DIGA DMR-BW850
アドバンスドAVCエンコーダーやワンセグ持ち出し/アクトビラ ビデオ・フル/ダウンロードサービス/YouTubeに対応するBDレコーダー(500GB)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全610スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2009年8月15日 19:50 |
![]() |
4 | 4 | 2009年8月6日 13:41 |
![]() ![]() |
3 | 10 | 2009年8月29日 16:42 |
![]() |
7 | 12 | 2009年8月6日 11:56 |
![]() |
6 | 12 | 2009年8月4日 21:31 |
![]() ![]() |
5 | 11 | 2009年8月5日 17:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW850
本機の購入を検討していますが、互換性を知りたいので、ご存知の方、教えてください。
NEC VN770で地デジをAVCRECの4倍撮りなどで録画して作成したDVDやBlueRrayを本機で再生できるでしょうか?また、古いディーガで地デジを録画したAVCRECの4倍撮りのDVDが多数あるのですが、そのDVDはNECのVN770など、AVCREC対応のPCで再生できるでしょうか?
AVCREC対応のPCが最近増えてきましたが、DVD/BlueRayレコーダーとの互換性があるのかどうか、教えていただけますでしょうか?
0点

PCとの再生互換性は、PCのAVCREC対応録画再生ソフトが、どれだけ正確にAVCRECに対応しているかによります。
本来は、「AVCREC」のロゴが付いてる機器間では互換性が有ることになっています。
ロゴがあるのに再生できなかったら、AVCRECにちゃんと対応してない機器で作ったか、再生側がAVCRECにちゃんと対応してない、と言うことになりますので、悪い方に改良を求めるしか無いです。
ですので、NEC VN770にインストールされているAVCREC対応録画再生ソフトにAVCREC対応のロゴが付いているか、何か制限は無いのか、NEC側に確認してみましょう。
メディアが既にあるようですので、量販店等の店頭で、NECの実機を使って再生テストさせて貰うのも手です。
Panaは、以下の様に子会社でAVCREC規格にそっているか検証する部署を持っている様な、AVCREC規格を作って広めている側の企業なので、Pana製品がAVCREC規格を大きく逸脱するようなことは考え難いです。
http://panasonic.co.jp/avc/fvl/index.html
書込番号:9964947
1点

教えていただいてありがとうございます。
まずはメーカーに問い合わせて、更に買う前には、実際にお店で再生できるかどうかテストさせてもらうようにします。
確認して安心して購入したいと思います。
書込番号:10001825
0点

私もスレ主さんと似た様な事でつまずいています
私はVL770/TGユーザーです
レコーダー(私の所有しているのはソニーBDZ-X90)で作成したBDをパソコンで再生は基本OKなのですが、
パソコンで作成したBDがDR、AVC録画とも、BDZ-X90で再生出来ないんです
私自身のパソコンスキルが皆無な為、ちゃんと調べられないですが
一応他機種で再生出来ない人もいるという事で、、、
テストうまくいったら教えて下さい
それを目標にしますので、、、
書込番号:10002685
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW850
焼いたブルーレイディスクのタイトル画面がHDDのタイトル画面と、ほぼ一緒って感じでカッコ悪いです。せっかくサムネイルを設定してから焼いたのにサムネイルも出ません。
こんなもんなんでしょうか。それとも何かやり方を間違って焼いてしまったんでしょうか。
0点

こんなモンです。
DVDだって、今のデジタル放送を録画したものは、同じです。
メニュー画面が設定出来るのは、DVDでビデオモードが使える場合のみ。
諦めてください。
書込番号:9960114
1点

エンヤこらどっこいしょさん
早々の回答ありがとうございます。そうなんですね。納得いたしました。
これからの新しい機種はこういう所を改善していくんでしょうかね。
書込番号:9960239
0点

>これからの新しい機種はこういう所を改善していくんでしょうかね。
しないと思います
DVD(VRモード)だって何年も前からずっと同じ仕様です
っていうかビデオモードのDVDだけが特殊って考えた方がいいです
書込番号:9960288
1点

