DIGA DMR-BW850
アドバンスドAVCエンコーダーやワンセグ持ち出し/アクトビラ ビデオ・フル/ダウンロードサービス/YouTubeに対応するBDレコーダー(500GB)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全610スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 0 | 2009年4月10日 14:43 |
![]() |
0 | 3 | 2009年4月12日 21:57 |
![]() |
2 | 4 | 2009年4月10日 10:26 |
![]() |
5 | 18 | 2009年4月10日 14:59 |
![]() |
0 | 4 | 2009年4月9日 14:09 |
![]() |
1 | 4 | 2009年4月10日 11:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW850
初めて書き込みします。先日BW850を購入しアクトビラやYouTubeの視聴、長時間録画した時の画質のきれいさなど最近まで古いDVDレコーダーを使っていた自分にとっては浦島太郎(ちょっとオーバーかな)にでもなった感じで驚きと感動の連続です。(^^)
質問なのですが、YouTubeを見ようとログインする時なのですが画面のまわりの際のところに白く線の枠が見えるのですが画面向かって右側の線が消えて見えなくなる時があります。(何もしなくて直っていることもある)
テレビはパナソニックのPZ800 HDMIで繋げています。サポートに聞いてそこにある同型のレコーダーでいろいろ調べてくれたのですが同じ症状は出ないとのこと…テレビの画面の設定でHD表示領域で標準からフルにしてまた標準に戻したら映るようになったのですが今はなぜかそれをやっても直らず、そもそもどうして初めは直ったのかもわかりません。
ささいなことなのですが、何かわかりましたらよろしくお願いいたします。
m(__)m
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW850
質問させてください。
HDVのビデオカメラ(canon HV10)で撮った映像をBDに保存したくて
購入したのですが、63分のHDVテープでとった映像をBDにハイビジョン
保存する際に経済的に行うためには、メディアと録画モードの最適な組
み合わせはどうするのがよいでしょうか。
25GBのメディアでDRモードだと1本しか入らないので不経済と思っています。
AVC録画した場合、ほかの機器での再生(将来的にレコーダーを買い換え
たとき)に問題がなければ、そうしたいのですが。
どうかご意見をお願いいたします。
0点

パナ機では、HDVのDR録画は、止めた方がよいです。
コピー禁止に化けるみたいです。
モードは、一枚にどれくらい記録したいかで考えれば良いのでは?
まずは、BD-REを買って試した方が良いと思います。
書込番号:9371868
0点

ちなみに
>AVC録画した場合、ほかの機器での再生(将来的にレコーダーを買い換えたとき)に問題がなければ、
これは問題ありません
なのでHG〜HLモードの中で
ご自身の満足のいくレートを選んでください
書込番号:9385314
0点

初めまして☆
この度、初めてpanasonicのTH-37LZ85とDIGA DMR-BW850を購入しました!
DIGA DMR-BW850 にはYouTube視聴が可能と機能としてあるんですが、
TH-37LZ85には特別な記載はありません。
TH-37LZ85とDIGA DMR-BW850を接続すれば、視聴することは可能なのでしょうか?
初歩的な質問かもしれませんが、教えていただきたいので、よろしくお願いします!
0点

インターネット常時接続環境はあるのでしょうか?
無いと当然ですが視聴はできませんよ。
書込番号:9370272
0点

テレビ側は単に表示させるだけですから、レコーダ側で適切なネット接続ができていれば
問題なく視聴できるはずですよ。
(テレビにYouTube視聴機能が付いている場合は、レコーダを使わず
テレビのみでYouTubeが見られる、という事です。)
書込番号:9370328
1点

「TH-37LZ85には特別な記載はありません」とのことで、スレ主さんはご心配をされているのでしょうか。
既に別の方も書かれていることですが、YouTubeの視聴にあたってDIGA BW850を利用されるのであれば、テレビ側に何ら特別な機能は必要ありません。そしてテレビとDIGAとは、通常通りに接続をするだけです。
ただしYouTubeを視聴するには、DIGA側がInternetに正しく接続されている必要があります。その辺のことは、取説・準備編の「ネットワーク接続をする」を参照ください。ちなみに取説上ではYouTubeのこと、「動画共有サイト」と呼んでいます。
なおInternetの利用にあたっては、必ずしも「常時接続」(認証等の手順を必要としない接続方法)である必要はありません。ネット利用環境にもよりますが「常時接続」でない場合には、ルータを利用しそこにぶら下げたパソコンにて、認証を代行させる手もあります。
書込番号:9370439
1点

