購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全60スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 4 | 2010年5月26日 14:18 |
![]() |
0 | 4 | 2010年5月2日 01:00 |
2 | 15 | 2010年4月26日 23:40 |
0 | 11 | 2010年4月4日 20:58 |
20 | 35 | 2010年3月28日 16:14 |
![]() |
1 | 0 | 2010年2月13日 12:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

皆さん今晩は。
初めて投稿します。
宜しくお願いします。
早速ですが皆さんに質問があります。
この機種の特製つき板仕様ライトオークベニアを買おうとしてKEFの正規代理店に行き在庫を確認をしたら、お店の人にこの機種は期間限定品で今は製造をしていないと言われました。
とっても残念に思いました。
お店の人を疑うつもりはないのですが、本当にもう製造していないのでしょうか?
どなたかそのことを詳しく知っている人がいたら教えてくれませんか?宜しくお願いします。
長々と失礼しました。
0点

KEFに直接問い合わせて在庫を持っていそうな販売店を教えて貰ったら如何でしょうか?
また、KEFのHPなら販売店リストが有りますから、販売店を一軒一軒電話で問い合わせて通販で対応して貰ったら如何でしょうか。
書込番号:11306551
2点

圭二郎さんこんばんは
コメントありがとうございます。
大変参考になりました。
地道に探してみます。
書込番号:11310432
0点

こんばんは。
色は違いますが、ウォールナットのつき板仕様がまだ残ってる店を知ってますよ〜。
色違いでもよろしければお教えしましょうか?(^-^)
書込番号:11310719
0点

ウォールナットの突き板仕様を購入しました。(新品です)
今週末到着予定です。(^^♪
そのお店の在庫は、”1”です。TKHZ34 さんは無事見つけ
られたかな〜?
書込番号:11410545
0点

皆さん、今晩は
KEFIQ90良い音ですね
それで、購入候補になっているのですが「迷い」が一点有ります
それは、「部屋の広さが6畳」しかない!という事です
ちなみに、視聴距離は「2m2〜30cm」位です
店には、これより小さいIQ70等が有りませんし、これからも
展示する予定もない!との事
大き過ぎると、却って「音も良くないんじゃないか?」との思いが
あり迷っております
どうなんでしょうか?
出来れば、6畳間で、IQシリーズを使用されている方、御意見を
お待ちしております
どうぞ宜しくお願い致しますm(__)m
0点

皆さんよろしくさん、こんばんは。
私は和室の6畳でiQ70を使っています。
iQ90とiQ70が比較試聴できるところは少ないですね。私も両者を同一条件で試聴したことはありません。
同一条件で比較したことがあるのは、iQ90とXQ40、iQ7とRef203/2です。
私の印象では6畳間に向いているのは、前者の比較ではXQ40、後者の比較ではiQ7でした。XQ40に傾きかけていたのですが、iQ70をあるところで単独で聞いたところ、何故かそのXQ40と同じ傾向の音に感じられたため、iQ70に決めました。
iQ70は我が家で、そこでの試聴時の印象をずっと上回るパフォーマンスを示してくれ、他の機種にすれば良かったとは、思っていません。
書込番号:11297777
0点

Minerva2000さん
どうもどうも、今晩は
いやぁ〜、6畳間で使われてますか、IQ70を!!!
私の「憶測」では、6畳間では、IQ70の方が良さそうに
思うんですよね
90の方は、やはり大き過ぎる様な・・・
ちなみに、XQシリーズ等御覧になった、との事ですが
私の所は、田舎でして、90が一本有っただけです(笑)
でと、やはり「IQ70」の検討をした方が良さそうですね
必ず、どこかで「視聴」して参ります
今後とも宜しくお願い致します
尚、引き続いて、お答えお待ちしております
書込番号:11298207
0点

皆さんよろしくさん、こんばんは。
私も4月にiQ90を購入しましたが、その際にiQ70も試聴しましたのでその際の印象を少々...
定位の良さや中高音域で差は感じず、どちらも耳に優しい、クリアな音でしたが、やはりウーファーの数の分低音域や押し出し感では90に分があるように感じました。
ただこの低音に関しては他の方々の過去のスレにもあるように設定による影響があるように感じます。
もしスレ主さんが6畳でお使いになる際には、その部屋の配置レイアウトの工夫やボードを敷くなどの対応が必要になるかも知れません。そういう観点では70の方が扱いやすいと言えるかもしれませんね(そういう設定の妙技を楽しむという手もありますが...w)
ただ70も90も中高音重視の印象を受けますので、スレ主さんのお聞きになるジャンル次第では低音域重視で90の方がマッチするかもしれません。
試聴される場合はこれらの点を考慮に入れて実聴し、店員に相談されてはいかがでしょうか?
書込番号:11306609
0点

わくわく不惑さん
どもども、初めまして、今晩は
IQ90お使いですかっ、良いですねぇ〜
でと、やはり、90の方が「低音」が良いんですね
う〜ん、やはり迷う・・・
それで考えたんですけど、もう遠出をして別の店に行こ〜かな?
とも思い始めてます
無論、最初から行けば良い!というのは分かってたんですが、忙しくて
中々、そうもいかず迷ってたんですね
でも、そうも言ってられませんから、この際購入を延期してでも
そうしようかな?と思います
と、いう事で、「一応」は、お陰さまでこれにて一件落着となりました、です
本当に有難う御座いました
尚、もし、御意見が有るようでしたら、暫くの間、見ていようと思ってますから
書き込んで頂ければ、幸いです
では、お休みなさい
書込番号:11306699
0点

