購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全12スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 3 | 2010年1月18日 23:46 |
11 | 6 | 2009年10月31日 22:20 |
6 | 3 | 2009年10月7日 17:24 |
![]() |
2 | 2 | 2009年9月12日 23:05 |
1 | 2 | 2009年9月3日 09:45 |
![]() |
30 | 20 | 2009年7月26日 05:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

オーディオ入門者です。
麻倉さんの新書を読んでこのスピーカーのことを知りました。
ミニコンポのONKYO FX-V3が音がとんだりMDが壊れたりしたので、買い替えを検討中です。
これから視聴をつもりですが、皆さんは、クラッシクを中心とする場合、このスピーカーはよい選択となるものでしょうか?麻倉さんやオーディオ誌の評価は高いようですが、皆さんのご意見を聞ければ幸いです。
また、クラッシクを中心とする場合、相性のよいアンプもご紹介頂ければうれしいです。
よろしくお願いします。
0点

KEF-IQ30のオーナーではありませんが、あなたの趣味と同好の、まだまだ若い者には負けんつもりで頑張っている者です。
馴染みの専門店でのチョット聴きの印象ですが、結論から書きますとクラシック入門SPとしては十分楽しめると思います。
IQ30のような同軸2WAYは音場(簡単に言えば演奏会場での奥行き感・広がり感)、
音像(同じく簡単に書けば演奏楽器の場所とかその定位)の良さに有利です。
クラシックは、ご存知のように音楽のダイナミック・レンジ(弱音pppから最大音fffや、その音域の低域から高域)が
大変広いので、たとえば弦楽器のユニゾンでの耳障りなチリチリ音や突然のバスドラ一発での歪み音等は
このSPでは全く問題なかったですね。
しかもローエンドは小型のブックシェルフの割にはエネルギーが十分感じられました。
問題は小型のブックシェルフなのでSPスタンドが必要ですよ。
本棚にポイ置きはダメですよ。スタンドも重要なコンポです。
このIQ30にあてるアンプには、CECのAMP3800がお勧めですね。
http://www.cec-web.co.jp/products/amp/amp3800/amp3800.html
間違っても4万前後の超入門アンプなどはお求めにならないように・・・。
IQ30の良さが半減してしまいますし、4万前後のアンプはもともとクラシックには向きません。
書込番号:10802085
1点

こんばんは
iQ30は同価格帯のB&W 685との比較試聴されるのが宜しいと思います。
書込番号:10803885
0点

yamaya60 さん
ご紹介ありがとうございます!
早速週末にでも行ってきます。国産なのでちょっと安心しました。
ポチの細道さん
このスピーカーもKEF同様に人気が高いようですね。
1歳の息子用にいい音が出せればいいなあと思っています。
ありがとうございました。
書込番号:10805545
0点

KEFのiQ30は何度か試聴したことがあります。高域の伸びはありますが、繊細感はあまり感じません。独特の艶と明るさで聴かせようというタイプです。
また、iQ30は前作iQ3よりもさらに「使いこなし」を必要とします。MARANTZのような高域にアクセントのあるアンプとは合いません。DENONのアンプは前のiQシリーズとは相性は良かったのですが、今回のシリーズとはそれほど合っているとは思えません。ONKYOやPIONEER、またはCECのような殊更主張の強くないアンプで鳴らした方が良いようです。スピーカスタンドの使用は必須ですが、ケーブルに音の硬くなるものや高域に強調感のあるものを持ってくると高音がキンつきます。
実売ベースではB&Wの685と大して変わらなくなりますが、解像度や情報量は定価が上の分だけ685が勝ってます(ただし、685はどこも品切れ気味のようです)。またALR/JORDANのEntry MやDALIのLEKTOR 2と聴き比べるのも面白いと思います。
とにかく、最終的には試聴して決めて下さい。
書込番号:10342026
1点

元・副会長さんありがとうございます。
試聴はもうしてたんですけど他の方から見たらどうなのか気になったもので・・・
同価格帯で繊細感が高いオススメがありましたらご教授下さいお願いします。
書込番号:10342263
2点

