HDC-TM300
追っかけフォーカス/次世代光学式手ブレ補正/HD高速連写機能/SDカードスロットなどを備えたデジタルハイビジョンビデオカメラ(32GB内蔵メモリー)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全188スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 18 | 2010年8月1日 22:14 | |
| 5 | 77 | 2010年8月6日 00:28 | |
| 1 | 4 | 2010年6月5日 06:59 | |
| 0 | 0 | 2010年5月21日 22:44 | |
| 0 | 0 | 2010年5月12日 11:17 | |
| 0 | 0 | 2010年4月25日 00:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
あまりこの手のものが得意ではない者ですが、どなたかお力を貸していただけないでしょうか?
TM300で撮影し、付属のソフトでブルーレイに記録したのですが、バイオのcorel・winDVDにて再生をしようとしても「サポートされていないメディア」と表示されて、まったく再生ができません。
試しに他社のPC(winDVDではない)やブルーレイ再生機などでは問題なく再生が出しました。
ソニーに問い合わせをしても「いままでにそのような事例はありません。アップデートをしてください」と言われましたが、アップデートをしても同じ結果でした。
他に同じようなことがあった方はいますでしょうか?
それとも、これは私の機種だけによる不具合と見るべきなのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
・VAIOの型式は?
・そのVAIOでBDに記録したのでしょうか?
・BDのタイプは?(BD-R/BD-RE、2層)
・BDのメーカは?
・そのVAIOで他のBDを再生できるのでしょうか?
・Win DVD のAACS キーの更新(認証)は済んでいるのでしょうか?
書込番号:11671718
0点
>羅城門の鬼さん
早速の返信ありがとうございます。
説明が足りず、失礼しました。
一応、
>VAIOの型式は?
VPCL128FJです
>そのVAIOでBDに記録したのでしょうか?
はいそうです。
>BDのタイプは?(BD-R/BD-RE、2層)
BD-REです。
>BDのメーカは?
パナソニックです。
>そのVAIOで他のBDを再生できるのでしょうか?
はい、レンタルのBDは問題なく再生出来ました。
同じパナのソフトで作成したDVDも再生出来ました。
>Win DVD のAACS キーの更新(認証)は済んでいるのでしょうか?
PC購入後3ヶ月半ほど経ちますが、AACS キーの更新(認証)の表示などは
無かったと思いますので、していないと思います。
以上です。
よろしくお願いいたします。
書込番号:11672163
0点
> PC購入後3ヶ月半ほど経ちますが、AACS キーの更新(認証)の表示などは
> 無かったと思いますので、していないと思います。
BD を再生するには、AACS キーが更新されていることが必要なはずです。
レンタルのBDを再生できるのなら、その前にAACS キーをオンラインで更新しているはずなのですが。
パナのSD5で撮ったAVCHD動画を、VAIO上のPMBと云うソフトで取込んでBD-REに記録し、
Win DVD で再生はできました。
BDのドライブもメディア自身も良さそうなので、
特に問題点は見当たりません。
試しに、VAIO付属のPMBでBD-REにダビングしてみては如何ですか。
書込番号:11672245
0点
>付属のソフトでブルーレイに記録
これは、TM300付属のHDWriterでブルーレイに記録したということでしょうか?
それとも、バイオの付属(バンドル)ソフトのなにがしかで作成したということでしょうか?
>他社のPC(winDVDではない)やブルーレイ再生機
winDVDではないその再生ソフトは何でしょうか?
またブルーレイ再生機とは、具体的に機種、型番は何でしょうか。
HDWriterで作成したBDMVの場合ですが、
どうもAVCHD-DVDとBDMVの中間というか、DIGAに取り込み可能にするためなのか
BDMVにはなく、AVCHD-DVDにはある情報が含まれており、若干特殊なようです。
そういう情報を、ビデオ板の書き込みで教えて頂いた記憶があります。
もしも、winDVDが、BDMVの規格を厳守していることを要求しているとすれば、
再生できない可能性があるかもしれませんね。
HDWriterで作成なさったのであれば、Panaに聞いてみても良いかもしれません。
まあ、どういう回答があるかは...なんなんですが^^;;
書込番号:11672248
0点
>羅城門の鬼さん
やはり問題はないですよね・・・
PMBを試してみましたが、こちらは問題なく再生することが出来ました。
>ぐらんぐらんす〜さん
コメントありがとうがざいます。
はい、TM300付属のHDWriterでブルーレイに記録しました。
winDVDではないですが、NECのPCでした。
ソフトウェアの名称は覚えていませんが、たしかcorelの別のソフトウェアだったと思います。
また、他の再生機とはパイオニアのBDプレイヤーなのですが、機種の型式まではおぼえておりません。
パナにも確認してみたのですが、「他の再生機で問題なく再生出来たのならばこちらには問題はないと思われます。ソニーに確認してください」との回答でした。
書込番号:11677127
0点
gon 50さん
情報有り難うございます。
先にお書きしましたように、HDWriterで作成したBDMVはちょっと特殊なようですので、再生出来ない場合もあるのかな、あってもおかしくないのかな?と思い、お書きしました。
ただ、同じコーレルの別ソフトで再生可能ですか。バイオバンドル版では、再生出来ないということなんでしょうかね?
HDWriterで作成したBDMVのwinDVDでの再生に関する情報が入ると良いですね。
特にHDWriterで作成したBDMVは、シーン間で一瞬停止しない、字幕が消えない等、現状ではPMBより良く出来ている、というか、多分この点においては現状最も良いBDオーサリングソフトだと思うので、こちらで問題なければそれにこしたことは無いのですが。。。
書込番号:11677413
0点
>ぐらんぐらんす〜さん
ご親切にありがとうございます。
やはりHDWriterは特殊なんですか。
私の希望の使い方では、シーン間に一時停止があると困るので残念です。
なんとかここで教えていただいた情報を元に、再度パナとソニーを突っついて
みたいと思います。
最悪の場合、市販のソフトを購入しようかとも考えていますが、シーン間の一時
停止が無くて、好きなBGMを載せられるソフトで安くて素人でも使いやすい物
をご存知でしたら教えていただきたいのですが...
教えて君で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
書込番号:11681977
0点
gon 50さん
逆に、どうしてもWinDVDで再生しないと駄目ですか?
他で再生出来るのであれば、それで良いようにも思われますが。。。
例えば、他社再生ソフトPowerDVDとかはどうでしょうか?体験版があったかと思います。
(サイバーリンク系とコーレル系は、衝突するかもしれないので、どちらかに絞って使用したほうが良いかもしれません。)オーサリングに市販のソフトを買うのであれば、一考しても良いようにも思います。
>市販のソフト
市販のオーサリングソフトだと、字幕が消えてしまいますが、
編集機能も付いていて結合が可能なものもあります。
コーレル系でもよろしければ、MovieWriterなら、体験版でBDオーサリングが出来るかもしれません。
評判の善し悪しは。。。チェックしていただくとして(笑)
でも、市販ソフトでのオーサリングでも、すべての対応再生機器や対応ソフトで確実に再生出来るかどうかは?
字幕が消えても良ければ、PMBなら、設定からシームレスをチェックすれば、結合されてシーン間の一瞬停止は無くなるみたいですね。
上手くいくかどうか分かりませんが、multiAVCHDというフリーソフトなら字幕情報を消さずに結合も可能じゃなかったかと思います。ただ、結合データがあまり長いと、音声がズレるとか?、何か不都合がでるかも?知れません。
日本語じゃないし、ちょっと使いづらいかもしれませんが、よろしかったら、いろいろ調べてチャレンジなさっても良いかもしれません。
>パナとソニーを突っついて
WinDVDに関してということなら、バンドルしているPCのメーカーより、ソフト制作会社のコーレルに問い合わせるべきかも知れませんね。でも、もっと対応悪くて、メール打っても何の返事も無いとか、あったりするかも知れませんが^^;;
正直、メーカーからは、何もかえってこないかも知れません。どなたかから、同様の現象なり、あるいは反対に再生可能な状況を報告頂かなければ、WinDVDでの再生という点に関しては解決は難しいかも知れませんね。
お力になれなくて申し訳ないのですが。。。
書込番号:11686832
0点
ちょっと良いかもしれない方法を考えました。
上手くいくかどうかはわかりませんが、
HDWriterで、編集結合させて(編集するときに、データを一つにまとめるだかなんだか、チェックすると、
編集したあと、ひとつのm2tsになるとかなかったですかね。
その一つになったデータは、字幕とかも多分残ってると思うんですよね。
このデータを、PMBでオーサリング(シームレスのチェックは外して)するというのは、如何でしょうか?
書込番号:11686847
0点
>市販のソフトを購入しようかとも考えていますが、シーン間の一時
停止が無くて
シーンを結合しないでシームレスに再生出来るオーサリングソフトは、多分HDWriter以外には、無いと思います。
書込番号:11686855
0点
ソニー製のビデオカメラなら、バイオのエディットコンポーネントとプレミアの組み合わせで、シーン間停止のない、ブルーレイが作れるし、ウラワザで撮影日時情報入も入れられますが、ソニー製以外のビデオカメラではできなかったと思います。ビデオサロンのバックナンバーに詳しく書いてあります。
バイオのサポートもソニー製以外では、動作保証はしてないと思います。
パソコンかカメラを購入するときは、ソフトの相性やサポートの問題もあるので、どちらかをもう一方にあわせた方が良いと思います。
書込番号:11687039
0点
結局そのVAIOとPremiereで作ったBDMVディスクはシーン結合してないんですかね?