初めまして。今回価格.comの掲示板を初めて使わしてもらいますので間違え等がございましたらご指摘頂ければ幸いです。
さて私は小さい頃からピュアオーディオに憧れを持っていて、社会人になってお金に余裕が出来た今、導入を考えております。
昨日、産まれて初めてオーディオショップに行ってきました。
私の予算やこのIQ90が評判が良かった事で気になることなどを伝えると、IQ90とマランツPM15S2、SA15S2(すべてで40万円弱)を勧めて頂きました。現在マランツはセット購入するとガラスラックをプレゼントするという企画をしております。ラックも買わないといけない私にとっては非常に魅力的なもので、今まで十万円程度のコンポを聞いていた私にとっては音にも文句なしのものでした。
しかし店員の方は値段的なバランスばかりを気にしていました。私がどのような音が好みかというのも、比較、模索中であるために伝えられなかったことも、原因であるとおもいます。
そこで皆様にどのような選択肢があるか、オススメのセット等があるか教えて頂いた後に再び試聴しに行こうかと思います。もちろん、何度もお店に行って勉強する覚悟でいます。
また初めてのオーディオの導入に対するアドバイス、今回のIQ90とマランツPM15S2、SA15S2の組み合わせに対する意見も伺えたら思います。
予算は五十万程度です。
私の聞くのはJ-POPが主でロックなどを聞きます。特にB'zが大好きで小さい頃から聞いています。
これを期にピュアオーディオで魅力的なジャンルも聞いていきたいと考えています。視聴スペースは3.6・3.6の正方形の部屋で、音量はある程度気にせずにあげれます。
最後になりましたが読みにくい文章、長文を読んで頂きありがとうございました。宜しくお願いします。
0点

店員さんの勧めてくれた組み合わせは、良いと思います。
ただ店員さんが、値段などのバランスを気にしているみたいですね。
始めから40万円は、オーバースペックな気がします。
J-POPを好むなら15万円から20万円のシステムで、組んだ方が現実的かもしれません。
音に不満が出たら後からグレードアップできますし経済的にも負担が減ります。
店員さんと話ながら良いオーディオを探して下さい。
書込番号:11262804
0点

こんにちは(^_^)v
オーディオシステムの肝はスピーカーです。
スピーカーで8割がた音質傾向が決まります。
店員のお勧めはあくまでもキッカケとして、自分の好みに合うスピーカーを見つけて下さい。
Jポップやロックしか聞かないのならば、KEFは多少パンチ不足にも思いますが、聞くジャンルを広げるならば又話は別です。
ボーカル、ピアノ、ストリングス等、色んな音源でチェックしてみて下さい。
書込番号:11263005
0点

tora32様、Strike Rouge様早速のご回答ありがとうございました。感謝いたします。
やはり、いきなり40万円は高いですかね。自分の性格上すぐによいものが欲しくなってしまうので予算を50万円にしました。
15〜20万円の現実的な組む方がいいですかね。何か良い組み合わせ、オススメはありますか?
またKEFのスピーカーではJ-POP、ロックは少し合わないみたいですが、どのメーカーがオススメですか?
今は、店頭どのような組み合わせを聞かせてもらったいいかもわからないので皆様のオススメのものを聞いてみようと思います。
また皆様がどのような組み合わせで聞いてるかも興味津々です。
初心者質問で申し訳ございませんがよろしくお願いします。
書込番号:11263152
0点

プリメインアンプ、CDプレーヤーそれぞれ5万円から8万円位スピーカーは、10万円位の物を選べば良いと思います。
KEFのスピーカーでも良いと思います。
最近の小型スピーカーは、どこのメーカーも良くできています。
試聴しながら選べば良いと思います。
書込番号:11263219
0点

さえ3さん
ご自身のキャラを冷静に分析した上で、短期に買い換えるくらいなら思い切って投資するとの考えは正しいと思いますよ。
問題は、好みが固まっているかどうかです。
嗜好を明確にするためには、色んなアンプやプレイヤーと組み合わせて出来れば複数店舗にて試聴したいですね。
合う合わないはあくまでも個人の感想です。
今挙げられたジャンルならばJBL、エラックあたりがパワフルに聞かせてくれそうです。
試聴候補として他には、モニターオーディオ、オーディオプロ、B&Wあたりも定番ですね。
場数をこなして下さい。
書込番号:11263223
0点

さえ3さん
何か意見が割れる展開で申し訳ないです(^_^;)
予算内で貴方が気に入るものを選択して下さい。
10万円のモノが一番よければそれを。
書込番号:11263258
0点

こんばんは(^o^)/
KEFユーザーです!
スピーカーは見た目や口コミで決めちゃ駄目っすよ♪
オイラみたいに直ぐ次が欲しくなるぞ(自爆)
好みを見つける為にお気に入りのCD持参で
高いの安いの色々試聴してみて下さいな!
それでもiQ90が良ければ、次はアンプとCD-Pを
デノンあたりに替えて試聴してみて下さい!
頑張って下さいね!
では♪
書込番号:11263597
0点

tora32様、Strike Rouge様、のっぽ1972様
ご回答ありがとうございました。
tora32様
店頭でその価格帯でのセットを組んでもらい試聴してみます。納得出来るのであればそれに越した事はないですから。
Strike Rouge様
それらのメーカーのスピーカーを聞かせてもらいます。やはり今はいろいろ聞いてみたいですから。
のっぽ1972様
デノンは口コミを見ていたら相性が良いみたいですね。そちらの組み合わせも聞かしてもらいます。
結局は自分の好みの物で満足出来るかが重要であるのでいろいろなものを聞かせてもらって、迷いに迷ってからから購入します。
皆様アドバイス本当にありがとうございました。
書込番号:11263680
0点

新しくなったJBLの4312Dを一度聴いてみるといいかもしれません。
好みはそれぞれなので細かいこと言っても仕方ないですが何となく合いそうな気がするので。
書込番号:11269641
0点

