購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全12スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 7 | 2018年11月11日 17:33 |
![]() |
3 | 0 | 2011年4月29日 17:57 |
![]() |
6 | 6 | 2010年9月11日 04:33 |
![]() ![]() |
0 | 11 | 2010年4月4日 20:58 |
![]() |
1 | 0 | 2010年2月13日 12:14 |
![]() |
4 | 1 | 2009年12月2日 17:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

新型はシリーズ・ナンバーが3ケタになってますね。
ざっとカタログ・スペックだけでiQ90と新Q900を比較してみました。
ウーファー部 165mm→200mm
ツィーター部 19mm→25mm
ウーファー部素材 ポリプロピレン→アルミ
低音部ボイスコイル径 35mm→50mm
キャビネット容量 30%アップ
独立ウーファー数 2→1(&ドロンコーン2)
周波数帯域 33Hz〜40000Hz → 32Hz〜40000Hz
設置デザイン 床直立→四本足張り出し
フォルム ラウンド→スクェア
次期型というのもはばかれるほどパワーアップしていますね。
でも大事なのは、実際に出てくる音。早く試聴に行きたいものです。
1点

いままで以上に大きくなったのは恐ろしいですね。いままでも十分に存在感があったのですが。
書込番号:11959121
0点

あと、3ウェイが2.5ウェイになって、低域クロスオーバーネットワーク回路が省略されていますね。
書込番号:11965193
0点

ガーン!
いつかは、この日が来ると思ったらやっぱり来ました。
KEFのホームページでカタログも見ましたがスペック的には手抜なく向上しており重量も重くなって値段は据え置きなので価格競争力でも国内スピーカー並みに向上しています。
悔しいのでセンターSPの600Cだけでも買ってみようかな〜
負け惜しみだけどルックス的には局面を多用しReference Model 203/2に似ているIQシリーズのほうが良かったように思うんですけど・・・皆さんは、どう思いますか?
書込番号:11977747
0点

ニックネームちゃんさん、こんにちは。
わたしも旧シリーズのティアドロップデザインは素敵だと思いますよ。
おそらくKEFとしては、その独創的なデザイン(内部定在波対策と謳っていたはず)
を思い切って捨ててまで、キャビネット容量を確保したかったんでしょうね。音のために。
自己理論をあっさり捨てるのは勇気のいることですからKEFは英断だと思います。
確かニックネームちゃんさんは、つい最近、旧モデルをお買いになったんですよね。
だったらまだ新品同様のはずですから、思い切って売りに出しても高く売れると思うんです。
自分の本心が欲しがっている物を尻目に、そうじゃない物を使い続けるのは(しかも買えるのに)
精神衛生上も良くないと思いますから買い替えられてはどうですか?
納得のいくものを使い続けるのが、最も至福の時間だと思いますよ。
書込番号:11979663
1点

IQ90のオーナーではありませんが、流線型がなくなったのは寂しいかぎりです。流線型のために室内音響そのものが良くなるのですけど・・・たぶん新しい理論などではなく、「費用第一主義」「コスト節約」のためと勘繰ってしまいます。
書込番号:11980876
1点

まだ実物は見ていませんので見た目から受ける印象しかありませんが、私もあの独自性の高いティアドロップ断面デザインでは無くなった点は残念に思います。
でも逆にあのデザインがちょっとって方には受け入れられるかも知れませんね。
という訳で、私もこの春に購入したばかりですが買い替える気も無く、日々あの曲面ボディをすりすりとしながら悦に至りたいと思っておりますw
それに、まずはアンプとCDPを買い替えねば!
書込番号:11997873
1点

当初は凄いと思った新型ですが、ウーファー(に見える)3本のうち2本はドロンコーンだったのですね。
ドロンコーンを変換すると「泥んこ」になるので苦手です。
書込番号:22246625
0点

SX-500 DOLCEUに使っていたTaketのBat-proをiq90に追加してみました。
同軸との相性は良くないと聞いた事はありましたが、結果 正解!でした。
このスーパーツィーターは本体の切り替えスイッチで好みの音圧が選べてスピーカー端子に繋ぐだけで、後は設置位置の微調整だけなので、初心者にもオススメだと思います。
3点

良く行く木工品店にマレーシアの鉄道で使っていたという線路の枕木が売っていました。
手の甲で叩いても響かずにコツコツと鈍い音がする堅い木材でタールや鉄粉が付着し少々バッチイのが欠点ですが、ズッシリと重くて1個840円と、この値段でお店で元が取れんかいな?という信じられない金額なんで2個購入しました。
ゴミを取り除いてさっそくIQ90の下に敷いて聞いて見ました。ダブツキ気味の低域がスッキリする割に必要な重低音は出ている感じでこれからは付属のスポンジの出番がなくなると思います。また、高域の同軸スピーカーが丁度、耳の高さと同じになるため高域の見通しも良くなりました。
一つだけ気になるのは枕木の衛生面だけで、これから真夏に向かって変な生き物が出てこないことを祈るだけです・・・
1点

ニックネームちゃんさん、こんにちは。
味わいのある木材ですね。効果があったようで何よりです。
>一つだけ気になるのは枕木の衛生面だけで、
>これから真夏に向かって変な生き物が出てこないことを祈るだけです・・・
スピーカースタンドの中に詰めた海砂から魑魅魍魎がゾロゾロ……(笑)、って有名な話がありますね。そんなことがないようお祈りしております。
書込番号:11580995
1点

Dyna-udiaさん、返信ありかとうございます。
>海砂から魑魅魍魎がゾロゾロ
以前、どっからで聞いたことあります。
TAOC製などのスピーカー台を買えば無難な音はしますが、極端に安くてリスクもある変な台を見つけて少しでも良い音がすると何故か嬉しいんですよね〜
最悪、「魑魅魍魎」君達が出て来たら当初の目的どおりガーデニング用に使うことにします。
書込番号:11582450
2点

こんにちは。
中々味がありますよねぇ。年月の経った木材はそれだけで良い響きがしそうです。
虫さん対策として、ビニール袋に包んでバルサンしたらどうでしょうね。卵から孵った虫さん対策にその状態で一週間位ほおっておけば、超強力濃度で木材の奥の虫さんも流石に持ちこたえられないのではないでしょうか。でも、臭いが付いちゃうかも・・・。自己責任でお願いしますね。(^_-)v
書込番号:11583584
1点

586RAさん、返信ありがとうございます。
おそらく、マレーシアから輸入した際の防疫検査はパスしてると思いますが国内で暫く放置されていれば虫が出てくる可能性は否定できませんのでバルサン攻撃良いかもしれませんね。
この枕木をマレーシア国民を乗せた列車がガタゴト通過していたと思うとロマンはありますが、よくよく考えると列車からのトイレなども垂れ流しかな〜と想像を膨らますと微妙な心境になります・・・
書込番号:11585574
1点

お墓から持ってくるのでしょうか(笑)
虫が出るくるより、恐いような気がします。
やっぱり新品を注文するのでしょうが、
数十万くらいの値段がするのではないでしょうか?
書込番号:11891332
0点

iQ90とi60cを購入しました。諸事情で予定より約1ヶ月遅れの購入となりました。
約10年使用したJBLのフロントスピーカーと、5年ほど使用したJBLのセンタースピーカーをiQシリーズに。リアは、今までのBOSE101を使用しております。みなんさんのいろんな意見を参考にさせていただいておりまして、これに決定しました。視聴は、iQ90のみの2chと、iQ90、iQ60c、iQ30のサラウンドシステムを約2ヶ月前に視聴させていただきました。
自宅に持ち帰り。セッティングしてとりあえずの音出しをしたら、素晴らしい臨場感と歯切れのいい低音が出てきました。
正直、「低音の出すぎ」という意見が多かったので心配はしておりました。セッティングは、付属の台を使用して、スパイクピンは床にキズを付けるのでやめて、代わりに今まで使用していたキュービック状のインシュレーターに乗せ、バイアンプにて接続しました。
まだ、設置も未完全ですが、とりあえず聞いたのは、ドリカムの「ドリしてます」ブルーレィでした。映画は「2012」と「サブウェイ123」をさわりだけみてみました。本当に素晴らしいスピーカーだと思いました。これから、セッティングの楽しい毎日かと思います。
0点

kazu-gtfourさん
こんにちは♪
IQ90とIQ60c素晴らしいですか??♪
いいですよね♪自分も去年の12月に導入いたしました!
パソコンなどデシタル家電とは違って良いスピーカは長く付き合える物ですし 時間をかけて自分の好みに音を詰めると言いますか…セッティングすると言いますか…?
ともあれkazu-gtfourさんのIQ達はkazu-gtfourさんの色に染まっていきますよ♪
上を見れば KEF含め憧れのようなスピーカも沢山ありますし物欲の心は止まりませんが…
お互いに長〜くIQのある生活を満喫しましょ♪
ちなみに眺めてても うっとりするスピーカだと思います♪自分的にはですけど…
書込番号:11162633
0点

空冷カワサキさん こんばんは。ご返事ありがとうございます。スピーカーはエージングして、セッティングを変えてといろいろ音が変わってきますよね。それが楽しいと思っています。
過去にもスピーカーを変えた時にも感動はありましたが、今回は、過去にない音の良さでした。これをチューニングしていくとどうなるのだろうかと・・・・・。
書込番号:11165334
0点

kazu-gtfourさん
おはようございます。
我が家のIQたちは主にシアターメインで活躍中でありますが。
友人の家で試聴した2cHステレオが素晴らしく自然で良かったので 最近は音楽メインで2cHで聞くことが多いです。
セッティング楽しいですね♪安い物でもインシュレーターやスパイクなど
果てはスピーカの向きや位置で 聞こえ方が変わりますし!良くなったような…悪くなったような…
家で出来る 最高の趣味ですね♪
お金もかかりますが…
書込番号:11167142
0点

空冷カワサキさん こんばんは。偶然でしょうかね、実は今日、アナログレコードを聴いてみました。サイモンとガーファンクルのアルバムですが、スピーカーより前に出て音が聞こえるんですよね。そこで演奏しているように。感動ものでした。
インシュレーターも私のはもう何年前のものだろうか、”ONKYO”の物を使っています。今日、雑誌をみていましたら、”オヤイデ電気”さんからインシュレーター、スパイク受け兼用の物が安価で出ているようなので、買ってみたくなりました。近所で探してみたいと思っていたところです。
お金かかりますね、ほんとに(笑)
書込番号:11169985
0点

kazu-gtfourさん、iQ90とiQ60cのレポートありがとうございます。
>約10年使用したJBLのフロントスピーカー
とのことですが、差し支えなかったら教えて下さい。比較対象があるとわかりやすいですから。
書込番号:11171501
0点

やすくていいものさん こんばんは。
10年前のJBLのスピーカーは、”A850”です。センターは、”LC1CH”を使用しておりました。JBLでも、ピンからキリまでありますので。買い替えのきっかけになったのは、このスピーカーの前のJBLのスピーカーが10年をちょっと過ぎた頃にエッジが切れてしまった事があったので、このスピ−カーもそろそろかなと感じたからです。実際の所、そんな感じは全く見当たりませんでしたし、元気に鳴ってくれてはいました。
書込番号:11174129
0点

kazu-gtfourさん、回答ありがとうございました。
販売店では、JBLより低域もスピード感があると言われたので興味を持っていました。参考にさせていただきます。
書込番号:11174290
0点

やすくていいものさん こんばんは。
参考になりましたかどうか。音に関しては、以前のスピーカーに比べると、高音域も綺麗ですし、低域もダブつき、ブーミー感もなく綺麗に鳴ってくれています。大いに気に入ってます。
一つ他の方にもお尋ねしたいのですが、セッティングはどのようにされているのでしょうか?
私のセッティングは最初に書いたとおりです。一度スパイクピンを使ってみたいのですが、床に傷つくのが嫌なので、”オヤイデ電気”さんからインシュレーター、スパイク受け兼用の物を探す予定でいますが、その他同様のインシュレーターをご存知の方教えて頂けますでしょうか。正直、今はスパイクピンのナットになる部分の所にインシュレーターをあてがっているだけなので、不安定と思われます。もちろんがたつく事はありませんが、ちょっと押すと外れて倒れたなんて事になったら大変ですから。ご存知の方よろしくお願い致します。
書込番号:11182759
0点

