感動かんたん!フォトムービー
デジカメ写真やビデオ映像を使ってフォトムービーを作成できるソフト。本体価格は7,800円
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2010年6月30日 15:33 | |
| 1 | 2 | 2010年3月11日 22:04 | |
| 7 | 1 | 2010年2月12日 11:40 | |
| 0 | 3 | 2009年12月10日 09:33 | |
| 1 | 4 | 2009年10月13日 22:59 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > ジャストシステム > 感動かんたん!フォトムービー
Vistaを使っていますが、データの取り込みをして再生ボタンを押すと
強制終了になってしまう状態です。
サポートセンターに電話すると長々対応方法の説明を受けましたが
結局は一部のvistaのディスプレイドライバに対応できていない様子
結局サポートセンターから返品の案内をうけました。
レシートが買った店で返品できるという話でしたが
途中からやっぱり製品を送ってくれと対応が変わったりと
全体的に対応も雑でした。
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > ジャストシステム > 感動かんたん!フォトムービー
今まで何回か編集をしてますが、CDからファイルした音楽がサポートされてませんと表示されてしまいます。 著作権制限もないはずなのですが、考えられる理由は、他にないですか[
0点
こんにちは。
対応している入力形式は「AAC、MP3、WAV、WMA」だけのようです。
詳しくは、以下のメーカーHPをごらんください。
http://www.justsystems.com/jp/products/photomovie/spec.html
書込番号:11068013
1点
かんたんに、スライドショーをBGM付きでDVDビデオに出来るものをと探して、
このソフトを購入しました。
しかし、下記のような不具合が発生し、使い物にならず返品しました。
1.保存したDVDを再生すると、途中で2秒ほど画像の動き(ズーム等)や音楽が一時停止す
る。
VOBのデータファイルが2個以上作成される容量1GB以上のムービーに発生し、
2個目のVOBファイルとの繋ぎ目で生じている。
1個目と2個目のVOBファイルをPCで単独再生すると、1個目の最後のシーンの映像と
2個目の最初のシーンの映像が同じ画像で、その画像の部分で一時停止が発生していた。
切り替えの繋ぎをコントロールするプログラムに不備があると思われる。
時間にすると16分45秒付近で発生。丁度1個目のVOBファイルの再生時間と合致。
おそらく、その倍数で発生するものと考えられる。
2.再生が途中で停止した後の領域で巻き戻しをすると、停止する画像より前には巻き戻し
ができない。
3.不必要な字幕が勝手に作られ、その削除の作業が別に必要となる。
画像(JPG)が保有するEXIFデータの「画像の説明」項目にデータが載っている場合、
そのデータが29ポイントのサイズで画像の下部に字幕として出る。
(但し、必ずしも全て出るわけでもない)
画像を追加するウインドウでは表示されないので、「ムービーを作成」をして初めて気
づかされる。不必要な字幕なので削除の作業が発生する。
650枚程の画像のムービーを作成しようとしたが、約20%(130枚)が該当し、
その削除でやる気をなくす。
「画像の説明」項目にデータが載るのは、カメラメーカの仕様で、各カメラメーカの
画像で確認できた字幕は次の通り。
イ、サンヨーデジカメ「DSC-MZ3」では「SANYO DIGITAL CAMERA」と出る。
ロ、リコーデジカメ「CX1」では「Exif_JPEG_PICTURE」。
ハ、コニカミノルタ「ALPHA SWEET DIGITAL」では「KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA」。
ニ、ソニー「DSLR-A300」では「SONY DSC」。
ホ、PENTAXのコンデジ・キャノンのEOS/PowerShotでは「画像の説明」項目にデータが
載らないので、字幕も出ない。
ニ、ニコン他は不明。
4.1の問題の対策として、サポータから「DVDフォーマットのmpg2で一旦保存して、
別のオーサリングソフトでDVDに焼くと解消される」との事でトライしてみると。
イ、MPG2の保存ウインドウで処理が99%になったところで何時間待ってもそれ以上
進まなくなる。フリーズではなくキャンセルボタンのみ作動する。
ロ、「キャンセルボタン」で途中終了し、出来ているMPGファイルをPC上で再生する
と、一時停止は解消したが、音(BGMの音楽)が出ない。
また、別のオーサリングソフトが要るのでは、何のためにこのソフトを買ったのか?
と、思う。
ジャストシステムのソフトを今までに何本か購入し、その使いやすさと安心感で今回は
体験版で確かめなかったのが失敗でした。
これから、購入を検討されている方は是非、体験版で試される事をお薦めいたします。
また、時間がかかりますが、量もかけて確認するのが良いようです。
現在、これに代わるソフトを探して、体験版で試しています。
コーレルの「VideoST12」のおまかせモードでDVDを作成しましたが、「かんたんフォト」
の方が自由度も高く(BGMとのシンクロ、画像の映像時間、タイトル・クレジット・字幕
など)、できたムービも上質でした。
特に、どちらも顔認識の自動パン・ズーム機能が付いていますが、コーレルの方はよく顔を外してがっくりします。
「かんたんフォト」の方はさらにズームのポイントを変えることもでき、上記の不具合が
なければ、なかなかのソフトだったと思われます。
上記問題が改善されるのを待ってから、購入されるのが良いかも知れません。
でも、いつになる事やら・・・
次は、ソニーのソフトを確認する予定です。
3点
どこのお店かしりませんが
返品受付をしたお店が泣いてると思いますよ
それって自分勝手すぎると思う
書込番号:10927838
4点
現在、息子達のサッカー写真を撮り貯めています。
もう、数ヶ月したら卒業します。部員へ写真を編集し想い出の1枚DVDに収めプレゼントしようと思っています。
そこで、ド素人で漠然な案しか無いんですが、よろしくお願いします。
画像はパナFZ28で700万画素で撮り貯めした分が1,000枚程度、絞り込んで300枚程度を利用しようと思っています。
1表示あたり、7秒程度が良いよと友人の進めもあり、その線で行こうと思っています。
音楽の挿入、CDより取り入れたいと思っています。
表示時間は40分弱程度。曲数は6〜7曲程度になるんじゃないかなぁ。
この1年戦った戦績等を字幕で流したり、簡単なメンバー紹介等も考えています。
一部指導者からのコメントなんかの動画も含めたいと思っています。
まだ、後から追加項目は出て来るかと思いますが・・・
パソコン環境はWinXPです。
パソコン表示は最低限出来るとして。DVDプレイヤーでの再生は出来ますか?
700万画素数程度で最近の大画面TV、50インチ程度でも視聴出来ますか?
ご意見、編集方、妙案よろしくお願いします。
0点
出力時にDVDを指定すれば、通常のプレイヤーで再生できるDVDビデオとして作成されます。
DVDビデオは720x480つまり約35万画素と決まっていますから、元の写真の解像度はほとんど関係ありません。
当然、画質は通常のDVDビデオなみなので、大型テレビではどうしてもぼんやりぼやけたような映像になります。これはDVD自体の限界なのでどうしようもありません。まあ、みんなでわいわい見る分には案外、気にならないでしょう。
ハイビジョンでの出力にも対応していますが、ファイルとして出力するだけなので、Blu-rayにするには専用ソフトが別に必要になります。もちろんすべての人がBDを再生できるわけではないでしょうから、いろいろ敷居は高くなります。
試用版がダウンロードできますから、実際に短めのムービーを作ってみるのが一番です。
http://www3.justsystem.co.jp/download/trial/photomovie/
書込番号:10603905
0点
僕なら35万画素の画質が大幅劣化した写真より生データを貰った方が嬉しいけどなぁ。
DVDビデオとデータのハイブリッドDVDとかできないのかしらねぇ? 記念だからいっそ2枚とか無理?
書込番号:10604863
0点
P577Ph2mさん、クアドラ700さん、有難うございます。
なるほどですね、勉強になります。
子供達には卒業間際のお別れ会のサプライズとして渡してあげよう。
と思っています。
クアドラ700さんの2枚渡しも良い案ですね。1枚データー版なら、没画像も増やせますし・・・
引き続き編集案や効果提案等も書き込みして頂ければ
より良い作品が出来ると良いなあ。
書込番号:10607621
0点
お世話になります。
このツールを使用して、友人の結婚式の二次会でフォトムービーを
制作しようと思っています。
そこで、BGMを何曲か使用したいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか。
また、制作した動画を繋げたいのですがどのようにすれば良いのでしょうか。
よろしくお願いします。
0点
magicMoments機能とこのソフトで呼ばれてるものですね。
http://www.justsystems.com/jp/products/photomovie/spec.html
まずは動作環境を
http://www.justsystems.com/jp/products/photomovie/feature2.html
体験版を。
書込番号:10270618
0点
グッゲンハイム+さま
ご返信ありがとうございます。
元々動画であるものを繋げる方法は分かったのですが、・・・@
例えば、このソフトでフォトームービーを二つ作成した場合に
そのフォトムービーも同じ方法で繋げるのですか?
フォトムービーを作成して、一度フォルダにおいて
再度インポートして、@の方法で繋げれば良いのでしょうか?
度々の質問となり申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
書込番号:10279083
0点
フォトムービーがどの拡張子で書きだされるかわかりませんが、
書き出されたそのファイルがソフトに対応してるなら、お書きになった方法で出来ます。
書込番号:10284726
![]()
1点
グッゲンハイム+さま
ご教示いただきありがとうございました。
これからトライしてみます!
書込番号:10305755
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン