DIGA DMR-BW850
アドバンスドAVCエンコーダーやワンセグ持ち出し/アクトビラ ビデオ・フル/ダウンロードサービス/YouTubeに対応するBDレコーダー(500GB)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全270スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 12 | 2009年6月12日 15:07 |
![]() |
1 | 4 | 2009年6月12日 11:00 |
![]() |
0 | 3 | 2009年6月10日 13:28 |
![]() |
0 | 4 | 2009年6月9日 22:47 |
![]() |
1 | 2 | 2009年6月9日 19:05 |
![]() |
0 | 2 | 2009年6月9日 18:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW850
アナログHDD・DVD・VHSレコーダー(Panasonic DMR-EH70V)の買い替えです。
テレビは アクオス LC-42GX3W(2チューナー) です。
皆さんよく質問されているように アクオスのファミリンクが便利そうなので、
BD-HDW35と迷っていますが、どうも使い勝手がDIGAがSHARPより優れており、
リンク機能はあまり考えなくて良さそうだとの事であと一歩のところで決めかねています。
一応、Panasonicへ他メーカー同士のリンクは出来ないかと尋ねたところ、
当たり前ですが他メーカーの事はわからないとした上で、お客様の事例でアクオスと一部リンクした例があるとの話でした。
こちらの書き込みを拝見すると、HDMIケーブルで接続することが同じなので、大体の機能がリンクできるとの事ですね。私はアクオスの番組表があまり好きではないので、
現状どおりDIGAで殆ど予約などをすると思いますが、やはりファミリンクが機能できれば購入の決めてにもなります。 下記、教えて頂けませんでしょうか。
1. DIGAの再生一覧や予約一覧を見る際に自動でTVの電源ON+入力切替は可能ですか?
2. アクオスの電源OFFでDIGAの電源OFFはできますか?
3. SHARPの表録、裏録の意味がもうひとつわかりませんが、
現状使用しているDIGAデコーダはW録する際は特に何も考えなくても
録画先(HDD/VHS など)を選ぶだけです。HDD録画で重複している時は知らせてくれます。
このモデルのDIGAのW録も同じ感覚で録画できますか?
4. 子供用のアニメ番組をDVD化する為にCMカットをよくします。
こういった編集はDIGAの方が優れていますか?
(Wオートチャプターが便利そうなのですが・・)
5. DVDにハイビジョン録画できるところがSHARPには無いと店員さんから聞きましたが、
特殊な書き込みなので他メーカーや古いモデルでは再生できないとの事でした。
ハイビジョン録画はブルーレイにするというやり方が無難という事でしょうか?
説明ベタですみません。よろしくお願い致します。
0点

1.2.は基本的に可能なはずです。
アクオスとは持っていないので確認できませんが、BRAVIA、REGZAとは問題なくリンクできます。
アクオスとDIGAはそれよりも相性は良いということなので問題はないと思います。
>このモデルのDIGAのW録も同じ感覚で録画できますか?
基本的には何も考えずに録画できます。
ただし、W録時には片方がDRである必要があるので、両方ともAVCやVRだと警告アラームが出ます。
>こういった編集はDIGAの方が優れていますか?
シャープはCMのオートチャプターはないのでDIGAが数段優れています。
>ハイビジョン録画はブルーレイにするというやり方が無難という事でしょうか?
DVDへのハイビジョン録画はAVCRECと言いますが、こちらは互換性も含めて、BD機ではあまり
メリットはないのでBDにされたほうが良いです。
書込番号:9677309
2点