以前、PMBで作ったBDが一瞬停止しないというスレッドがありましたが
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10253046/
よくよく話を聞いてみればやっぱり一瞬停止仕様でした。
VAIOでできるディスクが一瞬停止しないかどうかをお持ちのシャープレコで
再生してみて、「必ず停止する」という前提でじっくりチェックしてみても
本当に全く一瞬停止がなければ良い情報だと思います。
ただし、それらを全て揃えるのにかかる費用やソニー製以外のカメラでは
うまくいかないかもしれないこと、映像の長期運用のためには今後とも
その構成を揃え続けなければならないことを考えると、安易に他人には
勧めづらい方法ですね。
最低でもどのくらいの費用がかかるかは明記した方が良さそうです。
書込番号:11687403
0点
gon 50さんが一番気になさっている点というのは、HDWriterで作成したBDMVがWinDVDで再生出来ない現象に直面して、HDWriter作成のBDMVが上手く再生できない場合が出てくるのは、保存方法として、拙いのではないか不安というところでしょうか。
今回、たまたまバイオ付属のWinDVDでしたが、逆にPMBで作成したBDMVが、バイオ付属以外の再生ソフトで再生出来ないということが、以前話題になりましたね。これは、SONYのサイトにも書かれて、今は解決したんでしたでしょうか。
コーレルのソフトでオーサリングしたBDMVが、SONYレコで上手く再生出来ないことがあるということも書き込みがあったように思いました。
必ずしも、全ての対応機器での再生が保証されてもいないし、実際、再生出来ない場合があることも事実です。
gon 50さんの場合、個人的な環境のせいなのか、WinDVDないし、HDWriterの問題なのかは分かりませんが、
とりあえず、PanaやCorelに現象を報告しておくと、もしかしたら、SONYのPMBの時のような対応がいずれなされる”かも”知れませんね。
書込番号:11687693
0点
>ソニー製以外のカメラではうまくいかない
ソニーは動作保証してないと思います。ですので、カメラとパソコンのメーカーはそろえた方が良いと書きました。
詳しいことは、↓を参考にしてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000015031/BBSTabNo=6/CategoryCD=2020/ItemCD=202030/MakerCD=76/Page=3/ViewLimit=0/SortRule=2/#10900686
書込番号:11691204
0点
そこにもSONY機しか載ってませんね。
ちゃんとメリットとデメリットをきちんと提示して
実験結果を載せれば良い情報になるのにもったいないです。
書込番号:11691613
0点
>ぐらんぐらんす〜さん、高画質動画さん、うめづさん
私のようなド素人のために、詳細かつ親切なお返事をありがとうございます。
正直、皆さんのコメントを読んで、ビデオ編集の奥の深さと複雑さ、そして難易さに驚かされた次第です。
128FJ程度のスペックのパソコンがあれば、簡単に自分の思い描いていた映像を作成することができるものとB型&超アナログ系?の私は簡単に考えていました(笑
私が作ってみたかった映像は、今まで海外で撮影した人物や風景を3,4秒ごとにつなぎ、映像に合った音楽をのせたもの(PV風っていうか)が作りたかったので、やはりつなぎの部分で少しでも一時停止をするのはNGなのです。
よくyoutubeなどで好きなミュージシャンの好きなシーンをそのようにして作っている方がいますが、とてもきれいに編集されていてうらやましく、自分もあのような作品をどうしても作りたかったのですが、そう簡単なものではないのですね。
本日、某大型家電量販店にたまたまいたソニーの営業さんにPMBで再生が出来ない件の相談をしたのですが、その方が言うには「一度修理に出してみて下さい」とのことでしたので、とりあえずは修理に出してみようと思います。
それでも駄目な場合は、他社製ソフトも視野に入れてみようと考えています。
また、ソフトの方も勉強しなくてはいけないですね...
書込番号:11694277
0点
おやりになりたいとお書きになった事は、ある程度以上凝った編集で、
これは、どっちにしろHDWriterでは出来ないです。
市販の編集ソフトでやることですね。
HDWriterでBDMVを作成するメリットは、複数のシーンのデータを扱った時に、レコーダー等の再生機器でシーン(データ)間がスムーズに再生されるというものです。
一方、PCの編集ソフトで編集したデータは、複数のシーンが結合され、一つのデータになった状態で、シーン間の一瞬停止は起こりません。
ですから、編集データの場合は、HDWriterでBDMVを作成するメリットは、あまり無いと考えて良いと思います。
さらに、市販ソフトで編集したデータを、HDWriterで扱う事自体が、先ず無理です。
カメラ付属のHDWriterは、付属されたカメラのデータ以外は扱えませんから、他社ソフトでの編集書き出しデータは、中身(どのカメラで撮影したかなどのデータ)が変わっていますので無理と考えて良いでしょう。
と、いうことで、おやりになりたい事をなさるという点に関しては、HDWriterでは使い物になりません。
HDWriterで編集はなさいましたか?この機能でも十分なようでしたら、HDWriterにこだわる意味も分かります。
とりあえず付属ソフト1本で出来れば、余分な出費等も無くて済みますしね。
また、おやりになりたい事は離れて未編集データのBDMV化という事に関してはHDWriterは使えるので、
先ずは、HDWriterとWinDVDの問題。。。ですかね。
上手く解決すれば良いですね。
駄目なようでしたら、先のレスでお書きした事も含めて、ご検討になってみてください。
書込番号:11694998
0点
>ぐらんぐらんす〜さん
返信ありがとうございます。
そしてお返事遅くなり申し訳ありません。
そうなんです。近い将来には先に書いたような作品的な編集にぜひ挑戦してみたいと
あれこれ思い描いているのですが、どのようなソフトを購入すればよいのか・・・
これらに関しても全くの無知状態なので、なんとか時間を作って体験版で四苦八苦す
るしかなさそうですね(笑
また、ぐらんぐらんす〜さんがおっしゃる通り未編集データのBDMV化が先決ですので、
HDWriterとWinDVDの問題をさっさと解決しなければなりません。
なかなか時間をとることが難しいのですが、近日中に購入店にPCの方を持っていきた
いと思います。
書込番号:11707650
0点
さっきからわけわからなくてやっとこちらに辿り着きました。
よろしくお願いします。
半年前にこちらのビデオカメラを購入し、今までずっとハードディスクに保存してきました。
しかし、そろそろDVDへ落そうと思ったのですが、せっかくハイビジョンで録画してるのに
スタンダード画質で保存するのはもったいない気がして。。。
我が家にはアクオスのDVDレコーダー「DV-ARW25]がありますが
これはハイビジョン対応ではないと思います・・・??
