このページのスレッド一覧(全36スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2009年3月8日 02:55 |
![]() |
7 | 9 | 2009年8月4日 20:40 |
![]() |
0 | 2 | 2009年3月6日 02:22 |
![]() |
2 | 0 | 2009年2月22日 22:14 |
![]() |
3 | 4 | 2009年2月21日 16:39 |
![]() |
0 | 2 | 2009年2月9日 16:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > 富士通 > FMV-BIBLO LOOX U/C30 FMVLUC30
はじめまして。購入を最終検討中の中年パパです。
ご質問させて頂きます。
PC起動時から液晶画面を上面にしたままで
・エクセル表やテキスト文の閲覧。
・保存してあるHTML画面の閲覧。
・手書き入力アプリ起動〜文章入力〜保存。
程度の作業をキーボード面を出さずに(液晶を回転しないで)
タッチペンとボディの操作ボタン類だけでPC終了処理までこなせますか。
使用する様子を想像する中で、出先で液晶が上向いた状態の本体を取り出し
起動、作業して終了後そのままバックへ放り込むスタイルが多いと見ました。
くだらない質問かも知れませんが、タブレットスタイルを使用するPC購入は
初めてでちょっと慎重になっております。またWEBMARTの18%OFF
等々キャンペーンも魅力に感じております。
どなたかどうぞよろしくお願い致します。
0点

「手書き入力アプリ起動〜文章入力〜保存」の経験がありませんが、そのソフトを導入していれば、その他の作業を含めていずれも可能だと思います。私の場合、ソフトやデータを導入する際に「名前を記入」する以外にはキーボードに触れていませんし、キーボードが必要なソフトを入れないようにしています。
ただし、液晶面を出したままで携帯し出し入れするには、しっかりハードなケースに入れるか、かなりの注意を払うか、壊れるのを覚悟するか・・・。メーカーもビックリの使い方でお勧めできませんし、それほど面倒な動作でもありません。
「富士通 WEB MARTの18%OFF」はメーカー直販サイトですから、比較検討の対象にする価値はあると思います。
いずれにしても、量販店に行って実際に触って操作してみて、じっくり説明を聞いて、納得して買うのが一番です。あまりの小ささにあらためてビックリするでしょうが・・・。
書込番号:9209882
0点

一番目や二番目は基本的には大丈夫だと思います。
(解像度が非常に高いので、狙ったところをタップするのは難しいかもしれません)
文字入力は慣れもありますが、かなり厳しいと思います。
ヨドバシやビックのほか、ヤマダなど家電系量販店でも展示している店がありますから、探して実際にやってみたほうがいいです。
また液晶外向けでバッグに入れると、早晩傷だらけになりますのでお勧めしません。
書込番号:9209883
0点

早速の回答皆さんありがとうございます。
閲覧程度の作業は何も問題なさそうですね。
それと確かに皆さんの言われる通り液晶面むき出しでバックに入れるのは無謀ですね。
実は昨日近所のヤマダ電機で実物を見てきました。
ここの展示品には盗難防止のボルト固定バーや警報キーに南京錠2個、ワイヤーロープと
鉄壁の"引田天功"状態ですので手に取らせて貰うまでに30分も解体にかかりました。
タッチペンも展示に無く、十二分にはいじり倒せなかったので不明点、質問した次第です。
しかし元々軽量でたどり着いたLOOX-Uの実物を見て、そのタブレット姿に惚れ込んだ
所ですかね。あとはU/C40との選択でしょうか。
最後にひとつ
どなたかオプション品LIFEBOOK U用 スリムポケットUケースを持っていないでしょうか。
重さがWEB上に記載が無いので重さを知りたいです。
せっかく本体533g?に引かれているので付属品重量も気になります。
百均ケースが遥かに軽いのは判りますが、よろしくお願い致します。
書込番号:9210196
0点

