DIGA DMR-BW850
アドバンスドAVCエンコーダーやワンセグ持ち出し/アクトビラ ビデオ・フル/ダウンロードサービス/YouTubeに対応するBDレコーダー(500GB)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全270スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2009年10月20日 10:18 |
![]() |
0 | 3 | 2009年10月16日 08:02 |
![]() ![]() |
0 | 7 | 2009年10月17日 10:49 |
![]() |
1 | 7 | 2009年10月14日 13:58 |
![]() |
14 | 8 | 2009年10月12日 03:16 |
![]() ![]() |
10 | 11 | 2009年10月11日 13:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW850
本日、iLINKでSTB経由でBW850へ録画するのに失敗しました。
(STBは、パナソニック TZ-DCH2800)
その前の番組はOK。
いつも、2番組とも出来ているのに不思議に思いました。
次に、STBでHDD録画したものをBW850へダビングしようとしたら、
テープがない旨の表示が出て失敗。
他の番組でもすぐ失敗しました。
原因がその時点では全く判らず。
これまで、できていたのに突然テープなし表示なので、何があったのか混乱しました。
(幸いダビング10番組だったので、まだ残っています。)
何かHDDがおかしい気がして、試しにTV番組を録画してみようとして
録画ボタンを押しても録画できず。
このとき何かの拍子に番組数が多いような表示が出ました。
で、番組のいくつかをBDへダビングしてから、HDDから消しました。
その結果、STBからのダビングが可能となりました。
以上のことから、取扱説明書37ページの番組数制限の499までくると、
1.HDDへの録画(他の機器からのダビングを含む)はできなくなる。
2.その際、STBからのダビングのときにはテープなし表示が出る。
と自分で思いましたが、この理解で良いのでしょうか?
後からBD化しようと思って録り貯めしていたのが仇になったような・・・
しかし、この理解が正しいなら、もっとましな表示がされないのかと思いました。
「テープなし」の表示は、STB側でしょうから、難しいのかもしれませんが、
少なくともパナソニック機のレコーダーの場合の番組数制限に触れた表現だったら、
原因解明と対応がもっと早かったように思います。
取扱説明書には、このようなエラーについて書かれていないような・・・。
上記 1及び2の理解で良いのでしょうか?
他にも現象が現れるのでしょうか?
0点

>この理解で良いのでしょうか?
正解,500件縛りが不満ならBW970系使うしか無いね,地デジしか録らないなら500も
行かない気もするが?(HDD容量が足りないから)。
書込番号:10338030
0点

やっぱりRDは最高で最強 さん
返信ありがとうございます。
やはり、そうでしたか。
番組数の制限に引っかかるとは思いもよりませんでした。
しかし、取扱説明書に制限数にひっかかったときの現象を書くとか、
エラーの場合(録画や他の機器からのダビングが出来ない場合)に書いていて
欲しい気がします。
今回、原因が判らず困りましたし、時間がかかりました。
BW870では確かに番組数が増えていますね。
1.地デジ放送はBW850で録画ですが、DRモードと録画モードを替えたものを
残したいときなどにちょっと不便。
(なんとなく、ディスクへのダビング時での変換は画質的に悪そうで、
しかも、時間が番組と同時間かかってしまいます。)
BW870だとHDD内でコピーが作れるのが良さそう。
2.BW850のHDDが満杯近くてやりくりに四苦八苦。
容量で苦労しているのに、番組数の苦労が加わるとは・・・。
3.BW850が不具合のときに、ピンチ。他の機械がありません。
などで、現在、BW870の購入が頭にちらついています。
本当に真剣に検討すべき時期に来つつあるようです。
価格がもう少し下がらないかな・・・。
書込番号:10338082
0点

>STB経由でBW850へ録画するのに失敗しました
あと、この組み合わせのケースで番組数以外でエラーが考えられる(多い)のが、電源切り後に
録画モード変換の設定をしているときです。
見かけ上、電源は切れていますが、内部では変換作業で動いているので、DIGAは操作中とみなされてエラーになります。
DIGAの電源を入れた状態であれば、変換作業は中断されているのでエラーにはなりませんが、
iLinkでムーブではなく、直接録画をするときは起こりがちなので注意です。
書込番号:10338777
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW850
購入してから5か月ほど経過していますが,
時々番組表の表示がおかしいように思うことがあります。
同じような方がいらっしゃらないか知りたく思い,
こちらで質問させて頂きました。
録画予約をするのでほとんど毎日番組表を見るのですが
矢印の下ボタンをずっと押して
時間帯をすすめていこうとすると…
普通はササッとページが進んでいくのですが,
2.3日に一度は全く動かないか,
ありえないほど遅いスピードでしかすすまないことが2.3日に一度はあります。
1日分(24時間分)進むのに,軽く1.2分かかるようなペースです。
しかし,全く問題なく動くこともあるので不思議でならなくて。
状態としては,録画中でもなく普通の状態の時に起こります。
同じ機械が2台あれば比べられるのですが,
これはすぐにでもメーカーにおかしいと言えるレベルのものでしょうか。
うまく説明できていないかもしれませんが,
同じように感じておられる方など,
皆さんのご意見うかがえたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

一度リセットを試してみて下さい
本体が電源ONで何も作業していないときに
本体の電源ボタン長押しで電源が切れてリセットします
念のためコンセントからプラグを抜いてしばらく放置
これで改善してなかったりすぐ再発するなら
販売店かメーカーに相談したほうが良いです
書込番号:10316148
0点

DMR-BW750で試してみました。
1日分は5秒ぐらいです。
他の動作は正常なんでしょうか?
書込番号:10316195
0点

リモコンの電池が消耗している、ということはないですか。
書込番号:10316902
0点

HDD内変換でDRからHEとHLに変換した番組の10〜20本に1本の割合で、巻き戻し再生中(高速の4、5段目が顕著でわかりやすい)に突然番組冒頭まで戻ってしまい、その後一時的にスキップボタンが正常に働かなくなるという症状が出ました。その番組をブルーレイメディアにダビングしても同じような症状が出ます。いずれも変換前のDR画像には何の問題もありませんでした。
メーカーに修理に来てもらい、HDDとデジタル基板を交換してもらいましたが、再度同じ症状が出たために大阪の工場で調べることになり、代替えにBW770を用意してもらい一昨日修理に出しました。
ところが、今日の朝確認したところ、なんと新型のBW770でも同じ症状が出てしまい途方に暮れています。
私の中では欠陥商品だという思いが強いのですが、こちらの過去のカキコミを調べても何も書かれていません。
私の場合は、使用して4ヶ月目ぐらいに偶然おかしいことに気付き、録りためた番組やメディアを調べたら、続々と出てきたという経緯があります。
同じような症状が出た方、原因などに関しておわかりになる方やアドバイスをしてくださる方いらっしゃいましたら、是非ともご教授のほどよろしくお願いいたします。
長文にて大変失礼いたしました。
0点

巻き戻し再生中って文字通り、再生しながら巻き戻ししてるって事ですよね?
で、高速で巻き戻しながら再生してると、突然番組冒頭まで戻ってしまう事があると言う事ですよね?
そもそもどのような用途で、巻き戻し再生を行っているのでしょうか?
私には想像できませんので、ご面倒でなければ教えて頂けないでしょうか?
書込番号:10313527
0点

のら猫ギンさんレスありがとうございます。
私の場合は、一時停止を押し忘れてテレビの前を離れてしまったあと戻ったときや、
チャプター編集でCMカットした後、CMの消し忘れがないか確認するときなどに早送り再生とともによく利用しております。
あと、高速巻き戻しのほうが、異常のでた番組が見つけやすいという意味で、異常のでた番組は一段目の巻き戻し再生でも突然冒頭に戻ってしまいます。
書込番号:10313635
0点