>これからの新しい機種はこういう所を改善していくんでしょうかね。
あまり期待はできないでしょう。
市販のDVDやBDのサムネイルやメニューは、それ専用に編集した動画/制止画データを使って作成されています。
でも、コピー回数制限の有るデジタル放送では、そう言った動画/制止画データを作る時点でコピー回数を1回分消費する上、最悪の場合、編集を失敗してやり直してもコピー回数は戻らず減ったままになります。
制止画を1枚作ったらコピー回数が1回減って、サムネイル動画を作ったらもう1回減って、とか言うことになると、ダビングテンのコピー10回では全然足りない事もあるでしょう。
この辺りを、コピー回数上限とかよく判ってない一般のご家庭にちゃんと説明する手間とかサポートの手間と、搭載した事がどの程度のウリに成るかとの天秤で、現状は搭載しない方が良い、と言う判断になっているので無いかと。
ビデオモードのDVDではメニューが作れる機種が有るのは、ビデオモードに出来るアナログ放送はコピーフリーですので、サムネイルを作るにしてもコピー回数が減ることが無いため、幾らでもやり直しが効くと言う事もある程度は影響しているのではないかと。
書込番号:9960449
2点

はじめまして。
今までSHARP HRD−10・HRD−300と使ってきましたが、
どちらも使い始めて1年ちょっと経つと、DVDの部分が壊れ・・
書き込みができなくなっていました。(修理しても同じで・・。)
もう、修理もあきらめてから早数年。
SHARPからこちらの機種に変更を考えております。
ただ、DVDへ書き込めなくなってからのハードの中身を
BWー850へ移すことができるのかが不安です。
あと、SHARP機では番組情報がそのままハードに記録されていましたが
BW−850はそのような機能はありますでしょうか。
(BD/DVDにも情報が記録されるとうれしいのですが)
panasonic初心者で、わからないことばかりです。
詳しい方、アドバイスをよろしくお願いいたします。
1点

パナは、確か番組情報は、情報自体が貧弱な上、残さない仕様だったと思います。
その点なら、ソニー機の方が適しているかも。
録画品のムーブに関してはHD/SD録画品なら、i.link(TS)を使ってパナ機にはムーブが可能なはず。ソニーにはないです。
書込番号:9960063
0点

情報を残すか、ハードの中身を残すか・・ですね。
となれば、ハードの中身ですね、やっぱり。
移せることが分かって安心しました。
結構古く、アナログで汚い番組もありますが、
思い入れも多いもので。
BW850にしようかとおもいます。
早々にありがとうございました。
書込番号:9960141
0点

「番組情報」自体は記録しているはずです(BW830での確認ですが)。記録しないのは「番組連動データ」ですね。
ただしパナはこの記録している「番組情報」を表示する機能がありません。極めてタコな仕様だと思いますが、一向に改善されません。BW*70もリモコンを見る限り、改善してなさそうっです。
で、表示できてないのになぜ記録していると言えるのかというと、REGZAからDLNAで830の録画タイトルを再生した時にREGZA側の番組情報表示機能で表示できたからです。
書込番号:9961040
1点

BW900でそれは終りました。
一応要望はしつこく出していますが、
録画ファイルのデータ表示は実現しなそうですね。
ムーブは問題なく出来ます。
書込番号:9963262
0点

ありがとうございます。
今までSHARP機しか使っていなかったので、
情報表示の機能は当り前として考えていたのですが、
(結構後で情報見たりしていましたので。)
他社では当り前ではなかったのですね。
ただ、やはりこのSHARP機の故障の頻度は
さすがに耐えがたく・・。
Panasonicは他の電化製品もちょっと信用があります。
(私的にですが。)
みなさま、ありがとうございました。
書込番号:9978686
1点

みなさん、ご親切に回答ありがとうございました。
このたびBW870の購入に踏み切りました。
番組情報は・・・あれば便利かも知れませんが、
それ以外のDIGAの機能に期待いたします。
書込番号:10043637
0点

私もHRD−300を使っていましたが、DVDディスクの認識ができなくなりました。
アストミーさんの書き込みに、HRD−300からDMR-BW850 へのi.link(TS)を使っての
ムーブは可能とありましたので、DMR-BW850 を購入したのですが、
上手くムーブできません。
アストミーさんはできたのでしょうか?
できたのならば、接続および操作方法を教えて頂ければありがたいのですが…。
書込番号:10054780
0点

ほろ酔いおやじさん。
私、実はBW870を現在予約中ですので、
申し訳ありませんが、SHARP→Pana機で実行していません。
こちらのスレで皆さんからのアドバイスで、
出来そうかな・・、と
DIGA機に決定しましたが・・。
9月以降になりますが、
こちらで(スレ違いになりますが・・)ご報告できればと思います。
書込番号:10055056
0点

