このページのスレッド一覧(全14スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 13 | 2013年11月5日 15:37 |
![]() |
0 | 1 | 2011年1月26日 15:31 |
![]() |
0 | 7 | 2010年4月23日 20:33 |
![]() |
9 | 15 | 2010年1月15日 07:41 |
![]() |
2 | 9 | 2009年6月24日 23:43 |
![]() ![]() |
1 | 8 | 2009年6月17日 00:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 三菱電機 > REAL ブルーレイ DVR-BZ210

どんな環境か知らんけどパススルーなら壁のコネクターから直でケーブル引いてデジレコ
と接続して地デジ受信出来るぞ。
書込番号:16798052
1点

返信ありがとうございます。
チューナーがPM-700なので、HDDが搭載されてないんです。
書込番号:16798071 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フレッツ光のルーターからのLANケーブルでチューナーに接続して、テレビに接続にはHDMIで接続しています。
説明が下手でごめんなさい。
書込番号:16798083 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ひかりTVのサイトで調べる選択肢は ないのか?
http://www.hikaritv.net/support/faq/answer/?entry_id=10067
http://www.hikaritv.net/point/recording/
書込番号:16798090
1点

サイトを見てAVケーブルの赤白黄色を繋げたのですが、上手くいかなかったです。
帰宅してから、また確認してみます。
書込番号:16798109 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>チューナーがPM-700なので、HDDが搭載されてないんです。
>フレッツ光のルーターからのLANケーブルでチューナーに接続して、
テレビに接続にはHDMIで接続しています。
パススルーの話だがコレは住宅のアンテナの受信方式の話で光回線やCATVとは無関係、
おそらくルーターかどっかにアンテナケーブル挿してあるからそれ外してデジレコの
地デジ受信に挿してチャンネルスキャンしてみ、それでダメならパナとかの
チューナーからデータLAN受け出来るモデル買ってそれで録るか
チューナーをHDD付きのモデルに変更するしか無いんじゃない。
書込番号:16798111
1点

屋根にアンテナは立ててないので、壁のコネクターは使ってません。
HDD内蔵のチューナーにするのが、手っ取り早いかもしれないですね。
書込番号:16798126 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

PM-700だと基本は、USBハードディスクでの録画ですね。
DVR-BZ210での録画はSD画質になっちゃいます。
書込番号:16798131
1点

今は2Tでも1万チョットで帰るから悩みます。
1月くらいにフレッツTVに切り替えるので、切り替えちゃえばレコーダー使えると思うんで。
書込番号:16798160 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>屋根にアンテナは立ててないので、壁のコネクターは使ってません。
我輩から言わせりゃ
受信環境がよっぽど酷く無いならアンテナ立てて
地デジ受信出来る様にした方が便利だし長い目で見たら
安上がりだぞ。
書込番号:16798163
1点

確かに普通にアンテナ立てた方が、色々と楽ですよね!
書込番号:16798185 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 三菱電機 > REAL ブルーレイ DVR-BZ210
高齢の知人が使っています。
スカパーe2の時代劇CHのみ見ています。
番組表で時代劇chの録画予約をしているようですが、何かの操作を間違えて見慣れぬ番組表が表示されていて、時代劇CHが表示されないとのこと(キッズチャンネル?とかなんとかが出ているようです)
私が思うに方向キーの左右で番組表のページめくりみたいのが、いつもと違うところにいってしまっただけだと思うのですが・・・
電話であれやこれや指示しましたがらちがあきません。・゚・(ノД`)・゚・。
テンキーで「入力」 292 と指示してはみましたがどうもうまくいかない。
もちろん最初に[CS]は押しました。 CS1,2 いずれも指示してみたけど、これは画面を見ていないのでちゃんとなってるかわからず・・・(;´・ω・)
うーむ 近日直接訪問してみますが・・・
CSの番組表って、全部表示されてしまうようですが、見たくないのをスキップというのか表示させないようにできますか??
チャンネルスキップ チャンネルの↑↓ボタンでのスキップ設定はできそうですが、番組表でも表示させないって設定はあるのでしょうか??
トリセツをwebで読んでみましたが、いまいちわかりませんでした。
よろしくお願いします。
0点

セットアップの「放送設定」にある
「デジタル放送・再生」→「選局対象」→「設定チャンネル」にしてみては?
書込番号:12563656
0点

先日、自宅に届いたのですが
従来の4:3ブラウン管TVに接続しました。
その場合アスペクト比がおかしく(初期設定が16:9)、縦に間延びした状態だったので
設定を4:3のレターボックスに変えましたが、上下に黒帯が追加されず
縦に間延びしたままの状態なのですが
この機種では、従来のTVでデジタル放送(16:9)はちゃんと見れないのでしょうか??
説明ベタで分かりづらいかもしれませんが、お答え頂ければ幸いです。
よろしくおねがいします。
現在は仕方ないので、4:3パンスキャンで左右をカットした状態で見ていますT_T
0点

接続方法は?
仮にD端子でつないでいるなら
セットアップ・D端子解像度設定をD2
念のためにHDMI解像度設定を480Pにします
あとは…
「D端子解像度優先」になっているか否かの確認を
(取説P150)
書込番号:11270194
0点

取扱説明書の166ページをご覧ください。
「便利機能についての補足説明」というページです。
このページの右上、TV画面選択という項目の中に、
『デジタル放送は、“4:3パンスキャン”に設定していても“16:9”で
信号が出力されます』
という記載があります。
どうやら、この機器の仕様のようですね。
書込番号:11270238
0点

>>万年睡眠不足王子さん
レスありがとうございます。
赤白黄色の3本線で繋いでいます。
一つ前のBZ200では、上下に黒帯が追加されていたのですが・・・
書込番号:11271667
0点

>>いとうづほいくしょさん
166Pですね、確認してみます。
ただ従来の4:3ブラウン管テレビで4:3のレターボックス表示をしたいので
パンスキャンの時〜 とは関係ないような気もしてしまうのですが。。
書込番号:11271683
0点

携帯からでチェック出来ませんが、この機種にTVのタイプ設定は無いのですか?
レスに出てこないので、無いように見えますが。
書込番号:11271747
0点

>>エンヤこらどっこいしょさん
TV画面選択のメニューがあり
4:3レターボックス
4:3パンッスキャン
16:9(初期設定はこれ)
の3つがあります。
しかし、4:3レターボックスを選択しても
縦に間延びした状態で、上下に黒帯は追加されません。
書込番号:11271828
0点

以前お使いのBZ200とBZ210の機能差って
確か液晶リモコンの有無と
型番の数字ぐらいしかなかったような…
同じテレビならって前提ですが
BZ200とBZ210のセットアップの項目は
一緒にしてるんですよね?
それと接続方法も
それらが一緒なのに結果が違うのは考えにくいから
まあ不具合でなければ出張料がかかるけど
三菱に来てもらっては?
書込番号:11271868
0点

はじめまして。
DVR-BZ210かDVR-BZ200かを検討してる、レコーダー初心者です。
DVR-BZ200に付いているプログレッシブ機能がDVR-BZ210には付いていないようですが、なぜDVR-BZ210は新型なのに付いていないのでしょう? また、付いていなくて済む程度の機能なんでしょうか?
その他に、違いは有るでしょうか?
一応 http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000011176/SortID=9007100/ のページは拝見しましたが、プログレッシブ機能については触れていなかったので・・・
よろしくお願いします。
0点

悪い事言わんからコレ買う位ならパナBW950系のどれかにした方が良いぞ
理由
1,DRで録っても後からAVCエンコ(変換)出来ない(録画設定でレートを初めから設定
して置く必要アリ)
2,パナのOEMでBW700よりはマシ(でもI リンクTSが無い)程度だから
3,RAMで焼けない(元がパナなのになぜ?)
なのでDR限定なら使えなくは無いけど基本的にパナより使い勝っては劣るので避けた方が
無難。
書込番号:9663889
2点

音野精さんの仰る「プログレッシブ機能」ですが、価格.comのスペック欄を
見てのことですが?
でしたら、あてにならない項目ですので、無視して下さい。価格.comのレコーダーの
スペック検索の「プログレッシブ機能」とは、昔、レコーダーが登場したばかりの頃に、
D端子で言うとD2に該当する480pの出力が出来る機能のことを指していました。
その後、ハイビジョンレコーダーが登場してからは1080p対応機種が出てきて、
それと誤解する人も出ているような状況で、当てにならない項目になってます。
なおこの機種は、1080p対応ではないようですが、1080p対応でなくても
画質的にはほとんど差がないという意見が主流ですので、
この点についても気にしなくて構いません。
書込番号:9663911
1点

