DIGA DMR-BW750
アドバンスドAVCエンコーダーやワンセグ持ち出し/アクトビラ ビデオ・フル/ダウンロードサービス/YouTubeに対応するBDレコーダー(320GB)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全266スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
6 | 17 | 2009年7月29日 23:17 |
![]() ![]() |
3 | 4 | 2009年7月29日 16:49 |
![]() |
7 | 8 | 2009年7月28日 00:55 |
![]() |
1 | 2 | 2009年7月26日 09:59 |
![]() |
7 | 8 | 2009年7月25日 23:36 |
![]() |
3 | 8 | 2009年7月25日 16:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW750
こちらを購入し、接続をしてみたのですがテレビが砂嵐のまま全く映りません…。
説明書を見たのですが、いまいちどのコードを何処に刺せばいいかが分かりません。テレビがモノラルなので音声は変換ピンプラグを使いたいのですが…繋ぎ方や原因を、分かり易く教えて下さると助かります、宜しくお願い致します!
0点

>繋ぎ方や原因を、分かり易く教えて下さると助かります、
説明書の「準備編」P4〜に接続方法が図入りで書いてあると思いますが、そこは確認しましたか?
そこを読んで判らなければ又質問するのが良いでしょう。
書込番号:9888546
1点

説明書は読んだのですが、自分の場合どれに当てはまるのか、から良く分かりません。
テレビの機種はソニーのKV-14MF1というものです。VHF/UHFと映像、音声の黄と白の刺すところがあります。CATVのページを見れば宜しいのでしょうか。
今現在は付属していた赤白黄の線の黄色でレコーダーの出力と書かれた場所の映像の部分とテレビの映像の部分を繋いだ状態です。アンテナ線は壁─レコーダー─テレビと繋いであります。
書込番号:9888725
0点

CATVを利用していないのであれば、CATVのページは関係ありません。
アンテナ線は壁からレコーダーのアンテナ入力に繋ぎ、出力から
テレビの入力にと繋いでいますか?
赤白黄の線をレコーダーの出力に繋ぎ、TVの入力に繋いだ上でTVの入力切替を
行っていますか?
入力が2系統あるのでしたら、入力1に合わせるといった感じです。
書込番号:9888842
1点

>接続をしてみたのですがテレビが砂嵐のまま全く映りません…。
TVの入力切換を接続した外部入力端子にしてますか?
砂嵐って、外部入力の場合、でないはずです。
書込番号:9888851
1点

砂嵐って・・・
チューナーのチャンネルは自分で合わせないと映りませんけど
その辺はちゃんとやってますか?
書込番号:9888878
1点

KV-14MF1
|
|
DMR-BW750
|
|
壁(同軸ケーブル差込口)
を接続するには、同軸ケーブルが数本必要になりますよ?先ずは同軸ケーブルの
つなぎ方が問題ないか確認してみましたか?
CATVに加入しているのであれば、CATV機器をつなげる必要がありますよ?
KV-14MF1
|
|
DMR-BW750
|
|
CATV機器
|
|
壁(同軸ケーブル差込口)
BW750の設定をするためには、先ずテレビ側との映像音声ケーブルをつなげる必要がありますので、詳しくはテレビの取扱説明書の16ページに載っているようにBW750をビデオと想定して
接続する必要があります。(そのためには、音声映像ケーブルが必要になります)
※映像音声ケーブルの形状などは、16ページの絵を見るとよいでしょう
同軸ケーブルをBW750に差し込む場合、1つ口しか無い場合は、2分配器なども必要となるため
配線をする前に、絵を自分で書いてシミュレーションしたほうがいいと思います。
壁のアンテナ側は、地デジ対応なのでしょうか?もし対応していないのであれば、
アンテナが別途必要になります。それらの準備はお済みですか?
先ずは、テレビが映らない理由がたくさん出てきそうなので、
問題点を整理されてはいかがですか?
書込番号:9889381
1点

皆様沢山のアドバイスありがとうございました。お一人お一人にお礼出来ず申し訳ありません。
配線をし、かんたん設定まで終了した段階でうつらず、地上デジタル放送が受信できませんとの表示が出ているので、がちょぽん様の仰っている通りアンテナ対応がしていないのだと思います。それがないと繋いでしまうとアナログも受信できないんですよね?
レコーダー内に地デジチューナーがあるからそのままで大丈夫と聞いていたのですが、別途必要だったのですね!もう一度よく調べてみようと思います。皆様ありがとうございます。
書込番号:9889881
0点