万事解決いたしました。アストミーさん、御心配おかけしました。
何のことはない、HRD-300の方をダビング設定で
i.link(TS)を選択してHRD-300の方からダビング開始すればよかったのですね。
hiro3465さんには大変ご迷惑をおかけしました。
そしてありがとうございました。
それにしてもSHARPのDVD認識機能はあまり良くないのでしょうかね。
書込番号:10055619
0点

ほろ酔いおやじさん。
ありがとうございます。
9月に入って新機が来たら
多分私も越えなければならない山であろうと・・(笑)
最初は消えてしまってもいいものから試して、
2台分のハードに貯まっているものを、
がんばってDIGAに移せたら・・と
思っております。
とても参考になりました。
書込番号:10068569
0点

カーナビで視聴するためにDVDを作成したのですが再生できず困っています。
過去スレも調べたのですがどうも良くわからないのでご助言を頂けないでしょうか。
お盆の帰省時に子供のためにNHK教育の番組をDRモードで録画しました。
録画した番組をDVD-R(Victor製CPRM対応品)におまかせダビング機能で、標準画質のFRモードで1倍速ダビングを実施しました。
作成したDVDをカーナビで再生しようとしてもディスクを確認してくださいとかのメッセージが出て再生できませんでした。
カーナビはトヨタディーラーオプションのNHZA-W58Gというもので、CPRM、DVD-VRに対応とあります。
どこか作成手順が間違っているのでしょうか?
0点

RWだけではなくRのVRモードも対応ですか?
Rも対応ならファイナライズ済みですか?
それでもダメならDVD-RWで試しては?
>おまかせダビング機能で、標準画質のFRモードで1倍速ダビングを実施しました。
間違い無く標準画質(FR)ですか?
BW850で録画レートがFRになってる事を確認してください
書込番号:9958320
0点

おまかせダビングではなく詳細ダビングVRモードから行ってみてはいかがでしょうか?
書込番号:9958555
0点

チャビーボムさん、ユニマトリックス01の第三付属物さん、配線クネクネさん
さっそくのレスありがとうございます。
ファイナライズについてですがおまかせダビングでは自動的にファイナライズされると取説にあります。おまかせダビングで実施したのでファイナライズされているのではないのでしょうか?
ナビですがネットで確認した限りではDVD-RのVRモードも対応していると思います。
録画レートはFRとなっていました。(BW850で確認しました)
ちなみにBW850では再生できます。
ファイナライズをし直すことが必要なのでしょうか?(ファイナライズだけ実施できるのかな?)
時間もかかるので、できれば今あるディスクで何かすれば再生可能となるならそうしたいところです。
詳細ダビングについてはまだ使ったこと自体がないので、ダメそうならトライしてみます。
書込番号:9958620
0点

そのディスクを本機に入れスタート→BD/DVDディスク→DVD管理の順に進んでみてください。
書込番号:9958647
1点

>ファイナライズについてですがおまかせダビングでは自動的にファイナライズされると取説にあります。
おまかせダビングでの自動ファイナライズはビデオモードとAVCRECのはずです
VRモードは自動ではないと記憶しています
取説を確認してみてください
おまかせダビングは仕様を完全に把握しておかないと
思った結果が出せません
自分でコントロールする詳細ダビングのほうが
覚える必要が無く簡単で確実です
書込番号:9958735
1点

ファイナライズの実行・解除は単体でも行えますがDVD−Rは、ファイナライズをしてしまった後のディスクでは
解除状態にはできません。
DVDディスクは、RAMとRWのみ追記可能(ファイナライズの解除)です。
書込番号:9959535
0点

チャビーボムさん
教えて頂いた順に操作したところファイナライズができました。
朝一で確認したところナビでも再生できました。
ありがとうございます。
ユニマトリックス01の第三付属物さん
取説はまだ確認していないのですが今後は詳細ダビングで行うように試みます。
ついでに教えて頂きたいのですが(無知な質問かもしれませんが)、
@ファイナライズをしなければいけない理由は何なのでしょうか?
Aファイナライズ前に850で再生できて、ナビで再生できない理由は何ですか?
B今回の件とは主旨が異なりますが、本機はDVDにHDでも標準でもダビングできますが、HDを見るためにはAVCHDに対応した機器でないといけないということでよかったでしょうか?
質問ばかりですいませんが教えて頂ければありがたいです。
どうも規格が色々あり複雑で・・・。
書込番号:9959538
0点

