DIGA DMR-BW850
アドバンスドAVCエンコーダーやワンセグ持ち出し/アクトビラ ビデオ・フル/ダウンロードサービス/YouTubeに対応するBDレコーダー(500GB)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全610スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 1 | 2009年3月17日 23:08 |
![]() |
4 | 8 | 2009年3月17日 15:07 |
![]() |
0 | 3 | 2009年3月17日 01:23 |
![]() |
5 | 6 | 2009年3月16日 13:48 |
![]() |
1 | 8 | 2009年3月15日 22:12 |
![]() ![]() |
1 | 8 | 2009年3月15日 13:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW850
年末商戦ではBW830の購入を我慢しましたが、3月中には何とかBW850を購入したいです。
私が出会ったBW830の最安価格88,000円(ポイント控除後)を目安に、日々交渉していますが、千葉県のLABIの102,000円より安い店がありません。
3月決算特価で、BW850を安く買えた方いらっしゃれば教えて下さい。首都圏で価格を具体的に教えて頂けると助かります。9万切ったら即決なんですけど、なかなか難しいですね。
0点

500GBで10万円オーバーなんて、納得いかないですよぇ
書込番号:9262686
3点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW850
またまた初歩的な質問ですいません。
この機種で録画したもの(DVD)を他のDVDプレーヤー(ごくごく一般的なもの)で再生したい場合、記録方式と録画モードはどのようにすればいいのでしょうか?
たとえば録画モードHXくらいで録画したものでも、5000円〜10000円くらいのプレーヤーで再生できるのでしょうか?もちろんハイビジョン再生はできないとおもいますが、それなりにきれいな画質で再生できるのでしょうか?
また、見れるのであれば、HXで録画のものと、SPで録画のものでは画質に差がでるのでしょうか?再生するプレーヤーによると思いますが、よろしくお願いします。
PS 録画したものを友人に貸してあげたいためです。
0点

DVDにハイビジョンで記録しちゃったら
DVDプレーヤーでは再生できません
パナか三菱のレコでないとって話になります
だから必然的に
標準画質(XP〜EP)に落とすしかないです
まあ百歩譲ってSPです
ただ問題は
プレーヤーがVRモードおよびCPRMに対応していないと
再生そのものができません
だから対応の有無を確認してください
書込番号:9242251
0点

DVDのハイビジョン記録AVCRECは、約1年前にパナが導入した非常に新しい規格です。
そのパナ自身がプレーヤーのサポート(発売)をしていないのですから、安価なプレーヤーに期待する方に無理があります。あと5年もすれば、希望の価格で出るかも知れません。
そもそも、AVCRECとDVD-VR記録では記録の形式が違います。S-VHSをVHS機で再生するような安直な話では無いです。DVDそのものが読めません。
現実問題、DVDプレーヤーだってCPRMに未対応のものが店頭で堂々と売られてます。
BDプレーヤーにしても、やっと最近、3〜4万円でソニーとシャープから出ました。
海外製もたしかありますが、チョイ安程度で性能(録画品が見られるかどうか)は分かりません。
書込番号:9242347
1点

>他のDVDプレーヤー(ごくごく一般的なもの)
それがVRモード、CPRM対応であるかが問題です。
今売っているものならほとんど対応(1万以下のものでも)していますが、数年前のものならわかりません。
書込番号:9242356
3点

DVDプレーヤーで再生可能な記録方式、録画モードで作成すればいいだけです。
どのプレーヤーがどの記録方式、記録モードで再生できるかは、個々に確認しないといけないので、
「他のDVDプレーヤー(ごくごく一般的なもの)」と言われても、誰も正しい回答はできません。
再生したいプレーヤーの型番が分かれば、正しい回答が可能です。
なお再生互換性が相対的に高いもの・低いもの、ということならそれはそれで回答できます。
書込番号:9242401
0点

レコーダーも同じですが
DVDプレーヤーって何でも再生出来るわけではありません
A 市販DVDしか再生出来ない
B 市販DVDとビデオモードのDVD-Rを再生出来る
C 上記とビデオモードのDVD-RWを再生出来る
D 上記とVRモードのDVD-RWを再生出来る しかもCPRM対応
E BとDVD-RAMを再生出来る しかもCPRM対応
F DとDVD-RのVRモードも再生出来る しかもCPRM対応
G FとDVD-R DLのビデオモードを再生出来る
これらは一例ですがどのDVDに何モードで録画すれば再生出来るってのは
仕様で決まっています
デジタル放送再生はVRモードとCPRM対応が最低条件だから
上記で言うとA〜Cはデジタル放送を録画したら再生出来ません
HXってのは上記のどれでもないAVCRECで
再生出来るDVDプレーヤーは発売されていません
パナ以外のDVDプレーヤーだったら
DVD-RWにVRモードで録画した物を再生出来なかったらお手上げです
そのプレーヤーはデジタル放送に対応していません
パナの場合はRAMにVRモードです
書込番号:9242420
0点

みなさん早速ありがとうございます。なかなか難しいですね。まず友人のプレーヤーがどれに対応しているか聞いてみます。
それでは、標準画質でも、XPとSPでも画質は多少違うものでしょうか?また、BW850で再生するとして、ハイビジョン放送の録画ではDRモード、HGモード、HXモードなど、目に見えてわかるくらいの画質の差があるのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:9246863
0点

>標準画質でも、XPとSPでも画質は多少違うものでしょうか?
それなりに違います
デジタル放送をXPで録画すれば市販DVDに近い画質になりますが
SPで録画すれば明らかに市販DVDには劣ります
>また、BW850で再生するとして、ハイビジョン放送の録画ではDRモード、HGモード、HXモードなど、目に見えてわかるくらいの画質の差があるのでしょうか?
見るTVで違います
50インチ以上で見れば確実に違うだろうし
20インチ以下で見れば区別つかないと思います
32インチ液晶で見てますが
同じ番組をDRとHGでW録して違いを見つけてやるって目で見れば
簡単に違いは分かりますが
HLで録画してる番組でも単に見てるだけだと
DRでは無いってなかなか気づきません
書込番号:9247027
0点

わかりやすい説明ありがとうございます。
またわからないことがあれば質問させていただきますので、その時はまたよろしくお願いします。
書込番号:9260127
0点

初歩的な質問で申し訳ないんですが、
ハイビジョンのビデオカメラ(SONY HDR-XR500)で撮影した映像を、USB接続で本機へダビングし、通常のDVDビデオフォーマットでDVDに焼きたいんですが、可能でしょうか?
(AVCHDからSD画質(?)に変換しながらDVDに焼くことが可能でしょうかということです)
ビデオカメラから本機へダビングする段階で、SD画質でダビングする必要があるのでしょうか?
0点

>通常のDVDビデオフォーマットでDVDに焼きたいんですが、可能でしょうか?
可能です
HDDのAVCHD(ハイビジョン)からDVDに
画質を普通画質のビデオモードに変換しながら焼けます
画質変換しながら焼くから当然実時間かかります
>ビデオカメラから本機へダビングする段階で、SD画質でダビングする必要があるのでしょうか?
不要です
書込番号:9257848
0点

ユニマトリックス01の第三付属物さん、返信ありがとうございます。
変換しながらのDVD作成が出来るということで安心しました。
更に質問なんですが、その場合に複数枚同じDVDを焼きたい場合は毎回変換処理をするのでしょうか? それとも、変換は1枚目の時だけで、2枚目以降はコピーだけになるのでしょうか?
作成されるDVDはコピーフリーだと思うので、パソコンでコピーすればいいとは思うんでうが。
書込番号:9258001
0点

基本は毎回実時間ダビングが必要です
例えばその普通画質のDVDがVRで良ければ
最初HDD(AVCHD)→実時間ダビングでVRモードのDVD
そのDVD(VRモード)→高速ダビングでHDDに戻す
その戻したタイトルからはVRモードなら高速ダビングでDVD化出来ます
例えば最初のカメラからの取り込みを
赤白黄色端子経由の普通画質で適切なレートで取り込めば
そのタイトルはビデオモードで何枚でも高速ダビング可能です
でも
配布用なら最初だけビデオモードのDVD作って
それをパソコンでコピーが一番楽です
書込番号:9258253
0点

先週BW850を購入しました。わからないことがあるので質問させていただきます。
★高速ダビングができる条件ですが、HDDにDRで録画して、ブルーレイやDVDにやく場合、HG HX HEのいずれかの画像にすると高速ダビングはできないのでしょうか?
高速ダビングはDR→DR、HG→HGのように同じ画質でないとできないのでしょうか?
★また画質ですが録画する時にDRで録画してDVDにHGでやく場合とHDDにHGで録画してHGでやく場合とでは同じでしょうか?
★最後に長くなってすいませんm(__)mHG HX HE HLで録画した場合パナソニック独自の方法で圧縮されてるみたいなことをこの掲示板で見たのですが、ファイナライズ処理をしても他のメーカーで見れないのでしょうか?
1点

