DIGA DMR-BW950
アドバンスドAVCエンコーダーやワンセグ持ち出し/アクトビラ ビデオ・フル/ダウンロードサービス/YouTubeに対応するBDレコーダー(1TB)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全87スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 6 | 2009年9月17日 00:01 |
![]() |
1 | 5 | 2009年9月9日 12:55 |
![]() ![]() |
18 | 46 | 2009年8月14日 12:49 |
![]() |
4 | 7 | 2009年8月13日 02:21 |
![]() |
4 | 9 | 2009年8月8日 19:08 |
![]() |
5 | 5 | 2009年8月2日 17:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW950
現在、購入して使用中ですが、画面モードについて質問です。
画面モードにはノーマル(画面の両脇に灰色の帯あり)、サイドカット、ズームがありますが、これは設定を保存することはできないのでしょうか。
現在、ワイド画面のパナソニックのプラズマテレビをHDMIケーブルでつないで使用おり、サイドカットでいつも見たいのですが、一度電源を切ったり、録画した別の番組を見ようとすると、その度にノーマルに戻ってしまい、再びサブメニューボタンから画面モードを切り替えてます。
使用中の皆様も同様な操作をされているのでしょうか。
うちのマンションがまだ地上アナログのアンテナしか受信できてないことが、何か関係あるのでしょうか。
画面モードを電源を一旦切ろうと常にサイドカットに設定しておく方法はないでしょうか。
御存知の方がおられましたらご教授願います。
0点

私がDMR-BW730,DMR-BW750でいろいろ試したことがあるんですが、
サイドカットを固定させる機能は見つけられませんでした。
たぶん無理でしょう。
以前4:3のTVで質問された方がいたのですが、
結局、初期設定の4:3で妥協したようですが、縦長の表示だと思います。
やるとしたら、
・マンションの管理組合にアンテナのデジタル化を頼む。
(余計な話ですが、ケーブルテレビにすると、2011年から有料になるかもしれないです。
私のマンションでは、今ケーブルですが、私が反対をしてアンテナ化を推進中です。)
・電波が届くようなら、UHFアンテナを自分で設置する。
というところでしょうか。
書込番号:10147574
0点

ビエラの方でも画面モードの切り替えはできますよね。
ビエラのリモコンの「画面モード」ボタンを何度か押してもサイドカットになりませんか?
TVの画面モードなら電源切っても元には戻らないと思いますが…
書込番号:10148886
0点

isikunさん、ラジコンヘリさん、返信ありがとうございます。
話しを伺った感じだと、地上波デジタルだと普通にフル画面で映るのでしょうか。
うちのマンションがアナログ電波からデジタル電波に変わるまで待たなければならないみたいですね。
ビエラのテレビの設定で画面モードを変更可能ですが、それでも両脇の帯の部分はうまく消せないみたいです。
手動で我慢してみることにします。
色々アドバイスありがとうございました。
書込番号:10149232
0点

>地上波デジタルだと普通にフル画面で映るのでしょうか。
地上デジタルだとフル画面と思って良いです。
アナログの電波しか来ていないから解らないでしょうが、
地上デジタルを見ると、ほとんどが16:9です。
左右黒帯付きで中身4:3で送ってくるのはかなり少なくなりました。
CMとか昔の再放送ぐらいです。
ただ、まだ4:3でがんばっているのがありますけど。
たとえば、ハイビジョン撮影したアニメを上下左右に黒帯を付けたやつとか。→ヤメテホシイ!!
マンションの地デジ化は、
あと2年弱はやらなくて良いと思っているかもしれません。
マンションの管理組合の総会が年に1回だと思うので、
早く決めてほしいですよね。
(もし賃貸なら発言権がないのでつらいところですが。)
ところで、
今現在、私は地上デジタルはケーブルTVのパススルーで見ています。
とりあえず今のところ無料です。
このパススルーが来るまえに、5素子くらいのUHFアンテナがあったので、
ためしに窓際においてみたら受信できたので少しの間使っていました。
全チャンネル受信できました。今買うと3000円もしないアンテナです。
東京タワーから10kmも離れていないから映ったのかもしれません。
それはともかく、プラズマを持っているなら早く地デジ化したいところですね。
書込番号:10153023
0点

isikunさん、返信ありがとうございます。
マンションは賃貸で、不動産会社に問い合わせても、アンテナを変える予定はまだ時期未定とのことで、残念です。
今のマンションに引っ越す前は地デジもみれて、EPGも使えてとても便利でした。今はGコードに逆戻りです。
ただ、アナログ放送が終わってしまうと、どうもVRモードダビングが心配です。前に地デジ番組をVRモードでダビングしたのを外出先の安いデッキで見ようとしたら対応しておらず観れなかったり、ビデオモードと違ってDVDに番組一覧メニューが表示されなかったりで、その点は不便と感じた記憶があるのですが、今はもう改善されてるのでしょうか。
とりあえず早くアンテナが変わるのを期待したいです。
書込番号:10160757
0点

>ただ、アナログ放送が終わってしまうと、どうもVRモードダビングが心配です。
残念ながら、デジタル放送のほとんどは著作権保護のためコピー制限がかけられています。
著作権保護に対応できないビデオモードでは書き込みできません。
DVDにはVRモードで録画するしかありません。そして、コピー制限のCPRM方式で書き込まれます。
このため、VRモードでCPRM対応のプレーヤーでないと再生できません。
特に、DVD-RのVRモードは4年ぐらい前にできたため、
3年ぐらい前のプレーヤーでも対応できているかあやしいです。
ついでに、カーナビは去年ぐらいからやっと対応し始めました。
私はブルーレイを使い始めてから、ブルーレイディスクを使うようになりました。
DVDのときは外出先でノートパソコンで再生することができたのですが、
ブルーレイ対応のノートパソコンがまだ買えないので今では見ることができません。
時代に追いつくのはなかなか大変ですね。
書込番号:10165488
2点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW950
文章変ですみません。リモート録画などを利用したいので、設定画面いくと、
「クイックスタートを”入”に設定すると、電源{切}で待機時の消費電力が増えます」
とあります。待機時の消費電力はそこまで気にならないのですが(少ないに越したことはないですが)、常にスタンバイ状態ですと、機器にかなり負担がかかるとかはないのでしょうか??
最近、購入から一年3ヶ月でXW300が壊れたばかりで臆病に・・・。今回、BW950はかなり痛い出費だったので、今度は長く使いたいので、こういった事に詳しいかたがいらっしゃいましたら教えてください。
1点