480pには対応していると思いますが。(*^ー^)ノ
HPをチェックしてないので知りませんが、1080pに対応していないってこと?
対応の有無は、メーカーのコンセプトだから、メーカーに聞いた方が正確と思います。
実際、比較しないと判らない程度の差だと思います。
むしろ、TVの性能の方が影響は、大きいと思います。
効果は有りますが、こだわりの範囲だと思います。
書込番号:9663953
1点

そうそう,I リンク(TS)不要ならソニーでも良いです,
ただし焼きはほぼBD限定で,DRで残したいならT55以外を買いましょう(DRは
レート変換しないと焼けないらしい)。
書込番号:9663978
1点

>DRはレート変換しないと焼けないらしい
意味がわかりませんよ?
デフォルトで録画モードがSRになってるからそう思ったの?
それともDRではおまチャプが働かないのとごっちゃにしてる?
DRでBDに焼くならDRで録って高速ダビングでOKでしょ。
書込番号:9664072
1点

>やっぱりRDは最高で最強さん
説明不足失礼しました。
ウチのTVは三菱のLCD-46MZW200です。だから、Realink機能のあるレコーダーということで、三菱かな?と思っています。 パナではRealink駄目なんでしょうね?
初心者なモノで変な質問になっているかもしれません(失礼)m(__)m
>紅秋葉さん
はい、この価格.comのスペック欄をみました。
ご説明ですともう今ではあまり気にしなくて良い機能のようですね。
ご説明、ありがとうございます。
>エンヤこらどっこいしょさん
TV画質の方がレコーダーより影響が大きいとの事、ありがとうございます。
上記しましたが、ウチのTVは三菱のLCD-46MZW200です。一応まだ買って半年くらいですので、TV画質(機能)は良いほうかなと・・・ でも先日電源が入らなくなって(インジケーターは入った状態になる)修理してもらいました。三菱って壊れやすいんでしょうかね?
書込番号:9664299
1点

>ウチのTVは三菱のLCD-46MZW200です。だから、Realink機能のあるレコーダーと
いうことで、三菱かな?と思っています。 パナではRealink駄目なんでしょうね?
リアリンクねぇ(メーカーサイト見るまでリアルだと思ってた(汗)
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/ctv/feature/realink.html
サイト見た感じそこまで三菱にこだわる必要無いです,リンク機能(HDMI連動)は
共通規格なのでメーカー独自の機能以外は相性が悪くなければ最低限の機能は使えます
(電源連動とか)それにムリして他社より機能の劣るマシンを買ってでもリンク機能に
こだわる必要はありません(レグザリンクダビング程の事が出来るなら話は別だが...)。
書込番号:9664431
1点

リアリンクって、HDMIリンクのメーカー呼称である程度の互換性があります。
最適でも電源連動と入力切り替え程度は機能します。
どこまでのリンク機能を求めるか?だと思います。
ちなみにTV番組表からの録画予約は、連動のシステムによって思い通りに機能するとは、限らないみたいです。
書込番号:9664748
1点

性能よりもレコーダーは機能商品なので使用用途ですね
使いもしないのに無駄に機能があっても無意味なだけなのでリンクを無視にしてもご自身の使用用途と各機種の機能との兼ね合いだと思いますよ
録画して見て消す、たまにダビング程度ならREALブルーレイは逆に使い勝手は良いと思います。
書込番号:9666324
0点

にしても,いつになったら,ORINKをつけてくれるんやら.(謎)
http://www.orion-electric.co.jp/jp/products/index.html
なぬっ,D端子しかないのかコレ(^^; じゃ,むりぽ(涙)
書込番号:9670008
0点

>やっぱりRDは最高で最強さん
リンク機能(HDMI連動)は共通規格なんですね。
初心者なモノで知りませんでした。ありがとうございます。
あとはメーカー独自のリンク機能がどれだけあるかですね。
>エンヤこらどっこいしょさん
リンク機能(HDMI連動)は共通規格ということを知り、Panasonicの線も考えたいと思います。ただ、ご指摘のようにTV番組表からの録画予約が出来ないと、ちょっと不便かな?と思いますので、そのあたり実験できれば良いのですが・・・
>Ms@査さん
純正にこしたことは無いのでしょうけど、純正はパナに比べ機能が劣る点が気にかかります。パナで使わない機能がどれだけあるのか調べてみようかと思います。パナにあって三菱に無い機能で一番魅力は、動画をSD(microSD)に記録して携帯で見れる点ですね。
>JOKR-DTVさん
ORINK??
ORINKと三菱の関係??
初心者なモノでよく分からないのですが、ご教示いただければ幸いです。
書込番号:9687192
0点

