DIGA DMR-BW850
アドバンスドAVCエンコーダーやワンセグ持ち出し/アクトビラ ビデオ・フル/ダウンロードサービス/YouTubeに対応するBDレコーダー(500GB)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全149スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 6 | 2009年4月20日 16:37 |
![]() |
1 | 2 | 2009年4月20日 15:05 |
![]() |
7 | 10 | 2009年4月20日 12:31 |
![]() ![]() |
4 | 6 | 2009年4月19日 16:02 |
![]() |
3 | 4 | 2009年4月15日 21:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW850
ワンセグ受信機能がつきました。録画した番組を携帯端末へ持ち出せます。
YouTubeに対応しました。パソコン無くてもLANがあればYouTubeが見れます。
ってとこです。
書込番号:9420176
0点

そうですか…
それらの機能がいらなければ、少し安いBW830買った方が良さそうですね。
ありがとうございました
書込番号:9420181
0点

よく知りませんが、動作レスポンスは向上してないんですか?
店頭で触った限り、BW830はかなりトロイですよ。
書込番号:9420208
0点

10秒バックに対応。
リモコンの変更。
ビエラリンクがVer.4に。
書込番号:9420691
0点

デジタルビデオカメラで取り込んだ映像を、850で再生中に画面表示すると、撮影日時が表示されます。
830は持っていないので、確証はないですが、ここの書き込みの情報によると、830ではできなかったようです。
個人的には、大変ありがたい機能追加です。
書込番号:9421958
1点

830では顰蹙をかった超トロイ レスポンスがまともなレスポンスになりました。
ただし830でも慣れれば大丈夫という人も多いようです。
私なら迷わず850を選びます。ストレスは少ない方がいい。
書込番号:9422010
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW850
本機とHDR-XR500Vの購入を考えています。
HDR-XR500Vから取り込んだデータがそのままDVDに収まらない場合、データの解像度?を落としてデータサイズを小さくしてDVDにコピーすることは可能でしょうか?
また、タイトルなど編集用にUSBキーボードの接続は可能でしょうか?
よろしくお願いします。
0点

>また、タイトルなど編集用にUSBキーボードの接続は可能でしょうか?
パナのUSBはキーボードは非対応です。
タイトル編集ならDIGAMANAGERでPCからのほうが数段楽だと思います。
書込番号:9421697
1点

>HDR-XR500Vから取り込んだデータがそのままDVDに収まらない場合、データの解像度?を落としてデータサイズを小さくしてDVDにコピーすることは可能でしょうか?
可能ですが解像度を落とすって事はハイビジョンではなく普通画質になります
フルハイビジョンのまま録画レートを落とす事も可能です
でも
ハイビジョンのままDVD(AVCREC)化するメリットは何もありません
ブルーレイ化に比べればデメリットばかりです
DVDでの普通画質化は一つだけメリットがあります
普通のDVDプレーヤーで再生出来るということだけがメリットです
書込番号:9421736
0点

全くの素人です。息子の誕生に合わせて、sonyのXR500(ビデオカメラ)を購入しようと考えています。ブルーレイをこの機種にした場合のメリットとデメリットを教えて貰えたらと思います。地元の量販店で質問しても、明確なメリットとデメリットを教えてもらえず、メーカーを揃えるのが一番という返事ばかりです。
また、県外のヤマダ電機で購入した商品が故障した場合は、地元のヤマダ電機で修理してもらえるのでしょうか?よろしくお願いします。
0点

>ブルーレイをこの機種にした場合のメリットとデメリットを教えて貰えたらと思います。
メリット:たぶん日付データの記録と表示ON/OFFが可能。
デメリット:操作が多少手順を踏む必要が有る程度。(ソニーのL95だと、ワンタッチが可能)
それ以上の差は、編集のレベルで変わります。プレイリストを作って・・・ならソニーしかないです。普通に不要部を削除してBD(DVD)化するなら、一緒です。
>県外のヤマダ電機で購入した商品が故障した場合は、地元のヤマダ電機で修理してもらえるのでしょうか?
問題ないです。
逆に修理してくれないと困ります。というか、これが量販店の強みです。
書込番号:9414633
1点

ありがとうございます。東京に友達が居るので安く買ってもらおうと考えていました。
地元とでは、何万円も差があって…
SONYのX95とパナのこの機種で悩んでいたんですが、保存に関しては大きな差がないみたいですね。扱い易いと評判のパナが私には合ってるかもしれません。
書込番号:9414682
0点

