購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全20スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
20 | 35 | 2010年3月28日 16:14 |
![]() |
1 | 2 | 2009年11月6日 21:40 |
![]() |
5 | 7 | 2009年10月4日 07:07 |
![]() |
22 | 13 | 2009年9月26日 16:11 |
![]() ![]() |
2 | 10 | 2009年7月12日 07:02 |
![]() |
2 | 3 | 2009年7月1日 19:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

IQ90の低音についてこちらのクチコミを見ました
低音が出過ぎ・ブーミー・膨張と低音について書かれています
付属のスポンジなどで解決できない事もあるのでしょうか?
ケーブル・設置・スピーカーの下の台?部屋に吸収材などなど色々対応しなければならないのでは、初心者なので困ってしまいます
やめた方が良いのかな?と思ってしまいます
スポンジを入れたらIQ70より低音は悪くなるというクチコミもありますので、IQ70にしようかと思いましたが、どうやら同じ問題があるとのこと
他の候補にCM9もあるのですが、価格・見た目・音でこちらが気に入ってます
設置場所は和室6畳
タンスが一つあるのでさらに狭くなります
スピーカーの置き場所は壁に後がピッタリ
リスニングポイントは1.5Mで後が壁
AVアンプはヤマハのZ7かAX3900の予定です
映画を見るのでIQ90の低音は魅力です
部屋によっては解決できない場合があるのでしたらCM9にしようと思います
こちらのクチコミには低音出過ぎというのは無いようですので
実際はあるのかなぁ??
いずれはピュアオーディオ用のスピーカーにするつもりです
買ってからでは遅いと思い質問させていただきます
ご回答お願い申し上げます
1点

>IQ70にしようかと思いましたが、どうやら同じ問題があるとのこと
私は和室6畳で、iQ70を聞いていますが同じ問題には、遭遇していませんね。スポンジなしで引き締まった極めて力強い低音が聞けています。最低域への伸びも十二分です。セッテイングもこだわったものではなく、畳の上に、分解したオーディオラックの側板を置いて、付属スパイクを直刺ししているだけです。ちなみにAVアンプのヤマハDSP-AX4600を使っています。電源ケーブルはPSオーディオXPL-1.8mk2です。
>こちらのクチコミには低音出過ぎというのは無いようですので実際はあるのかなぁ??
iQ90のレビューでは、エージングが進むと低音がぼんぼんと出過ぎるので付属のスポンジが必須という方がおられましたが。
書込番号:10968630
1点

SPのレビューです
http://tvsd.net/html/speaker.html
ショップのつぶやきです
http://www.rakuten.ne.jp/gold/audio-nodaya/speaker-vocal.html
http://www.ippinkan.com/SP/sp_page1.htm
書込番号:10968734
0点

Minerva2000さん
回答ありがとうございます
クチコミ・レビューを拝見させていただいてます
一つ訂正します
IQ70ではなくIQ7で同じような事があると書いてありました
10畳でも・・・と
Minerva2000さんのIQ70のレビューを見てこちらでもと思ったのですが、見た目のIQ90がかなり気に入ってます
よく書かれている低音の膨張が気になるのは音楽でしょうか?また映画でしょうか?やはり両方でしょうか?
IQ90のスポンジでも駄目だったって聞いたことがありますか?
和室なので畳や壁が低音を吸収しないかなぁなんて思ってます
わかりにくい書き方で申し訳ございません
低音が出過ぎというのは無いというのはCM9です
Minerva2000さんの同じ和室とセッティング状況を教えて頂きIQ70でも良いなぁと思いました
実はまだIQ70を聞いたことがないので今度聞いてみます
リアとプレゼンスはIQ10でと思ってますがやはりリアはIQ30の方が良いと思いますか?
宜しくお願いします
書込番号:10969982
1点

へなろオヤジさん
ありがとうございます
ただ携帯では見れないので、あとでゆっくりパソコンで読ませていただきます
書込番号:10970003
1点

マニアの方の多くは緩い低音を遠慮したいらしい・・・
iQよりXQの方が箱の剛性が高いので
XQ20の試聴もいかがでしょうか。
書込番号:10970020
1点

へなろオヤジさん
XQはきっと良いと思います
ホームシアターを作ろうと思ったのは、ブルーレイレコーダーを買った帰り偶然デノンのDHT-S500HDの音を聞いてしまったからです
こんな音で映画を見たら楽しいだろうなと・・・
その後ヤマハのシネマDSPが気に入りAX-V765から始まった旅が今ではAX-3900かDSP-Z7にまでなってしまいました
スピーカーも700でと決めていたのですが、ついつい立ち寄ったオーディオスピーカーのあまりの音の綺麗さに感動してしまいました
映画の時にはそんなに気にならなかったのに(自己感想)
それからスピーカーの旅が始まりました
どんどん深みにはまるから、金額を決めて聞くことにしました
その金額でシリーズ最高の物が買えることを前提に
良いものになるとリア・センター・プレゼンスのスピーカーをそろえると金額が高い!!
とても出せない
ですのでB&Wの800シリーズやXQシリーズはこの世に存在しないことにしてます
XQ40は良いんだろうなぁ・・・
B&WのCMシリーズも色々スピーカーをそろえると高いですが・・・
KEFのIQシリーズの明るい感じの音は気に入ってます
いずれピュアオーディオは別に設置しようと思ってはいますが、果たして可能かどうかはまだ不明です
書込番号:10970261
1点

