DT-H50/PCIEW
地上デジタルダブルチューナーを搭載したビデオキャプチャーボード。本体価格は18,900円
このページのスレッド一覧(全97スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2009年10月20日 08:43 | |
| 0 | 6 | 2009年10月26日 10:57 | |
| 0 | 5 | 2009年8月31日 18:52 | |
| 1 | 2 | 2009年8月31日 18:41 | |
| 0 | 0 | 2009年8月26日 00:14 | |
| 0 | 1 | 2009年8月25日 21:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > バッファロー > DT-H50/PCIEW
先日この商品を購入し、PCに取り付けました。
最初はアンテナ信号を全く受信せず、「0ステーション見つかりました。」という表示のみで全く地デジを見ることができませんでした。
試しに三菱の地デジチューナー内蔵ディスプレイを、同じ場所でアンテナコードを接続してみると、なんの問題もなく地デジを見ることができました。
CATVのパススルー方式での受信で、過去のクチコミを見ると「受信(電波)が強すぎる。」というのが原因でアンテナ信号を受信できないと見たので、ケーブルテレビに連絡。
実際に調査してもらうと「少し電波が強すぎるので調整しました。」と言われ、その後すぐにチャンネル検索をすると無事に信号を受信してくれました。
しかし、試しに録画をしてみると002チューナーが全て「録画が失敗」・・・。
W録画に惹かれて購入したのでどうにかしたいと思い、まずPCastTVを再セットアップすることにしました。
再セットアップ後、また「アンテナ信号がありません。」との表示。
チャンネル検索をしてもどのチャンネルも受信してくれません。
調整してもらった際にも施工費がかかっているので、普通に機能してくれるまでどれだけお金がかかるのかと思うと悲しくなってきました・・・。
全て正常に機能して使えている方はいらっしゃるのでしょうかorz
PCスペック
マザーボード:P5Q
CPU:E8400
メモリ:2GB
グラボ:HD4850
0点
アッテネータが有効になるドライバは試されましたか?
電波強度が強い場合、改善される可能性があります。
書込番号:10307421
0点
>mil175さん
返信ありがとうございます。
アッテネータの設定を有効にしてみてもアンテナ信号を受信できなかったので、自分で天井裏に潜り、ブースターの調整を試みました@@;
するといくつかのチャンネルは見れるようになったので、もう一度調整したところ無事に全てのチャンネルが見れるようになりました。
しかし録画に関してはうまくいかず、どうしても002チューナーで録画(単体での録画、W録画)するとファイル一覧で、「録画に失敗しました」(0KB)と表示されてしまいます。
(001チューナーでの録画は問題ありません。)
初の地デジ導入で知識不足なのかもしれませんが、クセのある製品なんでしょうか(汗
書込番号:10307565
0点
002での録画の失敗の原因はセットアップするとき常駐ソフトと干渉を起こし正常にセットアップできていない時に起こるようです。セットアップするときに常駐ソフトを終了してからセットアップなさってみられたらいかがでしょうか。できればOSから入れ直した方が無難です。
書込番号:10323693
0点
>mibo2
返信ありがとうございます。
他のスレッドを見ると、アッテネーターを間にいれると002チューナーで録画できたというのがあったので、購入し取り付けて見ました。
一応録画の失敗は減りましたが、まだたまに失敗してしまいます。
mibo2さんのアドバイスを参考に、一度常駐ソフトを止めてからセットアップし直して見ます。
書込番号:10326027
0点
>アッテネーターを間にいれると
念のため確認したいのですが、ブースターは外してありますか?
まれにブースターとアッテネータを両方入れている方がいるものですから……
書込番号:10333193
0点
>mil175さん
「アンテナ>ブースター>各部屋」という配線になっているようです。
アッテネーターは「ブースター>部屋>アッテネーター>チューナー」というように使っています。
ブースターを外すと他の部屋に影響があるのかな?と不安に思い、そのままにしてあります@@;
書込番号:10334668
0点
CATVであればブースター無しでも問題ないと思いますが、どうしても外したくなければアッテネータの減衰率を上げるしかありません。
個人的には一度ブースターを外してみて、各部屋に影響があるかを確かめることをお勧めします。
書込番号:10338514
0点
PC用テレビチューナー > バッファロー > DT-H50/PCIEW
新しいドライバー+制御ソフトでの動作確認結果
以前のバージョンではおそらく録画開始直前に初期化し失敗すると録画がキャンセルされているのではないかと思います。
今回は失敗しても何度も短い周期で初期化を繰り返しているようで録画予約時刻をすぎても初期化をおこない続けるようです。
一歩前進ですね。
さて正常に録画できるのでしょうか。
同一時刻に予約録画すると、一方はほぼ予約開始時刻に赤のアイコンに変わるが、もう一方は開始時刻をすぎても初期化を繰り返し10秒ほど遅れて赤のアイコンになる。
ファイルを再生すると冒頭の20秒ほどデータが欠落し、真っ暗で再生されたり、メモリアクセス違反でハングアップしたりする。
1分遅らせて予約録画させると、先に録画した方が、後から録画開始するチャンネルの初期化あたりでドロップフレームが発生しますね。
他社のキャプチャーカードの録画には影響しないようなので実装していても実害はないようです。
制御ソフトが録画データの取り込みを最優先にしていないのでしょうか?