三菱の一番の問題点は他社再生互換をどうするか?です
デフォルトのまま三菱でAVC録画のBDを作ると
ソニーやシャープでは再生互換が無いBDになります
ソニーやシャープでも再生出来るAVC録画のBDを作るには
初期設定音声のサラウンドを2chにし
HDDからBDへ実時間ダビングが必要です
つまり画質と再生互換を両立したAVC録画のBDを作るには
HDDへは必ずDRだけで録画しサラウンドを諦め
BDへは必ず実時間ダビングになります
実時間ダビング中は録画も再生も出来ません
DRだけで録画するからHDDでの録画可能時間もパナ比で数分の一です
逆にHDD内だけでDRから画質変換できるパナは
W録しても片方のDRを後でHDD内画質変換出来るから
操作さえ間違わなければBDに実時間ダビングする必要はゼロです
BDにはDRしか残さない
またはAVC録画の場合はシャープとソニーでの再生互換は不要であれば
この問題は発生しません
書込番号:9687323
0点

>TV番組表からの録画予約が出来ないと、ちょっと不便かな?と思いますので、そのあたり実験できれば良いのですが・・・
量販店で展示品が有れば、お願いして試させてもらうのも一つです。
ただ、TVの番組表での予約は、利欠点を併せ持っているので、素直にレコの番組表を呼び出して予約した方が良いとは思います。
つまり、HDMIでレコのTVへの電源連動(ONのみ)は可能になりますので、大きな手間にはならないと思います。
良く聞く弊害としては、
1.ちゃんと連動予約してくれない=予約になっていない(予約システムの問題?)
2.予約時間になるとTVの電源が勝手に入りチャンネルが固定される。
この辺は、TV(メーカー)の自社レコとの連動を考えての設定なので、変更出来ないみたいです。
あと、
>ORINK??
駄レスですので、サラッと見流されるのが良いです。(笑)
書込番号:9687328
0点

>ORINK??
リアリンクやファミリンクと
同じ意味合いだろうと推測できますが
液晶テレビしか作っていない(レコは作っていない)オリオンが
リンク機能を搭載するとは思えません
よってここはスルーしちゃっていいです
>動画をSD(microSD)に記録して携帯で見れる点ですね。
ワンセグ持ち出しのことですね?
地デジだけしか持ち出せないことは了承されてます?
それと対応機種は
パナの携帯サイトで調べられます
http://mobile.panasonic.jp/pm/diga/index.php
書込番号:9687357
0点

Goodアンサー大変遅くなって申し訳有りません。
また、あらためてありがとうございました。
おかげで遅まきながらブルーレイレコーダーを購入しました。
結論はパナのBW870にしました。
書込番号:10786972
0点

アナログ放送をDVD-RWへダビングする際に8時間分を高速ダビングしても1時間10分くらいかかるとお客様相談センターの方から回答を頂きました。その後にヴァルディアのほうに聞くと15分に以上かかることはないとのことです。その回答を聞いてから、三菱のほうの回答が正しいのかわからなくなりました。
ビデオ時代のCMカットなどで昔から好きなメーカーなので購入に傾いていたのですが、実際はどのくらい時間がかかるのか教えていただけますでしょうか。
またアナログのCATVを含むのチャンネル設定も20Ch分しかできないとのことですが、そちらも本当でしょうか。さらに言えばアナログのEPG取得にもBSデジタルが受信できないとダメと言われました。これって普通のデジタル放送とは違いますよね・・・
私はカーナビでドラマなどを見るので今だにビデオモードでのダビングが必要な環境です…
どうぞよろしくお願いします。
0点

