このページのスレッド一覧(全15スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2009年3月14日 16:19 |
![]() ![]() |
3 | 6 | 2009年4月14日 00:25 |
![]() |
0 | 5 | 2009年1月26日 18:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > SONY > VAIO type T VGN-TT71JB
前にバイオタイプT VGN-TX51Bを持っていた。結構持ち歩いた。非常に気に入っていた。でも、保証期間の3年すぎて6か月目にマザーボードが壊れた。このころNECのクアッドコアのデスクトップを買ったので1週間くらいバイオはスリープ状態で置いていたら、起動しなくなった。修理にだしたら、18000円だったので修理したのだが、自分の心がLOOXUに動いていたので、バイオは弟にやってLOOXUを買った。それが間違いだった。アトムビスタがこんなに遅いとはおもわなかった。アトムはアトムでも800Mしかない。ネットどころかファイルを開くだけで待たされる。だいたいこんなに遅いものを製品としてだしてもいいのだろうか。で、しかたなく次のを買うまでの間まで用にオークションでNECのVersaProを2万で買った。この経験があるから、バイオタイプPは欲しかったが、見送った。
で2週間前にバイオタイプT VGN-TT71JBを買った。レッツノートR-8とバイオで悩んだのだが、最近デスクトップは窮屈に思い、メインPCとしてノートを使いたかったので、ドライブ内臓がよく、バイオはブルーレイ搭載だったのでバイオをえらんだ。やっぱり液晶は非常に綺麗です。NECはノートもデスクも暗いシーンになると白いモヤがかかったようにみえる。NECのデスクの方は大変綺麗なのだが、やっぱり暗いシーンになると白っぽっくみえる。バイオは黒がはっきりして綺麗です。たしか液晶はソニー製ではなかったと思うのだが、どうなんだろう。
ためしにコールオブデューティー4とクライシスとエイジオブエンパイヤ3をインストールしてやってみた。COD4とクライシスはグラフィックを最低に設定して、AOE3はすこしグラフィックを少し低くしたら、普通にできた。COD4は少しかくつくけど。また自分は動画(フラッシュやISO、DVD、BD)を見ながらエクセルをしながら時々ネットをいろいろ見ても問題ない。自分はあんまり詳しいわけではないが、このくらいできれば満足です。またネットショップで19万でした。これが19万なら安いと思いました。ただ問題は、ワイド保障に入っていないことです。購入後30日以内に申し込まないといけないのだが大蔵省(嫁)の許可がでずに保障が1年しかない。でも液晶が壊れたら保障に入っていても、保障が効かないことのほうが多いそうなので、それ以外がもし壊れても2万くらいだろうと思うので、まぁ〜いいか、と思っています。ただ残念なことは、前持っていたバイオタイプTとくらべたら、すこし大きく重くなっていたことです。自分はコンパクなものがなんでも好きなので、ちょっと残念でした。前のバイオ以前には10.6型だったので、10.6型のバイオタイプTを復活してほしい。10.6型を出してレッツノートR-8と勝負してほしい。あと心配なことは、ソニータイマーがいつ発動するかです(冗談)。
1点

ノートパソコン > SONY > VAIO type T VGN-TT71JB
VAIO typeTに憧れる初心者なのですが、仕事で使うソフトの関係でXPで使いたいと思っています。 憧れのVAIO typeTなのですが店頭販売モデルをXPにダウングレードすることって簡単にはできないのでしょうか? dynabookのように付属のダウングレードソフトが付いている製品を買う方が無難ですか? たとえ出来ても不具合が生じるのでしょうか? お分かりの方いらっしゃれば教えて下さい。
1点

VAIOの場合、基本的に各モデル毎のプレインストールOS、ドライバ、ソフト以外は非対応です。
HP等からの他OSのドライバのダウンロードも出来ません。
旧モデルを含めて探せば何とかなる場合もありますが、基本的に自己責任です。
当然メーカーサポートもききません。
プレインストールの各種ソフトもインストール出来ません。
どうしてもVAIOでXPがよろしければ、法人モデルでダウングレードサービスを使うしかないですね。
http://www.vaio.sony.co.jp/Biz/Products/pw_speccompare2.html
書込番号:9104664
1点

