PC用テレビチューナー > KEIAN > KTV-FSUSB2
いくつか類似したケースがあるようですが質問させてください。
本日届き、付属のアプリとドライバーをインスト後
公式のアプリでチャンネルリストのスキャンをしてみたのですが
スキャンはするが、リストには全く局名が表示されず。
過去類似したケースのスレを参考にUSBの挿す位置を変えてみたり
ケーブルを変えてみたりしてもダメでした。
以下に自分のPC構成を書き込みますので
なにか別に原因がありそうならばご指摘お願いします。
CPU:Core 2 Quad Q9550
M/B:P5Q DELUXE
メモリ:DDR2-SDRAM 4GB
VGA:HIS Radeon HD 4800
モニター: BenQ FP92(DVI接続)とSONYのBRAVIA 40V(D-Sub15pin接続)
CATVのパススルー方式で現在テレビの方では受信出来ています。
アンテナレベル57〜60前後
分配器でテレビの地デジとBSとKTV-FSUSB2を繋いでいます。
分配器を噛まさず直でKTV-FSUSB2に繋いでもダメでした。
宜しければお願い致します。
書込番号:10526868
0点

> CATVのパススルー方式で現在テレビの方では受信出来ています。
当機がCATVのパススルー方式に非対応だからでは?
書込番号:10527052
0点

>tomotsuguさん
ご返信ありがとうございます。
どうやら途中からCATVパススルーに対応したらしく
自分のパッケージにはCATV:○ となっていました。
公式アプリにもチャンネルリストを受信する際に
CATVパススルーというチェック項目があり、これにチェックを入れて行っていました。
書込番号:10527281
0点

周波数変換パススルーって事はないですよね?
書込番号:10529168
0点

ケーブルテレビ局に問い合わせてみたところ、やはり変換ではなく同一周波パススルーだそうです。
USB機器としてはちゃんと認識しているので初期不良とは考えづらいのですが
一応明日友人のPCでも試させてもらう予定です。
類似のケースだと、みなさんは別のアプリを使って受信出来たりしてるみたいですが
私の機器のS/Nからすると、その別アプリも使えなそうな感じなので手詰まりしてしまいました…。
初期不良じゃないとすると、PCとの相性が悪いと思うしかないのでしょうかね(T-T)
書込番号:10530109
0点

あくまで私の場合ですが、やはり始めはスキャンしても局リストが、
拾えなかったので、色々弄ったところ、アンテナコネクタを繋ぐ部分の
接触が良くなかった事が原因でした。
ロッドアンテナを引っ張り出して、接合部を手で押さえて、
チャンネルスキャンを実行した所、4局まで拾う事ができました。
(もちろん他の地デジ機では、問題無く全チャンネル拾えています。)
そんなわけで、ロッドアンテナを外して、アンテナコードを基盤に直付けする
改造をするしかないと思っています。
書込番号:10530959
0点

tomotsuguさん色々とありがとうございます。
感謝です!
ロッドアンテナ引っ張り出して接合部押さえながらチャンネルスキャンしてみました。
結果はダメでした;;
でもこの仲介ケーブルみたいなのも怪しい気はするんですが・・・。
とりあえず今日友人のPCで試してこようと思います。
それでスキャン出来るようならば多少原因は絞れるかなと。
チャンネルリストにダッと局名が表示されるのを夢見て・・・。
書込番号:10534395
0点

はじめまして。僕もちょうど先週この商品を買いましてスレ主さんとまったく同じ状況です。
スレ主さんはその後どうなりましたでしょうか。
サポートは電話受付もなくメールにてメーカーに問い合わせましたが返答はまだもらえていません。
分解してアンテナを・・・となってしまうともちろん補償の対象外になりますので
僕は素直に不良品として返品しようと思います。
そもそも商品として機能していませんし・・・
価格コムでは一番人気となっていますがこの商品を買われる方は使えない可能性がありますので注意してもらえればと思います。
書込番号:10550799
0点