私はBW830を使用していますが、デメリットと言うより、便利機能は「クイックスタート」が前提です。
消費電力は増えますが、それによる機器の負担は考慮しなくても良いでしょう。
実は消費電力的には他社よりエコじゃありません。
書込番号:9813387
0点

デジレコ長寿さん、早々のお返事有り難うございます。確かに、便利ですよね。機器に負担がなければ、是非とも利用したいです!
書込番号:9813683
0点

mibo2さんもお返事有難うございます。
放熱対策・・。この夏もものすごいですので、確かに!!
とりあえず簡単なことはしてみました・・・。ノートPC用のも考えてみようか・・。
ありがとうございます。また宜しければ、良い放熱対策教えてくださいませ。
書込番号:9823542
0点

自分も最初はクイックスタートを設定していましたが、本体の底面を触るとそこそこ熱くなっていたので、今はクイックスタートはオフにしています。
多少、電源オン時のいらつきはありますが、私も高価な出費をしたために、立ち上がりのいらつきは諦めてます。
書込番号:10124892
0点

1月にこちらでご相談してBW930を購入した者です。携帯からなので読みづらかったら申し訳ありません。
1月に購入した物が930 一週間で録画予約ができない、二台目はアクトビラの表示が出ない為
3月まで不具合が続き三回交換して戴きました
三台目は一部見実行と言う表示が日に何度も表示が出る、また週間予約していたドラマなど録画できている時とできていない時がある等全て合わせると9つくらい症状が出ました
こちらでもパナソニックの対応の件についてコメントさせて戴いて、できれば新しくスレ立てをした方がいいと言われていたのですが忙しくしていたので、又、状況が変わったので改めて此方でご相談させて戴きました。
最初は930→950で実機を見て交換と言う話をしてたのですが
3月の不具合から量販店に間に入ってもらいメーカーとの話し合いが5月末迄掛かりました個人的にも本社、量販店と立ち会い話し合いの機会を設けてもらいました
やっと代替機を5月末に量販店から借りた次第です
私が相談させて戴きたいのは
量販店の不手際もありSONYとパナソニックの1Tの同等の物と交換してもよいという話が出ていて
SONYも一時的代替機お借りして試してみて欲しい機種だなと感じました
1月に購入に迷った当時は父親が地デジのテレビを購入して合わせる為で
現在は状況が変わり長くなった対応に母が心身を病み、実家にはいない状況で
自分一人だけの為にどちらの機種を選んでも良いという形になり迷っています
SONYもパナソニックもどちらを選ぶにせよ代替機を使わせて戴いて
もう一台購入は検討しています
ただ今、1Tの物をもう二度と購入する機会など個人的にないであろうと思いがあり
また長いやり取りをした後なので頭が回らず機械にも疎いので
以前こちらでご相談させて戴いた時にパナソニックとSONY持ちの方が多かったので1T交換にどちらが最適か教えて戴きたいと思ってます
どちらを選んだらなんておこがましいので参考にSONYとパナソニックでどういう使い分けをしているというのを聞かせて戴けたら嬉しいです
個人的にはパナソニックの950の方が音に厚みがある感じがし
SONYは1Tはもう二度と買う機会がない気がするけど違う物で購入したいくらい魅了的でまだ値が下がらないので
どちらに1Tの交換を持ってくればいいか迷っています
長い文章読みづらかったらすみません
0点

以前に記載した物をリンクさせた方がより分かりやすいと言われたのでパソコンからリンクできたらしたいと思っています
量販店もパナソニックとの話し合いが終わったら手の平返すように対応が変わってきたので、最初はご好意で期限を設けてないと言ったSONYの代替機も脅し口調で返せと言ってきたり数分の間に何度も電話してきたり
交換の件も何処かで急かされてる口調がありできれば参考に色々聞かせて戴き、お店とは早めに手を切りたい現状もあり冷静にすぐ判断できるかと言うとできない状況なので宜しければご意見参考にさせて下さい
書込番号:9829094
0点

コストパフォーマンス的には850なんだけど,I リンク機能が不要ならソニーでも十分
でしょう(この手の話になるとそれ以外にコメントのし様が無い),どこで買ったか
知らんけど,いっそ返金させて他で買い直せば。
書込番号:9829166
0点

RDは最高で最強さんへ
ありがとうございます
3月の時点では返金考えていなくてもう930がないと言うことで950変更という話が出ました
その時は返金してもらっても同じ物は六万くらい出さないと買えないし
考えはなかったんです
今になって返金も含めて考えています
一応話では少し考える時間を下さるとの事ですが…
最初は勿体無いし使いたいしこんなに長く続くと思わなかったんですよね…
ありがとうございます
850も頭に入れて見ます
因みに大型量販店です
書込番号:9830142
0点

BW950とX100、どちらが良いか?という事ですよね?
その人の使い方に合った方を選ぶべき。というのが模範回答になるのでしょうががスレ主さんのニーズが分からないので、私の考えを言わせてもらいます。
他の機種どうしの比較ならまた話は変わってくるのですが、BW950とX100という、あくまでハイエンドモデルどうしを比較した場合です。
SONY X100は、見た目も機能も正に『ハイエンド機』という感じで、下位モデルとはかなり差別化がはかられてますが、パナ BW950の場合は下位モデルのBW750とHDD容量以外の違いは、見た目は足を着けただけですし、唯一、多少音にこだわっている(効果の程は…?)点以外、機能的には全く同じです。
実際、BW950のスレでは「何故こんなに価格差があるの?」という質問が後を絶ちません(泣)。
という事で、この両機の比較の場合は、断然X100の方を推します。
もしパナ機が必要なら、BW750を買えば事足ります。
書込番号:9834425
0点

