヤホンを変えればそれだけで素晴らしくなる訳ではないです。
イヤホンを素晴らしくしたからこそ上流の状態を反映してしまうので、そのことを考慮されますと、良い音を出せるようになります。
書込番号:13957654
1点

1年以上、剥がれは無く綺麗です。
半年も経っていないですか。
普通に使っているだけで保証書あれば保証期間内ですね。交換してくれるかもしれませんよ。
イヤホン本体(ハウジング)の塗装は保証に入るのかな・・・
書込番号:13268709
0点

私は先日買ったばかりですが、どの辺りが剥がれたのでしょう?
場所がわかれば気をつけて使いたいので写真のアップをお願いします!
書込番号:13268761
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)