このページのスレッド一覧(全14スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 3 | 2009年9月5日 01:43 |
![]() |
3 | 0 | 2009年8月22日 01:57 |
![]() |
2 | 4 | 2009年8月28日 10:35 |
![]() |
0 | 1 | 2009年8月21日 11:26 |
![]() |
1 | 2 | 2009年7月30日 08:07 |
![]() |
0 | 1 | 2009年7月1日 22:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電動自転車・電動アシスト自転車 > 三洋電機 > エナクルエイト CY-SPB27D8 + 専用充電器
先月購入して、楽しく乗っています。8段ギアにこだわっただけあって、急な坂道でも平気で登れるのには毎度関心しています。
ただ、ひとつだけ気になることがあります。普通の自転車って、後ろのタイヤを浮かせた状態でペダルを手で逆に回した時にはカラカラベアリングっぽい音がして、後ろタイヤは回らないようになってますよね?これが、自分のエナクルでは、明らかにペダルについて後ろタイヤが回り出します(ペダル3回転に対して1回転くらい)。
ペダルを持つ手にも少し抵抗を感じます。
前に勢いよく回して手を離した場合、普通の自転車が1分くらいしてようやくタイヤが止まるとすれば、自分のエナクルは20秒くらいでと止まってしまうくらいの抵抗感覚です。
ほかに購入された方ではどんな感じでしょうか?ご教授お願いします。
0点

リアはインター8が入っていてなじむ前は抵抗が結構あるのでそういう動きをします。
ですから、仕様です。
もちろんタイヤを地面に接地してクランクを逆回転しても、そこまでの抵抗は無いので後ろには進みません(笑)
なじむと緩和されてくるはずですが、逆回転は通常動作には関係ない話なので気にしなくて良いかと。
フロントは、よくわかりませんがモーターが入ってるので通常のベアリングしかはいっていないハブのような軽い動作は望めないと思います。
書込番号:10097233
0点

ニ之瀬越えさん、回答ありがとうございます。
インター8?というギアは抵抗がある類のものなのですね。なんとなくわかりました。
なじませる期間がどれくらいかわかりませんが、ちょっと様子見てみます。CRCとかオイル注入してみようかな?と思っています。
なお、ペダルの逆回転でタイヤもついて回るといっても少しの話で、普通より早く止まるといった程度ですので、回答を頂いたように、地面から浮かせて勢いよく手で回しても一回転するかどうかの前タイヤのほうがよっぽどモーター抵抗がありますね。前タイヤは最初から仕様と思って気にしないようにしてましたが。
でもやっぱり電源を切って走ると前も後ろも抵抗があるためか、普通の自転車よりきつい気がするのは、しょうがないことなのですね。。。(当たり前ですが、充電を切らさないように気をつけたいと思います。)
書込番号:10101556
1点

ハブ部分にCRCは絶対だめ。CRCだけでなくスプレーオイル全般がだめ。
グリスが溶け出してベアリングがガタガタになりますよ。
スプレーオイルをさしていいのはチェーン、ワイヤー類だけ。
書込番号:10101851
2点

電動自転車・電動アシスト自転車 > 三洋電機 > エナクルエイト CY-SPB27D8 + 専用充電器
購入しましたので、使用後の感想をご報告いたします。
以下、☆5つを満点に主観的満足度とします。
登坂性能 :☆☆☆☆☆
アシスト無し走行性能 :☆☆
高速巡航性 :☆☆
加速スムーズ性 :☆☆☆
可能走行距離 :☆☆☆
総合満足度 :☆☆☆
購入目的:通勤
坂の多い土地柄のため、急な上り坂のみアシストを利用し、
平坦地はアシスト無しでの利用が便利なもの。
感想:
本機は、8段変速と自転車の基本性能が良さそうでしたので、アシスト無しで
利用できる電気自転車として以前より気になっており、今回購入を決断しました。
しかしながら、アシスト無し時の性能は、満足いくものではありませんでした。
不満な点:
1.アシスト無し(電源OFF)でペダルをこいだとき、アソビがある。
2.アシスト無し(電源OFF)時は、緩やかな上り坂でも抵抗を感じる。
3.高速走行時(24km/hで切れるそうです)に普通の自転車よりも抵抗を感じる。
1.について
電源なしでペダルをこいだときアソビがあり、動作のレスポンスが少々遅れるため、
気持ち悪く感じます。乗りなれたら、違和感がなくなるかもしれませんが・・・
2,3について
これは少し致命的です。
通常自転車はスピードにのって、巡航するときが一番楽しくまた楽であると思いますが、
いざ「巡航モード!」と思ったときにどうしてもペダルが重く感じてしまいます。
また、ペダルをこがず、のってきたスピードで滑走するときの減速率も普通の自転車に
比べかなりあるように感じます。
加えて、普通の自転車であれば少々急な上り坂でも、短い区間であれば、スピードをのせて
乗り切ると思いますが、これもかなり減速してしまう印象を受けました。
スムーズに坂を通るには常にペダルをこぐ必要がありそうです。
辛口な感想でしたが、良い点もあります。
停止時からの加速性能は、電気自転車だけあってかなり楽ですし、普通の自転車では
登りつづけられないような坂道でも、少々息が切れますが、登りきることが可能です。
これは、電気自転車サマサマです。
以上より、本機は基本的に、アシスト有りで使用し、かつ高速での巡航をしないといった
使い方を求めている方なら満足いくのではないかと考えます。
低速で走るときは、確かに便利が良いのですが、ある程度高速で巡航する使い方には
向きません。
坂の多い土地での買い物などの用途には最適なのではないでしょうか?
残念ながら、私の用途には合いませんでした。
参考:
購入前に、近所の自転車屋でパナソニックの電気自転車に試乗し、電気自転車がどういった
ものなのか体感していたのですが、加速のスムーズさはパナソニック製に軍配が上がるように
感じます。
3点

こんにちは。
詳しすぎるかもしれませんが、ココとかどうでしょう?
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/9322/my-it8.html
ちなみに古くなったバッテリーを入れ替えて再生することも「リフレッシュ」と言うようですが、こちらはご質問の内容とは異なるでしょう。
書込番号:10012996
1点

ニッケル水素充電池は、電池を十分に使い切らず、充電、放電を繰り返すと(継ぎ足し充電等)、
その状態を記憶し、寿命では無いのに電池の本来の充電容量を使いきることができなくなって
しまいます。 これをメモリー効果と言います。
この様に、寿命では無いのに本来の充電容量まで使えなくなった電池に対して、十分な放電と
充電を何度か繰り返すことによって、また本来の充電容量まで使える様に近づけることができます。
これを充電池のリフレッシュと言います。 ニッケル水素充電池を長持ちさせる為には、
頻繁にリフレッシュする必要はありませんが、時おりはした方が良いですね。
リチウムイオン充電池の場合は、メモリー効果は無く、継ぎ足し充電をしても大丈夫で、
また、大抵が放電状態をマイコンが管理していますが、たまにマイコンの管理と実際の
放電状態がズレることがあるので、このズレを解消する為(容量の再学習)、これもたまには
十分な放電と充電をした方が良いです。
書込番号:10013767
1点

もちろんつけられますよ。私はリアキャリアとフロントステーをオプションでつけました。かなり上質で頑丈なステンレス製です。それに前の自転車につけていたステンレスカゴをつけて使用しています。実用的で安価にオプション設定されていることも良いですね。
書込番号:10028474
0点

乗り始めて約二ヶ月。快適な自転車通勤を続けてます。
このチャリの一つだけ満足なのが、例のブレーキ充電なんだよね。下り坂で充電してくれるのはいいんだが、ちょっとした路肩の下り坂でも自動的に充電を始めてしまい、勝手にブレーキもかかってしまうから、自転車のスピードも勝手に落ちる。なのでちょっとした路肩の前で電源を切り、勝手な減速ブレーキ充電を避けている。勝手にスピードが落ちてしまうって、危険じゃないですか? しかも充電池自体の充電回数には寿命があるって言うし・・・。(つまり勝手充電されるだけ、充電池の寿命も短いのか?)
何か妙案はありませんか?
0点

こんにちは
とても好評なチャリですね。
>つまり勝手充電されるだけ、充電池の寿命も短いのか?
それは無いと思います、あったとしたら、システムとしてメーカーがブレーキ充電など組み込まないからです。
また、100Vからの充電よりもわずかな電流です。
どうぞご安心の上、快適なドライブをお楽しみください。
書込番号:9925052
1点

そうなんですよ。この自転車大好きです。でも里いもさんのおっしゃる様に、勝手充電が充電池の寿命を縮めないのなら、小さな下り路肩に来るたびに、電源切るのは馬鹿馬鹿しいですね。ありがとうございました。
書込番号:9928270
0点

ヨドバシのHPで在庫を確認してお店に行ってきました。
79800円のポイント10%です。
この自転車が残念なのは、カゴが付いていないこと。店員さんと相談して、ポイントで付けてもらうことにしました。
今から楽しみです。バッテリーの持ちはいまいちですが、8段変速が魅力です。
0点

こんばんは
それはいい買い物でした。
エネループは好評ですし、快適な走行でしょう。
やはりかごは欲しいですね。
書込番号:9788152
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(スポーツ)
電動自転車・電動アシスト自転車
(最近3年以内の発売・登録)