皆さん質問に答えてくださってありがとうございます!
ネット環境に関しては問題ないので、説明書と睨めっこしながら、
頑張って繋げてみます☆
ありがとうございました♪
書込番号:9373697
0点

教えてください
今回DVDレコーダーやBDレコーダーを初めて買います。今までパソコンで見てきました。
家のテレビ録画はすべてVHSの時代遅れ者です
今回今までのVHSで録画したものを残したくBDレコーダーの購入を決意
その結果DIGA DMR-BW850 を考えています
目的はVHS約30本をBDかDVDへ変えたい
電気屋さんで聞くと三菱DVR−BZ110をススメられました
CMカットや編集が優れているとどうなのでしょうか?
三菱にしたらそれとも何かこれも考えてみろよ?
あったら教えてください
TVはアクオスですがリンクとかは無視でもけっこうです
目的はあくまでもVHSの変換と日常に録画してテレビをみたいです
なにぶん初めて投稿でつたない文章ですが
よろしくお願いします
1点

>電気屋さんで聞くと三菱DVR−BZ110をススメられました
あなたの選択は間違っていないので,その店員の戯言など無視して850を買いましょう
(ソニーでも良いけどパナの方が無難かな)。
書込番号:9368927
2点

>電気屋さんで聞くと三菱DVR−BZ110をススメられました
>CMカットや編集が優れているとどうなのでしょうか?
オートカットi機能のことと思いますが、
優れているという物では無いです。むしろ、一番使えません。
オートカットi機能は、アバウトに自動でCM飛ばしを行う機能です。利便性では手軽で良いです。その状態でDVD(BD)へのダビングも出来ます。ただそれだけです。
その一方で、三菱機の場合、手動での編集(部分カット)は、とんでもなくアバウトです。しかも4秒以下のカットも出来ませんし、自慢のオートカットi機能も使えなくなります。
ですので、自分で思い通りのカットを行いたいと思っても、できあがるのは妥協の産物です。
素直にパナBW850が良いと思います。
ソニー機も良いですが、こちらは録画関係はBD中心にするつもりでいないと少々使い難いです。ただ、VHS→BDと行うのであれば、ソニー機の方が画質劣化は少なく済みます。
パナ機の場合、DVD化は良いですが、BD化はもう一度変換が必要になります。
書込番号:9369212
1点

>CMカットや編集が優れているとどうなのでしょうか?
その電気屋さんで買うのは止めた方がいいでしょう。
>目的はVHS約30本をBDかDVDへ変えたい
BDかDVDどちらを利用するかまずはっきりさせましょう。
VHS取り込みの際にAVC記録できるソニーが有利ですが、
既に述べられてるようにソニーはBD専用(に近い)と
思った方が良いです。
書込番号:9369294
0点

三菱とパナの2択なら
絶対と言っていいほどパナが有利です
BDレコの定番はパナかソニーと思ったほうがいいです
三菱のレコの場合BDに素直にAVC録画すると
ソニーやシャープで再生できないBDが出来上がるから
再生互換の問題で却下ってカンジです
(注意:三菱とパナで再生するって割り切るなら話は別)
だからココは素直にパナ…と行きたいところですが
BD化するのかDVD化するのかで
ソニーかパナかがわかれます
まあVHSのDVD化はスペースは節約できるけど
DVDディスクの枚数はVHSの本数に比べて増える可能性が大だから
ココはBD化が無難でしょうってコトでソニーをおススメします
訊かれる前に説明しますが
上記(ディスクの枚数とVHSの本数について)のコトですが
VHSで3倍で録画したテープは
DVD1枚に約4時間のLPでは恐ろしく悲しくなります
だからDVD1枚に約2時間のSPで残してください
一方VHSで標準で録画したテープは
DVD1枚に約1時間のXPでもいいけど
DVD1枚に約2時間のSPでも百歩譲れます
まあDVD1枚=テープ1本ってカンジです
つまりこのことを踏まえるなら
120分テープに3倍で録画したテープは
DVD1枚に約2時間のSPで残すから
テープ1本=DVD3枚ってカンジになり
DVDディスクの絶対数は増えます
ソニーにおける録画レートの詳細は?ですが
まあBDに残すって事でBD-R/RE1枚にはDVD約5枚分の容量があるから
テープの本数に比べてディスクの絶対数は増えることはないと思います
ちなみにもうひとつ
すでにレスがありますがソニーはDVDに高速ダビングできないから
ソニーにするならその辺も割り切ったほうがいいです
(高速ダビングできない=画質が若干劣化する)
書込番号:9369310
0点