>一時停止を押し忘れてテレビの前を離れてしまったあと戻ったとき
チャプター編集でCMカットした後、CMの消し忘れがないか確認するとき
例えば3分前に戻したのであれば、リモコンのタイムワープで
3分前に戻せば良いし、CMの消し忘れの確認の時はチャプター毎に
スキップしていき前後を確認すれば良いと思いますよ。
又は番組冒頭から早送りして確認しても良いとは思います。
ただ、ちょっとした巻き戻し再生でも番組冒頭に戻ってしまうのは正常ではないと思います。
私は830/850/870/970を使ってきましたが、そのような経験は一度もないですから
少なくとも、欠陥とは違うと思いますよ。
書込番号:10313706
0点

過去、1度だけそう言う番組が有ったことがあります。
その番組は、自前のアンテナで受信していた頃に録画した物で、天気が悪い日で普通に見ても判るほどのノイズ(受信エラー)が所々に入っていました。
その番組は、ある受信エラーの部分で突然番組の前の方に再生位置が戻った後、再生を中断するまで正常に再生操作出来ない状態に成っていました。
バンビーウィンさんのケースですが、受信エラーはぱっと見では判らない軽度の物もありますので、DRからH?への変換時に、受信エラー部分の前後は正常に変換できない等で、軽度の受信エラーだった被害が拡大している様な状況かも知れません。
自宅のアンテナで受信されていたら、天気の良い日や悪い日等にアンテナレベルを確認して見るのも良いかと。
アンテナレベルの確認手順は、マニュアルの準備編のP32に載ってます。
書込番号:10317325
0点

ちょっと違いますが、部分削除やチャプター打ちの際、DR、H○関係なく細かい位置合わせでコマ戻しをすると急に先頭まで戻る事が、たまにあります。
不思議に思いながらもやり直せば問題ないので特に照会はしていませんでした。
固体差では無く、特定ケースの潜在バグでしょう。
書込番号:10317760
0点

のら猫ギンさん、ozwingさん、デジレコ長寿さんありがとうございます。返信遅くなり申し訳ありません。
当方、ケーブルTVのパススルーで受信しているため安心していたのですが、有線であるが故にノイズ等を拾う可能性もあるのでしょうか?
書込番号:10318253
0点

BW730ですが,以前はCATVに録画したものをiLinkでムーブしたものの編集で,デジレコ長寿さんと同じ様な現象がおきていました.これも再起動では直るのですが.
最近はアップデートのせいか,問題が発生しなくなりました.
私も,特定のCATVかiLinkかの信号パターンでまれに起こる潜在バグに一票です.
書込番号:10322186
0点

BW850に上記機能があること自体、購入後半年したつい最近知りました。
で、いろいろ調べたのですが、どうもピンとこないので質問させてもらいます。
DiXiM Digital TVやホームサーバー機能はなんとなく理解できたのですが、
DiXiM Digital TVのチェック機能でNGが出たので、まあどうでもいいですが。。
理想はBW850のデータが一杯になるのを防ぐため、BD保存(バックアップ用)したダビング10のデータをネットワークサーバ(例:バッファローのLS-XH2.0TL)にムーブ(コピー9回残したまま)できるか?
もし不可能ならどのタイミングで何をすれば可能になれるのか、ご教授ください。
東芝機(RD-X9)とかなら、できそうな感じがするのですが、最悪それしか方法がないなら東芝機も選択肢の一つに入れようかと思いますが。。
スカパーやBS、SD、iLinkとかは全く使用してませんので気にしない方向で。
あくまで地デジのデータのみでお願いします。
0点