よくわからないけど
ダビング速度はレートによって違います
ぼくのパナBW730の取説に載っていた「ダビング速度」に沿って説明しますと
三菱の回答の場合
XPモードの番組1時間を
6倍速記録対応DVD-RWにダビングするのに15分ほどかかります
実際にはありえないけど素直に計算すると
15分×8=120(分)っていうことで約2時間かかります
無理やり考えるなら
おそらくこのことを意味してたのでは?
一方東芝の場合
同じく6倍速記録対応のDVD-RWに
EP8時間モードで録画した1時間番組をダビングするのに約2分弱
これを素直に計算すると2×8=16(分)ってことになります
>またアナログのCATVを含むのチャンネル設定も20Ch分しかできないとのことですが、そちらも本当でしょうか。さらに言えばアナログのEPG取得にもBSデジタルが受信できないとダメと言われました。
前者はこの機種の取説を確認していないので?ですが
後者は本当です
パナもそうなんですが
三菱のこの機種はアナログ放送のEPGデータを
BS768chから取得しています
つまりBSのチャンネルから取得していることになり
BSデジタルアンテナが必要なんです
ただ少々面倒だけど
録画予約をするときに地デジの番組表を流用できるから
まあそんなに心配することはないんじゃないかなあとは思います
書込番号:9714133
0点

万年睡眠不足王子さん そんなに難しい話ではないと思います。
単純に三菱は、標準的に売られているDVD-RWの2倍速メディアで容量一杯分の記録約4.5GBをダビングするのに必要な時間をコメントしたのだと思います。
東芝は、同じ条件でDVD-RWの6倍速を使う前提での話だと思います。
この倍速の話は、時間単位で換算すると誤解が生じるので、ダビングする容量で判断されるのがよいと思います。
つまり、同じレコで同じ容量の2時間番組と8時間番組があったとして、これを高速ダビングした場合、どちらのタイトルも同じ時間でダビング出来ます。
ですので、DVD-RWの6倍速がそのまま6倍速として使えれば、三菱機でも東芝機と差ほど変わらない時間でダビング出来ると思います。
細かな転送レート数値的の話は、未だ理解し切れていませんのでご勘弁を。
書込番号:9714537
0点

万年睡眠不足王子さん,エンヤこらどっこいしょさん 早速のご回答ありがとうございました。
万年睡眠不足王子さん
三菱の回答はそういう意味だったのですね。ただ質問の内容としてDVD−RWにビデオモードでダビングできる最大の時間とレート?を確認した後にそれをダビングする場合の時間を聞きました。即答ではなくて調べてきての回答です。何回も聞きなおしましたが、そうだと言い切りました。
実際はどのくらいかかるのでしょうか。もしもお持ちの方がいらっしゃいましたら教えていただければと思います。お願いします。
東芝のほうは15分以上かかることは絶対にないと言い切りました。すっかり忘れていましたがこちらはBDがついていなかったんですね・・・でも機能的には魅力的にうつりました。
うちはぜーんぶCATVからアンテナを取得しているのでおそらくはBS見れません。BS11入りませんでした・・・
エンヤこらどっこいしょさん
そういうことなんですか。うーん、こうなったらもう一度確認する必要があるかもしれませんね。というか確認します。気になりますものね。
書込番号:9714673
0点

三菱ってビデオモードでRやRWにダビングすると
自動でファイナライズするから追記出来ないって仕様だったような・・?
(追記が重要なら自分で確認して下さい)
パナみたいに自動でもファイナライズ出来るけど
追記が必要無くなった時点で手動でやるってのを
選べたほうがいいかもしれませんが
アナログ放送の番組表は三菱と同じでBSアンテナが必要です
アナログ放送での昔ながらの利便性を現行機種に求めると
選択肢が極めて狭くなります
アナログ放送の番組表にBSアンテナが必要な三菱とパナ
アナログ放送の番組表自体が無くDVDに高速ダビング出来ないシャープ
DVDに高速ダビング出来ないソニー
BDレコーダーがない東芝
デジタル放送やSTBやBDについてもっと重要な違いがありますが
アナログ放送の予約にDIMORAも使えると思うし追記の件もあるし
CATV環境なら何となくパナが無難な選択になるような気がします
書込番号:9714720
1点

>三菱ってビデオモードでRやRWにダビングすると
自動でファイナライズするから追記出来ないって仕様だったような・・?
その通りです(資料参照)
ちなみにビデオモードのDVD-Rにダビング中
ダビングを中止するとそのDVD-Rはもう使えませんっていうところも
一応パナとは違うと思います
書込番号:9714880
1点