トピ主さん、まだ読んでますかね。
すでに回答が出そろっていますが、とにかくオーディオ機器を選ぶ方法は「試聴」しかないです。特にシステムの方向性を決定するのはスピーカーですから、まずはスピーカーを幅広く試聴され、お気に入りを見付けることだと思います。
スピーカーの試聴は、出来るだけクセの少ないアンプ類を使用することが肝要です。MARANTZやDENONは良い意味でも悪い意味でも「着色の多い」機器ですから、出てくる音にはどうしてもそのカラーが載ってしまいます。ONKYOとかPIONEER、あるいはPRIMAREとかESOTERICといったブランドのアンプで試聴された方が、MARANTZやDENONよりはスピーカーのキャラクターが前面に出ます。
あと注意しなければならない点は、店によって「プッシュしている商品」や「店主が気に入っている商品」などが違うということです。ヒドいところでは特定の製品だけを誉め上げて、その他のメーカー品をケナしまくるという店も存在します。行かれた店ではKEFとMARANTZとの組み合わせを奨められたとのことですが、私が聴いた限りではこの組み合わせは高域にエッジが立つことがあります。ただし、店でパッと聴いた当初は良い音に思えるケースもあり(^^;)、いずれにしろ複数回のチェックが必要かと思います。
アンプはMARANTZやDENONの他にもPIONEERやYAMAHA、あるいはTRIODEのような真空管式、置いている店は限られますけどNmodeといったブランドもあります。またONKYOのA-1VLが店頭在庫で残っていた場合も候補になります。じっくりと選ばれて下さい。
(専門ショップ一覧 : http://www.phileweb.com/links/link.php/7 )
書込番号:11270398
1点

Ronda.com様、元・副会長様アドバイスありがとうございました。
今日朝から、JBLの4312Dをパソコン上ではありますが、調べていたら、ロックを鳴らすにはSOULNOTE da1がダントツという元・副会長様のコメントを見させてもらい、SOULNOTEを調べると元・副会長様のプログを発見し、見させてもらっているときに元・副会長様からのコメントいただきました(笑)北九州での活動やアクセサリーなど非常に興味深く見させてもらいました。
スピーカー選びからが重要っていうのは、皆様が言われることですね。
今はどの組み合わせを聞いても、もの凄く良いと思いますし、人に勧められたものに流されやすく、とても優柔不断な私にとってはやっぱり時間をかけて試聴をしないといけなければならないと思います。また、価格もやっぱり高い方がいいのかなと思ったりもしています。
今日、時間がありましたら、試聴に出向こうと思います。
現在、聞かせてもらおうと思っているのは、
JBL 4312D,ELAC BS243,B&W CM7
アンプ、CDはデノン、マランツ、Nmode、SOULNOTEでどのように変化するのか聞いてこようとおもいます。Nmode、SOULNOTE評判がよく近くに試聴できるところがあるので。
これも聞いてみたら?その他アドバイスがありましたら、宜しくお願いします。
皆様ありがとうございました。
書込番号:11270534
0点

さえ3さん、こんにちは。
聴かれる音楽はJ-POPが主で、特にB'zが好きでいらっしゃるのですよね?
ショップでIQ90とマランツの組み合わせをすすめられたとのことですが、お聴きの音楽からすれば、私ならそのスピーカーとアンプの組み合わせはまちがってもすすめません。(とはいえもちろん音の好みは人それぞれですから、実際に聴かれて気に入ったならOKです)
実はたまたま目下、旅先におり、日頃ぜんぜん聴かないJ-POPとそれに合うオーディオ機器をたっぷり堪能できる環境にありますので(笑)よくわかるのですが、例えばデノンのPMA-390SE(アンプ)と、同じくデノンのペア2万円位のスピーカー(型番失念)は本当にあきれるぐらいJ-POPがよく合います。この組み合わせで再生させると、J-POPがものすごく映えるのです。
想像ですが、おそらく今のJ-POPはミキシングの際にコンプレッションをかけまくりで、これらの機材はそういう音作りに合わせてチューンされているのだろうと思います。(これらの機器でミスチルやスキマスイッチを聴くと、びっくりするぐらいいい感じに聴こえます)
またこれらの機器は明らかに打ち込み(コンピュータで作った演奏・音楽)を再生させることを前提として作られており、ほかならぬJ-POPはその打ち込みが常識です。
なおラックのことを気にされていますが、最初は100円ショップで売っているような金属のラックでもぜんぜんいいと思います。マニアはそういうところにもお金をかけますが、投資に対する効果(見返り)を考えればあまり深く考えなくていいでしょう。
【ここからはあくまで参考意見として聞いてください】
J-POP、打ち込み、コンプレッション。これらの要素を考えれば、まず、「いかにもクラシックが合いそうなオーディオ機器」は避ける一手です。(私が冒頭で「もし自分ならIQ90とマランツの組み合わせはまちがってもすすめない」と書いたのはそういう意味もあります)
で、上に書いたような日本の音楽事情を勘案すれば、私なら日本のスピーカー、日本のアンプをおすすめします。なぜなら日本において最大のマーケットシェアを占める音楽はJ-POPであり、その日本を主市場として売り出されるオーディオ機器は、「J-POPを再生させること」を抜きにしては考えられないからです。
(J-POPがマッチするように作られている機器が多い、という意味です。むろん機種とターゲットによりますが、実際、前述の通りJ-POPに合う機器は、日本メーカーの製品にはよく目に付きます)
とはいえ残念ながら私は日本のスピーカーはふだんあまり精聴しておりませんから、洋物でいうならJBLやBOSEあたりのスピーカーをおすすめします。具体的には、以下のような組み合わせです。
--------------------------------------
■JBL 4312D
http://kakaku.com/item/20444310602/
すでに他の方やスレ主さんの話題でも出ていますが、このスピーカーはロックなど元気系の音楽を再生させるとバツグンです。打ち込み系もバリバリこなします。そんなわけで当然、J-POPがマッチします。(外国のロックなどもいけますが)
■DENON PMA-2000SE
http://kakaku.com/item/K0000041039/
パンチのきいた中低域がロックやJ-POPに合います。ひとつ前のバージョンとくらべ、高域の見通しのよさや繊細感、空間表現のよさが加わりましたが基本的なキャラは変わっていません。
※これらの機器と組み合わせは一例です。なるべくいろんな機器を試聴されることをおすすめします。
---------------------------------------
もちろんもっと高い機器でもJ-POPに合うものはありますが、私の感覚ではこれくらいか、むしろもっと下のクラスの機器の方が逆にJ-POPは映える感じがします。オーディオ機器というのは「高ければいい」というものではなく、「聴く音楽がより映えるもの」でなければ意味がありません。
そのへんのことは以下のブログ記事にも詳しく書きましたから、もし気が向いたら読んでみてください。ではでは。
■『DENON RCD-CX1 vs PMA-390SE、グレードの違いより「何を聴くか?」が問題だ』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-24.html
書込番号:11271559
1点