シリウスオオイヌさん、こんばんは。
低音の緩さが気になったのは音楽、映画の両方でした。それでiQ90にスポンジ入れて聞かせてもらいましたが、低音の過剰な量感は減ったものの、今度は詰まった感じで、大人しい力感の無い低音になりました。その点、iQ70ではスポンジの必要もなく、自然で力強く緩さの無い低音が出ていました。
和室のふすまは低音が抜けていきますが、畳や壁は、洋室のフローリングや壁に比較して、低音を特に良く吸収はしないように思います。和室6畳から12畳なら、iQ70で低音不足を感じることは無いでしょう。
iQ70とiQ90を比較試聴されると良いと思います。その時、条件は極力揃えたほうが良いです。私は可能な限り、アンプからのスピーカーケーブルを自分で繋ぎかえさせてもらっています。こうすることでスピーカーセレクタの接続状況の違いやスピーカーケーブルの違い、スピーカー端子処理やねじ込みトルクの違い、バイワイヤリング対応端子の接続方法の違い(上に繋ぐか下に繋ぐか、またはたすきがけか?)の影響を無くせます。
私はリアとプレゼンスはHTS3001を2セット(4本)使っています。設置環境のためですが、設置環境が許せばiQ10や、さらにiQ30の方が良いと思います。HTS3001は、性能面からみて価格は、iQ10やiQ30(ともにMade in China)の半値が妥当だと思いますが、Made in Englandのため、ほとんど価格が同じなのが残念なところです。でもリアとプレゼンスに使うには十分な性能であると思います。
書込番号:10971447
2点

みなさんこんばんは(^^)/
シリウスオオイヌさん初めまして!
IQ7が10畳で...もしかしておいらかな?(^^;
IQシリーズは○0シリーズになって多少!?低音がタイトになったと
言う書き込みを拝見します。実際IQ9とIQ9を聴き比べた時もそんな
感じがしました。
おいらはMinervaさんと違い、映画ではあまり気にならないですが
音楽は聴きこんで行くうちに低音が気になりだしました。
6畳の広さならIQ70でも低音はしっかり出るとおもいますよ♪
ちなみにですがセンター(IQ60)は導入しますか?
結構低音出ますよ!
うちのリアはIQ1ですが、他を使ったことが無いのでわかりませんm(_ _)m
機器選び頑張って下さいね!
では♪
書込番号:10972580
1点

さっそくのご回答ありがとうございます
やはり映画と音楽ですか
スポンジなどで低音を抑えるってことは良くないですよね
制作した人が、スポンジを入れることを前提に最初から作ることは考えにくいです
その後の対策としてスポンジになったと考えてる方が妥当だと思います
(私の予想です)
見た目でIQ90!と思っているだけですので今度IQ70を試聴してきます
音についてはIQ30も良いなぁと思っていたのできっと気に入ると思います
初心者ですのでMinerva2000さんのようにはできませんが極力同じ環境にしていただきます
部屋の掃除は終わり、これから棚を購入します
その上でIQ30にするかIQ10にするか考えます
狭い部屋は大変です
ただ一軒家ですので、音量の心配がそれ程いらないのが救いです
色々ありがとうございます
書込番号:10973113
0点

のっぽ1972さん
初めまして
宜しくお願いします
え〜と、どなただったかな・・・
のっぽ1972さんでした
すみません、名前を見ないで読んでいたので・・・
使用している方のクチコミはとても参考になり、そして購入前に色々聞けて本当に助かります
IQ60は導入します
フロント・センター・リア・プレゼンスの全てをKEFにします
サブウーハーだけはどうしようと思っています
現在全く何にしていいかわからない状況です
そこまで予算が無いので一番最後にゆっくり決めます
IQ60も結構低音でるんですね
なおさらIQ70で良いのかも・・・
全てKEFで揃えたらサブウーハーいらないのかなぁ?
でも有るのと無いのでは迫力が全く違うんだろうなぁ
機種選び頑張ります!
書込番号:10973248
0点

スレ主さん>IQ90の低音について、こちらのクチコミを見ました低音が出過ぎ・ブーミー・膨張と低音について書かれています。付属のスポンジなどで解決できない事もあるのでしょうか?ケーブル・設置・スピーカーの下の台?部屋に吸収材などなど色々対応しなければならないのでは初心者なので困ってしまいます。やめた方が良いのかな?と思ってしまいます。スポンジを入れたらIQ70より低音は悪くなるというクチコミもありますので、IQ70にしようかと思いましたが、どうやら同じ問題があるとのこと。他の候補にCM9もあるのですが価格・見た目・音でこちらが気に入ってます。設置場所は和室6畳。タンスが一つあるのでさらに狭くなります。スピーカーの置き場所は壁に後がピッタリ。リスニングポイントは1.5Mで後が壁。AVアンプはヤマハのZ7かAX3900の予定です。映画を見るのでIQ90の低音は魅力です。部屋によっては解決できない場合があるのでしたらCM9にしようと思います。こちらのクチコミには低音出過ぎというのは無いようですので実際はあるのかなぁ??いずれはピュアオーディオ用のスピーカーにするつもりです。買ってからでは遅いと思い質問させていただきます。
ご回答お願い申し上げます。
==============================================================================
スレ主さん、初めまして。
去年の夏からIQ90をメインスピーカーに導入しアンプはパイオニアのLX−81にてバイ・アンプ駆動で聞いています。12畳相当で後ろの壁から大分離して聞いていますがバイ・アンプ駆動にしてから低音が歯切れ良く聞こえてくるようになりました。
IQ90をうまく調整して女性ボーカルやバイオリン演奏を聴くと目の前で歌っていたり演奏しているのかと思うくらいに艶めかしく聞こえ、いままで使っていた国産スピーカーと違って音楽を聴く機会が間違いなく増えました。
楽曲によっては低音が出過ぎる傾向があるのも確かでケースバイケースでスポンジを使っていますが、6畳間で壁にピッタリという環境ではIQ90だと低音が膨らみ過ぎてスポンジやトーンコントロールでも調整しきれないことから、6畳間の環境ならIQ90でなく小型のIQ30のほうが低音と高音のバランスの良い音質で楽しく聴けると思います。ちなみにIQ90のダブルウーファーがないのがIQ30で抜群のコスト・パフォーマンスだと思いませんか?
現在の環境ではコンパクトでシンプルなシステムでバランスの良い音質で映画や音楽を楽しんで経験値をアップさせ、広い部屋に住める環境になったら中〜大型システムを組んでも良いかもしれません・・しかし、それでは余りにも夢がないのでスピーカーに投資する分をソフトや再生機に予算を投入し、次のメインスピーカー導入の段階で最初に買った小型のをサラウンド側に再利用するという手法もあります。
あ、それからIQ90の低音はよく出ますが、サブ・ウーファーの帯域はもう少し低い帯域なので映画鑑賞時にはサブ・ウーファーも必要です。ただしIQ90の低音とサブ・ウーファーの低音が干渉するように聴こえることもあるため標準添付のスポンジも活用しています。
ちなみに低音が出ないスピーカーより出過ぎるくらいのスピーカーのほうが使い易いようで以前の国産スピーカーは低音が締まりすぎてスピーカーの何倍も高額なアンプを使用しないとまともな低音が出ないという代物もあったようです。こういう自己本位なオーディオメーカーがオーディオ趣味を一般の方から遠ざけていったのかもしれませんね。
書込番号:10974538
1点