ユニマトリックス01の第三付属物さん,ご回答ありがとうございました。
追記の件はどちらにしてもファイナライズするので個人的にはあまり問題になりません。でも知っていないとびっくりするので助かりました。
それにそれぞれのメーカーの特徴をわかりやすく書いていただいてありがとうございます。それを拝見していると、BDをあきらめるのが良い選択になりそうな気もしてきました。とはいってもあと2年ほどのために・・・と思うと残念な気もします。うーん、なんでこんな中途半端なときに調子悪くなったんだ!RDR-HX8よ。
書込番号:9714913
0点

再度三菱に確認をしたところ、ダビングの時間について回答がありました。
1枚のDVD-RW(R)について録画可能時間は
XP-1hr,SP-2hr,LP-4hr,EP-6から8hr
だそうです。
ダビング時間はそれぞれアナログ放送を同じモードでダビングする場合はRW4倍速メディアの場合はどれでも13分程度だそうです。やっぱりデータ量で時間が決まるのだそうです。
この間の対応してくれた方の話と違うことを伝えてどちらが本当かと聞くと、今回の回答が正しいですとのことでした。ダビング時間がこれだけ早ければ十分に使えます。あとは手動で予約すればいいか…と考えています。
そういえばアナログが20ch分しか設定できないことをもういちど確認したほうがいいかもしれませんね。間違いがあったのかもしれませんし。
書込番号:9735710
0点

書き忘れですみません。
2倍速のDVD-RWでも30分以上はかからないでしょうとのことでした。
書込番号:9735734
0点

今日実機を触って確認してきましたが、アナログのチャンネル設定は20chのみではありませんでした。
CATVの設定も含めればかなりの数ができそうでした。アナログの「一般放送のチャンネル設定」は20chでした。
しっかりそう質問したのにいい加減な回答しかできないなんて非常に質の低いおっさんでした。わざわざ調べに行ってこの回答ですから、会社に損害を与えていることになるのに。
書込番号:9753290
0点

ishimaruのグランドオープンで「特価販売」していたので購入してしまいました(結果は[価格.com]の方が安かったです)。
現在、パイオニアのHDD/DVDレコーダーを使っています。
主に録画→ダビング(等倍)しているのはアニメと外国ドラマです。
この機でも同様に録画→ダビング(DVD-R)を考えていますが、いまいち最適な録画モードがわかりません(不安)ので、何方かご教授頂けませんでしょうか?よろしくお願い致します。
また、他のスレを読んでいるとBDの場合メーカー間での相性があるようですが、DVD-Rでも同様に相性があるのでしょうか?
あるとすれば、どのような点に注意して録画すれば、他メーカーのDVDプレーヤーで再生出来るようになるのでしょうか?あわせてご教授頂けると幸いです。
0点

DVD-Rにどのくらいの時間入れるかによって
最適なレートが変わります
こちらのページをごらんください
http://www.mitsubishielectric.co.jp/bd/products/dvr_bz210/spec.html
これを踏まえると1枚のDVD-Rに
1時間ほど:XP
2時間ほど:SP
4時間ほど:LP
6時間または8時間ほど:EP
ってことになります
当然HDDに最初からそのレートで録画していれば
高速ダビングできます
ただ問題は
再生させようとしている「プレーヤー」が
何を再生できるのか?です
デジタル放送はVRモードおよびCPRMに対応していないと
再生できないんですがそれは了承されてます?
このページにおいて
二重丸がないとまずデジタル放送を録画したDVDは
再生できないと思ってください
http://www.rwppi.com/compati/index-j.html
それとDVD-Rは
太陽誘電(That's)か原産国日本のTDKを選びましょう
書込番号:9696380
0点

