このページのスレッド一覧(全18スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2020年1月5日 08:16 | |
| 0 | 0 | 2017年9月17日 06:37 | |
| 21 | 10 | 2014年5月1日 10:56 | |
| 3 | 7 | 2009年12月12日 03:14 | |
| 18 | 5 | 2009年10月18日 08:53 | |
| 0 | 3 | 2009年8月21日 06:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO type A VGN-AW51JGB
ビデオ編集もすっかりなくなって VAIO Z の予備機となってますが、昨年10月にWin10を入れて延命をはかりました。
いちおうWin7化したときのソフト類は問題なく動いています。
(Vaio謹製ソフトは保証できてませんが)
マイクロソフトのWebページからWin10のアップグレードをしましたけど、無償期間内に一度もアップデートしなかったのですが、なんでか無難に10になりました。あとで請求されるのか?とビクビク(笑)しながら使ってます。
ただ問題は光学ドライブが使えなくなったこと。DVDビデオが観られなくなった。
これは有償だそうで・・
1点
>>ただ問題は光学ドライブが使えなくなったこと。DVDビデオが観られなくなった。
フリーソフトのVLC media playerで視聴出来ますよ。
https://forest.watch.impress.co.jp/library/software/vlcmedia_ply/
書込番号:23149004
1点
>キハ65さん
VLC media player はダウンロードしてます。アイコンがパイロンでなんか目立つのがなんですが。
しかし、10年近く使ってるはずなんですが・・ウチにくるSONY製品は「SONYタイマー」が壊れてるものばかり。
書込番号:23149618
0点
ノートパソコン > SONY > VAIO type A VGN-AW51JGB
CドライブをSSD525GBに換装
DドライブをHDD1TBに換装
Windows10をインストール
ドライバがいくつか更新できませんけど、いろいろ探したら更新できました。
ただし1つだけどうしても更新できずTVは見れません。
VISTAで使えてたフォントがWindows10に対応しておらず使えなくなるものもかなりあります。(フォントが少ないと思う場合はWindows10対応のフォントを探してください)
Office2016を最近インストールしましたけどまだ今のところ不具合出は出てません。
書込番号:21203630 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
TOSHIBA Qosmio G50/98Hとこれと迷いメモリが増設できるのとブルーレイでこちらを数日前に購入しました。
注文した翌日に届いたので対応の早さにビックリしてましたが登録等しようとDoCoMoのCFデータ通信カードN2502を挿したところ一瞬電源ランプはつくものの全く認識しません。ドライバを入れても全くです。
SONYに問い合わせたところ『どんな目的でCFを使用するんですか?』と聞かれたので『DoCoMoのデータ通信端末を使ってネット使おうと思ってます』と答えたら、『CFのデータ通信でネットに接続することはできます』との回答・・・
何回もリカバリーやらされたが原因不明でN2502を認識せず。
自分で電子マニュアルを開いて検索してたら、CFでワイヤレス通信はできませんとの文章が・・・翌日またその文章があると問い合わせたら『ワイヤレス通信とデータ端末は別なのでネットはできます』とのこと・・・
らちがあかないのでSONYで業者を出張修理によこすとのこと。
業者も3〜4時間試行錯誤してたが、『ワイヤレス通信できないと記載されてるからネットのデータ通信できないんじゃないかな』と・・・
数時間後SONYから電話きたが、『DoCoMoの端末を詳しく把握してませんし社外品に関しては全ての保障をするものではないのでお客様のご意向に添えないみたいですね』と・・・
『だったらどこの会社のどの端末だと使用できるんですか?SONY製の端末なら使用できるんですか?』と聞いたら、『それは私共ではいちいち確認しておりませんしお答えすることもできません』だと。
『だったらカタログにちゃんと使用できないと記載したらどうなんですか』とキレたら、『いちいちそんな細かいことを詳細に書いてたらカタログも分厚くなってしまいますので』と・・・
『使用できないという重要なことはカタログには一切記載しないし重要なことはPC内のマニュアルにしか記載しない、いったい何を参考にして買ったらいいんですか?』と聞いたら、『電話で聞いて判断すればいい』だと、しかも『こちらは操作をアドバイスするためのサポートセンターなので・・・』との一言が・・・
『修理センターに問い合わせてたはずですし操作をアドバイスって話がころころ変わって全然解決してないじゃないですか』と言ったら、『お客様はどうしたいんですかと逆ギレ』?(笑
『買ってまだ4日しか経ってなくてそちらの指導で何回もリカバリーさせられてるんで返品したいんですけど』と言ったら、『それはできません!』と・・・
結局SONYのサポートはのらりくらりと対応し、『確認してきますので少々お待ちください』と30〜40分も何回も待たされ不満だらけ(怒
※ こんなこと書いたらSONY関係者が反論すんのかな?