>それがないと繋いでしまうとアナログも受信できないんですよね?
いいえ、違います。
仮に地デジが受信できていないとしても、今までTVで地アナを受信していたように
BW750でも受信して録画することは可能です。
ただし、番組表を利用するにはBSアンテナが必須です。
>レコーダー内に地デジチューナーがあるからそのままで大丈夫と聞いていたのですが
かずしーさんの受信環境が分からないのですが、UHFアンテナを利用してれば
既存のアンテナのままでも受信できるはずです。
もちろん、地デジ受信可能地域である事が絶対条件ではありますけど、
その点は大丈夫なのですよね?
書込番号:9889961
1点

「砂嵐」ということは、アンテナ関係に問題がありますので、下記の手順に従ってチェックしてみてください。
手順1.BW750の電源をOFFにしてTVが今までどおり映るかどうか。
@映る⇒アンテナ関係の結線は正しいので手順2.へ進む。
A砂嵐⇒アンテナ関係の結線が間違っているか結線コードが断線またはショートしている。
手順2.上記@であれば、BW750〜TV間の映像・音声の結線をチェックします。BW750の電源をONにして、リモコンの「アナログ」ボタンを押して今までと同じチャンネルが受信できるかどうか。
@映る⇒結線は正しいので手順3.に進む。
A映らない⇒TVの入力切替または結線が間違っているのでチェックする。
手順3.リモコンの「デジタル」ボタンを押して地デジのチェック。
@受信できない⇒壁に地デジ電波が来ていない(地デジ非対応)。CATVなら受信できるはず。
A受信できる(TV画面の上下に黒帯あり)⇒音声も正しく出れば結線すべて正しいです。
全て異常ないのに受信できなければ、残念ながら初期不良の可能性があります。なお、折角の高画質を楽しまれるよう、なるべく早く地デジ対応のTVを購入されることをお勧めします。
書込番号:9890237
0点

↑書き忘れました。追加です。
デジタル放送受信の際には「B-CAS」カードが必要です。前面トビラを開けて正しく挿入されているかチェックしてください。
書込番号:9890615
0点

かずしーさん こんにちわ
テレビが映らず 画面が砂嵐とのことですがアナログチューナーの受信設定を行っても写らないことが有ります。
@地域の送信施設のアナログ周波滞が本体に登録されている周波滞違っている。
Aきちんとアンテナ線が接続されていない。
Bチャンネル設定が終了していない。
C本体の不良 の可能性があります。
※只、デジタルチューナー側は、通常ブルーバック化したり受信番号が表示されなかったりします。
基本的には、@の可能性が高いと思いますので残念ながら手動でチャンネル調整するしかないと思います。
書込番号:9891387
0点

こんにちは、スレ主のかずしーです。
皆様、初心者の訳の分からない質問に根気よく丁寧にご返答頂き、本当にありがとうございます。
アドバイス全て参考にし試してみた所、デジタルはやはり映りませんが(地域は東京23区内なので大丈夫かと…古いアパートの共用アンテナの為?)、アナログはなんとか映るようになりました。
相変わらず画像と雑音が酷いままですが、どうやら壁のアンテナ線の問題のようですので、きちんとした器具があるのか調べて改善をしようと思います。
あとはまた説明書とにらめっこをして、使いこなせるよう頑張ってみます。皆様には本当に感謝致します。また行き詰まってしまった時は、どうぞご助力宜しくお願い致します。ありがとうございました!
書込番号:9896207
0点

> 古いアパートの共用アンテナの為?
UHFアンテナが必要で、かつ、東京タワーを向いている必要がありますけど。
書込番号:9898830
0点

UHFアンテナで東京タワー>>
そうなんですか!?知りませんでした…。ちなみにUHFアンテナだって確認は、見た目で分かるのでしょうか?
それともう一つお訊ねしたいのですが、アナログが映るも画像が酷く、録画してみたものの全然見れたものではないんです。改善策はなにかございますか?
書込番号:9899358
0点

VHFアンテナ UHFアンテナ ネットで検索してみてください。
UHFは魚の骨みたいな形です。
掲示板で、ごたごたするより、アパートの管理人に相談して、
現状、どうなっているか?を、確認するしか方法はないと思います。
書込番号:9899366
0点

アナログの映りが悪いとなると、配線か壁の端子の不具合も考えられますね。
また、ビルの共用アンテナの不具合(古い?)場合もあります。bl5bgtspbさんも書かれていますが、
まずビルの大家または管理会社に訪ねてみてはいかがでしょうか?
23区であれば、ケーブルテレビ会社もありますので、場合によってはエリアのケーブルテレビ会社に、
お尋ねするのも手かもしれません。
ちなみにBW750を購入するまでは、TVでアナログはちゃんと映っていたのでしょうか?
書込番号:9899499
0点

皆様沢山のアドバイス本当にありがとうございました。
結局アパートのアンテナが使いものにならないので、改善を待つか自分でアンテナをつけるかしか手だてがないようです。
でもしばらくいじってみようと思います。またつまらない質問をする事もあるかとは思いますが、その時はどうぞよろしくお願い致します。
書込番号:9927057
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW750

できません。
外部入力の状態からだと「デジタル」ボタンを押して地デジに切換えないと地デジの番組表は出せません。
書込番号:9923601
2点

ラジコンヘリさん回答ありがとうございました。
アナログ放送は約2年で終了するのに何故アナログ・地デジの順番になっているのでしょうか?
パナソニックはアナログ放送終了後買い替えるような設定なのでしょうか‥
書込番号:9925094
0点

アナログ放送に用事がないなら
アナログ放送を受信しない設定にすることはできます
スタート→その他の機能へ→放送設定→放送設置→受信対象設定→地上アナログ を
使わない に設定
ただしこの設定にしたところで
外部入力からボタン一押しで
地デジの番組表を表示することはできないと思います
書込番号:9925118
1点

万年睡眠不足王子さん回答ありがとうございます
アナログ放送受信しない設定にしてるのにこのような状態になるので何か解決策があるのかなと思い質問させてもらいました
説明不足ですみませんでした‥
書込番号:9925141
0点

いつも参考にさせていただいております。DIGA歴4ヶ月のまだまだ初心者です。
毎週録っていた音楽番組をそろそろブルーレイに移そうと、今日録画一覧を見たところ
最初の番組だけがDRモードで、その次から全部SPモードで録画されていて愕然としました。
あわてて予約一覧を確認したところ、来週以降の予約もやっぱりSPモードになっており???でした。
いろいろ調べてみたら多分2回目の録画をする直前の録画番組がアナログ放送だったのでSPモードに
なっていたのが、そのまま引き継がれたのか?なんかよくわかりませんが、そういう納得方法しか
思いつきませんでした。
今までは番組表から簡単予約で録画すると全部自動でDRで録画されると思い込んでいたんですが
違うんですか?その録画を予約する直前の録画モードが継承されるということなんですか?
よくわからなくなってきました。予約する際に録画モードまでいちいちチェックする必要がある
ということなんでしょうか?
黙っててもディフォルトでDRで録画される設定なんてないんでしょうか?
ご教示くださいませ。
1点

ご愁傷様です。
確か、予約は直前の予約条件が引き継がれます。
この辺は賛否両論有るのですが、固定のDRを嫌がる人も多いので、結果、前予約条件を引き継ぐのが一般的になってます。
しかし、デジタル放送でSPですか?
パナも間抜けな設定を入れてますね。普通は、この機種を使うのにアナログを録画することはほとんど無いでこのような間抜けな設定が残ってしまったのではないですか?
デジタルなら、最低でもハイビジョン対応の録画条件が出るようにして欲しいですね。
書込番号:9904696
0点

>2回目の録画をする直前の録画番組がアナログ放送だったのでSPモードに
なっていたのが、そのまま引き継がれたのか?
その通りです
番組AをDRで簡単予約し
番組BをSPで予約すると
簡単予約における録画モードがSPになります
対応策としては
番組表を開きサブメニュー
「録画モード」を変更するか
または簡単予約をせず
決定ボタンを押し「予約する」を選ぶ予約方法で
録画モードを変えるしかありません
黙ってても自動でDRになるってコトは
ないと思ってください
書込番号:9904708
0点

>今までは番組表から簡単予約で録画すると全部自動でDRで録画されると思い込んでいたんですが違うんですか?
違います
前のレートを引き継ぎます
簡単予約は画面の下にどのレートで簡単予約するって
表示が出てたはずです
XW30やBW200では黙ってると全部DRで予約入れる仕様でしたが
苦情が殺到して変えたのでは?(冗談です)
普通は直前のレートを引き継ぐから簡単予約で入れるときは
画面の下でどのレートに設定されてるかチラッと見るだけで済みます
ただしW録になる場合は失敗しないように勝手にDRに変更するから
次からはDRになります
それと予約入れた後は予約一覧で確認するってのは基本です
>デジタルなら、最低でもハイビジョン対応の録画条件が出るようにして欲しいですね。
引継ぎでデジタル放送はSPにはならない仕様だと
今度はDVDプレーヤーで再生したいからわざわざSPで録画したいのに
HXは引き継いだから今度も引継ぎでSPだと思っていたら
勝手にレート変えたって苦情も出るのでは?
動作を条件付きの複雑な動作にしたら必ず間違いが出ます
書込番号:9904801
0点

>DIGA歴4ヶ月のまだまだ初心者です。
4日ではなくて、4ヶ月ですよね?
十分マニュアルを読む時間はあったはずですが…
>毎週録っていた音楽番組を
毎週録画してるのに、その都度簡単予約をしていたのですか?
そんな面倒な事などせずに、毎週予約をDRですることをお勧めします。
>予約する際に録画モードまでいちいちチェックする必要がある
簡単予約するにしても、ひと目で録画モードはチェックできると思いますが?
DIGAには人工知能は搭載されていませんので、いせまつさんの思い通りには
録画してくれませんので指示してあげて下さい。
書込番号:9904992
1点

みなさまいろいろご教示ありがとうございました。
地デジでSPって・・・本当に間抜けでした。
>毎週録画してるのに、その都度簡単予約をしていたのですか?
>そんな面倒な事などせずに、毎週予約をDRですることをお勧めします。
いえ、面倒ですんで毎週予約をしていたんですが、その毎週予約を開始した直前の録画が
SPで録画してあったようです。(多分、娘が)ですので今日気づくまで6回分がSP録画に
なっておりました。
書込番号:9905085
0点

こうやって失敗しながら学習していくってことで無理矢理まとめました。
でも初心者に優しいパナならばデフォルトでは(知らないうち)DRで録画され、
慣れてきたら(上級レベル)詳細設定で録画モードを選べるような設定の方が
嬉しいと思うのは私だけでしょうか?
書込番号:9905126
1点

>でも初心者に優しいパナならばデフォルトでは(知らないうち)DRで録画され、
慣れてきたら(上級レベル)詳細設定で録画モードを選べるような設定
BW200やXW30ではその仕様だったけど
その仕様に対し実際は不満の声はあったわけです
(DRがデフォルトだったのはいせまつさんとは違う事情からです)
誰もが思ってる理想は同じでは無いから
>〜思うのは私だけでしょうか?
私(いせまつさん)だけではないでしょうけど
そうは思っていない人も多いと思います
どんな仕様でも対応出切るように予約確認するだけで防げます
書込番号:9905216
4点

>地デジでSPって・・・本当に間抜けでした。
使い方は色々なので、必ずしも間抜けとも言えません。
私は、外出先でポータブルDVD再生機で見る場合には、DVDへのダビング用に
最初からSPで録画することもあります。
>でも初心者に優しいパナならばデフォルトでは(知らないうち)DRで録画され、
>慣れてきたら(上級レベル)詳細設定で録画モードを選べるような設定の方が
>嬉しいと思うのは私だけでしょうか?
質問自体がナンセンスですが、要するに、
>今までは番組表から簡単予約で録画すると全部自動でDRで録画されると思い込んで
こういう自分勝手な【思い込み】がすべての原因なのです。
書込番号:9917816
0点

録画一覧の複数番組を連続再生させたいのですが・・・・
録画一覧ボタンを押して、一覧を青ボタン(複数選択)で選択し、
決定ボタンを押しても最後に選択した番組しか再生されません。
もともと出来ないものなのでしょうか?
というか青ボタンの複数選択ってなにに使うのでしょうか?
0点

