VAIO type L VGC-LV51JGB
Core 2 Duo E7400/500GB HDD/地上デジタルチューナー×2/Blu-rayドライブを備えた24型フルHD対応液晶一体型ボードPC
このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 18 | 10 | 2010年2月27日 23:32 | |
| 0 | 0 | 2009年11月20日 21:21 | |
| 0 | 0 | 2009年6月23日 21:39 | |
| 0 | 4 | 2009年5月10日 23:48 | |
| 0 | 0 | 2009年4月29日 00:29 | |
| 2 | 3 | 2009年4月29日 08:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > SONY > VAIO type L VGC-LV51JGB
半年しか使っていないのに液晶画面に常時線が何本か表示される不具合が発生しました。引き取り対応は電話翌日に取りに来てくれたのですが・・・サポートの人に修理代が発生したら・・・どのようにして払うかなど聞かれました・・・・明らかにこっちの責任では無い不具合で 保障期間内なのに 何故・・・ まだ修理中なので 今後どうなることやら・・・・
3点
コメントありがとうございます。
液晶って消耗品なんですか??
しかも半年しか使っていないのですが
有償修理になるんであれば・・・誰も買いたくないですよね・・・
技術的常識と消費者の感覚のズレ??
書込番号:10932634
1点
液晶って消耗品って始めて聞きました。
明らかな、液晶パネルの電極引き出しの実装の品質不良です。
もし、SONYが無償修理に応じないなら大々的な不買い運動をしましょう。
消費者保護に関して役所などにも相談しましょう。
もし、多数の消費者が金銭被害にあっているなら、重大な問題です。
書込番号:10932722
3点
液晶が全く点かないとか、うっすら微かに写る様な現象なら
液晶パネルの故障が濃厚ですが
乱れたり線が入る場合は、グラフィックチップか
マザーボードの故障が濃厚かも知れません。
その場合は保証期間中は無償だと思うのですが連絡はありませんか?
有償か無償かは修理に取り掛かる前に連絡がある筈ですが
いきなり修理して請求されるようなら
ちょっと心外ですよね。
でもSONYはあり得るんで気を付けて下さい。
書込番号:10932744
2点
>半年しか使っていないのに・・・
人それぞれPCの使い方や取り扱い方、何が標準的な使い方の定義ってあるのか分かりませんが、パーツを増設したり、新しいアプリケーションをインストールしたり、使用して行くうちに自分が意識しないでも、工場出荷時の状態で使用する人は少ないと思います。少なからずカスタマズしてしまいますので、それがPCの不具合に繋がる可能性はゼロでは無いとおもいますので、全てメーカーが悪いとは言い切れないと思います。
書込番号:10932751
0点
液晶パネルは易損品だから、引き渡し時に損傷が確認出来なければ、製造者や販売者の責任ではなくなります。
買った茶碗が8ヶ月で割れたからタダで交換しろなど言うのは、非常識でしょう。
配線も貼ってあるだけだから、過度の衝撃を与えると外れる可能性があります。
製造上の接着不十分かは容易には判らないので、それは運不運です。
他機種より不良率が高過ぎるなら、製造上の不良と考えられるので類似例を探しましょう。
書込番号:10932983
1点
スレ主様に落ち度があったと思っているわけではありませんが・・・
サポートで言った「有償の場合」ですが、現物を見る前の話ですから「ぶつけた」・「圧力がかかった」などの場合を想定したのではないでしょうか?レアケースでしょうが、無理な力がかかったことが明らかなら有償修理っていう場合もあろうかと思います。
動作の問題ではなく表示の問題だとすると、電話だけで故障状況を正確につかむのは難しいですから、最悪のケースを想定して有償の場合について説明したものと思います。
書込番号:10932987
0点
酒とTubaを愛する男さんのレスが的確かも
最悪の事態を想定して説明すると「保証期間内なのになぜ有償?」と不審がられ、
説明しないと有償になったときに「そんな話聞いてないぞ!」となるんでしょうね
ま、怒るだけ無駄ですよ
修理完了を待ちましょう
結果、無償が有償か報告してくださいね
P.S.