すいません。
中途半端なまま登録しちゃったんで、ちゃんと内容をまとめたものを再度更新します。
上記の機能自体、購入後半年たった最近知りました。
で、いろいろ調べたんですが、どうもピンとこなかったので、質問させてもらいます。
ホームサーバー機能+「DiXiM Digital TV」は理解できたんですが、
チェックするやつでNGがでたのと、あまりこの機能には興味ないので今回はスルーで。
また、スカパー、BS、SD、iLinkなどは未使用のため無視してください。
あくまで地デジのみでお願いします。
質問1:理想というか希望
BW850の地デジの録画データをBD保存(バックアップ用)して、ネットワークサーバ(例:バッファローのLS-XH2.0TL)にムーブ(ダビング10保持)する。
またいつでも見れるように、ネットワークサーバからBW850へコピーし、DRなどから見れる最低限レベルまで落とす。
データとして
1.BDのデータ(コピワンデータと同様)
2.BW850内でレベルを落とした録画データ(上記同様)
3.ネットワークサーバのデータ(コピー2回を引いた残り8回のデータ)
の3つが存在。1は論外で構いませんが(笑)
これが可能になれば撮りだめしている他のレコーダーのデータも全部ネットワークサーバに移せるのでかなり助かるんです。
もし不可能なら、どのタイミングにどのような改善策(予算は10万まで)で可能になるのか?
東芝機(RD-X9)ならできそうな感じなので、最悪の場合、東芝機を買う選択肢もありますが、なるべく今の環境上で解決したいです。
外付けHDDはかなり魅力だったのですが、登録機のみしか使えない+BDでその当時はあきらめたんです。
BD搭載の東芝機を待つという選択肢は、時間がかかるであろうことなのでなしで。
質問2
上記とは直接は関係ないですが、
vistaのネットワーク上でディーガが確認できるようになったのですが、アクセスすると
「エラー: このリンクは無効です。」ページが表示されます。
これは上記の「DiXiM Digital TV (というかクライアント側の設定?)」の関係でしょうか?
最上部のフォルダ内が確認できる程度でも不可能なんでしょうかね?
質問3
ごく個人的というかアンケートっぽいもので恐縮ですが、BD搭載機を持ってる方で未だにBDよりDVDを保存メディアとして利用してる方います?
容量や枚数からも、もっぱら保存用はBDになってるんですが、皆さんどうですか?
書込番号:10307049
0点

根本的な部分だけ
1.BDにデジタル放送を記録保存したものは、一切の取り出しが禁止されています。(最終地点です)ですので、HDDに戻すこと自体不可能です。
2.外付けHDDとの録画データーのやりとりが可能なのは、東芝の一部の機種だけです。パナ、ソニーなど他社は不可能です(一度内蔵HDDに記録すると、あとは基本的にBDなどメディア化しかありません)。
これが、現時点での状況です。
これを基本に考えれば、必然的に方向が見えると思います。
質問2は、分かりませんが、実際の設定状況を書かれた方が、的確なレスがもらえると思います。
質問3は、自分はBDです。
HDDに関しては、検討したいですが、環境作りが未だ容易でない上、メーカーの機器対応も悪いです。様子見ですね。
書込番号:10307255
0点

質問3
DVD全盛期からDVDで保存する愚は回避しています。
DVD全盛期からDVDで保存するのはもっぱら友人に
依頼されたモノだけです。
書込番号:10307536
0点

まず、例:バッファローのLS-XH2.0TLではなく、アイオーのHVLシリーズなら東芝機と連携すれば多少のことは出来ます。
ただし、BW850からはDRデータのみでBW850⇒iLink東芝(X9またはS1004)⇒HVLシリーズのムーブが可能です。
AVC録画はiLink時点で出来ません。
LS-XH2.0TLへのムーブは見かけ上できるように見えますが、最後でエラーになります。
下記ご参考に
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000050533/SortID=10247508/?b1
>>「エラー: このリンクは無効です。」ページが表示されます。
これは上記の「DiXiM Digital TV (というかクライアント側の設定?)」の関係でしょうか?
これはDiXiM Digital TVをインストールしたわけではないんですよね?
条件を満たしていて、インストールできていれば、PCから映像が視聴できるようになります。
DiXiM Digital TV以外でもVAIOやNECのプレインストールソフトでもDTCP-IP対応ソフトなら
視聴は可能です。
現在は単純にUPnPデバイスとして見えているだけだと思います。
書込番号:10307921
0点

