このページのスレッド一覧(全6スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2011年1月26日 15:31 |
![]() |
2 | 9 | 2009年6月24日 23:43 |
![]() |
9 | 15 | 2010年1月15日 07:41 |
![]() |
4 | 13 | 2009年5月30日 17:27 |
![]() |
0 | 9 | 2009年5月12日 21:01 |
![]() |
2 | 6 | 2009年4月30日 16:25 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 三菱電機 > REAL ブルーレイ DVR-BZ210
高齢の知人が使っています。
スカパーe2の時代劇CHのみ見ています。
番組表で時代劇chの録画予約をしているようですが、何かの操作を間違えて見慣れぬ番組表が表示されていて、時代劇CHが表示されないとのこと(キッズチャンネル?とかなんとかが出ているようです)
私が思うに方向キーの左右で番組表のページめくりみたいのが、いつもと違うところにいってしまっただけだと思うのですが・・・
電話であれやこれや指示しましたがらちがあきません。・゚・(ノД`)・゚・。
テンキーで「入力」 292 と指示してはみましたがどうもうまくいかない。
もちろん最初に[CS]は押しました。 CS1,2 いずれも指示してみたけど、これは画面を見ていないのでちゃんとなってるかわからず・・・(;´・ω・)
うーむ 近日直接訪問してみますが・・・
CSの番組表って、全部表示されてしまうようですが、見たくないのをスキップというのか表示させないようにできますか??
チャンネルスキップ チャンネルの↑↓ボタンでのスキップ設定はできそうですが、番組表でも表示させないって設定はあるのでしょうか??
トリセツをwebで読んでみましたが、いまいちわかりませんでした。
よろしくお願いします。
0点

セットアップの「放送設定」にある
「デジタル放送・再生」→「選局対象」→「設定チャンネル」にしてみては?
書込番号:12563656
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 三菱電機 > REAL ブルーレイ DVR-BZ210
アナログ放送をDVD-RWへダビングする際に8時間分を高速ダビングしても1時間10分くらいかかるとお客様相談センターの方から回答を頂きました。その後にヴァルディアのほうに聞くと15分に以上かかることはないとのことです。その回答を聞いてから、三菱のほうの回答が正しいのかわからなくなりました。
ビデオ時代のCMカットなどで昔から好きなメーカーなので購入に傾いていたのですが、実際はどのくらい時間がかかるのか教えていただけますでしょうか。
またアナログのCATVを含むのチャンネル設定も20Ch分しかできないとのことですが、そちらも本当でしょうか。さらに言えばアナログのEPG取得にもBSデジタルが受信できないとダメと言われました。これって普通のデジタル放送とは違いますよね・・・
私はカーナビでドラマなどを見るので今だにビデオモードでのダビングが必要な環境です…
どうぞよろしくお願いします。
0点

よくわからないけど
ダビング速度はレートによって違います
ぼくのパナBW730の取説に載っていた「ダビング速度」に沿って説明しますと
三菱の回答の場合
XPモードの番組1時間を
6倍速記録対応DVD-RWにダビングするのに15分ほどかかります
実際にはありえないけど素直に計算すると
15分×8=120(分)っていうことで約2時間かかります
無理やり考えるなら
おそらくこのことを意味してたのでは?
一方東芝の場合
同じく6倍速記録対応のDVD-RWに
EP8時間モードで録画した1時間番組をダビングするのに約2分弱
これを素直に計算すると2×8=16(分)ってことになります
>またアナログのCATVを含むのチャンネル設定も20Ch分しかできないとのことですが、そちらも本当でしょうか。さらに言えばアナログのEPG取得にもBSデジタルが受信できないとダメと言われました。
前者はこの機種の取説を確認していないので?ですが
後者は本当です
パナもそうなんですが
三菱のこの機種はアナログ放送のEPGデータを
BS768chから取得しています
つまりBSのチャンネルから取得していることになり
BSデジタルアンテナが必要なんです
ただ少々面倒だけど
録画予約をするときに地デジの番組表を流用できるから
まあそんなに心配することはないんじゃないかなあとは思います
書込番号:9714133
0点