個人的には液晶もパーツによっては消耗品だと思うけど普通は保証期間内なら無償修理だと思うよ
有償にされたらオラも納得いかんし
書込番号:10933345
1点
液晶は基本的に消耗品では、ありません。
液晶が消耗品なら、すべての部品が消耗品となりメーカーの製造責任がなくなります。
スレ主さんの故障は、おそらく液晶の製造技術力なのいメーカー品に頻発する品質故障です。
SONYは、受け入れ検査で加速劣化試験をしていないのでしょう。
故障したときは、必ず修理に出す前に、写真など証拠を押さえておくべきです。
この故障が頻発するとソニータイマー伝説の復活に繋がりかねません。
故障の進行は、タイマーそのものと言って良い物理現象でしょう。
SONYの適切な責任ある対応を期待します。
書込番号:10933926
3点
みなさま コメント有難うございました。
無事 無償修理で 家に 買ったときのような梱包で届きました。
傷などもありませんでした。
(修理内容 液晶パネル不具合:交換 でした。)
SONYが好きで テレビ、ビデオ、カメラ 総てそろえていたので
今回の対応で 少し不安になりました。
やはり 高いものを買うときは 長期保障は 絶対必要なんですね・・・・
また 半年ぐらいで壊れたら 今度は 有料修理なんだろうな・・・
◎少し気になった点・・・サポートの体制なのかな・・・保証書、 購入時のレシートなど一式いれて どこのお店でいつ 購入したのかも 用紙に記載しておいたのに サポートの人から 一週間後ぐらいに電話で 聞かれました。一緒に同封しておいたと伝えると わかりました とのことでした・・・ ほんとうに管理されているのかな・・・・
書込番号:11008942
2点
デスクトップパソコン > SONY > VAIO type L VGC-LV51JGB
11月17日、Windows7にアップグレードしました。
Vistaと比較すると、起動時間はあまり変わりませんが、起動後の動作スピードは
格段に向上しています。メモリー配分もよく、地デジ視聴でのカクカクした
動きもなくなりました。
シャットダウンも速く、アップグレードして満足しています。
0点
このパソコンを使用している方に質問です。
電源を投入して、タスクバーにギガポケットのアイコンが表示されるまで
どのくらいの時間がかかりますか?
私の場合、5分近くかかるのですが、長いでしょうか?
0点
教えて下さい・・・不慣れなパソコンユーザーです。分からない事だらけで耳にした事のあるVAIOを見ていて
@ビデオメモリが空欄になっているのに気付きました。これが無い事により、不具合等あるのでしょうか?
A同じスペックでの比較ですがテレビチューナーが付いている事により、付属しないタイプに比べ処理能力が劣るのでしょうか?
詳しい方お手間ですがご指導願います。
0点
1.メインメモリから取ってくるので大丈夫です。
あえて言えば専用GPU搭載機に比べればグラフィック性能が劣るくらいで。
グラフィックのすごい3Dゲームなどをするのでなければ十分です。
2.劣ることはないです。
当然テレビを見ている間は他のことをする能力は低下しますが。
書込番号:9525086
![]()
0点
早速のお返事有難う御座います。大変心強いです、有難う御座いました。
別件で、無線LANは内蔵とありますが現在使用しているルーターは使用できるのしょうか?
書込番号:9525139
0点
>別件で、無線LANは内蔵とありますが現在使用しているルーターは使用できるのしょうか?
そのルーターが無線LANに対応している物なら使用できるかもしれません。
もっともその現在使用しているルーターの製品名が解らないと回答者には解りません。
なので、どこのメーカーの何という名前のルーターか調べる必要があります。
書込番号:9525208
![]()
0点
type L のどのモデルを購入しようか迷っています。
他のメーカーはトランスレコーダーがついていませんが、ついていることを使用感として強く勧められますでしょうか?(カタログは目を通しています)
使用目的は、ハンディカカム(ハイビジョン)のBDへのムーブ(頻度少)、地デジのBDへのムーブ(頻度中)ぐらいです。
このような使用法で、トランスレコーダーの必要性について教えていただければ幸いです。また、地デジの受信にはレコーダーは関係ありますか?
どなたか分かる方がいましたら教えてください。
0点
こんにちは〜
昨年の夏に、トランスコーダーが付いていないノートブックタイプのバイオを買いました。
トランスコーダーが付いていないと言う事は、再圧縮しない、DRレコーディングしか出来ません。
番組録画をあまりしないならいいのですが、1ヶ月もすると、ハードディスクはパンク状態になって、削除かブルーレイへの書き込みを選択しなくてはいけません。
今年のモデルにはトランスコーダーが付いてますから、ハードディスクに残すにしろ、ブルーレイに書き込むにしろ、より少ない容量で長時間残せます。
パナソニックやシャープ、ソニーのブルーレイレコーダーにはH.264による再圧縮もしくはトランスコード機能が当たり前の様に付いています。
MPEG2は古い規格なんです。
始めてしまったのでしばらくはMPEG2による放送は続きますが、これからはH.264のソフト、放送、記録媒体が増えてきます。
選べるなら、MPEG2からH.264へのトランスコーダーが付いたパソコンにした方がいいと思います。
書込番号:9461131
1点
追伸です。
トランスコーダーが付いているか付いていないかは、VHSの標準モードしか無いか、3倍モードも付いているか、に似ています。
MDの標準モードだけか、2倍モードも付いているか、です。
長時間録画に魅力を感じなければ、トランスコーダー無しも選択肢かと思います。
地デジ受信とトランスコーダーは直接は関係有りません。
トランスコーダーが無ければ受信後のデータはそのままDRモードで記録されます。容量が大きいです。
トランスコーダー内蔵ならば、MPEG2からH.264に変換、再圧縮して記録します。容量が半分以下になります。
もちろんDRモードでも記録出来ます。
どちらを選ぶかは、スレ主さんの使用形態に依るかと思います。
書込番号:9461196
1点
シュウさん
ご返信ありがとうございます。
トランスレコーダーは必需品ですね。
春モデルの値段を考えると夏モデルの値下がりを待つのが賢明ですね。
書込番号:9464332
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)