このページのスレッド一覧(全69スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 10 | 2011年7月17日 00:59 |
![]() |
4 | 8 | 2011年7月10日 00:58 |
![]() |
3 | 6 | 2011年6月11日 21:03 |
![]() |
0 | 2 | 2011年5月3日 07:45 |
![]() ![]() |
3 | 3 | 2011年5月1日 23:39 |
![]() |
0 | 5 | 2011年4月11日 20:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PC用テレビチューナー > KEIAN > KTV-FSUSB2
ソフマップ.COMにて買っちゃいましたが、うまく設定できず困っています。
ドライバーと付属のソフトのインストールまでは何とか出来たのですがチャンネルのスキャンがうまくいきませんでした。アンテナはワンセグも同軸ケーブル(ケーブルTV)も両方試してみたのですが、どちらもアンテナ(信号強度)は1本スキャンしてもプログラムなしのままです。
PC環境はVISTA-SP2 Celeron(R)2.6GHz RAM 4.00GB マザーボードはASROCKのG41M-GS3です
何回か試したらブルースクリーンエラーを起こしてしまいました
ちなみにXP環境のデスクトップPCとノートPCでも試してみましたがスキャニングまではいっても結果は同じでノートもそのあとブルースクリーンエラーを起こしました
やはり初期不良なのでしょうか?
値段も安く飛びついてしまったのですが、トホホでございます。
どなたかご教授お願いいたします。
0点

arky@osakaさん こんばんは。 KTV-FSUSB2ではなく、普通の地デジテレビでそのアンテナはちゃんと受信できるのでしょうか?
書込番号:13243332
1点

BRDさん早速のお返事ありがとうございます
同軸ケーブルは居間にあるTVからの分岐でございます。もちろん居間にあるTVはデジタル対応です。
同軸ケーブル・ワンセグアンテナどちらもダメなようですので。それとも別のドライバーやソフトで対応してるものございますでしょうか?初期不良も多いようなのでさっさと持ってった方がいいのかな?
書込番号:13243438
0点

地デジチューナの感度は製品によって違っていて、強すぎても弱すぎても駄目というデリケートなものです。
TVだと自動で調整してくれるものが多いのですが、PC用だとそういう機能を持っているものは少数です。
弱かったらブースタを、強かったらアッテネータを試してみて下さい。
強すぎる場合にはケーブル接続をかなりぐらぐらさせる状態にしてみるのも一つの手です。
ちなみに両方の機能があるものがBuffaloから出ています。
書込番号:13243476
0点

甜さん お返事ありがとうございます
>弱かったらブースタを、強かったらアッテネータを試してみて下さい
↑ わからなくもないですが、そんなもんなのですか?スキャニングしても1件のチャンネルも拾わないって事あるのですか?
まぁ次に接続する前にブルースクリーンエラーの方の回避方法がわからなかったら、つなぐ気になれません。ドライバーを無理やりインストールしたせいとしか思えませんが。
書込番号:13243798
0点

KTV-FSUSB2から映像出力はUSBコネクタ経由でパソコンへ繋ぐだけですね?
●アナログRGBから出力する場合と書いてあるけ端子があるのかなー
あれば繋いで映るか試したいけれど。
何をしても思わしくなければ購入店とご相談下さい。
”フルセグ・ワンセグTVチューナー” KTV-FSUSB2
http://www.keian.co.jp/products/products_info/ktv-fsusb2/ktv-fsusb2.html#features
書込番号:13244316
1点

はっきりいってこれは欠陥商品ですから、知ったかぶりさん達の
意見はあまり参考にはなりません。
本体がノイズに極端に弱い為S/Nを上げることが重要です。
付属の短いUSBケーブルを使わず、キャノンのデジカメ用等で
1m位の同種のケーブルがあればそれに交換とか、USBケーブ
延長線を使うとかして、ノイズ元のパソコンから離すことが大切
です。
ゴニョゴニョして使うつもりがなければ、実際そのままでは使用
できない状態みたいなので、不良返品して他社製品に買い換えた
方が賢明かもしれませんね。
書込番号:13245131
1点

この製品付属のUSBケーブルは出来の悪いものがあるようです。別のケーブルも試して見てください。
アンテナですが、ケーブルを接続する場合には、アンテナはしっかりと仕舞い込んで下さい。または、分解してアンテナ腺をハンダし直さないと駄目な物もあります。
PC地デジの受信感度はかなり悪いです? 強電界エリアにでもお住まいでなければ・・・増幅器は必要かも? 安くは無いので、ご自分の確認結果で決めてください。
書込番号:13246841
1点

お使いのパソコンが「動作環境」を満たしていない可能性も考えられます。
CPUパワー以外にも、ビデオとモニタともに「HDCP対応」であることが必須となりますが、
この点は大丈夫でしょうか?
メーカーは違いますが、PC機器の確認テストが行えるプログラムです。
http://buffalo.jp/products/catalog/multimedia/chideji/streamtest.html
ここの「ストリームテスト for 地デジ」というプログラムでテストできます。
書込番号:13250740
1点

>おまんチャンさん
ケーブルは別のも試して見ましたが結果は同じでした
>カメカメポッポさん
アンテナ部分も押さえてみたりしてみましたが、ごにょごにょするとか以前の問題だと思います。
>tomotuguさん
こんなプログラムあるんですね、やってみましたが特に問題なくOKという結果でした
皆様ありがとうございます。
折角買ったので何とか見てみたいと懲りずに又何度かトライしましたが結果はほぼ同じです
たいていは視聴用のソフトがフリーズしてしまいますそして再起動したらドライバーが不備ですというコメントが出てきます。ドライバーをアンインストールしてからもう一度インストールすると言う手間かけてもそのうちブルースクリーンエラーという状態に陥ります。
この状態に入ったら再起動してもUSBに本体がついてる限りすぐに又ブルー状態であとしつこくしたら再起動すら出来ない状態になってしまいました。
ソフトやドライバーとの相性なのでしょうか?それとも本体の不良によってこんなことがおこるのでしょうか?
メーカーにも上記状態を送って回答を待ってる所です。
書込番号:13250895
0点

皆様お騒がせいたしました。
結局の所初期不良ということで返品交換していただきました。
早速新しいものを接続しマニュアルにしたがってドライバー・等のインストールしスキャニングした所やはりフリーズしました。しょうがないので再起動してドライバーを確認したらやはり消えてるようなのでドライバーソフトでアンインストールし再びインストールしました。そこで今まで気になってたウインドーズメディアセンター(これとデジベストと相性が悪かったのかも)を休止状態にして再びトライ、デジタルチャンネルはすべてスキャニング出来ました。電波状態もすごくよいです。
今思えば本当に初期不良だったのか?よくわからないけれど しかし今回と前回で明らかに違う所があります。前回の機械はすごく熱を持っていました。こんなに熱くなるものなのかと思ってましたが、今回のものは全然熱を持たない。
ということからやはり最初のは初期不良だったということにしておきます。
書込番号:13262227
0点

PC用テレビチューナー > KEIAN > KTV-FSUSB2
初めてこの地デジチューナーを取り付けてみましたがどうもうまくいきません。
説明書の手順通りにセットしたんですが、デバイスマネージャーを確認してもドライバーを認識していません。
グラボのドライバーやチューナーのドライバーを最新のものに更新してみましたが改善しません。
他の方の口コミを参考にUSBコードも正常動作確認済のものに変えましたがダメでした。
私のスキルではこれ以上はお手上げ状態ですので、誰か助けていただけませんか?
ちなみにPCのスペックは
CPU:Pentium Dual-Core E5800
メモリー:DDR3(PC-3 10600) D-Channel 4GB
マザボ:ASRock G41MH/USB3
グラボ:NVIDIA GeForce 8400GS
HDD:Patriot Torqx SSD(64GB)
でHDCP対応済みです。
ちなみに同じメーカーの内蔵タイプでも同様の事が起りました。
もしかしたら相性問題なのでしょうか?
どうかご教授お願いします。
0点

Windowsが立ち上がっている状態で、USBのケーブルを抜き差ししてみましょう。
USBメモリとかを刺したときに鳴るポピっという音が鳴らないのなら、USBケーブルの取り付けに問題があるか、チューナー側の異常です。
書込番号:13231040
0点

返信ありがとうございます。
一応その作業も行いましたが改善しません。
バスパワー不足が原因かとも思い付属品を極力外して再接続しましたが
症状は同じままです。
やはり初期不良なのでしょうか?
でもそうなると内蔵タイプの方でも同様の症状がでるのが納得いきませんし・・・
まさか、2連続で不良品に当たったって事なんでしょうか!?
書込番号:13231160
0点