万年睡眠不足王子さん そんなに難しい話ではないと思います。
単純に三菱は、標準的に売られているDVD-RWの2倍速メディアで容量一杯分の記録約4.5GBをダビングするのに必要な時間をコメントしたのだと思います。
東芝は、同じ条件でDVD-RWの6倍速を使う前提での話だと思います。
この倍速の話は、時間単位で換算すると誤解が生じるので、ダビングする容量で判断されるのがよいと思います。
つまり、同じレコで同じ容量の2時間番組と8時間番組があったとして、これを高速ダビングした場合、どちらのタイトルも同じ時間でダビング出来ます。
ですので、DVD-RWの6倍速がそのまま6倍速として使えれば、三菱機でも東芝機と差ほど変わらない時間でダビング出来ると思います。
細かな転送レート数値的の話は、未だ理解し切れていませんのでご勘弁を。
書込番号:9714537
0点

万年睡眠不足王子さん,エンヤこらどっこいしょさん 早速のご回答ありがとうございました。
万年睡眠不足王子さん
三菱の回答はそういう意味だったのですね。ただ質問の内容としてDVD−RWにビデオモードでダビングできる最大の時間とレート?を確認した後にそれをダビングする場合の時間を聞きました。即答ではなくて調べてきての回答です。何回も聞きなおしましたが、そうだと言い切りました。
実際はどのくらいかかるのでしょうか。もしもお持ちの方がいらっしゃいましたら教えていただければと思います。お願いします。
東芝のほうは15分以上かかることは絶対にないと言い切りました。すっかり忘れていましたがこちらはBDがついていなかったんですね・・・でも機能的には魅力的にうつりました。
うちはぜーんぶCATVからアンテナを取得しているのでおそらくはBS見れません。BS11入りませんでした・・・
エンヤこらどっこいしょさん
そういうことなんですか。うーん、こうなったらもう一度確認する必要があるかもしれませんね。というか確認します。気になりますものね。
書込番号:9714673
0点

三菱ってビデオモードでRやRWにダビングすると
自動でファイナライズするから追記出来ないって仕様だったような・・?
(追記が重要なら自分で確認して下さい)
パナみたいに自動でもファイナライズ出来るけど
追記が必要無くなった時点で手動でやるってのを
選べたほうがいいかもしれませんが
アナログ放送の番組表は三菱と同じでBSアンテナが必要です
アナログ放送での昔ながらの利便性を現行機種に求めると
選択肢が極めて狭くなります
アナログ放送の番組表にBSアンテナが必要な三菱とパナ
アナログ放送の番組表自体が無くDVDに高速ダビング出来ないシャープ
DVDに高速ダビング出来ないソニー
BDレコーダーがない東芝
デジタル放送やSTBやBDについてもっと重要な違いがありますが
アナログ放送の予約にDIMORAも使えると思うし追記の件もあるし
CATV環境なら何となくパナが無難な選択になるような気がします
書込番号:9714720
1点

>三菱ってビデオモードでRやRWにダビングすると
自動でファイナライズするから追記出来ないって仕様だったような・・?
その通りです(資料参照)
ちなみにビデオモードのDVD-Rにダビング中
ダビングを中止するとそのDVD-Rはもう使えませんっていうところも
一応パナとは違うと思います
書込番号:9714880
1点

ユニマトリックス01の第三付属物さん,ご回答ありがとうございました。
追記の件はどちらにしてもファイナライズするので個人的にはあまり問題になりません。でも知っていないとびっくりするので助かりました。
それにそれぞれのメーカーの特徴をわかりやすく書いていただいてありがとうございます。それを拝見していると、BDをあきらめるのが良い選択になりそうな気もしてきました。とはいってもあと2年ほどのために・・・と思うと残念な気もします。うーん、なんでこんな中途半端なときに調子悪くなったんだ!RDR-HX8よ。
書込番号:9714913
0点

再度三菱に確認をしたところ、ダビングの時間について回答がありました。
1枚のDVD-RW(R)について録画可能時間は
XP-1hr,SP-2hr,LP-4hr,EP-6から8hr
だそうです。
ダビング時間はそれぞれアナログ放送を同じモードでダビングする場合はRW4倍速メディアの場合はどれでも13分程度だそうです。やっぱりデータ量で時間が決まるのだそうです。
この間の対応してくれた方の話と違うことを伝えてどちらが本当かと聞くと、今回の回答が正しいですとのことでした。ダビング時間がこれだけ早ければ十分に使えます。あとは手動で予約すればいいか…と考えています。
そういえばアナログが20ch分しか設定できないことをもういちど確認したほうがいいかもしれませんね。間違いがあったのかもしれませんし。
書込番号:9735710
0点