皆さん、回答ありがとうございます。
エンヤこらどっこいしょさん:
>1.BDにデジタル放送を記録保存したものは、一切の取り出しが禁止〜
いや。わかってます。そういう意味ではないんですが。
BDはあくまで保存用であり、ここからコピー等は不可で最終という意味でのコピワンと同様と記載したんですが、
コピワン=HDD→BDのコピー一度きりでBDから先はコピー不可という意味だったんです。
ちょっと変な誤解をあたえる表現でしたね。すいません。
>2.外付けHDDとの録画データーのやりとりが可能なのは、東芝の一部の機種だけです。パナ、ソニーなど他社は不可能です(一度内蔵HDDに記録すると、あとは基本的にBDなどメディア化しかありません)。
そうなんですか。私が想っていたDLNA&DTCP-IPやホームサーバ機能とは、ちょっとイメージが違うものでした。
単純にDIGA+テレビ以外の方法で見る(他部屋のテレビやPCなど)ぐらいしかできないんですね。
一人暮らしで別に他で見る場所もない人間にはあまり関係ない機能のようですね。
hiro3465さん:
参考URLは知ってました。これを見て最終は東芝機購入を想定してたんですよ。
>BW850からはDRデータのみでBW850⇒iLink東芝(X9またはS1004)⇒HVLシリーズのムーブが可能です。
DR限定ですか。。。。。まあ残しておきたいデータのほぼ9割はDRなんでOKですかね。
外付けHDDや無線LANなど、家では全部バッファローなので例としてあげたんですが、
バッファローのLS-XH2.0TLやアイオーのHVLシリーズは素人目には(機能とか)似たような感じに見えてたのでどっちでもいいかなと思ってたんですが、やはり違うんですね。
結論としては
やはり現状では、私の理想に近いパターンだと
「 BW850⇒iLink東芝(X9またはS1004)⇒HVLシリーズのムーブ 」
しか方法がないんですね。
まあ可能性としてゼロじゃなかっただけでも良かったと思います。
>現在は単純にUPnPデバイスとして見えているだけだと思います。
そういうことですか。なるほど。
書込番号:10308266
0点

>バッファローのLS-XH2.0TLやアイオーのHVLシリーズは素人目には(機能とか)似たような感じに見えてたのでどっちでもいいかなと思ってたんですが、やはり違うんですね
私も、どちらかというとバッファローの機器が多いんですが、NASや無線LAN関連など、
今まではどちらかというと、バッファローの方が機能的には進んでいるケースが多かったんですが、
こと、このDTCP-IPサーバーに関しては、アイオーのスタートが早かった分(REGZAのZVシリーズと同時)
アイオーのほうが進んでいるようですね。
書込番号:10308369
0点

>まあ可能性としてゼロじゃなかっただけでも良かったと思います。
ダビングテンはiLINKに対応してないので、コピーワンスの番組10個をムーブできるだけに成るのをご注意を。
後々で編集とか考え出すと、同じ物を複数個ムーブするとか言う事になるので、色々と大変な事になってきます。
私は、この辺りを考えて、HDDへの保存の意味とコストを考えて、基本的にDR録りして、見て消しかBD-Rに書いて消しがメイン、極まれに後々でも簡易に見れるようにしておきたい物だけHDDレコーダのRecPOTにもiLINKムーブしてBW850からは消す、と言う運用にしました。
まぁ、RDからUSB HDDに吐く前提なら、録るのや視聴はRDでやってBD-Rに焼きたい物だけBW850にムーブか、BD-Rに焼きたい番組はBW850でも録っておく、ぐらいの、BW850を補助機器に運用するのが手軽でしょうね……
#個人的には、DVD-RDのUSBHDD機能は、BD-RDが出るまでひたすら録り貯めておくためのバンク機能、と言う認識です
書込番号:10308385
1点

消したり小さくしたりはできないのでしょうか?
これまでアナログのDVDレコーダーを使ってましたが、番組表にその様な広告が出ることは
なく、また地デジのテレビの番組表にもその様な広告は出ませんでした。
広告にスペースをとられる分、肝心の番組表のスペースが小さくなり、なんだか見難く
なっているのと、その様な商品を経験していないので心象的に少々悪いです。
それと他の地デジレコーダーは如何でしょうか、同様に広告は出ますか?
地デジレコーダー全般にこの様な広告が出るなら、まだ諦めもつくのですが。
ご存知な方、回答お願い致します。
1点