1番
再生機っていうのはご存知のように
「再生専用」ですから
「このディスクは再生専用です」って情報がないと読めません
その情報を書き込むのが
ファイナライズだと思ってください
「再生専用」にするわけですから
当然ファイナライズしたあとは録画や編集ができません
2番
1番と似たような答えになりますが
BW850は録画・再生機
ナビ(プレーヤー)は再生専用機
BW850は録画もできるから
「再生専用です」って情報をわざわざ書き込む必要はありませんよね?
一方ナビは再生専用機だから
「再生専用です」って情報を書き込む必要があります
3番
DVDにハイビジョン=AVCRECは
AVCREC対応機でないと再生できません
パナと三菱のレコのほかに
パイオニアのBDプレーヤー(BDP-320/LX52/91)で再生できます
他にもLG電子のBDプレーヤーで再生できるらしいけど
保証はできません
対応機器にはAVCRECって書かれてます
なおハイビジョンビデオカメラの規格=AVCHDとは別です
AVCHD対応機器でAVCRECも再生できるとは限りません
書込番号:9959581
3点

配線クネクネさん
DVD-RWではファイナライズは必要なかったということでしょうか?
それとも再生専用機で再生するためにはファイナライズは必要だが、追記する時には解除が必要ということでしょうか?
万年睡眠不足王子さん
ご回答ありがとうございます。概ね理解できました。
AVCRECだったんですね。はやくも規格の混同が・・・。
最近ビデオカメラも購入したもので。
本当に無知で申し訳ないのですが、DVD-Rはファイナライズしてもしなくても追記は不可能なのですよね?
ただし、今回のように再生専用機で再生するためにファイナライズが必要で、録画・再生機で再生するだけならファイナライズは必要ないと思っていいのでしょうか?
書込番号:9959692
0点

DVD-Rはファイナライズを「しなければ」追記できます
なのでBW850自身で再生させる場合には
問題ありませんが
ぼくのドジな経験のように
突き落としたら追記できなくなったってコトも…だから
どっちかって言ったらDVD-RWの方が向いてるかもしれません
ちなみにDVD-RW(VR)をプレーヤーで再生させる場合も
ファイナライズは必要です
ただしDVD-Rと違ってファイナライズ後も再度録画や編集したい場合に
「ファイナライズ解除」ができるよっていうのが
配線クネクネさんのレスの趣旨です
詳細はわからないけど
DVD-RAMはHDDと似たようなコンセプトになってるので
ファイナライズ自身存在しませんが
今度はそれに対応した再生機が極めて少ないです
書込番号:9959719
2点

万年睡眠不足王子さん
再度の回答ありがとうございます。
DVD-Rでもファイナライズしなければ追記はできるんですね。DVD-Rは書き込み一回と認識していて、それ以降は追記もできないと思っていました。
DVD-RWは削除やフォーマットして繰り返し使用できるという点で異なるのですね。
勉強になりました。
書込番号:9960062
0点

DMR-BW850とBD-HDW35のどちらを買うかで悩んでいます。
購入して使用されてる方にお聞きしたいのですが、
同クラス品のBD-HDW35と比べて実売価格で約2万円も高い理由は何だとお考えですか?
WOWOWで映画を録画してBDに残す、東芝VARDIA内のデータを移動してBDに残す、
という使用法でこの価格差を納得できるのか知りたいです。
ネット機能等の余計な多機能を使う予定ありません。
1点

BW850に比べてHDW35は
・地アナの録画予約に番組表もGコードも使えない
・コピフリDVDからのHDD書き戻しができない
・ディスク上での編集ができない
・DVDにハイビジョン記録ができない
・SDカードから動画や静止画を取り込めない
以上のようなことがあげられます(もっとあるかもしれません)
またパナはHDVを公式サポートしていませんが
シャープはHDVをサポートしているはずなのに
HDV録画モノをBDに記録すると
ソニーでは一切再生できないって弱点もあります
まあ以上のことを踏まえると
少なくとも個人的には
約2万円の価格差があってもおかしくないのでは?と思います
ちなみにぼくの場合
長期間留守にする場合は
携帯からの録画予約が重宝しているので
この点からもシャープは却下していますが
HUMAXのHDD内蔵の
CATVのSTBを使っている方ですと
STBからレコへのムーブがシャープしか選択肢がないので
この点だけ判断するとやむなしかなあって気もしますが
少なくともメインで使うにはシャープは難ありだとは思います
ところで…
VARDIAの機種は?
機種によってはパナ機にムーブできず
シャープってコトになるかもしれません
書込番号:9951166
0点