複数選択は複数消去とかにも使えますが
その場合は複数選択しサブメニューで
まとめ番組の作成を選びまとめ表示にします
あとはまとめ再生すれば良いです
ただし再生順番は古い順です
書込番号:9907883
1点

ユニマトリックス01の第三付属物さん
アドバイスありがとうございます。
「まとめ」に編集しないと連続再生できないのですか・・・
見る前に、まとめ選択すればいいのですかね。
まとめ自体は保管の分類にしか思っていなかったので
番組単位で指定できるものだと思っていました。
疑問が解消しました。ありがとうございます。^^
書込番号:9909011
0点

テレビは東芝で液晶ではないですが、デジタルなど見れる4年前に購入の物ですが、近いうちに液晶(東芝かシャープ)購入予定です。ブルーレイを始めて購入したく、BW750、シャープHDW35,32と迷っていますが パナソニックのほうが良いコメントが多く、満足度なども高いみたいなので、ぜひアドバイスをお願いしたいです。希望は簡単操作、WOWOW録画、重なったときのみ2番組録画したいです。
0点

基本的にどちらのレコでも可能ですが、
録画中の機能制限が少なく、使っていて快適なのはパナです。
あと、パナなら、インターネットのDIMORAからの番組予約も可能です。
シャープ機の良い部分は、連動データを記録できる点と7倍記録が可能な点。ただ、実用的には大したメリットとは言い難い(連動データは記録分だけ記録容量が増える欠点有り。7倍って本当に必要?)ので、お勧めしません。
書込番号:9856270
2点

>希望は簡単操作、WOWOW録画、重なったときのみ2番組録画したいです
無難はパナです。
シャープは一見簡単なようで、録画モードを変更したりするときはやたら工程が増えたりするのと、
CMのチャプターがオートでは付かない(一定間隔のみ)等、使い勝手でもだいぶ差があります。
書込番号:9856339
2点

その2社なら、量販店やSHARP関係者等『売る側』の人間以外は99%の人(私も含め)がパナを推すでしょうから(苦笑)、敢えてSHARPの方が優れている点を挙げます。
○録画後も手軽に出演者・あらすじ等の番組情報(内容)が見られる。
→パナ機では【番組情報】というボタンすらありません。
○フォルダ分けやソートができるので、録画済み番組が増えて膨大な量になっても、希望する番組が探しやすい。
→パナには【まとめ】というフォルダもどきがあるが使いモンにならず、私が知る限り最も番組探しが困難なメーカー。
あと、候補には挙がってませんが、録画済の番組探しや、録画前のお好みの番組検索が最も優れているのはSONYです。
例えば「スピルバーグ」と入力しとけば、スピルバーグ関連の番組を全て自動的に録画してくれたりします。
(ユーザーの好みを学習する機能も有)
書込番号:9860815
2点

皆さん、アドバイスありがとうございました。
参考にさせていただき、私もパナ購入に決定します!!
安いものではないから、初めて購入して使えなかったら残念でしたので・・・ 録画の探すのだけ手間がかかっても、操作が簡単な方が良いです。
書込番号:9864556
0点

BW750を買ったものからの感想です。
(※オーディオ機器は、正直苦手な自分ですが、説明書読んで簡単にできました。)
・録画操作は、簡単でした。
・番組表で詳細は見れますが、録画した後には、確かに番組詳細は残らないですね。
但し、番組詳細という押すプルダウンメニューはあります。
> →パナ機では【番組情報】というボタンすらありません。
リモコンにボタンはありませんが、画面上には、録画した番組の詳細プルダウンメニューに
同じような言葉はあります。(中身にキャストとか詳細は記載されていませんが><
・テレビとの接続は意外と簡単でした。
テレビ側にHDMIがあれば直接繋げると、HDMI端子側の画面で録画や番組の確認などが
簡単にできます。なければD端子+音声でも可能です。
・W録画だとどちらか一方がDRモードになりますが、W録画をする操作はかなり簡単かと^^
・配線は、BW750の場合、地上用とBS/CS用で2系統ありますので、自宅の同軸ケーブル口が
1口になってる場合には、2分配器が必要になります。あと同軸ケーブルが新規だと
4本必要になります(付属に1mぐらいの黒い同軸ケーブルは同梱されてます)
・配線図を手書きで書いてから買いに行った方が配線を間違わなくて済みますよ
・BW750の取り扱いマニュアルはダウンロードできますので、先に見るのもいいかも
(私は購入する前にみてから、買ったので、取り付けにはさほど時間がかかりませんでした)
ここで、パナの評判を見て、買った口ですが、今のところ後悔はしてませんね^^
書込番号:9866591
1点