標準でCMが出るのは、パナの仕様です。他社には無いです。
書込番号:10293675
1点

「Gガイド」採用メーカーのみです。
Panasonic
Victor
三菱
ぐらいかな。
書込番号:10293683
2点

パナの仕様って言うよりは
「Gガイド」の仕様なので
苦情ならGガイドのほうに…
ちなみに資料1のように
1チャンネルが3チャンネル分スペースをとっていて
それをどうにかしたいのなら
スタート→その他の機能へ→放送設定→デジタル放送・再生→選局対象→設定チャンネル
にすれば資料2のようになります
書込番号:10293788
3点

ラペさん、
>これまでアナログのDVDレコーダーを使ってましたが、番組表にその様な広告が出ることは
>なく、また地デジのテレビの番組表にもその様な広告は出ませんでした。
パナのアナログのDVDレコーダーには、番組表に広告が出てましたヨ。
パナ製ではないアナログのDVDレコーダーだったのではないですか?
書込番号:10293851
2点

よく知らないんですが
WOWOWの1ヶ月番組表とか
BSからの地アナ番組表とかは
Gガイドだから取得出来るのでは?
BDレコーダーで地アナの番組表はパナだけになりました
個人的には地アナは要らないけどWOWOWの1ヶ月番組表と引き換えなら
いまは仕方ない思うしか無いのかも
書込番号:10294153
1点

エンヤこらどっこいしょさん、
明快なお答えありがとうございます。
ツインバードH.264さん
詳しい回答ありがとうございます。
万年睡眠不足王子さん、
その設定はしましたが、画像まで映してくださる丁寧な回答にいたみいります。
はらっぱ1さん、
ええ、東芝のDVDレコーダーでした、回答ありがとうございます。
ユニマトリックス01の第三付属物さん
Gガイドのことは正直なんのことだかあまり知りません、
ただ番組表からカチカチやりなら番組を選ぶのに、それほど必要な機能では
ないのかなと思います。回答ありがとうございました。
書込番号:10295572
0点

結果報告を書く場所を間違えましたね、自分にレスする所に書いてしまいました。
皆さん回答ありがとうございました。
書込番号:10295583
0点

> これまでアナログのDVDレコーダーを使ってましたが、番組表にその様な広告が出ることは
なく、
アナログのDVDレコーダーで広告のでないADAMSのEPGを最後まで使っていたのは東芝だけ
それ以外のパナやsonyやパイオニア,シャープはG-Guidを使っていたので広告出ましたね
これはG-GuidのEPGのライセンスが高かった(1台につき万単位の)為, 広告付きとなったのです
ではなぜ広告無しのADAMSをsonyとかが使わなかったかは, TBS系のG-Guidはほぼ全国で使えたが,テレ朝系のADAMSはいくつかの県(宮崎とか鳥取,福井...)で使えなかった為
東芝の場合はADAMSの無い県でも最悪ネットでもEPG録れたので, 広告の出るG-Guidを採用しなかったと思われる
書込番号:10295673
4点

初歩的な質問かも知れませんがどなたか教えて下さい
DIGA DMR-BW850を今年購入して使っていますが
録画画質はいつも「HX]「DR」です。
「DR」は後から「HX」に変換しています。
前からギモンに思ってたのですが皆さんは
「HG」「HX」「HE」と使い分けているのでしょうか?
それとも皆同画質でしょうか?
色々と画質を換えるとレコーダーに悪い感じがするのですが・・・
一度、正しい使い方を聞いておきたいと思いましたので質問しました。
よろしくお願いします。
0点

>色々と画質を換えるとレコーダーに悪い感じがするのですが・・・
そんなことはありません
気にせずどうぞってカンジです
ぼくはBW730を使ってますが
録画モードは適当っていうか
ひとつに決めていません
個人的に絶対DRでBD化したい番組のみDRを使ってますが
それ以外に例えば今日のアド街ック天国とかはHEです
ご心配ならDRで録画しておいて
寝ている間にHDD内で録画モード変換しては?
やり方は番組を選び緑ボタン(番組編集)
「録画モード変換」を選びます
ココで「電源切り後」を選ぶといいと思います
書込番号:10288516
1点

機械的な問題は無いから
録画レートは自由に変えて構いません
録画は基本DRで録画しています
ディスク化する場合は
BD1枚に入れる時間に合わせてレートを変えます
だからこの場合はHG/HX/HEは迷う必要がありません
DRだけではHDD容量が足らなくなった場合は
HDD内で適当にDRから録画レートを変えれば良いです
番組によってこれはHLでいいやとかこれはHXとか
書込番号:10288605
1点

>「HG」「HX」「HE」と使い分けているのでしょうか?
それとも皆同画質でしょうか?
もちろん全て違います。
解像度は全てハイビジョンですが、圧縮比率が違うのでレートが下がるほど画質も落ちます。
特に動きの速い番組、スポーツや精細な映像(水の流れや歌番組の照明)等ではデジタル特有の
ブロックノイズやモスキートノイズが発生しやすくなります。
ジャンルによって違うので同じ番組を別々のモードでW録して見比べてみては?
>BD1枚に入れる時間に合わせてレートを変えます
保存したい内容に応じて枚数やモードを決めるのでは?
1枚に収める為に画質を落とすのは本末転倒な気がします。
もちろん、画質は適当で1枚に収めたいって場合は別です。
書込番号:10289870
1点

私は主に連続ドラマやアニメを録っています。
できるだけ1枚にしようと思っていますが、画質をできるだけよくしようと思って、
DR,HG,HX,HEの順で選んでいます。HL以下を使うことは有りません。
録画はほとんどDRで録っています。もしHXで録って、HEにしなくては
ならないと、2度変換が入って画質が落ちるからです。
時間が有ればディスクに変換しながらダビングしますが、無いときは、
皆さんも言ってるように、電源を切っている間にモード変換しています。
そうすれば翌日に高速ダビングができるので楽です。
いままで、ドラマだとHEを選んでいたのですが、TVを大きくしたら
HEでもノイズが気になるようになってきたので、2層のディスクを
使うようになりました。2層でも500円台で買える様になったので
HX以上でダビングしています。
なぜ1枚にしようとしているかというと、管理が楽なこと、しまう場所が
少なくてすむことでしょうか。
書込番号:10289914
1点

>色々と画質を換えるとレコーダーに悪い感じがするのですが・・・
録画モードをどのモードに変えてもレコーダーに不具合が起こるとか問題になることは無い
ので、録画モードを変えても大丈夫です。低いレートを使うほど、動きの早い画面でブロック
ノイズ等のノイズが出やすくなるという違いがある位です。
>1枚に収める為に画質を落とすのは本末転倒な気がします。
別にそう言う使い方でも良いのでは?
レコーダーによっては、メディアに丁度入る様に録画レートを自動設定する機能がある位
ですから。
私の場合は、まずDRで録画しておいてBDにダビングする時に、できるだけ良い画質で
残しておきたい番組の場合はそのままDRで、画質重視では無い番組の場合はディスクに
収まる様に録画モードを変えてダビングすることもあります。
(変換自体は電源オフ後の変換ですることがほとんどですが...)
ある決まった録画モードだけしか使わないということは無いですね。
ということで、一応、使い分けていると言うことになりますかね。
書込番号:10289963
1点

>保存したい内容に応じて枚数やモードを決めるのでは?
1枚に収める為に画質を落とすのは本末転倒な気がします。
お仕事で録画したりBD作ってるんじゃないから
最優先事項は自分が満足するBD作る事だけです
この番組はBD残量が中途半端に余ってもDRが良い・・・モード優先
この映画は3部作だからHXで入れれば丁度良い・・・時間優先
満足できるBDはモード優先のこともあるし録画時間優先のこともあります
自分の楽しみや満足の為に録画したりBD化してるのに
1枚に入れる為に画質を落とす事はおかしいみたいな考え自体が
本末転倒だと思います
書込番号:10290027
1点

