新車価格帯(メーカー希望価格)
カワサキ ZRX1200 DAEGのコンテンツ

このページのスレッド一覧(全30スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 5 | 2013年1月18日 17:50 |
![]() |
8 | 4 | 2011年9月17日 23:20 |
![]() |
85 | 42 | 2011年6月15日 00:38 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2013年5月18日 10:31 |
![]() |
15 | 17 | 2011年2月13日 23:56 |
![]() |
57 | 24 | 2011年2月4日 03:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

バイク(本体) > カワサキ > ZRX1200 DAEG
ネットでググってもあまりヒットしないのでこちらで質問させてください。
3年目になり、バッテリーが弱ってきたのでバッテリーを外したいのですが、よくわかりません。
ヒューズボックスは引き抜くと取れたのですが、バッテリーにくっついているbox(後ろにピタッとついている)が取れません。
これが何なのかもわかりませんが・・・。
引き抜けばよいのでしょうか?
よろしくお願いします。
1点

とりあえず、KAWASAKIのサイトの、パーツカタログ検索が参考にはなりませんかね。
ぱっと見た感じ、普通にシート下に収まっていそうですけど。
書込番号:15631508
3点

turbocomさん
カワサキ乗りではありませんが、こんなの見つけました。
お役に立てば良いのですが。
http://nucleus.at.webry.info/201208/article_2.html
http://www.youtube.com/watch?v=Nmutae272k0
書込番号:15635395
2点

パーツリストで見たら黒い箱はリレーみたいですね
リレーはラバーマウントなのでブラケットに刺さったるだけで
車体後方に引いて外したら奥に見えてる6mmのボルト2本外して
リレーのブラケット外せばバッテリーが取れると思いますよ
書込番号:15636126
4点

おおっ!!
パーツリストというのがありました。
ご指摘のように、リレーのようで、これは引っ張れば抜けそうですね。
(怖くて強くはできなかったのです)
早速やってみます。
ありがとうございました。数日悩んでいたんですが、解決しそうです。
書込番号:15636525
1点

表題のデイトナ製COZYシート・type S1ですが、新車購入と同時に取り付けを検討しています。
通常のCOZYシートは座面のダウンに加えて内股側もスリムなつくりになっているようで足を出しやすい感じがするのですが、こちらのS1タイプも同じ座面の低さですし純正以上の足の出しやすさと考えて大丈夫でしょうか?
ノーマル純正シートで若干の不安があったので、慣れるまでかもしれませんが足つき対策をしておきたいと思っています。
通常のCOZYシートを買えば一番良いのかもしれませんが、往年の名車を感じさせるS1タイプのシートが好みなのです。
自分にとっては安くは無い買い物なので、もしご存知の方がいましたらアドバイスをいただければと思い投稿させていただきました。
よろしくお願いします。
2点

初めまして。誰も返信がないので書いてみます。
最近オーナーになりましたが、ここのサイトは
よくチェックしてました。面白いくらい同じ悩みの
人がいますね(笑)
デイトナのシートは結局買いませんでしたが、
自分でアンコ抜きしました。
http://aufdai.blog69.fc2.com/?pc
私のブログにシートのレポートを書いてみました。
参考になればどうぞ(^_^)/
書込番号:13449031
3点

あうふさん、貴重な情報ありがとうございます。
本当に似た悩み(好み?)でビックリしております。
ブログも参考にさせていただきますね。
書込番号:13458164
1点

初めまして。つい最近までZRX1200Sに9年間(5万Km)乗っていた者です。
最初の1年間はノーマルシートで乗っていましたが、2〜3時間程度乗っているだけで尻が痛くなってしまうノーマルに
いやけがさして、コルビン製のシートに交換しました。コルビンはシートの幅が広くロングツーリングには良いのですが
乗りごこちがハードなのと足付性が悪いため1年でデイトナのCOZYシートに交換しました。COZYシートは薄いわりに
中のウレタンの質が良いため、乗りごこちも良く長時間乗っても尻があまり痛くなりませんでしたよ。
ただし足付性があまりにも良すぎるため、身長が170cm以上ある人が乗るとヒザが窮屈になってしまい足が疲れます。
小柄な体格の人には最適ですけど… 結局私はダエグの発売と同時にダエグのノーマルシートに交換しました。
ダエグのノーマルシートは快適性と総安性を高い次元でバランスさせた良いシートです。
シートも安く無い買い物なので、参考に幸いです。
書込番号:13503335
0点

タケチャンマンエースさん、情報ありがとうございます。
本日バイク屋へ行き、タケチャンマンエースさんのアドバイスを思い出しながらDAEGノーマルシートの足つき&座り心地を確認してきました。
”慣れれば問題ないレベルかな”と思ったり”いやいや、最初は安心感を持たないと”とか思ったり、たくさん悩んできました。
ただ、当方しっかりとした短足体型なので、座面が下がるCOZYシートでも膝の曲がり・窮屈さは心配ないかなと感じました!
長年ZRXで体験されてきた貴重なアドバイス、ありがとうございました。
DAEG購入に向けて、また一歩踏み出せそうな安心をいただきました。
書込番号:13513125
2点

いきなり大型免許を取得して、バイクの経験は無いのですが、最初に購入するには、どのバイクがいいのか悩んでます。ZRX1200DAEGやニンジャ1000とかが、個人的には見た目で好きなのですが、W800やCB1300ボルドールと、バイク初心者の私が乗るのに一番適したバイクが、どれなのか?
アドバイスお願いします。
その他の、車種でも構いません、参考になればと思います。
初歩的な質問ですいません。
2点

最初は600クラスがいいのでは?軽いし…
CBF600 、FZ6 あたりはどうでしょうか…?(^.^)b
ま、好みもありますから…
書込番号:13085502
7点