全く皆さんのレスどおりだと思います。
その店員…理解度が低いのか、三菱のレコを売りたいだけなのかわかりませんが、ここにレスをされる方々は、一社に傾倒しておらず、各メーカーの特徴やメリットデメリットを理解されてる方々です。
そんな店員は無視して、ここのレスを素直にご参考にされるのがベストと思います。
書込番号:9369408
0点

VHSは
パナ買えばDVD化すればいいし
ソニー買えばBD化すればいいってだけで
これから先の事を考えればたった30本のVHSのディスク化は
どうでも良いに近い部分です
アンテナ環境(CATVがあるとか)
有料放送の契約
ビデオカメラやデジカメ写真の利用内容や予定
こういう要素のほうがVHSの映像より重要だと思います
ただしVHSに何が録画されてるから知らないから一般論です
レンタル屋さんに行けばいつでも借りて見れたり
何度も再放送してる映画やドラマなら
VHSからDVDやBD化する必要性さえありません
書込番号:9369677
1点

皆さん本当にありがとうございます
あの時三菱を買わなくてよかったです
ここの人々は本当にお詳しいし、全体と比較して的確なアドバイスを
いただけて嬉しいし、ここは一番信頼できると確信しました
何回もすいませんが、VHSの原本をパナはDVD、ソニーはBDとありますが
パナもBDに可能でいいんですよね?ただし画質が劣化すると判断で。
DVD化は良いですが、BD化はもう一度変換が必要になります
二段階で変換ですか?
すいません、万年睡眠不足王子さんありがとうございます
BDで優先、ソニーでしたらこれってありますか?
高速ダビング無視でいきます。
ヤッパリRDさん
エンヤこらどっこしょさん
デジタル貧者さん
安物買いの・・さん
ユニマットリックスさん
貴重な意見、感謝します
教えてくれてありがとうございます。
書込番号:9369894
0点

>BDで優先、ソニーでしたらこれってありますか?
Tシリーズはテレビ番組の録画・保存関係に
的を絞ったシンプルモデルです
VHSのBD化だけならいいですが
ハイビジョンビデオカメラ(AVCHD)の動画を取り込むのに
DVDメディア経由しか選択肢がないから
一応選択肢から外していいです
L55はシングルチューナーだから
VHS(外部入力)と地デジのW録画できないから
これも外します
残ったのがAシリーズとL95およびXシリーズですが
A70は旧機種なので外します
A750/950が今月発売されます
http://www.sony.jp/bd/lineup/series_a.html
L95はSDカードスロットやコンパクトフラッシュ
メモリースティックスロットがあるから
デジカメやムービーとの相性は抜群だと思います
http://www.sony.jp/bd/products/BDZ-L95/feature06.html
ただしザクティの動画はAVCHD形式じゃないので取り込めません
Xシリーズは音質や画質にこだわった
ハイエンドモデルってカンジです
http://www.sony.jp/bd/lineup/series_x.html
まあ個人的には
L95かA750あたりをおススメします
ちなみに
>VHSの原本をパナはDVD、ソニーはBDとありますがパナもBDに可能でいいんですよね?ただし画質が劣化すると判断で。
いいといえばいいんですが
実時間ダビング中は他に何もできません
お暇な時間を狙わなきゃいけないから
まあその辺は割り切るしかないです
>DVD化は良いですが、BD化はもう一度変換が必要になります
>二段階で変換ですか?
パナはVHSの映像はDVD用に記録します
だからVHSをHDDに録画する時点で1回目の
それをBDにダビングする時点で2回目の画質劣化が起こります
どちらもビビたるものだとは思いますが
まあ理想は画質劣化のない高速ダビングってコトで
DVD化の方が有利ではあります
書込番号:9370053
0点

>何回もすいませんが、VHSの原本をパナはDVD、ソニーはBDとありますが
>パナもBDに可能でいいんですよね?ただし画質が劣化すると判断で。
パナの外部入力は、10年前からあるDVD用のMPEG2 VR、
ソニーの外部入力は、最新のBD用のMPEG4 AVC
両者には、タダのVHSとD-VHSの差に匹敵する違いがある。
書込番号:9370125
0点