日本酒飲もうよ!さん、こんばんは。
>マイルス・ディビスのKind Of Blueを聴いたら、
いま旅先にいますが、まさにそれが鳴ってます(爆)。永遠ですねえ、これ。何回聴いても飽きません。
「So What」のイントロ後、マイルスのアドリブの導入部はホントに何万回聴いてもゾクゾクします。かっこいいのはトランペットだけじゃなく、あの頭の1小節に凝縮されたベースとドラムのタイム感! ふぅ〜(^^;、ってカンジです。あとビル・エヴァンスのバッキングも最高ですね。
>今回のシステムは、これまでのミニコンポと比較して、大きな音質向上を実現してくれました。
>今の私としては、これで満足です。
>もちろん、100万円のシステムには及ばないことは想像出来ますが、現状の環境では、
>これがベストであると思います。
今回導入された組み合わせはコストパフォーマンス最強に近いですよ。今回、実は旅先でもまたその組み合わせを試聴しましたが(笑)、少なくとも今回また聴き比べたDENON RCD-CX1のセットより、その390の組み合わせの方が好みでした。(私はとことんデジアンがダメみたいです(^^;)
追伸
LEKTOR 2をスタンドに設置されている写真を拝見し、「大事にされているなぁ。こやつは幸せだな」と心がほっこりしました。
自慢のシステムで音楽を楽しみましょう!
書込番号:11273399
0点

ああっ、スミマセン……。
実はいま旅先にいて、モバイル環境なので混乱し、別のスレッドに書き込むはずの下書きをこっちのスレッドに投稿してしまいました(爆)
(ひとつ前の書き込みはまちがいです)
みなさん申し訳ありません(^^;
書込番号:11273408
0点

Dyna-udia様ご回答ありがとうございます。また返事が遅くなりまして申し訳ございません。
やはり聞くジャンルによって機器も変化しますし、好みも加わってきますね。
これから出来る限りいろいろな組み合わせを試聴していきます。ほんとに選択肢が多すぎて迷いますね。
また素晴らしいブログをありがとうございます。是非今後の参考にさせてもらいます。
ありがとうございました。
書込番号:11285303
0点

iQ90とi60cを購入しました。諸事情で予定より約1ヶ月遅れの購入となりました。
約10年使用したJBLのフロントスピーカーと、5年ほど使用したJBLのセンタースピーカーをiQシリーズに。リアは、今までのBOSE101を使用しております。みなんさんのいろんな意見を参考にさせていただいておりまして、これに決定しました。視聴は、iQ90のみの2chと、iQ90、iQ60c、iQ30のサラウンドシステムを約2ヶ月前に視聴させていただきました。
自宅に持ち帰り。セッティングしてとりあえずの音出しをしたら、素晴らしい臨場感と歯切れのいい低音が出てきました。
正直、「低音の出すぎ」という意見が多かったので心配はしておりました。セッティングは、付属の台を使用して、スパイクピンは床にキズを付けるのでやめて、代わりに今まで使用していたキュービック状のインシュレーターに乗せ、バイアンプにて接続しました。
まだ、設置も未完全ですが、とりあえず聞いたのは、ドリカムの「ドリしてます」ブルーレィでした。映画は「2012」と「サブウェイ123」をさわりだけみてみました。本当に素晴らしいスピーカーだと思いました。これから、セッティングの楽しい毎日かと思います。
0点

kazu-gtfourさん
こんにちは♪
IQ90とIQ60c素晴らしいですか??♪
いいですよね♪自分も去年の12月に導入いたしました!
パソコンなどデシタル家電とは違って良いスピーカは長く付き合える物ですし 時間をかけて自分の好みに音を詰めると言いますか…セッティングすると言いますか…?
ともあれkazu-gtfourさんのIQ達はkazu-gtfourさんの色に染まっていきますよ♪
上を見れば KEF含め憧れのようなスピーカも沢山ありますし物欲の心は止まりませんが…
お互いに長〜くIQのある生活を満喫しましょ♪
ちなみに眺めてても うっとりするスピーカだと思います♪自分的にはですけど…
書込番号:11162633
0点

空冷カワサキさん こんばんは。ご返事ありがとうございます。スピーカーはエージングして、セッティングを変えてといろいろ音が変わってきますよね。それが楽しいと思っています。
過去にもスピーカーを変えた時にも感動はありましたが、今回は、過去にない音の良さでした。これをチューニングしていくとどうなるのだろうかと・・・・・。
書込番号:11165334
0点

kazu-gtfourさん
おはようございます。
我が家のIQたちは主にシアターメインで活躍中でありますが。
友人の家で試聴した2cHステレオが素晴らしく自然で良かったので 最近は音楽メインで2cHで聞くことが多いです。
セッティング楽しいですね♪安い物でもインシュレーターやスパイクなど
果てはスピーカの向きや位置で 聞こえ方が変わりますし!良くなったような…悪くなったような…
家で出来る 最高の趣味ですね♪
お金もかかりますが…
書込番号:11167142
0点