個人の勝手で何でも好きなの乗ればいいんですがね。
取った大型が飛び込みならそこそこどんな車種のっても乗れる人と思いますが・・初めてのバイクが教習所でいきなり大型・・
楽しいバイクライフ考えたら、軽くて扱いやすい400までのほうがバイクを楽しめると思う
けがや事故の事かんがえても・・
あなたの年齢と適応力で車種選びのキャパは変わりますが、パワーと車重のある車種や、レスポンスの良すぎるとんがった車種は最初は止めといたほうが無難。
あと、適応車種ありますから、使用目的はっきりさせといたほうが良いです。
あえて大型というなら乗り手重視のあたいは、大きくても教習車と同じ車種(たぶんCB)が良いとおもわれる。
・・・・ほんとは250オフが入門にはいいんですけどねぇ
これどんなとこでも扱えるようになったら、リッターもそこそこ扱えるようになります。
うちの若手は皆ここから初めさしました。
書込番号:13085504
12点

スレ主さんの候補に上げられたバイクなら、隼やZZR1400のように
ハイパワーでもないので、初心者でも問題無く乗れるようになると思いますよ
個人的には保護者はタロウさんの仰っているように250オフが
入門+大型を買った時のセカンドバイクに良いと思うのですがね
それと、身長の問題で足付きが悪かったりすると立ちごけの心配や
走り出せばCB1300はもの凄く優秀なのですが重いバイクは慣れるまで
取り回しが辛かったりしますね
あと、ニンジャ1000のようなフルカウル車は立ちごけした時の修理代が高く付くので
カウル無しのエンジンガードを取り付けれる車両をお勧めします
書込番号:13085518
5点

いわきアドレスです。
免許取得し初めてのバイク選び、、、
多分、バイクライフをイメージする最も楽しい時期(不安や期待等いろんな意味で)
だと思います。
バイク経験がないというのは、バイク暦ウン十年の諸先輩方も誰でもそうであり、
初めてのバイク選定に対し、いろいろな期待や不安を抱き、
楽観的に“エイ、ヤー”と勢いでバイクライフを始めた人もいれば、
経済的な部分や通勤にとかで、必要(バイクの方が自分の価値観としてメリット大と考えたり)にかられ、
充分に熟慮したり、、、、とやってきたはずです。
そういう先人の方々の経験や失敗談を熟慮段階で取り入れ、より効率的に自分にあったバイクを選定したいという
気持ちは、充分すぎるほど理解できます。
私の経験として、、、、、
「自分がこれから実践しようとしているバイクライフをどうとらえているか?
経済面や、走るステージ、ライフスタイル、、、、、それらをどう考えているか?
不安や期待がある中、
どれだけバイクライフにのめり込む意気込みなのか?」
人それぞれ、価値観や、経済力、、、そしてセンス、、、、
というものが違うので、質問者の情報量が不足している中で、
一概に、これがいいよ。こういう形状の車種がいいよ。とか具体的には答えられないところがあると思います。
そういうことを念頭にいれて、あえていうなら、、、、、。
なんせバイク経験がないのですから、考え方として、
・初心者でも扱いやすい車種(排気量等問わず)から、
今後の節目節目(数ヵ月後とか数年後とか)の時期に、目標とするバイクライフスタイルに近づけられるように
だんだんとステップアップするように、乗り換えをしていくのを前提として初めての車種を決定する。
・最初から目標とするバイクライフに見合った車種を駆り、最初はぎこちないかもしれないけれど、
その最初のバイクで徐々に慣れていく(つまりライディングスキル云々のテクニックもそのバイクで徐々に)、、、、。
という、
ステップアップの考え方の決定もあるかと思います。
通勤等にすぐにでもバイクを所有したい、、、、など、
もろもろの事情で、その最初のバイク所有を急ぐ必要があるのなら別ですが、、、、
そうでなく、時間的あるいは経済事情等ある程度の余裕があるなら、
特に、
「土日等(次の休日)に、天気予報で晴れなら、二輪車でフラッとツーリングにでも、、、、」
という程度のバイクライフイメージを抱いているなら、
まずは、レンタルバイクで、
小さめ(原付二種以上)の車種から、1日あるいは半日レンタルして、
教習所(試験場?)ではない、一般道路で二輪車を運転するとどういう状況が待ち受けているのか?等の
体験をすることからはじめ、
徐々に、大き目のバイクを借りるようにして、
そうしているうちに、自分のバイクライフ(イメージ)にぴったりと思えるような車種(タイプ)が、
具体的に自覚できてくると思うので、、、、
そうなた時に、本当にバイクを“所有”した方が何かとメリットが高いと感じられた時に、
自分にあったタイプ車種をそこで購入所有。
というステップが、
私の経験上、「もし自分がバイクライフ入門者だったら、、、」というイメージで、
そういうやり方が理想だったかなー。と思う今日この頃です。
ちなみに、
私の今までのバイクライフの経験上、今この時点での私の価値観では、
大排気量は必要なく、、、、、高速道も必要ない、、、、、という境地でして、
125ccスクーターが理想となり、現在アドレスV125Gがマイバイクとなっております。
アドレスV125Gは、多分、修復不能の状態になるまで乗りつぶすだろうし、
そうなった時に乗り換える際は、
また原付二種スクーターにするか、原付二種カブにするか、、、、、
ベンリィCD125Tのようなタイプが新車で販売されてたら、、、、
という感じかな???
と考えてます。
(必要に駆られ大排気量の車種に乗るとしても、そのときはそういう車種をレンタルすればよし。
と考えてます。)
書込番号:13085784
10点

基本的には気に入ったものでいいと思います。
ただ、最初は誰しも立ちゴケなどしがちです。
大型車の場合は車種によっては一回転ぶとカウル修理費10万円とかになりますので、はじめの数ヶ月限定の練習車とわりきって小型車(KLX125とか)を購入してみるのもひとつの手です。
エンジンの上限まで使いきってシフトタイミングを最適にする感覚は大型車では中々味わえませんし、できれば欲しいスキルです。
そういう意味では教習所のCB750は性能の半分も使われていない気がしてちょっと勿体無いですね。
書込番号:13085805
2点

