LinkStation LS-Q1.0TL/1D
RAID機能やWebアクセス機能を備えたLAN接続対応外付けHDDユニット(1TB)。本体価格は37,000円

このページのスレッド一覧(全101スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2009年1月26日 22:33 |
![]() |
0 | 0 | 2009年1月26日 11:00 |
![]() |
0 | 2 | 2009年1月22日 20:28 |
![]() |
0 | 3 | 2009年1月21日 09:41 |
![]() |
0 | 2 | 2009年1月20日 23:28 |
![]() |
0 | 0 | 2009年1月20日 22:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-Q1.0TL/1D
昨日この製品を購入しました。
1Tx2でRAID1を組んだところ、『フォーマットがちがいます』みたいなエラーがでて正常に組めませんでした。
そこで一旦元に戻そうと初期化を実行したのですが、一向に終わる気配がなく、PCからも見えなくなってしまいました。
初期化をしたことがある方、どれくらいの時間がかかり、どのような状態(ランプ表示等)になったか教えてください。
宜しくお願いします。
0点

私も、先日LS-Q1.0TL/1Dを購入しました。
さらに、ハードディスク(WD10EADS (1TB SATA300))を3つ購入し
1TB×4台=3TB(RAID5)という構成で、iTunesサーバ、DNLA、
PCのバックアップ等で利用しています。
私の場合、構築は以下の手順で進めましたので参考までにレポートします。
私は、この手の物は初めてなので、間違い等がありましたらご指摘下さい。
(以下、LAN接続や付属CDのソフトをインストールは完了したものとして、
RAIDの構築の部分のみを記入させていただきます。)
@WD10EADS(以下HDD)の初期化
HDDをそれぞれ、2,3,4枠にねじ止めをする。
枠2に入れたHDDをLS-Q1.0TL/1D2(以下NAS)の2番のスロットへ挿入。
(この時、3枠4枠に取り付けたHDDは差さずに、3番・4番スロットは空き状態)
その後、NASの電源コンセントを差し、NASの電源ボタンを押して起動。
しばらく(約2分)経つと電源ランプが青点滅から青点灯へ。
(HDDランプは1番緑、2番オレンジ、当然3番・4番は消灯)
パソコンのWEB設定画面にて、HDD2を初期化。
(この時、初期化前にWEB設定の画面にて確認の数字の入力等を求められたが
ここでは説明省略)
パソコンのWEB設定画面では、ボタンを押して数秒で初期化完了が出た。
WEB設定画面の状態を見るとまだ初期化されていない状態。
NASの2番HDDランプがオレンジ点滅していたため、しばらく待ってみた。
(1番は緑のまま)
約10分後、2番HDDランプがオレンジから緑に変わったため、
初期化が終わったと思い、WEB設定画面の状態を見たら、
今度はちゃんと初期化されている状態だった。
(初期化を始めてから約10分)
NAS本体の電源ボタンを3秒押し電源を切る。
念のため電源コンセントを抜いてから、2番スロットへ入れた
2枠のHDDを本体から抜く。
3枠・4枠に入れたHDDも同じように2番スロットへ入れ替えて、
今のような手順で初期化。
----------------
・余談
購入した3つのHDDのうち一つに、次の症状が出ました。
スロット2番にHDDを挿入し、電源を差して、電源を入れてから、
しばらく経ってもPOWERランプが青く点滅しっぱなしだったので、
ムムム、これは、もしや初期不良では?と思い、購入店に相談しました。
店員さんに「HDDの認識が遅いですね。」と言われ、新しい物と交換して
もらいました。
交換後の物は上記の作業を進めたら、同じように初期化できました。
ARAIDの設定
3つのHDDの初期化が終わったので、スロットの2・3・4にHDDを挿入し、
コンセントを差して、電源ON。
約3分後、電源ランプが青点滅から青点灯に変わる。
HDDランプは4つとも緑。
説明書に従い、WEB設定画面でRAID5の設定をする。(約3分)
これで、RAIDの設定は終り。
BRAIDのチェック
RAIDの設定後、WEB設定画面のトップで「パフォーマンスが低下しています」
と表示。
そこをクリックしてみると、RAIDのチェックをしてる状態。
終了まで、1321分と書いてあった。おいおい(汗)。
待っていてもしょうがないので、この日はあきらめて一晩おくことにした。
この時POWERランプは、青点灯で、たまに紫点滅。HDDは4つとも緑点滅。
1321分と書いてあったが、実際には約20時間後に正常に終了した。
まとめ
@Aの作業で約1時間、Bの作業で約20時間で、結局一日作業に
なってしまいました。
すぐにRAIDで使いたい人は、最初からRAID設定されているものを
買った方がいいかもしれませんね。
※同じようにやって機械が壊れたなど、私では責任を負いかねますので
自己責任で作業をして下さい。
参考になったかどうか分かりませんが、このような作業をして
今は快適にNASを使っています^^
書込番号:8994392
2点

ぱぴこむさん、詳しく書いていただきありがとうございます。
ただ、【初期化】についてですが、HDDの初期化ではなく装置自体の初期化の事でした。
言葉足らずで申し訳ないです。
一つ解ったことは、僕はHDDの初期化(フォーマット)をせずに、新規HDDを使用してRAID1を構築しようとしていました。
それで構築時エラーが発生していたようです。
結局、初期化も正常に終わらず、PCからも一切アクセス不能になってしまい、購入店に相談したら交換していただけたのでよかったですけど・・・。
RAID設定前にフォーマットするって説明書に書いてありましたっけ?
書込番号:8995034
0点