空冷カワサキさん こんばんは。偶然でしょうかね、実は今日、アナログレコードを聴いてみました。サイモンとガーファンクルのアルバムですが、スピーカーより前に出て音が聞こえるんですよね。そこで演奏しているように。感動ものでした。
インシュレーターも私のはもう何年前のものだろうか、”ONKYO”の物を使っています。今日、雑誌をみていましたら、”オヤイデ電気”さんからインシュレーター、スパイク受け兼用の物が安価で出ているようなので、買ってみたくなりました。近所で探してみたいと思っていたところです。
お金かかりますね、ほんとに(笑)
書込番号:11169985
0点

kazu-gtfourさん、iQ90とiQ60cのレポートありがとうございます。
>約10年使用したJBLのフロントスピーカー
とのことですが、差し支えなかったら教えて下さい。比較対象があるとわかりやすいですから。
書込番号:11171501
0点

やすくていいものさん こんばんは。
10年前のJBLのスピーカーは、”A850”です。センターは、”LC1CH”を使用しておりました。JBLでも、ピンからキリまでありますので。買い替えのきっかけになったのは、このスピーカーの前のJBLのスピーカーが10年をちょっと過ぎた頃にエッジが切れてしまった事があったので、このスピ−カーもそろそろかなと感じたからです。実際の所、そんな感じは全く見当たりませんでしたし、元気に鳴ってくれてはいました。
書込番号:11174129
0点

kazu-gtfourさん、回答ありがとうございました。
販売店では、JBLより低域もスピード感があると言われたので興味を持っていました。参考にさせていただきます。
書込番号:11174290
0点

やすくていいものさん こんばんは。
参考になりましたかどうか。音に関しては、以前のスピーカーに比べると、高音域も綺麗ですし、低域もダブつき、ブーミー感もなく綺麗に鳴ってくれています。大いに気に入ってます。
一つ他の方にもお尋ねしたいのですが、セッティングはどのようにされているのでしょうか?
私のセッティングは最初に書いたとおりです。一度スパイクピンを使ってみたいのですが、床に傷つくのが嫌なので、”オヤイデ電気”さんからインシュレーター、スパイク受け兼用の物を探す予定でいますが、その他同様のインシュレーターをご存知の方教えて頂けますでしょうか。正直、今はスパイクピンのナットになる部分の所にインシュレーターをあてがっているだけなので、不安定と思われます。もちろんがたつく事はありませんが、ちょっと押すと外れて倒れたなんて事になったら大変ですから。ご存知の方よろしくお願い致します。
書込番号:11182759
0点

スパイク受けって
ステンレス、マグネシウム合金、真鍮、カーボンなどありますが
音に違いがあるんでしょうか?
http://joshinweb.jp/audio/11575.html
書込番号:11182826
0点

ポチが聴こえるさん こんばんは。情報ありがとうございます。
早速、今日近くの大型家電量販店の、オーディオ機器を扱っている店に行ってみましたが、残念ながら置いてありませんでした。
そこで、今使っているインシュレーターの上部がOFCなので、そこに穴をあけてスパイク受けにしてみました。
スパイク受けの素材で音が変わるかどうかはわかりませんが、スパイクを使ったことで、一段と音がくっきりとしました。いろいろ面白いですね、オーディオって。
書込番号:11188096
0点

IQ90の低音についてこちらのクチコミを見ました
低音が出過ぎ・ブーミー・膨張と低音について書かれています
付属のスポンジなどで解決できない事もあるのでしょうか?
ケーブル・設置・スピーカーの下の台?部屋に吸収材などなど色々対応しなければならないのでは、初心者なので困ってしまいます
やめた方が良いのかな?と思ってしまいます
スポンジを入れたらIQ70より低音は悪くなるというクチコミもありますので、IQ70にしようかと思いましたが、どうやら同じ問題があるとのこと
他の候補にCM9もあるのですが、価格・見た目・音でこちらが気に入ってます
設置場所は和室6畳
タンスが一つあるのでさらに狭くなります
スピーカーの置き場所は壁に後がピッタリ
リスニングポイントは1.5Mで後が壁
AVアンプはヤマハのZ7かAX3900の予定です
映画を見るのでIQ90の低音は魅力です
部屋によっては解決できない場合があるのでしたらCM9にしようと思います
こちらのクチコミには低音出過ぎというのは無いようですので
実際はあるのかなぁ??
いずれはピュアオーディオ用のスピーカーにするつもりです
買ってからでは遅いと思い質問させていただきます
ご回答お願い申し上げます
1点

こんにちは
あまり時間がなかった為、詳しく聞いてませんでした。アンプによってかなり音が違うということですのでそのせいかなぁ・まだエージング途中なのかなぁと思いながらその場を去ってしまいました
次回お会い出来たら聞いてみます
先日今一度B&WCM7とKEFIQ90を聞いてみました(IQ70はありませんでした)
やはりボーカルはKEFが明るく強調されてて、とても良いです
低音はB&Wの方がドンドンと歯切れの良い音でした
KEFQも十分出ていますが、B&Wの方が出ている気がします
これが緩いということなのでしょうか・・・?
しかしボーカルを邪魔しないKEFが良いです
表現の仕方が全くわかりませんが以上が私の感想です
クラシックやJazzは全く聞かないないのです
購入メーカーはKEFに決定です
店員さんによれば、6畳和室なら90でいける
ある程度吸収される
あとはセッティング次第
洋室はあまり進められない
映画が多いなら、70でサブウーハーを設置するくらいなら、90の方が良い
以上でした
私としては低音が出過ぎて解決できなければ良いが、できなければ困る
IQ90がいくら低音が出るといっても、低音はサブウーハーに任せた方が良い
ですので70のサブウーハーは十分ありだと自分では思います
Minerva2000さんの意見で良いですので教えてください
次回70 90の比較に出掛けてきます
以上長々と申し訳ございません
書込番号:11003239
0点