>扱い易いと評判のパナが私には合ってるかもしれません。
評判はあまり関係ないです。自分で触ってみてどうかが重要です。
まぁ、パナの方が今のレコーダーの世界では標準的な(表示切り替え式)操作系なので、分かり易いかも知れません。
ソニーは、独自のXMBと言う独自形式です。慣れると非常に快適ですが、好みは大きく割れます。
自分の場合、ソニーの操作系が一番相性が良く、パナの最新のBW850が妥協点です。それ以前の機種とシャープ機の操作系は好きになれません。
ですので、地元の展示品を触ってみることをお勧めします。
価格は、パナBW850で13万円程度にポイント。ソニーX95が14万円程度にポイントって感じです。L95は12万円程度にポイントかな?
三月からあまり変わってません。
書込番号:9414778
0点

AVCHDのビデオカメラだけのことですが
パナのメリットは日付情報です
画面上に自由に出せるそうです
他はソニーの方がいいです
取込み
プレイリスト編集
BDから無劣化でHDDに書き戻し
日付情報が大事ならパナ
諦めて良いならソニーって感じです
一旦ソニーでBD化するとパナで再生しても日付情報は出せないそうです
ちなみにわたしは日付情報出せない世代のパナでBD化しています
そのBDでもまたパナ買えば日付情報出せるらしいし
どうしても無劣化で戻す必要が出ればソニー買ってやります
書込番号:9414785
1点

皆さん、ご親切にありがとうございます。
ブルーレイの事とメリットなどは理解が少しできたと思います。
DVDにハイビジョン画像を保存する場合は、sonyとpanaでは違いがありますか?
書込番号:9414985
0点

>DVDにハイビジョン画像を保存する場合は、sonyとpanaでは違いがありますか?
違いも何も、ソニーはDVDにハイビジョン記録はできません。
書込番号:9415043
2点

皆さんありがとうございます。sonyはBDを無劣化でHDDに戻せるんですね。
またsonyはDVDにハイビジョンが焼けないとは…
panaのこの機種はBDをHDDに戻す場合は、劣化するとのいう事でいいんですよね?
もし、将来PCにて編集をする場合にもBD⇒PCHDDも劣化するのでしょうか?
わかりにくい質問ですみません。よろしくお願いします。
書込番号:9415455
0点

>またsonyはDVDにハイビジョンが焼けないとは…
DVDへのハイビジョン記録に関して、正しくは、規格があって無いような状況です。
つまり、
AVCHD:ビデオカメラ用の規格。デファクトスタンダード。(BDAの規格)
AVCREC:AVCHDをベースにパナがDVDへのハイビジョン記録として強引に持ち込んだ規格。AVCHDとは互換性無し。(一応BDAの規格)
HDRec:東芝がDVD用VR録画規格と互換性があるように策定し、強引に規格化したもの(DVDフォーラムの規格)。AVCHD,AVCRECとは、全く互換性は無い。
普通に使えるDVDへのハイビジョン記録は、AVCHDだけです。
AVCRECはやっと最近再生可能機が増えてきたところで、BDよりも互換性は低いのが実情です。
HDRecは、もっと互換性が悪く、東芝の一部の機種のみの対応です。
>panaのこの機種はBDをHDDに戻す場合は、劣化するとのいう事でいいんですよね?
現状の機器では、と言うことです。今後出るかどうかは分かりません。
>もし、将来PCにて編集をする場合にもBD⇒PCHDDも劣化するのでしょうか?
PCの場合、普通はファイルコピーなので、劣化しないはずです。劣化は画質(レートやモード)変換の際に発生します。
それよりも、ハイビジョンを扱う都合上、PCのパワーがそれなりに必要です。その点は注意が必要です。
書込番号:9415509
2点

>将来PCにて編集をする場合にもBD⇒PCHDDも劣化するのでしょうか?
将来友人等がソニーBD機持っていればそれでやってもらえるし
一番安いT55でもBDからなら出来るから必要になったら買い増しする手もあります
パソコンで編集するなら
最初からビデオカメラのAVCHDを利用した方がいいと思います
これも編集はパワーが必要ですが
単にAVCHD化だけならそれほど必要ではありません
BDとは別に編集素材やマスターとしてDVDのAVCHDや
外付HDDにAVCHDを保存するのも有効だと思います
AVCHDさえあれば後からでもパナも無劣化でBD化出来ます
パナはDVDレコーダー+BD機能ですが
ソニーはBD機能がメインでパナより便利ですがDVDはオマケ扱いです
パナはDVDにハイビジョンも可能ですが積極的に使う必要はなく
ハイビジョン映像はBDで普通画質はDVDと使い分ければいいです
ソニーは全部BDで他のDVDプレーヤーで再生する場合だけ
DVDという使い分けになります
書込番号:9415840
1点