>高速ダビングができる条件
同じ録画モードです。
変換が入れば等速になります。
>DRで録画してDVDにHGでやく場合とHDDにHGで録画してHGでやく場合とでは同じでしょうか?
試してみましょう。
>パナソニック独自の方法で圧縮されてるみたいなことをこの掲示板で見たのですが、
>ファイナライズ処理をしても他のメーカーで見れないのでしょうか?
AVCREC(DVDにAVC圧縮録画)ならファイナライズしようがしまいが、
未対応の機器では再生不可。
書込番号:9253763
2点

>HG HX HE HLで録画した場合〜中略〜他のメーカーで見れないのでしょうか?
この手の質問がひきもきらないけど、
再生機がHG HX HE HLに対応していればパナでなくても再生できるし、
対応していなければパナであろうと再生できない。
書込番号:9253842
0点

>高速ダビングはDR→DR、HG→HGのように同じ画質でないとできないのでしょうか?
その通りです
>録画する時にDRで録画してDVDにHGでやく場合とHDDにHGで録画してHGでやく場合とでは同じでしょうか?
最初にHGで録画しておいて高速ダビングの方が
画質は劣化しないって理屈ですが
実際は?です
少なくともぼくの26V型の液晶テレビでは
違いはわかりませんでした
>パナソニック独自の方法で圧縮されてるみたいなことをこの掲示板で見たのですが、ファイナライズ処理をしても他のメーカーで見れないのでしょうか?
AVCRECに非対応のレコでは見れないのは
いうまでもありませんが
BDにAVC録画した場合
初期設定のAVC記録時音声を変える必要があるのは
BWx00系世代のパナと現行三菱です
BWx30系のパナからは
その設定自体なくなってます
だから少なくともBW850でAVC録画したBDは
ソニーやシャープで再生できますが
(注意:ソニーV9世代のレコやパナBW200世代レコでは不可)
AVCRECで作ったDVDは
パナと三菱以外では再生できません
書込番号:9253847
0点

簡単に言うと
高速ダビング以外はHDDで再生しBDかDVDに録画しています
だから自由に録画レートの変更が出来ますが実時間かかります
その間は録画も再生も出来ません
高速ダビングは録画も再生もしていません
HDDのデータをBDかDVDにデータコピーしてるだけです
だから早くて無劣化で録画も再生も出来ます
>録画する時にDRで録画してDVDにHGでやく場合とHDDにHGで録画してHGでやく場合とでは同じでしょうか?
HDDにHGで録画し高速ダビングするのなら同じです
録画はする度に画質は落ちます
例外は放送をそのまま記録する方式の録画つまりDRだけです
だからDRからHGにしても最初からHGで録画しても同じです
HGから画質HGを選んで実時間ダビングすれば
同じHGでも画質は落ちます
書込番号:9254100
2点

補足ですが、高速ダビングは同じレートが条件なので、最初からAVCで録画するか、
DRで録画してHDD内変換を電源きり後設定で利用すればほとんど利用できるようになります。
書込番号:9254104
0点

すごく詳しく教えていただいてありがとうございますm(__)m
どなたの回答もすごく参考になりました。
疑問がたくさんあったので解決しました。
本当にありがとうございました。
書込番号:9254519
0点

YouTubeを再生させたとき、全画面表示もできると聞いたのですが、画面の周りに黒枠は入るのですか?
今はPS3でYouTubeを見てますが、全画面表示をすると黒枠が入ってます。このシリーズはどうなのでしょうか?
0点

完全なフル画面表示にはなりませんね。
まわりに枠が入ります
書込番号:9240115
0点

>完全なフル画面表示にはなりませんね。
まわりに枠が入ります
え?私の850では完全なフル画面表示できてますけど…
書込番号:9240243
0点

のら猫ぎんさん
>え?私の850では完全なフル画面表示できてますけど…
え〜〜そうなんですか。
家の950では「テレビでネット」画面(acTVilaとYouTubeの選択画面)自体枠入りなんですが、私の知らない設定があるのでしょうか?
書込番号:9240712
0点

失礼しました。
分かりました。
画面設定で「ネット画面の縮小表示」をわけもわからず「入」にしていたようです。
スレ主さん
申し訳ありません。
フル画面にできます。
書込番号:9240867
1点

レスしようとしてたら解決されたようで何よりです。
書込番号:9240875
0点

できるみたいですね。ありがとうございます。
あと、画質の方や、検索時の文字入力はどうでしょうか? PS3の全画面表示は、あまり綺麗とはいえませんし、文字入力は非常に面倒です。同じ様なものでしょうか?
書込番号:9245678
0点

>あと、画質の方や、検索時の文字入力はどうでしょうか?
PCを液晶TVに繋げているので、同じ物を見比べて見た事がありますが
DIGAで見た方が私の感想ではやや綺麗だと思いますよ。
検索はリモコンでの入力なのでやはり面倒です。
書込番号:9245715
0点

質問です。
今使っているのがPS2のゲームができるPSXという、かなり前のHDDレコーダーで、そこにブラウン管のテレビに繋いでアナログで撮ってみています。
今のアナログで十分だと思っているのですが、流石に寿命かDVDに焼けなくなってきました。
そこで新しく買うならブルーレイと思い、この商品の購入を考えています。
この製品でアナログのテレビに繋いだまま今まで通りアナログで使う事は可能でしょうか?
テレビは予算の都合上もう少し先と考えていまして撮ってみれてDVDに焼ければいいと思っております。
ものすごい初歩的な質問ですが、デジタル家電初心者なのでよろしくお願いします
0点

今までのTVに繋げて使う事は出来ますが
今まで通りアナログで使うってどういう意味ですか?
アナログ放送を録画したいって意味ですか?
デジタル放送受信できるなら
デジタル放送を録画すれば良いから問題ありませんが
アナログ放送用チューナーはほとんどオマケだから
PSXより画質は悪いと思います
書込番号:9247218
0点

地アナチューナーは一応内蔵してますから、今まで通り
地アナ放送番組は録画できますよ。
地デジが受信できる環境でしたら、もちろん地デジも録画できます。
ただし、地アナ番組表を利用したい場合は、BSアンテナが必要になります。
BSアンテナがなければ、Gコードや時間指定で予約する事も可能です。
それと地アナのW録はできないことも了承なさって購入されて下さい。
書込番号:9247231
0点

>今使っているのがPS2のゲームができるPSXという、かなり前のHDDレコーダーで、そこに
ブラウン管のテレビに繋いでアナログで撮ってみています。
今のアナログで十分だと思っているのですが、流石に寿命かDVDに焼けなくなってきました。
そこで新しく買うならブルーレイと思い、この商品の購入を考えています。
この製品でアナログのテレビに繋いだまま今まで通りアナログで使う事は可能でしょうか?
テレビは予算の都合上もう少し先と考えていまして撮ってみれてDVDに焼ければいいと
思っております。
地アナでも録れるけど,パナの場合BSアンテナが無いと地アナ用EPGが見れないので
不便,アナWではないので当然同時には録れないなど,今のデジレコはデジタル放送向け
の仕様だからXデーを待たずにデジタル環境に移行できるなら(アンテナ工事とか)さっさと
移行した方が便利になる,
BSアンテナが無いならソニーと言う手もあるのだけど,こっちにするなら保存は完全に
BDしか使わない覚悟が必要(DVDだと不便だから)
もしすぐにデジ環境に移行できない,でもアナWは必要というならソフマップの中古サイト
でも見てアナW機を買ってそれでXデーまで凌ぐか,デジ機を2台使うなどしか方法は無い
。
書込番号:9247242
1点

ユニマトリックス01の第三付属物さん・のら猫ギンさん・やっぱりRDは最高で最強さん
早い返信ありがとうございます
自分はマンションに住んでいて地デジは受信できる環境のようなので、やはりこの商品の購入を考えてみます
あと地デジで撮ったものはアナログテレビでもみられるのですか?
すみません場違いな質問なんですけど、ずっとアナログ人間だったもので
書込番号:9247267
0点

>あと地デジで撮ったものはアナログテレビでもみられるのですか?
見れますよ。
お使いのTVの入力端子の中から、D>S>黄の順で該当する物を接続されて下さい。
書込番号:9247301
0点

ありがとうございました
自分の中にあった疑問が解消されました
思い切って質問して良かったです。
お財布と相談しつつ購入に踏み切りたいと思います
購入後も分からない事があったら、よろしくお願いします
拙い文章でしたが失礼します
書込番号:9247320
0点

doramasaさん
PSXはゲームきのでもあるために、操作時の軽快さはレコーダー史上最速。
買い替えする製品は確実に、動作がトロクなっていますから、
店頭などで納得してから買ってください。
書込番号:9248005
0点

バカボン2さん 返信ありがとうございます
そうですね PSXはPS2のコントコーラーで編集できたので、すごく簡単でした
リモコンでの操作は大変そうですが、慣れていきたいと思います
書込番号:9249152
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-