5点
ひどい目に会いましたね
お気の毒に・・・
こんなことなら迷ってるうちにここで聞いてくれればよかったのに!
書込番号:9207989
2点
SONYのサポートも「CF通信カードでネットできます、できません」というのはしっかりと調べても無いのに答えるのがよくないですね。
(何も即答ばかりがサービスでは無いので・・・)
そこはSONYのサポートが「悪」ですね。
>『だったらカタログにちゃんと使用できないと記載したらどうなんですか』とキレたら、『いちいちそんな細かいことを詳細に書いてたらカタログも分厚くなってしまいますので』と・・・
このあたりはSONYのサポートさんの方が理にかなっていると思いますよ。
テレビや冷蔵庫と違って、パソコンはやろうと思えば、かなりの事ができますが、
そこはそれなりの知識、準備が必要なのではないでしょうか。
購入前に、自分の通信カードが使えるかどうか確認しなかったスレ主さんにも
落ち度があると思います。
そこはスレ主さんが「悪」だと思います。
初心者マークがついていますから、このパソコンでできることは勉強しながら増やしていってください。頑張りましょう!
書込番号:9208041
2点
これはもうソニーのサポートが最低ですね。仕様を把握していません。
もっともカタログ説明の中ではCFメモリーカードスロットと書かれていますし、仕様表でも「その他メモリーカード対応スロット」の1項目ですから、カタログ未記載というのは津軽ふじさんの思い違いだと思います。
市販のUSB接続の外付けメモリーカードリーダ(ライター)と同じと言うことになります。
書込番号:9208477
3点
>購入前に、自分の通信カードが使えるかどうか確認しなかったスレ主さんにも落ち度があると思います。
確認しないというかCFカードでの通信してる方がいても、どれで使えるのかあまり情報が出ない類ですからね。調べるのは、結構大変ですy
ただ、津軽ふじさんの書き込みをみると、私はソニーに「悪」評価ですね。
>『ワイヤレス通信とデータ端末は別なのでネットはできます』
>『それは私共ではいちいち確認しておりませんしお答えすることもできません』
>『電話で聞いて判断すればいい』
出来そうだといっておいて、結局はできず。
すべての末端を確認は出来ないであろうが、自社製ですら確認をしようともしない姿勢。
問い合わせても、試行錯誤するはめになるのであれば、電話で聞いて判断することも初めから不可能であった。
はじめのように、ネットは出来るという回答を得て購入することになれば、なお悪いことになりますy
>『お客様はどうしたいんですかと逆ギレ』
この反応は、いただけません。
怒った状態を、より助長するように、煽るような返答の仕方はサポートとしては最悪と思います。
書込番号:9209991
2点
sonyに聞いても難しいんじゃないかな、ドコモにも聞いてみましたか。
ネットで調べたらこんなのありましたけど。
http://www.nttdocomo.co.jp/support/trouble/data/foma_card/n2502/install/
書込番号:9211103
0点
>確認しないというかCFカードでの通信してる方がいても、
>どれで使えるのかあまり情報が出ない類ですからね。調べるのは、結構大変ですy
先ほども書いたように、バイオのカタログにはCFスロットはメモリーカードスロットと書かれていますから、使えると考えるのは津軽ふじさんの考え違いです。
>sonyに聞いても難しいんじゃないかな、ドコモにも聞いてみましたか。
>ネットで調べたらこんなのありましたけど。
CFスロットは通信カードに対応していませんから、つなぎ方のリンクを貼っても意味が無いと思うのですが・・・
書込番号:9211149
2点
たしかに電子マニュアルでは使えないと書いていますね。。。
(カタログに書いてなかったのは不運だと思いますが)
これではどうしょもないです諦めましょう。
USB接続タイプでは可能性がありますが、これもやってみないと何とも言えませんね。
>CFメモリーカードについてのご注意
>本機では、2008年5月時点で一般の販売店で購入できる16 GバイトまでのCFメモリーカードでのみ動作確認を行っています。ただし、すべてのCFメモリーカードでの動作を保証するものではありません。
>本機のCFメモリーカードスロットで、ワイヤレス通信カードはご使用になれません。
書込番号:9211364
1点
>(カタログに書いてなかったのは不運だと思いますが)
すでに2回書きましたが、カタログには「CFメモリーカードスロット」と書いてあるのですよ?
「CF通信カードは使えません」と書いてない限り「CFメモリーカードスロット」で「CF通信カード」が使えると考えるのが普通なのでしょうか?
だとすると、USB接続のメモリーカードリーダ(ライター)には「使えない」と書いてないので「通信カードも使えなければいけない」ことになりますが・・・
書込番号:9211526
2点
>※ こんなこと書いたらSONY関係者が反論すんのかな?
きっとね。
「ソニーの対応は、真っ当なことです。」的なことを言う、例の奴が出てくるでしょう。
追伸:
それにしてもやっぱりソニーのサポートだな
いい意味でも悪い意味でも(笑)
書込番号:9213108
2点
最初に次のように書いてましたが…
どのみち、CFのデータ通信でネットに接続できると答えるなら普通なら使えると思うかと…
ちなみにパソコンならDOS時代からいじって使ったりしてるんで結構詳しい方です。
価格コムの利用が初心者なだけですのでφ(.. )
SONYに問い合わせたところ『どんな目的でCFを使用するんですか?』と聞かれたので『DoCoMoのデータ通信端末を使ってネット使おうと思ってます』と答えたら、『CFのデータ通信でネットに接続することはできます』との回答・・・
書込番号:17468623 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この機種は「Windows 7優待アップグレードキャンペーン」を使える古い機種ですが3150円で購入してWindows7にアップグレードした方いますか?
現行機種よりCPUとHDD容量で劣りますがキャンペーン適用でそれ以外は現行機種並みになるでしょうか?
安くなった古い機種を買ってWindows7にアップグレードする費用対効果はあるでしょうか?
経験者やユーザーの方のご意見を聞かせてください。
http://vcl.vaio.sony.co.jp/windows/7/upgrade/campaign.html
1点
アップグレードに関しては下記の制限事項があります。
http://vcl.vaio.sony.co.jp/windows/7/limit.html
使えなかったり不具合のあるソフトもありますね。
何か問題があった場合のリカバリーも、一旦VISATを入れてからなので手間がかかります。
Windows7モデル買われた方が色んな意味で手間要らずだと思います。
2月くらいまで待てるなら現行の7モデルが安くなると思うのでそのタイミングで買われてはどうかと思います。
書込番号:10608616
![]()
1点
ぼくも最初からWindows7がプリインストールされたものの方が…って気はします
ご自身にどのくらいのPCスキルがあるか?ですが
Windows95からPCを使ってるぼくでさえ
OSのアップグレードは冒険の域に入るのでやろうとは思いません
書込番号:10608874
0点
ひまJINさん万年睡眠不足王子さん書込みありがとうございます。
私は自作PCにWindows7RCを入れて使ってますのでスキルについてはソコソコ自信はあるのですが時間は喰うはプリインストールソフトは動かない何てことになれば費用対効果に疑問があります。
このPCは地デジチューナーとブルーレイディスクが目玉なので関連プリインストールソフトがVISTAから正常にアップデートできるか?などが心配です。
リカバリーが必要なときにVISTAから入れ直すとしたらこれも問題です。
ひまJINさんがおっしゃるように2月まで待てば新製品も出るでしょうから今の機種が安くなるのを待って買うのが正解のような気がしてきました。
書込番号:10609003
0点
メーカーPCはユーティリティとAPが多いので結構やっかいですね。
何も考えずにWindows7からクリーンインストール出来れば簡単なんですが。
我が家も2008年購入のVAIO用に1本買ってありますが、手間を考えて結局手付かずのままです。
年賀状シーズンが終わったらぼちぼちかかろうかと思ってます。
書込番号:10609098
0点
私の場合AW91と81をアップグレードしましたけど、ソニーが公表している注意喚起程、今のところ問題ないようですよ。
まあ、動きませんって言っとけば後々平穏ですからね^^
私もデフォルト7が、いの一番に良いと思いますよ。なに、すぐ安くなりますよ(^o^)/
書込番号:10609295
![]()
0点
価格差が大きいのであれば、Vista機でもいいような気がしますが。
Windows7にして問題がでればVistaに戻して使えばいいのだし、Windows7にしなければいけない理由がないなら、Vistaのまま使えばいいと思うし。
Windows7でないとダメなのなら、始からWindows7マシンを買ったほうが間違いないと思いますが。
書込番号:10610114
![]()
1点
皆さん書込みありがとうございます、総じてWindows7マシンを買うことをお勧めのようですね!
萬屋さんはすでにアップグレードを体験されたということでお聞きしたいのですが、リカバリー領域はvistaのままなのでしょうか?
リカバリーを実施するとまたvistaからWindows7とアップグレードをやり直すはめになるのでしょうか?