こんにちは
最初のバイク・・・・・
もちろん、自身が気に入った車種なら、ソレが250ccでも600ccでも1000ccでも、問題は無いと思いますよ
だだ注意しないとイケないのが『こんなハズじゃ無かった・・・・・』
イキなり新車でハヤブサ買って、一年足らずで埃まみれにして、バイクを降りた人を知ってます
永年CB400を乗っていて、新車のCB1300に乗り換えて・・・・・
4ヶ月でホーネット600に乗り換えた友人も居ます
『こんなハズじゃ無かった』
にならないためにも、お手頃なサイズ・価格のバイクで、何が自身に合うのか探るのも、一つの方法かも知れませんよ
書込番号:13086076
7点

最初に乗るバイクは250ccのオフ車が一番だに 一票
それでも大型二論免許を取ったのだからというのなら
W800もいいですね。我が家ではW650ですが
女性でもそこそこ乗れて高速道路もストレスなく巡航できるので
なかなか良いですよ
書込番号:13086445
5点

kuma/kumさん、こんにちは。
他の方もおしゃってますが、どういうシチュエーションで使うのがわかればよりアドバイスもしやすからろうとは思います。
で、上げられているオートバイを見ると新型車両が多いので、推測ですが、kuma/kumaさんは新車で買ってそれをできるだけ長く乗り続けたいと思われます。
ならば、ニンジャ1000がスポーティだし、それでいてオプションつければそれなりの荷物の積載性もありますから。
それから最初に250ccのオフ買ってそれなりに乗れればリッター車もさほど問題ないみたいなコメントありますが、250ccオフと1000ccのロードスポーツでは車重等々全然違いますので、リッターに乗り換えるときはやはりそれなりの慣れというか練習いると思います。その重さ、大きさに戸惑うでしょう。今の免許取り立てのほうがむしろCB750という比較的重量あるオートバイで練習されてますから、リッター車に大きさ的に戸惑う部分は少ないと思います。
それに250ccオフでダートコースで練習するならいいですけど、そういう場所にあまり縁のないかただと別に250オフである必要もないと思います。
書込番号:13086521
2点

初めての2輪なんですよね
月並みな返答ですが、やっぱりパワーの無いバイクから慣れていくほうが
安全だと思います、ほとんどの大型はアクセル「クイッ!」でドバっと
加速するのでやっぱり危ないです
でかくて重いのでスピード出した時、止まりません曲がりません
試乗会で250や400で曲がれた所を大型で同じペースで突っ込んだら
曲がれませんでした、死ぬかと思いました(笑)
ですから最初は250ccがいいかと、どうしても大型乗りたいなら
W800、シャドウファントムとかがいいかも、もちろんちゃんと自制心が
あればDAEGもいいと思います(それでも初心車は事故るけど・・・)
自分の好き勝手言うとドカティのモンスター796よかった、VTR250みたいな
小さくて軽い車体にドバっといかない803cc、楽しいハンドリングでお勧め。
ドカSHOPは店の雰囲気もいい、他にはBMWのF650GS、スズキのDL650とか
(あ〜KTMのRC8R欲しいな〜w)
バイクはちょっと臆病なくらいが丁度いいと思います
書込番号:13086969
7点

好きなのに乗ってください、免許があるなら乗る資格はあります。
喜怒哀楽。いろんな楽しみがまってますよ(笑)
書込番号:13086986
1点

私も最初に乗るバイクは250ccのオフ車が一番だに 一票(笑)
軽くて、燃費良くて、維持費も安くて、どこでも走れて、
ライディングポジションも自然で楽。
その他250オフ車の利点
・オフ走行で緊急回避的テクも磨ける
・こけてもパーツが安い
・林道の魅力に目覚めたりした日には、相当大きな転倒傷でも気に
ならなくなる
・だいたい転倒することを前提に造られていますから、ちょっとや
そっとでは壊れない
・125cc超なら高速も乗れる
デメリット
・高速で長距離はしんどい
・タンクが小さいので航続距離は短め
・シグナルではSSに負けるw
・積載性は皆無に等しい
・ETCとかもつける場所に苦労する
・オフ車の格好良さがなかなか分かってもらえないw
私も最初は400のロードから入りましたが、若いうちに一度オフ車にも
乗っておこうと思ってKMXを買ってから20年以上ずっとオフ車です。
年とったらリッターバイクを買おうと思ってます。
スレ主さんの年齢が分かりませんが、出来ましたらオフ車も選択肢に
入れてあげてください。
書込番号:13087452
4点

kuma/kumaさんこんばんは。バイク選びは楽しい悩みでもありますね(^^ゞ
今私はツーリング用に800ccのバイクに乗っていますので個人的には大型にこだわるのであればオールマイティーに使える600〜800cc辺りをオススメします。
リッターオーバークラスの様な飛び抜けた性能はナイですが(私に十分過ぎます…扱いきれてません)最近の車種などは重量も比較的軽く400プラスαの感覚で扱いやすいと思いますよ。
以前は中途半端と言われていた排気量でしたが最近は各メーカーが力を入れ出してきていて新車種も増えてきていますし。
高速を使用する頻度が少なく大型に対しての強い思いがナイのであれば250ccクラスでも十分です。
私の場合タイトなコーナーの連続する峠道なんかでは以前乗っていた250ccのバリオスの方が楽しく速く走れていた気がします(^_^;)
とは言えやはり自分の使用目的やスタイルの気に入った物を選ぶのが1番だと思いますのでショップや試乗会など原物を見て触って比べて理想の愛車をぜひ見つけて下さいね。
書込番号:13088000
1点

kuma/kumaさん
こんばんは。いよいよバイクライフがスタートですね。
250クラスからという意見が多いようですが、それはそれでごもっともなので、別に反対
する訳ではないのですが、、、
人によっていろんな事情があるので、一概には言えませんので。
例えば、そう何度も買い替えが出来ないとかでしたら、初めから大型の新車を買うのもアリだし、
単に大型に乗りたいのなら、教習車と同じ車種(例えばCB750とか)にするのもアリかと。
今まで慣れ親しんだ車種なら、公道デビューの時の不安も多少は軽減される筈です。
(厳密に言うと、ハンドルが違ったりしますが)
ただし、CB750とかは現在中古しか選択肢がありませんけど。
また、中古なら気が楽な点もあるでしょうし。例えば転がしてしまっても、新車はショックが
デカイですが、中古なら幾分か気が楽です。
それでいっぱい走って、うまくなったところで気に入ったモデルを買うってのでもいいかも
しれません。
書込番号:13088567
1点