>実時間ダビング中は他に何もできません
万年睡眠不足王子さんの上記のコメントに付け加えると、この何もできないという中には
録画予約の実行も出来ないということも含まれます。
文字通りレコーダーはダビング以外の作業はしないということになります。
これがVHS30本分は結構ストレスになりそうな気はします。
高速ダビングであれば、ソニーもパナも予約録画は1つは実行可能(W録不可)でHDD再生や
一部の編集作業は可能です。(パナの方が緩)
書込番号:9370224
0点

なるほどなるほど
パンフレットを読んでもわからないこと
実際に使ってみないと見えてこないこと
感謝感謝です
情報を整理します、何回も読み直して理解します
ここにきて良かったの一言です
高い買い物をしますが安心して買えます
丁寧なコメント、知識ありがとうございます
万年睡眠不足王子様をはじめ皆さん
感謝します
また、整理していて困ったらよろしくご指導頼みます
質問じゃないのに長文失礼します、感謝を伝えたくて
書込番号:9370339
0点

hiro3465さん
ソニーしか持っていないので、パナのことはわかりませんが、
気になったので。
>実時間ダビング中は他に何もできません
>文字通りレコーダーはダビング以外の作業はしないということになります。
HDDからDVD(BD)への、実時間ダビング中は他に何もできませんが、
外部入力からの録画中は、追っかけ再生など、通常の録画時と同じで一通りのことができます。
>高速ダビングであれば、ソニーもパナも予約録画は1つは実行可能(W録不可)でHDD再生や
>一部の編集作業は可能です。(パナの方が緩)
パナは、高速ダビング中に予約録画を実行可能ですが、
予約録画中に高速ダビングを実行できません。
ソニーは高速ダビングと録画1の録画の、どちらが先に始まっても同時に実行できます。
録画の終了を待たなければならないパナと、
録画中でも、ダビングを開始できるソニー、
明らかにソニーのほうが緩いと思います。
書込番号:9371234
0点

何をもって「緩い」かどうかは
議論の分かれるところだとは思います
「表面上」は録画1・録画2がありますが
実際はないに等しくデジタル放送なら
1番組録画中でも別番組を自由に視聴できるパナをとるか
録画中(予約録画中含む)に自由に高速ダビングができたり
アナログ放送(外部入力)とデジタル放送のW録ができるソニーをとるか
箇条書きにしなきゃわからないとは思うけど
ソニーを持っていないぼくはパナかなあ…とは感じています
「ダビング」はそんなにしょっちゅうするものでもないので
まあ人それぞれ感じ方は違うので
難しいところではあると思います
書込番号:9371299
0点

はっきりしているのは,再生操作系はソニーの方が上だろう。
書込番号:9371337
0点

>外部入力からの録画中は、追っかけ再生など、通常の録画時と同じで一通りのことができます。
これはまったく頭に入ってませんでした。
ダビング=BDへと思ってレスしてましたが、VHSからの移行だと当然頭に入れておかないといけないですね。
>録画の終了を待たなければならないパナと、録画中でも、ダビングを開始できるソニー、
>明らかにソニーのほうが緩いと思います。
これはおそらく使い方によって意見が分かれるところだと思います。
録画開始の前後にかかわらず、ダビングの開始できるソニーの方が若干有利だと思いますが、
録画1の指定が必要です。
パナの場合はダビング操作開始前に予約時間の確認が必要で、ソニーの場合は録画のチューナー確認が必要になります。
どちらも、録画に関しては事前に手が打てる制約ですが、時間に制約を受けないソニーの方が若干有利かとは思います。
ただ、録画ではなく編集になると、ソニーは通常のチャプター編集や部分消去が出来なくなります。
パナの場合は録画が入ってなければ、通常の部分消去やチャプター編集もできるので、
こちらはパナの方が一歩リードと考えて、トータルでは「パナの方が緩」としました。
あくまでもケースバイケースで変わるとは思いますが、ダビング中のタスクを5段階で考えて、
録画についてはソニー4、パナ3、編集についてはソニー2、パナ4で平均3対3.5程度のイメージです。
録画中のタスクという視点から見るとまた変わるとは思いますが、ソニーの場合録画1と録画2では
また、大きく変わってしまうので、比較はちょっと難しいかなとは思います。
書込番号:9371429
0点