書き忘れですみません。
2倍速のDVD-RWでも30分以上はかからないでしょうとのことでした。
書込番号:9735734
0点

今日実機を触って確認してきましたが、アナログのチャンネル設定は20chのみではありませんでした。
CATVの設定も含めればかなりの数ができそうでした。アナログの「一般放送のチャンネル設定」は20chでした。
しっかりそう質問したのにいい加減な回答しかできないなんて非常に質の低いおっさんでした。わざわざ調べに行ってこの回答ですから、会社に損害を与えていることになるのに。
書込番号:9753290
0点

はじめまして。
DVR-BZ210かDVR-BZ200かを検討してる、レコーダー初心者です。
DVR-BZ200に付いているプログレッシブ機能がDVR-BZ210には付いていないようですが、なぜDVR-BZ210は新型なのに付いていないのでしょう? また、付いていなくて済む程度の機能なんでしょうか?
その他に、違いは有るでしょうか?
一応 http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000011176/SortID=9007100/ のページは拝見しましたが、プログレッシブ機能については触れていなかったので・・・
よろしくお願いします。
0点

悪い事言わんからコレ買う位ならパナBW950系のどれかにした方が良いぞ
理由
1,DRで録っても後からAVCエンコ(変換)出来ない(録画設定でレートを初めから設定
して置く必要アリ)
2,パナのOEMでBW700よりはマシ(でもI リンクTSが無い)程度だから
3,RAMで焼けない(元がパナなのになぜ?)
なのでDR限定なら使えなくは無いけど基本的にパナより使い勝っては劣るので避けた方が
無難。
書込番号:9663889
2点

音野精さんの仰る「プログレッシブ機能」ですが、価格.comのスペック欄を
見てのことですが?
でしたら、あてにならない項目ですので、無視して下さい。価格.comのレコーダーの
スペック検索の「プログレッシブ機能」とは、昔、レコーダーが登場したばかりの頃に、
D端子で言うとD2に該当する480pの出力が出来る機能のことを指していました。
その後、ハイビジョンレコーダーが登場してからは1080p対応機種が出てきて、
それと誤解する人も出ているような状況で、当てにならない項目になってます。
なおこの機種は、1080p対応ではないようですが、1080p対応でなくても
画質的にはほとんど差がないという意見が主流ですので、
この点についても気にしなくて構いません。
書込番号:9663911
1点

480pには対応していると思いますが。(*^ー^)ノ
HPをチェックしてないので知りませんが、1080pに対応していないってこと?
対応の有無は、メーカーのコンセプトだから、メーカーに聞いた方が正確と思います。
実際、比較しないと判らない程度の差だと思います。
むしろ、TVの性能の方が影響は、大きいと思います。
効果は有りますが、こだわりの範囲だと思います。
書込番号:9663953
1点

そうそう,I リンク(TS)不要ならソニーでも良いです,
ただし焼きはほぼBD限定で,DRで残したいならT55以外を買いましょう(DRは
レート変換しないと焼けないらしい)。
書込番号:9663978
1点

>DRはレート変換しないと焼けないらしい
意味がわかりませんよ?
デフォルトで録画モードがSRになってるからそう思ったの?
それともDRではおまチャプが働かないのとごっちゃにしてる?
DRでBDに焼くならDRで録って高速ダビングでOKでしょ。
書込番号:9664072
1点

>やっぱりRDは最高で最強さん
説明不足失礼しました。
ウチのTVは三菱のLCD-46MZW200です。だから、Realink機能のあるレコーダーということで、三菱かな?と思っています。 パナではRealink駄目なんでしょうね?
初心者なモノで変な質問になっているかもしれません(失礼)m(__)m
>紅秋葉さん
はい、この価格.comのスペック欄をみました。
ご説明ですともう今ではあまり気にしなくて良い機能のようですね。
ご説明、ありがとうございます。
>エンヤこらどっこいしょさん
TV画質の方がレコーダーより影響が大きいとの事、ありがとうございます。
上記しましたが、ウチのTVは三菱のLCD-46MZW200です。一応まだ買って半年くらいですので、TV画質(機能)は良いほうかなと・・・ でも先日電源が入らなくなって(インジケーターは入った状態になる)修理してもらいました。三菱って壊れやすいんでしょうかね?
書込番号:9664299
1点

>ウチのTVは三菱のLCD-46MZW200です。だから、Realink機能のあるレコーダーと
いうことで、三菱かな?と思っています。 パナではRealink駄目なんでしょうね?
リアリンクねぇ(メーカーサイト見るまでリアルだと思ってた(汗)
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/ctv/feature/realink.html
サイト見た感じそこまで三菱にこだわる必要無いです,リンク機能(HDMI連動)は
共通規格なのでメーカー独自の機能以外は相性が悪くなければ最低限の機能は使えます
(電源連動とか)それにムリして他社より機能の劣るマシンを買ってでもリンク機能に
こだわる必要はありません(レグザリンクダビング程の事が出来るなら話は別だが...)。
書込番号:9664431
1点

リアリンクって、HDMIリンクのメーカー呼称である程度の互換性があります。
最適でも電源連動と入力切り替え程度は機能します。
どこまでのリンク機能を求めるか?だと思います。
ちなみにTV番組表からの録画予約は、連動のシステムによって思い通りに機能するとは、限らないみたいです。
書込番号:9664748
1点

性能よりもレコーダーは機能商品なので使用用途ですね
使いもしないのに無駄に機能があっても無意味なだけなのでリンクを無視にしてもご自身の使用用途と各機種の機能との兼ね合いだと思いますよ
録画して見て消す、たまにダビング程度ならREALブルーレイは逆に使い勝手は良いと思います。
書込番号:9666324
0点

にしても,いつになったら,ORINKをつけてくれるんやら.(謎)
http://www.orion-electric.co.jp/jp/products/index.html
なぬっ,D端子しかないのかコレ(^^; じゃ,むりぽ(涙)
書込番号:9670008
0点

>やっぱりRDは最高で最強さん
リンク機能(HDMI連動)は共通規格なんですね。
初心者なモノで知りませんでした。ありがとうございます。
あとはメーカー独自のリンク機能がどれだけあるかですね。
>エンヤこらどっこいしょさん
リンク機能(HDMI連動)は共通規格ということを知り、Panasonicの線も考えたいと思います。ただ、ご指摘のようにTV番組表からの録画予約が出来ないと、ちょっと不便かな?と思いますので、そのあたり実験できれば良いのですが・・・
>Ms@査さん
純正にこしたことは無いのでしょうけど、純正はパナに比べ機能が劣る点が気にかかります。パナで使わない機能がどれだけあるのか調べてみようかと思います。パナにあって三菱に無い機能で一番魅力は、動画をSD(microSD)に記録して携帯で見れる点ですね。
>JOKR-DTVさん
ORINK??
ORINKと三菱の関係??
初心者なモノでよく分からないのですが、ご教示いただければ幸いです。
書込番号:9687192
0点

三菱の一番の問題点は他社再生互換をどうするか?です
デフォルトのまま三菱でAVC録画のBDを作ると
ソニーやシャープでは再生互換が無いBDになります
ソニーやシャープでも再生出来るAVC録画のBDを作るには
初期設定音声のサラウンドを2chにし
HDDからBDへ実時間ダビングが必要です
つまり画質と再生互換を両立したAVC録画のBDを作るには
HDDへは必ずDRだけで録画しサラウンドを諦め
BDへは必ず実時間ダビングになります
実時間ダビング中は録画も再生も出来ません
DRだけで録画するからHDDでの録画可能時間もパナ比で数分の一です
逆にHDD内だけでDRから画質変換できるパナは
W録しても片方のDRを後でHDD内画質変換出来るから
操作さえ間違わなければBDに実時間ダビングする必要はゼロです
BDにはDRしか残さない
またはAVC録画の場合はシャープとソニーでの再生互換は不要であれば
この問題は発生しません
書込番号:9687323
0点

>TV番組表からの録画予約が出来ないと、ちょっと不便かな?と思いますので、そのあたり実験できれば良いのですが・・・
量販店で展示品が有れば、お願いして試させてもらうのも一つです。
ただ、TVの番組表での予約は、利欠点を併せ持っているので、素直にレコの番組表を呼び出して予約した方が良いとは思います。
つまり、HDMIでレコのTVへの電源連動(ONのみ)は可能になりますので、大きな手間にはならないと思います。
良く聞く弊害としては、
1.ちゃんと連動予約してくれない=予約になっていない(予約システムの問題?)
2.予約時間になるとTVの電源が勝手に入りチャンネルが固定される。
この辺は、TV(メーカー)の自社レコとの連動を考えての設定なので、変更出来ないみたいです。
あと、
>ORINK??
駄レスですので、サラッと見流されるのが良いです。(笑)
書込番号:9687328
0点

>ORINK??
リアリンクやファミリンクと
同じ意味合いだろうと推測できますが
液晶テレビしか作っていない(レコは作っていない)オリオンが
リンク機能を搭載するとは思えません
よってここはスルーしちゃっていいです
>動画をSD(microSD)に記録して携帯で見れる点ですね。
ワンセグ持ち出しのことですね?
地デジだけしか持ち出せないことは了承されてます?
それと対応機種は
パナの携帯サイトで調べられます
http://mobile.panasonic.jp/pm/diga/index.php
書込番号:9687357
0点

Goodアンサー大変遅くなって申し訳有りません。
また、あらためてありがとうございました。
おかげで遅まきながらブルーレイレコーダーを購入しました。
結論はパナのBW870にしました。
書込番号:10786972
0点

この機種とBW850とT75とで迷っています。
ほぼBW850に傾いていますが、この安さにも大きな魅力を感じています。
そこで自分の考えをまとめるため、
改めてこの機種を買った時の短所をピックアップしてみました。
こうすることで、この機種を買って自分にどんなデメリットが生じるか、
または大して生じないかを判断したいと思っています。
なお、長所はダイアトーンヘッドホーンやオートカットi、グット楽マイセレクション、
おすすめ自動録画(ソニーのようなおまかせ録画機能)がいいなと思っています。
■REAL DVR-BZ100/200,110/210の短所
1)DRから任意の画質にHDD内で変換できない(110/210も?)
2)初期設定で音声記録を「ステレオ固定」にしなければソニーやシャープで再生できるAVC録画のBDを作れない(110/210も?)
3)AVCRECの場合、高速ダビングできずに実時間ダビングになるから画質が若干劣化する(110/210も?)
4)実時間ダビング中は録画も再生も出来なくなる(110/210も?)
5)USB端子がないからHDDタイプのハイビジョンビデオカメラから無劣化での映像取り込みが不可
6)同じくUSB端子がないからSDカード以外の静止画取り込みが不可
7)オートカットiはチャプターの境界を調整しようとあとで手動で編集するとオートカットiが無効になる(110/210も?)
以上、100/200機の掲示板にも載っていたのをまとめさせていただきました。
(主にデジタル貧者さんや万年睡眠不足王子さんのレスです。謝意)
これについて間違っていたり、このほかにあるのなら、訂正又は追加して頂けたら幸いです。
ムービーカムも高画質ライブラリ作成派でもなく、見て消すが大半の私としては、
これは…と思う短所は、7)ぐらいです。
0点

短所にあるカッコ書き(110/210も?)は
クエスチョンマークを外していいです
その辺の仕様は変わってません
3番の場合は
初期設定のAVC記録時音声を固定しなければ
一応高速ダビングできます
ただし再生互換が悪くなりますって話です
4番は三菱に限った話じゃないです
パナやソニーも実時間ダビング中は他に何もできません
7番は実際にスレがあります
たとえば下記スレのエンヤこらどっこいしょさんのレスをごらんください
http://bbs.kakaku.com/bbs/20273010386/SortID=8948462/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9165088/
書込番号:9619919
1点

レスありがとうございます。
>3番の場合は
初期設定のAVC記録時音声を固定しなければ
一応高速ダビングできます
ただし再生互換が悪くなりますって話です
とのことですが、
初期設定で音声記録を「ステレオ固定」にすれば、
ソニーやシャープで再生できるAVC録画のBDを作れて、
AVCRECの場合は、一応高速ダビングできるようになるけど、再生互換の悪いDVDになる
という理解でいいですか?
その場合、「再生互換の悪い」というのは、パナ・三菱・日立・ビクター間だけの
再生互換OKということですね?
書込番号:9620614
0点

違います
初期設定のAVC録画時音声を
「サラウンド」にすれば
高速ダビングはできるけどパナと三菱でしか再生できないBDができて
「ステレオ固定」にすれば
シャープやソニーでも再生できるBDができるけど高速ダビングできないです
>、「再生互換の悪い」というのは、パナ・三菱・日立・ビクター間だけの再生互換OKということですね?
まあそういうことです
くどいようですが混乱しないでください
「サラウンド」では高速ダビングできるけど再生互換が悪く
「ステレオ固定」では高速ダビングできないけど再生互換は問題ありません
念のためですが
DRでBDに保存すればこの限りではありません
書込番号:9620651
1点

三菱は使った事ないんですが
「ステレオ固定」の時も高速ダビングも出来るけど
実時間ダビングしないとステレオ固定にならない
=ソニー・シャープで再生互換出来ない
「サラウンド」の時は実時間ダビングでも高速ダビングでも
ソニー・シャープで再生互換出来ない
ってことでは?
パナ機は音声固定=実時間ダビングですが
三菱は高速ダビング出来るようです
高速ダビングした場合はステレオにはならず
「ステレオ固定」というのは
実時間ダビングすればステレオ固定になりますって意味合いの設定のようです
DVD(AVCREC)はサラウンドやステレオ固定は関係なく
AVCREC対応機種じゃないと再生出来ません
書込番号:9620704
1点

ユニマトリックスさん
どうもそれっぽいです
というのもBZ110/210の取説77ページによれば
「高速ダビング」すればAVC記録時音声選択の設定にかかわらず
「二重音声/サラウンド」の状態で記録されるようです
つまりソニーやシャープで再生できるBDを作るには
AVC記録時音声選択の設定を「ステレオ固定」にした上で
高速ダビングじゃなくて実時間ダビングしてねっていう話になりますねえ…
一応高速ダビングできるっていう点では
パナのBWx00世代と違うところですが
スレ主さんにはパナ機が無難って気がするのは否めません
書込番号:9620772
1点

>REAL DVR-BZ100/200,110/210の短所
あとチューナーの画質が悪い、と言うユーザーさんの声が
複数あるのが気になりますね…。
書込番号:9621009
0点

>おすすめ自動録画(ソニーのようなおまかせ録画機能)がいいなと思っています
これって三菱の自動録画は録画実績による学習機能のみで、ソニーのようなキーワードや
細かいジャンル設定による自動録画は出来なかったんじゃなかったでしたっけ?
書込番号:9622227
0点

hiro3465さん
その通りです
http://www.mitsubishielectric.co.jp/bd/func/easy.html#03
だから「長所」といえるのか否か
議論の分かれるところにはなりそうです
書込番号:9624040
0点

>5)USB端子がないからHDDタイプのハイビジョンビデオカメラから無劣化での映像取り込みが不可
『HDDタイプのハイビジョンビデオカメラ』
↑AVCHD規格での撮影が可能であれば、
SDカードまたはAVCHD-DVDからの無劣化取り込みが可能です。
>この機種とBW850とT75とで迷っています。
BW850かA950をお勧めしておきます。
書込番号:9624097
0点