ちゃんさんさん
初めまして
貴重なご意見ありがとうございます
皆様より色々なご意見を頂きまして、今はIQ70の方向で考えております
70でどうしても駄目だった場合は、別の部屋に移してピュアオーディオ用にします
8畳以上あるので多分大丈夫かと・・・
その時はちゃんさんさんのおっしゃるようにフロントはIQ30になると思います
最初から大きい部屋でホームシアターを設置すればと思うのですが・・・あまり物を置いてはならないので・・・
70でなんとかなれば良いなぁと思っております
KEFのIQシリーズは私にとってはとても良く聞こえるんです
試聴にもかかわらず、誰もいなかったのでセリーヌディオンのMY HEART WILL GO ON を何度も聞いてしまいました
う〜ん、素晴らしい!!
上を見たらきりがないですが、この金額の中ではとても良いです
これからも宜しくお願いします
書込番号:10975207
0点

少しでもスレ主さんの参考になれば幸いです。IQシリーズは中高音域用の同軸スピーカーに特長があり特に女性ボーカルが良く聴こえることからセリーヌ・ディオンやサラ・ブライトマンのほか荒川選手で有名になったケルティック・ウーマンのボーカルを聴くとスピーカーの前から離れられなくなってしまいます。
書込番号:10991093
1点

ちゃんさんさんのおっしゃる通り女性ボーカルは本当に良いですよね!!
うっとり聴き入ってしまいます
今度は男性ボーカルも聴いてみます
偶然立ち寄ったお店でIQ70を見つけました
CDを持っていなかったので流れている音楽を聴いていましたが、とても良いです
今度はCDを持って行ってきます
そこの店員さんはIQ90を進めてきました
私が低音が出過ぎるし、部屋が狭いから70にするつもりであると伝えると
そんなことはありません。逆に出ないから見に来てくれと言われ、見に行ったことがあるくらいですとおっしゃってました
使用機種と設置状況によるんじゃないかなぁと思いながら聞いてました
そんなこともあるのでしょうか?
オーディオは奥が深いですから・・・
全く耳が肥えていない為、最初聞き比べていた時に店員さんが全く違いますよねと言ってきても、??で全く違いがわかりませんでした。私にはどれも素敵に聴こえてました
何ヶ月も試聴してきたおかげで少しずつわかってきました
時間は無駄ではなかったなぁと最近思ってます
人事異動の発表が出ないと動けません
転勤で地方に行って、アパート暮らしになったらまた考えなおしかなぁ・・・
書込番号:10993664
0点

シリウスオオイヌさん、
>私が低音が出過ぎるし、部屋が狭いから70にするつもりであると伝えると
そんなことはありません。逆に出ないから見に来てくれと言われ、見に行ったことがあるくらいですとおっしゃってました
これは不思議ですね。 iQ9やiQ90の低域の量感の不足が不満だとしているレビューは見たことがないですね。いろいろな機材や環境で聞かれているはずですが。
可能性として考えられるのは、この方が低音の膨張感が好みで、お店でその好みの膨張感を確認して購入したが、家で聞いてみるとまだエージング不足で、その好みの低音の膨張感が聞こえてこない、というところでしょうか。
その店員さんに、その後その方はどうしたのか、聞かれてはいかがでしょう?
書込番号:10995275
1点

こんにちは
あまり時間がなかった為、詳しく聞いてませんでした。アンプによってかなり音が違うということですのでそのせいかなぁ・まだエージング途中なのかなぁと思いながらその場を去ってしまいました
次回お会い出来たら聞いてみます
先日今一度B&WCM7とKEFIQ90を聞いてみました(IQ70はありませんでした)
やはりボーカルはKEFが明るく強調されてて、とても良いです
低音はB&Wの方がドンドンと歯切れの良い音でした
KEFQも十分出ていますが、B&Wの方が出ている気がします
これが緩いということなのでしょうか・・・?
しかしボーカルを邪魔しないKEFが良いです
表現の仕方が全くわかりませんが以上が私の感想です
クラシックやJazzは全く聞かないないのです
購入メーカーはKEFに決定です
店員さんによれば、6畳和室なら90でいける
ある程度吸収される
あとはセッティング次第
洋室はあまり進められない
映画が多いなら、70でサブウーハーを設置するくらいなら、90の方が良い
以上でした
私としては低音が出過ぎて解決できなければ良いが、できなければ困る
IQ90がいくら低音が出るといっても、低音はサブウーハーに任せた方が良い
ですので70のサブウーハーは十分ありだと自分では思います
Minerva2000さんの意見で良いですので教えてください
次回70 90の比較に出掛けてきます
以上長々と申し訳ございません
書込番号:11003239
0点

シリウスオオイヌさん、おはようございます。
Googleで「iQ9 frequency」で検索すれば、最初にヒットしたサイトで、iQ9の周波数特性が見れます。iQ90ではないですが、iQ90のユーザが低音の緩さや膨張感を言われるのは、この周波数特性グラフの80Hz〜90Hzの盛り上がりを指していると思います。この記事では "midbass warmth" への不満が書かれています。
iQ90の方がCM7より低音の量感が少なく感じられたとすれば、バイワイヤリング対応のスピーカー端子の上側に接続されていたのかもしれません。こうすることで、少しですが高域が強調され、相対的に低域がすっきりした音調に聞こえた可能性があります。
サブウーファの役割は超低音(40Hz以下)を出すことで、低音はトールボーイスピーカーのウーファで出せます。超低音は、普通の音楽には、パイプオルガンの最低音等、特殊な楽器を除いてほとんど入っておらず、必要となるのは、アクション映画やSF映画の地響き音などです。
超低音については、iQ70でもiQ90でも同じくらいに出ていません。どちらを選んでも、超低音が聞きたいならサブウーファは必要になります。
書込番号:11005075
1点

Minervaさん
おはようございます
いつもありがとうございます
接続はバイワイヤー接続でした
私の印象ではKEFはボーカルがとても明るい為、低音より出ている感じがします。ただ低音に集中すると良く出ていました
B&Wのボーカルもとても綺麗に聴こえます。ただKEFよりは大人しく聞こえる為、低音が結構出ているよに聴こえます
あまり聞き分けられる耳は持っていませんが、そういう印象です
色々クチコミを読み、ご意見をいただきまして、低音が出るトールボーイにサブウーハーは必要か?と思いまして、有る・無しで映画を試聴しました
試聴はデノン・ヤマハ・オンキヨーです
トールボーイの再生周波数も30Hzありますが、やはりサブウーハーが有るのと無いのでは別物に聴こえました
よって私は映画にはサブウーハーは必要だと思っています
歌には必要ないです
店員さんが映画が多いならIQ70でサブウーハーならIQ90でとおっしゃってたので、少し気になりました
Minervaさんがクチコミに貼付けてあった90HZ付近の膨張も見させていただきました
しかし英語ばかり・・・
解説がついてましたのでわかりました
あとは70と90の試聴のみとなりました
何ヶ月も費やしましたが、なかなか楽しくもありました
書込番号:11005705
0点

横レス失礼します。
本日、厚さ30mmの御影石の上にiQ90設置しました。
今までは床にじか置きしていましたので低音の共振があり、ぼやけた低音の音量にiQ70でもよかったのかと思っていました。
設置後は逆に今までの低音が嘘のように消えてしまい、もう少し低音を出したいと思うようになりました。耳が今までの低音に慣れたせいもあると思います。
色々CDを聞いてみてどうなるのかわかりませんが、またレスします。
書込番号:11007337
1点

のり太郎 Jrさん
初めまして
宜しくお願いします
貴重なご意見ありがとうございます
もしよろしければ部屋の大きさ、使用期間も教えていただけたら助かります
やはり今でも低音の膨張は気になります。
部屋が6畳でなければきっともっと楽なのでしょうが・・・
購入を条件にスピーカーの貸し出しがあれば良いのになぁ
全てとは言えないのでしょうが、少なからず安心して購入できるのにと思ったりします
皆様には貴重なご意見をいただき、とても有り難いです
このようなサイトは初心者にはとても助かります
購入前に色々知ることができるのは、重要です
また色々なCDを聴きましたらご意見、ご感想をお願いします
書込番号:11009092
0点

いつもお世話になっております。
iQ90ユーザーです。アンプがMarantz PM-13S1ですが、
このたび気分転換に手持ちのデノンPMA-1500AEに変えてじっくり聞いてみましたら・・・
なにか高域のシンバルがやたらジャカシャカうるさく女性ボーカルのサ行がキンキンします。
そして一番大きくアレっと思ったことは、サラウンド感です、つまり世間でいう付帯音ですかね?
何かテンポのいい曲を聴くとエコーがかかったように中高音が残って後からついてきます。
で!さんざん聴いたあとにマランツに変えると、高域がしっとりしていて落ち着いており、
聴き疲れがしません。そして付帯音が無くハイスピードです。
人に頼んで目隠しをしてどちらか分からない状態でもやはり明らかに違いが分かります。
価格差というものを実感した次第です。
そこで付帯音についてですがこれはデノンの特徴なのでしょうか?
さらに上級機は高域は暴れず付帯音もないのでしょうか?
付帯音が音を豊かにするということも聞いたことがありますが・・・
アンプの所で質問しようと思ったのですが、iQ90のアンプ選びに貢献できる内容と思いここで質問させていただきました。何でもいいですので関連した情報をいただけないでしょうか?
どうかよろしくお願いいたします。
0点

試聴だけの印象ですけど、、、
iQが遅いSPなんで音の細いマランツの方があってるって事だと思いますけど。
広域はケーブルもあるんでなんとも、、、
DENONの上位機はもちろん良いとは思いますけどね。
DENONは低域をまずしっかり響かせようという作りなんで、iQにつなぐと厳しい気はします。
書込番号:10430498
1点

ムアディブさん
ご回答ありがとうございます。
ほんとオーディオは難しいですね。
マランツの低価格帯の音が聞いてみたくて馴染みの中古屋さんでPM6100SAを借りてきて家で試聴しました。(デノン高価格帯は断られた)
感想ですがPMA-1500AEより高域がキンキンしました。付帯音はデノンほどはありません。
中古屋さんが言うにはデノンはサラウンドを少し効かせような音作りで豊かな音になっているのが魅力だそうです。
高域のキンキンは両メーカーとも低価格帯の特徴だそうです。(とくにマランツ)
書込番号:10432658
0点