1番と2番
下記ページによればBR500ができてるので
BW850もできるだろうと推測できます
http://bbs.kakaku.com/bbs/20274010377/SortID=8454192/
3番
今のDIGAと同じ感覚でいいです
1番組録画中でも
そのまま録画ボタンを押せば同じ番組をW録するし
チャンネルを変えれば別のチャンネルを視聴できます
ただし片方はDRでないといけないので
そこだけは注意してください
4番
hiro3465さんのレスどおりだと思います
Wオートチャプターがあるから
そこを目安に部分消去をするか
チャプター消去をするかの2択ですが
シャープのようにそれが「ない」機種だと
特に今夜のヘキサゴンSPなんかのようにCMの多い番組で
せっせと早送りしながらCMを探すとキレそうになります
5番
ハイビジョンはBDに残しましょう
BDを再生できない機器で再生するときだけ
画質をXP〜EPに落としてDVD化すればいいです
書込番号:9677625
1点

hiro3465さん
ご丁寧な回答ありがとうございます。
アクオスとDIGAが相性が良いとのことで安心しました。
W録も現状と同じような感覚でできるようで嬉しいです。
片方がDRという放送そのままの画質で保存となるとあまりディスクに保存できないですね。
子供のアニメ番組をカーナビで見ることも多いのでDVDへ保存する事が多くなると
思います。仮にDRで全て録画してあったとしてもDVDへの書き込み時に
モードを下げてダビングすれば良いですね。
編集機能ですが、SHARPにはCMのオートチャプターが無いとのことで、
もうDIGAで決心がつきました!
こちらで質問させて頂いて助かりました。あとはお安いお店を探しますね。
書込番号:9678693
0点

万年睡眠不足王子さん
丁寧なご回答を頂きありがとうございます。
BR500での詳しい検証、参考になりました。
ずいぶんリンクが機能していてビックリです。嬉しいです。
SHARP機を購入する意味があまりなくなってしまいます。
Wオートチャプター、週8番組のCMカットをしていますので
シャープがオートチャプターができないのは致命的となりました。
ほんと邪魔くさくて編集待ちがたまってしまいますので。
>ハイビジョンはBDに残しましょう
>BDを再生できない機器で再生するときだけ
>画質をXP〜EPに落としてDVD化すればいいです
そうですね!BSのアンパンマンなんかが録画が多いですが
画質を落としてDVD化すればカーナビでも問題なく見れますね。
DIGAに決めました!
近くのジョーシンで交渉無しで\110,000(ポイント無)でした。
この時は相場を知らずに尋ねただけでしたが高いですね。
ネット情報は交渉の材料にはしてもらえないかもしれませんが
他の店も回り、出来るだけお安く購入したいと思います。
書込番号:9678731
0点

>カーナビ
念のためカーナビがCPRMに対応してるか否か
確認してください
カーナビで見れないってスレが多いですが
その理由のほとんどがCPRM非対応だから です
書込番号:9678791
1点

関連でおじゃまさせて下さい。
シャープのLC52GX2Wに最近DIGA DMR-BW850を接続したところ、
DIGAの立ち上がり時に、『対応できない映像信号です、出力機器側で
設定してください』」とのメッセージがテレビ画面に表示されスグ消えます。
その状態で何もせずに、録画再生等に支障が出てませんが、心配なので
シャープの出張修理に来てもらって確認してもらいましたら、「DIGAの
リンク信号が出ているので、アクオス側で認識できずメッセージを表示
している。気にしないで使ってください」とのことでした。
アクオスとDIGAを接続している方々は、このような症状は出ないでしょうか。
なお、念のおためにパナソニックにも来てもらうことになってます。
(電話で問い合わせたら、まったく思い当たらない症状とのことでした)
書込番号:9679222
0点

>片方がDRという放送そのままの画質で保存となるとあまりディスクに保存できないですね。
パナの場合、DR録画後にHDD内でモード変換機能があります。
電源切り後に設定しておくと、寝ている間に予約を避けてモード変換をしてくれます。
書込番号:9679469
1点