僕も初期不良でパナ機を一台交換しましたし、数ヶ月後にドライブの故障で出張修理で交換しました。
はなまるですさんの場合は、初期不良が何台も続いているという不運なケースですね。
誠に御愁傷様です。
交換する時に、メーカー(や量販店)は、必ずしも新品を持って来るとは限らず、
リファビッシュ品、つまり初期不良の製品を修理して再商品化したものを持って来る場合があります。
また、たとえ新品でも、近い品番の場合は、不具合が改善されないまま集中している場合があります。数ヶ月間の離れた品番なら別ですが。
交換しても何度も不具合が続くのは、それらのケースかもしれません。
3度も不具合が続いたため、今回は、さすがに、パナのBW950の新品またはソニーのX100の新品と交換という話になったようですね。
今、代替機でお使いなのは、ソニーのL95やX95ですか? 或いはT75でしょうか?
とにかく、パナとソニーの代替機をお使いなら、機能の違いは大体把握されていると思うのですが、一応、基本的な機能の違いを簡単にまとめておくと、
画質は、パナ機は、肌や色彩が派手で鮮やかで濃いめ、
ソニー機は、あっさりした自然な肌色に近いですが、若干薄めで、画面全体が暗めの印象です。空の鮮やかな青さが出ないとか不満を言ってる人もいましたが、
画質は好みの問題が大きいでしょう。
音質は、パナはDRでもAVCでも、AACで無劣化でデジタル圧縮されているので原音に近いですが、
ソニーはDRならAACですが、DR以外は、ドルビーデジタルに圧縮されているので、若干音質が落ちます。音のバランスはソニーが良いといわれてますが、
パナのBW930やBW950は、下位機と違って、高音質回路を使っています。
但し、編集点で、パナはシームレスOFFの再生時に、0,1秒の音欠けがするという報告があります。
パナ機でCMカットしてBDにダビングしたものは音欠けは一切ないので、それをソニー機やPS3で再生すれば、音欠けなしで正常にBDが再生されます。
パナ機で再生した時のみ、BDやHDDの映像が、CMカットした編集点で0,1秒の音欠けが起きるということです。
まあ、音の途中で編集する人はいないので、編集点を若干CM寄りにすれば解決しますが。
ソニーのおまかせチャプターは、録画1のみ有効で、録画2はおまかせチャプターが入らず、6分ごとの規定チャプターになります。
パナは、録画1でも録画2でも、オートチャプター付き。
ソニーの録画1のみのおまかせチャプターが正確なのは、地デジのみで、
BSはチャプターがずれたり、入らなかったりで、BSミステリードラマなどは、CMカットに苦労します。
パナのオートチャプターは、地デジはほぼ正確ですが、数コマずれる場合があります。
BSドラマは、パナのオートチャプターは、ソニーよりも遥かに正確です。但し一つか二つずれる場合があります。
CSは、ソニーもパナもオートチャプターは同等に付きます。
ソニーの録画1のみ1のおまかせチャプターでは、CM以外にも画面転換(必ずしも曲の前後に入るとは限りませんが)で自動的にチャプターが入りますし、外部入力でも録画1と同等のチャプター付きます。
パナ機はCM以外滅多にチャプターが入りませんし、外部入力では一切オートチャプターは働きません。
CMカットは、AB間部分削除は、ソニーよりパナの方がやりやすくて早いです。
しかし、チャプター編集画面でのCMカットは、パナよりソニーの方がやりやすくて早いです。
但し、ソニーは、録画2はおまかせチャプターが入らないので、CMカットはやりにくいです。
パナはWオートチャプターですから、それを利用して、録画1でも録画2でも同じように部分削除が可能です。。
また、ソニー機は、録画1,2の区別は非常に窮屈だし、
コスト削減のためか、
早送りやスキップ、逆再生などの特殊再生がひどくて、ボタンより映像が遅れ、さらに紙芝居のようにカクカク不自然に動き、とても見辛いです。
一方、パナ機の早送り、スキップ、逆再生は、スムーズな映像だし、
一番組録画中は自由に他の番組を見れますし、HDD内の編集も可能です。
ソニーは録画のみ録画中なら、HDD内編集やダビングも可能です。
パナはダビングを先に始めれば1番組録画可能ですが、録画中はダビングを開始できません。
BD−REにソニー機は直接何番組も予約可能ですが、
パナはBD直接は1番組予約のみです。
ソニーはタイトル分割もタイトル結合が可能ですが、
パナはタイトル分割のみで、タイトル結合は不可能。
編集はソニーの方がやりやすいです。
ソニーはドライブのディスクの読み込みや取り出しが遅くて、それぞれ30秒かかり、入れ替えに1分かかります。二層なら2倍の時間。
パナは早くて、その半分の時間でディスクの入れ替えが可能。
パナは寝ている間にHDD内でDRからHLなどにレート変換が可能。
その場でも見ながらHDD内、またはBDへレート変換可能。
ソニーはHDD内ではレート変換不可能で、
映像が映らないままのBDへダビングしながらのレート変換なら可能です。
他にも色々ありますが、詳しいパナ機とソニー機の違いは、書き込み番号9764495をご参考に。
書込番号:9835138
5点

参考になるかわかりませんが、機種選定に迷われて他人に意見を求められる様な方には、パナの方がむいているのではないでしょうか。パナの方がより初心者向きな気がします。確かに編集機能は物足りませんが、その分簡単です。私は、BW-30、BW-800、BW-120を使っておりますが特にトラブル無く次回もパナの1.5Tか2Tが出たら購入したいと考えています。しかし、既に生産中止になってるものはやめておいた方がよろしいのではと思いますが。
書込番号:9846660
1点

トラブルが連続すると、その機種やメーカーがトラウマになって新品交換でも不安が残り精神的にも辛くなります。
はなまるですさん自身も気持ちがSONYへ傾いているようなので、ここは、思い切ってSONYの機種へ交換する方が後悔が少ないかも知れません。
氷河の青薔薇さんへ
>ソニーはDRならAACですが、DR以外は、ドルビーデジタルに圧縮されているので、若干音質が落ちます。
と、ありますが「DR」以外のレートでの音声記録は全て「変換」が伴い「放送と同等=無劣化」ではなくなるということなのでしょうか?
書込番号:9849324
0点

おや、質問がありましたか。HNを変えてから、レスの連絡メールは、今は殆ど使用していない昔のアドレスに届くので、ここを覗かない限り気付かないので、失礼しました。
pessimisticさん
>(ソニー機は)「DR」以外のレートでの音声記録は全て「変換」が伴い「放送と同等=無劣化」ではなくなるということなのでしょうか?
はい。
ソニーはDRなら音声は放送と同等の音質ですが、DR以外のAVC録画は、ドルビーデジタルに圧縮されていて、音質が若干落ちるみたいです。
AACとドルビーデジタルの音声の比較は、kaju_50さんのブログをご参考に。
X90のAVCでの音声劣化は大きくない どこまでできる? BD/DVDレコーダー比較サイト/ウェブリブログ
http://hddreco.at.webry.info/200809/article_1.html
あと、訂正です。
誤;ソニーは録画のみ録画中なら、HDD内編集やダビングも可能です。
正;ソニーは録画1のみ録画中なら、HDD内編集やダビングも可能です。
ソニーの便利な点は、録画1のみ録画中なら、ダビングが開始できるという点です。
但し、ソニーは録画2の録画中はダビングや編集は一切できません。
パナは録画が始まっているとダビングを開始できないので、
録画の合間を見計らって、ダビングを先に開始すれば、片方だけ録画可能です。
それから、おまかせ録画はソニーが得意なので、録り逃しを防ぐならソニーです。
また、ソニーは録画1のおまかせチャプターは、地デジだけは正確で、
チャプター編集はパナの部分削除よりやりやすいので、地デジを多く録るならソニーです。
確かに、トラブルのあったメーカーとは関わりを絶つ方が、ストレスが少ないかもしれません。
ただ、どこのサポセンもそんなに評判は良くないので、対応の仕方は、メーカーというより、担当者次第だと思います。
書込番号:9851596
1点

ああ、はなまるですさんは、BW930を、BW950かX100に交換した後で、
もう一台別のメーカーのBD機を購入予定なんですね。
1Tをどちらにすべきかということですか。
ならば、1TはソニーのX100にした方がいいですね。
なぜなら、パナはHDD内でレート変換が出来るので、HDDの容量が少なくても、
つまり後で購入するのがBW750でも、充分W録に使えます。
ところが、ソニーはHDD内レート変換が不可能なので、DRで録るとBDにダビングして消去しない限り、HDDを圧迫し続けますから、HDDの容量は大きい方がいいのです。
また、おまかせ録画も、HDDを沢山使いますから、やはり1Tあった方がいいです。
X100を交換してもらった後で、パナのBW750を追加購入するのがベストです。
予算をもっと抑えるなら、返金してもらって、パナのBW750とソニーのT55かT75を買うという第3の選択もありますが。
但し、シングル機のT55は、なぜかDRではおまかせチャプターが働かず、効果があるのはDR以外の、AVC録画です。
実際は、連ドラでDRを使うことは殆どないし、もし使うならパナ機でDR録画して、後でレート変換してもいいですから。
パナの部分削除がやりにくければ、パナ機でBDーREにダビングして、
ソニー機で、(管理情報の違いから編集を拒否される場合は、ソニーまたはパナで数秒録画したものとBD上でタイトル結合して、)ソニーのチャプター編集でCMカットをするという方法もあります。
これだととても簡単にCMカットができます。
書込番号:9854458
2点

はなまるですさん、まだ交渉続いていたのですね。
お節介ですが、スレ建て勧めた当人として、リンク貼っておきます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9441388/
私自身、SONYとパナの選択に口挟む立場にはないですが、
トラブル続きのパナから離れて、SONYという選択肢が精神的にいいかなという気はします。
但しSONYの場合、パナの訪問修理と違って、持ち込み、引取り修理が原則になります。
書込番号:9854639
0点

皆さん、ありがとうございます
きちんと読んでいます
ただ家の両親が体調崩し家を出たので自分独り身で今までよりやることが増えてまた持病もあり、体調が悪い時は中々見れなくて。
ニーズが伝わりづらいとの事ですみません
氷河の青薔薇さんがおっしゃる通りで
どちらか1Tの交換した後に
もう一台買う予定でいます
どちらが1T交換に適しているかという点で
頑張れれば両方1T買いたいくらいなんですが…
SONYの機械については代替機借りても直ぐにお返ししたし
代替機借りた後で
家庭の事情が変わったのでその対応に追われ
録画落とす以外は
おまかせ録画しか試してみていない現状です
録画1録画2の仕方がよく分からないので今度お店で試してきます
ただ先週パナソニック代替機で木曜日にテレビ朝日のコールセンターの恋人という番組と
フジテレビの県庁の星を録画予約していたらノイズが入り両チャンネルともレコーダー通すと
どんどんノイズが酷くなり画面が真っ黒になってしまったので、一週間同じ時間帯の録画で様子見して下さいとの量販店さんのご意見がありもし何度もまた続くようならまた機械に不具合があるかもと言われて様子見ています
1月に購入の頃は
こちらで調べ質問もし、店も何軒もあしを運んで調べられたのですが 今は体力がなく皆さんから戴くコメントに有難いばかりです
本当にありがとうございます
不安はSONY機買った場合に私はまだDVD-Rも使っているのでまだブルーレイディスクを差ほど使用することが少なく
少し経たないともう一台も金銭面で購入はできないのでまだDVD-Rを使う時に画質の問題で不便を感じないかなという所くらいです
あと既出ですが録画予約の仕方を今一度店舗にて試してきます
本当に皆さん、コメントありがとうございます
パナソニックも使用しているかと言うと不具合が直ぐにでてあまりゆっくり使えた記憶がなく
皆さんのご意見有難いです
書込番号:9855702
0点