アドバイスありがとうございます。
配線も時間がかかりそうですね〜〜頑張らないと!!
添付されているコードではなくて、良い物を購入した方が良かったですね。
でも頑張ってVHSの汚い録画からさよならしたいです。
書込番号:9872336
0点

確かに『番組詳細』というメニューがあるにはあるのですが、贔屓目に見て、詳細と言って良さそうなのは『ジャンル』くらいで、容量(GB)は愚か、SD(480i)かHD(1080i)か?すらも教えてくれません(泣)。
(BW700世代まではジャンルすら無く、『番組詳細』を開いても明らかになるのは末尾欠落の無いフル番組名だけだったので、これでも僅かに進化した…)
パナ以外のメーカーではその程度の“基本的”情報は、わざわざ『番組詳細』?みたいなメニューを開かなくとも録画番組一覧の時点で表示されてるのが一般的です。
他にも、フレーム単位(1/30秒)でコマ送りはできるのに、何故か?カウンターは1秒単位までしか表示してくれない。
(他社では当然、1/30秒まで表示される)
SHARPでさえ、フレーム単位でコマ送りができるので、カウンターはもちろん1/30秒まで表示されます。
しかし、コマ送りやスロー再生の動き自体はぎこちないです…。
→パナとは対称的。ユーザーへの心遣いはあるが、技術力が足りない?
このように、パナ機は他社の平均レベルに比べ、全体的にユーザーが知る事ができる情報量が少ないので、何かと手間と時間がかかります。
パナ機はこういう、カタログに載らない様な地味な部分の配慮(やさしさ)に欠ける点は多々ありますが、そこさえ我慢すれば、ご存知の通り、表の派手な部分のスペックは世界一と言って良い程優秀なので、買って損は無いと思います。
書込番号:9873757
0点

色々とアドバイスいただき、参考にしてパナソニックで決定しましたが
シングルでも良いのかな〜と少し迷っているうちに 価格がアップしてきてしまいました。
新製品が出ると噂のせいでしょうか、少し様子を見て購入するつもりですが、新製品の方がよりよいのかしら・・・
書込番号:9907612
0点

TVはシャープLC-37GS20、現在接続している古いDVDはソニーRDR-VD60、昨日DIGA DMR-BW750を購入したが、二台のDVDともTVに接続したいのですが、接続したかが分かりません。
壁のアンテナ端子は二つあります、一個はUHF+VHF、もう一つはBSです。
教えてください、宜しくお願いします。
0点

アンテナは
壁→BW750→VD60→TV
でU/VとBSを両方配線が良いと思います。
映像は、VD60はそのままで、BW750をHDMIケーブルでTVに接続すればよいです。(TVの接続設定を忘れずに)
付属品では、アンテナ線が不足、HDMIケーブルが無いと思いますので購入して下さい。
アンテナ線は、ねじ込み式のBS/CSデジタル用の長すぎない程度のものが良いです。
HDMIケーブルは、量販店で売られているものであれば、どれでも良いです。価格ほどの差は感じられません。
書込番号:9880964
2点

エンヤこらどっこいしょさん
早速のご回答ありがとうございました。
昨日から悩んで、今日も3時間かかって、やっと全部接続完了。
今日から我が家もブルーレイ時代に邁進。技術の進歩は凄いですね、新しいブルーレイは古いDVDと比べ物ならねい、とっても使いやすい、まだ価額高いですが、便利さと使いやすさのためと思えば、納得!!
書込番号:9882707
0点

エンヤこらどっこいしょさんの説明のとおりですが、今までが正しく接続されている前提で手順を示します。
1.新しく購入が必要なのもの
@壁とBW750の間をつなぐアンテナコードU/V用1本、BS用1本(計2本いずれも両端プラグ付き)
ABW750とテレビをつなぐHDMI端子コード1本
2.アンテナ関係の接続(2台のレコーダーを直列接続します)
@壁に挿してあるU/Vコードのプラグを抜きとり、そのプラグをBW750のU/V「テレビへ出力」端子へ接続する。⇒ABW750のU/V「アンテナから入力」端子と壁のU/Vソケット間を新しいコードで接続する。⇒BBSも同様に接続する。(U/Vの文字をBSに置き換えてください)
3.映像・音声関係の接続
@BW750のHDMI端子とTVのHDMI端子を接続する。⇒AVD60とテレビの接続は従来のままでOK。
以上でレコーダーが2台とも使えるようになりますが、また何か判らないことがあれば書き込んでください。
書込番号:9882925
1点

XYCさん
丁寧なご説明ありがとうございます。
実はエンヤこらどっこいしょさんがお勧めの壁→BW750→VD60→TVの直列接続しようと思ったが、線がいっぱいで、頭混乱して、泣きそうになった、当初VD60の接続は丸一日かかって、苦い経験でした。
またヨドバシに戻って、店員さんが分配器をつければ、VD60の接続を変えないで、「壁→BW750→TV」と「壁→VD60→TV」の平行接続が簡単にできると教えてくれました。
HDMIケーブルは本体を買った時に、店員さんの勧めで一緒に買ってあります、アンテナ線はなぜかうちに余ってる新品と中古品は何本もありますので、無事接続が完成できました。恐怖のVD60は最低限の弄りで済みました。
もう一つ教えてください、直列接続と並行接続は使用上に何か違いがありますか?
書込番号:9883750
0点

>直列接続と並行接続は使用上に何か違いがありますか?
特別にはないです。自分は並列結線派ですので、分配器を使用しています。
配線がごちゃごちゃで分かり難くなった場合は、関係する線を一旦全て外して、1から接続すると上手く行きます。(混乱せずに整理して接続できます)
書込番号:9884248
0点

ニョーニョーさん、私の返信が遅かったようですね。ひとまず無事に結線おめでとうございます。直列接続と並行接続(正しくは並列接続)の違いは下記のとおりです。
<直列接続>
良い点…電波のロスがない。
悪い点…結線が面倒。操作を間違えると2台目以降にアンテナ信号が届かず留守録が失敗することあり(レコーダーにANT切替SWがある場合)。BW750が1台目なら問題ありません。
<並列接続>
良い点…結線が判り易く操作がし易い。
悪い点…分配器により分割されるため電波が弱くなる。直列に比べ分配器およびコード1本が多くなり経済負担が掛かる。
壁まで来ている電波が強い場合は、並列接続の方がお勧めです。ニョーニョーさんは並列接続されたようですが、アナログ画質で見て問題なければそれが最善です。
なお、レコーダー2台使用時はお互いが干渉する場合がありますのでお気を付けください。
書込番号:9885595
0点

><直列接続>
>良い点…電波のロスがない。
>悪い点…結線が面倒。
チョット違います。
電波のロスは発生します。レコーダーの内部で電波の分配を行ってます。
台数が増えると減衰率(ロス)が高くなります。理論上は。
ただ、ブースターが入っている場合もあるので、正確なところは分かりません。
結線が面倒というのは、判断が割れます。メーカーの取説で推奨しているのがこちら。
むしろ、中間の1台を外すとその後の機器に電波が届かなくなる点(再配線が必要)が面倒かと。
書込番号:9885967
0点

エンヤこらどっこいしょさん と XYCさん
ご回答ありがとうございます、このサイトはエンヤこらどっこいしょさんとXYCさんのような物知りの方がいつもいるから、とっても助かります。
XYCさん
>ニョーニョーさんは並列接続されたようですが、アナログ画質で見て問題なければそれが最善です。
アナログ画質はきれいです、デジタルと比べると少し落ちるが、問題ないと思います。
>なお、レコーダー2台使用時はお互いが干渉する場合がありますのでお気を付けください。
多分、二台同時使うことはないと思います。ただし、VD60にはVHSビデオが付いてあります、一部古いものはビデオ保存なので、偶に使うかもしれない。
直列接続と並行接続は使用上に大きな差はなさそうですね、安心してそのままで使います。
使って一週間、簡単な録画やSDカードへの書き出しなどはやっと使い方が分かりました、まだ細かいな機能がたくさんありそうで、これからもじっくり研究して使いたいと思います。またわからないところがありましたら、教えてください!!よろしくお願いします。
書込番号:9905705
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)