このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2009年10月24日 00:01 |
![]() |
4 | 4 | 2009年5月23日 09:49 |
![]() |
3 | 3 | 2009年4月24日 13:01 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電動自転車・電動アシスト自転車 > 三洋電機 > エナクルエイト CY-SPB27D8 + 専用充電器
先日ゲージ付きの空気入れを買いました。
この自転車のタイヤの推奨圧は55〜65PSIとあり、いれてみました。
タイヤがめちゃくちゃ かちんかちんになりました。
それは75Kgの私が、全体重を使ってやっとこさ入れれるくらいの、高い圧です。
(ちなみにママチャリのタイヤには推奨圧300Pka(=40PSI)とかかれていました。)
おまけにこの自転車のバルブは英国式(一般的なもの)で、
高圧を入れるのは止め口が圧ではじけてしまい大変苦労します。
汎用性のために、ロードバイクなどで一般的なフランス式ではなく、
ママチャリと同様の英国式にしたのでしょう。その判断は正しいと思います。
しかし、それが、買って1年間、ママチャリ感覚で空気を入れていた私のようなユーザーを
作ってしまったのです。
三洋が導入を断念したSIMANOの内装8段、その名残を見せるこの自転車。
「強者どもが夢のあと」
という感じでしょうか? ユーザーがついてこなかったんですね。
基本は電動自転車のユーザーですから。
ということで空気をちゃんと入れたら、ますます快適になりました。
電動アシストはきつい坂の時しか使わないので、バッテリーの容量の低さなどは
気になりません。
この自転車を新しく購入される方、ゲージ付きの空気入れを同時に購入されることを
おすすめします。
1点

電動自転車・電動アシスト自転車 > 三洋電機 > エナクルエイト CY-SPB27D8 + 専用充電器
買いました。今日初実車で、登りのアシスト力の強さに感動。横須賀の僻地に住んでいるので回りは山ばかりで、その谷に人間は住んでいるので、前から電動チャリ欲しかったんですよ。下り坂時は、左ブレーキを軽く握ると充電できますが、スピードも落ちてしまうので、アシスト自体の電力を切り、フルスピードで坂を下る方が気持ちよいですね。元々自転車の性能が高く、乗り心地もよいので、キツイ坂以外は、余りアシストの必要なし。ただバッテリーの無くなるのは早いです。
1点

購入おめでとうございます、私もエナクルエイトの購入を検討しています。良かったら率直なアドバイスをお願いします。他の方も含めバッテリーの減りが早いとのコメントをよく見ますが具体的にどの位で充電が必要ですか?またバッテリー切れになると本体とペダルが重くなる機種もあると耳にしますがエナクルエイトはどうですか?8段ギアがあればバッテリーアシストがなくてもある程度快適にのれますか?個人見解で構いませんので是非アドバイスお願いします。
書込番号:9586217
1点

私の場合、坂の無い道では、バッテリーを殆んど使ってません。なのに、多分12,3キロ走ったら、再充電が必要なんじゃないかな。坂を下る時に充電も出来るが、速度は落ちてスピード感は落ちてしまうし、・・・・。私の場合、毎日通勤で二山越えて約4キロ先に行くので、ほぼ毎晩充電しておりますね。ただ少し乗ってしまうと、そんな不満を吹き飛ばすほどの爽快感があります。毎晩、忘れずに充電すればいいんです。それでも足りなくなったら、職場でも充電します。
書込番号:9586619
1点

それとバッテリー切れになっても、坂じゃなければ、こぐ重さは殆んど気になりません。6速、7速で、ビュンビュン飛ばすの最高です
書込番号:9586634
0点

アドバイスありがとうございました。おかげさまで抱えていた不安がなくなりました。私もバッテリーは補助的に使いある程度走れる自転車を探していたので前向きに購入検討したいです。ありがとうございました。
書込番号:9589776
1点

メーカーのホームページにも載っていないし不安を残しつつ買いました。
結果大満足です。
8段変速の自転車は、そのものが性能いいので、電動アシストはきつい坂だけです。
自転車自体、出来は今まで乗っていたママチャリ(非電動)とは雲泥の差で、電源入れない状態での抵抗はほとんどかんじません。ただ、電動アシストの状態からアシストが切れたら重く感じるのは、当たり前のことですが・・・・・
法改正の直後の在庫処分セールの恩恵を最も享受できている商品ではないかと思います。
1点

かず3939さんの書き込みを見て、購入しました。以前乗ったことのある電動自転車(観光地でのレンタ・サイクルのため、車種は不明ですが、古いタイプだったのではないかと思います)は、さほど楽だとは思いませんでしたが、このエナクルエイト CY-SPB27D8は、たいへん快適です。
書込番号:9402885
1点

お仲間が増えてうれしいです。
乗り始めて早2ヶ月になりますが、全く快適です。よる内蔵ライトを点灯するとバッテリーが早くなくなるので、パナソニックのLEDランプを外付けでつけています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7270208/
↑に以前の口コミがあります。
この機種はサンヨーのホームページ上だけでなく、バッテリー互換表にすら載せられておらず、ほとんど存在を抹殺されたような感じです。
おそらく試作品のようなものだったのでしょう。このあと、内装3段にレベルダウンして、同様のもの(CY-SR273DK)が発売されていますね。
サドルもおしりのところが割れているスポーツ仕様ですし、シマノの8段、いいですね〜。
リチウム電池にこだわる方も多いですが、この自転車の電池は実売17000円くらいなので、その辺も気が楽です。
これを買ったせいで、昨年買ったスカイライン、ほとんど乗らなくなりました。月数万の駐車場代、もったいないと感じるこのごろです。
書込番号:9440339
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(スポーツ)
電動自転車・電動アシスト自転車
(最近3年以内の発売・登録)