>同クラス品のBD-HDW35と比べて実売価格で約2万円も高い理由は何だとお考えですか?
panosさんが不要と考える「ネット機能等の余計な多機能」を含む機能がまったく違うからです。
ネット機能以外だと、Wオートチャプター、表録画と裏録画の制限、EPG予約時に録画モード選択が出来ない、
音声付早見が出来ない、コピフリでもディスクからHDDに書き戻しが出来ない・・等のほか
不要とされるネット機能でも、PC予約やDLNAは使う人にとっては重要な機能にはなります。
ただ、
>東芝VARDIA内のデータを移動してBDに残す、
上記やSTBからのムーブでBD焼き・保存専用に近い使い方であれば、OK化と思いますが、
その場合はiLink中は何も出来ない(録画も)HDW35よりも、iLink中も録画やチューナー視聴が可能な
HDS32の方が適していると思います。
わたしはすべて前機種ですが、HD22・HDW25・BW730で使っていて、通常のレコーダーはBW730で
HD22はSTBからのムーブ専用、HDW25はCMのない(または前後のみ)のBSやCS専用で使っています。
書込番号:9951214
0点

BW850はソニーの同クラスと比べれば決して高くはないし
どっちかというと安いくらいです
BW850が高い理由というより
HDW35が安い理由は何だ?と考えるのが自然です
パナやソニーとHDW35が同じ価格ならあまり存在理由がありません
安いからパナやソニーと肩を並べて売ることが出来るし
実際の販売の現場では大した実体が無いファミリンクと
安いのがシャープBDレコの「ウリ」になっています
こういう製品って色々部品を集めて作ったら結果的に原価がいくらだから
売価をいくらに設定するって価格設定ではなく
最初からいくらで売るから原価はこの価格で作るって作り方をしてると思います
書込番号:9951226
1点

>安いのがシャープBDレコの「ウリ」になっています
シャープのレコーダーは、HDD及びBDにデジタル放送のデータ放送まで録画再生できます。
他のメーカーでは録画ではデータ放送を見ることができません。
最近はドラマや映画、スポーツ番組等でも番組連動データ放送(各配役の説明や関連図、
各回のあらすじ等、各選手の情報や試合の流れ等、他にも色々と)が増えてきているので、
これがシャープのうりの1つになっています。
デジタル放送レコーダーならシャープしかありません。
ハイビジョンレコーダーなら、シャープ以外のレコーダーで大丈夫です。
書込番号:9951307
1点

>同クラス品のBD-HDW35と比べて実売価格で約2万円も高い理由は何だとお考えですか?
パナが高いと言うよりシャープが同じ値段には出来ない、
と考えた方がいいです。
同じ値段でシャープを選べるのは何も知らない人です。
(もしくはデータ放送重視の人ぐらい?)
書込番号:9951551
2点

皆さん親切なお返事ありがとうございます。
>>万年睡眠不足王子さん
BD-HDW35は基本的な機能もかなり制限されるみたいですね。
用途を限定してもHDDに空きが無い時なんかに代打で使ったりしそうだし、
日常的な使用でストレスを感じるなら2万円のコストは止むを得ない気がしてきました。
>VARDIAの機種は?
RD-A301です。
>>hiro3465さん
音声付早見が出来ないのは痛いです。
>HD22・HDW25・BW730で使っていて、通常のレコーダーはBW730で・・・
メインにBW730があればSHARPの低価格機は利用価値有りですね。
ちなみにBD作成に当たってSHARPゆえの不便さもあったりするのでしょうか?
BD保存を考えた場合VARDIAをメイン使用していくのは限界かもしれないので、
メイン機候補も視野に入れるとやはりBW850だなあ・・・。
>>ユニマトリックス01の第三付属物さん
>>デジタル貧者さん
やはりSHARPは低価格サブ機という位置づけで利用すべきですね。
>>まさのりちんさん
なるほど、SHARPならではの機能もあるんですね。
個人的には東芝がBD機を発売してくれるのがベストなんですが、難しいですね。
BW770発売直前にBW850の値下げを期待してみることにします。
話は違いますが現在のHDD価格を考えると、
HDDの容量差に対する価格の上がり具合は理不尽に感じますね・・・
書込番号:9951611
0点