壊れてるわけでじゃないので、買い替えるのはもったいないのですが、
このビデオで録画した物をそのまま保存したければ、やはりディーガを
買い替えるしかないですよね。
薄給の身でつらいところですが、、、どうしようか心底悩んでいます。
テレビはアクオスの「LC-37GX1W」ですが、ディーガのどんな物を買えば
良いと思われますか?
アクオスとディーガをつないでも録画等の互換性はありますか?
出来ればお安いものを探していますが、あまり安くて型落ちした物は
量販店に売ってないですよね??
(自分では配線できないので、お店の人にやってもらいたいです)
どなたか初心者にもわかるように優しく教えてください。
出来ましたら略語はご遠慮くださいませ。。
0点
すいません、スレ主です。
今考えていたんですが、家にあるのはハイビジョンテレビではないので、
ディーガを購入してハイビジョン画質でダビングしても、見られませんよね?
スタンダードテレビとDVDプレーヤーしかない家庭は、
このビデオで撮影した画像はどう保存すれば良いのでしょうか???
本当に困っています。
教えてください。
書込番号:11440066
0点
(一定以上のPC関連スキルが必須ですが)
動画処理ソフトで何とかできることはできますし、(外付けなどの)BDドライブを買ってきて(PCやOSに対応していて、かつ専用ソフトがあれば)、BDプレーヤーやレコーダーで視聴「可能」となります。
「可能」と強調したのは、機能として可能ではあるけれども、その操作が「老若男女」の広い範囲で対応可能なわけではないからです。
そのため、AVCHD登場以降、特に昨年からは「家電としての操作性」を期待するのであれば、(SONYまたはパナいずれかのAVCHD対応の)BDレコーダー購入を勧められることが殆どになると思います。
(特に自称「メカ音痴」と明記している場合など)
スレ主さんはどうですか?
書込番号:11440219
0点
現在は付属ソフトのHD Writerを使ってHDDに保存しているんですね?
無理をしてディスク化することもないと思いますけど、HDDに
一つだけ保存していて、それが壊れたら全てを失うという状態なら
複数バックアップという意味でディスク化しておくのも良いですね。
で、DV-ARW25はハイビジョン対応ですけどもAVCHD対応ではないので
これにハイビジョン画質で取り込んで残すというのができません。
うちもDIGAとAQUOSですけど何の問題もありません。
HDMIケーブルでつなげば入力も自動で切り替えてくれますし、
AQUOSのリモコンで録画ボタンを押せば現在見ている番組を
DIGAですぐに録画することもできます。
DIGAで安いものは
http://kakaku.com/kaden/dvd-recorder/ma_65/p1001/s1=1/s3=1/s4=1/
あたりから選んでみて下さい。また、ソニレコでしたら
http://kakaku.com/kaden/dvd-recorder/ma_76/p1001/s1=1/s3=1/s4=1/
こんな感じです。
HDMIケーブルも数千円しますからその分も考えておいて下さい。
気をつけた方が良いのは、USB端子の有無です。
ケーブルでつなげるのとSDカードを抜き差ししてつなげるのとで
使い勝手が結構違うことがあります。
テレビはLC-37GX1Wをお持ちなのでしたらハイビジョン対応です。
うちのものより性能が高いです。
書込番号:11440248
1点
整理しましょう。
・TM300の内蔵メモリに撮り貯めてきて、バックアップはとっていない
・DV-ARW25はハイビジョン放送は録画できるが、
TM300等のハイビジョン規格(AVCHD)には対応していないので、
スタンダード解像度でしか録画できない
・LC-37GX1Wは立派なハイビジョンテレビです
よって、
なるべく安く、ハイビジョンでバックアップを取って、
再生も楽しめれば良いのですね?