>この機でも同様に録画→ダビング(DVD-R)を考えていますが、いまいち最適な録画モードがわかりません(不安)ので、何方かご教授頂けませんでしょうか?よろしくお願い致します。
最適なモードと言うのが良く分かりませんが、標準はVR記録のSPモード(2時間)です。
他社機再生互換対応なら、AVCRECは、使わないことです。
>また、他のスレを読んでいるとBDの場合メーカー間での相性があるようですが、DVD-Rでも同様に相性があるのでしょうか?
BDの互換性は、DVDほど複雑ではないです。
ただし、この機種はAVC録画モードでの音声記録形式が拡張音声と言う他社互換の低い仕様を採用しています。ですので、互換のあるBDを作るには音声を固定にして記録させる必要が有ります(高速は使えないはずです)。
DVD-Rの互換性は、基本的に記録形式です。先ほどコメントしたようにAVCRECは、他社互換は無いに等しいです(実質パナのAVCREC対応機、一部のBDプレーヤーのみ)。
VR記録は、CPRM対応明記機種のみ。
ビデオモード記録は、デジタル放送では使えません。
>他メーカーのDVDプレーヤーで再生出来るようになるのでしょうか?
考え方が逆で、そのプレーヤーがどう言った記録の再生に対応しているか?です。
単純な話、DVD-Rのビデオモードのみ対応で有れば、デジタル放送は見られないと言うことです(CPRM対応&VRモード記録が必須ですので)
お手持ちのパイオニア機(機種不明)で再生を考えるのであれば、DVD-RWにVRモード記録させれば、再生出来る可能性は高いです。この場合もAVCRECはダメです。
書込番号:9696396
1点

万年睡眠不足王子さま、エンヤこらどっこいしょさま、早速のアドバイスありがとうございます。私の説明が足らなかったようで申し訳ございませんでした。
万年睡眠不足王子さまが言われている
「デジタル放送はVRモードおよびCPRMに対応していないと再生できないんですがそれは了承されてます?」
初めて知りました。
「二重丸がないとまずデジタル放送を録画したDVDは再生できないと思ってください」
私の機器(パイオニア DVR-510H-S )を調べてみました。VRモードの[-RW]のみ二重丸でしたので、DVD-Rは再生不可のようですね(残念)。
今までその様なことは全く考えずアンパンマン等をダビングしてお友達に上げて喜んでもらっていましたが、これからはプレゼント出来なくなってしまうと思うと残念です。
エンヤこらどっこいしょさまの言われている
「AVCREC」や「ビデオモード記録は、デジタル放送では使えません。CPRM対応&VRモード記録が必須」
は、ブルーレイレコーダーの複雑さを身につまされた感じがしました。
私的な感想ですが、アナログ時代のDVDプレーヤー・レコーダーとデジタル世代のDVDプレーヤー・レコーダーは別物と結論付けた方が間違いないのでしょうか?
アナログ放送もデジタル放送も記録するときはデジタル信号だと理解していましたのに、何故「簡単に」と言うか「単純に」と言うか統一出来ないのでしょうか?疑問が残ります。
引き続きアドバイス等頂けると幸いです。
書込番号:9700530
0点

>今までその様なことは全く考えずアンパンマン等をダビングしてお友達に上げて喜んでもらっていましたが、これからはプレゼント出来なくなってしまうと思うと残念です。
アナログ放送を録画すれば良いです
と言うか放送業界はTV番組をプレゼントしてもらいたくないのが本音です
(TV番組を録画して他人に渡してはいけないとかって条文があるかも?)
公の掲示板では友人にあげるとかは書かないほうがいいです
>「AVCREC」や「ビデオモード記録は、デジタル放送では使えません。CPRM対応&VRモード記録が必須」
は、ブルーレイレコーダーの複雑さを身につまされた感じがしました。
誤解されてますが例にあげられてる事は全部DVD特有の制限です
ブルーレイとは何の関係もありません
>私的な感想ですが、アナログ時代のDVDプレーヤー・レコーダーとデジタル世代のDVDプレーヤー・レコーダーは別物と結論付けた方が間違いないのでしょうか?
そう思ってよいと思います
>アナログ放送もデジタル放送も記録するときはデジタル信号だと理解していましたのに、何故「簡単に」と言うか「単純に」と言うか統一出来ないのでしょうか?疑問が残ります。
DVDは最初は著作権保護技術が使われていないアナログ放送から
著作権保護技術が使われてるデジタル放送に切り替わったから
大混乱って状況です
著作権保護技術に対応していないDVDプレーヤーでは
そもそも再生出来ないってのもそれが理由です
TV番組の売買や貸し借りの元になるコピーを規制するのが目的です
BDは最初から著作権保護技術仕様は前提だからその事では混乱はありません
書込番号:9701046
0点