愛用されている方に質問致します。
このSPは相当背が高いようですが、
一番上のユニットにツィーターがあるようですので、
それにあわせたリスニングポイント(耳の位置)は
床から高さどの位なんでしょうか?
1点

acura-acuraさん、初めまして。
>愛用されている方に質問致します。
>このSPは相当背が高いようですが、
>一番上のユニットにツィーターがあるようですので、
>それにあわせたリスニングポイント(耳の位置)は
>床から高さどの位なんでしょうか?
カタログとか見れば解決する事なのにスレ主さんが何のため質問をされているのか最初は理解できませんでした。しかし、スレ主さんの他の書込を見たら質問の目的が何となく分かりました。
IQ90の場合、椅子に座って聴くと目の高さの位置にUNI-Qのスピーカーが見えます。ということは丁度、ツィーターが耳の高さの位置になることから高域成分が耳に直接届くためIQ90の歯切れの良い音質につながるのかと思います。
結論から申し上げますとIQ30などのブックシェルフ型に高額なスタンドを追加で買うのなら最初からIQ90や70などのフロア型を導入するのが賢明かと思いますよ。
書込番号:10248864
1点

ニックネームちゃんさん こんばんは。
そうですよね。iQ-30を購入してから気付いたんですが。
まぁ私の場合、120円のレンガブロックを片方8個×2=16個
2000円足らずで、実質スタンド代は充分なんとかなりました。
問題点はホームセンターから16個のレンガブロックを購入して
車まで駆り出して持って帰ってくるのが「一日仕事」でした。
調べてみたら「楽天」でちょっと送料を払ったら送ってくれるみたいですね。
書込番号:10249046
0点

スレ主さん、こんにちは。
スレ主さんは、iQ30オーナーなのですね。 私はiQ90を買ってからコンパクトなiQ30があるのを知り、いつかはホームシアターのサラウンド用に導入したいと思ってます。
>まぁ私の場合、120円のレンガブロックを片方8個×2=16個
>2000円足らずで、実質スタンド代は充分なんとかなりました。
何を隠そう私も以前はブロックマニアだったんですけど美観に難があるのと粒々が部屋に散らかることから、いつのまにか部屋から無くなりました。ブロック使用の利点は安い費用でスピーカーの高さを耳の高さに揃えられることと安い本棚やカラーボックスにスピーカーを乗せるよか重くて鳴りにくいため余計な音が付きにくい点です。
高名なオーディオ評論家はブロック台の使用を安易に批判しますけどスピーカーを床に直接置いて聞くよかブロックを使ったほうが余程マシな音がします。
とは言え、スレ主さんの時間に余裕が出来たら21mm厚の合板でスピーカースタンドを作ってみたら良いと思います。 私の場合は合板1枚で2本分作り茶色のラッカーを塗って10年以上使っていますがブロックよか見た目が良いため何となく音も良くなった気がしますよ。
書込番号:10250418
1点

ニックネームちゃんさん こんばんは。
スピーカースタンドの自作は一時考えたのですが、
ホームセンターにレンガブロックが売られているのを見て、
「これはいいな」と思い、その場で考えをシフトしてしまいました。
(なにしろDIYなどやったことがありませんので、。)
レンガブロックは結構イイですね。
美観ですが、レンガのこげ茶色は木目の「iQ30」にも私の部屋によく合います。
材質も中身が良く詰まった、叩くとコンコンと硬質なもので、
低音も締まり、ビビることもなく。
しかし、純粋なスピーカースタンドに変更すれば
「もっと音質はよくなるのかな」と期待は持ってます。
書込番号:10252983
0点

ソニーのかないまるさんが、安くて音の良いスピーカースタンドの作り方を公開されています。
http://kanaimaru.x0.com/0905OSAKA/0fSS03.htm
黒塗りされたものを実際に聞きましたが、良い音が出ていました。
上記のホームページで、黒塗りする際、スタッフの方がマスクをしていますが、黒塗りにマスクが必要なのではなく(ましてや顔を隠す必要があるのではなく)、当時の大阪では新型インフルエンザがやかましく言われていたせいで、私も試聴時、マスクを付けさせられました。
書込番号:10253522
1点

Minerva2000さん お早うございます!
貼って頂いたリンク先のスピーカースタンドを拝見しましたが、
なかなかシンプルな作りで、あまり工作の知識のない私でも組み立て出来そうですね。
うちのポチ知りませんか?さん お早うございます。
そうか!写真ような既製の“台”を使うのもアリですね!
見栄えもキレイで、強度もあると想像できます。
みなさま貴重なご意見有難うございました。
書込番号:10256294
0点

こんにちは。
ちょっと相談にのって下さい。
iQ90を購入して約1年になりますが、エージングがほぼ完了してきたのか低域(中低域)が過剰な傾向になってきて多少ブーミーな感じです。聞くジャンルはポップス、ジャズ系。
部屋が約6畳洋室でどうしてもブーミーな環境なのですが・・・
スピーカーとその背後の壁から80センチは離しており横壁もできるだけ離しております。
リスニングポイントと後の壁も1メートル離し、さらにその壁には厚手のカーテン、本棚、とで吸収・拡散対策を施しております。これでもいま一つです。
アンプ:マランツPM-13S1,CDプレーヤデノンDCD-1650
そこで質問
1、現在スピーカーの背後の壁は何もしていなくライブです、ここに厚手のカーテンをかければどうなるでしょうか、デッドな部屋になりすぎて、高域の艶がなくならないでしょうか?
(実際にしてみれば良いのですがその前にきいてみたかったので)
その他改善方法はないですか?
2、マランツのアンプは線が細いといわれますが、このブーミーな結果からPM-13S1だけは例外なのでしょうか?
3、スピーカーのエイジングって低音(中低音)は増す方向になるのでしょうか?それとも耳が慣れるというか、聞く側の変化なのでしょうか?
*1について、アンプのトーンコントロールやスピーカーポートにスポンジを入れるなどはしないを前提に。
以上2点よろしくお願いいたします。
1点