DVDライターでDVDメディアに焼いてもいいのですが、再生等が面倒ですし、
外付HDDを使った運用も厳しそうなので、
ブルーレイレコーダーでブルーレイに焼いて再生、が無難でしょう。
お勧めはSONY RS15(5.2万〜)/RX35(5.6万〜)で、
USBケーブル経由で取り込み。
配線(HDMIケーブル一本で済むのですが)すら人に任せたいなら、
無難にPanasonicのBW680(6.5万〜)にしましょう。
取り込み方がわからない場合でも、
メーカーに聞けば自社製品同士なので教えてくれるでしょう。
書いているうちにレスがついていますが、そのまま投稿。
書込番号:11440297
1点
皆さんありがとうございます
今携帯からなので、あとでちゃんと返信しますが、一つ教えて下さい。
ブルーレイレコーダーってDVDは見られますか??
今まで保存してたDVDはどうなるのでしょうか???
書込番号:11440857
0点
>ブルーレイレコーダーってDVDは見られますか??
>今まで保存してたDVDはどうなるのでしょうか???
大丈夫です。
ただし、ファイナライズをしていない場合(DVD-RやDVD-RWのビデオモード)は、BD再生以前に他機で再生できませんので注意してください(ファイナライズしてください)。
また、激安品を使っていてそれが粗悪品の場合は消えてしまっていたり、あるいは正常なものでも数年以上経って記録寿命に達していたり、日光の当たるところに置いていて消えてしまっている場合などは、お手持ちの機種でも再生できません。
※永久保存できる大容量デジタルメディアは存在しませんので、「メディアの劣化前」にダビングし続けて「遺していく努力」が必要です。
書込番号:11440949
0点
スレ主さん
> ブルーレイレコーダーってDVDは見られますか??
基本的にはブルーレイレコーダでも、DVDは再生可能です。
但し、DVDの種類が多過ぎますので、メーカによっては商品戦略やOEMの関係上、
再生できないDVDの種類もあります。
ちなみに、DV-ARW25で録画できるDVDは、
DVD-R / DVD-RW / DVD-R DL で、
最近のDIGAで再生できるDVDは、
DVD-R / DVD-RW / DVD-R DL / DVD-RAM / DVD+RW / DVD+R / DVD+R DL です。
デジタル放送を録画している場合は、DVD-R / DVD-RW でしょうが、
この場合は大抵のメーカのブルーレイレコーダで再生可能です。
> スタンダードテレビとDVDプレーヤーしかない家庭は、
> このビデオで撮影した画像はどう保存すれば良いのでしょうか???
既にPCでHDDに保存済みのようですので、
PC上のHD WriterでBDに保存するか、DVDにAVCHD(ハイビジョン)形式で保存すれば、
少なくとも最近のDIGAでしたら再生可能です。
グライテルさん
> ・TM300の内蔵メモリに撮り貯めてきて、バックアップはとっていない
スレ主さんは、HDDにバックアップ済みです。
書込番号:11440954
0点
たまに内蔵メモリをHDDと書く方がいるのと、
HDDへの保存方法やHDDからの移行のイメージが伝わってこなかったので、
勝手に仮定しましたが、
深読みしすぎたかも知れませんね。
書込番号:11441497
3点
みなさまご丁寧にありがとうございます。
言葉不足でしたが、現在、ビデオで撮影した画像はパソコンのハードに保存していません。
内蔵メモリに入ったままです。
我が家のパソコンはノート型で、容量も少ないので、ビデオの動画を
落とすというのは危険な気がしまして^^;
やはり、ブルーレイレコーダーを購入したほうがいいんですね・・・
でも、6万円近くですか。。高いな。。。><
DVDバナー(VW-BN1)はどうでしょうか?
DVDバナーでハイビジョン画質でDVDにタビングしたものは、現在我が家にある
テレビとDVDレコーダでは見られますか?
今テレビの周辺を見ましたが、赤白黄の端子しかないようです。
ちなみに我が家のテレビは先にも記載しましたが、テレビはアクオスの「LC-37GX1W」で
AVCHDではありません。
せっかくハイビジョンで録画したのでそのまま残したいですが、
難しいならスタンダード画質に落としてもいいかなと思ったり。
メカ音痴でどうしようもないんです(泣)
また初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
書込番号:11441637
0点
予算がなく、当座をしのぐだけでしたらDVDバーナーでも仕方がないと思います。
VW-BN1は生産が終了していますので今でしたら
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=VW-BN2-S
こちらになろうかと思います。
付属のUSBケーブルでVW-BN2とつないでハイビジョンDVDとして保存し、
再生時にはVW-BN2とTM300とテレビをつなぎます。
同梱のD端子ケーブルと赤白ケーブルでも良いですし、
別売りのHDMIケーブルを買って一本で済ませても良いです。
テレビの説明書を見て「HDMI」とか「D端子」のケーブルで
接続する方法を調べてみて下さい。
録画画質によりますけども、DVDにはハイビジョン画質で記録すると
通常は20〜30分程度しか記録できません。
たくさん撮ればそれだけDVDの枚数も増えていきます。
本当は早い所BDレコーダを買われるのが良いと思います。
なお、テレビにSDカードを直接挿して再生したいような場合でなければ
テレビ自体はAVCHD非対応で構いません。
再生作業はビデオカメラとDVDバーナーがやってくれます。
テレビはただそれを表示するだけですし、お持ちのAQUOSは
それをするのに十分すぎる性能を持っています。
先程のアドレスより商品の特徴を読んでみたり、
取扱説明書をダウンロードしてイメージをつかんでみて下さい。
書込番号:11441697
0点
●うめずさん
早速のレスありがとうございます。
子供の成長記録を残すためにこのカメラを買ったので、
これからもずっと使い続けると思うし、やはりブルーレイレコーダを
購入したほうが賢明ですよね。(違いますか??)