このソフト根本的に見直しが必要ですね。
シングルチャンネルの録画でも録画開始直後のドロップフレームも気になりますね。
0点
こんにちは なるほど。専門的なことはわかりませんが。録画しっぱなしなんて不具合がなくなったのでよしとします。あとは新チップセットP55で不具合がでないか、Windows7正式対応して欲しいです。
書込番号:10263263
0点
最近、録画ファイルを再生してみると先頭が何分も欠けてしまうようになり、時計が大幅に狂っており色々調べた結果このドライバーが犯人であったことがわかりました。
パソコンの時計は元々正確であり、ずれても2、3日に1秒程度ですから頻繁に時刻あわせを行う必要はなく、家庭用パソコンならインターネットの時刻合わ1週間に1回で十分ですね。
私は時々電波腕時計と見比べてずれていたら手動でインターネット時刻合わせを行っていました。
以前のバージョンでは特に時計が遅れることはなかったので気にしていませんでしたが今回のドライバーをインストールすると1時間に15秒ずつ遅れる。
地デジ放送には時刻あわせするためのTOT信号が含まれており、これを使って時刻合わせできるわけだがインストール後は時刻修正しないになっています。
今回のドライバーではこのまま使用すると1日に何分も狂ってしまいますね。
使用しないを選択したら処理を完全にスキップして何もしなければ狂うわけはありません。
致命的な不具合ではないが設計者のスキルの低さによるものでしょうがこんなに狂わせてしまうようなものをリリースするとは情けないメーカーですね。
書込番号:10275738
0点
その症状ありました。プログラムもですがドライバーのアップデートが正常に行われていない時に起こるようです。回避策は消極的ですがOSの再セットからやり直すのが一番です。アップデートもドライバー 地デジソフトの順に行わないと不具合が起きやすいみたいです。ちなみに現在はその不具合はでていません。
書込番号:10276124
0点
確かにセットアップが怪しいと思います。
アップデート直後のシャットダウン時に良く見ると何しろ不正なメモリをアクセスしていますしアップデート直後に集中してハードディスクの管理領域を破壊してアンフォーマットにしてしまったり、Windowsファイルが破壊されるなどさまざまな障害がでていますからね。
アンインストールからやり直して直らないのは問題でしょう。
レジストリがまったくクリアされていないからでしょうかね。
それとアナログのPCastTVの受信周波数をめちゃくちゃにしてしまうのも気になっていますね。
書込番号:10354368
0点
ドライバー1.63b2をインストールしてもドライバーは1.6.1.9ですね。
バージョン管理が適切でないのか、一部のファイルが更新されていないとか可能性を考慮して地デ時ソフトのアンインストール後、ドライバーファイルと設定ファイルを手動で削除してインストールしなおして見ました。
今回は1時間当たり3秒遅れと小さくなったもののまだ1桁大きいですので効果なしですね。
何か影響しているはずなので調べてみた結果DCP Laytencyスパイクが影響していることがわかりました。
おそらくGetLocalTime()で時間を取り込んでSetLocalTime()で書き戻す間に割り込み発生すると処理が中断されタイムバック量が大きくなるのでしょう。
HD4670グラフィックドライバーはVer9.8あたりから、すべての動画再生ソフトで500usから1mSのスパイクが出続けるようになったため健在化したようですね。
何も表示させていなければ遅れ時間は発生しませんでした。
古いグラフィックドライバであればスパイクが1から2桁小さく見えてこないだけですね。
ただしPCastTV地デジ以外はグラフィックのドライバーに関係なくスパイクが多発しますから視聴している間だけ遅れていきますが長時間使用していないのとスパイクの平均値が少し小さいので気づかなかっただけかも知れません。
O/Sの再インストールで不具合部分が削除されるとは思えないがアンインストールでレジストリがクリアされていないこともあり機会があれば試してみたいですね。
書込番号:10355543
0点
お騒がせしました
ドライバーの手動削除により録画の不具合はなくなったようです。
時計の遅れについてはDCPLaytemcyが1mSecを超えると発生するようです。
PCastTV(アナログ)視聴)時、および、MPEGファイルを再生時にスパイクが発生します。
半年前のバックアップしたものを復元させてみると数十uSになり、1mSecを超えさせることができなくなったので時計の不具合再現は不可能になりました。
ダイレクトショーフィルタ関係のレジストリが破壊されていた可能性が高いとおもいますがグラフィックドライバーとの相性問題も気になります。
復元前は9.6/9.7/9.8/9.9、復元後9.2です。
現在の不具合はPCastTV(アナログ)のファイル再生、タイムシフト、追っかけ再生が不正なメモリアクセスが発生して100%ハングアップすることぐらいです。
PCastTVのアナログと地デジプログラム相性が悪いようですね。
書込番号:10370130
0点
