このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2010年4月22日 12:02 | |
| 5 | 5 | 2009年12月13日 13:31 | |
| 0 | 2 | 2009年11月11日 00:22 | |
| 1 | 1 | 2009年10月19日 14:21 | |
| 0 | 1 | 2009年10月14日 08:54 | |
| 4 | 9 | 2009年9月28日 23:40 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > 三洋電機 > エネループバイク CY-SPF226 + 専用充電器
私の家は奈良でどこに行くにも坂道だらけで、普段は自動車を使用していますが、子供に電動自転車の購入を検討しています。(塾やクラブの送り迎えが大変になってきたので、自分で行ってもらおうと思っていますが、歩くには遠く自転車だと急坂が多すぎる為)
本当に初心者で、お勧めの物で購入するにはどこの何がいいか教えていただけませんか?
0点
パナソニックが乗り心地が良いようです。
http://cycle.panasonic.jp/products/electric/
よほどの坂でないかぎり変速機方式は、内装3段で十分です。
EZを推奨。
書込番号:11260037
0点
はじめまして。
購入される方の性別・年齢は?
本人は、電動自転車を欲しいと言われてますか。
坂道が多いのは判りますが、学生さんで電動自転車を乗っているのを見た事がないので。
どうしても必要であれば、お子様と話をして決められ方が良いかと。
おしゃれやスタイルを気にする世代ですので、目立つ電動自転車を若者が抵抗なく乗るとは思えないので。
書込番号:11261825
0点
子供とよく相談してみます。
子供の友達でも折りたたみ式の電動自転車に乗っている子が何人かいるようで、その子達にも試乗させてもらって決めたいと思います。
色々ありがとうございました。
パナソニックも試乗してくるつもりです
書込番号:11265977
1点
電動自転車・電動アシスト自転車 > 三洋電機 > エネループバイク CY-SPF226 + 専用充電器
始めまして。
この機種の購入を検討しています。
春から始まる新生活では、自宅からこどもの送迎箇所まで距離にして普通の自転車で5分、
でもその5分が全て坂道です・・・
勾配的にはかなり急で、今の普通自転車では絶対に乗った状態で(立ち漕ぎしても)
登りきることはできません。
そこでこの自転車を購入したいと思っているのですが
前にはカゴ、後ろにはこども乗せシートを付けたいと思っています。
この条件でこの自転車をチョイスすることについて、
アドバイスいただければ嬉しいです。
◆短距離・急勾配での使用感などお聞かせいただけたら助かります。
◆お勧め機種がほかにありますか?
◆チャイルドシートとカゴは装着できますか?
宜しくお願い致します。
0点
坂道の多い所こそ電動自転車がいいと思うので、目的にあった買い物だと思います。
充電池は、リチウムイオン電池の方が良いと思います。
楽天で調べたところ、以下の3台がいいかな?
パナソニック 新アシスト基準対応モデル リチウムビビ・SS
http://item.rakuten.co.jp/time-time/ens/
ブリヂストン ボーテアシスタ 新基準対応モデル
http://item.rakuten.co.jp/joy-joy/ba-l6/
YAMAHA(ヤマハ)パスリチウムS (PASリチウムS)
http://item.rakuten.co.jp/zitensyadepo/pz26ls/
書込番号:10569525
0点
ronyun_poppoさん こんにちは。
この機種に前カゴ、後ろにこども乗せシートは付きます。ただ、前カゴは最初から付いていますが、変更を希望されているのかな?ともあれほとんどのアシスト自転車はこの点は大丈夫ですよ。距離が短いので電池うんぬんは考えなくても大丈夫でしょう。今回検討されているエネループバイクと他社品の違いを簡単にまとめますとエネループバイクは他社品と違い前輪にモーターがある(パナにも1機種ありますが)ということになります。これでどんな特徴が出るかというと
@ 前に重さがある。(後ろが他社品より軽い)
・後ろに子供を乗せても車体が安定する。特に押している時。上り坂では絶対安全です。
・ハンドルの操作感に重さがある。慣れや好みの問題ですが。
・後ろ側を持ち上げて方向転換しやすい。駐輪場などではいい感じ。
・前を持ち上げるのが重い。降りて段差を抜けるのにやや力がいる。
・自転車全体を持ち上げるにはバランスが良くない。
A 前輪も駆動力がある。
・安定する。(特にすべりやすいところ)
・前輪が浮くようなこと(浮く感覚)がない。
・回生ブレーキが出来る。長い下り坂で安心感がある。
・後ろのタイヤの減りが少なく、前が多くなる。(それでも後ろの方が早く減る。)
個人的には坂道の後ろチャイルドシートには、エネループバイクお勧めです。
書込番号:10576610
5点
SR400&YRVさん・ニ幸さん
詳しいお話を有難うございました。
実は、夏に家電を購入した際にもらったエコポイントで電動自転車を
買いたいと思っており、ヤマダ電機で取り扱いがある機種、というのが
前提条件だったので、この商品がいいかな、と思っていたのです。
リチウム電池の方が長持ちで、これからの主流になっていくのかもしれませんが
我が家の場合、1日で乗る距離・時間が短いのと
こどもを乗せるという条件を考慮してもこの商品が妥当なような気がしてきました。
教えていただいて有難うございました。
書込番号:10576715
0点
リチウムって容量が大きいから長く走れるけど
ニッケル水素の方が充放電できる使用回数が多いようなことも聞いたことあるな。
片道5分くらいの往復なら電池の種類に拘ることないと思いますよ。
書込番号:10587270
0点
CY-SPE226の持ち主です。チャイルドシート後ろの荷台に取り付けしました。
自力では登り切れない坂15mを大人80kg+子供23kgで試した所、
1速で座ったままでかなりパワーがいりましたが登れました。
1日4〜5kmの急勾配ありで3日はくらい持ちますが、使い切るまで使用した事はありません。
私はアシスト感に違和感が有ります。
グイッグイッと引っ張られるかんじで、滑らかな加速が得られないのと、モーター音がうるさい。(他と比較していません)
リチウムイオンは高いですが充電回数が減り楽です。お財布と相談して下さい。
高額な商品ですので他メーカーの車種も含め、必ず試乗しての購入をお勧めします。
書込番号:10624147
0点
初めて電動自転車を購入予定で、SPFとSPAのどちらにするか迷っています。
走行距離はさほど長くなく、使用頻度もさほど高くはないと思うため、
SPFで十分かと思っていますが、性能としては何がどのくらい違うのでしょうか?
0点
走行距離より坂道の有無が重要です。
カタログの走行距離の半分程度しか走れないです。
リチウム電池は、充電のメモリー効果が小さく、大容量です。
ニッケル水素は、大電流なので、自転車の加速性能が優れます。
電動アシストの仕組みは、各社違いがあり、パナ方式が乗り心地よいようです。(下記参照)
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1252820985/
書込番号:10445307
0点
母親の定年退職祝いに、
電動アシスト付き自転車を送ろうと思っています、
自動車の免許書を持っていないため、移動は自電車がメインでしたが、
腰を痛めてからは、あまり自転車に乗っていないようです、
田舎に住んで居るため、歩いて行ける距離には、あまり店が無いため
引き籠りがちにならないかが、心配です、
ハンドル操作性良さ(安定性)
乗り降りのしやすさ(高齢の為)
なるべく長距離(充電切れ防止の為)
スタンドの安定(買い物時の転倒防止)
以上の項目でお勧めの自転車を教えて下さい。
0点
チャボ・ゲレロさん こんにちわ。
お母様は腰を痛めているということですが、自転車はひざへの負担は小さいのですが、バランスをとるために腰への負担は歩くより大きいはずです。もし、アシスト自転車で腰への負担を小さくと考えるのであれば、ブリヂストンやパナソニックの3輪タイプが良いのではないでしょうか。
バランスを取るのが楽ですし、サドル位置も低く安心です。しかもスタンドを立てる必要はありません。
但し、普通のタイプの7割増しといった値段ですので、お母様が受け入れてくれるか、無駄な買い物に終わらないよう慎重に。
書込番号:10334219
1点
坂の多い場所に住んでいるので電動自転車の購入を考えています。
軽くておしゃれな電動自転車のお勧めがあれば教えてください。出来たら23区内の渋谷新宿間くらいは自転車で行きたいと思っています。
よろしくお願いします。
0点
なじみの自転車屋さんが無いのかな?
電動アシストはヤマハ、ブリジストン、パナソニックから選ぶといい。
少し車両価格が高いが、バッテリーにリチウム充電池を使っているのがいいです。
バッテリー容量の大きさでアシストしてくれる走行距離が決まります。
あとは色とスタイル、サンヨーは駆動方式が他社とは違ってきたのでくせがあるのでは。
書込番号:10307405
0点
前輪駆動タイプは前輪が重くて、取り回しに苦労します
また、バッテリーがニッケル水素なので、重さの割に充電容量が小さいです
近場のお買い物用に限定するなら、問題ないと思いますが、往復5km以上の通勤用なら
リチウムイオンバッテリーの機種がお奨めです
書込番号:10157658
0点
連続失礼します
うちの周辺は勾配約20度ほどです。
あまり遠くへ行くつもりはないんですが、長さ的に2キロほどです。
持ちますか?
書込番号:10187738
0点
マカサさん こんにちわ。
サンヨーのアシスト自転車はあまり急な坂だと、安全装置が働いてアシストが切れるという書き込みがあります。坂のためのアシストなのだからなんで??とも思いますが、一度確認された方が良いかと思います。
距離的にはニッケル水素でも問題ないと思います。
書込番号:10199888
0点
このエネループバイクを2か月前買ったものです。
近所のホームセンターで売られている電動自転車といったらこれぐらいしか売ってないので
アシストが2倍?ということで結構重宝していますが・・・
くぃくいさんにあるように、充電池の容量が表記よりも小さいです。
約10kmの道のりを電源をONにした状態で走行したところ片道でアウト(笑)
思っているよりも早く充電がなくなるので私は苦肉の策として平地では電源OFF、きつい坂や疲れた時に限って電源をONにすることで節電してなんとか10kmを往復しています
2kmであればまるで問題ありませんが乗るたびに充電しておいたほうが無難でしょうね。
急な坂を走行すると(例えば地下道の上りスロープぐらい)二幸さんのおっしゃるように、アシストがキレることがありました。
あとサンヨーのこの自転車は充電がコンセントからと下り坂走行時しか充電できない仕様です。それとアシストをONにしている状態でないとライトがつかない仕様です。バッテリーが完全になくなったままで走行はできますがライトがつかない恐れがあるので注意しなければなりません。
長文失礼しました。参考になれば幸いです。
書込番号:10224389
3点
CY-SPE226の持ち主です。
自力では登り切れない坂15mを大人80kg+子供23kgで試した所、
1速で座ったままでかなりパワーがいりましたが登れました。
1日4〜5kmの急勾配ありで3日はくらい持ちますが、使い切るまで使用した事はありません。
私はアシスト感に違和感が有ります。
グイッグイッと引っ張られるかんじで、滑らかな加速が得られないのと、モーター音がうるさい。(他と比較していません)
高額な商品ですので他メーカーの車種も含め、必ず試乗しての購入をお勧めします。
書込番号:10229098
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-