>あの時三菱を買わなくてよかったです
ま〜色々な意味で,命拾いしましたね〜
我輩みたいに変わり者ならDVR-BF2000もお勧めでしたが,
かつては,我輩も三菱のビデオやテレビを愛用していました,
最近は特異な,外出先から遠隔操作できる三菱のエアコンマニアが
喜ぶリモコン位ですかね?
受信感度だけに限れば、三菱旧モデルのDXアンテナ製がよかったです。
テレビはまだその頃の魂があるので、安くて品質が良いです。
>ここの人々は本当にお詳しいし、
我輩もデジレ子使いの仲間に助けられています,
>全体と比較して的確なアドバイスいただけて嬉しいし、
>ここは一番信頼できると確信しました
薔薇ちゃんなど卒業生も,RDは最高で最強先生をみんな慕っています,
書込番号:9373142
0点

>家のテレビ録画はすべてVHSの時代遅れ者です
今回今までのVHSで録画したものを残したくBDレコーダーの購入を決意
その結果DIGA DMR-BW850 を考えています
目的はVHS約30本をBDかDVDへ変えたい
すべてBD化するならHDDから無劣化のソニーX95などが理想。
この用途以外でもDVDも使いたいとなればパナBW850が良いのでは。
2時間以上の番組なら、パナでHDDではなく外部入力直でBD-REにFR録画する。
録画の失敗予防と番組前後を編集カットするためBD-REなのだが、
1枚\450〜500ぐらいと安くなってきている。
1層25GBでもSPで10時間30分録画できる。
録画レートが指定できないのでSPの残時間を計算する手間はある。
例えば2時間45分時代の紅白歌合戦が何本かある場合
1本目はFR残10:30で指定し録画、2本目は(2:45を引いて)7:45、
3本目は5:00でSP録画できる。ただし4.4〜4.8など誤差がある時あり。
残りはSP換算で2時間15分となるので、違う番組を録画するか、
最後だけSPとLPの間で我慢する。
書込番号:9374371
0点

HDD内録画モード「変換」なので
「コピー」とは違い同じものはふたつできませんし
高速ではなく実時間です
書込番号:9366339
0点

ありがとうございました。
2番組同時録画が、一方はDRしかできないとHPにありましたので、心配していました。
DRほど高画質は求めてはいないので、それを圧縮形式に変換できないものかと思った次第です。
書込番号:9366750
0点

DR→HLなどの変換は、レコーダの電源を切っているときに空いた時間でやってくれる設定があるので、変換に実時間が掛かっても不便はないと思いますヨ。
書込番号:9368225
0点

はらっぱ1さん
そんな設定まであるんですね。
HPやパンフレットに載ってなかったような。。。
ありがとうございます。
書込番号:9370241
0点

DVDレコーダー全体に関する質問なのですが、売れ筋一位のこちらの板に書き込ませて頂きます。
現在発売されているレコーダーでは、HDMI出力端子は装備していても、HDMI入力端子を装備している機種は無いようです。外部入力はせいぜいS端子で、つまり標準画質でしか録画出来ないって事ですよね。
現在スカパー!を古いディーガにつないでいるのですが、スカパー!もHD放送が始まり、ハイビジョン放送がどんどん増える模様です。しかし、仕事の関係上リアルタイムで見ることは出来ないので録画して見ることになる訳ですが、録画が標準画質でしかできないとなると魅力は半減です。それで、HDへの切り替えを躊躇しています。
今後、HDMI入力端子が装備された機種は出てくるでしょうか。それとも、著作権などの関係で外部入力は標準画質以上には出来ないなどの制約があるのでしょうか。
よろしくお願いします。
0点

>HDMI入力端子が装備された機種は出てくるでしょうか。
HDMI入力端子が装備されたレコーダーが出る可能性はありません。
>著作権などの関係で外部入力は標準画質以上には出来ないなどの制約があるのでしょうか。
デジタル放送に関しては、そのとうり。
書込番号:9366127
0点

スカパーHDに関しては
出し手も受け手もまだ発展途上のようで。
ご参考に。
http://kunkoku.livedoor.biz/archives/51635613.html
書込番号:9366152
1点

スカパー!の案内によると、スカパー!HDチューナからのハイビジョン録画対応機器は、東芝のRDが3機種、6月に対応になるようですので、こちらを検討した方が良いかと。
詳細は以下参照で。
http://www.skyperfectv.co.jp/welcome/hd_attention.html
書込番号:9366215
0点

皆様、ありがとうございました。大変参考になりました。
もう少し様子を見てみようと思います。
書込番号:9373819
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?