−Y−U−さん、こんにちは。
似た価格帯で繊細さのあるものを以下に挙げます。試聴してみてください。
■audio pro BLACKPEARL V2
http://kakaku.com/item/20443211218/
■FOSTEX GX100
http://kakaku.com/item/K0000016690/
書込番号:10343570
2点

Dyna-udiaさんアドバイスありがとうございます。
ビックカメラで試聴して検討してみます。
書込番号:10345583
2点

IQ30を所有していますがJ-POPは価格の割に上手く鳴っていると思います。
IQ30と他のモニターSPや同価格帯のSPを聴き比べましたがIQ30は解像度は劣るものの音に丸みがあるので聴き疲れしませんでした。価格を気にしないならばディナオーディオのフォーカス140というSPがIQ30に似た音で解像度やベースのねばりがありと-y-u-さんの求める音に近い気がしました。でも価格が4倍近くします。^^;
高音の伸び、繊細間はラックス、デンオン、マランツで聴き比べましたが一番マランツがしまりのある芯がある高音で綺麗に鳴っています。ラックスは繊細感は劣るものの綺麗な高音が聞こえました。デンオンは高音はつまらないものの 中、低音にほどよい厚みがあるのでジャンルによってはいいかと思います。
このスピーカーは設置のセッティングで音が変わるのでいじりがいがあるかと思います。同価格なら割とバランスのとれたスピーカーでCPは高いと思いますよ。
書込番号:10399110
1点

メダカの親父さん返事ありがとうございます。丁寧にレビューと組み合わせまでオススメしてくださりとても参考になりました。
やはり、予算を考えるとIQ30にしたいと思います。もう少し店で試聴をしてじっくりアンプやプレーヤーを選んでいきたいです。ありがとうございました。
書込番号:10400031
1点

教えていただけますか?
現在、CDP-ティアックのVRDS25XSを所有しています。このSPとアンプを購入予定です。どのようなアンプがいいか?ご教授ください。予算は、15万円くらいで、ボーカルが、目の前で歌っているかのように聞こえる、そんな音が、好きです。
2点

DENON PMA-2000SE
http://kakaku.com/item/K0000041039/
マランツ PM-15S2
http://kakaku.com/item/K0000040885/
このあたりのアンプが、良いと思います。実際に視聴してみて下さい。
書込番号:10260960
3点

tora32さん
うちのポチ知りませんか?さん
返事ありがとうございます。とにかく、試聴してからですね。週末にでも行って来ます。
書込番号:10273489
1点

このスピーカーをなんらかの工夫をされて、天吊や壁に取り付けている方はいますか?
ねじ穴も無いので無理だとは思うのですが、強引にブラケットが取り付けられる穴を
あけるしか無いんでしょうか?
意見を聞かせてください。
0点

本体に穴を開けなくとも、載せるか掴むか抱えるような構成を取ればいいだけかと。
要は天吊りの棚を作るのと考え方は同じ。
書込番号:10142851
1点

たしかに、載せる方式のモノや挟み込むタイプのモノがあればいいんですけどね。
市販でありますでしょうか?
ただ、角度の調整がきちんと出来ることが前提です。
なかなか探しても見つからないので、自作するしか無いですかね??
書込番号:10143302
1点

23年前に新品購入し、今だ愛用しております、プリメインアンプ:テクニクス【SU−V6X】、スピーカーシステム:ダイヤトーン【DS−165】の、R側の3度目のウーハー破損により、この度、スピーカーセットの買替を考えております。KEF【iQ 30】が第一候補なのですが、この古いアンプとの組み合わせ(接続・結線)において何か問題等はありますでしょうか?またCDプレーヤーは15年前に新品購入した、DENON【DCD−1290】を使っていますが、当方ジャズ、フュージョン、ソウル(R&B)、ロック、AOR、ボサノバ系を好んで聴いております、このジャンル嗜好及び、上記ハードの組み合わせをベースにした場合、【iQ 30】と同等価格帯でのその他お薦めスピーカーの有無並びに、その他システム全般にわたるアドバイス等、どなた様かご伝授頂けると幸いです。因みに、現在はレコードプレーヤーは接続(使用)しておらず、CD再生のみです。
0点

iQ30は試聴されましたか? KEFとDIATONEとはまったく音が違いますけど、正直、ロック的なノリの良さをスピーカーに求めるとしたら個人的にはiQ30は合わないと思います。ロックを含めてオールマイティにこなせる製品としてはB&Wの685が候補になります。まったりとした温度感ならばiQ30ですが、解像度や情報量ならば685が上です。
お手持ちのアンプとは接続は可能かと思います。ただし、iQ30も685もバイワイヤリング接続対応で、アンプ側がそれに対応しているかは分かりません(スピーカーを2系統繋げて、それを同時駆動できるような形式ならばOKですが)。シングルで繋ぐ場合はスピーカーのジャンパーケーブル(またはジャンパープレート)は取り去って、スピーカーケーブルの端を10数センチ切ってジャンパーケーブル(またはジャンパープレート)の代わりに使った方が音がスムーズになります。
それと、コンパクト型のスピーカーはスピーカースタンドが必須です。もしも適当なものをお持ちでない場合は導入を検討されて下さい。
書込番号:10091767
1点

テクニトーンさん、こんにちは。
>ジャズ、フュージョン、ソウル(R&B)、ロック、AOR、ボサノバ系を好んで聴いております〜
なかなか幅広いですね。ご希望のジャンルと価格帯でしたら、以下のスピーカーも併せて試聴されてみてはいかがでしょう。どんなジャンルにも合う製品です。熱くガッツのある鳴り方をしますから、ロックやR&B、ジャズはもちろん、ボサノバの繊細さや陽気な楽しさもうまく表現してくれます。
音に芯があり、ボケた帯域や甘い帯域がなくクッキリ音像を描き出します。「こんな値段で売っていいのか?」みたいなデキのよさです。
■ALR/JORDAN Entry M
http://www.imaico.co.jp/alr/entrym.htm
・実勢価格
http://www.coneco.net/PriceList.asp?COM_ID=1080130055
書込番号:10092148
0点

iq30を購入しました。同時に購入したDENON RCD-CX1と合わせています。
購入したばかりでエージングも出来ていない状況ですが、
高音が強すぎて耳が痛く、聞き疲れします。
妻も「迫力がない」と言っております。
中音、低音がしっかり出ていない印象です。
しっかりとした中音が好みです。
とりあえず、10円インシュレータを引き、SPの間隔は80cmにしております。
ケーブルは、JBL JSC550です。
これはエージングが進めば解決できる問題でしょうか?
アドバイスをお願いします。
聴いている音楽は、60年代を中心としたロックです。
3点

そういう場合は、別のネットワークを付けることで解決することもあるようですが、私の場合はアッテネータを付けるのが最も簡単で安価なので、背面にツマミを出して高音の音量を最適レベルに絞っています。
ただ、このスピーカーユニットの構造がわかりませんが、ツイーターとウーハーが一体のため、アッテネータの取り付けが無理かもしれません。
書込番号:9849628
3点

対策としては端子がバイワイヤリング対応になっているので、そこの高域と低域をブリッジしている金色の板を1枚外し、代わりに抵抗(セメント、セラミック等何でも)でつないでください。
(安い可変式アッテネーターは音質を落とすのでお勧めしません)
秋葉原が近いようでしたらラジオ会館へ行けば何でも手に入ります。
抵抗値は5、8、12Ωなどいくつか買っていって高域のバランスを見て調整されるのがいいでしょう。
そのような高域を抑えた状態で使用してればいずれウーファーの動きも軽くなり逆に高域が不足してくる感じがして元に戻せると思います。
書込番号:9850037
3点

説明不足してましたけど当然ながらケーブルは低域側から差してください。
また抵抗ではなくコンデンサーで高域とを片側つないでクロスポイントを上方向にシフトしてみるのも 高音がウルサイ場合に有効です。
(この場合1〜3uf程度のモノで探ってみるのがいいかと思います)
書込番号:9850181
5点

当然、購入される前はiQ30とRCD-CX1とを繋いで試聴されたのですよね。その時はどうでしたか? 中低域は出てましたか?
それと、スピーカーのセッティングはどうなってますか? コンパクト型のスピーカーにはスピーカースタンドが必須ですが、使われてますか?
電源ケーブルの交換も効果はありますけど、まずは試聴時と導入時とのギャップの大きさと、セッティングの状況などを書かれれば、より具体的なレスが付くかもしれません。
書込番号:9850288
1点

みなさま、お返事ありがとうございます。
>>HDMasterさま
接続は、付属のショートワイヤーに、ケーブルは+と-両方とも低音側に接続しています。
>>元・副会長さま
スピーカーは、テレビボードに載せています。幅150cmのそれなりにがっしりした物です。
(もちろん、スピーカースタンドが良いのですが、、リビング事情により・・・)
試聴時の状況は、色々なスピーカーがズラッと並んでおりました。(ヨドバシなんかの感じです)
スピーカーの位置も少々見上げる位置(耳より25cm上位)でした。
その時は、音量の違いはありますが、ここまで高音は痛くなかったです。
よろしくお願いします。
書込番号:9850540
0点

フロントネットは付けて聞かれていますか? 付けることで、高域のきつさが抑えられます。
エージングで高域はなめらかになり、中低域も量感が出る方向に変化はすると思います。1日に1〜2時間鳴らして、1ヶ月はかかると見たほうが良いでしょう。
エージングが進んで、高域のきつさが減れば、フロントネット無しで聞くほうが良いでしょう。
スピーカーケーブルも変更することで、中低域の量感を増やし、高域を抑えることは可能ですので、エージングしてもまだ高音のきつさが感じられる場合は、試すと良いでしょう。一般に太めのケーブルは低音の量感が出しやすいようです。
書込番号:9851958
2点

DENONのアンプで高域がキンつくことはあまり考えられませんが(これがMARANTZのアンプならばあり得ます)、やはりエージング不足が大きいのではないでしょうか。KEFのスピーカーはエージングに時間が掛かります。気長に待ってみたらどうでしょうか。
なお、付属のジャンパーケーブルは外した方が良いです。スピーカーケーブルの端をジャンパーケーブルの長さ分だけ切り取って、それをジャンパーケーブルの代わりにした方が、幾分音はスッキリするようです(まあ、現時点で長さがギリギリの場合は無理ですけど ^^;)。
あと再掲になりますけど、電源ケーブルの交換は効果があります。エージングが一段落しても事態が好転しないようでしたら検討されてもよろしいかと思います。
書込番号:9852002
2点

だいたい、オーディオ以外の分野で、まともに使うためにはエージングに長時間が掛かる、なんていう消費者をナメた製品があったら袋叩きにあいます。そもそもエージングが必要ならエージングが済んだものを出荷してもらいたいですね。
エージングには過度な期待をせず、+α程度に考えていたほうが無難です。
電子回路的に対処しないとスピーカーの駆動電流を調整できないので基本的には解決しません。そのときは耐電圧、耐ワット数の小さな部品だと燃えてしまいますので、余裕をもった製品を選択してください。
書込番号:9852210
5点

みなさまお返事ありがとうございます。とても参考になります。
>>Minerva2000さま
フロントネットはつけております。
このまま鳴らし続けてみます。
>>元・副会長さま
ふたたびありがとうございます。
付属のジャンパーケーブルは、気になっていたので、変えてみます。
(ケーブルもちょっとあまっておりますので。。)
電源ケーブルの交換ですね、泥沼領域だと思い見て見ぬ振りをしていました^^
お勧めとかありますでしょうか?
>>ヘタリンさま
初心者で申し分けないのですが、、アクセサリーを選ぶ上での注意事項だと考えればよろしいでしょうか?
書込番号:9852241
1点

アクセサリーやエージングもさることながら、音質の基本的な部分はスピーカーとアンプで決まってしまいますね。
耳が痛いような高音を低減するためにはアルミドームツイーターの音量を相対的に絞ると効果的ですが、そのためには電子部品が必要で、その選定にあたってのごく一般的な注意事項として挙げたものです。
もし電子的に追加するのが面倒でしたら、アンプのトーンコントロールをいじって調節してみると不十分ながらも多少聞きやすくなることもありますよ。
書込番号:9852396
0点