うめずさんのお勧めの機種はズバリどれになりますか?
メカオンチなので、良い物を買ってもつかいこなせないので、
最低限の物で、安価な物希望です。
またお時間あるときにでも教えてください。(^^)
書込番号:11441754
0点
>最低限の物で、安価な物希望です。
ということなんですけども、テレビ録画とビデオ取り込みの
ウェイトはどんなものでしょうか。
普通の家庭ではテレビ録画の方が圧倒的に比重が高いと思います。
2番組同時録画ができるかどうかで価格が変わってきますので、
スレ主さんの録画の頻度について考えてみて下さい。
機種の選別については、日付別の取り込みのことや、USB端子の有無、
DIGAでは撮影日時が出せないことを考えても
グライテルさんと同じくRS15あたりだと思います。
http://kakaku.com/item/K0000089299/
http://www.sony.jp/bd/products/BDZ-RS15/
2番組同時録画が必要でしたらRX35です。
http://kakaku.com/item/K0000089298/
http://www.sony.jp/bd/products/BDZ-RX35/
例えば1チャンネルを録画中に8チャンネルを観たい場合は
レコーダで1チャンネルを受信して、テレビで8チャンネルを受信する
といった感じになりますので、そういった配線はお店の方に
依頼してやってもらった方が良いです。
ネットで買うと安く買えるんですけども、保証とか配線とかで
制約が出てくるあたりが困りますね。
地方の電気店では同じものが2万以上高いこともありますし。
書込番号:11441807
0点
●うめずさん
お忙しい中本当にありがとうございます。
よくお世話になってる上新電機で値段を見たら¥58000でした。
自分で設置できないし、5年保証も付けたいので、ちょっと高いけど
この値段なら出せそうです。
が、、、教えていただいたBDZ-RS15ってソニー製なんですよね??
テレビ・・アクオス
ブルーレイレコーダ・・ソニー
ビデオカメラ・・パナソニック
バラバラですが、これで無事ブルーレイにハイビジョンで保存できるんでしょうか??
BDZ-RS15は録画保存してきたDVDも再生出来ますか?
(ファイナライズ済みです)
我が家はそれほどテレビは見ませんし、録画もしないほうだと思っております。
2番組同時録画ですか?
そういう機能があれば便利だと思いますが、特に必要ないと思ってます。
書込番号:11441847
0点
>バラバラですが、これで無事ブルーレイにハイビジョンで保存できるんでしょうか??
そのためのAVCHDという規格なんですけども、
ソニー側でTM300とRS15のUSB接続の取り込みが確認されています。
http://www.sony.jp/support/bd/handycam/index.html
心配でしたらTM300で少し撮影してカメラごと電気店へ持って行き、
取り込めれば買うといえば試させてもらえると思います。
ちなみにうちはこんな感じです。
・テレビ→シャープ(AQUOS)
・ビデオカメラ→パナ&ソニー
・レコーダ→パナ(DIGA)
交渉するとしたら価格の他に、HDMIケーブルや
書き換え可能なBD-REディスクをおまけしてもらうとかですかね。
BD-REディスクで試しに焼いてうまくいったらBD-R(書き換え不可)に
焼いて保存といったことをするために一枚あると便利です。
>BDZ-RS15は録画保存してきたDVDも再生出来ますか?
>(ファイナライズ済みです)
どんなDVDかにもよると思いますけども、まずできます。
それらはDV-ARW25でテレビ番組やビデオカメラの映像を記録したものですか?
#テレビは今まで通りにW録画のできるDV-ARW25に任せて、
#ビデオカメラの映像はRS15で取り込むということもできますね。
#どちらもテレビに同時に接続した状態で。
#お店の人にはそういった希望を伝えた方が良いです。
書込番号:11441964
0点
●うめずさん
明日早速上新に行ってきます。
ビデオを持って行くのは良い方法ですね。
是非持って行きたいですが、実際にブルーレイに落としてくれると思いますか??