実際問題、乗りやすさや維持しやすさ(燃費とか車検とか)を考えると250ccがベストってことになっちゃうんですよね。
街乗りでビッグバイクのパワーが活かせるようなシーンなんてないですから、エンジン全開に出来てクイックなコーナリングが楽しめる小排気量がおもしろいってことになってしまう。
しかしスレ主様が免許を取得したのは、そうじゃなくモンスターマシンに乗ってみたいっていうのが動機だと思えるので、乗りやすさとか気にしないで好きなヤツに乗ればいいと思います。
「AHAHAHAHA、このバイク乗りづらくて最高!」っていうのがカワサキ信者だと思いますし。
あと個人的には初めて乗るバイクはセルスターターがついてるやつがいいと思います。
キックスタートはだんだんめんどくさくなって乗らなくなる……
書込番号:13090039
3点

大型バイク乗るのって面倒なんですよ。
特に大型バイク、取り回しやらカバー外したりなんだり、それにヘルメットや、それなりのシューズやウエアを着るのも。
車みたいに適当な格好では乗れないですからね。
バイクを乗るためなら時間のかかる準備はいとわないって言うならいいんですが、大きくて重たいバイクは乗るまでが大変なんで、駐輪環境が重くても取り回しがしやすいか?とかも考慮されるといいと思いますよ。
私は一台目がマジェスティで2代目がBMWで270kgありました。
駐輪の取り回し環境があまりよくなかったので、長距離以外は乗らなくなってしまいました。
原付みたいにサッと乗れることはないので時間にも余裕が必要ですよ。
時間に焦ると事故しますからー。
僕の場合、大型バイクは大人しく乗っているときとかパワー不足を感じることなく、余裕を感じながら走れるところが大好きでした。
BMWの後はフォルツア → オープンカー → 徒歩(現在)です。
色々経験して合うものを探していってください。
書込番号:13090181
0点

バイクは趣味の乗物なので、第一印象で構わないと思います。
勿論BIGバイクは危害じみた加速しますし危険ですが、それは400クラスでもあっても十分危険な乗物ですから同じかと思います。
私はZRX1100(要は初期型)乗ってましたが、素直でコンパクトで軽く、人によっては400クラスと間違えられる程でした
その直前まで乗ってたのがGPz1100Fと重過ぎる・でか過ぎる・からの乗換えなので、加速以外はすべてにおいて次元の違いを感じました。(当方身長165 60kg)
良く言えば、優等生(CB400SFに近い程の完成度だと思います)
悪く言えば、優等生すぎる(必死に欠点らしい所を搾り出して)
ちなみに現在はBIGバイクには一切関心がなく、KLX250SRに乗っております。
その時々で乗り換えればいいので、短いと半年で乗り換えたりしてます。
次はKTMが欲しいですね〜LC4のトルクが忘れられません(2度程レンタルで経験)
あ!BIGバイクかΣ( ̄ロ ̄lll)
書込番号:13090906
2点

既にお書きの方々のご意見…納得納得です。
でも経験してないスレ主さんからするとイメージが湧かないかな?とも思います。
ワタシ的には…
気に入ったバイクに最初から乗る…で良いと思っています。
ただ…後戻り出来るように無理のない買い物をした方が良いかな?
気に入ったら付き合ってみて…
ダメだったら…別れれば良いんじゃないでしょうか?
バイクは恋人と違ってそれが出来るんですから…。(^。^;)
経験しないと分からないことってありますしね…(笑)。
書込番号:13091029
2点

皆様、アドバイスありがとうございます。
バイク自体、そんなに頻繁に買い替える事は、考えていないので、どうせなら長く乗れる新車と思い考えていました。
乗り方は、多趣に考えていました。
皆様のアドバイスを参考にして、考えてみたいと思います。
慣れる意味でも250ccクラスも考えてみたいと思います。
維持費が安いのと、試乗車会で運転した時も、ストレスなく運転できたので技量を磨くのには、アドバイスを読んで、最適なクラスなのかなと思いました。
セカンドバイクとしても長く乗れそうですし。
大型車は、いきなり買うならW800とか手ごろなクラスが良いのかなと思いました。
皆様のアドバイスを、参考に、また新たに考えてみます。
書込番号:13091053
0点

大型二輪の免許を2年前に取り、それまで250ccに乗ってました。
私の場合、一日で長距離(400Km前後)を移動したくなり、250ccだとがんばって250Kmほど
しか走れないため、大型バイクを買い足しました。
皆さんが言うように、大型バイクを駐車場から引き出すまでが大変です。それと取り回しも。
近場の移動には250ccの排気量があれば充分ですので、より遠方に行きたくなった時が、
大型の出番でしょう。
長距離走行する機会が少ないのであれば、大型バイクをレンタルすることができます。
書込番号:13091151
2点

やっぱり「ハーレー」でしょう!(笑)
初心者にネームバリューはあるし、ローンは120回まであるし・・・・・
一番の理由は「飽きてもいい値段売れる」ので、バイク初心者やにわかリターンバイク乗りの方にはお勧めですねぇ。本当に自分にあうバイクは、色々乗らないとわかりませんよ(笑)
書込番号:13091869
1点

ZRX1200DAEG10年式に乗るおれっちです。ゼログラビティスクリーン装着したいのですがDAEGには装着できませんみたいな感じで書かれているのを見ました。装着可能でしょうか?このサイトで装着している画像を見ました。通販で購入したいのですが
お勧めやなにかしら加工しないと装着できないなど、お分かりな方教えて下さい。
0点