ソフトを入れなおしたりPCをリカバリした後に以前のファイルが見れなくなるとは聞いてますが、何とか復活させる裏技をお持ちの方がいましたら教えてください。
もしくはファイル自体を見れるファイルに変換する方法を知っている方があればそちらも大歓迎です。
メーカにはこのような非ユーザー思いのソフトは考えを改めてほしいと書き込みを行いましたが、返事は来ないでしょうね。
0点
>メーカにはこのような非ユーザー思いのソフトは
==>
これメーカの責任でなくて、著作権保護の関係でしょう? パソコンの場合、利用者側の立場からは、色々期待通りにできない部分が多いですね。
書込番号:10076789
0点
>ソフトを入れなおしたりPCをリカバリした後に以前のファイルが見れなくなるとは聞いてますが、何とか復活させる裏技をお持ちの方がいましたら教えてください。
「ソフトの入れなおし」が何を表すかは分かりませんが、リカバリすると仕組みとして普通に見ることは不可能です。
まあこのあたりでしょうか。
http://finaldata.jp/
それと、スレ違いです。
書込番号:10076812
0点
ああ、録画したファイルの話でしたか。
てっきり一般的なファイル復旧かと思っていました。
失礼。
書込番号:10076848
0点
こんにちは。録画区画の設定を変更前と後を同じにしなければなりません。つぎに再セット後 録画区画をもどしたあと ムーヴ画面をだすとファイルがみれるようになります。チューナーの構成を変えたり録画区画を変えたりすると再生できないこともあります
書込番号:10077748
0点
ありがとうございました。
基本となる情報を移動させれば何とかなるのではないかと思ってましたので、助かりました。
ファイルは見えるようになりました。
ただ、再生ができない状態ですので、他の条件を同じにしてみます。
少し希望が見えてきました。
書込番号:10078305
0点
現在、アイオーデータのアナログダブルチューナーを使っている者です。
同時に、テレビ局2局を同時に視聴できておりますが、デジタルとなると、ダブル録画はできても、2局同時に視聴、また、同時再生(録画した物)は出来ないのでしょうか?
宜しくお願いします。
0点
こんにちは 結論からいいますと家電のレコーダーと同じで できません。できるのはW録画、テレビの視聴+DPでの録画、録画ファイルの再生+DPモードでの録画です。同時に複数 見れません。視聴には001のユニットをつかいますので裏録は002 DP専用となります
書込番号:10078109
![]()
1点
mibo2さん
ありがとうございました。参考になりました。
なんだか、まだまだ、今のところは、アナログのほうが便利なような気がしますね。
書込番号:10078267
0点
iCommandでの予約時に設定を
「電源管理」の所を「システムスタンバイへ移行」
に自動で変えられないでしょうか?
変え忘れるといつまでも付きっぱなしになっているし、
毎回変えるのは大変です。
0点
皆さんこんにちは、
先日このボードとLT-H91を購入しました。
あれこれ設定した結果、通常の録画や再生はうまくできるようになりましたが、PCがスリープから復帰した際に、PCastTV MediaServerがエラーになったり、エラーが出なくてもLTでの再生ができなかったりする現象が発生しています。
そこでメーカーに問い合わせたところ、なんと、スリープからの復帰に対応していないとのこと。
私の使用状況ではPCはシャットダウンさせずスリープを常用していますので、非常に残念です。今のところLTで再生する際には一度再起動させて対応していますが、きわめて不便ですね。
ソフトで対応できるものだと思いますので、メーカーには早急な改良を望みます。
このボードとLTシリーズをご検討の方はご注意ください。
0点
こんにちわ〜。
私はDT-H50/PCIとLT-90LANの組み合わせで使っています。
PCastTVMediaServerは便利ですよね。
でも、いまいち動作が不明で私も悩みました。
初めにLT-H90LANで快適に視聴できたので、喜んでいたのですが、
別の日にLT-H90LANで見ようとしたら、PCastTVMediaServerが見られませんでした。
あれこれ設定で悩みましたが、結局PCを再起動したら見られました。
よく説明を読むと、PCastTV for 地デジとPCastTVMediaServerは
同時使用不可って書いてあります。
同時に使用しなければいいと思ったのですが、
一度PCastTV for 地デジを起動すると、終了させてもPCastTVMediaServerが
LT-H90LANで見えなくなるようです。
なのでスリープにして復帰しても見られないみたいですね。
一旦、PCを再起動するとPCastTVMediaServerがちゃんと見られました。
再起動の際、ログインはしなくてもLT-H90LANでPCastTVMediaServerが見られますので、
ちょっと時間の節約はできますね。
書込番号:10049640
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)