ノートパソコン > 富士通 > FMV-BIBLO LOOX U/C30 FMVLUC30
ニコン大好き人ですが、パソコンも必要にせまられて10台以上買い足してきました。
今回も色々なネットブック・モバイルPC・タブレットPC等々を比較して、FMVLUC30を新発売と同時に購入しました。ヤマダ、79,800円・ポイント13%でした。
使用目的は、長時間・長距離の通勤用で、電子図書館「青空文庫」からのダウンロード書籍を立ち読み・座り読みし、読書に飽きたらゲームや自前写真の閲覧等で時間を潰すためです。青空文庫は著作権切れの古い作品しか読めませんが、大変便利で満足しています。
節電のためネット接続等はせず、自宅のパソコンから書籍データ等をUSB経由で読み込み、ページめくりは指紋センサーを使用しています。バッテリーは4時間程度は持ちますので、十分な使い心地です。Xpなのでキビキビ動いてイライラもしません。液晶が回転してフラットに収まるのが最大の利点で、この機種を選んだ理由でもあります。通勤用ショルダーバッグに放り込んでおいても、大きさや重さは許容の範囲内です。
唯一の難点は、液晶面が鏡のように反射するため、周囲の状況が写り込んで書籍が読みにくい場合があることぐらいです。液晶防護フィルムでも探して対処しようかと考えています。
元々が機能を限定したものなので、あれもこれもと多くを望まなければ、便利なツールとして長期間付き合えそうです。また、新機種への乗り換えも多分しないで済みそうです。私の年齢的にもDSやPHPより気分的に使いやすい機種です。皆さんもどうぞ!!
4点

具体的な活用例が書かれていてそれによって物欲が刺激されて素敵なレビューだと感じました。
書込番号:9192166
1点

まさに理想的な使い方ではないでしょうか?この商品に興味のある方々もおそらくこういう使い方を想定しているのではないでしょうか
短時間の利用でも、HDDをSSDに換装すれば利用しやすくなる気もします。
あーほしくなってしまいました。
ちなみに、写真好きの方のようですが、写真を鑑賞するに耐える液晶なのでしょうか?自分は友達と写真を撮りに行き、帰りにファミレスでEeePC901-xで批評しあおうと思ったのですが、どう画面設定をいじっても画面が白っぽく見るに耐えませんでした。
書込番号:9206320
0点

返信、ありがとうございます。
パソコンでは色々と試行錯誤してきましたので、キーボードを頻繁に打つような使い方をしないのであれば、SCやLUC30のように画面を回転してフラットに折りたためるメリットは予想以上に絶大です。
小ささ・軽さ・長時間バッテリーも常時携帯し使う場合には、必要不可欠の条件ではないでしょうか。携帯用ストラップ取り付け部が標準装備しているパソコンなど他には考えられません。学生の娘に軽量モバイルパソコンの代表格のレッツノートを買い与えていますが、電車の中で広げる気分にはならないそうです。
また、ネット本の読書が不自由なくできる液晶ですから、写真を見るにも5.6インチ、1280×800の液晶は細密・高品質で、十分すぎるものと思っています。L版の写真をパラパラッと見ている感じです。逆に電車内で他人の目が気になるくらい、しっかり表示しています。もちろん画像処理や修正等は全くダメでしょうが・・・。
気になっているのは、外装や液晶面がピカピカの光沢仕上げで、皮脂や指紋が目立ったり、周りが写り込んで見にくいことがあったりすることと、SCの価格がなぜか異常に下がってきていること、です・・・。
書込番号:9207676
0点

現在ミニノートの購入を検討しています。
屋外での使用を考えていて、デジイチのデーター保存と写真の確認が主な使用目的です。
カメラと一緒に持ち運ぶことを第一に考えていたのでカメラバッグの片隅にも入る大きさと1280x800の高細密が魅力的なのでLOOX Uを有力候補にしています。
ニコン頑張れさんの
「写真を見るにも5.6インチ、1280×800の液晶は細密・高品質で、十分すぎるものと思っています。L版の写真をパラパラッと見ている感じです。」
と言うカキコを拝見し大きく気持ちがぐらついています。
そこでお使いのU/C30でRAW現像をされたことはありますか?
また、SDカードからのデーターの転送には時間がかかるのでしょうか?
もし試されたことがありましたらぜひ教えてください。
現像ソフトは「SILKYPIX Developer Studio 3.0」をメインで使っているので何とかこのスペックでも活けそうと思っています。
書込番号:9214696
0点

RG-Γさんへ
私はRAWでは撮影も現像も経験ありません。画像処理もあまりせず、
デジ一で撮ったものを自宅パソコンで整理し、その中から気に入った
写真をUSBでLUC30に転送するだけです。
この場合は読み込みにも時間もかかりません。
LUC30の小さい画面では、写真の閲覧しかできないものと勝手に
割り切って使用しています。
書込番号:9216893
0点

ニコン頑張れさん、ご回答ありがとうございます。
そうですか・・・割り切りって考えた方が良いかもしれないですね。
カメラのデーターを移した後にモニターで確認が出来る様に現像まで出来ればと思っていたのですが、スペック的は少々厳しいのかもしれません。
先ほど店頭にてこの機種を見てきました。
本当に小さい!新書版の文庫本よりもホンのちょっと大きいくらいのサイズでカメラバッグに入れていてもまったく気にならない重さと大きさでした。
モニターをくるっと反転させてタブレットPCにしてしまえばマウスなしでもほとんどの操作が出来てしまうとのことだったので一つでも荷物を減らしたい私には打ってつけの機種かもしれないです。
残念ながら機器不調のため電源を入れたところは見られなかったのですが、あの大きさと軽さは本当に魅力的です。
書込番号:9219468
0点

横レスな上にC30ではなくC40の話で恐縮ですが…
フォトストレージ&ビューワー代わりに使ってます。
A900の24MピクセルRAW現像も1枚ずつならできましたよ。
(現像ソフトはPhotoshopCS3)
速くはないですが、ちょっとした編集なら個人的には充分です。
SDスロットはUSBリーダと遜色ない転送速度が出ますが、CFスロットはUSBリーダの1/20程度しか速度が出ません。(x_x)
(CFスロットはあまりに遅いのでUSBリーダか、カメラを直接繋いで吸い出してます)
以上、参考になれば幸いです。
書込番号:9229251
0点

FMVLUC30の液晶画面がピカピカの光沢・反射・周囲の写り込みで見にくいのが唯一の難点だと投稿・報告しましたが、LUC30用保護フィルムを購入・装着した結果、劇的に改善され、問題はほぼ解消されました。
ヨドバシのWeb販売からの購入です。ぜひ皆さんもお試しあれ!!
書込番号:9253709
2点

先ほど、ヤフオクにて展示処分品を落札しました。
私も、ニコン頑張れさんと同じように、電車での使用を予定しているので、写りこみの防止に液晶保護フィルムを使用しようと思っています。
ただ、数社から何種類か発売されており、中には見づらくなるものもあるようで、どれが電車での使用に適しているか迷っています。
よろしければ、ニコン頑張れさんが購入された保護フィルムのメーカーを教えて頂けないでしょうか。
書込番号:9952941
0点

工人舎のSC3KX06ASと比較して購入を検討しています。
バッテリーの持ちと画面サイズの変更がボタン一つで出来る点、
無線LAN接続での安定性等ではFMVLUC30なんですが、
やはり価格面での差、液晶サイズが一回り大きい点、
でSC3KX06ASの方も捨てきれません。通常はMac使いなのでWin環境にはあまり詳しくありません。
現在、白ポリカのMacBook持ってますがいかんせん重いのでモバイルしてません。
そこで去年ネットブックのEee PC 901-Xを試しに買ってみたのですがバッテリーの持ちが素晴らしく、仕事先でネットするには非常に便利に使っています。
ただ、机が有る環境なら(PCが広げて使える)いいのですが立ちながら見るにはキツイのでペン入力出来るこの2機種に興味が湧きました。
これでやりたい事は
1.現場でのWebでの市場確認
2.Excelの閲覧
3.ファイルメーカーのデータベースの閲覧
がメインの用途になります。
特にPCでGPSやワンセグなどやろうとは思っていません。
ちょっと気になるのが今使っているEee PC 901-XよりもCPUが非力な事。
これってファイルメーカーやExcelでのファイル展開やスクロールでの体感速度の違いが出るほどなのでしょうか??
長くなりましたがもし実際に使っている方やPCのスペックでこの用途での使用感が予想出来る方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けると幸いです。
宜しくお願いしますm(_ _)m
0点

FMVLUC30をSSD化して使っていますので、ちょっと環境が違うかも知れませんが、
1.現場でのWebでの市場確認
2.Excelの閲覧
は特に問題なく出来ていますよ。遅いと感じるかは人それぞれなので何とも言えませんが、私としてはイライラすることはありません。「3.ファイルメーカーのデータベースの閲覧」は残念ながらやっていないので分かりません。
私がLoox Uシリーズを選んだのは、小型のカバンでも楽々入るところですね。画面の小ささとトレードオフになりますが、荷物が小さくて済むのは旅行に持っていく時には大きい魅力です。
書込番号:9187757
0点

返信有り難うございます。
なんとなく問題無さそうなので安心です。
SSDに交換されていらっしゃるようですがご自分で作業されたのですか??
HDと比べて体感出来る差はありますか??
書込番号:9199342
0点