のりのりショウちゃんパパさん、こんばんは。
ZRX用だったら無加工で付きますよ。
社外品なので個体差は有るのかもしれませんが、それでも穴を少し拡大する程度だと思います。
まぁ〜ほぼ100%無加工で大丈夫だと思いますが。
書込番号:12940565
1点

左側の下というか、中段の穴が0.7mm位ずれていてNG。穴を横に広げえば、付くが物凄くみっともないし、見映えが汚い。
書込番号:16146056 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

前のスレッドではお世話になりました。
家族とも相談中ですが、このDAEGが購入候補筆頭となりました。
現在はオプションを妄想しながら、家族会議にかけています(笑)
前回教えていただいた情報の中で、詳細を教えて頂きたい事があります。
ZRX1200DAEGさんから頂いた回答の中にあった純正ETCキットについてです。
ステーのみ取り寄せをされたとのことでした。
私も日本無線製アンテナ別体式ETCを現在のバイクに着けています。
まだ一年少々しか使っていないので移設したいと思っています。
ステーのみ購入したかったのですが、バイク屋さん曰く単体では売っていないとの事でした。
(私がGoogle等で調べた限りでは、単体では買えないという情報のみでした)
ZRX1200DAEGさんは、どのようなルートでステーのみを購入出来たのですか?
他の方でもステーのみで購入した方がいらっしゃいましたら教えてください。
同等の社外品の情報でも構いません。
続けざまの質問で申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
0点

回答にならないかと思いますが、私は、ステーはアルミ板で自作しました。
ステー自体は簡単に製作できました。
http://blogs.yahoo.co.jp/n_nikkor1755/6996602.html
アルミ板を曲げて両面テープで貼り付けただけです。
純正も同じ様なものだと思います。
インジケータは、同様にアルミ板をL字に曲げて、ビス穴を開けて固定したのみです。
書込番号:12624124
2点

ETCのアンテナ用ステーはデイトナやキジマからも出ていますので
純正にこだわりが無ければ社外品や自作ステーで付けた方が良いと思いますよ
書込番号:12624455
2点

ワタクシも別の車両ですが自作のステーです (とは言ってもバイク屋の製作ですが…)
大抵買い換えでETC乗せかえの場合購入店でやってくれると思ってましたが…
(工賃は交渉次第で…(;^_^A)
ヤマハ乗りさんの仰るように純正品に拘りがないなら社外や自作でいいのではと思います
ダエグならカウル内でもOKなのでは?
書込番号:12624483
3点

あぷりこっとパパさん>
全てとは言えませんが、目的の品物の取り扱いのあるお店であれば、少々割高に思える部分があっても部品のみ購入する事ができます。
一度取扱店に電話なりすると良いと思います。
書込番号:12624567
2点

あぷりこっとパパさんこんにちは^^
私はゼファーχからダエグに乗り換えました。。
その際にゼファーに付けていた日本無線製のアンテナ別体式ETCを移設してもらったのです。。
私の場合は、カワサキ車正規取扱店での新車購入だったのですが、ショップの方でメーカー(カワサキ)に問い合わせてステーキットのみ取り寄せてもらいました。
販売店専用のオンライン注文画面で部品番号等を調べて、そのままPC上で発注かけてました。。
価格はステーキット一式で6300円だったと思います。
私はバイク歴が短く自作する技術も流用する度胸もなかったので純正品に拘りましたが、ダエグの場合、アンテナもインジケーターもカウル、メーターユニット内に隠れてしまうので拘らなければ自作(又はショップのオリジナル加工)でも問題ないかもしれませんね。
純正品を…ということであればお近くのカワサキ正規取扱店に問い合わせてみるといいかもしれません。。
書込番号:12625107
2点

げんきぃさん、こんばんは。
ブログ拝見しました。
DIYなのに、すごく綺麗についていますね。
参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。
書込番号:12626393
0点

ヤマハ乗りさん、こんばんは。
アンテナはカウルの内側ならどこでも良いので、社外品でOKです。
インジケーターの取り付け位置を純正と同様したいのです。
店にも相談して検討したいと思います。
書込番号:12626420
0点

fast freddieさん、こんばんは。
引き続き、お世話になります。
インジケーターが純正同様の位置に着くのなら純正品である事には拘りません。
移設の工賃も含め、販売店に相談したいと思います。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:12626472
1点

TOKYOPARTSさん、こんばんは。
店にはETC本体とセット販売しか無いと言われました。
聞き方が悪かったのかな。
もう少し店とも話してみたいと思います。
書込番号:12626503
0点

ZRX1200DAEGさん、こんばんは。
名指しで質問してしまい、申し訳ありません。
ZRX1200DAEGさんは特に交渉するでも無く、普通にステーのみで購入出来たのですね。
メーカーとショップの関係もあるのでしょうか。
もう少しショップの方とも相談してみたいと思います。
実際にはカウル内に綺麗に収まれば問題は無いとは思っています。
ただ、せっかくインジケータ用の穴がメーターパネル下に空いてるので活かしたいなとも思います。
アドバイスありがとうございました。。
書込番号:12626556
0点

あぷりこっとパパさん^^
>名指しで質問してしまい、申し訳ありません。
いえいえ全然お気になさらずに^^
私はホントまだまだバイクに疎くてほとんどショップにお任せでした。。
ゼファーχから乗り換える際に、ショップのスタッフから『ETCはどうします?』と聞かれたので、『使えるなら移設したい』と伝えたのですが、『ステーだけで取れるか調べてみます』とPC画面で調べてくれ『ステー一式だけで取れるので機器がもったいないので移設しましょう』とういことになりました。。
ダエグはETCの運用を考えた設計になっているのでせっかくなら綺麗に設置したいですよね^^
ダエグ乗りの方のブログなどを拝見すると自作して純正位置に設置している方もたくさんいらっしゃいます。。
みなさん色々カスタムされていてとても参考になります。。
http://hamaten.blog81.fc2.com/
コチラのサイトはダエグのオーナーズクラブのサイトです。。
ダエグオーナーの方々のブログへのリンクもあり、とても参考になります。
私もコチラに登録させてもらい、何度も質問させていただいてアドバイスを貰っています。。
私はまだ直接お会いした方はいないのですが、皆さんとても親切で様々なアドバイスをしてくださいます。
一度覗いてみてもいいと思いますよ^^
書込番号:12628279
1点