こんにちは。
中々バランスの取れた組み合わせですね。さぞや快適なオーディオライフかと思います。
でも、そんな良い音にも、慣れてくれば段々欲が出て(細かいところが聞こえて)くるもの。
オーディオ40年の経験からのレスが多少の参考にでもなれば幸いです。
3.について
>スピーカーのエイジングって低音(中低音)は増す方向になるのでしょうか?
そのように思います。購入当初はエッジもコーンも硬めですが、聞いているうちに、聞くと言うことはずうっとこれらの部分が動いている訳で、そうした機械的な動作をする部分がこなれてきて動きやすくなります。
結果、ぎこちなかった動きがスムーズになることで低音も豊かに聞こえてくる方向に変化します。まぁ、少し緩めになると言っても良いのかも知れません。
1.について
>現在スピーカーの背後の壁は何もしていなくライブです、ここに厚手のカーテンをかければどうなるでしょうか、デッドな部屋になりすぎて、高域の艶がなくならないでしょうか?
お考えのようにデッドになり過ぎると思います。高域の艶も減少傾向になるか、直接音だけになって少し耳障りになるかも知れません。
ここで、もう一つ大事な点ですが、スピーカー背後はライブで視聴ポイント後ろがデッドなセッティングのようですが、これはスピーカーリスニングにおいては逆の配置の方が適切です。すなわち、スピーカー背後がデッド、リスナー背後がライブの方が良好なリスニングを期待出来ます。
昔、スピーカーを含めてオーディオ機器の能力が十分でなかった頃は、コンサートホール同様のライブエンドの設定で、スピーカー背後の反射を含めて音量を確保する必要がありましたが、現在ではスピーカー背後をライブにすることはスピーカーからの反射で音像が不明確になる為推奨されていません。むしろデッドにして、スピーカーからの直接音を明確にリスナーまで届けることが肝要とされています。スピーカー周囲の空間をタップリとることが推奨されているのも同様の理由によります。
そして、リスナー背後は適度にライブの方が残響音が加わって音を豊かに聴かせるので良いと言われています。
で、最後にブーミーな響きについてですが、これは専ら部屋の影響が強いと思われます。定在波の発生も懸念されます。
低音の吸収は難しく、形状によっては部屋に滞留してブーミーな感じになることが多いです。特に部屋の四隅には低音が吹きだまりのように大量に集まってボワンボワン言うことがあります。音楽をかけながら部屋の色々な場所に行って音を聴いてみて下さい。場所によって聞こえ方に差があると思います。特に低音が厚めに聞こえるような所がポイントです。
このような場所に大きなクッションとか布団を丸めたものとかを置いて低音を吸収させ、音響の変化を聞いて見て下さい。効果があるようなら、その位置に低音を吸収しやすいモノを置いて音響を整えて下さい。
低音を吸収する部材は中々なくて難しいですが、吸音材を少しではなく大量に大きな塊として置かないと効果がありません。小さいと中高音ばかりを吸収してしまいます。理由は低音は波長が長い為です。座布団なら4・5枚を束にする位でないと効果が期待出来ません。夏用の掛け布団を丸めるのも良いかと思います。まぁ、これらは臨時ですが、効果が確認出来れば、もっと見栄えの良いものに変更すればよいと思います。
書込番号:10192557
5点

もしもスレ主さんがシングルワイヤ接続ということなら、バイワイヤリング接続をテストしてみてはどうですか?
バイワイヤリング接続は、どんなケースでも効果があるというものではないです。
だから、テストしてみるということです。
たいして変わらなければ、どうしますかね。元へ戻してもいいし、そのままでもいいし。
(何か無責任・・・汗)
書込番号:10193261
1点

>586RAさん
たいへんご丁寧なアドバイスをありがとうございます。
すみずみまで細かく読ませていただきました。
いろいろとやってみますね!
>言うにゃ及ぶさん
アドバイスありがとうございます。
現在バイワイヤリングでのセッティングです。
またいい結果出たらご報告させていただきます。
書込番号:10193368
0点

ラパロスコープテクニシャンさん、
低音の量感を減らす対策として、
1.シングルワイヤリングに戻して、High側のみに接続する。
2.スピーカーケーブルを低音が引き締まった、高解像度のものに換える。安価でも性能が良いものとしては、AETのF125(断面積:1.25mm2)がお勧めです。
あと、
1.リスニング側の厚手のカーテンを止めるか、薄いものにして中高音をライブにすることで、相対的に低音の量感を絞る。
2.もし付属のスパイクを使っていないなら、それを使用して床に直挿しする。
ということが、考えられますね。
iQ90ではないですが、iQ9の周波数特性等が下記に記載されています。90Hz前後にダブルウーファのピークがありますね。
http://www.stereophile.com/floorloudspeakers/206kef/index3.html
書込番号:10193684
2点

>Minerva2000さん
ありがとうございます。
いろいろのご意見いただきまして、ノートに整理中です。
参考にさせていただきます。
しかし、英語のデータすごいですね。
こんなのあるのですね。
書込番号:10194791
0点

こんばんは(^o^)/
IQ7ユーザーです!
10畳でもポン置きだと低音ボワツキますよ(^_^;)
とりあえず、スピーカーの設置状況はどんな感じですか?
あとマランツのプリメインは殆んど聴いたことないのでわかりませんm(_ _)m
書込番号:10194807
3点