シリウスオオイヌさん、おはようございます。
Googleで「iQ9 frequency」で検索すれば、最初にヒットしたサイトで、iQ9の周波数特性が見れます。iQ90ではないですが、iQ90のユーザが低音の緩さや膨張感を言われるのは、この周波数特性グラフの80Hz〜90Hzの盛り上がりを指していると思います。この記事では "midbass warmth" への不満が書かれています。
iQ90の方がCM7より低音の量感が少なく感じられたとすれば、バイワイヤリング対応のスピーカー端子の上側に接続されていたのかもしれません。こうすることで、少しですが高域が強調され、相対的に低域がすっきりした音調に聞こえた可能性があります。
サブウーファの役割は超低音(40Hz以下)を出すことで、低音はトールボーイスピーカーのウーファで出せます。超低音は、普通の音楽には、パイプオルガンの最低音等、特殊な楽器を除いてほとんど入っておらず、必要となるのは、アクション映画やSF映画の地響き音などです。
超低音については、iQ70でもiQ90でも同じくらいに出ていません。どちらを選んでも、超低音が聞きたいならサブウーファは必要になります。
書込番号:11005075
1点

Minervaさん
おはようございます
いつもありがとうございます
接続はバイワイヤー接続でした
私の印象ではKEFはボーカルがとても明るい為、低音より出ている感じがします。ただ低音に集中すると良く出ていました
B&Wのボーカルもとても綺麗に聴こえます。ただKEFよりは大人しく聞こえる為、低音が結構出ているよに聴こえます
あまり聞き分けられる耳は持っていませんが、そういう印象です
色々クチコミを読み、ご意見をいただきまして、低音が出るトールボーイにサブウーハーは必要か?と思いまして、有る・無しで映画を試聴しました
試聴はデノン・ヤマハ・オンキヨーです
トールボーイの再生周波数も30Hzありますが、やはりサブウーハーが有るのと無いのでは別物に聴こえました
よって私は映画にはサブウーハーは必要だと思っています
歌には必要ないです
店員さんが映画が多いならIQ70でサブウーハーならIQ90でとおっしゃってたので、少し気になりました
Minervaさんがクチコミに貼付けてあった90HZ付近の膨張も見させていただきました
しかし英語ばかり・・・
解説がついてましたのでわかりました
あとは70と90の試聴のみとなりました
何ヶ月も費やしましたが、なかなか楽しくもありました
書込番号:11005705
0点

横レス失礼します。
本日、厚さ30mmの御影石の上にiQ90設置しました。
今までは床にじか置きしていましたので低音の共振があり、ぼやけた低音の音量にiQ70でもよかったのかと思っていました。
設置後は逆に今までの低音が嘘のように消えてしまい、もう少し低音を出したいと思うようになりました。耳が今までの低音に慣れたせいもあると思います。
色々CDを聞いてみてどうなるのかわかりませんが、またレスします。
書込番号:11007337
1点

のり太郎 Jrさん
初めまして
宜しくお願いします
貴重なご意見ありがとうございます
もしよろしければ部屋の大きさ、使用期間も教えていただけたら助かります
やはり今でも低音の膨張は気になります。
部屋が6畳でなければきっともっと楽なのでしょうが・・・
購入を条件にスピーカーの貸し出しがあれば良いのになぁ
全てとは言えないのでしょうが、少なからず安心して購入できるのにと思ったりします
皆様には貴重なご意見をいただき、とても有り難いです
このようなサイトは初心者にはとても助かります
購入前に色々知ることができるのは、重要です
また色々なCDを聴きましたらご意見、ご感想をお願いします
書込番号:11009092
0点

シリウスオオイヌさん
使用環境です。
現在15畳リビングダイニングにて使用していますが、Listening Pointは2.5mほどの地点です。
今後オーディオ部屋(6畳)に移る予定。音質もだいぶ変わると思います。
シリウスオオイヌさんが今後購入たら、6畳での使用も参考にしたいと思いますので、ぜひレスしてください。
使用期間です。
1月購入後、週4回4時間ほど使用しています。時間では150時間ほどですかね。
皆さんと同意見でピアノ、女性ボーカルは一品です。夜の女王のアリア(魔笛)を聞いたときには、鳥肌が立ちました。
もちろん持っているCDをもう一度聞いて、いろんな音が聞こえてくることにも驚きました。
ジャズ・クラシックは申し分ないのですが、Jpopは仕様(録音環境かな?)により良い物と悪い物がありました。ヒライケン・アンジェラアキなどはまだ聞けるほうだと思います。
不満といえば、中音域がPoorな感じが否めません。
今後CDプレイヤー・プリメインアンプのアップグレードも考えていますが、いつになることやら、、、、、、
当初の目的は5.1ch構成目的でしたが、AVアンプの未購入等お金のかかることばかりです。
スピーカーは気に入ったのがあればほぼ一生ものと思いますので、ほかのものは徐々に揃えていこうと思います。
お金が足りません。嫁も怖いし。
書込番号:11017539
1点

一応、実売20万円台前半の
他メーカー機種の紹介を・・・
focal_Chorus 826V ペア226,000円
http://www.ippinkan.com/focal_audio-aero.htm
VIENNA ACOUSTIC Bach Grand
http://www.ippinkan.com/viener_acoustic_bach_grand.htm
QUAD 22L2
http://www.ippinkan.com/quad_22l2_22l.htm
書込番号:11017844
1点