私の購入予定店でもステーだけで取ってくれれば良いのですが...
(商談中の営業が今日は休みでした)
オーナーズクラブのご紹介ありがとうございました。
購入出来たあかつきには、登録したいと思います。
イベントにも参加出来たら楽しいと思います。
いろいろとありがとうございました。
書込番号:12630713
0点

その後、色々と情報収集しました。
やはりメーカーとしては、ETC本体とのセット販売のみとのことです。
バイク販売店や用品量販店に問い合わせても結果は同様でした。
確かにZRX120ODAEGさんのようにステーのみを取り寄せて貰った例はも見かけました。
その話をしたのですが、販売店ではセットで取り寄せてETC本体は別の客に売ったのではとのことでした。
(状況が変わっただけかもしれないとは言われましたが)
とりあえず私には、ステーのみを購入する方法は無いようです。
汎用ステーの利用や、自作ステーの利用を考えたいと思います。
(まだバイク自体が商談中で購入が確定した訳では無いのですが(笑))
アドバイスいただいた皆様、ありがとうございました。
書込番号:12643372
0点

私ならそんな店では買いません。今後が心配です…。
別の店はないんでしょうか??
書込番号:12644276
1点

PF4さん、こんばんは。
何件の店に問い合わせましたが、結果は一緒でした。
その後、メーカーのお客様相談室にも聞いてみました。
やはりセットでしか出荷していないとの事でした。
従って販売店の対応としては標準的で特に問題では無いと思われました。
店によってはメーカーとの繋がり等で特別扱い的な裏技があるのかも知れません。
自分の行動範囲内で思いつく範囲内では、そのような店はありませんでした。
(特別に深く付き合っている店もありませんし)
返信ありがとうございました。
書込番号:12647692
1点

こんにちは
なるほど…
では、何か次善の策を提案してくれるショップを探してみてはいかがでしょうか?
書込番号:12648846
0点

PF4さん、こんばんは。
バイクの購入店舗とETCの移設を別にする事も含めて検討しています。
ただ純正位置に拘り過ぎる必要は無いとも考え始めています。
コストと理想のバランスで決めたいと思います。
書込番号:12652608
0点

こんばんは。
現在、CB400SFから大型への乗り換えを検討中のものです。
正直、少し前までCB1300SFへの乗り換えで心が固まりつつありました。
試乗もして取り回しの重さだけがネックといった感じでした。
しかし、つい先日、偶然寄ったバイク店にDAEGの試乗車が有りました。
乗ってみて、軽さ・乗りやすさに驚きました。
エンジンのフィーリングはCB1300SFに比べると少しガサツかな。
ただ、それを補って余りある軽快感。
乗って軽快だからといって、もちろん存在感が希薄な訳もなく。
6速ミッションが採用されているのも好感触。
一気に購入候補として並ぶところまで来ました。
実際購入する上でこの車種で気になるのは燃費です。
(ハイオク仕様でもありますし)
基本的に趣味の乗り物で有り、1〜2km/Lの違いに拘るつもり無いです。
ただ、余りに悪いようであれば遠出に躊躇しそうです。
実際のオーナーの方や、知人・友人にオーナーが居る方に質問です。
この車種の実用燃費はどれくらいでしょうか?
街乗り・高速といったシチュエーション別に教えていただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。
質問の内容以外にも、この車種の長所・短所も教えていただければ幸いです。
4点

燃費は乗り方によって大きく変わるので一概には言えないと思いますが
ユーザーレビューで見る限り15〜18Km/L位は走りそうなのでCB1300と変わらないと思いますよ
書込番号:12586753
3点

こんにちは。。
2010年式ダエグに乗っています。(去年10月に新車で購入)
今、メーカー指定(推奨?)の慣らし運転2段階(800kmまで4000回転、1600qまで6000回転まで)が終わったところです。
今までの油脂類の交換状況
800qの慣らし第1段階が終わった時点でオイル交換
1000qを超えた時点で新車1ヵ月無料点検
1600qを超えた時点でオイル、フィルター交換
となっています。
ご質問の燃費についてですが、
まずダエグは燃料タンクの容量が18Lです。
デジタル式の燃料計の目盛りが最後の一つになり、点滅し始めたら給油していますが、大体5〜8L前後残っている場合が多いです。
購入後からずっと地元の同じセルフ式スタンドで給油しています。
満タン法で計算した燃費は↓のような感じです。(自分で毎回ほぼ同じところまで給油しているので大きな誤差はないと思います)
高速メインで走行した場合、今までの最高は約20q/Lでした。
一般道メインで走行の場合、2〜3q程度の近い距離ばかり乗っている時は10q/L前後まで落ちます。。
一般道でも一階の走行がそれなりの距離であれば以前レビューにも書いたのですが17〜18q/L前後です。
一応、燃料計が点滅を始めた時に給油するよう心がけていますが、『17km/L×18L=306km』の計算になるのでトリップメーターで最大250kmを目安にしています。
ちなみに納車後、装着したのは
・純正ETCキット(ステーのみ取り寄せ、日本無線製アンテナ別体式ETCは前車ゼファーχから移設)
・ホンダ純正グリップヒーター(全周タイプ)
・市販バイク用防水2連シガーソケット(たまにバイク用ナビを使用したり、携帯電話の充電などに使用しています)
です。
そのほかはマフラーなども含めノーマルのままです。
以上、、少しでも参考になれば幸いです。。
ちなみに自分もダエグ購入検討時にCB1300(自分の場合はSB・STを検討しました)とバンディっト1250Fを比較しました。
前車がゼファーχということでカワサキ贔屓があったことは間違いないですが、CBは走りだしてしまえばすごく乗りやすかった印象です。。さすがはホンダのベストセラーだと思いました。
ただ、あぷりこっとパパさんと同じく取り回し時の重さが気になったのと、予算的な問題が大きかったです。
金額面ではバンディット1250Fも捨てがたかったです。(ダエグよりも安くてABS標準装備は魅力でした)
最終的には、ゼファーχからのショップとの付き合いもあり値引きなどでバンディットと金額差もほとんどなくなり、カワサキ好きだったことからダエグに決めました。
逆にCBは予算的に厳しく候補から外れたので良かったです(笑)(それだけ重さ以外、バイク自体はとても良い印象だったので…)
ダエグにせよCB1300SFにせよあぷりこっとパパさんにとって最高の相棒が決まるといいですね^^
長文失礼しました。
書込番号:12587241
5点