訂正です。当然XW-30、XW-120の誤りです。すいませんでした。話はちょっとそれますが、昔、SONYは、他社に比べて、ビデオデッキのサイズのちいさい事を自慢してましたが、(これが、技術の差とか言って)今はどうでしょう?DVDレコーダーに関してはパナに負けてますよね。サイズも重量も。音質重視といってますが、負け惜しみにしか思えません。それに、ソニーのブルーレイレコーダーで録画したものはパナで再生可なのになんでパナで録画したものがソニーで再生できないのか?(ソニーの技術も認めていたので事実と思いますが)昔のソニーファンとして残念です。ブルーレイ1本にしぼっててなんでパナに負けるのか?ソニーの意地を見せてもらいたいものです。
書込番号:9856698
0点

>憲法変えようよさん
他人のスレに乱入してきて、感情的な書き込みは、如何なものかと思いますよ。
>昔、SONYは、他社に比べて、ビデオデッキのサイズのちいさい事を自慢してましたが、
そうですか?自分にはそんな記憶はないです。ソニーの据え置きレコーダー関係は相対的に大きいです。小さくしているのは携帯機器。
据え置き型は、小さいこと=良いこととは限らないでしょう。
>それに、ソニーのブルーレイレコーダーで録画したものはパナで再生可なのになんでパナで録画したものがソニーで再生できないのか?(ソニーの技術も認めていたので事実と思いますが)
これは、パナがカスタム仕様(拡張音声規格)を標準仕様として互換性無視で搭載したのが原因(一種の勇み足?)。パナの仕様書にも音声仕様を固定にしないと他社との互換が取れない旨書かれてます。ですので、市場の抱え込みを狙ったパナの戦略であったと判断出来ます。
事実、パナは、あまりの批判とシャープが対応しなかったので、後継機ではこの問題の対策を打ってます。
もう少し、冷静に物事を判断されるべきでしょう。
書込番号:9857068
1点

憲法変えようよさん
>昔、SONYは、他社に比べて、ビデオデッキのサイズのちいさい事を自慢してましたが、
そんな事実はないでしょう。
ビデオカメラとかならあったかと思いますが、混同
されていますか?
>パナで録画したものがソニーで再生できないのか?
パナの独自仕様が問題だったからです。
プレーヤーのリファレンスたるPS3で再生できず、将来の
対応も見込めないから早々に仕様改善していますよ。
>ソニーの意地を見せてもらいたいものです。
これには同意。
パナはまだまだ気になる仕様上の問題がいくつもあるので、
到底選択肢には入りませんが、今のソニーも凄く良いわけ
ではないので、困ったもんです。
書込番号:9857139
1点

>昔、SONYは、他社に比べて、ビデオデッキのサイズのちいさい事を自慢してましたが、(これが、技術の差とか言って)
ベータマックスの高さ8センチのビデオデッキの宣伝文句が確かその様な表現だったかも。
8ミリビデオでもVHSより小型であることの利点を強調していた。
DVDやBDでは大きくて重い製品を出してるのが確かに不思議な気がします。
書込番号:9857185
0点

>ベータマックスの高さ8センチのビデオデッキの宣伝文句が確かその様な表現だったかも。
βか。テープ自体小さいですよね。
8ミリビデオデッキとかも該当する製品ありそうですね。
ビデオデッキ=VHSで考えていました。
>DVDやBDでは大きくて重い製品を出してるのが確かに不思議な気がします。
プレーヤーなら薄くて小さい製品ありますね。
ES型番のBDプレーヤーは意外にゴツイ存在感ですが。
(大きくて重い意味がある性能ではあります)
レコでは次の新製品ぐらいから小型化の流行に乗るかも
しれませんね。
書込番号:9857231
0点