のり太郎Jrさん
返信ありがとうございます。
15畳ですか。良いですね。十分IQ90が活躍できますね。
私も大きい部屋で設置したい!!
と思って見ていたら・・・・・
そうですか、6畳に移動する予定があるのですね。
やはり小さい部屋での低音は気になりますよね。
購入した場合には、是非レスさせていただきます。
なんとか今月中には購入したいと考えています。
でも、エージングが進んでから低音の膨張があるようです
ので、すぐではあまり参考にならないかもしれないです。
今まで安いコンポでしか音楽を聴いたことがなく、
今はそのコンポさえも壊れ、車とウォークマンで
音楽を楽しんでおります。
その為、どれを聴いても大満足な状態です。
ですので、これはちょっと・・・っていうのがありません。
ある意味今が幸せなのかもしれません。
今後その音に慣れどんどん深みにはまっていくの
でしょうか??
まぁ、私も金のなる木はもっていませんので、
はまりたくても限界があります。
お互い可能な限りのオーディオライフを楽しめると
良いですね。
書込番号:11024795
0点

シリウスオオイヌさん
今週末試しに6畳部屋で音楽聴いてみます。
低音の具合を確かめて見ますね。
もし低音がふけ過ぎる場合は今後のために、何か対策を講じようと思います。
また結果をお伝えします。
書込番号:11027824
0点

のり太郎Jrさん
色々とありがとうございます
6畳での使用についての状況はとても参考になります
お返事楽しみに待っています
何か書けることがあれば良いのですが、年度末の為忙しくなかなか時間とれません
また何かあったら書かせていただきます
書込番号:11032491
0点

シリウスオオイヌさん
週末移設し聞いてみました。現在も6畳に設置しています。
何か試したいことがありましたら私の主観ではありますがお伝えします。
視聴してみた条件とマニュアル記載条件です。
@スピーカーと後壁 0.1m離す スピーカーと側壁 0.1m離す
Aスピーカーと後壁 0.3m離す スピーカーと側壁 0.4m離す
※スピーカーと後壁 0.225m離す スピーカーと側壁 1m離す
左右スピーカーは 2〜3m(最大)離す(マニュアルに記載してました)
@のとき、6畳では空間が狭く壁が近いせいか、低音が効きまくっています。
また、中高音域にも影響しているせいか、高域の良さも無くなってしまい、
残念なスピーカーになりました。エンヤ聴いてがっかりしました。
しかし、以前から感じていた中高域のPoorな感じも原因がわかり対策を講じやすくなりました。
バフを詰めてみましたが、低音が多少落ち着いた気もしますがあまりわかりませんでした。
マニュアルに記載している距離は6畳では厳しいので
Aを試してみました。
低音の影響も嘘のように軽減され心地のよい音になりました。
結果、自分の環境ではリビングで聴くのが一番良いのかと思いました。
今後、吸音等の手段も試してみたいと思います。
ただ、6畳では定位感は増したように聞こえました。
今後部屋を横長に使用した場合とiQ30を試してみたいと思います。
もしかしたら6畳にはiQ30ほどのブックシェル型が良いのかもしれません。
書込番号:11054841
1点

のり太郎Jrさん
こんばんは
色々な情報ありがとうございます
頭が下がります
私の設置予定は長方形の長い方に設置します
横壁に関しては十分?な広さがあるのできっと大丈夫だと思います
問題は後ろの壁ですね
正確には測っていませんが、短い方は2m20・30位はあると思います
のり太郎Jrさんのを参考に正確な設置寸法を測ってみます
ようやく70と90の試聴をしてきました
今回はガンズのユー・クドゥ・ビー・マインと木村カエラのButterflyです
90は皆様がおっしゃる通り量感たっぷりで迫力があります
さらには姿・形はとても素晴らしい!!
しかし70で聞いた時には低音はしっかり出ているのですが、さらにはドラムがドンドンと良い感じで鳴っておりました
あまり表現方法がわからないのですが、切れがあるというのでしょうか??
間違いなく音楽を聴くにはバランスの取れた70が良い気がします
試聴したことは無いのですが、映画は90だと思います迫力ありそうです
まだ時間もありますので、もう一店舗試聴してきます
やはりIQ30ですか・・・
駄目だった時は8畳ある和室に移動ですね
それでも駄目ならリビング・・・
でもリビングなら間違いなく90ですね
リビングは家族と交渉中
ただリビングは好きな時に使えないから避けたいです
書込番号:11055300
0点

へなろオヤジさん
こんにちは
お勧めの中でQUAD 22L2を聞いて参りました
セリーヌディオンがとても綺麗な声で歌っていました。
こちらも良いですね。
ただやはりKEFの音が好きなようです。
恋は盲目っていうことですかね・・・・。
もうあなただけって感じになっています。
再度視聴に行ってきました。
以前聞いた所よりIQ90良かったです。
その為悩みに悩んでおります。う〜ん、どうしよう??
ちなみに70は相変わらず良いです。
70が90とぜんぜん違う!!(そんなわけないのですが・・・)
だったらもっと早く結論がでるのでしょう。
そういえばIQ7/IQ9は読んでないなと思ってクチコミ読んで見ました。
やはり低音のことも書いてありますね。
せっかく色々教えていただきましたので
今一度冷静に考えてみます。
価格の調査も一緒に行っておりました。
KEFの正確な金額を公表するのは良くないとのことですので
参考程度に書いてみます。
場所は秋葉原・池袋・御茶ノ水
交渉せずただ『おいくらですか?』と聞いただけです。
やはり一番金額が安いのは御茶ノ水でした。
ただAVアンプもあるので交渉次第では
池袋も下がると思われます。
棚も設置したので、週末にはお金を持って
購入しようと思います
書込番号:11068927
0点