私は、実際にiQ30を使っていますが、iQ30はスタンドやインシュレーターの効果が比較的素直に出るタイプのスピーカーだと感じています。(←個人的には、とても扱いやすいスピーカーです。)
自分がいろいろ試している範囲では、昔のスピーカーをスタンド代わりに硬質のインシュレーターを使って足元をガチガチに固めると、かなり高音が強調されますね。あと、自分の環境では、スピーカーを壁の近く(部屋の隅)に置くと、逆相成分の音が強調されすぎて多少耳につく音になります。(←再生するソフトにもよる。)
音の好みや環境にもよりますが、個人的には、iQ30は1本足の木製スタンドにソフトで柔らかめのインシュレーター(コルクやフェルト、柔らかめのゴムなど)を使うのが一番音域バランスが良いと感じています。特に高音がきつく感じる場合は、インシュレーターだけでもソフトなものにするとかなり効果的だと思います。
ちなみ、私は、今のところ(暫定的に)100円ショップで売っているMDF材で自作したスタンド(←費用は、ボンドや補強材などを含めペアで2,000円弱)を使っています。4ヵ月ほどこのスタンドを使っていますが、最近は更にエイジングが進んで少々低音が強すぎるように感じてきたので、同じく100円ショップに売っている紙管(ラック用)を使って自作スタンド2号を作ろうかと検討中です。
書込番号:9857928
3点

ブルーシーズさん
信頼性のあるCSE製RJ-50やTX200(新品実売5万円後半)などなど、
(RCD-CX1は50WでもOKです)
クリーン電源を購入して低域とf特の補正がお勧めです。
Yahoo!オクでも探すと安上がりかもしれませんが、最新の定評ある製品がいいです。
音質も柔らかくなり低域もぐんと出ます。
ロックなどのギターは本来音の歪みを利用しているので、
キンキンするのが普通だと思いますが…。
書込番号:9858734
0点

低音を太くする電源ケーブルといえば、OYAIDEのTUNAMI GPX-Rあたりが思い浮かびます。
http://www.oyaide.com/audio/audio_products_files/tunami_gpx_r.html
ただし、TUNAMI GPX-Rは市販電源ケーブルとしては安い部類ですが、マニア以外のユーザーにとっては「たかが電線に3万円強も払う必要があるのか」という印象を持つのは無理からぬことです。
ネット通販品ではもっとコストパフォーマンスの高い製品があります。たとえば「ProCable」の製品です。
http://www.procable.jp/power.html
私も一本持っていますが、音像の捉え方が骨太になるような感じです。
また、私は使ったことはないですが、低音が良く出るという評判のある「根岸通信」の製品も候補になるかもしれません(事前に業者に問い合わせて、どういう傾向の音なのか聞いてみるのも良いでしょう)。
http://www.negishi-tsushin.com/
書込番号:9860132
0点

みなさま、大変ありがとうございます。参考になります。
>>ヘタリンさま
とりあえず、アンプのトーンコントロールで高音を-2しました。。
>>エルエスいれぶんさま
私もインシュレータの件は非常に同感です。
初心者ながらに色々と試しておりますが、おっしゃるとおり硬いものは高音が出過ぎます。
とりあえず、ゴムのものを使っております。
(今思ったのですが、付属のインシュレータ?もゴムなのは、推奨なのでしょうか?)
>>デジゴンさま
クリーン電源ですね。あぁぁ、泥沼^^
ロックでもキンキンしちゃうのはどうも苦手で。。
ソースにも寄ると思うのですが、おっさんロック(?)な感じが好きです。
購入して気が付いたのですが、、
この組み合わせ(RCD-CX1とiq30)は非常に歪みが少ないので、
ロックには向かないなぁ、、、と感じております。
ドライブ感が全く無いというか。
>>元・副会長さま
いつもありがとうございます。
初心者質問連続で失礼します。
そもそもなのですが、、
RCD-CX1についている電源ケーブルってどうなのでしょうか?
「マリンコ医療用プラグ・シールド電源ケーブル」とはレベルが違うよ!
って感じでしょうか?
この価格なら試してみようかと思います。
書込番号:9860809
0点

RCD-CX1についている電源ケーブルをチェックしたことはないので断言は出来ませんが(^^;)、だいたいアンプ類に付属している電源ケーブルというのは「間に合わせ的」なものがほとんどです。
私はサブシステムとして以前MARANTZのPM8001というアンプを使用していましたが、これを市販電源ケーブルに替えるとかなり中低音の解像度・情報量がアップしました。またメインシステムとしてACCUPHASEのアンプを使っていますが、高級アンプで知られる同社の製品であっても、電源ケーブルは御粗末なものです。これも「ProCable」の電ケーに替えると効果がありました。海外のハイエンド製品では、ユーザーが交換することを前提にしていて電源ケーブルにはわざとボロいものを付属させているケースもあるそうです。
なお、私がサブシステムで使っているスピーカーはiQ30のひとつ前のiQ3です。アンプはPM8001からSOULNOTEのsa1.0に更改。まあ良好な音を奏でていますが、SOULNOTEのアンプ類は珍しく付属電源ケーブルをも見込んだ音造りをしています。ただし、それでも電源ケーブルを付け替える意義はありました(付け替えたケーブルは、これもネット通販業者「shima2372」の製品です)。
将来は「電源ケーブルは別売りのアンプ類」が出回るのかもしれません(笑)。
なお、前にも書いたように電源ケーブルを付け替えるのはエージングがある程度進んだ購入1ヶ月後ぐらいからにしてもよろしいと思います。エージングにより高音の角がとれてくるかもしれませんので、それを見極めてからでも遅くないでしょう。
書込番号:9863676
0点

>(今思ったのですが、付属のインシュレータ?もゴムなのは、推奨なのでしょうか?)
インシュレーターとしてもiQ30に適したものが選ばれているのかも知れませんが、裏に「Bumpon」と書かれているので普通の滑り止め&クッション材ですね。
個人的には、ゴムだけだと音が引き締まり過ぎる(スピーカーの振動を抑えすぎる)感があるので、iQ30に最適なインシュレーター素材とは思いません。私の音の好みでは、ゴムをインシュレーターとして使うなら下にフェルトなどを敷いた方が良いですね。(←もちろん、ゴムの形状や厚さ、硬さにもよりますが...)
あと、購入して間もないのであれば、他の方が言われているようにもう少し様子を見たほうが良いと思います。私も購入して3ヶ月ぐらいまでは、少し高音が強いかな(=低音が少し弱い)と感じていました。
真偽のほどは定かではありませんが、私がオーディオショップで聞いた話では、Qシリーズのエイジング期間の目安は1年らしいです。実際、私の場合、低音がしっかりしてきたのが購入して4〜5ヶ月後で、7ヶ月を経過した今でも若干ですが低音が良くなってきているように感じる(←もしかしたら季節のせいかもしれませんが...)ので、1年というのは妥当な線かなと思っています。(ちなみに、正確なところは分かりませんが、私の場合、1日平均2〜3時間ぐらい音を鳴らしていると思います。)
書込番号:9864271
2点

お返事ありがとうございました。
中々理想の音を出すのは難しいですね。
皆様の意見を聞き、大変勉強になりました。
現在の調子ですが、毎日の様に音が変化しています。
ほんの少し高音が和らいでいる、気がします。。
エージングに時間が掛かりそうですので、もう少し様子を見たいと思います。
また、質問させて頂きます。
書込番号:9869461
0点

”高音が”と関係ないと思いますが
KEF iQは付属のジャンパー線使用時
SP端子が緩みやすいので
時々確認しましょう
書込番号:9870147
0点

僕もiQ30使っています。デノン1500AEと組み合わせています。
もともと、iQは高音がキラキラするのが印象的なスピーカーだと思います。
なので、低音が強く、高音が弱い1500AEと合わせると、いい感じで鳴ってます。
CX1はデノンの低音強め、高音弱めという特徴をなくしたデジアンの音だと思います。
僕があなたなら、スピーカーを買い直します。iQ30って、ヤフオクに出せば4万くらいでなら売れると思いますよ。5万とかで落札されているのも多々ありますからね。
そして、好みのスピーカーを買い直すのがいいと思います。
CX1に繋いで視聴したうえで。
おそらく、主はCX1が好みの音じゃないと思うんですが、これを買い替えるとなると良い値段で売れるかどうかわからないので、これはこのまま使い、スピーカーで音を落ち着かせるのがいいと思うんです。
書込番号:9908404
0点

忘れてましたが、サランネットをつけていないようだったら、つけると結構変わります。
書込番号:9908479
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)