前の内蔵タイプというのがKTV-FSPCIEのことでしたら、KTV-FSPCIEもUSBデバイスなのでUSBに問題があるのでしょう。
チップセットドライバとかUSBドライバを入れ直してみて下さい。
デバイスマネージャではUSBコントローラにはチップセット名の表記などがありますよね?
書込番号:13231221
1点

甜さんレスありがとうございます。
一応ご指摘の通りにやってみましたがやはりダメですねぇ…
試しにもう一台のPCとノートでもやってみましたがインストールできませんでした。
デバイスマネージャーでは本体は認識されているんですが、
ドライバーがインストールできないですよねぇ…
念の為にKEIANのHPに行き最新のドライバーもダウンロードしてきましたが同じ結果でした。
もう完全にお手上げですんで明日にでもショップへ交換にいってきます。(T_T)
甜さん、いろいろありがとうございました。
書込番号:13231374
0点

USBを抜き差しして無反応ですか?
違うドライバーを勝手に入れ込まれたのでは無いかな?
64Bitだとダウンロードしてきたものでないとインストールできないはず???
書込番号:13233318
1点

とりあえず電源オプションのところでセレクティブサスペンドを無効に。
書込番号:13233348
1点

カメカメポッポさんレスありがとうございます。
ドライバーに関しては始めに付属CDのドライバーをインストール→
認識しないのでアンインストール→HPのドライバーをインストール→認識せず
といった具合です。(^_^;)
地デジを含むTVチューナーを取り付けるのは今回が初めてですので
他社のドライバーが干渉しているという不具合もないでしょうし
正直不良品以外に原因が解らないってのが現状ですねぇ・・・
書込番号:13235321
0点

甜さん、度々すいません。
確かに電源関連は盲点でした、一度試してみますね!
しかし、これでダメならやっぱり返品・交換でしょうねぇ・・・(^_^;)
書込番号:13235330
1点

http://www.keian.co.jp/products/products_info/ktv-fsusb2/ktv-fsusb2.html
上のサイトにあるドライバーで試したら
どうでしょうか?
書込番号:13118957
0点

私の場合、
IO-DATAの地デジチューナのドライバを削除、
あらためてDigiBestTVのドライバをインストール。
国選択でJAPANが出てきました。
すでに地デジチューナがインストールされている事とともに、
スレ主と同様の問い合わせをしたときの
恵安のサポの答えは、ほかの地デジチューナのドライバを削除して
DigiBestTVのドライバのインストールを試してほしいという、返事でした
書込番号:13119012
2点

>tamayanさん
ありがとうございます。
既に試しましたがだめでした。
>ろじうぉ〜むさん
ありがとうございます。
IO-DATAのドライバを削除したということですが、
そうするとIO-DATAの地デジは見れなくなったったのでしょうか?
私の場合他にもPCastの地デジがインストールされています。
そのドライバを削除するとPCastの地デジが見れなくなるのでは?
宜しくお願いします。
書込番号:13119180
0点

PCastのドライバを削除したらPCastの地デジが見れなくなりました。
戻しましたが。。。
安かったからなあ。。。。。
書込番号:13119336
0点

実際はIOのドライバを削除したのではなく、無効にしたのですが
そうすると当然IOの地デジチューナは使えません
無効にしたIO地デジのドライバを再度有効にすると
IO地デジは視聴出来ますが
DigiBestTVの視聴が出来なくなり
国選択でJAPANが出てこなくなりました
コンテンツ保護に厳しいハードとアプリの地デジチューナでは
並存は難しいのですかね?
IO地デジチューナ製品には複数同時使用に対応しているものもあるようです
とりあえずPCast ドライバをいったん無効にして
恵安チューナが正常に使えるかお試しをしてみたらいかがでしょう
書込番号:13119492
1点

>ろじうぉ〜むさん
ありがとうございます。
無効にするとokでした。
併用は無理なようですね。
ありがとうございました。
書込番号:13119578
0点

みなさまこんばんは。
本日PCデポの限定特売で同チュ-ナ-を購入しました。
使っているPCのスペックが若干推奨仕様に届いていないので心配したのですが、
まったく問題なく美しい地デジ画像が見られ、性能面では満足です。
今のところ唯一の不満は、番組をサ-チする時間が実に遅い事です(3〜5分くらい)。
他に同チュ-ナ-を使用している方に質問なのですが、これは正常でしょうか?
チュ-ナ-本体、ソフトとも標準のものを使用しています。
アンテナは家屋のものでも、付属のものでも時間はあまり変わらないと思います。
またホ−ムペ-ジでドライバを最新のものにアップさせようとしたのですが、”すでに最新です”とのことで、自身でできる手は尽くしました。
御意見、御指導よろしくお願いします。
0点

電波感度ぐらいかな? すぐには切り替わりませんが、数分は無かったと思います。
ギリギリだと切り替えが遅いとか番組更新が遅いとか? 録画・視聴で画像が乱れるとかないでしょうか? ブロックノイズが出るとか?
付属のアンテナ腺は質が悪いものが含まれる場合もあります。
書込番号:12963358
0点

カメカメポッポさん返答ありがとうございます。
受信感度は分かりませんが、ほとんどブロックノイズは出ませんし、画像の動きはとても滑らかですので電波自体はそんなに悪くないのかなと思います(同じアンテナに接続している別のテレビの受信数値は55くらいあります)。
ご指摘の”コ-ド”類を変えていろいろ試してみます。
ありがとうございました。
書込番号:12964609
0点

こちらの製品の購入を検討しています。
調べてみるとGIGABYTEのマザボとは相性が悪い?とちらほら見かけるのですが、
実際動かない場合のが多いのでしょうか?
当方は「GA-EP45-UD3R」を使用しているのですが、
このマザボを使っていて問題なく使えている方はいらっしゃいますか?
よろしくお願いいたします。
他スペックは
CPU:Core 2 Quad Q9550
マザボ:GA-EP45-UD3R
グラボ:Quadro FX540
メモリ:2GB
0点

にゃんCOさん、こんにちは^^
ご質問に対する返答としてはつたないかもしれませんが、
似たような環境ですのでご参考になれば幸いです^^
当方の環境、GIGABYTEマザボ=GA-MA785GPM-UD2H + KTV-FSPCIE で
DigibestTVは問題なく使えました。
加えて、改造後にTVTestも使えています\(^^
他の方も述べられていますが、受信感度が良くないと不安定になりやすいです。
受信感度改善のために、共同受信アンテナ ⇒ ブースター ⇒ KTV-FSPCIE直結 にすると
まったく問題なく見られるようになりました。
ちなみにTVTestの場合、20dbが安定して見られる下限かと思います^^
GA-EP45-UD3Rで問題があるかどうかは、利用中の方々フォロー願います。
書込番号:12931661
1点

マザーとの相性があるのか知りませんが、付属のUSBケーブルに出来の悪いものが存在する場合もあります。 USBポートも安定する場所を探し出す必要が生じる場合もあるかも? アンテナも出来の悪いものがあるようです。
USBは買い換えてみれば良いだけだけど、アンテナ線は加工する必要があります。・・・電波が弱い地域だと工作しなおすことで数dB向上します。
書込番号:12932199
1点

遅くなりました。
ご返信ありがとうございます。
うちの環境で動いたとしても、受信感度周りでやや不安が残りそうです。
元々かなり電波の入りが悪い地域なので・・・。
どちらにせよ、何かしら工作は必要かもしれません。
地デジ移行までもう少しだけ時間があるので、
ギリギリまで他の商品と比較しつつ、検討しようと思います。
こちらの商品はそこまで高いものではないので、
とりあえず試しに購入するかもしれませんが、
もし購入した際はまた動作状況等書き込みさせていただきます。
書込番号:12960054
1点

K1102について、TVtest、TVRockを使ってテレビを受信したい場合、vcredist_x64とdpinst.exeをインストールしたあと、up0475からTVtestの設定をしたのですが、テレビが受信できません。
TVtestの設定以前に、上記以外にやるべき事はありますか?
回答よろしくお願いします。
0点

部品を切断したりファームを書き換えたりしないといけませんが、ここではそういう話はご法度です。
書込番号:12880725
0点

細工に失敗して受信ができない場合もあります。
書込番号:12882523
0点

回答ありがとうございます。
細工は失敗していないと仮定して、必要なファイル等も普通にインストールしたとしたら、弱電界である以外に、受信できない理由は何が考えられますか?
書込番号:12883830
0点

強電界すぎて過剰入力になっていること。
BCASカードが正常に刺さっていないこと。
根本的に壊れていること。
USBのバスパワーが不安定になっていること。
電源供給が不安定なために工作する人もいます。
書込番号:12885387
0点

なるほどそうか〜。
とても参考になりました。ちょっと確認してみます。
回答ありがとうございました(^-^)。
書込番号:12885409
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例