スパイク受けって
ステンレス、マグネシウム合金、真鍮、カーボンなどありますが
音に違いがあるんでしょうか?
http://joshinweb.jp/audio/11575.html
書込番号:11182826
0点

ポチが聴こえるさん こんばんは。情報ありがとうございます。
早速、今日近くの大型家電量販店の、オーディオ機器を扱っている店に行ってみましたが、残念ながら置いてありませんでした。
そこで、今使っているインシュレーターの上部がOFCなので、そこに穴をあけてスパイク受けにしてみました。
スパイク受けの素材で音が変わるかどうかはわかりませんが、スパイクを使ったことで、一段と音がくっきりとしました。いろいろ面白いですね、オーディオって。
書込番号:11188096
0点

購入して四ヶ月経ちました。エージングは進んでいると思いますが自分では解りません。
しかし、今までほとんどCDを聴いていたのですが久しぶりにLPレコードを聴いてみました。
どうもLPのほうが音楽に深みがあるというか豊かさがあると強く感じます。ボーカルも一段と迫ってくるという感じがします。まあ気分の問題なのかもしれませんが、ますますiq90に惚れ込んでいます。
昔使っていたオンキヨーMKUとかダイヤトーンDS28Bに比べて明らかに豊穣な音、色気のある音を楽しめている気がします。やはり音作りは明らかに日本のメーカーと海外メーカーはポリシーが違うのだなと実感しています。
アンプはデノンPMA2000AE、CDは1600AE、プレーヤーは少し古いですがDP-47Fとすべてデノンです。このサイトで皆様方のいろんな情報を得られたことで自分に最適のスピーカーを選べて喜んでいます。会社で最近クラシックに今日を持ち出したという同僚にもこのサイトとiq90を薦めようと思っています。
1点

しょっちゅう聴いていますのでエージングは割合順調に進んでいるのだとは思いますが、はて最初と変わってきたのかどうかは私の耳ではわかりません。しかしながらレコードで叙情歌を聴いてみて、本当にボーカルが迫ってくると言うか素晴らしいなと感じます.前に持っていた古いオンキヨーMK2というのとはかなり違っていると解ります.オンキヨーのはあっさりしすぎていて色気がないというか潤いがないという感じでしたが、iq90はオーディオを楽しめるという感じです。マンションですが次第に音量も上げてきています。それでもPMA2000AEのボリュームを9時位置まで上げたことはありません。それでも十分納得できる量感ですね。
1点

こんにちは。
>エージングは割合順調に進んでいるのだとは思いますが、はて最初と変わってきたのかどうかは私の耳ではわかりません。
そんなもんですよ。微妙な変化の積み重ねですから、毎日聴いていれば、そうそう日々感じるものでもありません。
しかしある日、導入当初聴いてその後聴かないでいたCD等を久しぶりに掛けた時、聞こえ方の違いに突然気づく、そしてエージングでこれだけ響きが違って来たことに改めて気づかされる。そんな感じでしょうか。
また、割に小音量でお聞きのようですから、エージングによる変化には時間が掛かると思います。半年、一年と言ったスケールで音が変化していきますので、気長に楽しんで下さい。
そうそう、どれ位の音でどれ位の音が漏れるか一度チェックしておくと、気兼ねなく音量を上げられるかと思います。休日など、上下階や隣室の方が在室の時に、菓子折など持って挨拶がてら訪問し、「実は、趣味のステレオでどれ位の音量までならご迷惑にならないかチェックしたい。」と申し出て時間を決めて一度デカイ音で鳴らします。そして再度訪問してどれ位の音が漏れているか、相手方と一緒に確認。これなら大丈夫とか少し大きいとか、何度かやり取りすれば安全な音量が分かります。
近頃は近所付き合いが希薄になり過ぎて不都合なこともあるとか、こんな事で少しは話をする切っ掛けにでもなれば一石二鳥。お試しになりませんか? もし既に実施済みなら、ご容赦。
書込番号:10567109
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)