TM-150 トラックマン マーブル
直径40mmのトラックボールや4ボタンを備えたオプティカルトラックボール。直販価格は3,980円(税込)

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2013年11月18日 12:38 |
![]() |
3 | 4 | 2010年9月15日 20:16 |
![]() |
4 | 3 | 2009年6月1日 20:39 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マウス > ロジクール > TM-150 トラックマン マーブル
setpointをインストールしましたが、設定画面にマウスと表示され、ボタンの設定が出来ません。
ソフトの入れ直しをしましたが改善しません。
対策分かる方いらっしゃいませんか?
0点

OSが何か不明。OSを選んでダウンロード&インストール。
http://www.logicool.co.jp/ja-jp/support/trackman-marble?section=downloads&softwareid=671&bit=32&osid=14&crid=399
書込番号:16850917
0点

マウス > ロジクール > TM-150 トラックマン マーブル
これを机において、たとえば左クリックでドラッグする際に、薬指もしくは小指で本体を挟み込むように安定させないと時には滑ってしまうのか、あるいクリックする方向はそんなに横向きの力がかからないのか教えていただけますと幸いです。
また、当方は右クリックでもドラッグする必要がある場合があるのですが、右クリックのボタンの感度のいいポイントがボタンの奥側なのか、手前側なのか下側なのか、小さいボタンの近くなのか、どこでもいいのかも気になっています。下側あるいは手前側だとボールとの距離があり、不自由はなさそうですが、上や、奥側だとちょっと購入を躊躇してしまいます。
TM-250だとそのような心配はないのですが、親指の操作性に不安がありますし、、
よろしくお願いいたします。
0点

初めまして。
少しでもご参考になれは良いのですが…
>左クリックでドラッグする際に、薬指もしくは小指で本体を挟み込むように安定させないと時には滑ってしまうのか、あるいクリックする方向はそんなに横向きの力がかからないのか教えていただけますと幸いです。
普通に机の上に置いただけですが、ポインタの移動・クリック等でトラックボール本体が動いた事は有りません。(裏側の滑り止めゴムが効いている様です)
>当方は右クリックでもドラッグする必要がある場合があるのですが、右クリックのボタンの感度のいいポイントがボタンの奥側なのか、手前側なのか下側なのか、小さいボタンの近くなのか、どこでもいいのかも気になっています。
クリックボタンの感度ですが全体的に柔らかく、どこでも構わない様に感じます。
両手・両側での操作をしてみましたが、クリックの感度でクセは感じませんでした。
因みに、私はトラックボール初体験です。
(今まではノートPCで、マウスは使用せずタッチパッドのみ)
お値段も安く、使い易い・トラックボールを試しやすい製品と思います。
私的には、購入して良かったですよ。
書込番号:11902032
1点

2tamagoさん。
早速のお返事ありがとうございます。
裏のゴムの滑り止めが効いていて、あまり気にすることが無いようですので、安心いたしました。そのうち効きが甘くなるかもしれませんが、、、、また、ボタンの感度に関しましても、大丈夫そうで、よかったです。
近くのお店には置いているのですが、ケースに入ったままで、いずれも確認できなくて困ってました。
ありがとうございました。
書込番号:11903427
0点

うらのゴムにホコリがついてしまうと、ちょっと滑るようになりますが、拭けば元通りになりますよ。
ボタンは、どの位置からでも、快適にクリックできます。
普段、メインマシンはケンジントンのSBTなので、ボタンが大きいのに、快適なクリック位置が限られている仕様です。これに慣れていると、このマーブルマウスのボタンの押しやすさに設計の良さを感じました。
書込番号:11905343
2点

ELB4さん。 ありがとうございます。高級機 ケンジントンよりボタンが良いとのこと。
機種はELB4さんのとは違いますが、Orbit Trackball with Scroll Ringも少し考えてましたので、大変参考になります。
書込番号:11914965
0点

今回初めてトラックボールマウスを購入してみようと思っています。
同じロジクールのトラックボールでTM-250やTM-400もあるのに
なぜTM−150かと申しますと、左利きだからなんです。
これならデザイン的にも左手でイケるかなぁと思いまして・・・(;^^)
あいにく近所の量販店にはサンプルが無く試してみることができませんでした。
ケンジントンのExpert MouseやサンワサプライのMA-TB38Sならあったのですが
イマイチシックリきませんでした。
大きさ的にもちょうど良いのでTM-150の購入を考えております。実際に使用されている方
(右利きの方でもかまいません)いらっしゃいましたら情報お願いいたします。
使用用途としては動画編集、オンラインゲーム等です。よろしくお願いいたします。
1点

トラックボールに限らずマウスでも使いやすいと感じるかは個人差あるので、実際に使用してみないことには使い勝手の判断は難しいです。
ケンジントンやサンワがしっくりしないなら当機を選ぶのも悪くないとは思いますけど。
書込番号:9152970
2点

口耳の学さん、お早い返答ありがとうございます。
おっしゃるとおり、マウス全般として使いやすさには個人差があると思います。
トラックボールでこういった細身の物はあまりなく、シンメトリデザインで左利きでも
無理なく使えるものって少ない気がします。
レビューを拝見させていただくと、評価は良さそうなので購入しようと思います。
貴重なご意見ありがとうございます(^−^)
書込番号:9153123
0点

フィット感やボールの操作は使っていればある程度慣れですので(慣れるもんです)あまり心配いらないと思いますが、この商品のネックはショートカットボタンがない事です(割り当てるにはスクロールボタンを犠牲にしないといけない)。
旧モデルが左右同時押しも割当て出来た様なのでスペックダウンの意図が知りたいですね。
当方Macなのでエクスポゼ(画面角にカーソルを持っていく事でショートカット機能を設定出来る)と併用すればさほど不便なく使えてますが、Winの方はどうなんでしょうか。
Macの方で一台目やモバイル用途にはお勧め出来る機種です。
Winの方はショートカットを必要としない方やショートカットはキーボードでやるよって方なら問題なく使えると思います。
書込番号:9637006
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マウス
(最近3年以内の発売・登録)