RD-A301なら
パナ機にもムーブ可能ですが
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8081118/
いうまでもなくi-link(TS)を使うので
A301でTS録画したものでないとムーブできません
書込番号:9951629
1点

万年睡眠不足王子さん、お返事ありがとうございます。
>RD-A301ならパナ機にもムーブ可能
この点を間違えると本来の使用目的が出来なくなってしまいますからね。
書込番号:9951675
0点

BD焼きをメインに使われるのでしたら、別にBW850じゃなくても
BW730で良いんじゃないでしょうか?
BW730でしたら拘られてる価格差もほぼなくなり約3000円弱ですよ。
書込番号:9951940
0点

>メインにBW730があればSHARPの低価格機は利用価値有りですね。
特に私の場合はSTBからの利用なので便利です。
A301は娘に部屋に持っていったので、そばにあるのはX8ですが、いざという時はX8→HD22にムーブするときもありますが、
実時間掛かって、X8ではその間何も出来ないので、極力東芝機は見て消しで使っています。
>ちなみにBD作成に当たってSHARPゆえの不便さもあったりするのでしょうか?
これはシャープだけの問題ではないですが、TS入力したものはAVCにはHDD内で変換は出来ないので
等倍ダビングになることぐらいですね。また、シャープの等倍は実際は短く済むケースが多いので
このあたりはアドバンテージだとは思います。
このような特化した使い方をすると、ある意味パナよりも便利な部分もあります。
レコーダーとして使うと不便ですが。
書込番号:9952353
0点

今後もっと安くしないと売れないでしょうね、シャープは。
今まで録画に失敗した分は,ダメな事実の宣伝活動をせねば。
>(もしくはデータ放送重視の人ぐらい?)
つーか,我輩みたいな変わりもんが(^^;
にしても,HD3倍以上だと収録できてないのだが・・・,
買ってからも,取説もカタログも一切みておらん,
以上に,過去シャープ機では一切円盤焼いてもおらん
書込番号:9953046
0点

>>hiro3465さん
>実時間掛かって、X8ではその間何も出来ないので、極力東芝機は見て消しで使っています。
やはりBD保存を考えるとA301メインではキツそうですね。
メイン使用できるようにパナ機を買う事にします。
非常に参考になりました。
皆さんいろいろとありがとうございました。
書込番号:9953204
0点

HDMIでパナのテレビとビエラリンクしています。
アンプにもHDMIがついているので接続したいと思っていますが、ブルーレイには出力が一つなので
ブルーレイ→アンプ→テレビという形でしょうか?
ビエラリンクが使えないならアンプに接続は諦めるべきですか?
また、iLinkとは何なんでしょうか?
iLinkでブルーレイからアンプに接続する意味はありますか?
質問ばかりですいませんがよろしくお願いします。
0点

ブルーレイ→アンプ→テレビという形でしょうか?
そうなります、一般的な接続方法です
ビエラリンクが使えないならアンプに接続は諦めるべきですか?
普通は諦めません^^;
また、iLinkとは何なんでしょうか?
iLinkでブルーレイからアンプに接続する意味はありますか?
アンプにiLinkして何か出来るのかな?
デジタルビデオとか、HDレコーダーとか、そういった対応機器との接続方法の一種です
書込番号:9949638
0点

>iLinkでブルーレイからアンプに接続する意味はありますか?
無い,逆に聞きたいけどそのアンプにI リンク端子は付いてるのかね(機種名は?)。
書込番号:9949717
1点

兄さんさんさん こんばんわ
ビエラリンクが心配なら 大概のテレビに光デジタルケーブルの接続端子があるはずです。
アンプにもHDMI接続があるAX機種には、恐らく光デジタル接続端子があると思うのですが?
※光デジタルだけでなく同軸デジタルのどちらも両対応になっていると思うのですが?
iLinkはハイビジョン対応の伝送方法です。テレビ内蔵型HDDやSTB内蔵型HDD機に搭載されており
レコーダーへのダビング時に使用します。
書込番号:9949722
2点