チョット見方を変えて
レコーダーで扱うDVDの種類
1.ビデオモード:
一番互換性が高い。アナログ放送等コピーフリーのみ記録可。
対象メディア:DVD-R、DVD-RW
2.VRモード:
編集機能を向上させた記録モード。
デジタル放送のCPRM対応の記録が可能な記録方式。デジタル放送を録画するのに一般的。
上記コピーフリー品の記録も可能。
対象メディア:DVD-R(CPRM)、DVD-RW、DVD-RAM
3.AVCREC:
DVDにハイビジョンを記録するためにBD規格を応用したもの(一応、BDアソシエーションの規格)。上記記録とは全く互換性無し。・・・パナソニック系で採用
他に似た規格でHDrecがありますが、互換性は全くなし。DVDフォーラムの規格。・・・東芝(一部機種)が採用
BDアソシエーション、DVDフォーラムは、規格団体の名前。
DVDは、PC関係を除外しても、これだけの規格があり、再生機がどれに対応しているかで見られる記録が決まります。(混乱の元)
BDに付いて
1.記録形式:BDAV・・・録画品を記録する形式はこれだけ。
2.圧縮形式:AVC録画
ソニーX90系以降、パナBW900系以降採用の長時間記録方式。
*拡張音声記録:パナBW900系のみ、三菱、(ビクター)採用。ソニー・シャープで再生出来ず。互換を持たせるためには音声固定が必要。
*パナBW930系以降は、ソニー・シャープと互換性のある音声形式に変更済み。
→BDの唯一の汚点?
大雑把にはこんな感じです。
現時点で、
BDに関しては、互換性をほとんど考えずに扱えます(この機種は音声固定が必要です)が、
DVDは再生機次第で細かな対応が必要であり、対応できないことも多いと言うことです。特にアナログ放送とデジタル放送の違いは大きいです。
書込番号:9701565
0点

ユニマトリックス01の第三付属物さま、エンヤこらどっこいしょさま
早々のレスありがとうございます。
無知な私に親切丁寧にご教示してくださり感謝申します。
ユニマトリックス01の第三付属物さまのご指摘通り
例え善意であっても個人が録画等行ったものは、個人で楽しむ以外ダメだったんでしたよね、
すっかり忘れていました。
私的にはブルーレイレコーダーはDVDレコーダーの延長上にあるものとして
「DVDレコーダーに出来ることは、ブルーレイレコーダーで出来ないことはない。」
と、認識していましたがご教示頂いたアドバイスを鑑みると、
「ブルーレイレコーダーはDVDレコーダーとは全く別物として扱わなくてはいけない。」
また、
「ブルーレイレコーダーは、ブルーレイディスク用に開発されたのですから、
DVDディスクの使い勝手が『どうのこうの』言うのはお門違い」
と、言うことで理解すればよいのでしょうか?
引き続きご教示頂けますと幸いです。
書込番号:9705893
0点

>「DVDレコーダーに出来ることは、ブルーレイレコーダーで出来ないことはない。」
>と、認識していましたが
正しいです。ただ、BDとDVDは規格が違うので、機能的に同じ操作ができるとは限りません。
可能なのは、同じ仕様のメディアを作れると言うことです。
>「ブルーレイレコーダーはDVDレコーダーとは全く別物として扱わなくてはいけない。」
同じでは無い点では、正しいと思います。
>「ブルーレイレコーダーは、ブルーレイディスク用に開発されたのですから、DVDディスクの使い勝手が『どうのこうの』言うのはお門違い」
>と、言うことで理解すればよいのでしょうか?
お門違いとは言いません。同じ光ディスクです。CDとDVDの関係に似ているかも知れません。
単純に分けて考えた方が分かり易いです。
そう言う意味で、AVCRECは、使わない方針でメディアを使い分けるのが非常に簡単になります。
つまり、ハイビジョンで残すのはBD(音声固定)。
標準画質は、DVD(VRもしくはビデオモード)。
です。
書込番号:9706080
0点

エンヤこらどっこいしょさま
レスありがとうございます。
私の考えが裏付けされたようで安心?できました。
巷ではパナやソニーがリードしているようですが
本機を購入しましたからには、末永くつき合えるよう
なるべく特性を生かして楽しんでみます。
エンヤこらどっこいしょさま始め、
万年睡眠不足王子さま、ユニマトリックス01の第三付属物さま
丁寧にご教示してくださりありがとうございました。
また、ご縁がありましたらよろしくお願い致しますね。
書込番号:9711480
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー