DIGA DMR-BW750
アドバンスドAVCエンコーダーやワンセグ持ち出し/アクトビラ ビデオ・フル/ダウンロードサービス/YouTubeに対応するBDレコーダー(320GB)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全266スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 5 | 2013年9月29日 11:24 |
![]() |
0 | 3 | 2012年2月21日 08:25 |
![]() ![]() |
673 | 5 | 2021年11月15日 19:41 |
![]() |
3 | 8 | 2011年11月13日 16:57 |
![]() ![]() |
0 | 8 | 2011年7月12日 22:56 |
![]() |
0 | 1 | 2011年1月3日 08:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW750
ブルーレイディスク視聴において、以前は、全部見れていましたが、3ヶ月ほど前から、発売後約1年ないの発売の国内版ブルーレイディスクとすべての輸入版ブルーレイディスクが読み込みできません、発売後約1年以上前の発売の国内版ブルーレイディスクとDVDは、見れます、どうしらら以前のようにすべて見れますでしょうか
0点

視聴できなくなったディスクを店頭に置いてあるレコーダーやプレーヤーで再生をしてみて再生できたならレコーダーの機能不全症候群なので修理に出すか新品を買うかの選択だと思います。何枚も見れなくなるのは、機器の不具合のような気がします。再生できる機器は、もう一台所有していても良いと思います。
書込番号:16645309
1点

DIGA DMR-BW750の本体電源を長押しして再起動してください。
それで治らなければ修理依頼か買い替えが必要です。
PANASONICの場合、純正のレンズクリーナが販売されていますが、効果の方はよくわかりません。他社のレンズクリーナの使用は避けてください。
http://ctlg.panasonic.jp/product/spec.do?pg=04&hb=RP-CL720A-K
書込番号:16645315
1点

追伸です。
>発売後約1年以上前の発売の国内版ブルーレイディスクとDVDは、見れます
DVDが再生できてBDの再生ができない、ということはおかしくありません。
しかし、発売後1年以上前の国内版BDの視聴ができて、それ以外のBDの視聴ができない、という点で、レンズの問題ではないと思います。
ソフトの状態がおかしくなっていると思い、本体の再起動をお勧めしました。
この機種のバージョンアップデータが出されていたら、最新バージョンにしてください。
書込番号:16645337
1点

ありがとうございます
バージョンアップの仕方がお解かりであれば、教えてください、申し訳ありません
書込番号:16645447
0点

「ブルーレイディスクレコーダー」ファームウェア提供サービス
http://panasonic.jp/support/bd/download/hdfw/
放送波でのバージョンアップができていない場合のバージョンアップデータが掲載されています。
書込番号:16645482
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW750
かなりの機械音痴で困っています。
今現在、web caster ft6100m→無線LAN→PCと繋いでいる状態です。
web caster ft6100mの設置場所からレコーダーは遠く有線接続は厳しいです。
レコーダーの初期設定でもインターネットに接続出来ませんと表示されます。
どうしたらいいのかどなたか教えてください。
0点

無線に対応しない、無線子機のオプション設定がないなら、一般にイーサネットコンバータを使って有線LANを無線化します。
書込番号:14183170
0点

http://buffalo.jp/products/catalog/network/wireless_client_digitalkaden.html
この辺が参考になるのでは?
書込番号:14183198
0点

無線LANで接続して何をしたいのでしょうか?
もし
http://www.ntt-west.co.jp/kiki/consumer/flets/ft6100m/index.html
のワイヤレスセットを使っているのなら、
11b(最大11Mbps)なので動画視聴は難しいです。
親機&子機を追加すればOKです。
例えばこれ。
http://buffalo.jp/product/wireless-lan/ap/nfinity-highpower/wzr-hp-ag300h_ev/
書込番号:14183367
0点

取説を見ても探しきれなかったので、皆様のお力をお貸しください。
昨日録画一覧場面の右上にある残量表示(DR)が、残りわずか15分となっておりましたので、
あわててDRで記録していた番組のほとんどを録画モードHLに変更しました。
一晩経ってもう一度録画一覧を見たところ、HLへ変更した分は全てHLになっていましたが、
右上の残量欄がなぜかHEで表示されていました。
録画残量時間HE表示を、もとのDR表示に戻したいのですが、どうしたらよいでしょうか。
100点

リモコンの蓋を開けたところに録画モードのボタンがあると思います。
それを押してDRにすればなるはず。
書込番号:13792901
152点

補足
録画一覧の画面でなく、レコーダーのテレビ放送が映ってる画面で『録画モード』ボタンをDRになるまで押します。
書込番号:13792911
345点

我が家もずっとDRに戻したかったです。ありがとうございました!
書込番号:22411454 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

私も助かりました!
ありがとうございます。
書込番号:24447457
5点

いつもお世話になっております。
こちらのBW750で、パナのビデオで撮影したものを取り込んだり、ドラマを録画したりしています。
ドラマをダビングする際は標準に落としてVR方式にしてダビング、
ビデオをダビングする際は標準に落としてダビング、
という処理をしています。
おまかせでも詳細でも処理は同じであることを確認済み(実験済みかつパナにも処理の仕方があっていることを確認済み)なので
大抵おまかせで処理しています。
フォーマットもファイナライズもされていて、メディアはCPR対応のDVD-Rです。
ずっと同じ処理をしていたのですが、
同時期に、ドラマもビデオも再生画面にならなかった、と言われてしまいました。
ビデオは、今まではDVD-Rを挿入したらメニュー画面が出る状態だったのに、
その画面が出なくなったそうです。
ドラマに至っては認識してもらえなかったようです。(PC)
ビデオを再生しようとした機器はSONYのブルーレイレコーダーで、型番まではわかりませんが古くはありません。
なお、同じ状態でパイオニアのDVDプレーヤーでは変わらず再生できています。
ドラマもさることながら、今までメニュー画面が出ていたのに
急に出なくなったというビデオの件が気になります。
(細かく設定すると再生は出来るようになったそうですが、メニュー画面のタイトル等は非表示のままだったそうです)
ダビングの際の処理は変えていません。
変わったことと言えば、メディアだけなのですが、特段変わったものを選んだわけではなく、
今、使っているものも DVD-R for CPRM 120min と書かれたTDKのものです。
以前のものもCPRM対応でした。
わかりづらい説明で申し訳ないのですが、
処理等変わらず、急にこういう変化が起きている場合、考えられる点などお教えいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
1点

TDKの何処製(原産国)でしょうか?
TDKって、今や、開発のみ(生産は委託)で、製品の品質は、最低ランクです。
ここでは、ほとんど勧める人が居ないメディアです。
それにTDKの超硬って、あまり評判が良くないみたいですよ。(ドライブとの相性が悪いとかで)
それと、
相手がソニーのBD機なら、BDに焼いた方が、手間も実質的費用も安上がりになり、しかも高画質で相手に喜ばれるのではないですか?
書込番号:13760183
0点

ほんとにわかりにくいっていえばそれまでだけど
おまかせダビングと詳細ダビング
どっちを使ったんです?
それと相手のソニーのBDレコの型番は?
使ったDVD-Rにおいて
記録面の内側にリングがあり
そこにGで始まる8桁の番号がありますか?
書込番号:13760212
0点

エンヤこらどっこいしょさん
コメントありがとうございます。
少しの量のものをこまめにダビングして配布している状態なので、
どうしても経済的に助かるDVD-Rを選んでしまっていました。
その中で30枚組のものが販売されていたので何も考えずにTDKを購入していました。
パッケージは捨ててしまい、ケースしか残っていないので原産国はわからないのですが、
次回から気をつけたいと思います。
ありがとうございました!
万年睡眠不足王子さん
コメントありがとうございます。
わかりづらくて申し訳ありません。
ダビングはおまかせでしています。(詳細でも試しました)
SONYのレコーダーの型番はわかりません、申し訳ありません。
最初は出来ていて、途中から・・・なので機械そのものの問題ではないのでは?と思っていました。
DVD-Rに書かれている番号ですが、
CMDR47G-CTMWM02-1220 1217
になります。
書込番号:13760385
1点

ソニーBDレコーダーのトラブルは、否定出来ませんが、
もしも、手軽に受け渡しが出来る方なら、追記の度に返してもらう手があります。
また、AT等のムーブバック対応機なら、移動してもらって、メディアを返してもらう方法もあります。
まぁ、相手次第って所がありますが、DVDより便利になってますので、上手く使って下さい。
書込番号:13760564 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そのディスクは台湾製です
先ほどレスした「Gで始まる8桁の番号」があれば
中身は誘電なので日本製でした
ぼくは台湾製のRWでひどい目にあってるのと
肝心な部分なので訊きました
今後は詳細ダビングの方がいいです
仮にフォーマットしていなければダビング前に注意表示が出るし
(注意:初期設定によっては出ない場合もあり)
それにファイナライズしていなければ
相手は再生できないから原因の切り分けはしやすいです
書込番号:13760568
1点

エンヤこらどっこいしょさん
ありがとうございます。
遠方で郵送かつ高齢なので難しそうですが、
色々と試してみたいと思います!
ありがとうございました。
万年睡眠不足王子さん
ありがとうございます。
ということはあまりよくないディスク、ということでしょうか??
詳細ダビングでこれからはダビングします。
ただ、詳細ダビングでも、おまかせダビングでもフォーマットもファイナライズもして、
再生動作確認までしているのですが、
なぜだか「急に」メニュー表示がされなくなったようです。
パイオニアのプレーヤーでは全く同じ処理で変わりがないようですので、
SONYのレコーダーのときだけ、しかも急に、らしいのです。
ただ、再生できないわけではなく、
細かく設定をしていくと番組名(タイトル)などは出ないそうですが、
再生はできるようです。
それらのことから、こちらの処理の問題ではなさそうだという印象です。
(PCではもともと再生できていたようです)
DVD-Rはどれも同じだろう、と思っていたのですが、
メニュー画面が出ない、と言われて色々見直していたのですが、
処理も変えてないし、タイミング的にやはりメディアの問題かな?と思って質問させていただいたところでした。
日本製のものを選ぶ方がいいのでしょうか??
書込番号:13760727
0点

>日本製のものを選ぶ方がいいのでしょうか??
はい
前レスで台湾製のRWでひどい目にあった者からすれば
日本製を選ぶのは当然と言っても過言ではないです
ちなみにDVD-Rだと太陽誘電(That's)が推奨メディアですが
ぼくの経験では日本製ならまず問題ないです
(注意:ビクターとTDKの日本製が中身誘電であることを確認済み)
書込番号:13761341
0点

万年睡眠不足王子さん
ありがとうございます。
今回の急な不具合(?)は、安さにつられて買ってしまったメディアの問題だったのですね。
聞いた事のないメーカーを選ぶのは避けていましたが、日本製であることも大事だったとは勉強不足でした。
とりあえず、日本製のものを買って、再度試してもらおうと思います。
それで一発解決だといいのですが。
逆に言うと、それで解決しなかった場合は、最初からの現象ではないだけに
お手上げです。
書込番号:13761460
0点

現在、JCN関東でケーブルテレビを契約していて、
BW750に番組を録画して見ています。
現在、外部入力として録画しているため、
XPとかSPのような画質しか選べず、
DRとかHGのようなハイビジョン画質で録画することができません。
外部入力で録画したものはXPとかでしか録画できないということはわかっているのですが、
テレビに映し出されると、横が切られたり、
横も上も切られてる小さくなった画面で録画されたりと、
なんとかならないのかなと感じています。
ケーブルテレビには専用の録画機器があるようですが、
毎月1500円とか2000円とか多く出さないといけないらしく、
せっかく本機があるのに、借りるのももったいないなと思っています。
そこで、質問なのですが、
1・ケーブルテレビは外部入力しかできないため、
BW750には今後もXPとかSPでしか録画できない
という認識でよいのでしょうか。
2・スカパーにはe2とHDという2つのグループ? 種類?
があるようですが、e2も同じように録画した番組をテレビで再生すると、
横が切れたり、上下左右が切れてしまう録画しかできないものでしょうか?
3・スカパーHDで契約すれば、DRとかHGとかで録画することは可能なのでしょうか?
(上下が切れたり、一回り小さくなることがない形式)
自分で読み直しても、説明がうまくないことは理解しております。
引っ越しが間近なため、それに合わせて、今までの不満を解消したいと考えております。
ご助力をお願いいたします。
0点

外部入力でも画面が切られて録画されることはないはずですが。STBの出力設定がおかしいのでは?
書込番号:13238269
0点

>1・ケーブルテレビは外部入力しかできないため、BW750には今後もXPとかSPでしか
>録画できないという認識でよいのでしょうか。
そうです。
画質的にもハイビジョン放送であった場合でもSD画質になります。
2・スカパーにはe2とHDという2つのグループ? 種類?があるようですが、
e2も同じように録画した番組をテレビで再生すると、横が切れたり、上下左右が切れて
しまう録画しかできないものでしょうか?
スカパーはスカパー!SD、スカパー!HD、スカパーe2、スカパー光の4種です。
横が切れる(4:3)や上下左右が切れる(レターボックス)のは放送自体がそのサイズで放送されているケースです。
録画のレコーダーの出力設定やTV側での画面設定で大きくすることは出来ますが、オリジナルを崩すので
画面が延びたり、画質が荒くなったりはします。(外部入力のものでもが設定は可能ではないかとは思います)
>3・スカパーHDで契約すれば、DRとかHGとかで録画することは可能なのでしょうか?
(上下が切れたり、一回り小さくなることがない形式)
スカパー!HDの録画は形式上DRになりますが、実際は放送がAVCで放送されているので画質や容量は
HM〜HEと同等になります。
また、DRとかHGが上下が切れたり、一回り小さくなることがない形式ということではなく、
もともとの放送が4:3やレターボックスであれば放送されているとおりになります。(上記のように変更は可能)
スカパー!HDはハイビジョンチャンネルであればハイビジョン包装は多いのでその比率は少ないとは思います。
おそらくCATVでは4:3やレターボックスの比率は結構多いとは思います。
あとはSTBをiLink付のもの(出来ればパナ製)に変更すれば録画はすべてDRになります。
書込番号:13238473
0点

Kやんver2様
大変失礼いたしました。
私の記載の仕方で誤解をされてしまったと感じております。
画面が切れるというのは、通常放送されている画面が明らかにおかしい
(例えば、メインで映っている人が半分になってしまうなど)わけではなく、
黒くなってしまっている状態のことをさしております。
地デジサイズになる前の番組を見ると、左右が黒く切られていたり、
地デジサイズをアナログサイズに直してから、地デジテレビで見ると、
上下左右が切れている状態になることを指しております。
hiro3465様のコメント内にある、4:3のサイズとか、
レターボックスという表現にあたると思います。
hiro3465様
映像はやはり、
ケーブルテレビ<e2<HDの順番になると思うのですが、
iLinkというものがわからず、ちょっと検索してみたところ、
http://panasonic.biz/broad/catv/product/settop/tz-dch520_820/
のような、STBを見つけ、よく見ると
ビジネスソリューション > CATV関連商品 > 商品一覧 > セットトップボックス >
と記載されておりましたが、catvとはケーブルテレビだと思っております。
また、ケーブルテレビのサイトを見てみると、
http://www.jcn-knt.co.jp/support/tv/cable/stb/1190531_29395.html
のようなサイトを見つけましたが、
iLinkとは、ケーブルテレビのことですか?
となると、
ケーブルテレビ<e2<HDの
順で画質が良くなるのではなく、
iLinkの機能があるのもを使うと、
e2<HD<ケーブルテレビ
になるということでしょうか?
わかりにくくなってしまったので、まとめさせていただきます。
1・まずは画質に関してはどのような順になるのか。
2・STBというのは受信機ですか?
ケーブルテレビには受信機はありましたが、
スカパーは、中華鍋みたいなアンテナだけでは見ることができないのでしょうか・・・?
(今、ふと電気屋でスカパー用の受信機(STB?)が
売っていたような記憶がうっすらとよぎりましたが。。。)
3・ケーブルテレビは、受信機をレンタルで貸してくれましたが、
スカパーと契約する場合、自分で何か準備しなければいけないものがあるのでしょうか?
大変、お手数をかけて申し訳ございません。
まだまだ、すっきりさせるにはお時間をいただくことになりそうです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:13239292
0点

簡単に用語説明と機能説明をしますと、
CATVとは単純にケーブルテレビの略称で一般的には”ケーブルテレビ”よりも”CATV”と表示されることが多いです。
(おそらく字数が少ない生徒は思いますが)
STBというのは日本語ではセットトップボックスというものでCATV専用の受信機(チューナー)です。
大部分のCATV会社では地デジに関してはパススルーという形で、STBを介さずともアンテナと同じように
壁のアンテナ線から繋げることで視聴可能なように対応していますが、BSとCS(専門チャンネル)に関しては
STBを経由しないと視聴ができないところが多いです。
このSTB経由の番組を録画するために、外部入力とiLinkという方法があります。
※新しいSTBではLAN経由という方法もあります。
外部入力は一度信号をアナログに変換するために、画質は元がハイビジョンであれSDであれ、
劣化して、SD画質にしかなりません。
iLinkというのはデジタル転送のインターフェースで、特にCATV専用というわけではありませんが、
iLinkを搭載したSTBであれば対応したレコーダーに無劣化のまま録画が出来ます。
この場合の無劣化というのは、放送されたままということでハイビジョンならハイビジョンのままで、
SD放送ならSD画質のままです。(ただ外部入力のSDよりは劣化がない分きれいです)
※LANによる録画の場合も無劣化で、スカパー!HDもこの仕組みと同じ仕組みを使います。
>e2<HD<ケーブルテレビ
上記については放送されている番組により替わります。
要するにiLinkやLAN録画は無劣化で録画されるのですべて放送番組しだいということです。
スカパー!e2とCATVはハイビジョンチャンネルであればTS放送なので地デジと同レベルぐらいきれいです。
(ただし、ハイビジョンチャンネルは少ないです)
ハイビジョンチャンネルの多いスカパー!HDは放送自体がAVC(圧縮されている)なので、
視聴や録画時点でレコーダーの長時間モード(HM〜HE程度)と同等です。
書込番号:13239481
0点

あと、補足ですが・・・
現在の環境がCATVのみだとしてアンテナ等がないと仮定すると、
スカパー!e2・・・BS/CSアンテナが必要
スカパー!HD・・・スカパーアンテナ(BS/CSとは別物)、スカパー!HDチューナー、録画機が必要になります。
録画機はe2は現在のBW750で対応できますが、BW750はLANによるスカパー!HD録画には対応していないため。
書込番号:13239520
0点

hiro3465様
ご返事ありがとうございました。
スカパーはHDって書いてあるったので、
e2よりも画質がいいと思っておりましたが、
画質は劣ってしまうんですね。
根本的に勘違いをしておりました。
非常に助かりました。
今の返信を拝見させていただきまして、
このままCATVの契約を続けようと思っております。
(JsportsはCATVでは、通常のプランに入っていますが、
スカパーでは追加契約しなければならず
CATVでもiLink対応の物を準備できれば、
安く画質の良い番組録画ができそうと考えたため。)
もちろん、先ほど教えていただきました、
STBがパナソニック製のiLinkができるものが借りられるかどうか契約時に確認しまして、
借りられないようでしたら、スカパーe2にするつもりです。
想像以上に早い解決となりました。
ただ、このコメントにまだ自分の勘違いがあるといけませんので、
あと少しだけこのスレは残させていただきます。
認識不足がないとわかったところで、解決とさせていただきます。
書込番号:13239585
0点

どうやら切れるというのは縁付きのことだったようですね。放送時点で縁付きになっているものもあるのでお気をつけください。
e2の画質はピンキリですので、HDとどちらが良いかはチャンネルによりますよ。
わからない用語はWikiで調べれば詳しく載っていますよ。
書込番号:13240960
0点

ご協力、ありがとうございました。
今後の考え方や、契約するときに確認しておきたいことなど明確になりました。
また、何かありましたらよろしくお願いいたします。
書込番号:13247137
0点

今まで、ビデオカメラで撮影したデータをUSB で直接このDIGAに取り込んできました。
最近、パソコンにも保存したいと思うようになりました(パソコンで編集したりもしたいです)
そこで質問したいのですが、DIGAの中のデータをパソコンに取り込む事は可能でしょうか?
考えたのは、
DIGAからブルーレイディスクにデータを落とし、それをパソコンのブルーレイ対応外付けHDDから取り込む方法でしょうか?
うまく質問文が書けず、心配ですが分かる方いらっしゃいましたら宜しくお願い致します。
0点

>DIGAからブルーレイディスクにデータを落とし、それをパソコンのブルーレイ対応外付けHDDから取り込む方法でしょうか?
BDやDVDに記録したデータをPCの「BD/DVD」ドライブから取り込みます。
元データがあるのなら直接カメラからPCでも良いです。
書込番号:12453524
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)