TM-150 トラックマン マーブル
直径40mmのトラックボールや4ボタンを備えたオプティカルトラックボール。直販価格は3,980円(税込)

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マウス > ロジクール > TM-150 トラックマン マーブル
元来トラックボール派で、10年前に購入(名称型番Mable Mouse T-BC21)。ただホイールがない点に不便を感じ使用中止しジャンクBOXへ。その後いろいろなTBを取り寄せ使用したものの、手首が疲れたり、左ボタンの操作に違和感を感じたりで、すべてペケ。つい最近まで小型マウスを使用。ところがノートPCに18型のディスプレーをつないで使用していることもあって、マウスを動かす場所が狭くなり、支障が発生。急遽ジャンクBOXから本機を取り出し、最新ドライバを入れて使用。改めて感じたのは、手の小さな私にとって、これはピッタリ。手首も疲れない。ドライバが変わったのか、左右のスクロールボタンが同一機能となり、ちょっと押しにくいものの、ユニバーサルスクロールで、それほどの違和感なし。欲を言えば、左ボタンを上下二分割し、上を左ボタン、下をスクロールボタンとし、小さなスクロールボタンは廃止すべき。フィット感は最高なので、これより良いものが出ない限り使い続けたい。
0点

自分の書き込みに返信しています。先の書き込みで「左右のスクロールボタンが同一機能〜」は私の早とちり。別々の機能が割り当て可能で、今は左がユニバーサルスクロール右はデスクトップに当てています。間違った情報を伝えてしまって申し訳ありません。
書込番号:15118005
1点

マウス > ロジクール > TM-150 トラックマン マーブル
年のせいかマウスの使いすぎか,右肩をやられましたので,左で使うために購入しました。もともとトラックボール派ですが,手が小さく指が短いので,これまでのものはすべて数日で使うのをあきらめていました。サンワサプライの親指移動型のスティングレー,人差し指移動型のストリーム,キングストンの Orbit Optical, Expert Mouse,ロジクールの TM-250 と,主なものは全部試しましたが,どれも小生の手にはしっくり来ませんでした。
そんなわけで,小さいサイズが選べるマウスを使っていましたが,これは本体が小さいので期待しています。ただボタンの形などは改良の余地がありそうです。とくに小さいボタンは細長すぎるので,次の機種では(売れないだろうから,そんなことはないか)改良を望みます。
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マウス
(最近3年以内の発売・登録)