今年1月に直販サイトで購入しましたが、届いたのは液晶内にごみが入った
不良品でした。
サポートに電話したら、訪問修理をしてくれたのですが、修理の業者がまた
最悪で液晶ベゼルは傷だらけ、本体の無線LANスイッチが破損し、おまけに
キーボードまで動作不良となる始末でした。
再度サポートに電話したら、新品交換となりましたが、届いた品物がドット欠け・・・
おまけに直販サイトで同時購入した液晶保護シートは最初のものにすでに貼っていたので、
これは何も保障してもらえず、泣き寝入りになりました。
購入から2週間以上、何の落ち度もないのに使えないという扱いを受けてこの始末です。
もう二度と富士通製品は購入しません。
2点

初めまして!
ここ数ヶ月間LOOX U/C30欲しい病です。笑
ノーマルスペックのLOOX U/C30購入検討をしているのですが、
処理速度について皆様方に質問があります。
以前Z520とZ530タイプ両方の性能について
質問された方がおられましたが、明確な回答がなかったので
再度質問させて頂きます。
LOOX U/C30 HDDタイプでの使用
1 OS起動時間
2 IE7等を使用してのネットサーフィン
3 パワーポイントやフォトショップ等のソフトの使用
の際ストレス無く使用できますでしょうか
お手数ですが、ご存知の方ご教授お願いいたします。
0点

ストレスになりうるぐらい遅いと思います。
・耐えられない
・耐えられる
・ストレスに感じない
のどれに当てはまるかはichiroGZさんの感じ方しだいでしょう。
OSの起動完了には2〜3分かかります。
IE7で、この掲示板の書き込みのリンク先をクリックして、新しいタブを開く程度でももっさりすることが多いです。
パワーポイントはほぼ問題ないと思いますが。フォトショップは解像度・液晶の発色面でかなり難しいです。
書込番号:9128626
2点

かっぱ巻きさんご返答誠にありがとうございます。
なるほど、OS起動完了には2〜3分もかかりますか。
かばんから取り出してすぐ操作ってわけにもいかないんですね…
XPでメモリが1Gあるので結構快適に使えると期待していました。
しかしセカンドPCとしてLOOX-Uはとても魅力的なので購入する方向で
再検討してみます。
書込番号:9129762
0点

C40使用者です。C40とC30のCPUの体感できる速度差は僅かだと言われています
ので参考になれば幸いです。以下C40を使用しての予想です。
C30でも「サスペンド」や「休止状態」からの復帰であればそれほど遅くないの
ではと思います。普段は「サスペンド」や「休止状態」を多用するので、OSの
起動時間自体は私には気になりません。もっとも、実際のところOSの起動に
ついても、所有しているQuad CoreデスクトップやCore2ノート(OSはともにXp)
と比べて若干遅い程度で、健闘しているなぁと感じています。
かっぱ巻きさんの仰るように、ストレスは必ずあります。そのストレスに勝つ
だけの魅力をC30に感じたなら購入が吉でしょう。
起動よりも、ソフトの緩慢さで不満が出る人も多いのではないでしょうか。
DirectXのゲームで正常動作しないものがあるなど、動かない、あるいは動い
ても使い物にならないソフトがあります。
Officeは、わりと使えると感じていますが、画面が小さいので、複雑な編集
作業には向いていません。IllustratorやPhotoshopは、速いPCでも待たされる
ような作業はやめた方がよいと思いますが、単純な作業であればまあまあ動い
ています。3Dや動画編集はインストールする勇気がありません。
書込番号:9131271
1点

分かり易いご返答誠にありがとうございます。
大変良い参考になりました。
複雑な作業には全く向いていないLOOX-Uと承知の上で購入してみたいと思います。笑
購入後はセカンドPCとしてプレゼンの場面や、ちょっとしたネットサーフィン等(Googleブラウザ)で使用してみたいと思いますす。
書込番号:9131350
0点

この機種の購入を検討しているのですが、Atom Z520 1.33GHz(512KB)モデルでニコニコ動画やユーチューブを観覧することは可能でしょうか?
この質問の方、よろしくお願いします。
0点

通信速度がネック以外問題ないと思います。
YOUTUBEのHD動画は、2Mbps程度です。
書込番号:9062684
0点

今から仕事さんありがとうございます。
ネットの回線が早ければ見れそうですか。とりあえず見れるという事で
安心しました。家の中や外で持ち歩きながら動画を見たかったので。
ありがとうございました
書込番号:9065845
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)

4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]

満足度4.75