万年睡眠不足王子さん、重ねての説明ありがとうございます。
ユニマトリックス01の第三付属物さん、補足説明ありがとうございました。
要するに
・初期設定のAVC録画時音声→「サラウンド」:高速ダビングはできるけどパナと三菱でしか再生できないBDに
・初期設定のAVC録画時音声→「ステレオ固定」:高速ダビングできるけど、シャープやソニーでも再生できるBDにする場合は実時間ダビング
ということですね。
デジタル貧者さん、
>あとチューナーの画質が悪い、と言うユーザーさんの声が
複数あるのが気になりますね…。
そのスレは私も読みましたが、ちょっと気になっています。
でも、個体差かも知れないし、そんなに悪いチューナーが今時あるのかなと。
三菱製なのか、三菱と関係あるマスプロ製なのかは知りませんが。。。
hiro3465さん、
>これって三菱の自動録画は録画実績による学習機能のみで、ソニーのようなキーワードや
細かいジャンル設定による自動録画は出来なかったんじゃなかったでしたっけ?
確かに、キーワード検索はありませんね。
まぁ、そもそも今のDIGA DMR-E87Hでもないので、その良さがわからないのですが。
テレビ側(VIERA TH37-PX300)にはあったような気がするけど、使ってないし。
REALなら録画実績から自動録画して予約忘れを防止する安心型、
今までの録画傾向から勝手に録画してくれる発掘型の両方をONにすれば録り忘れ防止になるかなと。
今の録画予約パターンはEPG→毎週予約、ジャンル検索→毎週予約なので、
いちいちキーワード入力して探す手間はちょっとめんどくさい
(今のキーワード検索のよさを知らないだけかも知れませんが)と思っています。
なので、候補にT75が入ってるのです。
DIGAはいいけど、新番組おまかせとフリーワードだけなので。
ハヤシもあるでヨ!さん、レスありがとうございます。
>『HDDタイプのハイビジョンビデオカメラ』
↑AVCHD規格での撮影が可能であれば、
SDカードまたはAVCHD-DVDからの無劣化取り込みが可能です。
存じております。ですから、最初に「ムービーカムも高画質ライブラリ作成派でもなく、見て消すが大半の私としては、これは…と思う短所は、7)ぐらいです。」
としているのです。番組を持ち出す必要もなくビデオと接続する必要もないので、
ソニーなら高価なXは対象外として、AでもLでもなくTシリーズかなと。
で、皆様の指摘・ご教授等を受けて、現在まだ思案中の状態であります。
結局、録画番組は見て消す派で、あまりDVDやBDに残さないと思いますから、
(E87Hで残したDVDライブラリ枚数は5年で10枚以下(苦笑))
最初に書いたように短所で気になる点はやっぱり7)だけですね。
チューナーのことはちょっと気になりますが。。。
互換性を気にするのは、友人・知人から時たま回ってくるDVD(これからはBD?)を、
うちの奥さまが見たいし、自分で作って回したいというのがあるからです。
ライブラリはないけど、このパターンは年5枚ぐらいあるかもです。
とりあえず、今は性能でBW850:50%,価格でBZ210:30%,おまかせ録画でT75:20%の気持ちです。
書込番号:9624491
0点

ソニーの自動検索について。
自分は、ほとんど自分では、キーワード入力しないです。
主な使い方は、
ジャンル検索〜不特定で探す時
気になる人名やワード〜自動でリストアップ出来ます。
ワードの切り取り登録&貼り付け
対応幅が広いので、面白いです。
店頭で良いので、いろいろと試してみると良いと思います。
参考まで
書込番号:9624566
0点

>今の録画予約パターンはEPG→毎週予約、ジャンル検索→毎週予約なので、
>いちいちキーワード入力して探す手間はちょっとめんどくさい
ソニーの場合は、当然ながら毎週(定期的に)見るものは毎週予約か番組名予約で行いますが、
不定期で逃したくない(拾って欲しい)ものをおまかせにしています。
たとえば、格闘技でK-1ですとか、タレント名でとか、ジャンルでもキーワードでもかなり自分の思っているものに
絞れるので便利です。
あと、パナの場合はdimoraでキーワード登録して、候補番組のメールでお知らせ機能を使っています。
こちらも、ピンポイント録画には便利です。
書込番号:9624766
0点

>でも、個体差かも知れないし、そんなに悪いチューナーが今時あるのかなと。
チューナー画質が悪い、との声が機種をまたがっています。
例えば200と210(新旧)やDVDとBD機で、と言う具合に。
そこが気になりますね。
仰るように他メーカーではチューナー画質に言及する事自体が
ありません。
画質以外ではパナもBSで悪天候時の受信性能は問題あり、なん
ですが…。
書込番号:9626044
0点

搭載してますが、PS3と比較するのは無理があるようです。
今のHDMI搭載機でUPコン出来ない機種は無いはずです。
ただ、画質レベルは、PS3とは比較できません。(正直悪いと思います)
また、DVDですので、所詮SD画質です。
書込番号:9500119
0点

>DVDアップコンバータ機能(PS3などについている)
>はこの機種は付いているのでしょうか?
PS3と同等かどうかは分かりませんが、少なくともHDMI出力が付いている現行のレコーダには、
アップコンバート機能は付いていると思います。
ただ、アップコンバート機能が付いているからと言って、ハイビジョン並みの画質になる訳ではないので、過度の期待は禁物です。
DVDは所詮SD画質で録画されているので。
書込番号:9500437
0点

回答ありがとうございました。
現在MZW200 を使っていてリンクさせようかななんて考えております。
書込番号:9501669
0点

DVDのMPEG-2は720×480なので、SD画質ってわけでもないのですが。
書込番号:9505781
0点

はらっぱ1さん
>PS3と同等かどうかは分かりませんが、少なくともHDMI出力が付いている現行のレコーダには、
アップコンバート機能は付いていると思います。
これは本当ですか?ノイズ軽減とかではなく?
カタログとか見てみると、SONYならDRC-MFv3やピュアイメージリアライザーで、
DIGAなら新マルチチャンネルデジタルリマスターがそれにあたるのでしょうか?
東芝のXDEのようにはっきりとアップコンバートと明記していませんけど・・・。
似たような記述ではあるのですが、どうなのでしょうか?
書込番号:9531648
0点

>カタログとか見てみると、SONYならDRC-MFv3やピュアイメージリアライザーで、
>DIGAなら新マルチチャンネルデジタルリマスターがそれにあたるのでしょうか?
違います。
もうアップコンバート機能はそれ自体が付いていて
当たり前なので、何らセールスポイントにはなりません。
最近同様な質問が増えてるので、ソニーのカタログ等を
見直しましたが、もう記述は皆無ですね。
付いてるのは確実です。
>東芝のXDEのようにはっきりとアップコンバートと明記していませんけど・・・。
東芝はBDが搭載できないので、DVDのアップコンバート機能
をまだセールスポイントにしなければなりません。
その当たりの苦しい胸中は察してやって下さい。
書込番号:9531693
0点

すでにデジタル貧者さんがレスされてますが。
DVDアップコンバート機能というのは、DVDソースの解像度をアップして出力する機能だと理解しています。
キレイに表現(変換)するかどうかは、アップコンバート機能の付加機能のひとつだと思います。
書込番号:9531719
0点

デジタル貧者さん、はらっぱ1さん、
BDレコーダーには標準装備ということですね。
よくわかりました。ありがとうございました。
書込番号:9532617
0点

電化の放蕩さん、
分かってらっしゃるとは思いますが、一応念のため。
DVDアップコンバート機能があるからといって、キレイに見えるとは限らないことは要注意です。
ハイビジョン・テレビなら必ずやっていることですし。
書込番号:9533716
0点

この機種の購入を検討しています。
2番組同時録画時、片方はDR録画になりますが、
録画後、レコーダー内のHDDへAFやATモードなどへダビングは可能でしょうか?
どなたか教えてください。
よろしくお願いします。
0点

パナならできるけど(HDD内録画モード変換)
三菱にその機能はありません
書込番号:9470919
0点

万年睡眠不足王子さん、早速のご返答ありがとうございます。
でしたら、レコーダー内にたくさん番組を残すなら、
BDディスクに一旦ダビングし、さらにレコーダーにダビングするという方法しかないのでしょうか?
書込番号:9470979
0点

>BDディスクに一旦ダビングし、さらにレコーダーにダビングするという方法しかないのでしょうか?
デジタル放送番組ならBD(DVDでも)にダビングした後に
HDDに戻す事(ダビング)は無理です。
レコーダーの問題でなく放送の問題です。
書込番号:9471019
0点

>でしたら、レコーダー内にたくさん番組を残すなら、
どこのメーカーもHDDに保存する事は推奨していないと思いますよ。
HDDに保存しといて、HDDがクラッシュしたり基板を交換する事に
なった場合はHDD内のデータは全てパーになります。
素直にメディアにダビングし、見返す時はメディアで視聴する習慣を
付けられた方が良いと思いますよ。
書込番号:9471034
0点

それ以前にレコーダーのHDDに
番組をたくさん残すこと自体おススメできません
HDDのバックアップ(?)には
BD-REっていうブルーレイメディアを使いましょう
BD-REは「書き換え型」なので
要らなくなったら消して再利用できます
書込番号:9471045
0点

まだ買っていないのならパナ機買えば簡単に解決します
W録時のDRだけではなく
一応DRで見てからBDに残すレート決めたいときも
パナのDRからの画質変換は便利です
電源OFF後に予約録画を自動で避けて出来るから
どのタイミングでも設定出来て朝になるか外出から戻れば
目的のレートに変換できています
書込番号:9471095
2点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)