万年睡眠不足王子さん
カーナビCPRM対応の件ですが、
我家のカーナビは非対応でした。とてもショックです。
1年前に新車購入時にOP付けしたものなのですがナビは2007モデルで非対応でした。
車での外出には必ず子供がDVDを見たがるのでどうしたものかと困ります。
現状はアナログ機もあるのでDVDを作れますが、完全デジタル化した際に困ります。
デジタル放送を録画したDVDを非対応のプレーヤーでは再生は全く無理なんでしょうか?
カーナビで視聴する程度なので画質は落ちても大丈夫なのですが。。
現状使っているデコーダーも再生機として使用したかったのですが
CPRM非対応なのでかなりのショックです。
書込番号:9683349
0点

あたらしモノすきさん
LC52GX2Wというと我家のテレビと似た品番ですね。(サイズ違い?)
DIGAとのリンクがうまくいくケースが多いとの書き込みがありますが、
そういうケースもあるのですね。
テレビとデコーダーのメーカー違いがあるとはいえ、そのようなエラー表示が
毎回出るのは気になりますよね。他にも同じ現象があるのか私も気になります。
書込番号:9683373
0点

hiro3465さん
>パナの場合、DR録画後にHDD内でモード変換機能があります。
>電源切り後に設定しておくと、寝ている間に予約を避けてモード変換をしてくれます。
予約を避けてモード変換とは!とても便利ですね!
もう早く欲しくてたまらなくなってきました。
あとはカーナビのCPRM非対応の件を主人と相談します。
書込番号:9683380
0点

>デジタル放送を録画したDVDを非対応のプレーヤーでは再生は全く無理なんでしょうか?
無理です が
車中でお子さんに見せる用途なら
ポータブルDVDプレーヤーを検討されては?
一例
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/detail.jsp?JAN_CODE=4525615100755
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/detail.jsp?JAN_CODE=4904550584743
>現状使っているデコーダーも再生機として使用したかったのですがCPRM非対応なのでかなりのショックです。
EH70Vのことですよねえ?
確かにDVD-RのCPRMには非対応ですが
DVD-RAMだったら再生できます
http://panasonic.jp/support/dvd/connect/play.html
だからBW850で録画したデジタル放送を再生させたいなら
DVD-RAMにダビングすればいいです
その代わり画質は落ちます
書込番号:9683393
0点

アクオスに接続したDIGAの立ち上がり時に、『対応できない映像信号…』」の件
今解決しました。
パナの出張エンジニアに見てもらった結果、次の対応でした。
DIGAの初期設定内の「HDMI出力解像度がオート」になっていたので、
アクオスの対応解像度「1080i」に合わせて設定変更。
それだけでした。
当方のアクオスは、DIGAからのHDMI出力解像度「オート」に対応してない、です。
お騒がせしました。
でも、最初にパナに電話で聞いたときに担当者が理解してくれたら、
気を揉むことも無かったのに… と思うのは勝手かな〜
スレ主のmiyurioさん割り込んでごめんなさい。
書込番号:9688042
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW850
現在DIGA DMR-XW31を使っており、デジタル放送をDVDダビングするとVRモードしか
できませんが、この機種はVIDEOモードにできるでしょうか。
カタログを見ると、AVCREC方式?とわかりかねます。
やりたいことは、デジタルやBSデジタル放送をVIDEOモードにDVDダビングして
車や他のプレーヤーで再生できればこの機種の購入を考えています。
どなたか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。
0点

>やりたいことは、デジタルやBSデジタル放送をVIDEOモードにDVDダビングして
>車や他のプレーヤーで再生できればこの機種の購入を考えています。
それ、デジタル放送の規制ですからどの機種でも出来ませんよ。
詳細は山のようにある過去ログを参照して下さい。
書込番号:9683497
0点

デジタル放送はビデオモードに出来ません
これは機種(XW31)の問題では無く著作権の問題です
ビデオモードしか再生出来ない機器では
著作権が保護されていないアナログ放送やビデオカメラの映像しか再生出来ません
書込番号:9683514
1点

返信ありがおうございます。
ヤマダ電機の店員ができると言い張るので心配でご質問させていただきました。
書込番号:9687274
0点

>ヤマダ電機の店員ができると言い張るので心配でご質問させていただきました。
勘違いしてのコメントか?単なる知ったかか?でしょう。
ヤマダの店員の話は、信用度50%(有るかなぁ?)程度で、実際には確認が必要と思って下さい。
メーカーの派遣説明員の方が確実です。
その点では、BICやヨドの方が情報の精度は良いです。それでも鵜呑みは良くないと思います。
ま、ここのスレを2〜3日見流すだけでもかなり正確な必要情報は得られます。
書込番号:9687367
0点

今まで東芝のRD-XS34と、DVDを見るだけ用にVOXのADS-200Sを使っています。
新しくDIGA DMR-BW850を購入しましたが、使い方がわからないので教えてほしいと思います。
テレビの番組をHDDに予約録画をして他のDVDプレーヤーで見るためにDVD-RWにダビングしてみたいと思うのですが、東芝のRD-XS34では見ることが出来るのに、VOXのADS-200Sだと見ることが出来ません。VOXのADS-200Sで見るようにする方法はありますか?
それから、Panasonic VDR-D310で撮ったDVD-RAMの画像を取り込んでみています。
東芝のRD-XS34だとフォルダーごとに編集したり、繋ぎ合わせて一つにするなどできましたが、録画一覧で分類することは出来ないのでしょうか?
番組の予約録画でとったものは自動的にドラマ・映画・スポーツなどに分けられるのに他のものはまとめぐらいしかないのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。
0点

AVOX のADS-200Sですが、DVD-RWのVRモードに対応していないため
デジタル放送を録画したディスクを再生させることはできません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4609091
デジタル放送には、ダビング10またはコピーワンスのコピー制限があるため
ディスクに保存する場合も、CPRM対応のものに、VRモードでないとダメです。
また、再生する場合もCPRM対応の機器に限られます。
AVOX のADS-200SはCPRM対応以前に、VRモードに対応してないのでダメです。
どうしてもという場合は、コピー制限を解除するしかありませんが、
CPRM対応のプレーヤーを購入した方が早いです。6000円くらいからあります。
また、繋ぎ合わせてひとつにすることはできませんし、分類もまとめくらいです。
書込番号:9678305
0点

>VOXのADS-200Sで見るようにする方法はありますか?
デジタル放送はデジタル放送対応プレーヤーじゃないと再生出来ません
アナログ放送だけしか対応していないなら
アナログ放送を録画するしかありません
パナの編集は東芝のようには出来ないから
東芝流でやりたいなら
VDR-D310の動画はXS34を併用してやったほうがいいです
分類はまとめ表示で出来ませんか?任意のタイトルをまとめて
まとめ表示の名前も自由に付ける事までは出来ます
まとめ表示だけを連続再生するまとめ再生もあるから
タイトル結合やプレイリスト編集以外はそれなりに使えるとは思います
書込番号:9678355
0点

早速の回答有難うございました。とても参考になりました。
やはりAVOX のADS-200Sは買い換えたほうが良さそうですね。
有難うございました。
書込番号:9678483
0点

DVDレコダ−は
番組表を最新デ−タにする為に
真夜中でも立ち上がって
(電源はOFFであっても)
HDDにデ−タを取り込む由
伺った事があります
従って寝室にDVDレコダ−を置いておくと
眠れない時に更に輪をかけてきてイライラすると聞きました
本品も同一下にあるのでしょうか
それとも
・防音対策(ハ−ド):音が漏れにくくしてある
・防音対策(ソフト):電源が入った折最新のデ−タを取るようにしている
等々実施済みなのでしょうか
0点

待機中の動作音については色々スレありますが、
個人の感じ方>設置条件>機種差<>個体差、だと思います。
パナの機種は静かだというのと、もっとも煩いと言うのを見た記憶あります。
>・防音対策(ハ−ド):音が漏れにくくしてある
>・防音対策(ソフト):電源が入った折最新のデ−タを取るようにしている
目だった対応無いはずです。後者はユーザの使い方特定するので不可能です。
他社比で、筐体ヤワなので防音性はいいかもしれません?
書込番号:9671507
0点

別な物になりますが、パナのHDD内蔵コンポなんですが
最初CDを再生した時にドライブ音とともに「サーサー」みたいな音がしてびっくりしました。
今は慣れましたがHDD音もブーンって聞こえます。
一概には言えませんがパナはまったく防音対策していないと思います。
そういうとこがダメなんだよパナ!とつぶやいてしまいました!
書込番号:9671722
0点

晴耕雨見さんにとって重要なことであれば、
電気店で聞き比べをするのが1番良いかと。
私自身購入前にしてみましたが、個人的には
どのメーカーも気にならない&差はないと思い(差があるのかも分からない)
結局購入する判断基準になるほど重要ではありませんでした。
書込番号:9673579
0点

世の中知見に富んだ方が
沢山いらしゃる事が判りましたし
貴重なご意見を賜り有難う御座いました
参考にさせて頂きたいと思います
このクチコミ掲示板をご覧になられる方にも
参考にして頂けたらと思います
書込番号:9676101
0点

CanonのビデオHF-10で撮った画像をパソコンでAVCHDのDVDディスクにしていますが、我が家にあるDVDレコーダーはAQUOSのACW-75で再生できません。
DVDライターがあるので、それで再生して見ることは出来ますが、とてもめんどくさいです。そこで、この際なのでブルーレイレコーダーを買いたいと思っています。
こちらのDMR-BW850を候補にしているんですが再生できますよね?
それからテレビはAQUOSなのでシャープ製のレコーダーも考えていますが、AVCHDのDVDディスクが見れるレコーダーはあるのでしょうか?
0点

>こちらのDMR-BW850を候補にしているんですが再生できますよね?
できるにはできるんですが
HF10で撮影したSDカードを入れれば
SDカードから直接再生できます
再生させるだけならもうDVDライターの出番はないんですが
DVDライターで作ったAVCHDのDVDからは
パナ・ソニー・シャープのBDレコでは無劣化でHDDに書き戻せます
(シャープについては最新機種以外は要確認)
だからSDカードを再利用するなら
AVCHDのDVDは絶対に作っておいてください
そのDVDからレコのHDDにダビングし
ハイビジョンのままBD化も画質を落としてDVD化も両方できます
なお基本的にBDレコなら
AVCHDのDVDはパナ・ソニー・シャープで再生できますし
(シャープと三菱は要確認)
DVDレコならXE1を除くパナで再生できます
書込番号:9674797
1点

>AVCHDのDVDディスクが見れるレコーダーはあるのでしょうか?
前機種のHDW22/25/30シリーズから再生取り込み可能(放送はバージョンアップ)になっていますが、
BDからの戻し等が出来ないのと、レコーダー自体の機能を考えるとパナかソニーをお勧めします。
書込番号:9674805
0点

はじめて、キヤノンのiVIS HV10からDIGAに取込を行ってみましたが、
うまくいきませんでした。
素人質問かもしれませんが、ご教授ください。
1.HDVビデオカメラで再生で一時停止状態にする
2.DVケーブルで機器を接続
3.テレビ画面に従い、「HDDに取り込み」を選択
4.準備中のメッセージ後、「放送方式が異なります」となり、取り込みが終了
録画の仕方がよくなかったのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

パナのDV取込み機能でHDVの取込みはできません。
パナはHDVには公式には対応していません。
取説にも載っていません。
HDV取込みは、マニュアル(手動)で行う必要があります。
この手の質問は検索すると山ほど出てきます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000013807/SortID=9126792/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=HV10
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SearchMode=No&SortID=9658498&act=input#9658498
書込番号:9674559
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日