
このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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2 | 2 | 2009年11月13日 08:38 |
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6 | 7 | 2010年2月13日 17:17 |
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現在、こちらの商品と『タイガー炊きたて JKD-R100』とで迷っています。
価格帯はそこまで差を感じないんですが、
「IH」と「マイコン」
この差は大きいのでは…。と迷っています。
他の口コミにもありましたが、
「マイコンでも十分美味しく炊ける」とありました。
使っている方がそういうのならそこは疑う余地はないです。
―が、そうなると何を基準に決めようか。と決めかねています。
そこで、東芝のホームページにもありました『パン作り』!
こちらの方の実力やいかがな物なのでしょうか?
パンの発酵→焼きまで炊飯器がやってくれる
みたいな風に見受けられるのですが、
実際、作って食べてみた方。
是非とも感想をお聞かせ下さい。
0点

我が家の奥様はこれを買ったときパンも出来ると喜んでおりました。
ですが、1年経ちますがまだ作ってもらってはいません(涙
そういう人達、結構多いと思います。
また、電子レンジでパン作り機能が備わっている物が多くあり、
こいつの出番が少ないのかもしれません。
ただ、密閉した小さな空間でパンを作るので、以外と柔らかくふっくら
した物が出来るのではないかと想像しています。
タイガーとの一番の違いは、内釜の厚みです。
タイガーは1,5ミリ
東芝は 4ミリ
IHの力で炊き上げることで厚釜に近い仕上がりになっていると思います、
あとは電磁波をどう考えるかでしょうね。
最後に、IHだからといって過信してはいけません。
「IHなのにこの程度?」 なんてことはざらにあります。
5万円以上もするIHがある事を考えると、1万以下のIHはどうなんでしょうね。
消費電力もバカになりませんから。
書込番号:10464192
1点

>カールツァイ酢さん
奥様、パン作ってくれてないんですか?(笑)
でも、自分ちょっと勘違いしてました。よくあるホームベーカリーとは違うんですよね
生地をこねるのは自分の手でやらなくちゃいけないわけですもんね?
そうなるとこの炊飯器でパンを焼くことは無いかなぁ
それと、カールツァイ酢さんのこの言葉。
>5万円以上もするIHがある事を考えると、1万以下のIHはどうなんでしょうね
これには妙に納得してしまいました。
書込番号:10467776
1点



レビューを拝見すると高評価ですが、何分他の炊飯器と比べるとえらく安いような気がして、、メーカー、機能の違いでしょうか??
もっといろいろ感想を見てみたいので、実際に使用されてる方いらっしゃったら教えてください!
2点

価格が安いのはIHではないからです。
IH炊飯器の歴史は1988年にナショナルが導入したことに始まります。
ですが、実用的な電気炊飯釜を販売したのは東芝です。
東芝の提携会社の開発のもと、1955年に販売が開始されました。
この炊飯器はIHではありませんが、IHでなくとも美味しく炊けることを
証明しているような製品です。
そのこだわりは、釜の厚みをみれば一目瞭然でしょう。
まあ、言ってみれば東芝の意地の現れとでも言って良いでしょうね(笑
IHでない分消費電力も押さえられています。
IHとそうでない物を比較するにあたり、私は日本酒に例えています。
IHー 純米大吟醸
それ以外ー 純米酒
簡単に言えば、米の旨味を米の表面にまで引き出しているかどうかでしょう。
しかし、同じお米ですからIHでない物でもじっくりと噛んで味わえば十分においしいんです。
その事を教えてくれる貴重な炊飯器だと思います。
IH全盛の様に見えますが、まだ50%の家庭でそうでない炊飯器は使われているのです。
CMに踊らせられない物の見方が必要だと思います
最後に、ご家庭にペースメーカーを体内に入れておられる方がいる場合、
IHは避けるべきです。
この話しは以前松下電工の従業員の方からお聞きした話しです。
書込番号:10309174
0点

今日、炊飯器買いました。こちらのコメントとても参考になりました。
IHにするか、マイコンにするか迷ってこちらの炊飯器にしました。
他社のものと比べ、釜があついことと、うちはほとんど、鍋で炊いて
保温が多いので・・・
ところでペースメーカーを入れている人は・・・とありますがIHだと
なんの問題があるんでしょうか。
書込番号:10384557
0点

>4キッズさん
レス遅くなってすみません。
今気が付きました(笑
IHがペースメーカーに与える影響が知りたいのですね!
簡単に言えば電磁波の影響という事なんです。
体内に埋め込まれているペースメーカーは心臓の鼓動を正常に保つ為に
信号を出しています。
ここに外から電磁波の影響があると信号が乱れてしまい最悪の場合は
死に至る事もあるのだそうです。
携帯電話の注意書きにもペースメーカーから数十センチの距離をとる
事が明記されていますよ。
IHはクッキングヒーターにしても炊飯器にしても強力な電磁波を
出してしまいますから、気をつけられた方が良いと思います。
IHクッキングヒーターメーカーの中にはIHが嫌な人の為に、電気コンロ型の
クッキングヒータを用意している良心的なメーカーもあるようですよ。
それにしても、この炊飯器で炊いたご飯は美味しいですよね!
1年使っていますが、
中心部の柔らかいとこと、周辺部のお焦げの一歩手前みたいな部分があり、
2度美味しさが味わえる、そんな感じがします。
これならIHはいらないと思ってしまいます。
書込番号:10456619
1点

>カールツァイ酢さん
はじめまして。ご意見いただければと思い書き込みさせていただきました。
我が家は3合程度しか炊かないので、消費電力も考え、IHではなくヒーター式
の炊飯器で、東芝の RC-10PMD or RC10DEを考えています。
内釜の厚みが前者が4mm、後者が2.2mmで、これだけ見るとRC-10PMDの方が良さ
そうなんですが、RC10DEは内釜が熱伝導の良いダイヤモンド銅コート(RC-10PMD
は確か鉄釜だったと思います)になってます。
後発で売り出されていることを考えると、こちらの方が美味しく炊けるのでは?
とも思うのですが、何かアドバイス頂ければありがたいです。
書込番号:10517504
0点

>ダンケいけちゃん様
10PMDとRC10DEは、ほぼ同様の炊きあがりだと想像しますが、
ただ、新しい10EDはコーティングで圧釜風の仕上がりを目指している
と思います。
逆を言えば、コーティングが剥げちゃうとその機能が失われるということですから、
長い付き合いをするなら10PMDでしょうかね〜
私なら小手先の技術よりも基本性能を優先させます。
ご参考までに....
書込番号:10525646
1点

>カールツァイ酢さま
なるほど、4mm厚はちょっとやそっとでは減らないが、コーティングは
剥がれたら終わり。よくわかりました。
それにしても、炊飯ジャーの中でも4mmは突出した厚みですね。
お返事ありがとうございました。
書込番号:10528546
0点

IHは高速、局所加熱にはよいですが、予想のつかない局所的な温度ムラや制御が難しいので炊飯器に応用するのは個人的に?です。
この製品を購入して使っていますが、お米のおいしい炊き方に合わせ、適切な技術を採用した今時珍しいまっとうな工業製品だと思います。
書込番号:10934607
2点


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