こんばんは
庶民のオーディオ総合誌 ステレオ9月号 音楽之友社
特集 磨け低音表現力
参考に覗いてはいかがでしょうか
書込番号:10196024
3点

>皆様
たくさんのご意見ありがとうございました。
ブーミー低音が改善しました。
リスニングポイントをもっと前にもって行き、さらにスピーカーを少し近づけて
まったくの正三角形リスニングにし、さらにスピーカーの角度をもっと内振りにしたら
激変して良くなりました。(反射音を弱く、直接音を強くという結果の産物かな?)
いささかニアフィールドリスニングですが、ブーミー改善をはじめその他、高域の音の鮮度とか、ステレオ感とかさらに向上し、まさに向かうところ敵なしサウンドになりびっくりです。
今までは二等辺三角形でしたので・・・
しかしせまい部屋は苦労します。
あと、586RAさん提唱のデッドエンドに挑戦してみます。
ありがとうございました。
書込番号:10197869
1点

>*1について、アンプのトーンコントロールやスピーカーポートにスポンジを入れるなどはしないを前提に。以上2点よろしくお願いいたします。
IQ90のバスレフのチューニングは部屋が狭い日本だとブーミーに聞こえるけど欧米の固くて広い部屋で伝統的な楽曲を聴くと音に膨らみが出るので丁度良いのかもしれませんね。
自分は鉄筋コンクリートの社宅の6畳の洋間と和室を2部屋つないで12畳相当でIQ90を聞いていますが、聴き初めて1ヶ月でウーファーのエッジが柔らかくなってスムーズに動くようになったため低域の膨張感が気になりました。その反対にツイーターのエージングが進んで高域のカンカンした感じがなくなりシットリとした音になってきました。トータル的には低域が強くなって高域が大人しくなったので、余計低域の膨張感が目立ってきたのかもしれません。
そんなことから精神衛生上、最初はバスレフポートにスポンジ入れるのに抵抗ありましたが、KEFでも純正?スポンジを添付するほど確信犯的に低域をブーミーにしていることから素直にスポンジ4個で即解決したほうが良いと思うのですが・・ 部屋を吸音材だらけにすると、どんな音楽を聴いても無機質でツマラナイ音になってしまいます。
スポンジ以外の対策で自分でもやってますが、極太のスピーカーケーブルを最短距離で「バイアンプ接続」にすると滅茶苦茶効果的です。ウーファーの駆動力が増して低域の解像度が上がるのと高域も澄んで、あたかも別物のスピーカーになります。その他、床とスピーカーの間にTAOCとかの高級オーディオボードを挟むと床に伝わる嫌な音を遮断できるので効果があると思いますが、これら対策費用で6畳洋間にピッタリのIQ30が購入できるのも悲しい事実です。
書込番号:10198090
2点

ニックネームちゃんさん
iQ90のユザーさんですか!お仲間ですね。12畳、いいですね〜
>ツイーターのエージングが進んで高域のカンカンした感じがなくなりシットリとした音になってきました。
そうなんですよね、僕もエイジングが進むにつれて、まさにしっとりした感じ、実感してます。もちろんいい方向の変化ですが。
スポンジも試したのですが、なんとなくバランスがくずれるというか変な感じだったので・・・たぶん気分的な問題とは思いますが(笑)
とりあえず解決はしました。
一度はiQ30に買い替えも考えましたが、iQ90のサランネットをはずした状態のデザインの美しさ・存在感・・・どうしても手ばなすなんて無理無理無理。手放すくらいならスポンジの10個でも20個でも、いくらでも突っ込みます。
ちょっと燃えてしまいました・・・
アドバイスありがとうございます。
書込番号:10198280
2点

写真SP下の様なオーディオボードは若干高価ですが
人造(人工)大理石、コーリアンボードはそこそこの価格
検討されるのも宜しいと思います。
http://www.kujinet.jp/roompic/imgbbs/imgbbs.cgi?bbstype=1&mode=msgview&thno=580
http://www.ippinkan.com/OP_OIB/option_bord.htm
ホームセンター、最寄のオーディオショップにも類似品があると思います。
書込番号:10198359
2点

>スレ主さん
>iQ90のサランネットをはずした状態のデザインの美しさ・存在感・・・
同感!同感!
ウチのはダークアップルですが音を聞かなくとも見るだけでウットリするデザインかもしれません。国産にはないデザインですからね。下のリンクはオーナーには嬉しい記事です。
http://www.phileweb.com/review/closeup/kef2008/
書込番号:10216446
0点

スピーカー選びについて質問です。六畳間にIQ70と90どちらが合いますか?この間IQ90試聴しシャキッとした音色で気に入り、購入しようかと思ったのですが、IQ90で六畳だとバランスが悪く聞こえちゃうかなぁと思い悩んでます。店員さんは六畳ならIQ70でも行けますよと言われたもので…
実際使ってらっしゃる方々に教えて頂けるとありがたいです。素人ですがよろしくお願いします!
0点

畠山さん、こんばんは。
iQ70を和室6畳で使用していますが、低音の量感や力感に特に不満は無いですね。この部屋にiQ90を持ち込んだことは無いですが、さらに低音の量感が増すのではと想像します。
iQ90は、180Hz以下の低音は下の二本のウーファから再生されますが、iQ70も低音用クロスオーバー回路が無い為、UniQドライバとウーファの二本から低音が再生されます。
低音の量感とスケール感を重視するならiQ90となり、すっきりした低音の引き締まり感を重視するならiQ70となるでしょう。 どちらを選ばれても問題ないと思いますが、もしiQ90を選ばれて低音の量感が過剰と感じられたら、付属のスポンジをバスレフダクトに挿入することで、低音の量感は絞り込めます。
ステレオ誌の2月号にiQ70、7月号にiQ90の評価が記載されています。ともに特選機種と評価されています。
書込番号:9835071
1点

お返事ありがとうございます!IQ70、90ともに評価が高かったんですね!なんだか嬉しいです(笑)キレのある70かスケール感のある90か好みの問題ですね!もうちょっと悩んでみます(笑)
書込番号:9835143
0点

6畳の部屋で聴かれるのであればXQ10かXQ20の方が満足できるかもしれません。
iQ70,iQ90はどちらかというとある程度広い部屋で音量をある程度出して聴く場合に適しているようですよ。
一度XQシリーズを試聴されてみてはいかがでしょうか?
書込番号:9836726
0点