G4 800MHzさん、こんばんは。
一応、投稿前にレビューには目を通していました。
その上で、もう少し色々な方の情報が知りたいと思って投稿させて頂いた訳です。
(レビューよりもクチコミ掲示板の方が盛況ですし)
気を悪くしたのであればすみません。
書込番号:12588404
2点

ヤマハ乗りさん、こんばんは。
確かに乗り方の影響が多いでしょうね。
17〜18kmを安定して走ってくれれば良いと思います。
書込番号:12588433
0点

名前通りのDAEG乗りさんなんですね。
レビューも拝見し、非常に参考になりました。
DAEGの候補は、型落ち新車(2009年式)の赤です。
2009年式の黒が一番好きなのですが、もう残ってないみたいです。
赤も好きな色なのですが、長く乗るには向かないかなとも思っちゃいます。
現在も非常に悩んでいる状態です。
家計的なことも考えると大型バイクを買う最後のチャンスかも知れないです。
(子供にお金がかかる年齢になってきたので)
長く乗れる一台を目指して慎重に考えたいと思います。
たくさんの情報を本当にありがとうございました。
書込番号:12588630
4点

個人的な意見ですが、燃費を気にされてる方に大型はリッターマシン(リッターオーバー)はあまりあわないかとおもいます。
自分も大型にあこがれて4発の600CCクラスのマシンを何度か買いましたが、不思議なことにでかける回数があきらかにへってしまいました。
原因としては、重いことと燃費やタイヤなど消耗品のことを考えると結構億劫になってしまったことの2点です。
大型は消耗品もガソリンもそれなりにお金がかかるので、
「気軽に使える普段のアシ」「通勤用」「移動手段」
としてバイクを使うような人には向かないんじゃないかとおもいます。
(バイクが好きで好きで乗るためなら維持費なんて関係ないって人には無関係ですが^^;)
>家計的なことも考えると大型バイクを買う最後のチャンスかも知れないです。(子供にお金がかかる年齢になってきたので)
このコメントを拝見した限りでは、お金を自分の好きなぶんだけバイクに突っ込めるといった状況ではないと察してます。
確かにあこがれのマシンをGETするのはバイク乗りとして誰もが夢見るとこですが、
バイクは買ってゴールではないく、買ってからスタートなので、
購入後の年間の維持費、車検、消耗品の交換サイクルのこと、また大型バイクにのって何をしたいのか?(使用用途)をイメージしてそれにDAEGが適しているか再度確認されたほうが良いかと思います。
ちなみに自分は結局大型は全て売り今は250オフ車(トリッカー)1台だけにしてバイク生活を送ってます。大型乗りたくなったらレンタルすればそっちのほうが安くつくのでいいかなっという考えに至りました。
タイトルから脱線した内容になってもうしわけないです。もし不快でしたらスルーでお願いします
書込番号:12589373
5点

あぷりこっとパパさん
取り回しが重いバイクは、決して買ってはいけません。
必ず飽きて、ガレージの厄介物になってしまいます。
燃費が気になるなら、買わない方が良いかも知れません。
大型バイクは、元々実用性の無い贅沢な乗り物ですし、
ガソリン代が気になるようでは、タイヤ交換や車検代は、
もっと、負担が大きいかも知れません。
しかし、長年温めた夢をかけて、せっかく大型免許を
取得されたのですから、ここはちょっと冷静になって、
一台でも多くのバイクに、試乗してきてください。
人の意見に頼らず、店員の言葉にも惑わされなくなるまで、
時間をかけて、「お気に入り」を捜してみてください。
書込番号:12590152
3点

燃費を気にされるなら事前にタイヤとチェーン、スプロケの価格も調べたほうが良いですよ。
でかいタイヤで単価が高いのに加え、パワーがあるので寿命は400CCの半分だったりします。
あと、地味にフェリー料金が上がってしまうのも痛いです。北海道等の遠隔地へ行かないなら良いのですが・・・
個人的には現状のまま予算を旅費に回すのが一番だと思います。
書込番号:12590189
5点

こんにちは
色々飛躍した話まで出ているようですが(~_~;)
燃費なんて、同じ場所を同じバイクで走っても乗り手によって変わってきますょ
ZRX1200 DAEG は、発表当時に1時間ほど乗りました
このクラスは走ってしまえば、結構軽快に走ると思うのですが、DAEGはカウルも小さく停車時の取り回しは楽な方ではないでしょうか
CB400SFと比べて極端に重いわけでも無いですし、さして苦になるとも思えないですョ
ポジションも、割とこぢんまりしているので、その辺りもCB400SFに近いのでは?
ただし、kumakeiさんも書かれていますが・・・・
「気軽に使える普段のアシ」「通勤用」「移動手段」
このクラスではその用途に、一番近いのかも知れませんが、CB400SFよりは・・・・・・
私なら、普段乗りも通勤も絶対にしないですし、勿体無いと思います
冒頭の『基本的に趣味の乗り物で有り』
多少の燃費の差も、消耗パ−ツ代も、必要な経費? になるのではありませんかね
趣味の乗り物を否定されると、このクラスの存在意義が・・・
極端な話ですが、私は多い年では年に2回タイヤを交換した事があります
1回が約5万円・・・・2回で10万
私にとっては、それは必要な投資であり、高いとは思わなかったです
話が逸れましたが、
燃費等も含めて他車【他者】と比較して決めるのか?
他車【他者】なんて眼中無く決めるのか?
また、その結果を自身は良いと思うのか? 思わないのか?
全ては、スレ主次第・・・・
書込番号:12590378
5点