お持ちのアンプ次第ですが、BDソフトのHD音声を楽しみたいなら、
HDMIケーブルでBW850→AMP→TV
と接続することになります。
欠点は普段視聴にもAVアンプの電源を入れる必要が有る点。
対策として、D端子+音声をBW850→TVで接続するとそれなりに便利になります。
ただし、ビエラリンクは使えません。
取り敢えずは、ドルビーサラウンドが楽しめればよいと言うことなら、
HDMIケーブルをBW850→TV
光デジタルケーブルをBW850→AMP
と接続すれば、ビエラリンクが使えます。
あと、これらに光デジタルケーブルをTV→AMPでつなげば、TVのサラウンド放送もAMPを使った視聴が可能になります。
>また、iLinkとは何なんでしょうか?
ビデオカメラやCATVのSTBなど、他の機器からの録画データを送受信するための端子です。この機種では視聴には使えません。
書込番号:9949832
1点

アンプ経由でビエラリンクは機能しませんか?
私は、ヤマハの安価なAVアンプ AX-V465 を使用しています。
CATVのSTB(パナソニック製) → AVアンプ → ビエラ
BW950 → ↑
とHDMIで2台つないでいますが、問題なくビエラリンクが機能しています。
若干、切り替え時に待たされますが、便利です。
もちろん、アンプに電源はOFFのままで切り替えも問題なくできます。
また、音は、そのままでは、TVから出力されますが、TVのリモコンで、
AVアンプからの出力の切り替えもできます。
ビエラリンクはとても重宝しています。
書込番号:9950560
0点

皆さん返信ありがとうございます。
私のアンプは古いモデルでPioneerのVSA-AX4ASiです。
理解した部分では、iLinkは使う事は無いと(使う場合はアンプを通さないで使えば良い)事、
HDMIケーブルが一本しかなくお試しが出来ないのです。
とりあえずは
HDMI、BD→TV
同軸、BD→アンプ
と言う形で行こうかなと思います。
書込番号:9951411
0点

>理解した部分では、iLinkは使う事は無いと(使う場合はアンプを通さないで使えば良い)事
このアンプのiLinkは、SACD等のオーディオ用のインターフェイスです。
既に死んだ規格ですし、映像には関係ないのでスレ主さんの使い方では
無視してもいいと思います。
書込番号:9951587
1点

アンプのiLinkはデジタル音声をジッター低減して伝送するためのもの。HDMIより上のはず。
レコーダーのiLinkはホームビデオや、D-VHSインターフェースのためのもの。アプリレベルでコンパチビリティがないのでつないでも意味はないです。
プレイヤーにiLinkがある場合はiLinkの方が良好なはず。
あと、HDMIケーブルなんて高いもんじゃないんだし買ったほうがいいんじゃないかと。光や同軸でつなけばOK的な回答がありますけど、放送録画は兎も角、市販BDだと制約きつくてDVDの音質になっちゃいます。
放送録画やDVDは (ちゃんとしたケーブルがあれば) 同軸の方が良好だと思いますけどね。
まぁ試してみて違いがわからないようなら別にいいとは思いますけど。我慢できないかどうかはその人の耳経験次第なので。
わたしはアンプに複数経路から入れてソースによって切り替えてますが、映像がHDMIだと難しいかな? HDMIの欠点ですね。よりよい音質を追求しようとすると、途端に不便になるという、、、
書込番号:9951673
0点

兄さんさんさん こんばんわ
>とりあえずはHDMI、BD→TV 同軸、BD→アンプと言う形で行こうかなと思います。
同軸デジタルケーブルをご使用になるようですが通常のRCAケーブルは、使用せず伝導率の高い専用ケーブルを
使用してください。
只、BDの出力から接続するよりテレビの出力を利用した方が映画や音楽番組を視聴時にアンプのみの電源追加で
高音質で楽しめる上、電気代もいくらか節約になります。
※BD使用時のみの仕様になってしまうので勿体無いです。
書込番号:9952962
0点

>同軸デジタルケーブルをご使用になるようですが通常のRCAケーブルは、使用せず伝導率の高い専用ケーブルを使用してください。
伝導率より周波数特性と長さですね。専用でなくてもビデオ用なら良好なようです。まぁ、そこまで違いが判るかどうかですけど。
書込番号:9955861
0点

皆様ありがとうございました。
皆様のご意見を参考にやっていきたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9956560
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-