小麦粉さんはじめまして。
私と似たような状況のようで心中お察しします。
私はその後友人のノートPCにて試した所、何事もなかったかの様に全ch受信してしまいました。
不良品でない事がわかったので、その後も色々試してみました。
USBの電圧供給不足かもと思い、セルフパワーのUSBハブを買ってみましたが、これもダメ。
アンテナケーブルからUSBケーブルまで手持ちのケーブル総動員で試しましたがそれでもダメ。
こうなると単にPCとの相性が悪いか地デジの受信レベルが弱いか位しか原因が思いつきません。
今ブースターを取り付けるか迷ってますが、受信レベルが58前後でも足りない事ってあるんでしょうかね?
或いは小麦粉さんと同じく返品も考えてます。
私の場合は他のPCで受信してしまったので返品出来るかわかりませんが…。
少し諦め入ってしまってますが、もし受信出来た際には報告しますね(^O^)
書込番号:10551593
0点

自動スキャンのところで
国選択、JAPANを選択し
CATVパススルー と
1セグの受信のところは
チェックをしないでスキャンをしてみてください。
うちもCATVなんですが、CATVパススルーにちぇっくを
入れると、選局出来ないようです。
一度おためしあれ
書込番号:10578170
0点

お困りのようですね。
わたしは、ほぼ同じ現象で、BUFFALO DT-H10/U2 の使用をあきらめた者です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000038602/SortID=10587020/
書き込み、自己レスをご覧ください。
ボトルネックは、RADEON HD 4670 だろうと考えています。
H467QS1GP (PCIExp 1GB)を使っています。Vistaです。
最近まで、ピクセラPCIチューナーを全く正常に使っていましたので、
アンテナ信号強度、コード、コネクタなどなど、
まずメーカーサポートはしょうもないことの確認を述べますが、
問題があるはずがなかった。
しかし、Vista+H467QS1GP(RADEON HD 4670)において、
当該チューナーによるチャンネル受信ができなかった。
そして、私の経過を述べます。
1.ピクセラのドライバが残っていたのでVista再クリーンインストール
・・・チャンネル受信まで成功した
・・・しかしケーブルTVの宣伝や地域チャンネルは受信(6:4画像)するも、
地上デジタルのチャンネルは真っ暗。チャンネル表示領域には
番組の文字タイトルが表示された。「6ch たけしの***」など。
2.メーカーにRADEON対策のメニュー画面がないことを再三問い合わせるも、確かな返答ない。
・・・しかし、上述のごとく、{XPのみのメニュー画面です}と回答あり。
私はすでXPパソコン2台で、当該機器の正常運用を確認していたので、Vistaのみで
異常であることを知っていた。
結局、Vistaにも、RADEON対策があれば、私の場合、真っ暗な地デジが表示されて、
正常使用にたどりついていたと考えられます。
ただし、私の勝手な判断ですから、メーカーと共通の認識ではありません。
そして、この機器を今度は購入しようと思いましたが、貴殿も同じである。ようです。
書込番号:10644184
0点

tomotsuguさん
のおっしゃる通り、アンテナと同軸を繋ぐ部分が接触不良を起こしているっぽいです。
自分もムンクのシャウトさんと同様の症状でした。
うちはTVKのアンテナがとても近くにあるので同軸でアンテナとつないでもTVKしかみれずに試しにMONSTARTVのUSBとつないだところ、モンスターTVは問題なく視聴できました。
なのでバラバラに分解して基板を取り出し、基板と同軸をつなぐ部品をハンダ付けしたところ
チャンネルリスト受信までは問題なくできましたが、
同じアンテナ、同軸ケーブルでも試聴する画面がKTV-FSUSB2とSK-MTVHDUSFで全然違います。
KTV-FSUSB2はすごいカクカクして見れたもんじゃないです。
安く買ったのでB−CASカードを買ったと思ってKTV-FSUSB2は諦めます。
書込番号:10764085
0点

過去クチコミを参考に検証しましたところ
自分の環境では他のPC導入アプリと競合してスキャン不能になってる雰囲気でしたので
空きHDDにWinXPsp2だけインストールし、公式アプリ導入でなんなく使えるようになりました
競合の特定もせずにいい加減な方法ではありますが
初期不良点検には使えると思います。
書込番号:10764441
0点

追記します
Xpのみインストールと書きましたが視聴の為にmpeg2エンコーダ
PC環境によってはグラフィックドライバ、サウンドドライバ等も必要になるかも
動作確認のみならUpdateや認証も必要ないので意外と手間いらずです。
書込番号:10765457
0点

地デジとワンセグ両方ともチャンネルリスト取得OKでした。
アンテナ線を分配して自室に引いており、電波強度は問題なかったためでしょうか。
あと、HDCP未対応のモニタで、当初移りませんでしたが、アナログ接続に切替る事で満足に見れています。
ドライバインストールも全く問題なかったし、こんなことならもっと早く買うべきだった。
書込番号:10798873
0点

