このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2012年2月22日 21:47 | |
| 1 | 2 | 2009年6月24日 05:59 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
会計ソフト > ミロク情報サービス > ミロクのかんたん!青色申告6
レビューも書かせていただきましたが口コミも少なく、初めて申告をされる方の為に雑感を。
前提
・申告初年度
・サービス業(製造業でない=製造原価報告書は作成しない)
・サポート契約済(アップデート目当てです)
・簿記1級程度の知識、法人税消費税の申告書作成経験あり
・処理仕訳数は約500本(今年の分全部/決算仕訳含)
まず、大事なのは毎日の仕訳です。
宿題と同じで領収書を溜めてしまうと年度末も近づくこの時期に悲惨なことになります。
月次決算をするつもりで毎月一度は帳簿をつけることをお勧めします。
このソフトは月別に業績をエクセルに出力できますので財政状態の把握に非常に役立ちます。毎月何日と決めて処理したほうが絶対によろしいかと思います。
個人事業の確定申告は初めてでしたが、簡単(便利)なところ、そうでない(不便)所とがあります。
簡単
・決算といっても特別な処理をするわけではなく、修正も容易
→「翌期繰越」さえしなければ仕訳の間違いやその他記載事項の間違いを直せる
→住所や業種、屋号を入力して、決算タブを選んで必要な書類を選んで出力指示で、申告書出来上がり!
不便
・住所欄が全角20文字制限、長い住所だと一部手書きで加筆になる
・摘要欄など、記入できないので自筆の必要がある
・一括償却(3年均等)が自動仕訳にならず、手打入力
→普通償却などは自動で起票してくれます(償却の選択があります)
・税金の計算が自分で手計算して手打ち入力
→数字が自動では入りません
一番の注意は最後の税金額(最終値)が入らないところです。
所得に応じてパーセントが上がるのですが、自分が何パーになるのか調べないといけません。
最終的な納税額は百円未満切捨てになり、これはラウンドダウンしてくれますが、その前の十円単位までの税額は自分で電卓を叩き、手打ち入力をしなければなりません。
これは不便です。
また、サポート契約がキャンペーンなしだと毎年1万円かかります。
更新される方はキャンペーン期間を逃さず契約しましょう。
ただし、サポートと言っても完全に面倒を見てくれるわけではありません。節税方法を教えてくれたり、間違ったからといって補償は当然してくれません。
ですので、やはり最低限の知識は必要になってくると思います。
繰り返しになりますが、領収書を溜めずに処理し、減価償却の知識さえあれば、決算作業は長くても1時間位で終わりです。
面倒な方や規模の大きい方は税理士さんにお願いしたりすると思いますが、少なくとも費用はこのソフトの十倍以上はすると思います。
このソフトは必要最低限を安価に提供してくれます。
レビューにも書きましたが、このソフトを選んだ理由はエクセル出力とアクティベーションのフレンドリーさです。この点は満足度が高いです。
以上、雑感でした。
2点
前提追加です、大事なところを忘れておりました
・消費税課税事業主ではない(初年度なので)
よって消費税申告はしておりません。
書込番号:14190540
0点
会計ソフト > ミロク情報サービス > ミロクのかんたん!青色申告6
今年初めに鍼灸マッサージ治療院を開業しました。税務署で複式簿記を勧められ、早速ソフトを探ていますが、色々探してみたところ「ミロクの青色申告」が良さそうに思えましたが、お使いになられた方のご感想をお聞きしたいのですが。ちなみに簿記?帳簿?初心者です。
0点
会計ソフトは"そりまち"か"やよい"が定番だと思います。以前安い会計ソフトを買いましたが非常に使いにくく失敗しました。今は"やよいの確定申告"を使ってますが帳簿に慣れてないと使いにくそうですね。以前ショップで聞いた時はどちらかを進められました(そりまちの人でした)そりまちの方が入力が1つなので使いやすいとのことでした。(私は使ってませんが)
どちらにせよ帳簿の付け方は結構難しいので少しは勉強しないと無理っぽい感じはします。
帳簿はこの様なソフトで行い、確定申告は国税庁のホームページから行うと税法が改正されても会計ソフトを毎年買い換える必要が無くて便利です。
http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinkoku/shotoku/kakutei.htm
ここで聞くよりショップで聞いたほうが親切丁寧に教えてもらえると思いますが・・。
文章では細かいところ、tiffanyjpさん の簿記理解度も分かりませんので。
書込番号:9747156
1点
ディロングさん。ご回答ありがとうございます。
安価とイメージで選んでしまうのが初心者の落とし穴ですね。
私の帳簿に関する知識はゼロです。
勉強しながら取り組まなければいけないと薄々感じています。
「この商品を買った人はこんな商品も買っています」を参考にしてみようかと思っています。
ところで、「そりまち」か「やよい」。
検討してみます。ご回答くださりありがとうございました♪
書込番号:9749210
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
会計ソフト
(最近3年以内の発売・登録)