kkjj22000077さん
PCがそこそこ使えるのでしたら、XR500VのAVCHDデータは一度PCのHDDへAVCHDフォルダごと
コピーしてバックアップして、再生・視聴用にはXR500V付属PCソフトPMBのワンタッチディスクで
AVCHDディスク(DVD)作成をお勧めします。
最初は面倒でも、慣れてしまえば楽々です。わずか数クリックで完了します。
AVCHDカムのバックアップ目的には、いまのソニーやパナの家電BDレコーダーはまだ完成度が
かなり低いです。
特にソニーAVCHDカムでは、どうしてもPCが使いたくない人以外には、私はあまりお勧め
できません。(パナAVCHDカムと最新DIGAなら良いと思います)
パナDIGAでは日時表示ができるようになりましたが、XR500Vでは、取り込みを日付別に
選択できず使い勝手が悪いです。
(メモステに日付別コピーすれば可能ですが面倒)
また、家電BDレコではオープニングのメニュー画面も作成できません。
(PMBではサムネイル入りハイビジョン・メニューを自動作成。後でとても見やすいです。
ただし、PMBでは「BD」メディアへの「ワンタッチディスク」機能はまだありません)
なお、AVCHD動画をPCへの取り込みをすすめる大きな理由として、PMBでHD動画から超解像で
きれいな静止画を切り出す機能があります。
これは東芝レグザのような単純な1枚超解像ではありません。
前後コマを参照する、より本格的な複数枚超解像です。
特に子供撮りには、この切り出し機能がとても便利です。
書込番号:9421296
0点

TV放送波で番組情報(表)を取得して、これを使ってレコーダーの機能で番組予約
(毎週や曜日指定も)するので、インターネットに接続していなくても問題なくできます。
書込番号:9416008
2点

ネットに繋ぐ必要があるのは、アクトビラやユーチューブなどを利用
する場合です。
番組表の取得もネットに繋ぐ必要はありませんよ。
書込番号:9416013
1点

ネット接続が必要なのは、録画番組検索&録画予約に便利なDIMORAや携帯電話予約などを使う場合。
普通の予約録画なら、本体のみで可能です。当然毎週・更新などの設定もあります。デジタル放送での番組表は放送波から受信して常時更新されます。
って書いていたら、レスが付いてますね。そう言うことです。
書込番号:9416035
0点

お早い返信ありがとうございます。 最近はネット関係が多いので、ネットがない私には不安でした。 皆さんの返信によりすっきりしました。 また、わからないことがありましたら、その時はよろしくお願いします。
書込番号:9416081
0点

パナソニックのレコーダの番組表は、放送波から取得します。
(インターネットは関係ありません。)
ただし、地上アナログの番組表はBS放送から取得しますので、地上アナログの番組表が必要ならばBSアンテナを接続する必要があります。
書込番号:9417030
0点

こんにちは。
ワンセグ持ち出し機能を使用するため、
Transcend の 8G を購入しましたが、
"対応フォーマットではありません"
と表示され使用できませんでした。
BW850でフォーマットしてもダメでした。
SDHCで対応しているものはどのメーカーでしょうか?
0点

>SDHCで対応しているものはどのメーカーでしょうか?
Panasonic製
http://panasonic.jp/support/sd_w/connect/bd_r/dmr_bw850.html
書込番号:9397519
0点

明確に対応してるメーカーとか
対応していないメーカーとかありません
どこでも大丈夫なはずですが
SDカードの個体差(低品質)で対応していないと表示されることはありえるし
BW850自体の異常かもしれません
パナのSDカード買えばそういう検証の手間は省けます
書込番号:9397520
1点

以前同じ症状で問い合わせたことがあるので、
パナソニックからの正式な回答をお知らせします。
---
Transcend製SDHCメモリカード16GBでダビング時に「非対応フォーマットの
ため、ダビングできません。」と表示されることをお知らせいただいて
おります。
誠に恐れ入りますが、Transcend製SDカードにつきましては、
カード側要因のため、ワンセグ持ち出し機能やフォーマットができない
製品があることが検証の結果、判明いたしました。
SD-Audioのデータ保存などについては問題なくご使用いただけます。
この機能をお使いいただく際、推奨品としては弊社の製品をご案内
させていただいておりますが、国内メーカーのSDHCカードでございましたら
問題なくご使用いただくことが可能です。一度お試しいただきますよう
お願い申し上げます。
参考URL:http://panasonic.jp/sd/
(パナソニック製SDメモリーカード ポータルページ)
---
以上です。
書込番号:9398761
2点

なるほど・・・。
やはりTranscendのSDカード側に問題があったわけですね。
信頼のおける国内製品を購入するしかなさそうです。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:9399071
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン