このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > 東芝 > dynabook EX EX/63H PAEX63HLP
このEXだけ液晶が赤みがかっています。
でもこちらの方が目は疲れなそうです。
TXなどはソニーのNS51と同じような色合いの液晶、もしかしたら同じかも知れませんねなどとお店の人と話してました。
このEXは何で作っているのか疑問です。値段も同じだし。
勿論店員さんも同感。
もし買うとしたらEXかな、キーボードがしっかりしているので。
1点
赤っぽいと言うことは色温度が低いのでしょうね。PCのディスプレイと言ったら青っぽい(色温度が高い)ディスプレイが多いんですけどね、珍しいです。
書込番号:9430064
0点
>青っぽい(色温度が高い)ディスプレイが多いんですけどね、珍しいです。
確かにそうですね。
この色目ではDVDは見られたものじゃない、と想像します。
NECの高輝度の750SGあたりの液晶画面下は、だいぶ熱くなっていましたから。
まあそれよりは熱くないようでした。
青っぽいと(TXなど)ビスタで表示される文字が、水色なので尚見にくかったですが、
逆にこのEXの方が見やすかったですね。
最近のTXの液晶もコスミオ?と比べてもいいとは言えないし、NECや富士通にも負けている
感じでコスト減らしているんでしょうね。
書込番号:9430963
0点
>この色目ではDVDは見られたものじゃない、と想像します。
そうでしょうね。大体液晶テレビなどは9000Kを超える色温度でPCのディスプレイもほとんどがこれに合わせられています。一方赤っぽく感じられると言うことは色温度は5000K程度でしょう。ちなみに白が赤っぽくも青っぽくもない「白」の色温度は6500K程度です。
普通DVDは9000Kを超える液晶テレビ等に合わせて作られていますから(例外はあります)色合いがおかしく感じると思います。
それより色温度の調節は出来ないのですかね?普通のディスプレイ(ノート型ではない)だと調節できるのですけどね。
書込番号:9431158
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)