少し補足と訂正
>1枚に入れる為に画質を落とす事はおかしいみたいな考え自体が
本末転倒だと思います
デジレコ長寿さんがそう考えて実行されるのは全くOKです
それがデジレコ長寿さんの価値観であり満足度が高いBDです
でも他の人は違う事もあるから
ご自分の価値観以外の価値観もあることを
気づかれたほうが良いです
書込番号:10290057
1点

>もちろん、画質は適当で1枚に収めたいって場合は別です。
っとつけているのですが、適当ってのが良くなかったかな。
画質は調整しての方が良かったでしょうか?
メディアに保存する時って先ずは画質を考えませんか?
それとも、1枚に収める事が最優先?
nehさん
>別にそう言う使い方でも良いのでは?
>レコーダーによっては、メディアに丁度入る様に録画レートを自動設定する機能がある位
ですから。
この機能はメディアを余らせてもメリットは無いので少しでも画質を上げたいからでは無いでしょうか?
但しこれも、画質より枚数有りきの考えですね。
ユニマトリックス01の第三付属物さん
>1枚に入れる為に画質を落とす事はおかしいみたいな考え自体が
本末転倒だと思います
一枚に収める為に画質を落とす事はおかしいとは言っていません。
>BD1枚に入れる時間に合わせてレートを変えます
BD1枚に合わせるのだから迷う必要が無い事が本末転倒なのです。
画質によって複数枚の選択肢は無いのでしょうか?
ドラマ等で1枚に収めたいので画質を妥協するのは全然有りだと思いますよ。
書込番号:10290064
1点

デジレコ長寿さん
すみませんでした
完全に言い過ぎました
前レスの後半3行は取り消します
書込番号:10290084
1点

沢山の回答有難うございました。
又、返信が送れてすみませんでした。
今度、入院する事になりまして、どうしても用量は足りない状態になったのです。
画質は統一した方がデッキに負担がかからないと思い込んでしまってたみたいです。
どうしても見たいのを「DR」
見ても保存したいものを「HX」
見たらすぐ排除するだろうなものを「HE]
にする事にしました、
以前使ってたデッキ(パナ)が2年で駄目になったので
私の使い方の問題です。何故か慎重になってしまいました。
皆さん、わかり易く丁寧に教えて貰って有難うございました。
助かりました。
書込番号:10291474
0点

電化製品音痴さん
誤解があるといけないから補足しておきますが
これってよくある光景で別に揉めてるわけではなくて
細かいところにこだわって楽しんでるだけだから
参考になる部分だけ参考にしてご自分の疑問点を解決してください
デジレコ長寿さん
>メディアに保存する時って先ずは画質を考えませんか?
>それとも、1枚に収める事が最優先?
それは番組次第でどっちもアリです
>BD1枚に合わせるのだから迷う必要が無い事が本末転倒なのです。
>画質によって複数枚の選択肢は無いのでしょうか?
あります
画質最優先はDRで枚数はそれに付いてきます
画質優先でのAVC録画のレート優先も枚数は付いてきます
そんなのはわざわざ書くまでも無い当たり前の事です
でも画質優先ならDRにすれば話は簡単
純粋にAVC録画の微妙な画質差から
最適なレートを先に決めるってのは実際は難しい(無理な)話です
純粋にレートを先に決めるのなら
今のTVでだけ良ければ良いのか?時々持っていく実家のTVでも?
数年先にTVを買い替えてからも?そもそも何インチに買い換える?
番組内容がスタジオ内でのダンス?吹雪の場面?好きな俳優が出てるドラマ?
実際はDR(枚数は結果)か枚数が先かで決めれば簡単です
枚数が先なら1枚でも3枚でも
必然的に1枚当たりに入れる時間で迷うことなくレートが決まります
1枚にするのか3枚にするのかは番組の画質優先度次第ってだけの事です
画質優先度なんてDR以外を選択した時点で半分は大体でいいと思います
11話のドラマだから1層に1枚でHE
全5話の映画だから2層に1枚でHX・・・そんな程度です
書込番号:10291588
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025