今うちにあるDVDは、昔テープ式のビデオカメラで撮影した物をDVDに落とした物なんです。
30枚ぐらいありますが、これは近所のカメラ屋でDVDにしてもらったのですが、ブルーレイでも見られと信じています。
あとはDV-ARW25でテレビ画像を録画した物が数枚あります。
DVDには「DVD-RW」と印字があるのですが、ブルーレイレコーダーに入れても再生出来ますよね?
値段交渉頑張って、おまけも付けてもらえると良いんですが(^-^;)
今、テレビとDVDはケーブルでつながってますが、この状態でさらにブルーレイレコーダーを設置することも可能なんですか?
書込番号:11442935
0点
>実際にブルーレイに落としてくれると思いますか??
まず取り込めればBDには焼けるので、取り込みの確認だけでも良いです。
心配でしたら「試させてくれたら買う」ということをハッキリ告げて、
そのお店でBD-RE(書き換え可能なブルーレイディスク)を一枚買うなりして
試させてもらうと良いのではないでしょうか。
ただ、価格の交渉がしづらくなるかもしれませんね(^^;
>今、テレビとDVDはケーブルでつながってますが
どういった色や形をしたケーブルでしょうか。
赤白黄色で全て同じピンの形をしたものですか?
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fb/RCA_type_jack_and_plug_Video_%26_Audio.jpg
例えばHDMIケーブルを一本用意すればDV-ARW25と同居できます。
テレビに向かって右側面に「HDMI」と書かれた端子があるはずです。
本当はどちらのレコーダもHDMIケーブルで繋ぐと、テレビを録画したものも
ビデオカメラから取り込んだものも綺麗に観られます。
ARW25とRS15はリモコンの入力切替ボタンで切り替えます。
書込番号:11443020
0点
> あとはDV-ARW25でテレビ画像を録画した物が数枚あります。
> DVDには「DVD-RW」と印字があるのですが、ブルーレイレコーダーに入れても再生出来ますよね?
ブルーレイレコーダは割と最近の機器なので、
DVD-RW に録画されていれば、デジタル放送でもアナログ放送でも再生可能と思います。
> テレビとDVDはケーブルでつながってますが、
> この状態でさらにブルーレイレコーダーを設置することも可能なんですか?
DVDレコーダの配線(アンテナ線含む)を変えずに、ブルーレイレコーダを追加すると、
分配器が既設でなければ、ブルーレイレコーダへのアンテナ線の配線ができず、
ブルーレイレコーダはビデオの取込み&再生専用機となってしまいます。
ブルーレイレコーダにもアンテナ線を配線しておけば、
デジタル放送をハイビジョンのままブルーレイにダビングできますので、
ブルーレイレコーダにもアンテナ線を配線しておいた方が良いです。
アンテナ線は、ブルーレイレコーダ / DVDレコーダ / TV で数珠つなぎすれば良いです。
壁のアンテナ端子 − ブルーレイレコーダ − DVDレコーダ − TV
または
壁のアンテナ端子 − DVDレコーダ − ブルーレイレコーダ − TV
ブルーレイレコーダからTVへの映像の配線は、HDMIが良いです。
書込番号:11443137
0点
●うめづさん
すいませんお名前間違えました。
失礼しましたm(_ _)m
BD-REって便利ですね!
明日早速聞いてみます!
今初めてテレビの右側のフタを開けてみました。
HDMIケーブルありました!テレビとDVDはそのケーブルでつながってます。
他にもいっぱい配線があるけど何の配線かサッパリわかりません…
ゴチャゴチャしてとどことどこがつながってるのかもわからない状態です。
今の状態にブルーレイレコーダーを一緒に置けると良いのですが、場所がないので無理そうです。
テレビ台が小さいんです(>_<)
また明日の報告させてもらいますね!
色々お世話になりました。
本当にありがとうございました!
書込番号:11443622
0点
●羅城門の鬼さん
ありがとうございます。
ご親切に教えていただきうれしかったのですが、考えてみたらDVDとブルーレイ両方置くなんてスペース的に無理です(;_;)
今まで保存してたDVDをブルーレイで見られるなら一安心です。
明日下見に行ってきます!
色々教えていただき本当にありがとうございました。
また結果報告しますね。
書込番号:11443663
0点
こんにちは
先ほど量販店2軒回ってソニーのRS15見てきました。
●上新電機・・¥67800でポイント5%進呈(¥3390)実質¥64410
●ヤマダ電機・・¥58800 ポイントなし。
ただし、ヤマダ電機は配送設置料は¥4200必要 実質¥63000
ヤマダで買おうと思ったのですが、設置料があまりに高いので
今日はやめてしまいました。
今あるDVDの配線を抜いてそのままブルーレイに差すだけでいいんでしょうか?
それだったら簡単なので出来そうですが、少しでもややこしいのあると
パニックになってしまいそうです><
それと、現在は、SDカードではなく、内蔵フラッシュメモリに保存したままなんですが、
どちらに保存させるのが良いのでしょうか?
SDカード欲しいと思ったけど、容量が大きい物になると結構お高いですよね・・?
内蔵フラッシュメモリに保存したままでもUSBケーブルでブルーレイと接続したら
すぐに取り込めるんですか?
取り込むのは難しいですか?
あと、うめづさんに教えていただいたように実際に取り込みさせてもらえませんか?って
聞いたら、それはちょっと断られました^^;
また質問ばかりになりましたがよろしくお願いします。
書込番号:11446412
0点
PanasonicのTM300で撮影したHV映像をBDに編集し,他家のsharp製BDレコーダーで再生すると「映像タイトルがない」と表示され見れません。
調べてみると,最新でないsharpレコーダーはAVCREC規格に非対応だからと分かりましたが,カメラ側のTM300でAVCREC規格ではなくAVCHD規格にて映像を撮影するなどということはできないのでしょうか?
0点
DVDではなく、BDに記録したのでしょうか?
用語としては、BDにはAVCREC規格もAVCHD規格もないです。
AVCREC規格は、BDのBDAVをDVDに適用したようなもので、
AVCHD規格は、BDのBDMVをDVDに適用したようなものではありますが。
書込番号:11427882
0点
羅城門の鬼さん
DVDではなくBDです。
今日複数のshopを巡り,詳しそうな店員さん複数に質問してみました。
結論は,同じBDでも例えばTV番組の映像は互換性など問題ないが,HVビデオカメラ映像に関してはAVCREC規格と決まっており,シャープや三菱,東芝(つまりはHVビデオカメラを作っていないメーカー)などのBDレコーダーの古い製品はAVCREC規格に対応しておらず,HVビデオカメラ映像は再生できないようです。
最新のレコーダーの多くはAVCREC規格に対応しているそうです。
書込番号:11429432
0点
> HVビデオカメラ映像に関してはAVCREC規格と決まっており,
その店員さんは勘違いしているようです。
HDC-TM300などの映像はAVCHD規格です。
DIGAなどにAVCHDを取込み、DVDに焼くとAVCRECとなってしまいますが。
また、
http://www.blu-raydisc.com/Assets/Downloadablefile/AVCREC_Part3_V1.0_WhitePaper_080406-15917.pdf
の「Difference from BD-RE Part3 V2.1 (BDAV)」にも明記されている通り
AVCRECの対象メディアはDVDです(BDではなく)。
なので、BDに記録した時点で、AVCRECは関係なくなります。
> DVDではなくBDです。
BDでしたら、再生できない原因は BDMV で記録されたからではないでしょうか。
いくつかのSHARPのBDレコーダの取説も見てみましたが、
BD-R/BD-REに関しては再生できるのはBDAVだけでした。
勿論BD-ROMのBDMVでしたら再生できるようですが。
対応策としては、DVDにAVCHDで焼く。
または、BDにBDAVで焼くだと思います。
書込番号:11429678
![]()
1点
羅城門の鬼さん
再びあれこれ調べていて返信遅くなってすみません。
Panaのメーカー技術説明員やシャープのサポート窓口に質問して分かったのは,プロ?でも理解しきっていない(回答がバラバラ)ということです。苦笑
BDAV/MVの違いはNET情報で理解しましたが,その選択方法が分からず困っていました。
ところが,かのシャープのBDレコーダーで再びやってみたら何とすんなり見れたのでした。初回に,たまたま読み込みできなかった,ということになるのかもしれません。
羅城門の鬼さんの言われるとおり,BDはAVCREC規格は関係ないようです。
レスありがとうございました。
書込番号:11453561
0点
この機種で24p撮影をされる方にお尋ねします。
出来上がってくる映像は結構シネライクな感じに仕上がりますか?
自分はDVのDVX100Bと比較していますが、感度は大きく落ちるとして、AVCHDの24pだとどれほど使えるのか知りたいなと思っています。
0点
IOデータ社のポータブルDVDライター DVRP-UN8X3 はパナ純正のDVDバナーと
同等とみていいのでしょうか? だとすれば約半分の出費で購入できますが。
http://www.iodata.jp/product/storage/portable/dvrp-un8x3/
0点
DVビデオから買い替えで数カ月使っていますが風景などの撮影で
樹木など左右にカメラを少しでも動かしていると葉の1枚1枚が
べたっとした緑の画になってしまうのは仕方ないのですか?
TVで再生するとカメラを静止した時点でくっきり写ります。
以前のカメラではあまり気にしなかったのですが・・・
近々親戚の結婚式があるのですが披露宴などの会場ではおまかせIA
で撮影すればいいのですか?(IA以外は使った事がありません)
鉄道撮影もしたいと思っていますがシャッタースピードとか一眼レフ
のように設定したほうがきれいに撮れるものなのでしょうか。
広角側を撮るためにhi8時代のSONYのワイコンレンズを装着して撮る
こともありますが画質は悪くなるのでしょうか。
最近出たTM700はワイドに撮影で来てうらやましいです。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】あ
-
【欲しいものリスト】25
-
【欲しいものリスト】2025年電子レンジ購入候補
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)