SONYのサイトを読んでいくとアップグレード後にリカバリーディスク作成を指示していないところを見るとリカバリー領域はvistaのままのような気がしていますが・・・。
書込番号:10616849
0点
これからPCを買おうとしている方SONYのパソコンを買う時は十分気をつけてください。どんなにおかしくても修理、修理で絶対交換をしてくれません。
私の場合8月4日に買ってすぐその日に不具合があり10月8日まで4回修理センターに送り、購入後約60日間の間に36日間は修理センターにありまともに使えません。
その間自宅に直接修理に来ましたがやはり故障との診断、
今実質6回目の修理中です。
どうもギガポケットのソフトがおかしいようです。録画が終わってもスリープにならないのです。この機種を買った方でそのような症状の方いらっしゃいませんか。
SONYのパソコンは5年前にも購入しましたが1年ちょっとでパネルの取り付け部分が故障しました。もうSONYのPCはこりごりです。絶対買いません、
2点
結局いままた修理中ですか。きちんと直るといいですね。
できればどういう不具合があり、どのような修理をされたのかを書き込まれるとよりよい情報になると思います。
なんかどこかの数式さんが、修理してくれるのだから悪評価は間違いとか、使い方が悪いに決まってるとか言い出しそうイヤですね。
書込番号:10325652
10点
建設的にレスしますが。
>これからPCを買おうとしている方SONYのパソコンを買う時は十分気をつけてください。どんなにおかしくても修理、修理で絶対交換をしてくれません。
ソニー『では』
それが普通です。
>私の場合8月4日に買ってすぐその日に不具合があり10月8日まで4回修理センターに送り、購入後約60日間の間に36日間は修理センターにありまともに使えません。
ネット購入でなければ、「買った当日に不具合=販売店で初期不良交換」と行動します。私は。
約2ヶ月で4回も修理しなくちゃならないなんて…
・スレ主の使い方が乱暴か
・よっぽどお粗末な個体か
のどちらかでしょう。
書込番号:10326978
4点
>その間自宅に直接修理に来ましたがやはり故障との診断
どういう故障でしょうか?VAIOの場合は技術者が自宅に来ることは考えられませんが。来るとしたら委託された引き取りの業者で技術者ではありません。VAIOは全て修理は名古屋だったかどうか忘れましたが一カ所のSSに送られるはずです。
私は5台のVAIOを所有していますが最古のものが8年前の505ノートで、さすがに接触等がシビアになってきましたが5台ともトラブルフリーです。
>これからPCを買おうとしている方SONYのパソコンを買う時は十分気をつけてください。どんなにおかしくても修理、修理で絶対交換をしてくれません。
基本的に初期不良の交換は購入した販売店が対応します。
どのメーカーでも企業ルールとして基本的には交換はやりません。実は保証期間内では修理の方がコスト的には高くなるのでコストをかけたくないメーカーは基本ルールを無視して無償交換するところもあります。
書込番号:10327087
1点
「絶対」じゃないよ
量販店経由でなら返品も場合によってはOK出る
実際Vaioの返品も携わったことあるしね
カスタマーと直接やりとりするんじゃなくて、間に量販店を入れた方がスムーズにできるよ
まぁ返品するって言っても相当酷い状態じゃなきゃダメだけどw
それにかなりめんどくさいw
>ネット購入でなければ、「買った当日に不具合=販売店で初期不良交換」と行動します。
それがそう簡単にいけばいいんですけどねぇ
小物なら「あー 初期不良ですね 交換します」で終わるんだけど、PCみたいな大物になってくると営業とかの許可が必要になっちゃうから初期不良とはいえ結構時間掛かるよ
特にVAIOは面倒・・・
書込番号:10327104
1点
みなさんいろいろなコメント有難うございました。
パソコンを購入したのは価格comからです。なので修理はメーカー扱いになります。
修理の内容は
「TV録画後スリープに移行しない」ということです。
時間前予約、TVを見ていてそこから録画、いずれも番組終了後スリープに移行しません。
一晩中PCの電源が入りっ放し状態です。
それでも時々は正常にスリープに移行することもあるのです。
この機種もそうですが、購入価格に10万円近い差があるので安いのはそれなりに何か理由があるのでしょうか、参考になる情報のあるかたは教えてください。
書込番号:10327534
0点
皆さんお知恵を貸して下さい。
無線LANでネット接続しています、固定IPアドレスを設定しますが、電源offや再起動するとデフォルトのDHCPに戻ってしまいます。
ネットワークのv4のプロパティ内なので無線LANとかは関係ないないと思い、有線接続では試していません。
原因不詳の為、サポセンに相談しましたが、、、通り一遍の常駐プログラムを削除してみてーと的を得ていないお答えでした。伝え方が悪かったのかしら、皆さんPCに明るい方、是非サポートお願いします。
0点
具体的にどう操作したのかを書かないので何とも分からん。
書込番号:9961948
0点
無線LANルーターにアクセスして、そっちのDHCPエントリを直接固定すればいいのでは?
ルーターへのアクセス方法は説明書でもメーカーのサイトでも載ってるから。
書込番号:9961951
0点
返信ありがとうございます。
自己解決しました、初心に戻りネットワークの再設定をしたら、DHCP自動取得にならない様になりました。
お騒がせしました。
書込番号:10027722
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75