このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

旧モデルですがミスターマックスでRC-18NMFが6978円のプライス。口コミは後継モデルのこちらに投稿したいと思います。
東芝の(マイコン)炊飯器は炊飯量が多いと炊き上がりが硬くなる、との口コミを見てちょっと心配しましたが、今の所は特に問題なく使用出来ているようです。ただし、10合で炊飯していないので最大炊飯量でどのように炊き上がるかはまだ分かりません。
機能については、つゆ防止蓋ヒーター、着脱丸洗い内蓋、着脱丸洗い蒸気口、プリセットの調理コースなど充実しているように思いますし価格の割りに機能はまずまずかなと思います。
今回は1升炊きのマイコン炊飯器が安価に購入出来たので大変満足です(^^
水加減とか慣れてきたら色々と試してみたいと思います。
1点

炊飯は、沈んだ米を対流させる重力原理なので、器に対して7割が基準と成ります。
ので1升ならば、7合までが基準に成りますので、東芝だから炊飯量が多いと固く成るは、厳しい評価かと思われます。
ちなみにご飯が固く成るの種類は、パッキン形状からの保温と、澱粉糖化不可の冷めた時点と、やはり澱粉糖化不可での摩擦レンジ加熱での変化、の三点が有りますが、マイコン機種ではそのどれも対応外なので、選択時には注意して下さい。
書込番号:9429783
1点

>K2.Fさん
なるほど!
御丁寧な説明有難うございました(^^
炊飯量が多いと固くなるというのはこの機種ではないのですが口コミ投稿が同じ東芝のマイコン
炊飯器だったので似たような傾向があるのかな?と思っていました
仰るように7合を目安に使って行きたいと思います!
書込番号:9430029
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
炊飯器
(最近3年以内の発売・登録)