XQですか!カタログで見た事あります!自分はハードロック、プログレをよく聞くのですがIQとXQどちらが合いそうですかね?自分で試聴するのが一番とは思うんですが意見を聞きたいです!
書込番号:9836759
0点

こんにちは
ハードロックはXQですね!
低域の質が良い感じです
比較用にJBLやATC、PMCの試聴も
おすすめします。
http://www.ippinkan.com/SP/page01.htm
http://www.ippinkan.com/SP/pmc_page1.htm
書込番号:9836793
0点

畠山さん、こんにちは。
>自分はハードロック、プログレをよく聞くのですがIQとXQどちらが合いそうですかね?
iQ90とXQ40をセットしてもらい、スピーカーケーブルを繋ぎ換えて、比較試聴したことがあります。こうすることで、スピーカーセレクタやスピーカーケーブルの長さや種類の違いに影響されずに、比較できます。試聴に使ったCDは家でも良く聴いているもので、ボーカル、ギター、バス、ドラムスの4人組みで、ボーカルの張り出し感とドラムスの強烈なアタック感がどこまで、リアルに再生されるかに注目して聞き比べました。
XQ40の方が、中高域に透明感と良い意味でのリジッド感があります。iQ90は少し甘く感じましたが、シングルワイヤリングで低域側につないで聞きましたので、この甘さはバイワイヤリングにすることで改善される可能性はあります。
またXQ40の方が、低域は引き締まり、力強さがあります。iQ90の方が低音の量感はありますが、切れ味のよさが少し感じられません。やはり箱と前面バッフルの強度の違いが効いているようです。別の場所にiQ70があり、アンプもプレーヤも別で比較にはならなかったのですが、このiQ70が何故かXQ40に近い音を出しており、中高域が抜けの良いクリヤな音で、低域の馬力感も凄いものがありましたので、結局こちらを購入しました。
書込番号:9838349
0点

ご返事ありがとうございます!今日早速試聴しに行きました!お店にはXQが無かったので試聴できなかったのですがIQ70と90と比較試聴してみました。持ちこんだCDで聞き比べた結果、上手く表現出来ないのですがIQ70の方が直感で気に入り購入しちゃいました!皆さんアドバイス本当に感謝してます!後一つ質問したいのですがシングルワイヤリングでスピーカーケーブルを繋ぐ際、上と下どちらに繋いだら宜しいでしょうか?
書込番号:9838528
0点

畠山さん、こんにちは。
iQ70のご購入、おめでとうございます。 iQ70は聞いた瞬間にこれは良いと思わせるものがありますね。実はステレオ誌でも、iQ70は全員4点(最高点は4.5点ですが、この点はほとんど見ません。)での特選でしたが、iQ90は一人が3.5点でギリギリの特選でした。
シングルワイヤリングでの接続方法ですが、一般には高域側に繋ぐのが良いとされています。この方が高域に伸びが感じられる場合が多いからです。逆に低域重視であれば、低域側に繋ぐことになります。たすきがけ(高域の+と低域の−、またはその逆)がバランスが良いという方もおられます。結局は好みで決めれば良いと思いますが、まずは高域側に繋がれてはどうでしょうか? 高域がきついと感じられたら低域側に変えれば良いでしょう。
ご存知かもしれませんが、スピーカーはエージングが必要で、最初聞いたときに、試聴時と違うとがっかりされませんように。私の場合、1日に6時間で1週間、かなりの大音量で聞いて、中低域は安定しましたが、ボーカルのサ行が気になる現象がなくなるのには、1ヶ月かかりました。 あと、ユニットを止めてある六角ボルトの増し締めは、時期を見てやったほうが良いと思います。私の場合、かなりの緩みが見られました。
書込番号:9838973
1点

ご教授ありがとうございます!まずはシングルワイヤリングで試してみます!来週末には入荷するそうなので今から楽しみです!エージングは本で勉強しましたがまだ実際やった事が書いて無いのでじっくりやりたいと思います!
書込番号:9841122
0点

私はバイワイヤリングで接続していますが、下記にシングルワイヤリングの接続方法が説明されています。ジャンパケーブルの交換は必要ないと思います。
http://www.ippinkan.com/OP_OSP/option_osp_page1.htm
書込番号:9841645
0点

このSPは雑誌などで見ると結構評判が良いらしく、ちょっと興味があります。
現在アンプはマランツのPM15S1にパアイオニアのSPでジャズやクラッシクを主に聴いています。
しかし、20年前のSPであまり使っていなかったせいか、イマイチ低音が出ないような気がします。
そこで来週東京に出張に行きますのでついでに、このIQ90をじっくり視聴したいと思っているのですが、お勧めのショップがありましたら教えてください。
0点

秋葉原のテレオン第店2階にiQ90は置いてありました。
http://www.tereon.co.jp/kaisha_annai.html
秋葉原なら他にも多数の店で置いてあるかとおもいますが自分ではここしかしりません。
上の階にはiQ90と同価格帯及び、それ以上の価格のものまでかなり多くの試聴機が置いてあります。
書込番号:9752630
0点

秋葉原の石丸電気の本店もいいですよ。
フロア全体が、ほとんどオーディオコーナーですから騒音も少ないですからゆっくり聞けますよ。
専門店が入りづらいならこちらの方が、入りやすいです。
書込番号:9774198
0点

皆さん情報ありがとうございます。
先日ようやくiQ90の視聴が叶いました。
やはり思ったよりも素晴らしい音質でした。
解像感があり、低域の厚みも十分で、想像以上でした。
ところが、隣にあったXQシリーズを聴いてしまったら、更に引き締まった音にほれ込んでしまい、ちょっと高めではありますがXQ30を購入してしまいました。
書込番号:9787132
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)