はなまるですさん
>DVD-Rを使う時に画質の問題で不便を感じないかなという所くらいです。
ソニーのBD機は、BD専用機と言ってもいいくらいで、DVDの再生は可能ですが、
地デジをDVDーRやRWにダビングするには、
(DRやLSRからXP・SP・LPなどに)必ず実時間のレート変換が必要で、
かつ画質が劣化し、標準のSD画質なので、液晶だとぼやけて見えます。
SD画質のXPと比較しても、ハイビジョン画質の最低ランクのLRの方が画質は遥かに上です。
パナ機はAVCなら、地デジもHD画質の高画質のままでDVDーRやDVD−RAMにも高速ダビング可能です。
但し、DRで録画した番組は、BDなら高速ダビング可能ですが、DVDにはダビング不可です。
でも、電源切り、つまり外出や寝ている間に、自動的に予約録画の合間に、
HDD内でDRからAVCにレート変換設定が可能なので、それをDVDやBDに高速ダビング可能です。
DVDを使うなら、パナ機ですが、
現在パナやソニーのBDの価格は、ネットで20枚まとめ買いすれば、
BD−R1枚は200〜260円、BD−REは1枚320円で、太陽誘電のDVD5枚の価格と同等か、BDの方が安い場合もあるので、
高画質で長時間保存したいなら、BD(ブルーレイディスク)を買った方がお得です。http://kakaku.com/pc/blu-ray-media/
しかも、BDにダビングすれば、DRでもAVC録画でも、パナとソニーで互換性があり,双方で追記も可能です。
(但し、BW700,800、900など古い機種は音声固定にしないと互換性がありません)
しかし、パナでダビングしたAVCRECのDVDは、ソニーでは再生不可能です。
ぼやけたSD画質のDVD-VideoやVRならファイナライズすれば両社で互換性はありますが、あまり保存する意味がありません。
カーナビとか昔のDVDプレーヤーで再生したい場合なら、SD画質のDVD−Videoにする必要がありますが。
>録画1録画2の仕方がよく分からないので今度お店で試してきます
ソニーは、録画予約は番組表から選んで、録画1でDRからAVCまでレートを指定するか、録画2(DR専用)を指定すればいいだけです。
録画1で例えばテレ朝の「コールセンターの恋人」をAVC録画中に、番組表から選んでフジの「県庁の星」を同時録画をすると、
録画1に「コールセンターの恋人」が録画中なので、録画2(DR)に録画しますかと聞いてきますから、
決定ボタンで録画2に録画開始。これでW録画完了です。
しかし「県庁の星」を録画1に指定すると、そちらが優先されて、
録画中の「コールセンターの恋人」は自動的に録画停止され、
「県庁の星」の録画が録画1で開始されます。
ソニーは後から予約したものが優先されます。
パナは、逆に、先に予約したものが優先されて、
「コールセンターの恋人」をAVC録画中に「県庁の星」を番組表から選ぶと、自動的にDR録画になり、W録画開始されますが、
「県庁の星」をAVC(HEとかHLとか)に指定すると、重複録画の赤い文字が出て、「コールセンターの恋人」を手動で停止しない限り、「県庁の星」はAVC録画が開始されません。
ソニーは録画2録画中なら、BD機のチューナーで他のチャネルも見れますが、
録画1録画中だと、普通はその録画1の番組しか見れません。
他のチャンネルを見たかったら、わざわざ録画2でW録画して、さらにその番組を追っかけ再生する必要があります。
パナは片方録画中なら自由に他のチャネルを見れます。
W録画中は、その2番組の切り替え表示ができます。
>少し経たないともう一台も金銭面で購入はできないので…
予算があまりないなら、返金してもらって、BW750とT55でいいと思うのですが、
BW930からBW950やX100への交換は、値段的にかなりお得なので、
今まで心労とかお客様へ迷惑をかけた慰謝料も含めて、ということかもしれませんね。
DVDなら、パナのBW950の方が使いやすいのですが、X100の方が値段が5千円ほどお得ですね。
X100の場合は、BDにAVCでダビングして保存した方が良いと思います。
ソニーはDVD-Rなら手動ファイナライズですが、DVDーRWで1番組でもダビングすると自動ファイナライズされ、後で追記する場合に解除されるとはいえ、時間の無駄で不便です。
BDの方が高画質で長時間保存可能だし、パナだとAVCでもDVDに保存可能ですが、
互換性の問題もあるので、パナでさえ、殆どDVDは使わなくなります。
DVDにAVCのHL画質だと2時間23分入ります。連ドラ3話分です。
1クール全12話だと4枚も保存スペースが必要で、なおかつ再生時の入れ替えに30秒かかり、興覚めします。
保存用に安い台湾製DVDは、録画内容が数ヶ月から数年で消えますから禁物ですし、
安くもない日本製DVDを何枚も買うのは、保存スペースもかさむので、損です。
BDなら、HEで9時間、HLで12時間、LSRで9時間10分、LRで12時間10分なので、連ドラ10話〜12話入ります。
2時間サスペンスならCMカットして6話〜7話入ります。
BDーR DL(二層、600円)なら、その2倍入ります。
というわけで、BD機を買ったら、BDを使った方がお得です。
DVDを使うのは、画質的にも時間的にも金銭的にもスペース的にも利便性においても、全て損です。
ところで、パナ機の代替機でW録画してノイズが出た(アンテナ感度やHDDの不具合かも)ということですが、
代替機だと、量販店が新品を持って来る筈もなく、
箱だけ傷付いたり、客の都合で返品してきたアウトレット商品ならまだましですが、
量販店の展示品を持って来るのが普通だから、当然 不具合や故障も多い筈ですから、
あまり気にする必要はないと思います。
書込番号:9858945
2点

氷河の青薔薇さん
ありがとうございます
凄く参考になりました
改めて店舗へ行った時に1Tに拘らず見てみようと思います
代替機は新品を持ってきて下さったんですよ
調べたらその日ケーブルテレビで障害があったみたいです
拘らない事も含めて
あとブルーレイでどれだけ録りためできるか踏まえて
一度ネットで購入して
容量見てみます
ありがとうございます
書込番号:9882804
0点

氷河の青薔薇さんへ
すみません
価格コムでベストアンサーの方に
お礼のコメントできたみたいなのですが
やり方が分からなくて
ありがとうございました
今足走らせて
量販店に行っている最中です
ただDVD-Rに焼いた物が他機種でも見れると互換性は大丈夫ですと言われてたので
昨日お店でそれを知ってショックでいます
改めて見る方法がないかスレ立てするかも知れないですが
何か教えて戴けたら嬉しいです
自分の中では長期的に考えて
他の方にお渡しできるのを楽しみにしていたので
それを何度もお正月に購入した際に
聞けなかった説明がなかったこと
ショックです
青薔薇さんも書いて下さって
改めて知りました…
ありがとうございます
意見とても参考になりました
書込番号:9987797
0点

