LinkStation LS-Q1.0TL/1D
RAID機能やWebアクセス機能を備えたLAN接続対応外付けHDDユニット(1TB)。本体価格は37,000円

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-Q1.0TL/1D
現在使っているNASの音が大きくなってきたので買い換えを考えています。
どうせ買うのなら色々な機能が付いたこの機種を第一候補に検討しています。
そこでお聞きしたいのですが、レグザは専用のフォーマットのため、専用のハードディスクが必要とのことですが、このNASにハードディスクドライブを1枚追加し、1枚をレグザ用、1枚を家庭内LAN接続PC用共有ハードディスクとして利用することは可能でしょうか?
とは言っても、まだ我が家にはレグザはないのですが。
よろしくお願いします。
書込番号:9017580
0点

自分はレグザ用にこのNASを買いました。本日到着予定でまだ届いていませんが・・・
レグザにHDDを直結する場合は専用フォーマットかも知れませんが、LANを介してNASを繋ぐ場合はレグザ専用フォーマットではありません。NASのフォーマットになっているHDDをLAN越しにレグザから覗くような形になります。
だから、NASにHDDを一枚追加して一枚は家庭内LAN接続PC用共有HDD、一枚をレグザ用という使い方もできません。せいぜいレグザ用のフォルダを作り、そこにレグザで録画したデータを放り込むような運用になるのではないでしょうか。
書込番号:9018334
0点

達也様
さっそくの回答ありがとうございます。
バッファローのサイトをよく見たら、このNASはレグザ対応になっていないのですね。
でも使えるのなら、それはそれで。
達也様の予想では、このNAS一台をPC共有ハードとしても、レグザの録画用としても使えるということでよろしいでしょうか?
このNASが届きましたら、是非使い心地を教えて下さい。
書込番号:9018801
0点

>このNAS一台をPC共有ハードとしても、レグザの録画用としても使えるという
>ことでよろしいでしょうか?
はい。達也さんの言うとおりです。
年末にHDDを購入して約一ヶ月、PC共有ハードとレグザ録画を一台で快適に使っています。
書込番号:9020001
0点

本日(零時を過ぎてしまったので正確にはもう昨日ですが)夜届きました。
あらかじめ買っておいた1.5TBのHDD4台と換装するつもりで、今はまだその作業中なので使い勝手などはご報告できる状態にありませんが、ひとつだけ。
バッファローのサイトではレグザ対応になっていないとのことですが、使用説明書とともに、
『東芝製ハイビジョン液晶テレビ<レグザ>Z3500・ZH500・ZV500シリーズへのセットアップ』と題した説明書が付いていましたよ。
それには『東芝製ハイビジョン液晶テレビ<レグザ>Z3500・ZH500・ZV500シリーズでは録画データの保存先としてLS−QLシリーズ(LinkStation)を使用することができます。レグザで本製品を使用するときは必ず本紙をお読みください。』とあり、写真や図を多用した判り易い解説が載っています。
使い勝手などはまた後で書き込みさせていただこうと思っています。
書込番号:9022244
0点

maga315様
達也様
情報提供ありがとうございます。
速度とか耐久性とかはよくわかりませんが、現時点で考えられる機能は満載されていますね。
1月中旬に予約したのですが、月末になって納期未定となり、キャンセルをしました。
でも、ここ数日は在庫ありの店舗が増えたので、また予約を入れたいと思います。
書込番号:9022698
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月23日(月)
- ゲーム配信用のマザボ選び
- 低音強化の設定について
- 初心者にお薦めのレンズは
- 5月20日(金)
- TVの液晶パネルについて
- 外部ストロボ使用時の挙動