シリウスオオイヌさん
ついに購入ですか。
ご決断に水を差すようですが報告します。
昨日、クラシック等音楽好きの友人と6畳にて視聴しました。
(今後PL200・800シリーズ・XQ購入の参考にすると言っていました。羨ましいです。)
結果、、、、、
やはり6畳では低音がジャマをして、音量制限が出てしまいます。ガンガンとまではいかなくとも音量を開放しようと思うと残念なことになりました。
今度はリビングで聞きなおしてみると勿論、本来のiQ90の能力をあますことなく発揮してくれました。(但し中音域には不満を感じます)
やはりiQ90はリビングに戻しました。6畳ではiQ30にがんばってもらおうと思いました。
余談ですが、お店も探せば147,000円で出してくれる所が有りますので隈なく探してください。
シリウスオオイヌさんとは逆で店名は書けませんが、価格は表記しておきます。
自分はこの値段で購入しました。
書込番号:11073976
0点

ようやく本日購入して来ました。
IQ70とIQ60Cにしました。
色々冷静に考え結論を出しました。
Minerva2000さんの私の部屋と同条件での使用状況
(こちらのおかげで、70の視聴に至りました)
のっぽ1972さん・ニックネームちゃんさんさんの使用状況
のり太郎jrさんの情報(色々設置環境を変えていただきありがとうございました)
再度ゆっくり読み返しました。
やはり低音で困るIQ90は買えないなぁと思いました。
ただIQ70の歌を聴いた時のバランスの良さが一番の決定要因です。
基本的にはジャズやクラシックは聴かないのでボーカルのみの視聴
ですが、とても良く感じられました。
音楽でIQ90の低音を解決できなければどうにもなりませんが、
映画でのIQ70がIQ90の迫力は及ばなくても、サブウーハーで
なんとか解決できるとも考えました。
以上のことによりIQ70の購入に至った訳です。
ただただ、6畳和室で70の低音問題が起こらないよう祈るばかりです。
たとえ出ても頑張る気満々です。でもやはり祈らずにはいられない。
納期ですが、在庫無かったです・・・・ガッカリ・・・
70は4月初めに納入になるようですので、今しばらく我慢です。
人気有りすぎの欠品?人気無い為あまり在庫置かない?どちらなのかなぁ??
60はもう少々かかるようです。
しばらくは2CHで楽しむしかないですね。
皆様、本当に色々とありがとうございました。
おかげで満足の行く、そして納得の購入ができました。
また困ったことがありましたら、是非ご意見をいただければ思います。
以上
書込番号:11081429
1点

シリウスオオイヌさん、おはようございます。
iQ70のご購入、おめでとうございます。
これで、私と同じく和室6畳でiQ70ですね。iQ70の低音はクセが無く自然ですので、すんなりと鳴ると思います。セッティングは、私の初めの頃の書き込みを参考にしてください。
購入当初は、ボーカルのサ行音がきつく、何か定位が乱れたように聞こえるかもしれませんが、1ヶ月ほどで完全に解消します。
それでは、納入されましたらセリーヌ・ディオン等のボーカルをお楽しみください。
書込番号:11082640
1点

こんにちは
お仲間入りさせていただきました
同じ環境での同じ製品の使用。心強い限りです
またわからないことがありましたらご意見、ご教授お願いします
IQ70も良いですよね
もう少し人気になっても良い気がします
量販店にも70だけ置いてないですし・・・
設置は参考にさせていただき、棚の設置によりいらなくなったテーブルを解体し台に使用します
厚さは5センチはありしっかりしたものです
まだ到着まで時間がありますが、来ましたら聞きまくります
その後すぐGWもありますし楽しみです
書込番号:11083667
1点

こんばんは(^o^)/
ご購入おめでとうございます!
来月が楽しみですね!
これからも宜しくお願いします
m(_ _)m
では♪
書込番号:11087336
0点

のっぽ1972さん
ありがとうございます
まだまだスタートラインに立ったばかりで、わからないことだらけです
今後とも宜しくお願いします
以前プリントしたAVアンプの取扱説明書を読みながら待つことにします
書込番号:11090688
0点

goodアンサーを選んでる時に間違って解決済を押してしまいました
のり太郎Jrさんのを選べず申し訳ございません
ようやく当初の予定通り、サブウーハーを残しすべて購入完了しました
ご報告をもって解決済みとさせていただきます
フロント・IQ70
センター・IQ60C
リア・IQ10
アンプ・DSP-AX3900
ケーブル・SilverMicro
皆様、色々有り難うございました
これからも宜しくお願いします
書込番号:11153763
0点

購入して四ヶ月経ちました。エージングは進んでいると思いますが自分では解りません。
しかし、今までほとんどCDを聴いていたのですが久しぶりにLPレコードを聴いてみました。
どうもLPのほうが音楽に深みがあるというか豊かさがあると強く感じます。ボーカルも一段と迫ってくるという感じがします。まあ気分の問題なのかもしれませんが、ますますiq90に惚れ込んでいます。
昔使っていたオンキヨーMKUとかダイヤトーンDS28Bに比べて明らかに豊穣な音、色気のある音を楽しめている気がします。やはり音作りは明らかに日本のメーカーと海外メーカーはポリシーが違うのだなと実感しています。
アンプはデノンPMA2000AE、CDは1600AE、プレーヤーは少し古いですがDP-47Fとすべてデノンです。このサイトで皆様方のいろんな情報を得られたことで自分に最適のスピーカーを選べて喜んでいます。会社で最近クラシックに今日を持ち出したという同僚にもこのサイトとiq90を薦めようと思っています。
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)