>ただDVD-Rに焼いた物が他機種でも見れると互換性は大丈夫ですと言われてたので
>自分の中では長期的に考えて
>他の方にお渡しできるのを楽しみにしていたので
字数制限のために詳しくは書きませんでしたが、
他の人のDVDプレーヤーと互換性をもたせるためには、いろいろ条件があります。
地デジは、パッケージにCPRM対応(または地デジ対応)と明記されたDVD−RやDVD−RWを使ってダビングし、
(ソニーは実時間、パナもその場でやれば実時間ですが、事前にHDD内で電源切り時にXP,SP、LP,EPなどに自動変換させる設定をし、変換済みであれば、高速ダビング可能)、
必ずファイナライズが必要で、
なおかつ、DVDプレーヤーがCPRM対応と明記されたもの(主に2004年の秋以降の製造)が必要です。
2004年秋より古いもの、または新しくてもCPRMに対応していないDVDプレーヤーやCPRMに対応していない古いカーナビで再生することは、地デジは不可能です。
最初からアナログで録画する必要があります。
アナログ放送ならCPRMに対応していなくても、安いDVD−RやDVD−RWでダビングしファイナライズすれば使用可能です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20276010384/SortID=9762983/
http://bbs.kakaku.com/bbs/20277010410/SortID=9955681/
(裏技はあるんですが差し控えます)
書込番号:9987915
0点

BW950の購入を検討しているのですが量販店に行った時もう生産中止になっていると言われました。でも後継機種の事は分からないとの事。後継機種の事が分かればどちらを買うか判断できるのでいつどのようなスペックでいくらくらいになるか良かったら教えてください。よろしくお願いします。
0点

こちらでも同じ話題がレスされてますので、良かったらどうぞ。。。
http://m.kakaku.com/bbs/bbs_view.asp?pid=9890326&guid=ON
書込番号:9892931
1点

>量販店に行った時もう生産中止になっていると言われました。
生産終了の間違いじゃね,
>でも後継機種の事は分からないとの事。後継機種の事が分かればどちらを買うか
判断できるのでいつどのようなスペックでいくらくらいになるか良かったら
教えてください。よろしくお願いします。
噂では8月末に出るらしいぞ,それ以上の事は今は誰も解からんだろう(つ〜か情報が
あるなら我輩が知りたいくらいじゃ)
一応関連スレ [9890326]。
書込番号:9892942
2点

ありがとうございます。パナソニックのお客様センターに電話をして聞いても何も教えてもらえなかったので参考になりました。値段にもよりますが後継機種の方が良さそうですね。2TBで7〜8倍は魅力的です。ありがとうございました。
書込番号:9893044
0点

ここの掲示板では、なぜ?「生産中止」 と、書く人が結構な頻度で出るのかな。
予定を終えるなら「生産終了」が適切
新型は、
VIERAのHDD内蔵機から、LAN経由で、ムーブインできるレコーダになるそうだけど。
そうなると、東芝REGZAで録画したHDDからのムーブインも、可能性が出てくるわけで。
iLink同様、同一メーカーしか動作保障はしない。でしょうけど。
書込番号:9894009
1点

パナソニックは、通常4月と10月に新製品の発売をしている様なので普通に考えて10月前後の発売でわ?
※以前アナログ機購入した時、発売終了で新製品が出るタイミングの時 9月末の購入でした。
書込番号:9902022
0点

http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn090727-1/jn090727-1.html
9月1日発売予定ですか。
電気屋のおっさん困ってました。「ボーナス時期に売るものが無い」って。
書込番号:9914629
0点

私も先日、量販店で新モデルの貼り紙だけ見てきました
1テラは178000円
2テラは270000円代でした
後は携帯に持ち出して見れる機能が付属
長時間8.8倍録画
それ以外は今までと変わらないみたいです
と説明受けましたよ
書込番号:9991013
0点

パナのPZR900のテレビと
ディーガ950を使用してHDMIでつないでいます。
テレビの番組表から、番組を予約する時、
毎回探して予約で番組予約をしています。
なぜか何回かに一度、録画されない時があり、
連続ドラマの1話が抜ける事があります。
テレビの予約一覧には、番組を毎回探して予約となっていますが、
ディーガ側の予約確認を見ると、
番組予約出来ている時と出来ていない時があります。
なぜこんな症状になるのか困っています。
0点

一々毎回設定するのでは無く,毎週録画設定してればまず起こりえない事だと思うのだが
そんなに録画ミスが起こるのなら,リンクに頼らず950で直接録画設定して録れば。
書込番号:9966305
3点

>連続ドラマの1話が抜ける事があります。
わからないけど
1話「だけ」が抜けるのなら
新番組のマークまでキーワードの対象になっていて
新番組のマークがあるから除外されるのでは?
別にいいっていえばいいんだけど
テレビの番組表からの予約って思った通りにできないことがあるから
(録画レートはDR固定だし)
結局レコの番組表を使ったほうが確実なのは否めません
書込番号:9966395
1点

最初のレスの1話というのは、
初回の1話ではなく、途中の1話のことです。
初回から何話かは、毎回探して録画予約が出来たのに、
突然、テレビの予約一覧には番組名が表示されているにも拘らず、
ディーガには予約録画の情報信号が確認出来ていないのか番組名がありません。
先に回答をして頂いた方の回答を望んでいたのではありませんし、
2度手間になる様な事はしなくてよいビエラリンクを使っての使用方法なのに、
原因がわからずに困っている状況です。
それから万年睡眠不足王子さん、録画レートは、詳細設定にてDR以外に変更は可能ですよ。
書込番号:9966483
0点

途中の1話ですか…
さすがにそれは?ですよねえ…
ちなみに詳細設定のことは知ってます
ただそれってレコ側の「詳細設定」ですよね?
テレビ側のことなら初耳でした
書込番号:9966531
0点

TV番組表での「探して毎回」でのトラブルの書込みはなんとなく見た記憶があります。
BW950本体の毎週録画では取れないような(不定期な)番組ですか?
CSなどの不定期な番組の場合は探して毎回の方が安全ですが、毎週の定期番組ではBW950本体の毎回録画のほうが安全です。
書込番号:9966815
0点

皆さん、貴重なコメント・回答ありがとうございます。
PZR900の録画予約とディーガ950の録画予約では、
PZR900には毎回探して予約という項目があり、
一週間のうち1回だけの放送であれば、毎週予約録画でも良いのでしょうが、
予約番組はBS放送で、
連続放送されるものや、火曜日から金曜日まで放送とか様々です。
やはり、録画ミスがないように、番組を毎回探して予約録画にしただけに。。。
書込番号:9966982
0点