スタープラチナ・ザ・ワールドさん
>【初期化】についてですが、HDDの初期化ではなく装置自体の
初期化の事でした。
>RAID設定前にフォーマットするって説明書に書いてありましたっけ?
特に説明書をじっくり見たわけではないのですが…
初心者の性と申しましょうか、初期化と言えば、HDDのフォーマットが
思いついたうえ、裸で買ってくるHDD(市販パソコンなどで、最初から
内蔵されているHDDではないもの)は必ず初期化する物だということを、
詳しい方に教えられていたもので、何も考えずにHDDの初期化をしました^^
>購入店に相談したら交換していただけた…
私もHDDが異常だった時はびっくりして購入店に相談しました。
スタープラチナ・ザ・ワールドさんも交換できて良かったです。
書込番号:8995198
0点

NAS(ネットワークHDD) > バッファロー > LinkStation LS-Q1.0TL/1D
当方、e-bestに予約をしていたのですが、24日に発送のメールが来てました。
本日には到着のようです。皆さんのところにもそろそろ連絡があるのではないでしょうか。
まだHDDを購入していなかったので、さっそくショップに寄らないと…。
ゴニョゴニョも入手済みですので楽しみです。
0点

すぐに売れてしまったようです。
大手量販店なので、注文しておけば入荷も早いと思います。
書込番号:8971059
0点

1/22 20:28現在
「入荷予定日:2009/1/22 入荷後24時間以内に出荷可能」
となっていますよ。
書込番号:8973671
0点

私は当機種をRAIDの構築の他、Macブックを使用し外部からデジカメやムービーへのアクセス、プリントサーバー機能、Macのタイムマシーン、PS3を使いリビングでの音楽鑑賞に使用しようと思っております。
当機種は機能も多く使い切れないか?、ということもあり是非皆様の活用方法を例示していただければと思い度々書き込ませていただきました。
よろしくお願いします。
0点

便利な機能が付いてるものは結局エラーの元で不便ですから、
単純に外部BOXとして以外機能させないでしょう。
というより買わないかな。
書込番号:8965788
0点

現在は2つのパソコンをGigabit Lanでドライブ共有しており、だいたい300Mbit/sec程度の転送速度で読み書きに不満はないのですが、もう1台のパソコンを立ち上げるのが面倒になってきました。
主に容量の大きい地デジを録画保存しておきたいのですが、NASはCPUなどパーツが貧弱で転送速度が遅いという先入観があって、検討対象外でした。
しかし知らないうちに技術が向上して、地デジ再生など楽々できる性能になっているのかもしれませんね。そうであればこの製品のようなNASを使ってみたいです。実際のところ、どの程度の性能なんでしょうか。
書込番号:8965792
0点

デスクトップ、ノート、PS3、USB接続のプリンターで使用していますが非常に重宝しています。
PC間でのデータ共有は当然便利ですが
それ以上に自分で撮った写真やムービーがテレビで手軽に見られてとても楽しめています。
いろんな機能がありますので
急がず1つ1つつかいこなしていけば良いかと…
もっている機器や環境で使えない機能もありますので
その点はご注意ください
書込番号:8966657
0点

皆様、こんばんは。
以前書き込んだとおり1月中旬になってやっと配送となりました。
そして、早速様々な環境を構築しているところですが、1つ問題が。。。
デジカメ(FUJI)の付属ソフトにおいて、自動取り込み先をNASに
変更しようとしたところ、通常の外付けHDDは指定できるのですが、
なぜかこのNAS上のフォルダはOKボタンが押せないようになっています。
これは何かのセキュリティの設定によるものでしょうか??
OSはXPを使用しております。
もし原因がお分かりの方がいらしゃったら教授いただけると嬉しいです。
0点

yoshisanさん、こんばんは。
LinkStation上の共有フォルダをネットワークドライブとして割り当てても駄目でしょうか?
あるいはデジカメの付属ソフトに「ローカルディスク以外はサポートしない」などの制限はありませんでしょうか?
一度ご確認されることをお勧めします。
書込番号:8961469
0点

お返事ありがとうございます!
ネットワークの割当は既に実行しておりました。
しかしながら、デジカメの付属のソフトのアップデートをすることでNASへの
書き込みができるようになりました。
ヒント、大変ありがたかったです。
ありがとうございました。
書込番号:8965355
0点

1/16にyodobashi.comに注文したところ、1/21に発送予定とのメールが届きました。
到着してから、内蔵のHDDを確かめて、同じHDDを買ってきてRAID1にするつもりです。
この場合、増設用のHDDを取り付けて、RAIDを構築してから
データを保存したほうがいいのか、
先にデータを保存しておいてから、2台目を増設しても大丈夫なのか?
私の知識では後者のほうでも大丈夫だと思っているのですが、
先にRAIDを構築してからのほうがいいというような、メリットがあるようでしたら、
ご存じの方ご教示願います。
また、2台のHDDでRAID1にしているとき、さらに2台のHDDを足すと、
どのようなRAIDが構築できるのでしょうか?(再構築無しで)
RAID1×2でしょうか?
本機のHPをみてもよく分かりませんでした。
よろしくお願いいたします。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)