VGN-TT91DSならばVista Business、VGN-TT91YSならばVista Ultimateなので
ダウングレード権が付きます。
Windows Vista のダウングレード権 (旧バージョンソフトウェアの使用) について
http://www.microsoft.com/japan/windows/products/windowsvista/buyorupgrade/downgrade/default.mspx
ただし、付属のリカバリーとはいかないので、自分でドライバーなどを入手するしか
ありません。
>たとえ出来ても不具合が生じるのでしょうか?
付属のアプリは全滅。
敷居は高いですよ。
最初からXPのモデルを購入するべきかな・・・
書込番号:9104688
1点

返信ありがとうございます。
かなり敷居が高いということがわかりました。
頑張ってみても失うものも多そうですね。
憧れのTypeTでしたが、XPダウングレードが付属している機種で探してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9104742
0点

一番堅実なのは件のダイナかレッツノートのような、XPのリカバリーディスクまで付いているモデルを選ぶ事。
エプソンだったか、あらかじめビスタビジネスからのダウングレードを施して販売していたモデルもあったか。
それにそもそもVAIOを仕事に連れ回すのはお勧め出来ません。
構造も脆弱で液晶の開閉にも神経質になります。
サポートに関しても最早伝説と呼ばれるトラブルが多発しています。
私自身もその現実に「憧れ」を壊された一人です…
書込番号:9105539
0点

そうなんですよね、VAIOのトラブル最早伝説はよく耳にするのですが・・・。
それでも購買意欲をかきたてられる、SONYのデザイン力とかイメージ作りというのはすばらしいですね。 企業の総合力としてはやはり一流というべきなんですかね?
結局僕は、購入をあきらめてしまうわけですが。。。
書込番号:9108687
0点

でもアプリが全滅と言っても、人によっては不要なアプリばかりで
かえって嬉しかったりしますよ。
書込番号:9391008
0点

モバイルPCが欲しくて、この機種を考えてますが、64ビットのOSだと今まで使用していたソフトが使えないみたいですね。
SonicStageはまだ搭載されてないみたいだし、会計ソフトなどは大丈夫なのでしょうか?
もしだめならTT70Bを購入してもいいのですが…
0点

プリインストール以外のソフトを使うなら32ビットの方が良いかもしれませんね。
書込番号:8963585
0点

ハードウェア、システムに依存しているものは動作しない。
そういう事が少なくない。
というのは、おおよそのメーカーは対応しようという姿勢になっているから。
他に、16bit版のWindowsアプリケーションなど古すぎる、将来を見越して作られていないもの、意味も無くOSのバージョンチェックで動作をプロテクトしている、ものを除けば、つまりまともなメーカーの純粋なアプリケーションソフトであれば大体動作するようです。
つまり、古すぎるソフトウェアや、先見性が無かったり将来に対して協力的でないメーカーのものでなければ、大丈夫。
書込番号:8963616
0点

マジ困ってます。さん、きこりさん、ありがとうございます。
70も71もSPEC自体そんなに変わらないみたいですし、70もかなり安くなってますので、
安全性を考えこちらを購入することにします。
書込番号:8963671
0点

これを店頭販売している、ヨドバシカメラの店員さんによると
・会計ソフト系
・携帯系ソフト系(携帯と対応付けて動作するソフトなど)
は、対応が確認されていないそうです。
ただ確認は取れていないだけなので、もしかしたら動くかも?
という感じだそうです。
ただ、まだ32bitのほうが安心ですよね。
書込番号:8992455
0点

notsukiさん、ありがとうございます。
仕事がメインでBDが見れたらラッキーな感覚で購入を考えてましたので、
専用の会計ソフトが使えないと意味がないと思い、ソフトメーカーとSONYに
問い合わせても明確な回答がなく、ちょうどTT70Bが販売店でラスト1台で在庫処分を
していたので、購入しました。
モバイルPCとしては大変使いやすいです。前にSR70Bを使用してましたので、
スペックダウンですが、私の使用目的では全く問題ないです。バッテリーが長時間
使用できるのも重宝してます。BD再生も問題ないです。
いろいろありがとうございました。
書込番号:8993797
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)

4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]

満足度4.75