私のケース。
PCastTV(バッファロー)をインストールしてあるXP機で地デジ受信できず。
ワンセグは受信する。
信号強度は十分っぽい。
PCastTVとかバッファローのドライバをアンインストールするが駄目。
内部あけて接続目視チェックしたり押さえたりしても駄目。
デュアルブートのWindows7に公式ソフトをインストールすると、なぜか地デジOK。
この段階でハードの問題(故障や接続不良)ではなさそうと判明。
XPで公式ソフトはあきらめて、Bonドライバーを入れてみる⇒地デジOK
ということでXP+公式ソフトは無理だったわけですが、原因の追及はやめました。
(目的は達成したので)
とりあえず、地デジが見れないケースは、接触不良とかがすべてではないと思いますね
# 公式ソフトはウィンドウサイズすら変更できず、、ものすごい出来ですね、、
書込番号:10855094
0点

2009/12/17 12:30 [10644184]
BUFFALO DT-H10/U2 の使用をあきらめた者です。と、書き込んだものです。
意を決して、これ、購入しました。
結論は・・・
完全正常動作です。
BUFFALO DT-H10/U2を返品して、500円ぐらい安くすみました。
BUFFALOでは、受信リスト完了しても、地デジ映像が表示できなかったので、
HDCP対応の部分で不都合があると考えました。RADEON対策なるメニューまで
BUFFALOには準備されていたからです(WinXPのみ)。
そして、同じくVGA:HIS Radeon HD 4800で不良とする、このスレッドに乗りました。
私は、自分のRADEON HD 4670を疑っていました。
しかし、HISとKEIANは関連ありでした。
http://kakaku.com/item/05501617127/feature/#tab
私のビデオカードは HIS H467QS1GP (PCIExp 1GB)であり、
この特徴ページをみると、恵安は発売元である。
そして今回、恵安と恵安なのだから、「いけるかもしれない」
と、購入を決めました。
あっさり、OKです。
全チャンネル、アンテナ5本。しっかり、視聴できています。
------------
さて、評価・・・
シンプルすぎる。
TV画面の大きさが変えられない。全画面か縮小の2通りのみです。
縮小とは、文章画面の幅×15行ぐらい。
最前面に固定表示できない。すなわち、TV画面は、IE8の裏側へ
隠れてしまう。常に、PC作業しながらのピクチャinピクチャができないのだ。
-------------
リックボムさんへ。
>XPで公式ソフトはあきらめて、Bonドライバーを入れてみる⇒地デジOK
と述べられましたが、ドライバの他に、他のTVソフトもご使用なのですか?
書込番号:10858293
0点

↑多分ですけどね、Bon driverを入れると公式ソフトは使えません。
少なくとも私の持っているシリアル番号K09050015**** では。
というか公式ソフトを使う必要性がまるで感じられません。
だって、、あの出来ですもんね、、
詳しくは書きませんが以下を見たら分かります。↓
http://warehouse.xrea.jp/ktv/
書込番号:10858849
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月17日(火)
- ドルビービジョンを見たい
- 室内のスポーツ撮影レンズ
- 大学用ノートPCのおすすめ
- 5月16日(月)
- Wi-Fi接続ができるカメラ
- Wi-Fiルーターの選び方
- TVのWi-Fi接続不具合原因
- 5月13日(金)
- エアコン選びのアドバイス
- 軽めのカメラのおすすめは
- BIOSが起動しない原因は
- 5月12日(木)
- ブルーレイレコーダー選び
- 鳥の撮影時の設定について
- デスクトップPCの買い替え
- 5月11日(水)
- 動体撮影向きのカメラ
- ゲーム用自作PCのグラボ
- PS5用のテレビの選び方
最適な製品選びをサポート!
[PC用テレビチューナー]
- 更新日:2016年9月28日
- PC用テレビチューナーとは?
- 選び方のポイント
- 機能・スペックをチェック
- 主なメーカー
- FAQ(よくある質問と回答集)
- 用語集
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】グラフィックカード買い替え候補
-
【おすすめリスト】PCですわよ
-
【欲しいものリスト】新PCの構成を考えてみた(GPUは確保済み)
-
【おすすめリスト】(格安構成)安かろう悪かろう精神ゲーミングPC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)