「探して毎回予約」って不定期で放送するような番組をその都度自動検索して予約する機能ですよね。
うちのLX70の取説を見ると「探して毎回予約」の予約時の注意点として
・番組名が前回と大きく異なる場合は、次回の放送を検索できないことがあります。
・録画機器の状態により次回の予約が登録されなかったり実行できない場合があります。(ダビング中、起動/終了処理中など)
・次回の予約が設定されるまで最大1日かかる場合があります。
・次回の放送開始時間が90分以上前後した場合は予約設定されないことがあります。
とあります。(一部です)
要は任せすぎると危険ということです。
PZR900でもガイド機能に「探して毎回予約」の予約時の注意点が載っていいるはずですので確認してみてください。
書込番号:9967057
0点

>番組を毎回探して予約録画にしただけに。。。
たしか、探して毎回は番組と番組の間の時間とか制限があったような(パナのSTBではそうなってるみたいです)
この手の場合は、ソニーの番組名予約の方が余分な番組を録画することはありますが、ある程度機能しますね。
BW950での毎週録画+dimoraのキーワード候補番組メールお知らせ機能の併用などで対応はどうでしょう。
書込番号:9968434
0点

>やはり、録画ミスがないように、番組を毎回探して予約録画にしただけに。。。
探して予約というのは、機械任せで探すわけで、「録画ミスがないように」というスレ主さんの意図に反するように思うのですが。
一般的には、録画ミスを減らすためには、レコーダ側での毎週録画のような方法を取るのだと思います。
書込番号:9970983
0点

以前、iLinkの予約について質問したものです。
予約は多少不安定ながら使用出来ていたのですが、昨日から突然、
「対象のiLink接続機器(TS)が接続されていません」と表示され、映像が出なくなって
しまいました。
CATVセットトップボックス側のD-VHS機器を一旦削除して、iLinkを接続し直すと
BW950が認識されるので接続は問題なさそうです。
サポートに聞いた、電源長押しのソフトリセットや、ケーブルの抜き差しも試しましたが
変化なし。
前面端子にも接続してみたのですが変わらず。
サポートでは動作保証していないセットトップボックスなので何が起きてもおかしくない、
修理も受け付けられない、と以前同様けんもほろろでした。
接続状態は問題なさそうなのでレコーダー側の問題な気がしますが、予約どころか
ダイレクト録画も出来なくなって大変困ってます。何か良い手はありますでしょうか?
助けて下さい。よろしくお願い致します。
1点

わたしもBW830とTZ-DCH500をiLinkで繋いで録画してます。
数ヶ月は非常に安定して予約録画もできていたのですが、最近はぜんぜんダメです。
BW830の入力切換をTSにしてもSTBの画面が出てこない(リンクしてない)ことも多々あります。
その場合は、STBのリセットボタンを何度か押す&BW830の入力切換をTV←→TSと何度か切り換えると
映ることが多いです。
わたしは原因はSTBのほうにあると思っています。
書込番号:9925243
1点

こんな状態でもなんとか予約録画しています。
【STB:電源オフ、BW830:電源オフ】ですと、
・STBが作動し予約が始まってもBW830側でRECが点滅したままそれ以上作動せず、即座にSTBの電源が落ちる
・そもそもSTBが作動しない→予約も始まらない
と高確率で録画が開始しません。
最近の解消法として【STB:電源オン、BW830:電源オン】の状態で、
BW830の入力をTSにして、STBの番組が見えていること(iLinkが正常なこと)を確認。
この状態だと予約時間がくると、しっかりと録画してくれます。
この場合、予約終了時刻がきても自動で録画を止めてくれないことが多いので、手動で切るか
BW830側で切りたい時間に他番組を1分くらい予約しておくと、その予約が始まった途端STBの録画が止まります。
予約時刻がくるまでずっと両器の電源をオンにしておかないといけないので、電気代はそれなりにかかってると
思われますが、TZ-DCH500はサポート外なので、このような涙ぐましい方法でなんとか録画しています。
書込番号:9925258
2点

黒ヤギの郵便屋さん
情報ありがとうございます。早速リセットしてみたら画面が出ました。
助かりました。
いくつか追加の質問させて下さい。
1.症状はだんだん悪化していったのですか?
2.レコーダー側の電源が入っていると録画されないと思ってましたが、
何も操作してなければ問題ないのでしょうか?
予約しているのを忘れて録画番組を見ていたら予約が実行されないことありました。
3.TZ-DCH500に対応したパナのブルーレイレコーダーってあるんですか?
最悪の場合、STB録画専用として対応の中古品の追加も考えてます。
3は体験を伺う訳ではありませんのでもしご存知でしたら。
貴重な情報を頂きながら追加の質問で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
書込番号:9926803
0点

>レコーダー側の電源が入っていると録画されないと思ってましたが、
>何も操作してなければ問題ないのでしょうか?
操作していなければ問題ないです。
メニュー画面が表示されていると操作とみなされます。
HDD再生は録画(ムーブ)開始前だと操作中とみなされます。
録画(ムーブ)開始後であれば、HDD再生は問題ないです。
また、HDD内のモード変換中は電源が切ってあっても操作中とみなされるので注意です。
>TZ-DCH500に対応したパナのブルーレイレコーダーってあるんですか?
パナがSTBからの録画対応し始めたのと、DCH500自体が生産完了したのが微妙なタイミングだったので、
ブルーレイ機ではサポート外とされています。
基本的にはDCH500側での正式な対応機はD-VHSとRec-Potということになります。
書込番号:9927020
1点

hiro3465さん
情報ありがとうございました。電源入れただけにしてみましたが問題なく録画出来ました。
J-COM湘南では型番の古いSTBしか扱ってないみたいなのでずっと不安定なままで
過ごすしかないですね。
大変助かりました。
書込番号:9943579
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)