こんばんは、あぷりこっとパパさん。
>取り回しが重いバイクは、決して買ってはいけません。必ず飽きて、ガレージの厄介物になってしまいます。
という書き込みがありますが、この書き込みを間に受けるとツアラー系の大型バイクに乗っている人は
みんなバイクはガレージの厄介物という事になりますし、とにかく惑わされないように・・・
(そもそもメーカーによって書き込みしている内容が正反対な事があります。慇懃無礼という言葉の見本のような人です。)
バイクについては、オーナーさんの方々の書き込みが一番参考になりますので、自分は一般論な書き込みですが・・・
あぷりこっとパパさんの奥さんから、現在は大型バイクの購入許可が出ていると思いますが、
時間の経過と共に、特に物入りが多い春先になると一転、許可取り消しも出るかもしれませんので
気持ち的には急いで決断したい、でもスッキリと疑問点などを解消して購入にこぎ着けたいかもしれませんね。
消耗品は中型に比較すると如何しても短いのですが、そのあたりの費用は別途資金をプールしていると思います。
遠出の燃費を心配していると思いますが、ツーリングで行きは下道を利用する場合、明け方前から早朝に大抵出発しますし、
帰りは高速を利用する、というパターンが多いと思いますので、燃費は極度に悪くなる事はないと思いますよ。
ZRX1200DAEGさんの燃費報告はとても参考になると思います。
なお自分の中古のZX-9R(C2型)が街乗りが12〜13Km/L、高速走行18〜20Km/Lですが、
これは自分の乗り方が悪いところもあり、もう少し良くなる乗り方をすればアップします。
バイクはkumakeiさんとVTR健人さんが仰っていますが、「気軽に使える普段のアシ」「通勤用」「移動手段」の内
「移動手段」、しかも趣味性のみが高い移動手段です。
「気軽に使える普段のアシ」は本当に自分の足(7〜8キロ)、「通勤用」は自転車です(14キロ)。
あと車検代・消耗パーツ代といったところは、コツコツと資金をプールしています。
ご自身にとってベストのバイクが購入できると良いですね。
書込番号:12592289
4点

kumakeiさん、こんばんは。
返信ありがとうございます。
こちらこそ不快にしたようですみません。
たくさんのアドバイスありがとうございました。
非常に参考になりました。
書込番号:12592329
4点

自然科学さん、こんばんは。
質問文ではガソリン代に大して大袈裟な書き方になってしまいました。
実際に燃費を気にしている一番の理由はツーリング仲間との給油ピッチでした。
(もちろんガソリン代は一切気にしないと言える訳では無いです)
仰る通り大型バイクは夢でした。
何とか折り合いをつけたいと思います。
書込番号:12592421
0点

とろやんBさん、こんばんは。
そういった各種消耗品についても考えが甘かったかも知れないですね。
中型よりも多少は割高くらいで考えてました。
(タイヤは大型用のサイズの方が数量限定のセール対象になる事も多かったです)
フェリーについては、きっと一生に一度か二度くらいだと思います。
この時の差は考えないようにします。
参考にさせていただきます。
書込番号:12592463
0点

VTR健人さん、こんばんは。
さすがに年に10万円のタイヤ代はちょっと辛いです。
ただ別の大型ネイキッドに乗っていた友人から大まかな維持費については情報を仕入れていました。
お金が無限に使える訳では無いですが、一応趣味の品として維持出来る程度には余力はあります。
欲しい車種が複数有り、燃費以外にも色々な情報が知りたくて質問させて頂きました。
みなさんの意見も参考にして考えたいと思います。
書込番号:12592510
0点

うはぁ-さん、こんばんは。
返信ありがとうございます。
>時間の経過と共に、特に物入りが多い春先になると一転、許可取り消しも出るかもしれませんので
>気持ち的には急いで決断したい、でもスッキリと疑問点などを解消して購入にこぎ着けたいかもしれませんね。
>消耗品は中型に比較すると如何しても短いのですが、そのあたりの費用は別途資金をプールしていると思います。
まさに見られているようで、仰る通りです。
自分も通勤には自転車(マウンテンバイク)を使用しています。
なので大型バイクは完全にツーリング用です。
多少は散歩もしますが。
非常に参考になるアドバイスをありがとうございました。
書込番号:12592545
1点

選ぶ基準はホント人それぞれですね〜
因みにワタクシは選ぶ基準に燃費が入ったことは一度もありません(笑)
予算が許して止める場所も確保できたら欲しいバイクを買っています
書込番号:12598585
2点

あぷりこっとパパさん、こんばんは。
いよいよ大型に乗り換えですか(^_^)/。
基本的な部分は押さえていらっしゃるようですから、あとは踏ん切り!!。
1年ちょっと前の自分を思い出します。
書込番号:12598715
2点

fast freddieさん、こんばんは。
たびたび、お世話になっています。
二つの車種で迷い、両方気に入っています。
少しでも情報が欲しいというのが実情です。
マスツーが好きなので、給油のピッチは多少考えてしまいます。
書込番号:12598818
0点

RIU3さん、こんばんは。
お世話になっています。
中型を買うときはCB400SFで全く迷いませんでした。
(カラーくらいです)
今回は、本当に迷っています。
確かに踏ん切りだけですよね。
CB400SFの車検まで、後1ヶ月ちょっとで、そこがタイムリミットです(笑)
書込番号:12598822
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)