タイヤ > ダンロップ > ENASAVE RV503 225/55R17 101V
アルファードV(MS4WD)のタイヤがパンクしてしまい、しばらくの間、冬用タイヤ(ミシュラン:X-ICE XI2 205/65R16 95T)で凌いでいましたが、この夏休みに箱根へ長距離旅行に出かけることになり急遽夏用タイヤを探しました。夏用タイヤの選択として「ミニバン専用タイヤで価格が安いこと。」とし、インターネット、近所の個人タイヤ屋、チェーン店(オート○ッ○ス、イ○ロー○ット、タイ○館、タ○ヤガー○ン、オー○ック)の6店舗をはしごした結果一番安かった、ダンロップのENASAVE RV503 225/55R17 101Vに決めました。 価格は、新品タイヤ(4本)購入、中古タイヤ(4本)引き取り、バルブ交換で合計:82,740円でした。(購入店はオー○ックです。この店はスタッフはいまいちやし、アフターサービスもどうかと思いますが、価格が安いし、タイヤの調子が悪かったらとことんいじめたおしてやったらええか?と考えて決めました。この間も一カ月走行して100Km/hオーバーでハンドルがぶれるのでホイルバランスを取り直してもらいました。前輪の2本だけしかバランス取ろうとしないので、「4本全部やらなぁあかんやろが・・・」と言ってやらせました。全く客の立場に立っていない、いかれたスタッフですがしっかり作業に立ち合ってまともな作業をさせるよう見張ってきっちり元は取らしてもらいます。)さて、タイヤの印象ですが、交換直後に感じたことは、「めちゃ静かやん」でした。次に感じたのは、「ハンドルの切れ角に素直に反応するなぁ」でした。乗り心地はラグジュアリーとは言えませんが、変なゴツゴツ感はなく、「適度に路面の凹凸を吸収しているなぁ」と感じています。コーナーでの横揺れ、腰砕け感もなく、「ミニバン専用タイヤって結構進化してるんやなぁ」と感心しました。(前の夏タイヤは純正のダンロップ製でしたが、雲泥の差を感じました。ただ、6年半も前ですので仕方がない所ですかね。)タイヤ交換後の翌日深夜から箱根へ片道500Km超のロングドライブとなりましたが、ここで先にも書きましたが「100km/hオーバーでのハンドルぶれ」を感じました。それと高速域でのハンドル浮きというか、ハイドロプレーニング現象というか、「急にハンドルが切れにくくなった。」ように感じました。(これは結構ショックでした。ホイルバランスを取り直したので改善できていることを期待しておりますが、この間バランスを取り直したばかりなのでまだ高速走行しておりませんので次回またレポートします。(オー○ックのぽんかんスタッフがチョンボしてなかったらよいのですが・・・)ではこのあたりで1stインプレッションと致します。
書込番号:10117153
1点

http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#2
◆読み手を意識した書き込みをお願いします
当掲示板は、1日に40万人以上の方が利用するコミュニティサイトです。実際に書き込んでいる人たちだけではなく、多くの人が閲覧していることを忘れず、他の方も参加しやすいよう、読む方にも話がわかりやすいよう配慮した書き込みをお願いします。
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#7
◆無意味な伏せ字は使わないでください
例えば「カカクコム」を「カ○クコム」と表記するなど、会社名(店名)や製品名を無意味な伏せ字にすることは、文意が正確に伝わらなかったり、文字列検索の妨げになりますのでおやめください。
また、どうしても伏せ字にする必要がある書き込みは、そもそも掲示板に書く内容として不適切です。伏せ字にせず明記するか、あるいは一切記載しないようお願いします。
書込番号:10117325
5点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月24日(火)
- 画質や携帯性は良いですか
- タイヤの履き替えを検討中
- TVの視聴時に音が途切れる
- 5月23日(月)
- ゲーム配信用のマザボ選び
- 低音強化の設定について
- 初心者にお薦めのレンズは
- 5月20日(金)
- TVの液晶パネルについて
- 外部ストロボ使用時の挙動
- モニター出力ができない
- 5月19日(木)
- 高音のシャリつき気になる
- カメラの砂埃対策を教えて
- bios画面に到達できない
- 5月18日(水)
- HDDのデータを残す方法
- 音量が勝手に変わる原因は
- 子供撮影用カメラのお薦め
価格.comマガジン
注目トピックス
- GPSウォッチ「スント 5 ピーク」は39gの軽量ボディで100時間駆動を実現!
ウェアラブル端末・スマートウォッチ
- 使わない理由がない! 消せる「フリクション」のくすみ色ラインマーカー
蛍光ペン
- “王道でシンプル”。マランツCDプレーヤーの新しいミドルクラス「CD60」発表
CDプレーヤー

(自動車)
タイヤ
(最近5年以内の発売・登録)