TM-250 トラックマン ホイール
直径34mmのトラックボールや3ボタンを備えたオプティカルトラックボール。直販価格は4,980円(税込)

このページのスレッド一覧(全8スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マウス > ロジクール > TM-250 トラックマン ホイール
10年近くトラックボールを使っており、もう、マウスに戻れない状態です。PCが2台になってPC切り替え機でキーボード共に共通で使っていたのですが、ポインティングデバイスだけでもサブPCに専属で付けて置きたいと思い、同じ操作系のトラックボールを追加しまいた。
10年使っているトラックボールは、まだロジクールがアドレス通り「Logitech」であったころのもので、「T-CL13」と言う製品です。簡単な掃除で未だに快調でその耐久性はすばらしいですね。TM-250 と同じく親指でボール転がすタイプです。
慣れの性かもしれませんが、TM-250 の方が以下の点で悪くなってる気がします。
(1)ボールの固定が甘く?、ガタツキがあるので、勢い良く動かすと引っかかり感がある
ボールを持つと5mm程度持ち上げれるので、勢い良く動かすとボールが浮いてしまうのかもしれません。T-CL13 の場合、勢い良く動かしてもガタツキはありません。
(2)凸形状が強くなって、手のひらでの存在感がある
設置面積が2,3割小さくなった上、凸が高くなったので、手にしっくりきません。
これは慣れの問題が大きいですが、T-CL13 は自然状態の手のひらに合った形状で、TM-250は少し握る感じです。
後は、長時間使って汚れとかの影響でボールが滑りにくくなるのかとかが気になります。T-CL13 はボールを取り外せる構造をしていて中を掃除できましたが、TM-250 は基本的にできません(ネジを緩めればできそうですが、それだとメーカー想定外の掃除が必要ってことだと思います)。変わりに、ボールがある下は穴が開いており、汚れはその穴から外にでるという考えなんでしょうかね?うまく行けばメンテナスフリーなんですが使い続けないとわかりませんね。
上記以外の操作精度などはトラックボールらしいもので不都合はないです。
0点

製品名が変わる前のST-65トラックマンホイールを使用していますが、ボールは取り出せますよ。
下の穴に棒等を挿し込んで押し出せば取り外せます。
新型で仕様変更したかもしれませんけど。
Logitechのトラックボールの旧型はTrackMan Marble FXという機種なら所有しているのですけどT-CL13は知りませんでした。
書込番号:9518093
1点

普通にボールをしっかり持って引くだけでも簡単に取り出せますのですぐ掃除出来ます。
あと現行の方が旧モデルより表面デザインに艶があって見た目美しいです。
書込番号:9663779
1点

マウス > ロジクール > TM-250 トラックマン ホイール
ST-65UPiでは パソコン起動中 ボールの横に赤いランプが点灯していたのに ない・・・
やはり値段が安くなった分 こんなところが・・・・・・・・・・・・・チェンジ!!
まぁ 使用するのに関係はないが・・・ちと さみしい気もする
0点

口耳の学さん ありがとさんです^^
>確か初期のモデルにLEDが付いていたかと。
初期ですか・・ σ(・・。)のもかなり古いんだ!
よ〜く考えたら 6年以上使っていたかも・・・・ o(〃'▽'〃)oあははっ♪
書込番号:8904776
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マウス
(最近3年以内の発売・登録)