DIGA DMR-XP25V
アドバンスドAVCエンコーダーやワンセグ持ち出しに対応するVHS一体型HDD/DVDレコーダー(250GB)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 6 | 2017年11月29日 01:44 |
![]() |
13 | 9 | 2010年9月20日 10:12 |
![]() |
0 | 4 | 2010年4月4日 20:39 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2009年11月30日 20:47 |
![]() |
1 | 3 | 2009年5月16日 16:22 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XP25V

XP25Vと同世代のVHS一体型DIGAのXW200Vを使っていたけどVHSデッキの画質と音質は1万円台で買えたパナのVHSハイファイ末期モデルと同等。
決して高画質では無いが今売っているマイナーメーカーのVHS再生機より遙かにマトモ。
ビデオヘッドが摩耗、あるいはVHSテープが劣化していなければ市販VHSソフトの再生は問題無いと思います。
書込番号:21388166 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

当該機種の 発売日は、2009年 2月 1日で部品の保有期限(7年)を過ぎており、
購入するつもりでしたら、お勧めしません。
(まともに動作するかわからない)
書込番号:21388229
1点

中古での購入を考えているなら未だに新品で販売しているVHS単体の再生専用デッキを
購入した方がいいのでは?
書込番号:21388673
0点

市販VHSソフトの再生は出来るけど、HDDやDVDへダビングしようとすると、コピーガードが反応して、ダビングが中止になると思います。
書込番号:21388789 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

懐かしい機種が出てきましたね。
初めて買ったDVDレコーダーがこれでした。
ici5さんは、これから購入されるつもりで質問されているのでしょうか。
もう手に入らないと思いますが。
配線クネクネさんも書かれていますが、中古での購入を考えておられるなら、お勧めできませんね。
書込番号:21390390
0点

>ici5さん
>市販VHSは綺麗に再生できるでしょうか?
市販であろうがVHSの画像は元々綺麗では無い(笑)これで再生したからって綺麗にはならん。
書込番号:21392924 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XP25V
VHSテープからDVDへのダビングの映像品質についてお伺いします。
手持ちのVHSビデオデッキには、一般映像音声出力しかありません。
(S映像出力はありません。)
そして新たにHDD/DVDレコーダーを購入して、VHSテープから
DVDへのダビングを考えています。できるだけ品質良くダビングできれば
と思っていて、次の2通りを考えていますが、どちらが品質良くダビング
できるでしょうか?
一体型購入の勿体無さはここのスレにもたくさんあるように、十分分かった
上で、品質の良さだけを考えて教えていただきたく存じます。
(1)このVHS一体型のDIGA DMR-XP25Vを購入して、この1台でダビングする。
(2)HDD/DVDレコーダー(ブルーレイも視野に入れますが)専用機を
購入して、手持ちのVHSビデオデッキと一般映像音声入出力接続で
ダビングする。
つまり、(1)一体型ではコネクタを介さず内部信号入出力のため、とにかく
映像品質はいいのかな?と。それと(2)を比べるとどの程度映像品質に
差が出るのかな?と。
よろしくお願いいたします。
0点

手持ちのVHSビデオデッキ次第だと思います
そのデッキが調子悪くて低画質でしか再生出来ないなら
XP25Vが良いかもしれないし
調子良くてそこそこ高画質で再生出来るなら
XP25Vが劣るかもしれません
それと3倍録画したテープがあるかどうかでも違うし
結論は両方試して見比べないと判断できません
VHSからのダビングで肝なのはテープの再生画質です
オマケのVHSデッキ部と古いデッキはどっちが良いかってことですが
お持ちのデッキのグレードにもよります
そこそこ高級VHSデッキで調子良ければ
高い確率でXP25Vより高画質になると思います
書込番号:11934833
4点

内部で素直にDVD用のデータに変換 という意味では
一体型の方が向いているといえなくもありません
リアルな話ですが
ぼくが東芝のAK-V100っていうレコーダーを持っていたころ
V100自身でVHS→HDDってダビングして
それをDVDにしたほうが微妙に画質はいいのかも?ってカンジはしました
ただ問題は…
ぼくが感じたのはブラウン管のTVでの話で
もし液晶テレビならどう映るんだろう?という懸念はあります
まあそれは横に置いといて
この機種はシングルチューナーのため
予約録画とぶつかったらアウトです
となると…
デジタル放送と外部入力の同時録画ができるタイプの
ブルーレイレコしかないのかなあ…という気も否めません
書込番号:11934835
2点

一応自分の考え
VHSなどテープものは、第一にデッキとの相性があります。
録画したデッキで再生するのが最も良い画質を得やすく、トラッキングが合わないデッキは、最悪の事態に陥ります。
良い画質でDVD化するなら、元の録画機を使った方が良いです。伝送経路はその次です。
書込番号:11934858
2点

大して差は出ないと思います
家にも ビクターのDVD一体型有りますが 差が分からないので
もう一台のビクターのDVDレコでダビングしてました
(一体型は使い難いので 一体型もVHSの出力にS端子は無いです)
画質ではむしろ 録画モードで劣化の差が 大きいのでなるべく高レートで録画する方向で 機種を選んだ方が良いです
DVDならXP(DVD一枚1時間)ソニーのBD機ならSR(BD一枚に6時間)
パナのBD機はVHSはXPモードで録画するのでBD一枚に5時間程度
このレートで 液晶TVに直接VHS再生させて見た画質とレコーダーに録画して見た画質が同じくらいです
これよりレートを下げると画質の差が出てきます
BD化の専用機ならソニーBDZ-RS15をお奨めします
DVD化ならパナソニック
書込番号:11935396
1点

>(1)このVHS一体型のDIGA DMR-XP25Vを購入して、この1台でダビングする。
>(2)HDD/DVDレコーダー(ブルーレイも視野に入れますが)専用機を
> 購入して、手持ちのVHSビデオデッキと一般映像音声入出力接続で
> ダビングする。
私はエンヤこらどっこいしょさんの意見に同意です。
なにより「自己再生が最良」です。
内蔵と外部接続とでぶっちゃけ「VHSレベルの画質」ならわかるほどの差が出るとは思えません。
NRやTBCは、レコーダ側に十分な機能があるのでVHS側には特に求めません。
それよりトラッキングが正常に取れることが何より重要です。トラッキングずれによる同期乱れや画面上下端のノイズが発生したとしたら、外部接続だ内蔵だなどどいう些細な差などふっとんでしまいます。
書込番号:11935513
1点

皆さん 早速のお返事ありがとうございます。
手持ちのデッキは大したデッキでもないので、皆さんのおっしゃる通り、
VHSの再生品質の方が遥かに効いてくるようですね。
ただ、VHSテープはほとんどが標準モード録画なので、どんなVHSデッキでも
再生品質は大なり小なり同じようなものかな?とは思っていたんです。
それで手持ちのデッキにはS映像出力が無かったので、ちょっと気になりまして・・・。
VHSデッキは2006年製でまだまだ使えますので、一体型ではないDVDレコ
を中心に購入検討してみます。
ただ1つ引っ掛かりがあるのは、これは実は私自身のことではなく、70代の父親
のことなんです。VHSデッキを何とか使いこなしている程度の知識なので、
一体型のほうが父親には優しいかな?と。
まあ、自分が一度やってみて、やり方を細かく伝えれば、やれなくはない程度
の技量はあるとは思うんですがね。
そんな中で、1つ気にかかるのが、「万年睡眠不足王子さん」のお返事の中の
「この機種はシングルチューナーのため予約録画とぶつかったらアウトです」
なんですが、この一体型機種のダビングは、一度HDDにダビングしてから
さらにDVDに再ダビングするんでしょうか?
(それとも選べるんでしょうか?)・・・@
直接DVDへのダビングならば、HDDへの録画である地デジ放送の録画とは
ぶつからないのではないでしょうか?
(@の方式かどうかは、パナのサイトの説明書きからは読み取れませんでした)
またDVDレコへの外部入力でダビングする場合、普通はHDDへのダビングか
直接DVDへのダビングかを選べるものなんでしょうか?
書込番号:11936162
0点

XP25Vの話ですよね?
VHS→DVD自体は出来ますが
通常はいらないところを消してキレイな形でDVD化したいだろうから
おススメはしません
ダビング中に予約録画は実行されるから
ぶつかっても問題はありません
(ただし予約録画が始まってからダビングは不可)
ちなみにパナの場合
直接DVDに録画することも出来はしますが(外部入力取り込み機能)
普通はHDDを経由します
ダブルチューナーのBDレコ(BW/BWT系)の場合
デジタル放送と外部入力のW録も出来るから
VHSからのダビング中に1番組予約録画は出来るし
1番組予約録画中にVHSからのダビングも出来ます
書込番号:11938042
1点

>ただ1つ引っ掛かりがあるのは、これは実は私自身のことではなく、70代の父親
のことなんです。VHSデッキを何とか使いこなしている程度の知識なので、
>一体型のほうが父親には優しいかな?と。
>まあ、自分が一度やってみて、やり方を細かく伝えれば、やれなくはない程度
の技量はあるとは思うんですがね。
VHSのダビングを考えているのですから、この際全てDVD化したら、VHSの事は考える必要が無いと思います。
VHS一体型でいろいろ操作を覚えるより、その方が簡単だと思います。
>またDVDレコへの外部入力でダビングする場合、普通はHDDへのダビングか
>直接DVDへのダビングかを選べるものなんでしょうか?
方法では有りませんが、普通はHDDに録画して編集した後でDVDにダビングするのが一般的です。
書込番号:11938047
2点

>一体型のほうが父親には優しいかな?と。
一体型の方が使いやすいとは言えないと思います
VHSが付いてる分操作は複雑だし
このXP25Vのように VHSに直接録画出来ない機種がほとんどだし
(VHSは再生専用と見た方が良いです)
最初はVHSを使って 慣れたら HDDやDVDと言う使い方が出来ません
>直接DVDへのダビングならば、HDDへの録画である地デジ放送の録画とは
ぶつからないのではないでしょうか?
この機種はダブル録画出来無かったはずなので VHSからDVDへダビング中(これはDVDへ録画と同じこと)予約は実行されないはずです
(HDDからDVDへの高速ダビング時のみ予約が実行可能)
ダブル録画機能付きの機種なら可能です
正し録画制限で DRモードのみ可能の機種が多いですが
書込番号:11938502
0点

実家からDMR-XP21VとパナソニックTV(TH25V S20)を譲り受けました。この2つを接続して地デジを観ることは可能でしょうか?
ただTVにHDMI端子は付いていません。しかもTVのリモコンを紛失しています。
尚、アンテナの環境は整っているようです。
0点

全て可能です。
TVもレコーダのリモコンで操作出来るはずです。
書込番号:11187901
0点

可能とのこと、安心しました。
では週末に電気屋さんに接続に来てもらうことにします。
早速のご回答ありがとうございました。
書込番号:11187941
0点

テレビにS端子がある機種だと思いますのでピンコード赤白黄色接続より
S端子ケーブル+音声赤白で接続した方が画質が良いですよ。
只、現時点(アナログ停波まで)ではテレビのチューナーが使用できますが
アナログ停波後はレコーダーがデジタルシングル録画機なので録画中はテレビの
視聴用分のチューナーが無いので別途デジタルチューナーが必要です。
書込番号:11187947
0点

配線クネクネさま。
一度に接続してもらうためには前もってデジタルチューナーを買い揃えて置いた方がいいですね。
ご親切にありがとうございました。
書込番号:11188010
0点

ご存知の方よろしくお願いいたします。
本機種の購入を検討中です。何名かの方が
書き込みをされているように私も過去に撮り貯めた
VHSやDVCの整理のために本機種にて電子データ化を
行いたいと考えています。
基本的にはVHS,DVCをDVDに保存する予定ですが
DVDメディア自体の耐久性に若干の不安もあり
DVD化した後にPCのHDDにもデータを保存したいと考えています。
そこで質問なのですが、本機種でDVDに焼いた
データはPCへ保存することができるのか
ご存知の方が居られましたら教えていただけないでしょうか?
メーカーに問い合わせたところ、DVDへはMPEG2の
フォーマットで書き込まれるとのことです。PCへの
保存(DVDからのコピー)についてはPC側の
機能と言う事でそっけない対応でした・・・。
よろしくお願いします。
0点

PCへの保存は簡単です。VHSからのダビングならば、コピーガードも
ありませんので、普通にDVD内のフォルダをコピーするだけでもOKです。
具体的には、Googleなどで、「DVD PC 取り込み」といったキーワードで
検索すれば、写真つきで手順を詳細に書いたページがいくつも見つかります。
書込番号:10557609
0点

ビデオデッキが壊れ修理に出しましたが、すでにパーツがなく修理不能とのことでした。
ビデオテープがそこそこあるので、3in1の機種を考えています。
初めて立ち入るレコーダーの領域ですので、いろいろと悩んでおります。
そこで教えてください。
パナソニックでこのXP25VとXP22Vがありますが、大きな違いはあるのでしょうか?
価格差はそれほど大きくないので、新しい25Vのほうが無難なのかなと思っています。
詳しい方、よろしくお願いします。
0点

XP25V で追加された主な項目は、
・AVC録画のHLモード(5.5倍録画)
・ワンセグ持ち出し
・オートチャプタ
書込番号:9548855
1点

XP15と安いVHS(中古でもオークションでも)入手した方がいいと思います。
VHSはおそらく直ぐに使わなくなりますよ。
XP25Vの価格から考えて、XP15ではなくBR550がよりお勧めです。
書込番号:9548921
0点

羅城門の鬼さん、ありがとうございます。
初めての自分には聞き慣れない機能ですね(汗)
よく分かりませんが、印象的にあまり使わないような気がします。
これらの機能は追加になったけど、性能的に変わらないのであればXP22Vでも十分ですね。
両方とも高いですよね。もっと安くなってくれればいいのですが・・・。
モスキートノイズさん、ありがとうございます。
XP22Vのほうのクチコミでも同じようなアドバイスがありますよね。
必要なものはDVDに落としてしまえばVHSは使わなくなるでしょうね。
XP15とXP22Vの価格差が1万円弱、XP25Vだと約1万2千円ですかぁ。
この範囲の価格の中古VHSとXP15であれば、この選択もありですね。
機器が二つになるとかさばるのも気になるところではあります。
安くて程度の良いVHSがあればいいのですが、オークション見て検討してみます。
どうもありがとうございましたm(__)m
書込番号:9552231
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)